Как я чинил ПММ BOSCH
Начиналось все банально. Посудомойка стала иногда плохо мыть. Решалось это бутылкой специального моющего средства для посудомоек. Потом стало хуже. Как то открыв машинку увидел, что таблетка не растворилась и лежит в поддоне.
Решил запустить с открытой дверцей, понаблюдать. Выяснилось, что машинка не набирает достаточно воды. Если долить из бутылки, то начинала цикл нормально, но потом после слива грязной воды опять нужно было подливать.
Сначала подумал на прессостат (Я был не прав). Выдвинул машинку из тумбы (ПММ встраиваемая). Снял боковую стенку и стал наблюдать, как отрабатывает. Если придерживать мембрану прессостата, то машина набирала воду. В итоге заменил микрик, но результата это не принесло. Но обратил внимание, что теплообменник, в который набирается вода пустой.
Тут надо пояснить как он работает. Первый цикл мойки. Вода набирается в машинку и начинает насосом нагнетать в импеллеры (разбрызгиватели), параллельно нагреваясь. Так вот, после слива горячей воды в машинку должна поступать горячая вода, иначе нагретая посуда может лопнуть. Для этого и служит теплообменник. Во время мойки, вода в нем нагревается за счет горячей боковой стенки.
Я увидел, что теплообменник не набирается. Значит проблема где то рядом. Выяснил следующий алгоритм:
1. При включении цикла мойки, сначала включается помпа слива остатков воды.
2. После слива открывается клапан подачи воды от водопровода (я его проверил все ок).
3. У теплообменника снизу есть два клапана. Один отвечает за слив воды из теплообменника в машинку, а второй ведет в бак с солью. Так вот во время набора воды из водопровода, первый клапан должен быть закрыт, чтобы наполнился теплообменник. Он же, как выяснилось, является мерной емкостью для того, чтобы машинка знала сколько воды набирать.
4. Когда теплообменник наполняется, вода по каналу начинает переливаться в машинку и отрабатывает прессостат, который говорит машинке что, теплообменник наполнен.
5. Далее машинка закрывает клапан подачи воды из водопровода и открывает тот самый первый клапан, который сливает воду из теплообменника в машинку. В это время, пока сливается вода, прессостат находится в замкнутом состоянии. Тем самым машинка «видит» что вода сливается. Как только вода слилась и прессостат разомкнулся. Процесс набора воды закончился. Закрывается клапан слива воды из теплообменника.
6. Начинается процесс мойки. Включается насос. Вода подается в импеллеры. Параллельно идет нагрев воды.
7. Пока идет цикл мойки, снова открывается клапан подачи воды из водопровода и вода набирается в теплообменник. После того, как он наполнился, водопроводный клапан закрывается.
8. Когда температуры воды достигает определенного значения, открывается отсек с таблеткой и она падает на дно бака.
Далее у меня все работало и я не стал разбираться что делает второй клапан ведущий в бак для соли. Возможно через него вода набирается в теплообменник. Профессионалы меня поправят если что.
Поняв наконец алгоритм набора воды я решил снять теплообменник и посмотреть что там с клапанами. Снимается он не сложно, но нужно учесть, что при снятии, из него будет вытекать остаток воды. Нужно подставить какую то емкость. Сначала открутить и снять планку удерживающую теплообменник. Затем снять шланги подачи и трубку слива в машинку и отключить разъемы клапанов и прессостата. Может еще нужно снимать привод гидролока (защита от протечки) с поплавка, но сейчас уже не помню точно. Там все просто. Снять все что мешает. 🙂 Какая то часть воды попадет в поддон защиты от протечки с поплавком. Перед установкой ее надо будет откачать, иначе машинка будет думать, что у нее проблемы. 🙂 Я сделал это шприцем с трубкой.
Сняв теплообменник я понял, что этого делать было не обязательно. Так как клапаны можно демонтировать и так. И раз уж я его снял, то как смог, промыл его.
Клапаны снимаются просто. Отключается разъем питания. Выкручивается саморезы. И клапан вытаскивается.
Тот самый злополучный клапан оказался весь покрыт окислами и клинил. Разобрал, почистил. Но понял, что покрытие пострадало, металлическая часть была вся в раковинах. И в последствии он так же будет ржаветь и начнет клинить. Но делать нечего пока ставим. И тут я напоролся на еще одну засаду. Уплотнение клапана делается резиновым кольцом. И на старом клапане увы не держало — начинал капать. Ха, подумал я, сейчас мотанусь до магазина сантехники и подберу колечко! ЩА! Все что есть, либо не подходит по диаметру, либо по толщине! Ладно, поедем по авто магазинам, там то выбор побольше! ЩА! Те же яйца, только в профиль! 🙂
Оказывается там такое проприетарное кольцо, которое идет только к этим клапанам! Так мне сказали в сервисе по ремонту и продаже запчастей для пмм и стиралок, на мою просьбу продать мне только колечко! Пичалька! 🙁 Попробовал ставить на герметик. Но через некоторое время опять начинал капать. И герметик превращался в какую то кашицу. Может кто скажет от чего это? Может от соли?
Стал искать новый клапан. Увы, цена меня расстроила. Стоит оный от 3500 до 10000 руб. Так что дорога нам на доски объявлений. Не без труда нашел всего два объявления в Москве. Один продавец не брал трубку, со вторым удалось договориться за 1000 руб. за б.у. клапан. Поехал забрал. Заодно выбрал самый чистый и с хорошим уплотнительным кольцом.
Короче установил. Не капает. Работает штатно. Проблема решена.
Может кто из профи скажет как должен работать клапан в бак для соли?
И почему герметик разрушается? Превращается в кашу.
Как самостоятельно разобрать посудомоечную машину
Поломка посудомоечной машины, конечно, не катастрофа. Но исправлять проблему требуется срочно. Ну не мыть же посуду руками. Иногда неисправность может быть довольно серьёзной и для проведения необходимого ремонта требуется практически полная разборка посудомоечной машины.
К большому сожалению, привычные для комфортного использования бытовые приборы иногда имеют свойство ломаться. Очень серьёзной неприятностью можно считать выход из строя такого (почти незаменимого) кухонного прибора, как посудомоечная машина. К ней очень просто привыкнуть. И довольно трудно потом без неё обходиться.
На первый взгляд, создаётся ощущение, что разобрать посудомоечную машину своими руками очень проблемно и не очень реально. Кого-то может этот процесс даже напугать. Кого-то, но не нас! Наличие прямых рук и не очень прямых извилин в голове поможет справиться с любой задачей. Да и вовсе не так всё трудно, как может вначале казаться. Рассмотрим, как разбирается посудомоечная машина, по пунктам. Поехали!
Подготовка к последующей разборке
Принцип сборки и разборки для встраиваемых и отдельно стоящих посудомоечных машин один и тот же. Отличие только в том, что встраиваемые не обладают съёмной верхней крышкой и металлическими стенками. Кстати, отдельно стоящие модели посудомоечных машин можно признать частично встраиваемыми. Со снятой верхней крышкой они прекрасно становятся под столешницу, только при этом сохраняют свой (а не мебельный) фасад.
Прежде, чем начинать разборку посудомоечной машины, обязательно отключаем её от электросети. Потом перекрываем подачу воды. Теперь можно работать, не ожидая сюрпризов.
Небольшое дополнение – машины различных изготовителей могут иметь разную конфигурацию крепёжных элементов. К примеру, у Bosch и Siemens все крепёжные винты сделаны в виде звёздочки определённого размера.
Необходимо заранее подготовить соответствующий инструмент. Отвёртки, плоскогубцы и набор ключей тоже пригодятся.
Убираем всё, что может мешать разборке. Отсоединяем шланги залива и слива воды. Открываем дверь и вынимаем съёмные корзины для посуды и насадки. Понятное дело, что посуды там не должно быть. При обнаружении остатков воды удаляем их тряпкой или губкой. В процессе разборки вода ещё будет выходить. Поэтому средства для её сбора далеко убирать не стоит.
Теперь необходимо переместить машину туда, где достаточно места для разборки и размещения снимаемых частей. Постарайтесь заготовить коробочки или пакетики для сохранения мелких деталей и винтов.
Иначе последующая сборка может затянуться. Желательно иметь рядом фотоаппарат или телефон с камерой. В процессе разборки и отключения трубок или проводов лучше запечатлеть как всё было. Тогда обратный процесс сборки не вызовет удивления.
Непосредственно разборка посудомоечной машины
1. Вначале нужно снять нижнюю декоративную панель (для встраиваемых этот пункт пропускается). Удерживается она защёлками и легко снимается руками. Под ней видим металлическую планку. Откручиваем крепёжные винты, снимаем её и откладываем в сторону. Потом убираем звукоизоляционный материал. Эти действия позволят открыть доступ к клеммной коробке и клапану залива воды.
2. На следующем этапе открываем дверь посудомоечной машины. И на внутренней её стороне находим и откручиваем те винты, которыми крепится передняя стенка. У встраиваемых моделей крепится защитная стенка, на которую ложится мебельный фасад. Снимаем переднюю панель. Получаем доступ к внутренним элементам двери и панели управления посудомоечной машиной.
3. Удаляем винты, на которых держится панель управления. Осторожно отделяем панель от двери. Перед тем как отключить контактные колодки, лучше сфотографировать на телефон их правильное расположение. Это поможет провести обратный процесс сборки без ошибок. Теперь снимаем провода и отделяем от панели экран и замок. В конце откручиваем винты и снимаем плату управления.
4. Теперь снимаем дверь. Открываем её и откручиваем винты на планке, соединённой с петлями. Возле петель находятся пружины. Их нужно аккуратно вытянуть вверх и снять. После этого дверь можно снять полностью. Входящие провода снимаются. Теперь в случае надобности можно легко демонтировать элементы вентиляции и сушки – сам вентилятор и воздуховод. Не менее легко снимается дозатор моющего средства и ополаскивателя. Дверь посудомоечной машины полностью разобрана.
5. Для доступа к основным компонентам посудомоечной машины потребуется снять её основание. Но, до этого, нужно в моечной камере снять разбрызгиватель, вынуть фильтры и открутить винты, фиксирующие трубку разбрызгивателя.
Дальше, откручиваются винты крепления кронштейна поддона. Снимаются все другие винты и опоры. После всех этих манипуляций снимаем с корпуса посудомоечной машины теплоизоляцию и боковые стенки снизу. А вот теперь, осторожно переворачиваем посудомоечную машину дном вверх.
Нужно понимать, что при этом непременно будет выходить вода. Нужно к этому подготовиться. Самые хитрые домашние мастера иногда ставят машину верхней частью в ванну. Тут кому как удобней. Важно чтобы влага не попала на электронику.
Здесь, у различных посудомоечных машин могут быть небольшие различия в конструкции. К примеру, у Сименса или Боша основание просто крепится по углам четырьмя винтами. У других, чтобы демонтировать основание, предварительно придётся открутить нижнюю крышку и убрать клапан залива воды.
И лишь потом можно снять основание, открутив его от рамы. А, например, у BEKO нижняя крышка и есть основание. И она же поддон с поплавковым клапаном для защиты от протечки. Но это частный случай. А мы продолжим рассматривать, как снимается основание у большинства посудомоечных машин.
Итак, чтобы снять основание, нужно от него отделить циркуляционную помпу в сборе с поддоном (либо по отдельности, зависит от модели). Она держится на резинках. Они легко снимаются. И вот теперь основание можно снять.
Становятся полностью доступны все те компоненты, которые можно ремонтировать или менять на новые. Сливной насос снимается с помощью защёлки и поворота по часовой стрелке. Предварительно необходимо снять сливную трубку. Как уже указывалось выше, циркуляционная помпа легко отделяется от корпуса основания с помощью снятия заливной трубки и отсоединения резинок от корпуса.
Там же в прямой видимости расположен ТЭН. Нагревательный элемент снимается с помощью отключения проводов и откручивания болта или винтов. После этого вытаскивается из поддона. ТЭН может быть стандартным или же проточным.
Если разбирается Bosch или Siemens, в них всегда устанавливаются только проточные водонагреватели. Извлечь прессостат тоже не проблема – открутить и отсоединить трубку. В общем, вот и вся разборка. Разве что стоит заметить, что у тех же посудомоечных машин, выпускаемых концерном B/S/H, на одной из боковых стенок установлена плоская пластиковая ёмкость на 3 литра.
Она предназначена для теплообмена со стенкой моечной камеры и участвует в процессе конденсационной сушки. Её также можно отделить от корпуса (если это необходимо). Остаётся только сообщить, что для сборки потребуется делать всё то же, только наоборот. Важно, чтобы при этой сборке не осталось деталей. В современных посудомоечных машинах лишнего ничего нет.
Вот такой универсальный экскурс в устройство посудомоечных машин. Конечно, у разных брендов есть свои определённые особенности разборки. Но, понимая основные принципы этого процесса, легко разобраться с устройством любой машины.
Важно только иметь представление о работе с различной техникой и хорошие руки. Ну а если гложет сомнение, лучше ничего не выдумывать и пригласить специалистов из сервисного центра.