Как пользоваться электрической плитой в общаге
Перейти к содержимому

Как пользоваться электрической плитой в общаге

  • автор:

Как пользоваться электрической плитой как включить духовку в электроплите правила и инструкция по эк

Как же сделать сенсорную плиту послушной? Перво-наперво изучаем правила обращения с нагревающими электродисками.

  • Посуду с будущим блюдом устанавливаем на электродиск только при его максимальном накале. Обычно плита должна начать работать, когда продукты находятся на разделочной доске.
  • Планируется просто разогреть блюдо или протушить (то есть для готовки требуется убывающая температура)? Разогреваем диск до полного накала, устанавливаем кастрюлю с продуктами и сразу отключаем ее.
  • Если блюду надо еще готовиться длительное время, а диск стеклокерамики разогрелся до красноты, выключаем его во избежание пригорания продуктов, а посуду снимаем на пару минут. После остывания, устанавливаем минимальный или средний показатель температуры для нужного диска и продолжаем готовить блюдо дальше.

  • Молочные блюда лучше готовить на убывающей температуре: доводим молоко до кипения и начинаем через равные промежутки времени уменьшать накал диска на единицу.
  • Блюда без воды (тушение и жарка) готовим по следующей схеме: доводим температуру нагрева диска до максимального (стекло поверх диска раскаляется до ярко-красного цвета) и через равномерные промежутки времени температуру снижаем на единицу.
  • Плиты разных производителей имеют разное количество уровней мощности нагрева – от 5 до 10. Соответственно время уменьшения температуры нагрева рассчитываем путем деления – время приготовления/кол-во уровней=время, через которое убавляем температуру.
    Например, примерное время приготовления блюда 30 минут, уровней мощности 6:
    30 / 6 = единицу нагрева сбрасываем через каждые 5 минут.
  • Для приготовления блюд в воде тоже есть свои особенности. Так как для готовки используется посуда с плотно закрывающимися крышками, то воды (молока или бульона) расходуется значительно меньше:
    для приготовления каш – вместо 1 литра по рецепту берем 900 мл;
    для варки овощей (картофель, морковка, свекла) – от 100 до 300 мл (желательно использовать посуду с небольшим диаметром).
  • При первом появлении пара под ободком кастрюли, сбрасываем температуру или выключаем плиту, чтобы при бурном кипении вода не «выпрыгивала» на горячую стеклянную поверхность.
  • Первые блюда готовим, не доливая кастрюлю водой доверху на 3-4 пальца.

Правила пользования электродуховкой

Духовки в электроплите бывают двух видов:

Принцип их работы мало чем отличается, поэтому стоит обратить внимание на общие моменты. В закрытом шкафу нагревание происходит быстрее и равномернее, а остывание медленнее

Для эффективной работы печи существуют следующие рекомендации:

  1. Тушат и выпекают блюда на средней полке, размещая их в центре. Нижняя полка подходит для проваривания овощей, при этом сохраняются их польза и вкус.
  2. Чтобы выпечка поднялась, на ней образовалась корочка, сначала устанавливают максимальную температуру. Затем (с середины всего периода готовки) минимальную, чтобы блюдо дошло до готовности.
  3. Для духовки больше подходит чугунная, керамическая, глиняная и стеклянная посуда с толстым дном и стенками.
  4. Для сохранения сочности рыбы и мяса используют фольгу и рукав.
  5. На завершающем этапе процесса приготовления приоткрывают дверцу духовки.

Как правило, нагревательный элемент в духовке устанавливают сверху и снизу, поэтому есть возможность выбрать режим по потребностям. Так, при выпекании изделия, покрытого сверху фруктами, рекомендуют использовать нижний нагрев.

Для блюда в горшочках подойдет универсальный режим, при котором работают оба тэна.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.

Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!

Правильная посуда

При варке пищи на участок накаливания нужно ставить посуду, дно которой совпадает с размером конфорки. Если низ емкости будет меньше нагреваемой поверхности, получится лишняя трата электроэнергии. Если наоборот — нагревание будет неравномерным. Дно кастрюли или сковороды должно быть ровным, чтобы теплообмен между посудой и поверхностью был размеренный. При использовании посуды с неровностями могут возникнуть такие проблемы:

  • деформация конфорок;
  • ухудшится теплообмен между посудой и конфорками, что приведет к неравномерному нагреванию пищи в посуде;
  • образуются различия в давлении посуды на поверхность конфорок, что может привести к повреждению покрытия, а при высоких температурах и его разрушению.

Кроме того, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики легко подвержены механическим повреждениям, поэтому посуда не должна быть слишком тяжелой или выскальзывать из рук из-за плохого прихвата.

Для предотвращения повреждения поверхности конфорок не разрешается размещать на них посуду с мокрым дном. Если, например, кастрюля только вымыта, необходимо предварительно вытереть ее насухо.

Разновидности промышленных электроплит

Выделяется несколько типов классификации кухонной техники данного типа:

  • Способ установки. Большая часть массивных и высокомощных плит, работающих от трехфазных сетей на 380 В, предполагает напольное размещение. То есть конструкция полностью ориентируется на самостоятельную установку, без дополнительных несущих платформ. Реже встречаются настольные промышленные электроплиты, которые размещаются либо на устойчивой столешнице, либо на специальной подставке.
  • Возможность перемещения. Опять же, напольные модели чаще монтируются с расчетом на постоянную эксплуатацию в конкретной позиции без перемещения. Но существуют и мобильные версии, снабженные колесиками. Передвижные плиты в основном применяются в небольших кафе и закусочных.
  • Тип поверхности. Существует множество конфигураций и схем обустройства рабочих зон и варочных поверхностей. Принципиально же различаются плиты со сплошной варочной поверхностью и техника с периферийными зонами нагрева для быстрого обслуживания.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться

На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Как пользоваться духовкой электрической плиты (духовым шкафом) Как подготовить духовку к первому использованию? - о технике - подключение, настройка и ремонт Как правильно пользоваться газовой и электрической духовкой: режимы нагрева, правила эксплуатации Как использовать газовую и электрическую духовку - руководство Как пользоваться электрической плитой Что нужно сделать перед тем, как включить электроплиту Правила ухода и выбора посуды Как пользоваться духовкой?⭐ инструкция по правильному использованию духовки Как включить духовку электрическую. общие правила эксплуатации духовки | все о ремонте Как правильно пользоваться электрической плитой и духовкой Как пользоваться электрической плитой – инструкция по эксплуатации и меры безопасности Особенности пользования газовой или электрической духовкой

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Дополнительные функции

Бюджетные модели могут похвастаться только одной возможностью – приготавливать пищу. Хорошо, если прогрев в них осуществляется равномерно и блюдо не придется периодически поворачивать в разные стороны.

Более дорогие и современные модели станут настоящими помощниками хозяйке, ведь они имеют очень полезные режимы духовки:

Функция микроволновки

Встречается только в электрических духовках. Функция позволит сэкономить место и деньги – не придется дополнительно покупать СВЧ-печь. Электрический нагреватель в обоих устройствах работает идентично.

В некоторых духовках есть функция микроволновой печи.

Пароварка

Функция характерна только для электроплит. Внутри духовки вмонтирован парогенератор, благодаря которому можно использовать влажный, горячий или интенсивный пар. Приготовленные на нем блюда получаются диетическими и полезными для здоровья.

В некоторые электроплиты вмонтирован парогенератор.

Вертел

Эта функция доведена до совершенства в газовых духовках. Вовнутрь вставляется металлический прут удлиненной формы, на который нанизывается мясо. Это позволяет ему равномерно приготовиться со всех сторон, приобрести характерную мягкость, сочность и золотую корочку.

Газовые духовки могут иметь функцию вертела.

Гриль

Функция реализуется благодаря верхнему нагревательному элементу, присутствующему в электрических духовках. Можно приготовить мясо, рыбу, овощи, которые по своему внешнему виду и вкусу ничем не уступят приготовленным на профессиональном гриле. Достаточно только разобраться, как пользоваться грилем в электрической духовке.

На гриле можно готовить разные виды продуктов.

Самоочистка

Присутствует практически во всех духовых шкафах и включает в себя несколько способов удаления грязи: гидролизный, каталитический, пиролитический. В первом случае в специальный резервуар заливается моющее средство и включается духовка. Под воздействием испарений средства загрязнения размягчаются и легко удаляются обычной мягкой тряпкой.

Во многих духовках есть функция самоочищения.

Каталитический метод основан на реакции специальной эмали дверцы духовки на высокие температуры: жировые отложения просто распадаются на воду и углерод.

Пиролитическая самоочистка присутствует только в дорогих моделях – после завершения готовки прибор включает температуру 500°С, при которой все загрязнения сгорают. Хозяйке остается только убрать пепел.

О напоре газа

Планируете грандиозный переезд в новостройку? О газовой плите можете забыть. К сожалению, в современные жилые высотки подача газа не возможна. Да что уж говорить, даже в стареньких 5-9 этажных домах часто сталкиваешься с тем, что газ просто «не доходит» до квартиры из-за низкого напора.

Вот тут и проявляется креативность домохозяек. Некоторые разжигают огонь веткой от веника, а некоторые мастерят бумажный жгут. Если вам «посчастливилось» столкнуться с проблемой низкого напора газа, для начала спустите его.

После этого сверните бумагу в трубочку, намочите водой конец, который держите в руке, а другой подпалите. Этой «чудо-конструкцией» зажигайте духовку. Делайте это только в крайнем случае, если в этом есть необходимость. Если таковой нет — вызывайте газовщика. Нечего на себя примерять «головную боль» в виде чужих обязанностей.

Правильное применение конфорок

Все производители выпускают товар с различными типами конфорок и разным их количеством. Многие бренды («Electrolux», «Indesit», «Lex», «Gefest» и др.) применяют усовершенствованные технологии. Для экономии электроэнергии используют конфорки Hi-Light, галогеновые и инфракрасные. Также печки оснащены дополнительными функциями, в том числе и наличием температурного режима. Однако существуют общие правила пользования плитами, вне зависимости от типов конфорок.

Грязь после каждой готовки следует устранять. В противном случае оставленное пятно засохнет, и отмыть его будет очень непросто. В процессе чистки могут появиться царапины, которые не только испортят внешний вид техники, но и поспособствуют образованию коррозии. По этой же причине на конфорках не оставляют мокрую посуду. Мойку плиты производят чистой тряпкой (губкой), предварительно побывавшей в воде. Когда пятна трудно очистить, используют специальные химические средства.

Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из этой статьи.

Приобретая бытовой прибор, вместе с паспортом прилагается инструкция, которой нельзя пренебрегать. В частности, в ней указано, что после установки электроплиты ее обязательно моют с помощью раствора мыла, соли и воды. Так можно удалить заводскую смазку. Если этого не сделать, смазочное покрытие станет выгорать, заполняя комнату горелым воздухом. Чистку поверхности плиты совершают без металлических щеток.

Готовя еду на индукционных плитах марки «Gorenje», «Hansa», «Bosch» и т. д., прежде чем включить электропечь, вначале ставят посуду на конфорку и выставляют необходимый режим температуры. Мощность регулируется вверху на передней панели для плит стандартного формата. Если прибор для варки встраиваемый, управление им размещено прямо на поверхности.

Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа Секреты электродуховки | меню недели Как пользоваться электропечкой Как включить духовой шкаф первый раз, особенности включения духовки Как правильно пользоваться газовой и электрической духовкой: режимы нагрева, правила эксплуатации Gefest да 622-02: 2 управление духовкой Правила эксплуатации кухонной электропечи, советы Как пользоваться духовкой? Как правильно пользоваться духовым шкафом: электрическим и газовым Использование духовки: правила включения и пользования, советы

Читайте подробнее: правила эксплуатации индукционных плит.

Знакомство с основными функциями духовки

Нагрев В зависимости от расположения нагревательного элемента может быть верхним, нижним или кольцевым. Кольцевой нагревательный элемент расположен вертикально на задней стенке прибора. В газовой духовке есть только нижний нагрев.
Конвекция или вентилятор Равномерно распределяет горячий воздух по объему духового шкафа с помощью вентилятора. Позволяет готовить сразу на нескольких решетках разных уровней. Существенно уменьшает время готовки.
Вертел Используется для прожарки больших кусков мяса и целой курицы. Вертел вставляется в специальный механизм духовки, который поворачивает пищу и таким образом равномерно распределяет жар.
Гриль Помогает приготовить блюда с хрустящей корочкой. Эту функцию нужно использовать аккуратно, чтобы не пережечь блюда.
Функция с использованием пара Подходит для приготовления нежной диетической пищи. Есть не во всех духовках.
Сушка Предназначена для высушивания ягод, грибов, фруктов, мяса. Используется с вентилятором и разными вариантами нагрева.
Термостат Поддерживает определенную температуру в духовке в течение длительного времени. Подходит для того, чтобы сохранить пищу теплой, для разморозки и для очистки духовки.
Термощуп Позволяет контролировать температуру внутри самого блюда с помощью специального щупа и выводит ее на дисплей духовки. Есть далеко не во всех приборах.
Самоочистка духовки Позволяет легко отделить жир и нагар от стенок духового шкафа. Дальше остается только протереть духовку. Бывает паровая или пиролитическая.
Таймер Современные духовки оборудованы счетчиком времени. Таймер заботливо выключит прибор в нужное время. Благодаря этому не придется самостоятельно следить за временем приготовления блюд.

Современные духовые шкафы позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно. У них много функций и они помогают сделать приготовление пищи быстрым и легким.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Электроплита, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои особенности эксплуатации. Зная, как пользоваться электрической плитой, можно экономить время на готовке

Но не только для быстрого и качественного приготовления пищи важно знать правила эксплуатации электроплиты. Производителем указывается срок использования электрического оборудования около 15 лет, но при правильном уходе и бережном отношении прибор может прослужить намного дольше

При первом использовании устройства после покупки не стоит сразу же бросаться за готовку. Перед тем, как включить электрическую плиту, потребуется тщательно ее вымыть

, чтобы удалить остатки заводской смазки с поверхности. Первый раз достаточно будет использовать легкий раствор соли и мыла.

Уже при эксплуатации следует также следить, чтобы на дисках не оставались следы пищи. Если продукты пролились на поверхность, то загрязнение стоит удалять без промедлений. Подсохшие продукты будут сложно убрать, и в результате тщательной чистки на поверхности конфорок образуются царапины

. Также засохшие пятна могут вызывать при использовании запах гари на кухне, а также станут причиной ранней коррозии металла. Подробнее об очистке электрических плит с различными поверхностями можно узнать из .

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

ВНЕШНИЙ ВИД

Сверху плиты находится рабочая стеклокерамическая поверхность. Как и многие современные электрические плиты, BEKO FSM67320GAS оснащена одной двухконтурной конфоркой, т.е. вариант «2в1». Где конфорка, сочетает в себе сразу 2 размера: 120 мм и 210 мм (ближняя слева). Две одноконтурных конфорок размером 140 мм (левая дальняя) и 180 мм (правая ближняя).

Стеклокерамическая поверхность имеет металлическую окантовку: передняя левая и правая стороны по 20 мм, а задняя 82 мм. Такая разница вызвана тем, что с тыльной стороны расположены отверстия для вывода пара.

Передняя дверца имеет следующие размеры: 590 х 460 мм. Открывается в двух положениях: 30 и 90 градусов. Фиксация в приоткрытом состоянии удобно тем, что можно быстрее остудить печь или моментально выпустить пар.

На внутренней стороне дверцы находятся подсказки в виде значков с указанием режима выпекания, температуры и самого блюда.

Духовка электрической плиты BEKO FSM67320GAS оснащена направляющими на 5 уровней. При открытии дверцы слева от направляющих нанесены штампы-цифр соответствующего уровня.

Помимо стандартных направляющих на задней стенке духовки по центру расположен вентилятор. В верхнем левом углу лампа, отвечающая за подсветку помещенная в защитный стеклянный кожух. В верхнем правом углу находится датчик температуры.

Внутри духовки, сверху, расположен ТЭН открытого типа с грилем, общей мощностью 2200 Вт.

Тыльная сторона электрической плиты прикрыта не полностью. На фото видно, что снизу выдвижного ящика расположен «утяжелитель» в виде удлиненного пласта, закрепленного к основанию печи с помощью одного винта.

Как включить духовку: как пользоваться в электрической плите, режимы Как пользоваться духовкой: правильное использование духового шкафа Устройство газовой плиты: конструкция плиты и духовки. принцип работы и правила эксплуатации Как пользоваться электрической плитой — инструкция, безопасность Как правильно пользоваться духовкой электрической: как включить духовку, как поджечь Газовая плита гефест с электрической духовкой: инструкция как пользоваться духовым шкафом Секреты электродуховки Духовка особых режимов Как использовать газовую и электрическую духовку правильно

Предлагаем ознакомиться Сколько должен работать холодильник после включения и после разморозки

С помощью комплектного крепежа и предохранительной цепи, осуществляется фиксация плиты к стене. Таким образом исключается опрокидывание плиты. Для правильной установки на корпусе нанесена соответствующая наклейка-инструкция.

В комплект поставки кабель питания и штепсельная вилка не входят. Подобные аксессуары могут подойти от предыдущей плиты в случае замены, но если у вас не было раньше подобного устройства, то необходимо заранее купить соответствующие компоненты. В случае с BEKO FSM67320GAS был задействован остаток медного кабеля 3х4 мм2 длиной 1,2 метра.

При подключении кабеля питания нужно руководствоваться типу электрической сети вашего дома и приведенной схеме подключения, изображенной на технической наклейке слева от клеммной коробки.

Особенности включения электроплиты

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Проблемы включения и отключения варочной панели

Как пользоваться электрической плитой? Установив и подключив электроплиту у любого новичка непременно возникнет вопрос о правильном использовании устройства.

СОВЕТ! Приобретя свою первую плиту, не спешите приступать к готовке! Перед первым подключением необходимо вымыть устройство раствором из воды, соли и мыло. Это поможет удалить оставшуюся после процесса сборки смазку и пыль, которая может начать выгорать, образуя крайне неприятный запах.

Включив питание, вы наверняка задались вопросом — а что делать дальше? В первую очередь стоит определить тип варочной панели электроплиты:

  • Зависимая (встроенная в духовой шкаф. Соответственно, органы управления варочной панелью находятся на ней);
  • Независимая (Имеет свои органы управления, которые могут быть сенсорными кнопками или рукоятками).

Если органы управления электроплиты — рукояти, то тут всё вполне обыденно. Повернул ручку — конфорка немного разогрелась. Повернул ещё — разогрелась сильнее. А вот с сенсорным управлением часто возникают вопросы.

ВНИМАНИЕ! Не стоит бояться пользоваться сенсорным управлением грязными или влажными руками. Современные сенсоры неприхотливы, и отреагируют на ваше нажатие одинаково в любом случаи.

Для того чтобы включить электроплиту, необходимо найти соответствующую кнопку на панели управления, а затем выбрать её мощность (Как правило, обозначено цифрой от 1 (наименьшая) до 3 (наибольшая). Обычно рядом с сенсорной панелью нарисована небольшая схема, показывающая ,какая из кнопок отвечает за конкретную конфорку.

Как включить сенсорную панель?

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»
Сложный электроприбор требует бережного обращения, так как кнопки очень чувствительны. Они реагируют на малейшее прикосновение пальцев. Чтобы включить «умные» конфорки, следуйте инструкции:

  1. Изучите сенсорную панель, на ней должна быть выделенная кнопка старта, нажмите на неё.
  2. Регулируйте мощность нагрева на выбранной зоне плитки.
  3. Изучайте инструкцию по применению и контролируйте режима мощности электроприбора.
  4. После приготовления блюда нажмите на панели кнопку «стоп» или уберите кастрюлю с конфорки, чтобы дождаться автоматического отключения.

Некоторые модели способны перебрасывать тепло с одной конфорки на другую, контролировать степень нагрева и блокировать панель.

Как регулировать температуру, правильно применять конфорки

Для того чтобы выставить правильную температуру в электроплите, необходимо провести нехитрую манипуляцию:

  • Включить плиту;
  • Выбрать конфорку и нажать на сенсор, отвечающий за неё;
  • Нажать на кнопку повышения температуры (Как правило, обозначен символами +\-) и выставить мощность (Как правило, либо от 1 до 3, либо 1 до 9 в зависимости от модели).

СОВЕТ! При первой эксплуатации лучше всего выставлять температурный режим на максимум. Таким образом, вы сможете оценить мощность конкретно вашей плиты и в будущем, подбирать оптимальную температуру.

Как включить электрическую плиту? При использовании электроплиты стоит ещё учитывать тип конфорок, установленных конкретно на вашу модель. Они могут быть:

  1. Спиральные (Обычно устанавливалась в самых ранних моделях. Как правило, она расположена под специальной пластиной). За плитой такого типа необходимо тщательно следить. Нагрев и остывание происходит намного медленнее. Готовить на такой панели следует осторожно.
  2. Гофровые (В более современных моделях на место спирали стали устанавливать гофрированную ленту. Эта система оказалась куда более работоспособной и безопасной).
  3. Галогенные (В передовые плиты устанавливают конфорки, работающие от галогенных ламп. Главным преимуществом, несомненно, является быстрый нагрев и остывание, а также высокий уровень безопасности).

СОВЕТ! Чтобы быстро разогреть готовое блюдо на электроплите, просто разогрейте конфорку до максимальной температуры, поставьте посуду, а затем отключите её. За время пока она будет остывать, блюдо успеет нагреться.

Сенсорная плита – что это?

Сенсорная плита

@asutpp.ru
По сути, она представляет собой электрический прибор. Но нагревание посуды в этом случае происходит за счёт создания магнитного поля. Эстетически привлекательная и простая в управлении, она становится желанной покупкой для большинства покупателей.

В арсенале индукционной плиты также регулятор напряжения, датчик температурного режима и плата на микросхеме управления.

Выделяют три основных вида сенсорных плит:

  1. Отдельная варочная поверхность. Подходит для современного оформления кухонь в минималистичном дизайне. Выглядит привлекательно, ничего лишнего.
  2. Настольный прибор. Незаменимая вещь в путешествиях, командировках и для поездок на дачу. Внешне напоминает миниатюрные кухонные весы.
  3. Комплексная установка с духовым шкафом. Корпусная бытовая техника, которая соединяет в себе варочную плиту и духовку.

Поверхность обычно изготовлена из закалённого стекла или стеклокерамики. Это прочный и красивый материал, элегантно дополняющий обстановку кухни.

Преимущества и недостатки

Стеклокерамическая плита

@mebeus.com
Главное отличие – наличие сенсора, который позволяет управлять плитой лёгким касанием пальцами скрытых кнопок. Зачастую отсутствие регулировочных колонок становится проблемой. Однако человек быстро привыкает к нововведениям.

Сенсор обладает рядом достоинств:

  • простота управления;
  • высокая скорость нагревания и остывания;
  • широкий функционал;
  • качество изделия;
  • экономия энергии;
  • привлекательный дизайн;
  • лёгкость уборки;
  • безопасность.

Среди недостатков выделяют ограниченный срок эксплуатации и необходимость обладания навыками обращения с подобной техникой. Кроме того, сенсорные плиты дорогостоящее приобретение.

Основные характеристики

Качество индукционных плит в простоте их уборки. Достаточно протереть влажной тряпкой поверхность после приготовления пищи. Главное, сделать это сразу после загрязнения, не давая продукту застыть.

При попадании плавящегося сахара или другого продукта, необходимо незамедлительно протереть поверхность. Даже если готовка ещё не закончена.

Включать необходимые функции и задавать температуру работы устройства можно простым касанием пальца. Плита умеет определять площадь дна кастрюли и равномерно распределять тепло. Это экономит электроэнергию и сокращает время готовки.

Какую посуду можно использовать

Конечно, у всякой хорошей хозяйки в доме множество видов посуды, но далеко не вся подойдёт для готовки на варочных панелях вашей электроплиты.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случаи нельзя использовать старые кастрюли без медного или алюминиевого покрытия, а также чугунные казаны. Такая посуда может не только поцарапать варочные панели, но и сильно ухудшить работу вашей плиты и даже вывести ее из строя.

Для духовки подойдут:

  • Керамические и глиняные ёмкости;
  • Ёмкости из простого или обливочного чугуна.

Для варочной панели можно использовать:

  • Новые эмалированные кастрюли;
  • Ёмкости из нержавейки (Дно не должно быть рифлёное!);
  • Посуду для стеклокерамики (Обычно имеет особую маркировку);
  • Чугунные ёмкости с ровным дном.

ВНИМАНИЕ! Размер посуды должен строго соответствовать размеру конфорки! Допускается разница не более чем в 1 см.

Советы по использованию

В отличие от газовых, индукционные следуют заранее заданому режиму готовки. Нельзя моментально отключить конфорку, просто отжав кнопку. Лучше заранее предусмотреть время готовки и момент, когда подачу тепла необходимо уменьшить.

Использовать только подходящую посуду из материалов, безопасных для разогрева на индукционной плите. Руки. Касающиеся сенсорной панели должны быть чистыми и тёплыми. При необходимости вымойте их с мылом перед готовкой.

Сенсорная плита – удобный и современный прибор. Она не только отвечает требованиям безопасного приготовления пищи, но и оригинально дополняет интерьер кухни.

Техника безопасности

При эксплуатации электроплиты, для ее долгой работы, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. Перед готовкой убедитесь, что дно посуды чистое и ровное. В противном случаи можно получить дурно пахнущий пригоревший кусочек пищи.
  2. Посуда должны быть сухой!
  3. Накрывать посуду можно только крышкой, идущей к ней в комплекте!

Соблюдаю технику безопасности ваша плита прослужит верой и правдой многие годы! Будьте внимательны при её эксплуатации.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЛИТ

Перед началом работы проверяют санитарное состояние плиты, состояние чугунных конфорок жарочной поверхности, вынимают поддон и протирают его. Все облицовки и столы должны быть прочно укреплены, а ручки переключателей и датчиков-реле температуры плотно закреплены. Включают плиту поворотом ручек переключателей и датчиков-реле температуры. При этом включают только необходимое количество конфорок за 10-15 мин до начала их загрузки. Жарочный шкаф включают за 20-30 мин до начала его загрузки. Для быстрого разогрева плиты до рабочего состояния включают конфорки и шкаф на высшую ступень нагрева.

После разогрева продуктов до температуры 80-90°С конфорки переключают на средний или слабый нагрев. При этом температура продукта повышается за счет аккумулированного конфоркой тепла, а также за счет достаточно высокой температуры ее на средней или слабой ступени нагрева. При среднем нагреве температура на поверхности конфорки 350-380 °С, при слабом — 220-230 °С. Регулирование мощности конфорок в процессе эксплуатации обеспечивает более правильное ведение технологического процесса приготовления пищи и экономию электроэнергии. Работа незагруженных конфорок на максимальной мощности приводит к сокращению срока их службы и к неоправданно большому расходу электроэнергии.

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность. При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого. Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки. Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Перед включением жарочного шкафа его осматривают и проверяют пружину дверцы. Открытая дверца должна иметь устойчивое горизонтальное положение, закрытая — плотно прижиматься к корпусу шкафа. После этого ручки датчиков-реле температуры устанавливают на необходимую температуру, а переключатели верхнего и нижнего нагрева — на максимальный нагрев. У секционных модульных плит при этом загораются сигнальные лампы. Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

По окончании работы рукоятки переключателей устанавливают в положение «О», а датчиков-реле температуры — «Откл».

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Какую бытовую химию можно применять

Особой популярностью пользуется специальный раствор для чистки стеклокерамической поверхности в виде пены. Он не оставляет никаких разводов на стекле. При высыхании также не остается пятен. Применение такого раствора очень удобно, так как он не содержит в своем составе абразивных частичек. Наиболее популярными марками чистящего средства считаются:

  • Top House.
  • Electrolux Toprens.
  • Sanita.

Учитывая все рекомендации по уходу за сенсорной плитой и применяя их на практике, можно значительно продлить время эксплуатации этого устройства. Такие приборы относятся к умной современной технике, предназначенной для повышения уровня комфорта. Наличие различных функций и опций сокращает время приготовления различных блюд и повышает скорость нагрева. Такая техника полностью удовлетворяет все потребности и делает кухню более стильной. Благодаря широкому ассортименту предложенных моделей каждый может легко подобрать требуемый вариант.

Правила ухода

Срок годности инверторной плиты, установленный производителем, составляет всего 15 лет, но при неаккуратном с ней обращении его легко сократить. Грамотная эксплуатация агрегата не только обеспечит полноценный период использования, но и продлит его.

Стоит обратить внимание на основные правила ухода.

  • Подготовка к эксплуатации. Новую плиту необходимо очистить от остатков упаковки, промыть мыльно-солевым раствором. Иначе при первом включении печи на кухне будет запах гари, пока не выгорит слой заводской смазки.
  • Чистота. Не стоит оставлять загрязнения на поверхности. Если что-то пролилось на печь при готовке, лучше вытереть это сразу. Когда пятна или остатки пищи засыхают, их становится труднее оттереть и можно поцарапать поверхность.
  • Посуду нужно использовать с ровным днищем. Искривленные донья могут деформировать варочную зону, она будет неравномерно прогреваться, обеспечивая неравномерную нагрузку на панель.
  • Не ставьте на плиту мокрую посуду. Емкости с холодной водой лучше ставить не на разогретую поверхность. Равномерный нагрев посуды и ее содержимого продлит срок службы плиты.
  • Включенная плита должна всегда быть сухой. Когда конфорки работают в режиме нагрева, не допускайте попадания на них жидкости, чтобы не вызвать резкого перепада температуры. На хрупкой панели могут образоваться трещины. Мыть поверхность можно только при выключенных конфорках.
  • Пустая конфорка не должна оставаться включенной на полную мощность. Это перегружает нагревательный элемент и быстро может вывести из строя варочную зону.
  • Никаких механических повреждений. Избегайте случайных ударов поверхности и падения на нее разных предметов. Стеклокерамика или закаленное стекло – это довольно хрупкие материалы. Не стоит вешать над варочной поверхностью посуду для просушки и разные бытовые кухонные принадлежности.
  • Плита – это не место для хранения. Если мы привыкли, что на одной из конфорок газовой плиты у нас обязательно «живет» чайник, то с инверторной плитой такого не получится. На стеклокерамической поверхности нельзя хранить посуду, в особенности – из легкоплавких материалов. При случайном включении печи посуда может повредиться, а пустой чайник – попросту сгореть.

Важно! В случае если потребуется ремонт плиты, к примеру, замена нагревательного элемента в духовке или на поверхности, доверять его стоит только профессионалам.

О том, какие имеются особенности у сенсорных электрических плит, смотрите в следующем видео.

Порадовать близких вкусным борщом или румяными булочками стремится каждая хозяйка. Качество пищи во многом зависит от плиты. Конечно, при известной сноровке первоклассные блюда можно приготовить и на самой привычной газовой плите, однако современные варочные панели предоставляют для этого гораздо больше возможностей. Пленившись удобством и внешним видом нового прибора, владелица этого современного чуда неизбежно столкнется с вопросом, как включить электрическую плиту. Сейчас мы это и обсудим.

Стандартные габариты плит

Для облегчения выбора и систематизации моделей существует стандартизация габаритов электрических плит, вне зависимости от материала покрытия рабочей поверхности. Выбор конкретного размера будет зависеть от особенностей кухни. Наиболее часто встречаются электрические плиты из стеклокерамики с шириной 50 см. При этом глубина поверхности может быть аналогичной (правильный квадрат) или иметь параметры 55 или 60 см. Также можно купить электрические плиты для кухни из стеклокерамики чуть большего размера – 60×60 см.

Стандартизация габаритов упрощает выбор плит для конечного потребителя

Некоторые производители выпускают поверхности разнообразной формы и размеров. Подобные модели будут стоить несколько дороже в силу своей конструктивной необычности, но при этом наличие на кухне подобной плиты позволит выразить индивидуальность.

Как правильно и безопасно отмыть поверхность

плита сенсорная электрическая

Остатки пищи, которые попали на плиту, лучше всего удалять сразу же, пока она еще теплая. Для стеклокерамических поверхностей используются мягкие чистящие средства, которые не царапают покрытие.

Чтобы отчистить плиту, нужно нанести немного средства и растереть бумажной салфеткой. Затем протереть поверхность влажным полотенцем, чтобы убрать остатки моющего средства. Отполировать поверхность можно при помощи обыкновенного сухого полотенца с мягким ворсом.

Эксплуатация электроплит: уход и очистка

Приготовление еды связано с жиром, крошками, сахаром, водой и так далее. Практически после любой готовки на плите остаются следы загрязнения.

Михайлова Мария Васильевна

Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

И если запустить процесс очистки техники, то это не только скажется на ее внешнем виде, но и потенциально может привести к поломке. Сахар при попадании на электроплиту расплавляется и потом его трудно очистить.

Для этого надо использовать специальное растворяющее средство, и ни в коем случае не пытаться обцарапать патоку. Вода, кроме разводов, может стать причиной трещин на конфорке.

Это случается в результате перепада температур. Вот некоторые советы и правила эксплуатации электрических плит по части ухода и очистки:

  • для удаления загрязнения нужно использовать специальные скребки, которые не повредят поверхность прибора;
  • лучшие средства по уходу – это кремы, гели, различные растворяющие активные средства;
  • можно пользоваться губками или мягкими салфетками – они не повредят и не поцарапают покрытие плиты;
  • при образовании трещины нужно придерживаться нормальных температурных режимов, если она начнет расти – вызвать мастера.

Правила эксплуатации плиты электрической довольно простые. Не нужно прикладывать какие-то серьезные усилия или тратить много денег. Регулярный уход и внимательное и бережное отношение к технике продлит срок ее службы и обеспечит эффективное функционирование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *