В чем лучше месить тесто
Перейти к содержимому

В чем лучше месить тесто

  • автор:

Как месить тесто

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 31 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 145 347.

Замешивание теста образует клейковину и помогает равномерно распределить газы, выделяемые дрожжами. Это создает условия, необходимые для выпекания пористого и губчатого, иными словами, вкусного дрожжевого хлеба. Читайте дальше, чтобы узнать, как замешивать тесто профессионально.

    Для некоторых рецептов тесто нужно вымешивать в миске. В этих случаях оно, как правило, вымешивается в течение минуты или двух. Для рецептов, требующих вымешивания теста более трех минут, необходимо использовать плоскую поверхность.

    Если на сторонах миски есть остатки муки, то тесто нельзя считать полностью готовым. Постоянно помешивайте его ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.

    Если вам кажется, что тесто не теряет свою липкость, посыпьте его сверху дополнительной мукой, вмешивая ее в общую массу.

    Процесс разминания должен быть ритмичным и стабильным. Не работайте слишком медленно; обрабатывайте каждый участок теста быстро, не делая слишком долгую паузу между поворотами.

    Если вы замешивали тесто, пока оно не стало тугим, упругим и блестящим, хлеб должен получиться мягким, легким для жевания внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Как выбрать хорошую тестомесильную машину для дома — рейтинг 10 лучших моделей

Что такое машина для тестового замеса и принцип её работы

 При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто

Тестомесильная машина представляет собой автоматизированное устройство, которое посредством работы от электрической сети самостоятельно готовит дрожжевое, слоёное, бездрожжевое и многие другие виды теста. Основой его конструкции является вращающий элемент и насадка, которая может иметь S-образную, Z-образную, спиралевидную или выпуклую форму венчика. При помощи тестомесов вам больше не приходится часами стоять над столом, вымешивая тугое тесто. Тип насадки отвечает за определённую функцию, вследствие чего у машинки появляется способность замешивать тесто по конкретному рецепту.

Почти каждая из моделей устройства имеет до десяти скоростей. После запуска машинки начинается процесс замешивания теста в специальной чаше (деже), которая является составляющей комплекта бытового прибора. Вам же остаётся только добавить в ёмкость все необходимые ингредиенты в зависимости от типа теста, которое вы выбираете. Процесс работы машины зависит от установленного мотора и месильного рычага, который вращает закреплённую насадку.

Обратите внимание, что реализация работы тестомеса осуществляется по-разному в зависимости от типа устройства.

Виды тестомешалок и особенности их устройства для разного теста

Каждая домашняя тестомешалка имеет индивидуальные функции, конечно, если это не универсальная модель. В зависимости от вида конструкции насадок, приборы получили своё название, при этом каждая из них выполняет строго индивидуальные задачи.

Горизонтальная мешалка для теста — удобна в эксплуатации

Если замешивать крутое пресное тесто вручную для пельменей, вареников или песочных изделий достаточно тяжело, то при помощи горизонтальной конструкции мешалки вы справитесь с приготовлением в два раза быстрее. Лопасти для замешивания располагаются горизонтально с высокой скоростью. После выполненного процесса резервуар с тестом выдвигается для удобного извлечения продукта.

Планетарные тестомесильные машины — лучшая многофункциональная модель

Такому прибору подвластны разные возможности в приготовлении теста. Благодаря уникальной конструкции рабочего механизма, удаётся замешать самые разные кондитерские основы. Всё это достигается путём одновременного движения насадок вокруг своей оси и чаши. Выставив определённый режим, хозяйка может не контролировать процесс приготовления теста для блинов, оладушек и другого рода выпечки.

Спиральный тестомес для дома насытит тесто кислородом

Особенность конструкции тестомешалки спирального типа в том, что насадка и дежа движутся одновременно. Таким образом, получается необычная воздушная масса. Интенсивное перемешивание спиралевидной лопастью всех ингредиентов исключает появление сухих мучных комочков и плохо размешанных продуктов.

Особенности работы бытового миксера для теста

Миксер-тестомешалка способен готовить различные виды теста, в том числе и кондитерские составы: крем, мусс, мастику, фарши и другие типы соусов. Благодаря своей функциональности, данный прибор стали чаще применять на кухне для ускорения выпечки. Универсальные лопасти работают на трёх скоростях и выполняют замес за небольшой промежуток времени.

Как выбрать тестомес для использования на домашней кухне

Делать выбор лучшей модели тестомесов можно исключительно на основе предполагаемых личных потребностей. Вы изначально должны определить для себя:

  • какие задачи будет в основном выполнять устройство;
  • какой оптимальный размер чаши, соответственно, и количество необходимого теста на один раз;
  • наличие нескольких режимов и скоростей. Когда есть такие опции, прибор быстрее справится с работой и сможет выполнять несколько задач;
  • наличие дополнительных оснащений (таймера, индикации, звукового сигнала).

Для дрожжевого теста лучше в чашу добавлять только тёплые ингредиенты

Для дрожжевого теста лучше в чашу добавлять только тёплые ингредиенты

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ! Несмотря на кратчайшие сроки замешивания теста прибором, оно получается необычайно воздушным и ароматным, разумеется, при условии, что вы положили правильное количество ингредиентов. Определившись с функциями вашей тестомешалки и типом часто употребляемого теста, следует обратить внимание на некоторые нюансы каждого, о которых написано ниже.

Лучшие модели тестомесов для дома с ценами

Качество и цена, внешний вид и многофункциональность, а также наличие дополнительных возможностей — это всё что волнует каждого покупателя при выборе тестомесильной машины бытового типа. В нашем рейтинге вы, безусловно, найдёте самые качественные модели по приемлемым ценам.

1 место. Kenwood KVC5100T — подходит для готовки сложных блюд

Комбайн Kenwood KVC5100T:фото

Модель кухонного тестомеса выпускается в двух цветах: серебристом и белом, но это не мешает быть ему на пике популярности. При помощи комплектации специальных насадок прибор поможет создавать как жидкое, так и средней густоты тесто. Также прибор предназначен для взбивания различных соусов и кондитерских фаршей.

Мощность, Вт Объём ёмкости для теста, л Количество скоростей Способ управления Количество гнёзд для насадок
1100 4,6 6 Сенсорный/электронный 2

Приблизительная стоимость за модель составляет 30 000 рублей.

2 место. Полезный тестомес для жидкого теста — Gastrorag QF-5W

Gastrorag QF-5W: фото

Имея в доме данный тип бытовой техники, вам не нужно больше вставать на несколько часов раньше, чтобы приготовить вкусный и полноценный завтрак. К примеру, вам захотелось ароматных и нежных блинчиков к чашке кофе, то можно воспользоваться конструкцией Gastrorag QF-5W, которая отлично замесит жидкое тесто за 5-7 минут.

Мощность, Вт Объем ёмкости, л Тип дежи Количество насадок, шт. Уровень шума, дБ
500 5 Съёмная 3 30

За счёт возможности менять насадки вы можете приготовить любой вид теста, причём конструкция прибора является совершенно безопасной для человека.

3 место. Тестомес для дрожжевого теста Gemlux GL-SM5 спирального типа

Тестомес для теста Gemlux GL-SM5: фото

Данная тестомесильная машина предназначена специально для приготовления вязкого дрожжевого сырья для выпечки. Прибор отличается простотой использования, так как оснащается съёмной чашей (дежей), а также откидной головкой. Устройство имеет встроенный 30-минутный таймер, за счёт которого вы ни за что не пропустите момент, когда тесто будет готово.

Производительность, кг/ч Объём чаши, л Мощность, Вт Количество скоростей, шт. Разовый замес, кг
35 10 370 1 8

Дрожжевое тесто является главной составляющей многих продуктов, которые мы ежедневно употребляем. Так, почему бы не обзавестись подобной техникой для бытового пользования?

4 место. Универсальный многофункциональный тестомес — Moulinex QA5101 Masterchef Gourmet

Если перед вами стоит задача регулярно заниматься выпечкой или любым другим видом кулинарных приготовлений из теста, то совершенно нет смысла приобретать модель с минимумом функций. В таком случае лучше выбрать универсальный кухонный комбайн с миксером и тестомесом.

Объём чаши, л Мощность, Вт Количество скоростей Тип редуктора Дополнительные возможности
4,9 900 6 Планетарный Мясорубка, мельница, комбайн.

Устройство имеет приятный дизайн, при этом тихо и быстро работает. Универсальная тестомеска легко моется после использования, так как имеет разборную конструкцию. Чтобы более детально ознакомиться с качественными устройствами для замеса теста, предлагаем вам изучить наш ТОП моделей, которые находятся в разделе ниже.

5 место. BOMANN KM 392 CB — удобная модель с импульсным режимом

Модель тестомеса подходит для небольшой семьи. Выпускается в трёх вариантах расцветки: красном, серебристом и золотистом. Идеально справляется с поставленными задачами, формируя тесто достаточной плотности и воздушности без изъянов. Модель тестомесильной машины оборудована защитной крышкой с возможностью дозаброса ингредиентов.

Мощность, Вт Ёмкость рабочей чаши, л Материал дежи Количество скоростей Безопасность Тип корпуса
1200 6,3 Нержавейка 6 Защита от перегрева Металлопластик

За счёт высокой мощности двигателя агрегат считается достаточно шумным. Это ощущается, когда техника работает на максимальной скорости. Ориентировочная цена за единицу товара − 10 000 рублей.

6 место. Домашний тестомес для крутого теста — Marcato Pasta Mixer

Marcato Pasta Mixer: фото

Согласитесь, покупать для дома тестомесы больших габаритов крайне неудобно, а порой так хочется приготовить что-нибудь вкусненькое с использованием крутого твёрдого теста. К сожалению, на ручной его замес катастрофически не хватает времени, в таком случае отличным помощником для вас станет Marcato Pasta Mixer.

Количество скоростей Объём чаши, кг Поворот рукава, ◦ Дополнительные функции Типы насадок Устойчивость корпуса
6 3,5 35 Защита от перегрева, быстрозажимной патрон, дозаправка ингредиентов. Нержавеющий венчик, алюминиевый крюк для теста. На ножках присоски.

Отличный кухонный помощник, который поможет за короткий временной промежуток приготовить тесто для пельменей, мантов или вареников.

7 место. Bosch MC812W501 — модель с профессиональной конструкцией

Прибор отличается наличием встроенной соковыжималки и измельчителя, разумеется, не считая основной функции тестомеса. Прибор быстро справится с нарезкой овощей кубиками для закаток и при необходимости взобьёт густой крем для многослойного торта.

Количество чаш Объём чаш, л/л Мощность, Вт Безопасность Шум при работе Возможности
2 3,9/1,5 1000 Отсутствует запуск мотора при неправильной сборке деталей. Минимальный Миксер, блендер,Соковыжималка.

Все комплектующие устройства легко снимаются и быстро моются, не требуют сложного ухода.

8 место. FIRST AUSTRIA FA-5259 — сильный и стильный тестомес

Это устройство считается одним из самых популярных и востребованных среди домохозяек, которые любят заниматься выпечкой. Он поможет приготовить густое тесто и не очень, слоёное и дрожжевое, а также массу других составов. Прибор заслуживает права называться люксовым.

Мощность, Вт Объём чаши Тип дежи Тесто на выходе, кг Комплект насадок
1200 6,5 Нержавейка 2,5 3

9 место. Kitfort KT-1343 — компактный, но функциональный тестомес

Миксер Kitfort KT-1343: фото

Отличная вещь, которая нужна в каждом доме. По результатам её тестирования, можно отметить, что она запросто справится с замешиванием теста умеренной густоты, а также позволит создать насыщенный кислородом крем для сладких кондитерских изделий. Покупая прибор, вы делаете выгодное вложение.

Мощность, Вт Объём чаши, л Наличие турборежима Количество скоростей Тип корпуса
250 2,5 Да 5 Пластиковый

Отличная машинка, которая подойдёт на все случаи приготовления завтраков и кондитерских мучных десертов.

Какую модель тестомеса лучше купить для дома: обзор лучшего устройства

 Многое зависит от количества ингредиентов, поэтому простого взбивания венчиком или насадкой недостаточно

Учитывая все возможности и функционал заявленных моделей тестомесильных машин и обозначив все преимущества, стоит выделить одну модель, которая должна быть в каждом доме, где любят возиться с тестом. Это устройство Kenwood KVC5000T. Его одобряют многие пользователи и специалисты. Многое зависит от количества ингредиентов, поэтому простого взбивания венчиком или насадкой недостаточно Благодаря индивидуальной задумке в разработке механизма, тестомес способен выполнить заготовку для любой выпечки, включая такие блюда, как манты, хинкалии, пельмени и другие изделия, основой которых является тесто. О подробностях устройства данной модели вы можете узнать в нашем рейтинге, где и изучите технические параметры тестомесильной машины.

Тестомес своими руками: подробная видеоинструкция

Случается такое, что тестомес необходим в хозяйстве очень срочно. В подобных ситуациях необходимо обзавестись автоматическим агрегатом, но если прямо сейчас купить тестомес неудобно, соответственно, придётся выдумать конструкцию из того, что есть под рукой. Поэтому обратите внимание на видео ниже, в котором подробно рассказано, как и из чего изготовить самодельный аппарат.

Возможно, у вас есть информация о тестомесах лучшего качества или моделях, которыми пользуетесь уже много лет. Милости просим в комментарии под статьёй. Мы рады обратной связи и обязательно ответим на все вопросы.

В какой посуде готовить опару: ошибки, из-за которых «психуют» хозяйки

Все дело в посуде. Оказывается, нужно обратить внимание не только на материал, из которого сделана миска или таз, но еще и на форму.

В какой посуде месить тесто

Для начала поговорим о материалах. В старину хозяйки не знали забот, потому как готовили опару в деревянных кадках. Это были специальные квашни (дуб, бук и другие породы дерева), но не все современные кухарки могут позволить себе такую утварь. Поэтому в основном предпочитают эмалированные кастрюли и миски.

Тесто Дрожжи

Фото: Pixabay

Материал

Однозначно не рекомендуется использовать для этих целей алюминиевую тару. В такой утвари тесто будет плохо бродить, а может и вовсе не подняться.

Эмалированные тазы и кастрюли для этих нужд подходят лучше. Уже хотя бы потому, что нередко приходится ставить опару куда-то в теплое место, например, в выключенную теплую духовку.

Пластиковая миска. Те, кто плюют на предрассудки и пробуют замешивать тесто в пластиковой миске, остаются в восторге и даже отказываются от стеклянной тары.

В этом случае тесто бродит хорошо, поднимается дружно, и нет риска, что оно может скиснуть, как в железной посуде (особенно, если на эмали есть сколы).

Форма

Пожалуй, это ключевой момент. Опытные кухарки используют широкую и невысокую емкость. Объем рассчитать довольно просто: на 1 стакан жидкости берется емкость на 2,5-3 литра.

Однако посуда не должна быть совсем широкой, иначе тесто расползется по дну и не поднимется.

И последнее. Нельзя накрывать емкость наглухо крышкой, для этого используется или чистая теплая ткань, или пищевая пленка, но важно, чтобы тесто могло дышать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *