3d приготовление в духовке что это
Перейти к содержимому

3d приготовление в духовке что это

  • автор:

 

Режим 3 D приготовления в духовке

Что же значит режим 3D приготовления в духовке? Первое, что нам приходит в голову, с чем может быть связан такой режим, так это телевизоры или домашние кинотеатры. Здесь мы можем смотреть фильмы с трехмерным изображением. А как же в духовке сочетается 3D? Не будем же мы думать, что в духовке пирог или другое блюдо выглядеть трехмерным изображением? На самом деле в духовке все иначе. Давайте ее рассмотрим.

Режим 3D в духовом шкафу означает, что при приготовлении поступает трехмерный поток горячего воздуха, который затем распределяется равномерно по всему духовому шкафу. От самого названия режима можно понять, что присутствуют 3 вида горячего воздуха.Трехмерный поток говорит о том, что горячий воздух идет от верхнего и нижнего нагревательного элемента, также и от кольцевого нагревателя. При поступлении всех этих нагревов вентилятор помогает равномерно его распределить. Это и является принципом работы режима духовки.

Где же можно применить этот режим при приготовлении?

Если мы хотим получить выпечку, испеченную со всех сторон, и не подгоревшую, то такой режим поможет нам в этом. Также можно запекать разнообразные кулинарные выпечки и горячие блюда.

Преимущества режима:

  • время приготовления пищи при режиме 3D — горячий воздух сокращается
  • возможно готовить одновременно на нескольких уровнях сразу несколько видов блюд, при этом запахи и вкусы не смешаются
  • использование такого духового шкафа позволяет нам сушить овощи, зелень и различные продукты, которые для этого предназначены
  • некоторые хозяюшки кухни используют режим 3D для разогревания духового шкафа , а это важно для многих людей, так как все это сказывается на финансовых затратах

Во всех ли духовых шкафах есть данный режим приготовления? Ведь его начали использовать не так давно. Производители с каждым разом думают как улучшить бытовую технику, чтоб с ней было намного проще работать. Режим 3D — горячий воздух облегчает нам работу и время приготовления. Ведь теперь нам не приходится ждать, когда приготовиться одно блюдо, чтоб поставить другое. Теперь мы можем одновременно готовить до трех блюд, и сократить наше время. Это и является главным преимущество духовки с таким режимом. К производителям такого режима в духовке можно отнести несколько компаний. Им может являться, к примеру Bosch.

6 возможностей духовки, которые вы зря не используете

90% россиян готовят в духовках в режиме «верхний + нижний ТЭН» и не пользуются тем, о чем мы сейчас расскажем. А зря! Даже в простом электрическом духовом шкафу — и встраиваемом, и в составе плиты — есть несколько фишек, которые можно и нужно использовать. А если плита или духовка чуть современнее, чем «печка-матушка» времен СССР, то в ней может быть много всего интересного.

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция — одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.

7 полезных режимов современных духовок, о которых хозяйки даже не подозревают

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка

Духовки все время меняются – производители каждый год предлагают покупателям модели с новыми и полезными функциями, способными вывести готовку абсолютно на другой уровень. Даже если вы купили прибор несколько лет назад, наверняка в нем заложено много различных инновационных решений, которые обязательно пригодятся в сфере кулинарии. Кроме верхнего и нижнего нагрева духовки обычно оснащены дополнительными элементами для создания интересных блюд. Возможно, о существовании некоторых функций вы просто забыли, а может даже и не знали.

Благодаря функциям, заложенным в духовых шкафах, хозяйки имеют возможность приготовить на своей кухне даже блюда ресторанного уровня и сравниться по мастерству с профессиональными поварами. Этот прибор – прекрасный союзник, который может гарантировать восхитительный вкус готовых блюд. Он знает, как жарить овощи, запекать мясо и рыбу, выпекать десерты и даже готовить на гриле.

1. Верхний нагрев

Простой, понятный и привычный нагрев. / Фото: onlinetrade.ru

Это вид нагрева является самым простым, понятным и привычным. Тепло поступает от верхней части духовки, то есть блюдо в первую очередь пропекается сверху. Его обычно используют для выпечки, а также подрумянивания верхних слоев тортов и прочих блюд, которые требуют осторожной и мягкой термической обработки.

2. Нижний нагрев

При таком режиме тепло поступает от нижней части духовки. / Фото: youla.ru

Не менее популярный режим, когда тепло поступает от нижней части духовки. Он идеально подходит для медленного томления, тушения и подогрева пищи. Нижний нагрев поддерживает заданную температуру на протяжении необходимого количества времени, предотвращая засыхание и сгорание сверху, поэтому его стоит использовать, когда вы готовите «долгие» блюда.

 

Еще такой режим может помочь создать пароварку. Для этого на нижний уровень необходимо установите противень или жаропрочную посуду, наполненную водой, а сверху на решетке разместить продукты. После того, как жидкость прогреется, она начнет испаряться и создавать идеальные условия для приготовления блюда.

3. Верхний и нижний нагрев

Чаще всего режим используют для приготовления объемных блюд, например, курицы. / Фото: fb.ru

Таким режимом оснащены практически все духовки, он считается базовым. Температура здесь подается с двух сторон: сверху чуть больше и снизу чуть меньше. Благодаря этому равномерно прогревается вся площадь прибора, и готовить блюдо можно на любом из уровней.

Обратите внимание, что чем ближе продукт находится к источнику нагрева, тем сильнее он пропекается. Чтобы соблюсти баланс, хозяйки обычно устанавливают противень или форму с блюдом посередине, чтобы оно с одинаковой интенсивностью пропекалось и сверху, и снизу.

Чаще всего режим «верх-низ» используют для приготовления объемных блюд, например, большого куска мяса, целой курицы, полностью заполненного противня. В этом случае продукты будут готовы не только сверху или снизу, но также внутри. Кроме того, получится избежать ситуации, когда у курицы уже появилась аппетитная золотистая корочка, а внутри она все еще сырая.

4. Гриль

Значок гриля похож на волну в верхней части квадрата. / Фото: finalcheck.co.uk

Если вы всегда мечтали о домашнем гриле, духовка даст вам эту возможность, но лишь в том случае, если она оснащена соответствующим режимом. Его обычно используют для быстрой выпечки, обжарки бекона, сосисок, стейков, шашлыков, рыбы или тостов. Также можно быстро расплавить сыр или получить золотистую хрустящую корочку. В зависимости от того, какого размера продукт или будущее блюдо, нужно решить на какой противень его поместить – верхний или нижний. Именно от этого решения будет зависеть уровень нагрева и скорость запекания.

Гриль представляет собой мощный ТЭН, расположенный снаружи, поэтому его лучше включать в конце готовки, чтобы не пересушить блюдо. Классическая схема выглядит следующим образом: запекли, например, курицу до готовности на режиме «верх-низ», а затем включили на десять минут гриль, чтобы образовалась румяная корочка. Готово!

5. Конвекция

На режиме конвекции получается отличная дрожжевая выпечка. / Фото: newsaler.ru

Этот режим предполагает, что горячий воздух разгоняется внутри духовки специальным вентилятором и непрерывно циркулирует в «замкнутом» пространстве. Благодаря этому достигается равномерная температура в любой точке духового шкафа.

Изначально считалось, что конвекция предназначена исключительно для выпечки, однако хозяйки по достоинству оценили ее и в процессе приготовления других блюд: мясо, рыба, овощи и прочие продукты не пригорают, приобретают аппетитную золотистую корочку и остаются сочными внутри.

Также конвекция подходит для загрузки нескольких противней. Если в этой ситуации использовать традиционный режим «верх-низ», блюдо на среднем противне будет готовиться гораздо дольше и хуже, чем на других. А конвекция отлично решает эту проблему, так как гарантирует циркуляцию жара во всех уголках духовки.

На заметку: Конвекция подходит не для всей выпечки. Она идеальна для дрожжевого теста и блюд, которые не предполагают существенного подъема теста, например, печенья, песочных тартов. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать на других режимах, так как они поднимаются за счет пузырьков кислорода внутри. Лишний же воздух способен разрушить нежную структуру выпечки.

6. Вентилятор + гриль

Режим подходит для прожарки больших кусков мяса. / Фото: pro-orehi.ru

Этот режим нужно использовать, когда в планах стоит прожарка больших и сочных кусков мяса. Гриль обеспечит дополнительную циркуляцию тепла, в то время как вентилятор – использование горячего воздуха, который создается в процессе приготовления блюда. Если вы готовите свежее мясо, данный режим не позволит жиру вытечь из продукта, а значит, кусочек не получится сухим, так как тепло от жаркого воздуха окутает его со всех сторон. Еще один плюс – вы сможете запечь мясо без необходимости постоянно переворачивать его.

7. Двойное приготовление

В некоторых духовках можно готовить сразу несколько блюд. / Фото: posudaguide.ru

Эта функция доступна далеко не во всех моделях духовых шкафов, но она является невероятно полезной, так как позволяет приготовить несколько блюд одновременно. Что под собой подразумевает данный режим? На разных уровнях прибора создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Получается, что продукты запекаются одновременно, но при этом у каждого из них есть свой собственный режим.
Удивительно то, что потоки горячего воздуха внутри духовки не пересекаются друг с другом во время своего движения. То есть запахи не смешиваются. Вы смело можете готовить банановый кекс вместе с куриными крылышками и не переживать, что они впитают ароматы друг друга.

Кстати, если у вас есть хороший бюджет для покупки духового шкафа, присмотритесь к моделям, в которых предусмотрены три или даже четыре зоны для одновременного приготовления. Это существенно облегчит и ускорит процесс выпечки нескольких блюд.

А еще в духовке можно приготовить вкуснейшую рыбу. Если же вы привыкли жарить ее на сковороде, смотрите видео, как это сделать правильно, чтобы запах не разлетелся по всей квартире

Чем отличаются режимы «Конвекция» и «3D конвекция»

Отличие режимов «Конвекция» и «3D конвекция»

Старые духовые шкафы, которыми пользовались наши мамы и бабушки, сильно уступают по функционалу тем, которые представлены на рынке бытовой техники в наши дни. Они были исключительно газовыми и имели только один источник тепла – от большой конфорки, располагаемой в нижней части духовки.

Современный же духовой шкаф имеет множество дополнительных опций, среди которых – разморозка, подогрев, поддержание температуры, гриль и готовка на пару. Ни одна модель духовки не обходится и без режима «Конвекция» – одного из самых востребованных среди всех перечисленных.

Как задать блюдам румяную корочку?

Духовые шкафы LEX с режимом конвекции оборудованы специальным вентилятором – конвектором, расположенным на задней стенке устройства. Он предназначен для обеспечения постоянной циркуляции горячего воздуха по всей внутренней поверхности духовки, что позволяет равномерно пропечь блюда, придав им аппетитную золотистую корочку и избежав подгорания.

Режим «Конвекция»

Конвекция предназначена для эффективного пропекания больших кусков мяса или тушек целиком. Курочка к праздничному столу, приготовленная с использованием конвекционного вентилятора, получится сочной, румяной и аппетитной!

Режим «3D конвекция»

3D конвекция – это режим, который, помимо верхнего и нижнего нагрева, задействует еще и кольцевой ТЭН, установленный прямо перед вентилятором. Благодаря этому, он позволяет быстрее и эффективнее пропекать блюда, причем сразу на нескольких уровнях. Вы легко можете запекать на одном противне мясо, а на другом – картофель, запахи при этом не будут смешиваться!

Комбинированные режимы с грилем и различными видами нагрева

Конвекционный вентилятор может использоваться в сочетании как со стандартным нижним, так и с верхним нагревом, или вовсе верх + низ вместе с конвекцией. Такое сочетание позволяет приготовить творожные запеканки, овощи, рагу, лазанью, мясо в горшочках и еще несколько десятков видов блюд.

Еще один беспроигрышный вариант – сочетание режима «Гриль» и «Конвекция», позволяющее приготовить мясо (а также птицу и рыбу) с легко узнаваемыми румяными полосочками снаружи и сочным внутри. Комбинирование этих режимов между собой позволит хозяйке проявить кулинарный потенциал, потратив при этом минимум сил и времени на приготовление своего шедевра.

Духовой шкаф Lex EDM 070 IX

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *