Как пользоваться пароваркой: инструкция по применению Тефаль и Скарлетт, Поларис и Мулинекс, видео, Кенвуд
Приверженцы здорового питания находятся в постоянном поиске диетических рецептов и устройств, с помощью которых можно приготовить низкокалорийную пищу. Большинство производителей бытовых приборов давно взяли такие потребительские предпочтения на заметку и стали выпускать соответствующие товары. Некоторые покупатели до сих пор не знают, как пользоваться пароваркой. Однако не спешите расстраиваться…
Перед применением пароварки нужно изучить инструкцию.
Рассмотрим принцип работы пароварок, нюансы и ограничения использования. А также ознакомимся со способами чистки таких конструкций.
Принцип действия
Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке, принцип ее работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо кладутся в специальную решетку, которая помещается внутрь изделия. А затем под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.
Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Секреты приготовления блюд
Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:
- Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
- То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
- Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
- Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
- Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
- Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
- Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
- То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
- Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.
При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.
Подготовка к работе
Прежде чем начать эксплуатировать пароварку, необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.
Количество воды должно определяться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого можно помещать продукты на сетку.
Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды.
Экономная пароварка Поларис: инструкция по применению
Торговый знак Поларис хорошо зарекомендовал себя на рынке бытовой техники. Пароварки, предоставленные этим производителем, удобны и надёжны в работе, а также в обслуживании. Пароварка Поларис удобная, маленькая, компактная, имеет приятный дизайн, недорогая.
Продукция торговой марки Polaris соответствует требованиям качества и дизайна. Вы останетесь очень довольны, приобретя изделия этой фирмы для пользования на своей кухне.
В начале эксплуатации этого бытового прибора внимательно прочитайте инструкцию, обязательно изучите правила безопасности и выполняйте их при использовании пароварки.
Среди преимуществ пароварки Поларис стоит отметить вместительность, благодаря чему за раз можно приготовить много пищи
Советы по безопасной работе пароварки:
- Устанавливать прибор нужно на термостойкой, ровной поверхности;
- Не прикасаться голыми руками к работающему прибору;
- Нельзя включать пароварку без воды;
- В пароварку нужно наливать воды не выше максимальной отметки.
Нагревательные элементы в резервуаре могут выйти из строя, чтобы предупредить это неприятное явление в паровой контейнер не кладите соль. После восьми процессов приготовления необходимо почистить накипь. Для этого нужно 5% раствор уксуса заливать в водный резервуар до максимальной отметки. После этого включить пароварку и прокипятить 15 минут. По истечении этого времени просто промыть тёплой водой.
Правильно заправить бак пароварки
Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:
- Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
- Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
- Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
- После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
- По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.
Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.
По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.
Установка прибора
Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:
- Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
- Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
- Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
- Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
- Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
- Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.
Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора
По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.
Пароварка Скарлетт начинает готовить сразу после включения. Время для прогрева не нужно, продукты сразу же начинают обрабатываться горячим паром.
Если вы не имеете опыта использования пароварок, то можно посмотреть обучающее видео
Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды. Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается. Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.
Польза от пароварки:
- Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
- Нет запаха горелого масла на кухне;
- Чистая газовая плита;
- Быстрое приготовление полезных диетических блюд.
Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится. Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче.
Принципы закладки продуктов
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.
Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки.
Техника приготовления на пару
Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется, попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.
В результате блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.
В пароварке блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Устройство и принцип работы
Принцип работы пароварки прост: внизу корпуса, являющийся основной частью аппарата, расположен ТЭН и ёмкость для воды, на который устанавливаются корзина, предназначенная для приготовления пищи. В процессе функционирования пароварки жидкость в ёмкости закипает, а пар поднимается и сквозь специальные отверстия в корзине попадает к продуктам, в результате чего они равномерно нагреваются.
Этот агрегат прост в использовании, помимо этого, он очень полезен для здоровья: приготовленные на пару продукты сохраняют почти все витамины и полезные вещества, ведь процесс готовки не предполагает использование ни масла, ни жира. На корпусе пароварки находится индикатор воды, который подаёт соответствующий сигнал, если уровня жидкости недостаточно и её необходимо добавить.
В некоторых приборах есть специальный поддон, в котором собирается весь конденсат, что предотвращает попадание жидкости в генератор. Необходимо знать, что число поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, где готовится еда. Это необходимо для того, чтобы запахи не смешивались, потому что в пароварке можно одновременно готовить несколько видов продуктов.
Ёмкости для приготовления пищи в основном изготовлены из пластика, потому что этот материал ударостойкий, но он может окрашиваться от некоторых продуктов, являющихся природными красителями. Но иногда используются материалы, которые являются стойкими к окрашиванию. Пароварки могут укомплектовываться:
- Решёткой для приготовления яиц.
- Лотками для сбора конденсата.
- Ёмкостями для жидких и сыпучих продуктов.
- Книгой с рецептами.
- Инструкцией по эксплуатации.
Эффективность работы пароварки зависит от её мощности. Если этот показатель 2 кВт и больше, то готовка блюд займёт немного времени, но увеличится потребляемое электричество.
Агрегаты, оснащённые 2–3 чашами, в основном работают на мощности 900–1000 Вт, чего вполне достаточно для полной обработки продуктов при минимальных затратах электричества.
Смотрите также –
Сковорода ВОК — что это такое и для чего нужна?
Как использовать пароварку на газу
Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все вышеприведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.
При этом не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное блюдо. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.
Как использовать пароварку на газу.
Продуктовые изыски
Наверное, самое интригующее, это узнать, на что же способна пароварка по сравнению всё с той же мантышницей, о которой мы упоминали ранее. Помимо стандартных вареников, мантов, паровых котлет и мяса, электрический прибор может готовить:
- Каши на пару. Для этого прилагается специальная ёмкость в комплекте.
- Картофель и другие овощи. Например, кукурузу или брокколи.
- Омлеты. Яичную смесь необходимо выливать в ёмкость для каш, смазанную маслом.
- Мясо и рыбу в фольге.
- Бисквиты. Тесто нужно выливать в ёмкость для каш, выложенную фольгой. Сверху не забудьте тоже прикрыть фольгой от конденсата.
Остальные рецепты вкусностей вы обязательно найдёте в инструкции по эксплуатации или на просторах интернета.
Многие сравнивают этот прибор с мультиваркой, что лучше мультиварка или пароварка, читайте в этой статье.
Надеемся, что теперь у вас не осталось неразрешённых вопросов насчёт того, как пользоваться пароваркой. Конечно, у каждой модели имеются свои нюансы в эксплуатации, хотя принцип работы у всех пароварок будет одинаковый.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком тверды и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если в итоге блюдо ничем не будет отличаться от сваренного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.
Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Какой мощности взять пароварку?
Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.
Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.
Пароварка elenberg bv 7152 рецепты
Запеканка с мясным фаршем и картофелемИнгредиенты:Говяжий фарш — 500 г Картофель — 1 кгЯйцо — 1 шт.Молоко — 250 млСливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Сыр — 50 гСоль, перец — по вкусуПриготовление:1. Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и...
ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки....
Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку,...
Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с...
Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и...
Пароварка Philips модель HD9110: инструкция по эксплуатации
Рис. 1. A Крышка; B Чаша для супа/риса; C Чаша для варки 3; D Чаша для варки 2; E Поддон 1; F Устройство Flavour Booster; G Отверстие для залива воды; H Основание с емкостью для воды; I Индикатор варки; J Регулятор времени варки.
Важно:
До начала эксплуатации прибора внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством и сохраните его для дальнейшего использования в качестве справочного материала.
Внимание. Опасно — Запрещается опускать основание в воду или промывать под струей воды.
Предупреждение: — Перед подключением прибора убедитесь, что указанное на нём номинальное напряжение соответствует напряжению местной электросети.
— Подключайте прибор только к заземленной розетке. Убедитесь, что сетевая вилка правильно вставлена в розетку электросети.
— Запрещено пользоваться электроприбором, если сетевая вилка, сетевой шнур или сам прибор повреждены.
— В случае повреждения сетевого шнура, его необходимо заменить. Чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию прибора, заменяйте шнур только в авторизованном сервисном центре Philips или в сервисном центре с персоналом высокой квалификации.
— Данный прибор не предназначен для использования лицами (включая детей) с ограниченными возможностями сенсорной системы или ограниченными интеллектуальными возможностями, а так же лицами с недостаточным опытом и знаниями, кроме случаев контроля или инструктирования по вопросам использования прибора со стороны лиц, ответственных за их безопасность.
— Не позволяйте детям играть с прибором.
— Храните сетевой шнур в месте, недоступном для детей. Не допускайте свисания шнура с края стола или с места, где стоит прибор.
— Запрещается обрабатывать паром замороженные мясо, птицу или морепродукты. Обязательно полностью разморозьте продукты перед приготовлением на пару.
— Не используйте пароварку без поддона, в противном случае горячая вода выплескивается из прибора.
— Используйте только комплектные чаши для варки, чашу для супа/риса вместе с комплектным основанием.
— Не помещайте шнур рядом с горячими поверхностями.
Внимание — Запрещается пользоваться какими-либо принадлежностями или деталями других производителей, не имеющих специальной рекомендации компании Philips. При использовании такой принадлежности гарантийные обязательства утрачивают силу.
— Не подвергайте прибор воздействию высоких температур, горячих газов, пара или влажного тепла. Не устанавливайте пароварку на работающую или не остывшую печь или плиту.
— Перед отключением прибора от сети обязательно убедитесь, что пароварку выключена.
— Перед тем как убрать прибор на хранение, обязательно отключите его от электросети и дайте ему остыть.
— Прибор предназначен только для домашнего использования. В случае неверного использования прибора, в профессиональных или полупрофессиональный условиях или при нарушении правил данного руководства, гарантийные обязательства утрачивают силу, и компания Philips не принимает ответственности за любой причиненный ущерб.
— Устанавливайте пароварку на ровную, устойчивую поверхность. Вокруг прибора необходимо сохранить не менее 10 см свободного пространства, чтобы избежать перегрева.
— Остерегайтесь выхода горячего пара из пароварки во время приготовления пищи или при снятии крышки. При проверки готовности пищи обязательно используйте кухонные приспособления с длинными ручками.
— Всегда соблюдайте осторожность при снятии крышки и бережно обращайтесь с ней. Сливайте капли конденсата с крышки в пароварку, чтобы избежать выпаривания.
— Запрещается перемещать работающий прибор.
— Запрещается наклоняться над работающим прибором.
— Не прикасайтесь к горячим поверхностям руками. Используйте теплозащитные рукавицы.
— Не устанавливайте прибор рядом или под предметами, которые могут быть повреждены паром, например, под полками или рядом со стеной.
— Не используйте прибор, если в атмосфере наличествуют взрывчатые и/или огнеопасные газы.
— Во избежание опасности запрещается подключать прибор к реле времени или системам дистанционного управления.
— Емкость для воды оснащена маленьким сетчатым фильтром. Когда сетчатый фильтр отсоединен, берегите его от детей, так как ребенок может его проглотить.
Автоматическое выключение пароварки.
По истечении установленного времени прибор автоматически отключается.
Защита от выкипания.
Пароварка оснащена защитой от выкипания. Защита от выкипания автоматически выключает пароварку, если емкость для воды пустая, или если вода выкипела в процессе использования. Дайте пароварке остыть в течение 10 минут, прежде чем продолжить использование.
Электромагнитные поля (ЭМП).
Данное устройство Philips соответствует стандартам по электромагнитным полям (ЭМП). При правильном обращении согласно инструкциям, приведенным в руководстве пользователя, применение устройства безопасно в соответствии с современными научными данными.
Перед первым использованием пароварки
- Перед первым использованием прибора тщательно вымойте все детали, которые будут контактировать с пищевыми продуктами (см. главу “Очистка”).
- Снимите наклейку с поддона и протрите поддон влажной тканью.
- Протрите внутреннюю поверхность емкости для воды мягкой тканью.
Подготовка пароварки к работе
- Установите прибор на устойчивой, горизонтальной и ровной поверхности.
- Через отверстие для залива воды залейте воду в емкость до максимальной отметки (Рис. 1 G). Заполняйте емкость для воды только водой. Запрещается добавлять соусы, масло или другие вещества.
- Установите поддон 1 на емкость для воды на основании (см рис. 1).
Примечание: Запрещается пользоваться прибором без поддона. - При необходимости, положите сухую или свежую зелень или приправы в Flavour booster для придания дополнительных ароматов приготовляемой пище в пароварке. Тимьян, кориандр, базилик, укроп, карри и эстрагон великолепно подходят для Flavour booster. К ним можно добавлять чеснок, тмин или хрен для усиления вкуса без добавления соли. Рекомендуется закладывать 1/2 — 3 столовых ложки сухой зелени или приправ. Если используются свежие зелень и специи, кладите больше. В главе “Таблица и советы по приготовлению пищи” приводятся рекомендуемые травы и специи для различных блюд.
Совет. Если используются молотые зелень и приправы, сполосните поддон, чтобы Flavour booster стал влажным. Это предотвратит просыпание молотых приправ через отверстия приспособления. - Положите продукты для приготовления на пару в одну или несколько чаш и/или в чашу для супа/риса.
— Не кладите слишком много продуктов в чаши. Располагайте продукты так, чтобы между кусками было достаточно пространства для обеспечения максимального прохождения пара.
— Кладите мясо и птицу в нижнюю чашу, чтобы сок сырого или полусырого мяса или птицы не попал на другие продукты.
— Большие куски или продукты, для приготовления которых требуется больше времени, кладите в нижнюю чашу.
— Для удобной варки яиц помещайте их в держатель. - Поставьте одну или две чаши для варки в поддон. При необходимости использования чаши для супа/риса, поставьте ее в верхнюю чашу для варки. Убедитесь в правильности установки чаш и в устойчивости их положения.
— Использование двух чаш одновременно не обязательно.
— Чаши для варки пронумерованы. Номера расположены на ручках. Верхняя чаша для варки имеет номер 3, нижняя — номер 2.
— Устанавливайте чаши для варки только в следующем порядке: чаша 2, чаша 3.
— Чаша для супа/риса предназначена для варки риса, приготовления супа или других жидких блюд. При необходимости использовать чашу для супа/риса поставьте ее в верхнюю чашу для варки.
— При приготовлении больших объемов продуктов, во время приготовления помешивайте их. Используйте кухонные рукавицы и приспособления с длинными ручками.
— Приготовление продуктов в верхней чаше обычно занимает больше времени, чем приготовление в нижней чаше.
— При необходимости приготовить продукты с разным временем варки, начните с продуктов, требующих самого долгого приготовления, используя чашу для варки 2. Установите при помощи регулятора времени варки время, составляющее разницу между самым продолжительным временем варки и самым коротким. По окончании приготовления аккуратно снимите крышку, пользуясь кухонными рукавицами, и поставьте чашу 3 с продуктами более быстрого приготовления на чашу 2. Закройте крышкой чашу 3 и установите более короткое время приготовления при помощи регулятора времени варки. - Закрывайте крышкой верхнюю чашу для варки.
Примечание: Если крышка установлена неправильно или не установлена вовсе, продукты не будут сварены как следует.
Эксплуатация пароварки
- Вставьте вилку сетевого шнура в розетку электросети.
- Установите необходимое значение при помощи регулятора времени варки. Загорится индикатор пара. Примерно через 30 секунд начнет поступать пар.
- По истечении времени варки прибор подаст звуковой сигнал и индикатор варки погаснет.
- Аккуратно снимите крышку. Остерегайтесь выхода горячего пара из пароварки при снятии крышки. Во время приготовления горячих блюд всегда берите чашу за ручку. Для предотвращения ожогов надевайте кухонные рукавицы при снятии крышки, извлечении чаши для супа/риса и чаш для варки. Снимайте крышку медленно, держась при этом на отдалении. Сливайте капли конденсата с крышки в чашу.
- Отключите прибор от электросети и дайте ему остыть, пред тем как снять поддон. — Снимайте поддон с осторожностью, так как вода в емкости и поддоне может оставаться горячей, даже если другие части пароварки остыли.
- Выливайте воду из поддона после каждого использования.
Примечание: При необходимости приготовления дополнительных порций используйте свежую воду.
Очистка и уход
Запрещается использовать для чистки прибора губки с абразивным покрытием, абразивные чистящие средства или растворители типа бензина или ацетона.
- Отключите прибор от электросети и дайте ему остыть.
- Протрите наружную поверхность влажной тканью. Запрещается погружать основание в воду или мыть его под струей воды. Основание нельзя мыть в посудомоечной машине.
- Очищайте емкость для воды тканью, смоченной теплой водой с добавлением моющего средства. Промывайте сетчатый фильтр емкости для воды. Затем протрите емкость чистой влажной тканью. Если сетчатый фильтр емкости для воды отсоединен, берегите его от детей, так как ребенок может его проглотить.
- Извлеките поддоны 2 и/или 3. Чаши для варки, чашу для супа/риса и крышку можно мыть вручную или в посудомоечной машине, используя короткий цикл мойки при невысокой температуре. Постоянная мойка чаш для варки, чаши для супа/риса и крышки в посудомоечной машине может привести к незначительному помутнению пластика.
Как очистить пароварку от накипи
Очистку прибора от накипи необходимо проводить после 15 часов использования. Очистку от накипи необходимо проводить регулярно для максимальной эффективности работы прибора, и чтобы продлить срок службы.
- Налейте в емкость для воды белого уксуса (крепостью 8%) до отметки максимального уровня. Не используйте никакое другое средство для снятия накипи.
- Правильно устанавливайте в основании поддон, чаши для варки, чашу для супа/ риса.
- Закройте крышкой чашу для супа/риса.
- Вставьте вилку сетевого шнура в розетку электросети.
- Установите время варки в 25 минут при помощи регулятора. Если уксус при кипении начнет выплескиваться за края основания, отключите прибор от электросети и отлейте часть уксуса.
- По окончании времени варки отключите прибор от электросети и дождитесь полного остывания уксуса. Затем слейте уксус из емкости для воды.
- Несколько раз промойте емкость для воды холодной водой.
Примечание: Если в емкости еще осталась накипь, повторите описанную выше процедуру.
Хранение пароварки
- Перед помещением прибора на хранение убедитесь, что все детали абсолютно сухие и чистые (см. главу “Очистка”).
- Установите чашу для варки 3 в поддон 1.
- Установите чашу для варки 2 в чашу для варки 3.
- Поставьте чашу для супа/риса в чашу для варки 3.
- Закройте крышкой чашу для супа/риса.
- Поместите сетевой шнур в отделение для хранения шнура в основании для хранения.
Гарантия, сервисное обслуживание и ремонт.
Для получения дополнительной информации или в случае возникновения проблем зайдите на официальный веб-сайт Philips или обратитесь в сервисный центр по гарантийному ремонту бытовой техники Philips в вашем регионе (номер телефона центра указан на гарантийном талоне). Если подобный центр в вашем регионе отсутствует, обратитесь в местную торговую организацию Philips (где покупали пароварку).
Защита окружающей среды.
— После окончания срока службы не выбрасывайте прибор вместе с бытовыми отходами. Передайте его в специализированный пункт для дальнейшей утилизации. Этим вы поможете защитить окружающую среду.
Поиск и устранение неисправностей в пароварке
Данная глава посвящена наиболее общим вопросам использования прибора. Если самостоятельно справиться с возникшими проблемами не удается, обратитесь в сервисный центр по ремонту бытовой техники или в региональный центр поддержки покупателей.
Проблема | Возможная причина | Способы решения |
Пароварка не работает. | — | Пароварка не подключена к электросети. В резервуаре недостаточно воды. Если время варки еще не установлено, установите его при помощи регулятора. |
Некоторые продукты не готовы. | Некоторые куски продуктов могут быть больше и/или требовать более длительного приготовления, чем другие. В чаши для варки положено слишком много продуктов. |
Установите более продолжительное время варки при помощи регулятора. Большие куски или продукты, для приготовления которых требуется много времени, кладите в нижнюю чашу (№ 2). Не перегружайте чаши для варки. Порежьте продукты на маленькие кусочки и положите меньшие сверху. Располагайте продукты так, чтобы между кусками было достаточно пространства для обеспечения максимального прохождения пара. |
Прибор не нагревается как следует. | Регулярная очистка от накипи не проводится. | Очистите прибор от накипи. См. главу “Очистка и уход”. |
Рецепты и советы по приготовлению пищи в пароварке
— С кулинарными рецептами можно ознакомится на нашем веб-сайте . Практически в каждой инструкции по эксплуатации пароварок есть несколько рецептов приготовления кулинарных блюд на пару.
— Время варки, указанное в таблице ниже, приблизительно. Время варки различается в зависимости от размеров кусков продуктов, пространству между кусками в чаше, количеству продуктов в чаше, свежести продуктов и Вашим личным предпочтениям.
Продукты для приготовления | Количество | Предлагаемые приправы/ пряности для Flavour booster |
Время варки (мин) |
Спаржа | 400 г | Лимонная мята, лавровый лист, тимьян | 13-15 |
Брокколи | 400 г | Чеснок, молотый красный перецчили, эстрагон | 16-18 |
Цветная капуста | 400 г | Розмарин, базилик, эстрагон | 16-18 |
Филе цыпленка | 250 г | Карри, розмарин, тимьян | 30-35 |
Рыбное филе | 250 г | Сухая горчица, гвоздика, майоран | 10-12 |
Рис | 200 г (+300 мл воды) | — | 40 |
Бульон | 250 мл | Пряности/приправы по вкусу | 12-16 |
Яйца | 6-8 | — | 15 |
Cоветы: как правильно приготовить продукты в пароварке
Овощи и фрукты
— Нарежьте толстыми кусками кочанную капусту, цветную и брокколи.
— Варите листовые, зеленые овощи максимально короткое время, так как они легко теряют цвет.
— Перед варкой на пару не размораживайте замороженные овощи.
Мясо, птица, морепродукты и яйца
— Нежные куски мяса с жирком лучше всего подходят для приготовления на пару.
— Тщательно промойте и просушите мясо, чтобы пропало как можно меньше сока.
— Всегда кладите мясо ниже других продуктов.
— Прокалывайте скорлупу яиц, прежде чем положить их в пароварку.
— Готовить на пару замороженные мясо, птицу или морепродукты нельзя. Обязательно разморозьте мясо, птицу или морепродукты перед помещением в пароварку.
— При использовании двух чаш для варки, конденсат с верхней чаши попадает в нижнюю. Убедитесь в том, что в обеих чашах готовятся продукты сходные по составу и вкусовым качествам.
— Также можно использовать чашу для супа/риса для приготовления овощей в соусе или для варки рыбы.
— Оставляйте промежутки между кусками продуктов. Кладите более толстые куски ближе к наружному краю чаши.
— Если чаша заполнена большим количеством продуктов, во время приготовления помешивайте их.
— Небольшие количества продуктов требуют меньше времени варки, чем большие количества.
— При использовании только одной чаши для варки, для готовности продуктов требуется меньше времени, чем при использовании двух чаш для варки.
— Продукты в нижней чаше для варки готовятся быстрее, чем продукты в верхней чаше. При использовании более одной чаши для варки, время приготовления увеличивается на 5-10 минут. Убедитесь, что продукты сварились, прежде чем приступить к еде.
— В ходе варки можно добавлять продукты. Если для приготовления продукта требуется меньше времени, положите его в пароварку позже.
— Если приподнять крышку, пар выходит и потребуется больше времени для варки.
— Если пища не готова, установите более продолжительное время приготовления. Возможно потребуется долить немного воды в емкость.
Инструкция по использованию пароварки: правила безопасности и готовки
Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.
Принцип действия
Для тех, кто хочет понять, как готовить в пароварке, принцип ее работы окажется до удивления простым. Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Процесс приготовления происходит следующим образом: овощи или мясо кладутся в специальную решетку, которая помещается внутрь изделия. А затем под действием паровых потоков, исходящих с нижней части конструкции, продукция начинает готовиться. При этом блюдо сохраняет все полезные свойства.
Главной задачей устройства является обработка продуктов паром.
Подготовка к работе
Прежде чем начать эксплуатировать пароварку, необходимо провести несколько манипуляций. Следует залить определенное количество в бак устройства – первое и самое важное правило.
Количество воды должно определяться в соответствии с рекомендациями производителя. Только после этого можно помещать продукты на сетку.
Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды.
Правильно заправить бак пароварки
Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:
- Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
- Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне. Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
- Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
- После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
- По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.
Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.
По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.
Знакомьтесь, новая Lentel
Все мультиварки призваны облегчить труд хозяек на кухне. Они отличаются друг от друга только своими качественными характеристиками, объемом, мощностью и режимами. Так, например, для большой семьи отлично подойдет мультиварка Lentel MXB 4LD11. Описание производителей наглядно подтверждает этот факт.
Взять хотя бы ее объем. Если ваше семейство состоит из трех человек, достаточно объема в два литра. То ли дело мультиварка с чашей 4 литра! Она позволит вам кормить вкусными обедами гораздо большее количество домочадцев, к тому же нежданные гости теперь никогда не смогут вас застать врасплох. Именно такую чашу имеет мультиварка Lentel.
Показательна и ее мощность, которая составляет 700 Ватт. Это тоже говорит о том, что новая чудо-помощница способна готовить пищу в больших объемах.
Очистка воды для заправки пароварки
Как говорилось ранее, в качестве заправки нужно использовать только чистую воду. Иначе производительность конструкции впоследствии ухудшится.
Чтобы эффективно пользоваться пароваркой в долгосрочной перспективе, удаляем из воды примеси. Рекомендуется отфильтровать воду. Можно это сделать подручными средствами. Однако, если жидкость сильно загрязнена, без специального оборудования не обойтись. Вторым этапом очистки считается удаление солей. Снизить их уровень можно путем замораживания воды в пластиковых емкостях. По истечении нескольких часов достаем емкости из морозильной камеры и делаем в них отверстия. Сливаем воду, а лед оставляем таять. Куски льда в данном случае и являются водой с минимальным содержанием солей.
Рекомендуется отфильтровать воду.
После такой простой обработки воды ее без опасений можно заливать в специальный отсек. К тому же посредством очистки жидкости улучшается качество пищи.
Откуда он берется?
В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.
На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, кон и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.
Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.
Принципы закладки продуктов
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки. При их закладке соблюдается небольшое расстояние. Это необходимо для того, чтобы была возможность пропуска пара сквозь отверстия в сетке.
Современные модели пароварок оснащены как одной, так и несколькими секциями для закладки овощей и мяса. Многочисленные решетки позволяют одновременно приготовить сразу несколько видов пищевой продукции.
Продукты располагаются в зависимости от ширины и размера решетки.
Мультиварка Lentel MXB 4LD11: программы
Одной из отличительных особенностей всех умных кастрюль является наличие определенных программ. Может ими похвастаться и мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы свидетельствуют, что их всего 8, но это и является плюсом данной кухонной техники. Программы самые необходимые, их вполне достаточно для того, чтобы баловать домашних вкусными блюдами. Что же может предложить нам Lentel?
READ Как установить в симс 3 файл формата package
Три основные программы
Три специальные программы
Но есть и еще несколько чудес, которые под силу умной кастрюле. Например:
Техника приготовления на пару
Еда в пароварке готовится по очень простому принципу. Жидкость из бака постепенно испаряется, попадая на верхний ярус, где располагаются продукты. Таким образом они подвергаются тепловой обработке и постепенно готовятся.
В результате блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Кстати говоря, готовка с помощью пара может осуществляться и в обычной кастрюле. Однако для этого придется приложить немало усилий.
В пароварке блюдо сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Как использовать пароварку на газу
Инструкция по применению пароварки на газу очень проста. Следует учесть все вышеприведенные манипуляции и поместить посудину на газовую конфорку.
При этом не рекомендуется готовить на сильном пламени. Потому как качественная обработка паром осуществляется медленно. Особенно если вы решили приготовить мясо или рыбу, за считанные минуты не удастся получить вкусное и полезное блюдо. Понадобится определенное количество времени, прописанное в рецепте.
Как использовать пароварку на газу.
Первое использование
Выбирая модель мультиварки, полезно заранее скачать инструкцию по применению этого прибора с нужного сайта в интернете. При прочтении инструкции можно будет понять насколько простой или сложной будет эксплуатация устройства, а также определить сможет ли устройство реализовать имеющиеся кулинарные предпочтения. Помимо этого, нужно обращать внимание на наличие русифицированного меню. Русскоговорящее управление значительно облегчит эксплуатацию прибора. Несложно будет использовать аппараты, у которых в инструкции есть расшифровка кнопок, подписанных английскими словами.
Если покупка сделана, и на кухне появился новый прибор, не спешите сразу же использовать мультиварку. У каждой модели, будь то дешёвая «Polaris» или дорогой «Redmond», внутри сохраняется стойкий заводской запах, от которого нужно избавиться.
Так как у большинства моделей в стандартной комплектации в меню есть запрограммированные режимы приготовления, то первое использование устройства не вызовет особых затруднений. Пример их применения можно проиллюстрировать на рассказе о том, как пользоваться мультиваркой «Polaris» PMS 0508d.
READ Как установить vlan на порту у cisco
«Polaris» PMS 0508d
Правила включения мультиварки детально описаны в инструкции. Алгоритм действия легче всего продемонстрировать на включении режима «Гречка». Он позволяет готовить каши из круп, а также варить гарниры.
Внимание! Регулировать время приготовления каши вручную не удастся, отложить старт тоже будет нельзя. Подобные неудобства имеют все бюджетные модели. Если пользоваться мультиваркой «Redmond», то можно самостоятельно контролировать процесс приготовления и вносить свои корректировки.
Программа выпечки и тушения работает по тому же алгоритму: сначала нажимается кнопка «меню», затем выставляется режим приготовления, а потом производится запуск программы посредством нажатия кнопки «старт». Программа «Тушение» предполагает приготовление пищи с небольшим количеством масла. Длительность приготовления два часа, при открытии этой функции открывается доступ для установки требующегося времени (диапазон от двух до восьми часов), один шаг – тридцать минут, температура нагрева 90 градусов.
У мультиварки «Polaris» PMS 0508d есть комбинированная программа, которая выбирается, если нужно приготовить суп, сделать выпечку или сварить молочную кашу. Максимальное время комбинированной программы – один час, молочная каша варится меньше, поэтому при приготовлении этого блюда придётся принудительно останавливать программу путём нажатия кнопки «Отмена».
При выпечке полезно предварительно смазать стенки чаши маргарином или сливочным маслом, и только после этого погружать в неё тесто. Программа запускается по уже известному алгоритму, время приготовления контролируется вручную путём нажатия кнопки «Отмена». После того, как время готовки выйдет, нужно подождать минут три, и только потом вынимать из чаши выпечку. Такой приём позволяет легко извлекать содержимое кастрюли.
Чего нельзя делать в пароварке
Как ни странно, не все продукты можно готовить при помощи данной кухонной утвари. О каких блюдах идет речь? Этот вопрос мы детально рассмотрим далее.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве. Они быстро развариваются и теряют форму. В итоге вы будете обедать или ужинать комками теста. Если все-таки решились на готовку спагетти в такой посуде, используйте специальную дополнительную тару.
Нежелательно приготовление в пароварочных конструкциях бобовых продуктов. Они слишком тверды и требуют предварительной обработки перед варкой. К тому же есть ли смысл регулярно доливать воду и варить по три часа фасоль или нут, если в итоге блюдо ничем не будет отличаться от сваренного в кастрюле? Смысла нет затрачивать уйму времени на такие простые блюда.
Также нельзя обрабатывать паром сушеные грибы и фрукты. Лучше отварить их в кастрюле с подсоленной водой.
Не рекомендуется готовить макаронные изделия в таком устройстве.
Требования по эксплуатации прибора
Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации — все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:
- Использование воды во время готовки. Некоторые модели не будут работать, если в резервуаре нет жидкости. Производители рекомендуют использовать мягкую воду. Она замедлит процесс образования налета на нагревательном элементе.
- В ходе приготовления добавляйте воду — для этого есть специальные желобки и окошки. В инструкциях указывается время приготовления с учетом добавления холодной воды. В некоторых моделях допускается использование теплой жидкости для ускорения процесса обработки продуктов.
- Некоторые модели имеют функцию самоочистки, у других есть защитное покрытие на нагревательной части машины. В любом случае проводите профилактику образования накипи.
- При работе с устройством не забывайте о горячем паре, который становится причиной ожогов. Особую опасность представляют пароварки, которые работают на избыточном давлении пара. Открывайте их только тогда, когда давление спадет.
- Компактные модели берите с собой в путешествие или на дачу. Ставьте прибор на ровную горизонтальную поверхность с розеткой поблизости.
- Не укладывайте продукты слишком плотно, между ними должны быть воздушные зазоры, которые позволят пару проникать в пищу. Нарезайте ее кусками одинакового размера, чтобы они оптимально быстро и равномерно приготовились.
- Следите за тем, чтобы вода не попала в парогенератор и не залила его. Используйте поддоны для жидкости, соков продукта и конденсата. Но если в коллекторе собралось много жидкости, не спешите ее выливать — она отлично подойдет для приготовления супов или соусов.
Уход за пароваркой
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхности кухонной утвари следует регулярно. Уходовые манипуляции позволят продлить срок эксплуатации устройства и сохранят презентабельный внешний вид.
После использования отключайте прибор от сети, если он – электрического типа. Под струей проточной воды можно промывать все детали, кроме основных. Базовые элементы протирают слегка смоченной тряпкой. При чистке исключите применение порошкообразных веществ, отдайте предпочтение гелевым составам.
Мыть верхнюю и внутреннюю поверхность кухонной утвари следует регулярно.
После нескольких циклов эксплуатации нагревательный элемент конструкции зачастую покрывается слоем налета. Частота появления накипи зависит от многих факторов, в основном от жесткости используемой воды.
Чистку осуществляем следующим образом. В отсек для жидкости наливаем 100 мл уксусной кислоты и разводим ее 400 мл воды. Количество раствора должно быть таким, чтоб он полностью закрывал нагревательный элемент. После чего фиксируем поддон и одну решетку. Затем запускаем пароварку. По истечении 20 минут следы налета должны исчезнуть.
Если пятна все же сохранились, повторяем процедуру несколько раз. Чистую посудину промываем водой для удаления остатков уксуса и устранения резкого запаха.
Особенности мультиварки от Lentel
Среди других прелестей, которыми может похвастаться данная модель, можно выделить непригорающее покрытие. Оно отлично предохраняет прибор от всевозможных неприятностей и повреждений. Техника оснащена ярким светодиодным экраном, что упрощает процесс пользования.
В целом практически все пользователи говорят о преимуществах, которыми обладает мультиварка Lentel MXB 4LD11. Отзывы производителей и покупателей дополняют друг друга и пестрят похвалами умной машине. Однако некоторые отмечают маленькое неудобство – в Lentel MXB отсутствует кнопка «Старт». Режим обычно запускается самостоятельно, через 5 секунд после его выбора.