Что дешевле газовая плита или электрическая
Перейти к содержимому

Что дешевле газовая плита или электрическая

  • автор:

 

Электрическая или газовая плита для кухни?

Прежде чем купить печь. Первое, что нужно решить, это тип источника питания. Электрическая плита или газовая плита с духовкой? Рынок должен предложить множество моделей плит, поэтому в этой чаще можно легко заблудиться. С нами вы примете правильное решение быстрее. Узнайте, как выбрать хорошую электрическую плиту и наслаждаться готовкой!

Электрическая плита или газовая плита?

Газовые кухни являются самыми популярными. У них есть традиционная плита с газовыми горелками и газовой духовкой. Газово-электрические кухни становятся все более и более успешными: сочетание традиционной газовой плиты и электрической духовки.

Следует также помнить, что помещение, в котором будет установлена ​​газовая плита, должно соответствовать условиям, установленным в правилах для помещений, в которых используется газ.

Вместо труб и колен — жестких газовых соединений — некоторые производители используют на своих кухнях отдельно стоящие эластичные, однородные «шланги», благодаря которым сборка легче и уборка удобнее — кухню можно вытащить, почистить пол или боковые стенки, не отсоединяя от газовой сети.

Требования к газовой плите:

  • Её не следует устанавливать возле окна (минимальное расстояние составляет 50 см), поскольку сквозняк может задуть пламя. Это угрожает неконтролируемому потоку газа и, следовательно, даже его взрыву.
  • Помещение, в котором должна быть установлена ​​газовая плита (как и любой другой газовый прибор), должно иметь как минимум один канал для гравитационной вентиляции.
  • Если вы хотите установить вытяжку над плитой и подключить ее к вентиляционному каналу, вам нужен второй дополнительный канал.
  • Не устанавливайте вытяжки с производительностью, превышающей 12 воздухообменов в час над плитой (это означает, что объем воздуха на кухне полностью меняется 12 раз в час). Вблизи горелки создается отрицательное давление, которое вызывает ухудшение условий сгорания газа.

Безопасное использование духовки

Газовые плиты не отличаются по стандартам безопасности от электрических, тем более что существует широко распространенное убеждение, что с газом нужно быть осторожным. Именно поэтому производители газовых плит используют в своих продуктах защиту от неконтролируемого оттока газа.

Существуют также различные «патенты», которые предотвращают или, по крайней мере, затрудняют получение травмы для самых маленьких членов семьи. Малышу трудно зажечь горелку, когда необходимо не только повернуть ее, но также нажать и удерживать ее некоторое время в этом положении.

Перед открытием духовки они защищают специальные замки, а дверца с тройным остеклением защищает от ожогов, даже когда духовка нагревается до максимальной температуры. Перед включением сенсорной керамической пластины они защищают специальные кнопки блокировки, а тот факт, что пластина еще горячая, информирует специальный индикатор.

Современные плиты редко выходят из строя из-за брака, потому что производитель даёт гарантию на свой продукт. Но не следует забывать о профилактике и осмотре своей бытовой техники, если вы обладаете навыком вы сами можете найти запчасти к газовым плитам гефест в Украине и заменить изношенные детали самостоятельно или с помощью профессионала.

Что дешевле — электрическая или газовая кухня?

Цены на газовые и электрические плиты аналогичны. Возможно газовые плиты немного дешевле. Учитывая сегодняшние цены на природный газ, сжиженный газ и электроэнергию, это определенно самый дешевый газ на газовой плите.

Однако электрические плиты проще и точнее регулировать, благодаря чему энергия, подаваемая на них, используется лучше. Меньшие потери возможны также потому, что кастрюли, специально предназначенные для электрических плит, точно прилипают к поверхности нагрева.

Чем современнее печь, тем экономичнее ее можно использовать. Существуют устройства, которые могут повторно использовать выработанное тепло. Например, электрические духовки автоматически отключаются до конца цикла, и на последней стадии выпечки они не потребляют электричество, а используют ранее произведенное тепло.

Пространство духовки можно разделить, и только одна из них нагревается при выпекании небольших порций. Керамические тарелки могут быть оснащены датчиками, которые реагируют на наличие тарелки на тарелке. Они включают питание только тогда, когда кастрюля находится в зоне варки, и выключают — сразу после ее удаления.

Электрическая и газовая плита

Часто газоэлектрические кухни отождествляются с электрическими газовыми кухнями, а это отдельный тип кухни. Электрические и газовые кухни имеют газовые конфорки на плите и, по крайней мере, одну электрическую плиту. Они оснащены электрической духовкой. Питание здесь обеспечивается двумя способами: газом и электричеством.

Электрическая плита или индукционная плита

В электрических плитах и ​​духовка, и плита снабжаются электричеством. Мощность подключения электроплит варьируется от 3 до 13 кВт. При выборе электроплиты, стоит проверить, достаточно ли у нас распределения мощности, а если нет — обратиться к электростанции за изменениями.

Напряжение, достаточное для подключения большинства кухонь, составляет 220 В. Обратите внимание, что для подключения керамических плит — индукционных плит вам необходимо напряжение 380 В, то есть так называемое трехфазное. Однако на рынке существуют электрические однофазные керамические электрические конфорки, но в настоящее время их производит только одна компания.

Установка духовки

Каждый газовый прибор должен быть подключен к установке лицом с разрешениями. Чтобы гарантия на газовое оборудование и, следовательно, на плиту была действительной, установщик должен поставить на ней свою печать.

Установка электроплиты — стоящая отдельно или просто варочная панель — не требует присутствия квалифицированного установщика. Кухонные плиты: традиционные — с чугунными нагревательными кольцами — и керамика должны быть подключены к трехфазной системе. Это можно сделать с помощью вилки и соответствующей розетки (если устройство поставляется в комплекте) или путем подключения трехфазных кабелей к контактам, расположенным на задней панели духового шкафа (платы).

Электрическая и газовая плита. Трехфазная установка не требуется при наличии газовых конфорок и электрических конфорок на варочной панели. Для такой плиты достаточно иметь отдельную электрическую цепь, защищенную соответствующим предохранителем, и, конечно, розетка с заземляющим устройством поблизости от устройства.

Газовая и электрическая плита. Наиболее популярными являются газовые электрические плиты (газовая плита и электрическая духовка). Подключение такой газовой плиты должно быть выполнено установщиком. Кроме того, рядом с духовкой должна быть электрическая розетка — на этот раз, однако, только одна фаза с заземлением. К нему подключен кабель питания к духовке.

Типы кухни

  • Отдельно стоящая — плита и духовка в одном корпусе;
  • Встроенный — каждый элемент — духовка и плита — вы можете купить и установить отдельно, но если вы покупаете их в комплекте, они называются встроенными в кухню, а если отдельно — они встроены в духовку и встроенную доску.

Чтобы тарелка соответствовала духовке и наоборот — вам не нужно приходить от одного производителя. Вы можете купить тарелку и духовку от разных компаний.

Размеры печей

Как отдельно стоящие, так и встроенные кухни, как правило, монтируются в кухонных шкафах, поэтому они такие же глубокие, как и они, — от 50 до 60 см. Ширина немного отличается. Самые популярные отдельно стоящие кухни — 50 или 60 см.

Встроенные духовки имеют ширину от 50 до 90 см, а кухонные доски — в зависимости от количества конфорок — от 30 до 90 см. Высота отдельно стоящих кухонь составляет около 85 см, а встроенных духовок — около 60 см. При выборе духовки или встраиваемой плиты необходимо обратить внимание на размеры полости, предоставленной производителем, в который будет встроено оборудование.

Цвет и стилистика печей

Цвета плит не различаются. Большинство компаний предлагают кухни белого или стального цвета (так называемая версия inox). Есть также коричневые, графитовые и черные печи. Другие цвета редки.

Конфорки предлагаются в хромированной или эмалированной версии (эмаль обычно белая, иногда коричневая или черная). Существует также небольшой выбор, когда речь идет о рамах дисков — они могут быть черного, стального, коричневого, а иногда и золотого цвета.Вес кухни зависит в основном от оборудования и составляет от 24 до 70 кг.

Оборудование для плит

Отдельно стоящие плиты иногда оснащены регулируемыми ножками, которые позволяют регулировать высоту духовки до уровня столешницы. Большинство моделей также имеют опущенную крышку, которая закрывает горелки, когда мы их не используем (это может быть стекло или металл, покрытый эмалью).

В отдельно стоящих плитах под духовкой есть ящик или камера, в которой можно спрятать простыни или сковородки. Как правило, он нагревается теплом из духовки, поэтому вы также можете нагреть посуду, на которой мы подаем блюдо.

Электрическая или газовая плита – на чем остановить выбор

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф, достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты. Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.

Что лучше: газовые или электрические плиты?

Перед большинством новоселов, а также перед теми, кто просто решился на капитальный ремонт и обновление техники, встает сложный вопрос: «Какую плиту лучше выбрать: газовую или электрическую?» Одни считают, что традиционный вариант, работающий на газе, является более рациональным выбором, в то время как другие считают, что более современные модели, подключаемые к электросети, являются самой подходящей техникой для кухни.

Чтобы основательно разобраться в этом, следует изучить все достоинства и недостатки обоих типов устройств, а также учитывать особенности конструкций, установки и эксплуатации моделей, представленных на современном рынке бытовой техники. Все эти нюансы будут подробно рассмотрены в данной статье.

 

Отличия в комплектации и принципе работы

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу. Затем вещество, поступая в горелку, смешивается с кислородными соединениями и воспламеняется, выходя через рассекатель. На одном устройстве, как правило, имеются конфорки разных размеров, а мощность подачи газа регулируется при помощи особого крана, располагающегося на газораспределительной трубе.

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство). Максимальный температурный показатель определяется мощностью агрегата, а также материалами, из которых создается нагреватель. Чем более высокими являются показатели проводимости, тем быстрее осуществляется приготовление пищи на электрическом оборудовании.

Таким образом видно, что отличия в принципах работы и устройства двух типов плит кардинальны. У каждой из моделей имеются индивидуальные характеристики независимо от того, к разряду газовых или электрических она относится. Поэтому выбор такого устройства – процедура, требующая детального подхода.

Плюсы и минусы газовых моделей

Если рассматривать варианты плит, работающих на газу, то можно выделить ряд неоспоримых положительных характеристик.

  • Такой агрегат экономнее, чем любое другое бытовое устройство. Используя его, вы будете платить только за газ, что обойдется недорого. Особенно такой вариант выгоден тем, кто любит готовить и проводит много времени за этим хобби.
  • Работающие на газу устройства также сами по себе дешевле электроаналогов. Этот вариант лучше подойдет, если у вас имеются ограничения по бюджету на ремонт.
  • У газовых устройств имеется весьма удобная система регулировки подачи пламени, которая позволяет с точностью вымерить желаемую силу огня.
  • Поскольку тары с ингредиентами находятся на открытом огне, пища будет готовиться довольно быстро. От открытого пламени подается более мощный жар.
  • Также вы можете использовать тару из множества материалов, даже если на дне емкостей есть некоторые повреждения или пригар. Плита от этого не пострадает.
  • Примите во внимание также, что показатель КПД у подобных плит составляет от 60 до 70%, в то время как у аналогов он в разы меньше.
  • Такому бытовому оборудованию не страшно отсутствие электричества. Вы можете спокойно продолжать процесс приготовления пищи, даже если будут временные перебои со светом.

Но оборудование для приготовления пищи, которое работает на газу, помимо многочисленных плюсов, также имеет и отрицательные характеристики.

  • Самой серьезной из них является взрывоопасность газа, на котором работают такие плиты. Неосторожность в эксплуатации может привести к серьезной трагедии, поскольку утечка газа легко может спровоцировать вполне масштабный взрыв.
  • Также неаккуратное использование может привести к пожару внутри помещения. От открытого огня могут легко загореться полотенца и другие воспламеняющиеся материалы.
  • Духовки подобных устройств, как правило, не оснащены системой регулировки духового шкафа на варочной панели.
  • В ходе работы такой плиты в воздух выбрасываются газовые соединения, которые могут иметь не очень приятный запах, а также может образовываться копоть. Такая плита обязует использовать вытяжку и регулярно осуществлять замену ее фильтров.

Таким образом, главным в использовании газовой плиты является осторожность. При ее соблюдении она представляет собой весьма экономичное и функционально устройство.

Преимущества и недостатки электрических плит

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Зная все плюсы и минусы электрического и газового оборудования для кухни, вы сможете сделать более обоснованный выбор в пользу того или иного варианта.

Советы по выбору

Приступая к выбору кухонного бытового прибора, нужно учитывать несколько нюансов. К ним относятся особенности помещения, в котором будет установлена плита, бюджет для приобретения устройства, частота и цели использования плиты, интерьер кухни.

Какая выгоднее?

С точки зрения выгоды, безусловно, лидирует газовый агрегат. Но сейчас выбор часто зависит от особенностей дома. Некоторые современные новостройки сейчас не используют газовую сеть, поэтому, если вы живете в такой квартире, можете выбрать только электроагрегат. В частном доме, особенно если он используется сезонно, гораздо выгоднее устанавливать оборудование, которое работает на синем топливе, поскольку оно экономичнее. Достаточно запастись одним баллоном на целый сезон.

Какая дешевле?

Цена плиты определяется, помимо основного источника работы, еще и рядом дополнительных функций, которыми она может быть оснащена. Плиты с духовкой будут дороже, поэтому смысл в их покупке имеется, только если вы намерены использовать духовой шкаф. Дешевле всего вам обойдется газовое устройство без духовки, а самым дорогим вариантом станет электроплита с духовым шкафом, функцией гриля, а также системой регулирования температуры.

Какая безопаснее?

Если думать о безопасности в квартире, то лучше устанавливать электро-, а не газовую плиту, которая не создаст утечки газа. В противном случае при неаккуратной эксплуатации есть риск поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь обитателей соседних квартир. В частном доме в случае утечки масштабы катастрофы могут быть меньшими, но все равно следует быть максимально внимательным при использовании оборудования на газе.

Но стоит также обратить внимание на комбинированные модели устройств. В них могут сочетаться газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Такие варианты подойдут для тех, кто кропотливо относится к приготовлению пищи в духовке. Нередко встречаются такие разновидности плит, в которых три из четырех конфорок — газовые, а последняя — электрическая.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

Традиционная газовая плита против современной электрической

В недалеком прошлом перед хозяевами квартир не стоял вопрос, какая плита для дома лучше — газовая или электрическая. Выбор основывался на возможностях подключения, так как в некоторых многоэтажных домах был подведен газ, а в других возможно было только установить электроплиту. Но современные технические возможности дают свободу выборы пользователю, ведь очень многие строят свои частные дома, поэтому уже на этапе проектирования хозяевам предстоит выбрать, что лучше установить: газовую иди электрическую плиту. Прежде, чем выбрать свой уникальный вариант, стоит разобраться с особенностями каждой модели.

Девушка на кухне

Принципы выбора

При определении с типом плиты для своего дома не стоит основываться только на личных предпочтениях, здесь важно учесть огромное количество критериев. Наиболее существенными считаются:

  • безопасность;
  • скорость готовки;
  • функциональность;
  • стоимость;
  • возможности духового шкафа;
  • внешняя привлекательность.

Стоит отметить, что относительно внешнего вида нет конкретного ответа, какая из плит, электрическая или газовая, будет привлекательнее. Производитель сегодня старается учитывать все пожелания пользователя, поэтому и те, и другие модели представлены широким ассортиментом, среди которого не сложно выбрать вариант по вкусу. Также некоторые покупают, что дешевле, и не будут слишком обращать внимание на внешний вид или функционал. А для других важнее купить тот прибор, что окажется экономичнее в использовании.

Особенности приборов на газу

Газовые плиты известны с давних времен, они стоят практически в каждом доме. При приготовлении пищи в них используется открытый огонь. Работа газовой плиты основывается на использовании газа. Конфорки разжигаются очень быстро, при этом позволяют обеспечить равномерный нагрев, а при необходимости ускорить процесс готовки, увеличив температуру. Большим преимуществом устройств является отсутствие ограничений в используемой посуде.

Приготовление на газовой плите

Но газовое устройство по сравнению с другими моделями, работающими от электрической сети, имеет низкую пожаро- и взрывобезопасность. Поэтому большинство современных новостроек обеспечивается более качественной проводкой, чтобы были возможности использовать мощные электрические приборы.

Современные газовые плиты обладают радом преимущества:

  1. Скорость приготовления, так как температура открытого пламени более высокая, чем электрических конфорок.
  2. Более низкая цена в сравнении с моделями, работающими от сети и такой же функциональности.
  3. Простота и удобство эксплуатации. На газу, благодаря удобной регулировке температурного режима, намного проще готовить.

Современную плиту, работающую на газу, производитель оснащает различными хорошими дополнительными функциями, которые делают эксплуатацию очень комфортной:

  • электророзжиг;
  • часы;
  • таймер; ; и другие.

Плита Кайзер с таймером

Особенности электрических моделей

Несмотря на функциональность и надежность современного газового оборудования, все чаще на смену этим приборам приходят электроплиты. Они характеризуются большей безопасностью и функциональностью, и ко всему этому имеют привлекательный внешний вид.

Стоит помнить, что их установка возможна в домах с хорошей и качественной электропроводкой, так как они имеют высокую мощность. Если помещение не оборудовано должным образом, то высока вероятность возгорания.

Среди основных плюсов электроплиты следует выделить следующие факторы.

  1. Высокая степень безопасности. Отсутствие электроэнергии не приведет к большим проблемам, по сравнению с утечкой газа: устройство в таких случаях просто не работает.
  2. Экологическая безопасность и чистота. В результате работы в воздух не выделяется никаких продуктов горения.
  3. Высокая функциональность. Современные электроплиты имеют множество дополнительных опций, что делает процесс приготовления очень удобным и простым.
  4. Особенно удобны в плане эксплуатации электрические духовые шкафы, так как позволяют максимально четко установить требуемую температуру, но с ними не получится экономить.

Электрический духовой шкаф

Но и минусы таких приборов также есть и для некоторых они достаточно серьезные:

  1. Высокая стоимость.
  2. Нагревание происходит в соответствии с установленными значениями. Быстро изменить температурный режим не получится, для получения нужных показателей требуется время.
  3. Так как конфорки дольше нагреваются, требуется немного больше времени для приготовления.
  4. Стоимость электроэнергии сегодня выше, чем газа, поэтому во время эксплуатации электроплита потребует больших финансовых затрат.

Сравнение газовой и электрической плиты по параметрам

В каждом приборе есть свои плюсы и минусы. Выбрать оптимальным вариант поможет сравнительный анализ по ключевым параметрам.

Управление

В газовых плитах управление традиционно осуществляется поворотными регуляторами. Новые модели иногда оснащаются кнопочным вариантом управления, но опыт показывает, что механика удобнее. В старых моделях панель управлении располагалась исключительно впереди. Сейчас много моделей с боковой панелью.

механические регуляторы газовой плиты

Современные газовые поверхности часто имеют боковое управление

В элетроплитах можно наблюдать большее разнообразие. Есть плиты и с механическими регуляторами, и с кнопочным управлением. Поворотные переключатели часто стоят у простых, недорогих моделей, но встречаются и в люксовых вариантах, стилизованных под «ретро». Сенсорное управление позволяет организовать регулировку многих параметров всего несколькими кнопками. Сенсорные панели компактны, обычно спрятаны по стеклокерамику. Это удобно при использовании и во время уборки.

Безопасность

Газовая плита является источником повышенной опасности. Даже самые продвинутые плиты с газ-контролем необходимо регулярно проверять на предмет протечек (в том числе внутренние подводы). Сам огонь тоже может стать источником проблем. Им можно обжечься, он может перекинуться на окружающие предметы. Поэтому эксплуатация газовой плиты требует строгого соблюдения правил безопасности, предельной осторожности и внимания.

газ-контроль

Функия газ-контроль обеспечивает безопасную эксплуатацию газовой плиты

Если бюджет позволяет, лучше присмотреться к тем моделям плит, где есть газ-контроль и вверху, и в духовке. Это опция безопасности: если огонь по каким-то причинам несанкционированно исчезнет (его задует сквозняком или в случае кратковременного перебоя в подаче газа), автоматика сама перекроет газ, прекратит его подачу к горелке.

Электрические плиты на этом фоне кажутся абсолютно безопасными. Здесь используются датчики, контролирующие безопасность эксплуатации (от перегрева, перелива и т.п.), индикаторы, предупреждающие пользователя о возможности обжечься, таймеры и защитные блокировки.

Важно! Чтобы работа электроплиты была действительно безопасной, в самом начале надо позаботиться о ее корректном подключении: сеть и розетка должны быть рассчитанными на максимальную мощность плиты.

Уход за плитой

Помыть газовую плиту – целая история. Надо снять решетки, крышечки конфорок, иногда переключатели. Все промыть, просушить, собрать обратно. Огромное число неровностей и пазов усложняет задачу. Открытый огонь коптит поверхности. Чугунные решетки от попадающего на них жира становятся липкие. Отмыть их можно только сильными средствами в горячей воде. После каждой уборки надо убедиться, что все собрано правильно и утечек газа нет.

очистка духовки

Привести в порядок духовку — тоже дело не из простых. Газовые модели редко имеют какие-то дополнительные опции, облегчающие уход за ними. Даже покрытие внутренней камеры – это просто эмаль, на которую хорошо прилипает грязь и плохо отмывается. В лучшем случае газовая духовка имеет функцию каталитической очистки.

Электрические плиты не коптят. Поэтому загрязнения на них появляются при неаккуратном использовании. Стеклокерамику можно легко мыть, она ровная и гладкая. Органы управления спрятаны под поверхностью, на плите нет выступающих деталей (редко бывает декоративная кромка). Чтобы хозяйкам было проще ухаживать за электрическими духовками, производители придумали множество механизмов самоочистки: гидролизная, пиролитическая (загрязнения выгорают при 500 градусах) и каталитическая.

гидролизная очистка

Гидролизная очистка духовки выполняется при помощи специальной жидкости

Функциональные возможности

Газовые плиты в качестве дополнительных могут иметь следующие функции:

  • газ-контроль;
  • электророзжиг;
  • часы и таймеры;
  • защитная блокировка.

Газовая духовка также может иметь газ-контроль, автоматический розжиг и защитную блокировку. Добавляют комфорта телескопические направляющие и газовый гриль. В некоторых продвинутых моделях есть конвекция. Но это дорогие духовки, так как конвекция плохо «дружит» с газ-контролем и реализовать их в одном приборе сложно.

Даже самые простые электрические плиты и духовки имеют больше возможностей, чем газовые. Просто потому, что в данном случае их проще реализовать. В недорогой плите есть регулировки мощности, защитные блокировки, таймеры, часто электрогриль.

электрогриль в духовке

Электрогриль в духовке

В более дорогих моделях плит есть функции:

  • контроля безопасности;
  • индикаторы остаточного тепла;
  • индикаторы рабочего режима;
  • датчики наличия посуды на конфорке;
  • программное управление процессом приготовления, автоматическое отключение (или сигнализация) в заданное время.

Духовки могут быть многофункциональными и работать не только в режиме духовки, но и как микроволновка, а также иметь комбинированные режимы приготовления еды (например, микроволны+гриль). Производители максимально укомплектовывают свои плиты: функция конвекции, вертел, верхний, нижний гриль, щуп для еды – это на данный момент нормальное оснащение духовки среднего и люкс класса.

Важно! Каждая функция добавляет удобства при работе с плитой и несколько тысяч в ее цене. Лучше заранее для себя определить: какие функции действительно будут использоваться, а за какие нет смысла переплачивать.

Расчет стоимости эксплуатации электрической и газовой плиты

Расход газа можно рассчитать, зная размер конфорок и периодичность их использования. По ГОСТу мощность конфорок подразделяется на:

  • низкую – 0,6 кВт;
  • нормальную – 1,7 кВт;
  • высокую – 2,6 кВт.

Традиционно на плите по 1 большой и маленькой горелке и 2 средние. В сумму примерно выходит 7 кВт. Конфорка мощностью 10 кВт потребляет 1 кубометр газа. В итоге, максимальное потребление плиты – 0,7 куб/час. Зная, как часто и в каком количестве используются горелки, можно понять, во сколько это выходит в денежном расчете.

горелки газовой плиты

Электрическая плита расходует энергию не только на непосредственно приготовление еды, но и на вспомогательные операции. Стандартом регламентируются такие параметры:

  • розжиг – 1 Вт/час;
  • нагревательный элемент гриля – 1,5 кВт/час;
  • верхний и нижний нагревательные элементы духовки – 0,8 и 1 кВт/час соответственно;
  • конфорки – от 1 до 2 кВт/час;
  • освещение и индикация – 15-25 Вт/час;
  • мотор на вертеле – 6 Вт/час.

Получается, в среднем на конфорку расходуется 1,5 кВт/час, а на духовку 3-4 кВт. Все вместе дает такую высокую мощность, которую не каждая домашняя сеть может выдержать.

Совет! Рекомендуется готовить одновременно максимум на 2 горелках (чтобы суммарная нагрузка не превышала 3-4 кВт).

Комбинированные варианты

Комбинированная плита

Выбирая конкретный вариант, потребуется мириться с неизбежными минусами, присущими обоим видам устройств. Но сегодня многие производители, учитывая потребности своих клиентов, начали выпускать комбинированные модели. Существует огромное количество вариаций, например, в одном приборе может быть варочная панель, работающая на газу, а духовой шкаф работает от электричества. Также нередки модели, когда на варочной панели три конфорки на газу, а одна электрическая. Теперь каждый сможет выбрать свой уникальный вариант.

В заключение хочется отметить, что выбор помощницы на свою кухню должен быть продиктован не только личными предпочтениями и внешним видом, но и возможностью подключения такого типа прибора в конкретном доме.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *