Как определить как далеко гроза
Перейти к содержимому

Как определить как далеко гроза

  • автор:

Что делать во время грозы?

Как укрыться от грозы, что делать, если вы столкнулись с шаровой молнией, стоит ли разговаривать по мобильному телефону в грозу и куда обращаться, если ваша машина оказалась повреждена в результате стихии

Что делать во время грозы?

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU — С мая по сентябрь в центральной части России наблюдаются ливни с грозами. Сообщения о пострадавших от молний появляются еженедельно. В этой статье мы расскажем о том, как укрыться от грозы, что делать, если вы столкнулись с шаровой молнией, стоит ли разговаривать по мобильному телефону в грозу и куда обращаться, если ваша машина оказалась повреждена в результате стихии.

Как вычислить расстояние до грозы?

Для того, чтобы определить, как далеко находится грозовой фронт, надо посчитать, сколько секунд прошло от вспышки молнии до удара грома, и разделить полученное число на три. Так вы узнаете расстояние до грозы в километрах. Если оно составляет около километра, то вы находитесь в опасной зоне, где возможно поражение молнией.

Что делать, если в человека ударила молния?

По данным МЧС, 70% жертв молний — мужчины

Вероятность попадания молнии в человека крайне мала, но все-таки она существует.

Если вы стали свидетелем подобного происшествия, в первую очередь не бойтесь оказывать помощь. Вопреки распространенному мифу, вас не ударит током при прикосновении к пострадавшему. Помните, что до оказания первой помощи необходимо вызвать скорую.

Далее следует выполнить несколько несложных действий:

  1. Проверьте наличие пульса в сонной артерии, если человек не дышит, то начните делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  2. Обработайте место ожогов водой и освободите от одежды и украшений.
  3. Постарайтесь привести человека в сознание, похлопывая его по щекам или облив холодной водой.
  4. Если пострадавший в сознании, дайте обезболивающие и успокойте.
  5. Не покидайте пострадавшего до прибытия скорой, постоянно контролируйте пульс и дыхание.

Как укрыться от грозы в городе?

Если гроза застала вас в городе, лучше всего оставаться в квартире. Однако и там стоит соблюдать некоторые правила: закройте окна и двери, отключите все электроприборы, если не уверены, что они смогут выдержать резкий перепад напряжения.

На улице постарайтесь избегать линий электропередач и металлических конструкций.

Не стоит раскрывать над собой зонт, так как спицы могут притянуть молнию. Все металлические предметы из карманов уберите в кожаную сумку или полиэтиленовый пакет. Если есть возможность, сядьте в транспорт — это самое безопасное место в грозу на улицах города. Если молния ударит по автомобилю, напряжение пройдет по металлическому корпусу, не затронув салон.

Что делать, если гроза застала вас на природе?

Прежде всего, стоит избегать открытой местности. Молния бьет в самую высокую точку, а в открытом поле это может быть человек. По этой же причине не следует оставаться под одиноко стоящим деревом или возвышенностях. Лучше всего найти углубление и сесть в него на корточках, пригнув голову. Ложиться на землю не следует, так как это увеличивает радиус поражения.

Чаще всего молния бьет в дубы (54%), тополя (24%) и ели (10%), утверждает МЧС в своей инфографике.

Не стоит также находиться вблизи водоемов, а тем более купаться в них. Это связано с тем, что вода является хорошим проводником тока, и даже если молния ударила далеко от вас, вероятность пострадать от нее сохраняется.

В лесу не прячьтесь на опушках и остерегайтесь одиночных деревьев. Лучше всего оставаться в чаще и прятаться под невысокими деревьями. Самыми безопасными породами считают клен, березу и орешник — они меньше всего проводят ток.

Можно ли пользоваться в грозу мобильным телефоном?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Некоторые считают, что разговор по мобильному может спровоцировать попадание молнии, но никаких научных доказательств до сих пор не существует. В городе пользоваться сотовым безопасно, потому что есть множество других объектов, привлекающих разряд. Однако стоит на время отказаться от телефона, если его корпус сделан из металла.

Что делать, если вы столкнулись с шаровой молнией?

Вероятность встретить шаровую молнию существует и в городе и на природе. Предсказать ее поведение невозможно, поэтому следует запомнить несколько правил, которые помогут избежать столкновения с ней:

  • Не паникуйте и не делайте резких движений, молния чувствительна к любому движению воздуха.
  • Медленно удалитесь с пути движения шара, но не поворачивайтесь к нему спиной.
  • Если молния застала вас в помещении, выйдите из комнаты без резких движений и закройте за собой дверь.
  • Если такой возможности нет, постарайтесь открыть окно.

Что делать, если гроза повредила автомобиль?

При повреждении автомобиля непогодой первым делом следует вызвать полицию и самостоятельно зафиксировать происшествие на фото- видео- камеру, ничего при этом не трогая. По возможности необходимо найти как можно больше свидетелей, готовых подтвердить происшествие и узнать их контактные данные. От сотрудников полиции вам нужно получить справку о факте причинения ущерба и внимательно проверить все внесенные данные.

Далее ваши действия зависят от конкретного случая:

В случае причинения ущерба молнией или градом не забудьте обратиться в местный метеорологический центр за справкой о метеоусловиях в день происшествия. Ее стоимость вы сможете взыскать со страховой. Однако, если в договор страховой не включена защита от погодных условий, взыскать компенсацию за причиненный ущерб не удастся.

Если на транспортное средство упало дерево — звоните сотрудникам ОВД (не ГИБДД) и берите справку о факте причинения ущерба. Если страховки нет – автомобиль восстанавливает собственник, а потом со всеми подтверждающими документами может подать в суд на организацию, ответственную за высадку зеленых насаждений. Гораздо сложнее получить компенсацию, если во время грозы автомобиль был припаркован в неположенном месте. Судебная практика показывает, что в этом случае организация освобождается от ответственности, так как автомобиля не должно быть на этом месте в принципе.

При попадании в открытый люк или яму, которые вы не заметили под лужей, стоит звонить сотрудникам ГИБДД для составления протокола о дорожно-транспортном происшествии, а также в оценочную организацию. Особое внимание стоит уделить размерам ямы, именно от этого зависит компенсация. Только если ее размер больше, чем 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине можно рассчитывать на денежное возмещение. Ответственных за открытый люк или яму ищут сотрудники ГИБДД. В данном случае обращаться в суд стоит только, если вас пытаются сделать виновником происшествия. В остальных случаях проблема решается в досудебном порядке.

Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии ⁠ ⁠

Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии Молния, Охотник за молниями, Гроза

Разряд молнии мы видим в ту же секунду, когда он произошел, из-за незначительного расстояния до мелькнувшей молнии, которое редко превышает несколько десятков километров (обычно несколько километров).

Как все мы знаем звук от удара молнии, он же раскат грома, доходит до нас гораздо позже. Причина тому разность скорости звука и скорости света. Чтобы определить расстояние, на котором ударила молния, нужно сразу после вспышки начать считать сколько секунд пройдет до последующего раската грома.

Рекомендуют считать не 1, 2, 3 и т.д., а 1001, 1002,1003 … ну вы поняли.

Таким образом получится точнее отмерить секунды и вычислить расстояние до ударившей молнии.

Итак, нам известно сколько секунд прошло с момента удара молнии, до момента когда звук достиг нас. Далее, остается перемножить скорость распространения звука в воздухе, что составляет около 330 м/с., на посчитанные нами секунды.

Т.е. если вы насчитали 10 секунда, значит молния ударила на расстоянии:

10*330=3300 метров (3.3 километра)

Для упрощения, можно количество секунд разделить на 3, чтобы вычислить примерное расстояние до места удара молнии (значение будет выражено в километрах):

P.s. На месте удара молнии могут образоваться фульгуриты, о которых мы уже писали на своей странице на Пикабу. Так же о фульгуритах вы можете прочитать на нашем сайте в статье оригинале:

Заголовок: «Как точно рассчитать расстояние до места, удара молнии»

Статья: «вычислить примерное расстояние до места удара молнии»

А как учесть то, что некоторое время ударная волна идет со скоростью выше числа Маха?

В артиллерии есть вид пристрелки «с секундомером». По тому же принципу разницы скоростей света и звука. Нюанс в том, что засекать цели и разрывы пристрелочных разрывов должен один и тот же человек.

Случай из практики 175⁠ ⁠

— В меня попала молния, — неожиданно заявила клиентка, миловидная блондинка с крайне печальным выражением лица. – Это произошло полгода назад, когда я возвращалась домой с работы…

— Вы помните, как это произошло? – я попыталась помочь ей, заметив, что она никак не может продолжить.

— Врачи диагностировали частичную амнезию, из памяти пропали целые участки из жизни, в том числе тот, когда все и произошло, — ледяным голосом ответила Светлана. – По рассказам моих коллег и прохожих, которые стали очевидцами, где-то в шесть вечера я закончила работу и отправилась домой – идти недалеко, всего пару кварталов. В тот день была гроза, одна из первых в этом году: дул сильный ветер, жутко гремело, — но я рассчитывала успеть до того, как начнется самая жесть. Мне кто-то позвонил на сотовый, я попыталась ответить, но тут яркая вспышка и… я лежу в больничной палате и пытаюсь понять как там оказалась и как меня зовут.

— Я не вижу ожогов у вас на голове, — задумчиво констатировала я.

— Обычных ожогов вообще нет, — ответила девушка и на секунду поджала губы в знак того, что ей неприятно говорить об этом. – Но об этом позже. Факт в том, что я никак не могла вспомнить хоть что-то способное помочь идентифицировать мою личность: ни имени, ни адреса, ни какого-либо телефона. В голове словно кто-то включил блендер и все перемешал: сохранились только какие-то отрывочные воспоминания о школьных годах, поездках с родителями на дачу, образы подружек и все такое. Где-то через два дня я наконец вспомнила свою фамилию, врачи связались с полицией и там сказали что меня уже ищут. Приехали родители – я их сразу же узнала, хотя и не смогла вспомнить кого как зовут.

— Память начала восстанавливаться со временем?

— Понемногу, — с грустью признала она. – К сожалению мне пришлось оставить работу, хотя все вокруг однозначно заявляли что я там была одной из лучших и души не чаяла в своей профессии. Но какой прок от архитектора, который не помнит вообще ничего из того, что составляет его работу. Я до сих пор не знаю чем себя занять, слава богу родители не давят – они оставили меня у себя, чтобы помочь восстановиться.

— А что насчет личных отношений?

— Оказывается у меня был парень – Никита и мы, судя по всему, были весьма близки, — отозвалась Светлана, еще ниже опустив глаза. – Были…

— Вы не смогли принять его, поскольку он оказался совершенно незнакомым человеком?

— Нет, дело не в этом, — покачала головой клиентка и расплакалась. – Поначалу он обрадовался тому, что я выжила, пытался ухаживать, заботился, рассказывал истории из нашей совместной жизни и я даже начала вспоминать, но потом… Потом, когда я решила принять его как своего мужчину и полностью открыться, он увидел меня обнаженной и не смог. Он не выдержал увиденного и ушел.

— Но почему? Вы же сказали, что ожогов нет.

— Сейчас покажу, — сквозь слезы ответила она и, встав на ноги, повернулась ко мне спиной, после чего начала расстегивать пуговицы на своей рубашке. Сняв ее полностью, девушка повернулась обратно, и я увидела нечто совершенно необычное и признаться честно – довольно отталкивающее: вся шея, грудь и верхняя часть живота оказались покрыты темно-синими похожими на корни узорами. Судя по всему, они полностью копировали схему расположения кровеносных сосудов из-за чего доселе прекрасная девушка неожиданно стала выглядеть словно какое-то чудовище из фильмов ужасов. Не увидев на моем лице отвращения, Светлана облегченно вздохнула и, запахнув одежду, села на свое место. – Обычно люди пугаются гораздо больше.

— Что это такое? – изумленно спросила я.

— Эти узоры называются фигурами Лихтенберга, — ответила клиентка, стараясь поскорее спрятать их обратно – она даже поправила волосы и воротник для пущей уверенности. – Редкое явление, хотя чего еще ожидать от человека который выжил после удара молнией – хорошо еще что третий глаз не открылся или что похуже.

— Вы иронизируете над собой, — с интересом заметила я. – Это хороший признак.

— Признак того, что я еще не сошла с ума? – усмехнулась она.

— В том числе, — кивнула я. – И как вам с ними живется? Эти фигуры причиняют боль?

— В начале, когда они были красными, то очень сильно болели – по сути это что-то вроде ожога, только на уровне капилляров, насколько я поняла. И по идее, они должны были исчезнуть со временем, но почему-то приняли вот такой вид и теперь они со мной будто гигантская татуировка. Физически они не причиняют мне боль, но стоит только опустить голову или посмотреть в зеркало с расстегнутым воротником, то все – хочется снова начать жалеть себя и плакать.

— Потому что вы потеряли свою жизнь?

— Но ведь взамен вы получили новую, — с теплой улыбкой произнесла я. – Подумайте только: вы совершили ошибку пойдя сквозь грозу за что были поражены молнией, – любой человек на вашем месте бы умер, но вам был дан еще один шанс. Шанс начать новую жизнь. Да, вы потеряли свою профессию – но ничего страшного, вы молоды и вполне можете найти себе другую, людям в жизни часто приходится это делать.

— А мои отношения? – жалобно спросила Светлана, но я увидела, что она уже начала проникаться моими словами.

— Во-первых, вы ничего не помните о них, а значит ничего и не потеряли. Это как жалеть о друге из школы, которого вычеркнули из вашей памяти. А во-вторых, разве любящий человек стал бы бросать свою половинку из-за каких-то отметин на теле? Вы же не превратились в обожженный кусок плоти с чудовищными шрамами куда не кинь взгляд, чтобы вот так отворачиваться и уходить.

— Знаете, а ведь вы правы – я же не такая уж и уродка, — вспыхнула девушка. – Я просто списала все на проблемы с телом, но на самом деле, ему просто надоело со мной нянчиться, пересказывать истории, приглашать на свидания и все такое. Я просто ему наскучила, вот и все. Так что я действительно ничего не потеряла.

— А насчет этих ваших фигур Лихтенберга — если подумать, то они могут выглядеть вполне себе эстетично. Может быть, вам стоит дорисовать к ним что-нибудь: например, несколько фэнтезийных птиц или что-нибудь в этом роде. Сходите в тату-салон и превратите недостаток в преимущество.

— У меня двоюродный брат там работает, я как раз у него консультировалась насчет того выведения, но я даже и не думала о том чтобы заняться их украшением. Наверное… это было бы интересно.

— В таком случае, давайте теперь поговорим об остальных сложностях, связанных с потерей памяти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *