Как защитить ноутбук от пыли
Перейти к содержимому

Как защитить ноутбук от пыли

  • автор:

Как защитить ноутбук от пыли?

Недавно задался этим вопросом. Ноутбук у меня не так уж давно, еще даже полгода нет, до этого всю жизнь использовал десктоп.

И мой личный опыт говорит, что если не чистить клавиатуру, то за несколько лет интенсивного использования там скопится куча мусора.

Для десктопа это не проблема, а вот для ноутбука это может опасно. Пыль, грязь и прочий мусор может попасть в электронные потроха ноутбука, что может стать причиной перегревания, а то и вовсе выхода из строя. И вообще, насколько я слышал, чистить клавиатуру ноутбука особо проблематично, надо фактически каждый раз обращаться в сервис-центр.

Вопрос, как если не устранить(это скорее всего невозможно), то хотя бы замедлить попадание и накопление пыли внутри?

Мне лично приходят в голову такие идеи:

1.Может быть существуют какие-то прозрачные чехлы или наклейки для клавиатур, которые защищают клавиатуру от пыли, не делая при этом печать адски неудобной?

2.Закрывать ноутбук в случае более-менее длительного неиспользования. Может помочь?

3.Время от времени проводить пылесосом по клавиатуре в режиме всасывания.

4.Почаще чистить комнату, в которой находится сам ноутбук(он у меня фактически как стационарный компьютер).

5.Избавиться от перхоти =) У меня в голове много перхоти, может быть часть на клавиатуру и попадает.

Как продлить жизнь ноутбуку: 7 правил самостоятельного обслуживания

Купить ноутбук — только полдела. За ним еще нужно ухаживать, почти как за домашним питомцем. Мы расскажем о необходимых процедурах, или «ТО для ноутбука», чтобы он проработал дольше, и вам не пришлось обращаться в сервис-центр.

Почистить от пыли

Проблема, с которой сталкиваются через 2-3 года использования ноутбука абсолютно все — большое количество пыли внутри корпуса. Вентилятор, а то и два, постоянно гоняют воздух сквозь корпус ноутбука, что со временем приводит к тому, что радиаторы и сами ветродувы зарастают пылью, и последним приходится работать интенсивнее. Сначала это приводит к тому, что ноутбук постоянно гудит, но если «болезнь» запустить, то процессор начнёт перегреваться и будет снижать производительность — просто чтобы выжить.

Если вы знаете, как держать в руке отвёртку, то самое время найти подходящую и разобрать ноутбук. В этом вам поможет как наша инструкция по апгрейду лаптопа, так и бесчисленно количество видеороликов на YouTube. Для очистки лучше всего воспользоваться баллончиком со сжатым воздухом — с его помощью проще всего очистить «труднодоступные места».

Поменять термопасту

А уж если вы не побоялись снять крышку с ноутбука, то нет ничего страшного и в том, чтобы поменять термопасту между чипами и их кулерами. Это поможет вам снизить рабочую температуру компонентов, что благотворно скажется на сроке службы системы в целом. Этот процесс тоже подробно был описан в нашей инструкции.

Чем протирать экран

Если про «железо» ноутбука вы вспоминаете только тогда, когда чистите его или модернизируете, то экран перед вами всегда. И о нём то же нужно заботится, ведь он со временем тоже покрывается пылью и грязью. И тогда даже на самом крутом 4К-дисплее изображение уже не будет радовать вас так, как прежде. Лучший способ справиться с этим – приобрести специальную салфетку из микрофибры. Конечно, можно протереть экран и уголком старой домашней футболки, но лучше этого всё же не делать. Также не подойдут бумажные салфетки и жидкости, содержащие спирт.

Почистить клавиатуру

Если вам кажется, что клавиатура вашего ноутбука, несмотря на прошедшие годы, всё еще чистая, то вам просто кажется. Под ней уже скопилось огромное количество пыли и грязи. И, если вы не грязнуля, то стоит её почистить. Снимать клавиши миниатюрных ноутбучных клавиатур мы бы не советовали. Лучше всего сначала просто перевернуть ноутбук клавиатурой вниз и потрясти. После этого можно снова воспользоваться баллончиком со сжатым воздухом. Иначе в один прекрасный день вы обнаружите, что под клавишами давно завелась своя жизнь.

Устанавливаем обновления

Стоит следить не только за физическим состоянием своего любимца. Также важно вовремя обновлять программное обеспечение, которым вы пользуетесь. Ведь обновления выпускаются не просто для того, чтобы разработчикам было чем заняться. А в первую очередь, чтобы устранять уязвимости, которыми могут воспользоваться мошенники. Поэтому никогда не откладывайте в долгий ящик, если Windows/Linux/macOS и вообще любое программное обеспечение умоляет обновить его.

Не забывайте про антивирус

К сожалению, еще никто не придумал универсального оружия от вирусов, так что все еще следует держать ухо в остро, а антивирус – с актуальными базами. К счастью, сейчас в интернете полно хороших бесплатных антивирусов. Выбрать подходящий вам поможет наша инструкция.

Ускоряем работу

Если вам кажется, что ваш ноутбук потерял его первозданное быстродействие, то есть сразу несколько способов его «омолодить». В принципе, их также желательно выполнять в целях профилактики. Например, многие взяли за правило раз в год-два «начинать» с чистого листа, возвращая Windows к первоначальным настройкам — делается это всего в пару кликов (у нас и об этом есть инструкция). Но чтобы не прибегать к столь радикальным средствам, можно попытаться почистить Windows от накопившегося мусора и без переустановки (инструкция).

Уход за ноутбуком. Как сохранить свой компьютер в чистоте и порядке.

Сегодня люди ориентируются на то, чтобы покупать устройства как можно на больший срок. Правильный выбор электроники крайне важен, но помимо этого еще нужно помнить о том, что любое устройство требует бережного обращения и ухода. Когда я спросил, как наши читатели ухаживают за своими компьютерами, подавляющее большинство ответов разделились на два типа. Первые вовсе никак не ухаживают, вторые чистят от пыли, причем иногда достаточно агрессивными методами. Единицы вспомнили о программном обеспечении, хотя именно в него упирается большая часть проблем, с которыми мы можем столкнуться. Те советы, что вы найдете в этом тексте, с легкостью применимы не только к ноутбукам, но и к системным блокам, разница только в их конструкции. Здесь я постарался собрать различные приемы, которые помогут вам сохранить и продлить жизненный цикл компьютера. Для простоты разобью материал на небольшие пункты.

Table of Contents

  • Повернутые на чистоте — гель, спирт и другие жидкости
  • Часы и клавиатуры — вовсе не пара! А также еда и напитки
  • Шуба для вашего компьютера, а еще термопаста
  • Чистим экран — салфетки или бархотка
  • Обновления операционной системы — необходимость
  • Привычка разбирать файлы — свободное место
  • Подытожим советы

Повернутые на чистоте — гель, спирт и другие жидкости

Меня пугают люди, которые неистово что-то делают, особенно когда это продиктовано «здравым смыслом» и некими общеизвестными знаниями. Часто такие знания преломляются в очень причудливые фантасмагории. Когда в медиа стали муссировать тему чистоты, защиты от вирусов, тут же появились вредные советы о том, как чистить клавиатуры. Рассуждение было следующим — мы прикасаемся к разным предметам, потом трогаем клавиатуру, и она становится рассадником микробов. Звучит логично?

У каждого человека есть свой биом, причем он не просто уникален, это еще и часть нашей иммунной системы. Постоянное удаление бактерий, уничтожение собственного биома ослабляет наш иммунитет, человек не может жить в стерильных условиях. Не верите? Прочитайте книгу «Не один дома» Роба Данна, в ней очень тщательно разбирается этот вопрос. Поэтому защищать себя обеззараживанием клавиатуры не нужно — бессмысленное занятие.

Тем не менее, клавиатура периодически покрывается грязью, нужно ее почистить. Использовать для этого воду точно не стоит, вода — худший враг любой электроники. Возьмите спиртовую салфетку для экрана, она прекрасно с этим справится. Не хотите тратиться на салфетки или их нет под рукой — найдите обычный спирт и тряпочку. Желательно светлую, чтобы видеть, как на ней остаются разводы. Часто чистить так клавиатуру точно не стоит, вы будете стирать верхний слой клавиш. У меня чистка клавиатуры обычно происходит раз в полтора-два месяца. Причем очень бережно и просто, ровно так же, как и чистка экрана.

Никакие гели использовать нельзя. Советы убирать грязь с помощью «липунов», этаких игрушек, тоже нельзя! Вы можете выдрать клавиатуру. Равно как продувать клавиатуру сжатым воздухом, пылесосом или как-то еще не стоит. Пыль внутри клавиатуры, как правило, ни на что не влияет, а при работе вы ее перемалываете в труху.

За полтора года на моем MacBook Pro появились потертости на клавишах, в частности, на пробеле. Учитывая, что набираю в день много текстов, примерно 50-60 тысяч знаков получается в обычный день, износ клавиатуры выше, чем у большинства людей. Для меня это рабочий инструмент, и жму на кнопки я быстро и без оглядки.

15 вредных привычек, способных убить ваш ноутбук

15 вредных привычек, способных убить ваш ноутбук

Ноутбуки выделяют много тепла, а небольшие размеры не позволяют оснастить их такими же эффективными системами охлаждения, как у десктопных компьютеров. Поэтому даже не особенно мощные лэптопы могут быстро нагреваться.

Когда ноутбук стоит на твёрдой поверхности, например на столе, его вентиляционные отверстия на днище и по бокам открыты и свободно пропускают потоки воздуха. Но когда вы берёте с собой работающий лэптоп в кровать или ставите его на диван, мягкие одеяла или подушки способны запросто заблокировать решетки, что в итоге приведёт к перегреву.

Не говоря уже о том, что на кровати или на диване ноутбук будет собирать больше пыли и ворса, чем на столе.

Спать в обнимку с лэптопом тоже не рекомендуется. Может получиться так, что вы смотрели интересный сериал всю ночь, задремали, а наутро обнаружили, что раздавили ноутбук. Поэтому либо откажитесь от просмотра фильмов в кровати, либо приобретите специальную подставку вроде такой.

2. Перегревать ноутбук

Не оставляйте ваш ноутбук в чересчур тёплых местах — например, под прямыми солнечными лучами на подоконнике или в салоне автомобиля. А также рядом с лампами накаливания и радиаторами.

Во‑первых, это опять‑таки ведёт к перегреву «железа» ноутбука и выходу его из строя. Во‑вторых, от чересчур высокой температуры могут даже расплавиться пластиковые части устройства.

3. Сильно трясти устройство

Если вы размахиваете ноутбуком, когда его куда‑то несёте, или просто гневно трясёте его в минуты душевного волнения, то рискуете повредить жёсткий диск. Сильные колебания не особенно вредят твердотельным накопителям (SSD), а вот механические жёсткие диски (HDD) довольно уязвимы к ним.

Поэтому, если не хотите потерять содержимое последнего, перемещайте лэптоп аккуратно и не подвергайте его сильной тряске во включённом состоянии. Да, и не следует носить ноутбук по городу или возить его в транспорте в неподходящей сумке. В качественном кофре лэптоп надёжно фиксируется и будет защищён от падения и тряски.

4. Игнорировать необходимость обслуживания

Рано или поздно любой лэптоп начинает натужно крутить вентиляторами даже при минимальной нагрузке и издавать звуки, похожие на рёв реактивного двигателя. Эти «крики о помощи» значат, что пришла пора почистить внутренности ноутбука от пыли и прочего мусора.

Если вы игнорировали эту процедуру годами, то из содержимого системы охлаждения наверняка можно будет валенки свалять.

Если ваш ноутбук ещё на гарантии — отнесите его на чистку в сервис. В противном случае можете попробовать провести обслуживание самостоятельно.

5. Редко убираться в комнате

У тех, кто ленится прибираться в комнате, даже когда там клубками катается пыль, техника будет сильнее греться и выходить из строя чаще. Вообще это касается не только ноутбуков, но и стационарных компьютеров. Но лэптопы уязвимее к пыли, потому что, как мы упоминали, их системы охлаждения не так эффективны, как у десктопов.

Устраивайте уборку хотя бы раз в неделю, протирайте стол с ноутбуком от пыли, и он прослужит вам куда дольше.

6. Поднимать ноутбук за дисплей

Многие люди, когда собираются перенести открытый ноутбук с места на место, поднимают его за крышку. Делать этого не следует. Во‑первых, так можно повредить петли, которые скрепляют верхнюю часть ноутбука с нижней. Во‑вторых, вы сдавливаете матрицу ноутбука пальцами, рискуя привести экран в неработоспособное состояние.

7. Закрывать крышку с хлопком

В кино крутые хакеры, закончив взлом систем Пентагона, буквально захлопывают крышку лэптопа одним резким движением. Смотрится это стильно.

Но в реальности, неаккуратно закрывая ноутбук, вы можете испортить петли или разбить экран.

Опаснее всего закрывать крышку не глядя, когда вы оставили на клавиатуре наушники. Так вы практически гарантированно уничтожите экран, да ещё и гарнитуру раздавите. Обращайтесь с экраном бережно.

8. Открывать крышку за один край

Это вредная привычка, которая рано или поздно приведёт к выводу петель крышки вашего лэптопа из строя. Они сконструированы так, чтобы нести одинаковую нагрузку и слева, и справа. Поэтому, если вы хотите сохранить экран в работоспособном состоянии надолго, не стоит поднимать крышку за одну сторону.

9. Держать устройство одной рукой

Удерживая закрытый лэптоп одной рукой, обхватив его пальцами сверху и снизу, вы оказываете слишком большое давление на корпус и матрицу. Люди, которые используют такой хват, потом недоумевают, откуда взялось тёмное пятно на экране в том самом месте, где на него давили.

Кроме того, когда вы держите открытый ноутбук за один край, пластик корпуса может треснуть под его весом.

Есть также риск повредить дисковод, если он имеется в вашем устройстве. И наконец, вы можете просто уронить лэптоп. Удерживайте компьютер двумя руками снизу, и избежите подобных неприятностей.

10. Пить кофе поблизости

Совершенно тривиальная картина: очень многие пьют кофе (или другие напитки) во время работы с ноутбуком. Но так никогда делать не следует. Одна из самых частых причин поломок техники — попадание в неё жидкости.

Так что держите подальше от ноутбука стаканы с кофе, соками и газировкой. Учтите, если на лэптоп попала вода, ещё есть шансы, что он останется в рабочем состоянии. А вот сахаросодержащие напитки практически гарантированно загрязнят и окислят комплектующие устройства, и без ремонта (подчас очень дорогого) будет не обойтись.

11. Крутить шнур питания

Иногда кабели питания выходят из строя, но в определённом положении продолжают проводить заряд. И вместо того чтобы пойти и купить новый шнур, нерадивый владелец лэптопа при каждом подключении устройства к сети электропитания крутит штекер в разъёме, пока наконец не приведёт его в «рабочее» положение.

Мало того, что такая манипуляция отнимает лишнее время, она ещё и создаёт опасность для ноутбука.

Либо вы рано или поздно механически повредите разъём питания, либо неисправный шнур вызовет короткое замыкание. Кабель не работает — не используйте его. Приобретите новый.

12. Есть над клавиатурой

Ноутбукам могут навредить не только напитки, но и еда. Когда вы хрустите чем‑нибудь вкусным над лэптопом, его клавиатура и внутренности засоряются крошками. Это снизит эффективность системы охлаждения или навредит механическим частям, если кусочки еды упадут внутрь особенно неудачно.

13. «Оптимизировать» систему

Во времена Windows XP жёсткие диски были медленными. Одним из способов ускорить систему была дефрагментация. Во время неё специальное приложение упорядочивало фрагменты файлов на диске, и он начинал работать быстрее.

Современные SSD‑накопители в этой процедуре не нуждаются, даже наоборот: она может привести к их выходу из строя раньше срока. Поэтому не пытайтесь устанавливать на свой ноутбук всякие «оптимизаторы», «чистильщики» и прочие сомнительные программы, обещающие, что спустя две минуты их работы устройство начнёт «летать». Они принесут больше вреда, чем пользы.

Системе виднее, как поддерживать себя в работоспособном состоянии.

Единственное, что вам следует запомнить: не нужно заполнять SSD полностью. Пусть хотя бы 10–15% его ёмкости будут свободны. Тогда накопитель прослужит дольше и не будет тормозить.

14. Бросать ноутбук

Ещё одна вредная привычка, которую часто показывают в фильмах. Главный герой закончил работать с компьютером, захлопнул крышку и небрежно кинул ноутбук на стол или кровать.

Броски и столкновения опасны и для корпуса устройства, и для его начинки. Именно поэтому не стоит грубо обращаться с ноутбуком самому или давать его маленьким детям.

Помните, ваш ноутбук не спортивный мяч. Хотя некоторые люди думают иначе. Например, Мэтт Наннери поставил мировой рекорд по швырянию ноутбука, забросив его на 24,48 метра. Но он вряд ли заботился о сохранности лэптопа.

15. Разряжать батарею до нуля

В интернете гуляет много мифов о том, как продлить срок службы аккумуляторов разных девайсов. Самый распространённый из них звучит так: вы должны периодически разряжать батарею вашего устройства до нуля, а потом снова заряжать её.

Это было справедливо для старых аккумуляторов. Но современные литийионные батареи не подвержены перезаряду, и у них нет проблем, связанных с профилями заряда. А вот сажать аккумулятор до нуля вредно, поэтому подключайте ноутбук к сети как минимум при 20% заряда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *