Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.
Принцип работы
Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.
На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.
Особенности выбора посуды
Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.
Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.
Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.
Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.
Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.
При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.
А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.
Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.
Экономичность
В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.
Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя потребление электроэнергии.
С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.
Разнообразие исполнений и функций
Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:
- Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
- Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
- Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
- Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.
Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.
Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.
- Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
- Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
- Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
- Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
- Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
- Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
- Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.
Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?
Безопасность
Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?
На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.
Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.
Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.
На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.
Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.
Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.
Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.
Пять мифов о вреде бытовой техники
Несмотря на распространенное убеждение, микроволновки не излучают радиацию и не вызывают рак. Это очередной миф о вреде бытовой техники.
Но некоторые опасения близки к правде: например, индукционная плита может плохо влиять на нервную систему и повышать утомляемость.
Собрали пять мифов о негативном влиянии бытовой техники на здоровье и разобрались, что из этого правда.
Главные новости — в нашем Телеграме
Микроволновки вызывают рак
Это правда? Нет.
Как на самом деле. Подобный миф мог появиться из-за того , что многие слышали про рак, вызванный радиацией, из-за событий вроде ядерных аварий. Однако излучение бывает разным: например, свет от солнца или тепло, исходящее от нашего тела. Некоторые виды излучения действительно вызывают рак — но только ионизирующие.
Вид излучения зависит от его частоты: спектр варьируется от крайне низких частот — например, от линий электропередач — до крайне высоких. Ионизирующее излучение на высоких частотах — рентгеновские, гамма-лучи и некоторые виды ультрафиолетового излучения — обладает достаточной энергией, чтобы выбить электрон из атома, то есть ионизировать. Это может навредить ДНК и привести к развитию злокачественных опухолей.
Микроволновки излучают микроволны, которые относятся к радиочастотному излучению. Оно находится в низкочастотной части спектра и не обладает достаточной энергией, чтобы ионизировать атомы. Микроволн хватает только на то, чтобы заставить молекулы воды колебаться, создавая тем самым тепло. Поэтому единственный вред, который может нанести человеку микроволновка при несоблюдении инструкций — это ожог.
Существуют опасения, что неионизирующее излучение может воздействовать на клетки как-то иначе и привести к раку, но убедительных доказательств этому нет. И даже в таком случае печи сконструированы таким образом, что микроволны изолированы в самой печи. Они излучаются только при закрытой дверце и включенном устройстве.
Излучение микроволновой печи — Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA)
За безопасностью устройств следят и регуляторы: например, в США федеральные стандарты ограничивают количество радиочастотного излучения, которое может исходить от микроволновой печи до уровня намного ниже того, который способен нанести вред здоровью человека.
Электромагнитное поле от индукционной плиты вредит здоровью
Это правда? По большей части нет.
Как на самом деле. Индукционные варочные панели — это большие электромагниты. Под ними находятся катушки медной проволоки, которые становятся магнитными, когда через них пропускают ток.
Излучение от индукционной плиты тоже неионизирующее и в электромагнитном спектре находится даже ниже микроволновок. Но в отличие от микроволновок излучение от плиты не остается внутри камеры, а распространяется вокруг панели.
Однако уже на расстоянии 30 см от поверхности плиты уровень электромагнитного излучения равен нулю. Но если неправильно использовать посуду — например, ставить на плиту емкости без специального ферромагнитного слоя на дне или смещать посуду относительно центра конфорки — то уровень излучения повышается. Людям с кардиостимуляторами и вовсе лучше не пользоваться такими плитами — электромагнитные поля могут нарушать нормальную работу устройства.
Нет убедительных доказательств того, что среднечастотные магнитные поля, которые излучает индукционная плита, оказывают долгосрочное воздействие на здоровье, утверждает Всемирная организация здравоохранения.
Теоретически это возможно, но важно учитывать интенсивность излучения и продолжительность воздействия. Например, стоять очень близко — до 30 см — к плите два часа подряд не рекомендуется. Магнитное поле от варочной панели приводит к возникновению электрических токов, проходящих через тело человека. Потенциально они могут вызывать нервное или мышечное возбуждение, что повысит утомляемость, подверженность стрессам и депрессии.
Рекомендации и исследования FOPH — министерство здравоохранения Швейцарии
Чтобы избежать вредного воздействия на человека, токи не должны превышать максимальных значений, установленных Международной комиссией по защите от неионизирующих излучений (ICNIRP). Эти требования должны соблюдать производители техники, а регуляторы в разных странах берут их за основу для местных законов.
Электрочайник при кипячении выделяет в воду вредные вещества
Это правда? Уже нет.
Как на самом деле. Чаще всего это миф, но бывают исключения. Ученые не раз изучали выделение никеля, хрома, свинца и других веществ при кипячении воды в разных моделях электрочайников. В большинстве случаев они не нашли в воде ничего вредного, однако некоторые модели с открытым нагревательным элементом выделяли никель.
Это опасно для потребителей, страдающих контактной аллергией на никель — концентрация металла в воде выше определенной нормы может вызвать кожную реакцию.
Со временем производители начали отказываться от открытых элементов. Роскачество проводило исследование электрических чайников в 2019 году. Все 30 моделей, изученных ведомством, не выделяли ни бор, ни хром, ни свинец, ни даже никель.
Однако в 9 из 30 случаев эксперты обнаружили в воде формальдегид после кипячения: в трех случаях после каждого следующего кипячения вода ухудшила свои показатели. Поэтому воду в чайнике лучше кипятить один раз, а затем вылить и налить свежую.
Если корпус чайника изготовлен из качественного материала, никаких вредных веществ опасаться не стоит. Стекло считается самым экологически чистым материалом для чайника, так как не вступает ни в какие химические реакции.
Просмотр телевизора портит зрение
Это правда? Не совсем.
Как на самом деле. Это утверждение ближе к мифу, чем к правде — но тоже не без исключений. Опасаться телевизоров стали еще в 1960-х годах, когда компания General Electric продала несколько новомодных цветных телевизоров. Они излучали очень много радиации — в 100 тысяч раз больше, чем считали безопасным регуляторы. GE быстро отозвала и отремонтировала неисправные телевизоры, но это клеймо на телевизорах сохраняется до сих пор.
Считается, что телевизор безопасен для зрения — доказательств обратного нет. Сам по себе экран не наносит физического вреда зрению независимо от расстояния, но при длительном просмотре без движения могут возникнуть головные боли и усталость глаз. Избежать этого легко — достаточно часто моргать и иногда отводить взгляд.
Близко к экрану часто сидят дети — это не приводит к близорукости. Они могут фокусироваться на близком расстоянии без напряжения глаз лучше, чем взрослые.
В марте 2021 года исследователи из Университета Окаяма опубликовали в японском журнале офтальмологии отчет на основе опроса родителей, дети которых в возрасте от 1,5 до 2,5 года смотрели телевизор вместо игр.
Ученые обнаружили, что у детей, много смотревших телевизор в ранние годы, в возрасте от 7 до 12 лет зрение снижалось чаще, чем у их сверстников. Но прямой связи между проблемами со зрением и телеэкраном не установили. Скорее всего, близорукость связана не с просмотром телевизора, а с недостатком ультрафиолета, который дети получают, гуляя на улице. Он важен для здорового развития глаз.
Кондиционер распространяет бактерии и споры плесени
Это правда? Да.
Как на самом деле. Влажная среда в сплит-системе действительно благотворно влияет на размножение бактерий. Из-за конденсации внутри кондиционера могут появляться биопленки, которые через систему распространяют бактерии в воздух.
Синдром больного здания — библиотека для исследователей Wiley Online Library
Хотя в современных кондиционерах вода выводится с помощью дренажа на улицу, в некоторых старых кондиционерах встроены конденсационные баки, где собирается конденсат и долгое время хранится там.
Из-за этих загрязнителей в квартире повышается риск возникновения кашля, аллергии и астмы. Кроме того, кондиционеры сушат воздух, что способствует передаче вирусов воздушно-капельным путем. Поэтому важно очищать кондиционер вовремя: в бытовом использовании они годами функционируют без соответствующего технологического ухода, очистки и дезинфекции.
Индукция или керамика? Плюсы и минусы разных видов электроплит
Когда мы выбираем плиту, то обычно не задумываемся всерьез над тем, газовую или электрическую предпочесть. Если к дому подведен газ — конечно, мы купим газовую. Ведь электрическая плита будет «есть» слишком много энергии. А в домах, где не предусмотрены газовые плиты, обычно действуют сниженные тарифы на электроэнергию. Практически во всех новостройках сейчас газа нет. Там устанавливают плиты электрические.
Классическая электроплита
Плита с открытыми нагревательными элементами в виде спирали или же закрытыми металлическими блинами. Обычно изготавливается в виде большой плиты с духовкой или же маленькой плитки, которую можно поставить на стол.
Плюсы
- Невысокая цена
- Низкая стоимость ремонта
- Обычная электрическая плита более понятна для пожилых людей, да и не пожилые иногда не могут приспособится к сенсорной системе управления современных плит.
Минусы
Медленный нагрев и остывание конфорок — сложности с регулировкой температуры.
- Нельзя точно настроить конфорку.
- Нет многих полезных функций, например, таймера.
- Внешний вид.
Стеклокерамическая электроплита
Нагревательные элементы такой плиты закрыты стеклокерамической панелью. Такие панели — это на самом деле не совсем стекло, хотя выглядят они похоже. Изготовлены они путем плавления по специальной технологии. В результате стекло становится ударопрочным, устойчивым к перепадам температур и в то же время хорошо проницаемым для нагрева.
Стеклокерамические плиты отличаются друг от друга набором функций, а главное — нагревательными элементами, расположенными под стеклом.
Галогенные конфорки. Они очень быстро нагреваются, во время работы святятся красным цветом, достаточно мощные. Но при этом они потребляют много энергии и обладают небольшим (сравнительно) сроком службы.
Рапидные конфорки. Нагреваются чуть дольше (12 секунд вместо 3). Зато более экономичны.
Плюсы
- Конфорки нагреваются и остывают быстрее, чем обычные конфорки электрических плит.
- Хорошо регулируется степень нагрева.
- Уход за плитой проще, не нужно вычищать из щелей пригоревшую еду.
- Производители обычно делают конфорки разного размера, что позволяет использовать их более эффективно.
- Набор разнообразных дополнительных функций, например, изменение зоны нагрева, включения таймера, индикаторы нагрева конфорок и так далее.
- Современный вид
Минусы
- Использование посуды с ровным плоским дном, причем дно должно быть не больше и не меньше, чем конфорка под ним. Зачастую это ведет к покупке новой, подходящей посуды.
- Относительно высокая цена.
- Точечное воздействие может разрушить стеклокерамическую панель, поэтому нельзя ронять на плиту ножи, вилки и так далее.
- Боится резких перепадов температур, нельзя ставить что-то холодное на разогретую конфорку, нельзя так же проливать что-то холодное на горячую панель.
- Нельзя применять алюминиевую и медную посуду, даже если у нее ровное дно, на конфорке после такой посуды остаются пятна, которые невозможно отмыть.
- Требует специальные чистящие средства и скребки.
Индукционная
Индукционная плита работает по совершенно другим принципам. Она, несомненно, относится к классу электроплит, так как работает на электричестве. Индукционная плита нагревает не конфорку, с которой потом тепло передается на дно посуды, а сразу посуду, которая стоит на ней. Поэтому, если убрать с включенной конфорки кастрюлю, то поверхность будет теплой, она нагревается от тепла самой кастрюли.
Внутри под стеклокерамической поверхностью (а индукционные плиты обычно делаются из стеклокерамики), не нагревательный элемент, а электромагнитная катушка, которая создает электромагнитное поле, под действием которого в посуде возникают свои токи. Они и нагревают дно кастрюли, которое в свою очередь нагревает пищу.
Индукционные плиты: вред для здоровья
В повседневной жизни нас окружает множество приборов, которые облегчают наш быт и позволяют больше времени выделять для любимых занятий или общения с родными. Технический прогресс не стоит на месте, — каждый год выпускаются новые ультрасовременные устройства, а их производители заверяют покупателей об их безопасности и совершенстве. Одним из таких модных устройств является индукционная плита. Она элегантно выглядит и обладает рядом неоспоримых достоинств. Что представляет собой это чудо-изобретение, и в чем заключается вред индукционных плит?
Что такое индукционные плиты
Присутствие такого устройства на кухне — мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.
Принцип работы таких плит заключается в разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (от 20 до 100 кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется в металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации и усовершенствования, на рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения в быту.
Индукционные плиты позволяют во время приготовления пищи значительно экономить время и электроэнергию
Одним из важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только в этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.
Уникальность индукционных плит заключается в наибольшей отдаче полезной энергии во время работы — около 90%. Если сравнить ее с обычной электрической печью или газовой, то можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты во время работы достигает отметки в 70%, а газовой — всего лишь 50%. Невероятно, не правда ли?
Вред индукционных плит
Со времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, но и сегодня такое устройство применяется не в каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, и твердо уверены, что вред индукционных плит огромен — ведь при их включении появляется магнитное поле.
При включении индукционной плиты производится только нагрев посуды
При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью. И даже предоставили ряд доказательств:
- Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
- Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
- Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.
При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.
Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.
Варочные панели индукционного вида не представляют опасности для человека. Осторожным следует быть только носителям кардиостимуляторов
К очевидным недостаткам индукционной плиты относят то, что при ее появлении на кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки и варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки и быть ферромагнитной (притягивать магнит).
Преимущества индукционных плит
Варочные панели индукционного типа — это удобные, практичные и долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, а время, проведенное у плиты, сокращается в несколько раз.
К неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:
- Экономия электроэнергии
Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, а когда посуда убирается с панели, она автоматически отключается.
- Безопасность
Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, и если поставить на панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев не производится. Риск ожога сведен к минимуму, так как накаливается только дно посуды, а поверхность панели остается теплой.
- Комфорт
Даже во время долгой работы индукционной плиты температура воздуха в помещении остается прежней.
- Практичность и удобство
Панель плиты индукционного типа легко очищается от загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, не пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, а при необходимости можно применить чистящий гель.
Для приготовления пищи на индукционной панели требуется специальная посуда
Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств и функций. К ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция «таймер» и «бустерный» режим, во время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.
Рекомендации
Как выбрать индукционную варочную панель
Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, но никак не огорчать их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок и узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:
- Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности — желательно, чтобы их было около 20.
- Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
- Наличие автоматической системы контроля температуры и перемещения мощности между несколькими конфорками.
- Варочная панель должна быстро остывать и не представлять угрозу для хозяйки и членов ее семьи;
- Размер и общие черты панели следует выбирать в соответствии с габаритами кухни и избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
- Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом с устройствами, в составе которых присутствуют предметы из металла.
Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа — со сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, а для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.
Любители восточной кухни могут приобрести индукционную панель со сферическими конфорками
Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты не могут нанести вред нашему здоровью. Главное — придерживаться полезных рекомендаций и правильно установить это устройство на кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. И бояться каждого прибора, списывая на него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.
Индукционные плиты — это совершенно новый подход к приготовлению пищи, а также существенная экономия времени и средств пользователя. Этот комфортный и безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды и позволить нам больше времени проводить с самыми близкими и родными людьми!