Как пользоваться переходником для индукционной плиты
Перейти к содержимому

Как пользоваться переходником для индукционной плиты

  • автор:

Адаптер для индукционной плиты – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен?

Адаптер для индукционной плиты – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен?

Полезным приспособлением является адаптер для индукционной плиты. У такой техники масса преимуществ, но их главным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды. Эту проблему можно решить при помощи всего одного приспособления. Адаптер позволит использовать любую посуду для приготовления еды.

Что такое адаптер для индукционной плиты?

Прибор являет собой диск, состоящий из трех слоев. Описывая, адаптер для индукционной плиты – что это такое, можно указать, что по своего составу его можно сравнить со стальным сэндвичем. В его основе находится ферромагнитная сталь, обладающая высокой степенью магнитной восприимчивости, потрясающей прочностью и износоустойчивостью.

адаптер для индукционной печи

Как выглядит диск адаптер для индукционной плиты?

Переходник выглядит как обычный стальной диск толщиной от 3-х до 6-ти мм. Два крайних слоя изготавливают из ферромагнитной стали, а центральный – из алюминия. Визуально диск адаптер для индукционной плиты можно легко спутать со сковородой для блинов, так как он оснащен ручкой для более удобного использования. Цвет приспособления варьируется от светло- до темно-серого, а диаметр может быть разным.

Что такое адаптер для индукционной плиты

Как работает адаптер для индукционной плиты?

Переходник способен заменить магнитное дно, которым оснащена посуда для таких плит. Внутри адаптера находится индукционная катушка, передающая тепло от плиты стеклянной, алюминиевой, чугунной, глиняной посуде. Диск для индукционной плиты во время нагревания превращается в конфорку. Адаптер состоит из трех слоев, и благодаря среднему тепло распределяется равномерно.

Как выглядит диск адаптер для индукционной плиты

Для чего нужен адаптер для индукционной плиты?

Используя диск, легко можно готовить блюда на индукционной плите в посуде из самых разных материалов – это основная причина, зачем нужен адаптер для индукционной плиты. Хотя возможность применения определенного вида посуды нужно уточнять перед его приобретением, ведь бывают разные варианты. Процесс готовки пищи с помощью диска остается таким же быстрым, а лишний расход энергии отсутствует.

Как работает адаптер для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты – за и против

Основным преимуществом переходника является возможность готовки еды в любой посуде. С его помощью можно существенно сэкономить на покупке нового набора посуды и не отказываться от любимых кастрюль. При этом использовать адаптер для индукционной плиты постоянно неудобно. Ведь если готовить регулярно и много, одного диска не хватит, понадобится как минимум два.

Также производители не рекомендуют включать индукционную плиту на полную мощность при использовании адаптера. Из-за этого целесообразнее применять диск лишь для мелкой посуды, например, для подогрева молока или варки кофе. Отзывы о дисках противоречивы, но многие покупатели сходятся во мнении, что их цена является завышенной.

Пытаться экономить не рекомендуется, ведь дешевый адаптер для индукционной плиты для обычной посуды способен быстро выйти из строя. Некоторые жалуются на изменение цвета переходника – он порой темнеет, на нем появляются бронзовые разводы, что очень портит внешний вид диска. Связано это с тем, что диаметр дна посуды не подходит либо неплотно прилегает к адаптеру. Еще одним, хотя и незначительным недостатком является необходимость придерживаться определенных правил во время эксплуатации диска.

Зато адаптер можно применять по-разному – и в качестве подставки под тарелки с горячей пищей, и в виде рассекателя пламени. Если подстелить пергамент или фольгу, магнитный адаптер для индукционной плиты превращается в отличный поднос для пирога, особенно если он дополнен ручкой. При помощи диска можно адаптировать большую конфорку под дно посуды с небольшим диаметром.

Для чего нужен адаптер для индукционной плиты

Как подобрать адаптер для индукционной плиты?

Важно перед покупкой внимательно прочесть инструкцию, в которой указаны все параметры. Есть несколько критериев, которые помогут подобрать удобный адаптер для индукционной плиты:

  1. Ручка. Желательно подбирать модели с ручкой из не нагревающихся материалов, они более удобные в эксплуатации. Хорошо, когда на ручке имеется отверстие, позволяющее подвешивать прибор.
  2. Толщина. Тонкий диск стоит недорого, но для длительной эксплуатации не подходит.
  3. Порой производители покрывают переходники специальной жаропрочной краской либо защитным покрытием, предотвращающим потемнение.
  4. Если собираетесь мыть адаптер под индукционную плиту в посудомоечном устройстве, убедитесь, что изготовитель не запрещает делать это. Необходимая информация указана в инструкции.

Диаметр адаптера для индукционной плиты

Важно, чтобы диаметр переходника соответствовал размеру конфорки. Например, адаптер для индукционной плиты для турки должен иметь диаметр от 12-ти до 14-ти мм. Если же размер дна посуды составляет от 18-ти до 26-ти см, подойдет 22-сантиметровый диск. Толщина адаптера для индукционной плиты тоже важна. Если планируете активно использовать его, лучше брать модель потолще.

Рейтинг адаптеров для индукционных плит

Качественный адаптер сейчас выбрать трудно, поэтому выделяют список известных брендов, которые изготавливают качественные проводники. Среди них:

  1. Tescoma изготавливает диски на основе нержавеющей стали с алюминиевым слоем. Они оснащены удобной ручкой, их можно мыть в посудомоечной машине, что весьма удобно. Tescoma – это лучший адаптер для индукционной плиты.
  2. ​фото7
  3. Frabosk предлагает качественные диски с размерами 14 и 22 см. По характеристикам модели схожи с Tescoma благодаря аналогичному составу. ре
  4. Risoli – тоже итальянский бренд, который выпускает модели диаметра 22 и 26 см и удобной ручкой. рейтинг лучших адаптеров

Как правильно использовать адаптеры для индукционной плиты?

Во время эксплуатации следует придерживаться определенных правил, чтобы диск работал исправно и долго:

  1. Важно, чтобы дно используемой посуды было абсолютно ровным. Не подойдут модели с круглым основанием.
  2. Кастрюли не должны быть меньше диска в диаметре.
  3. Устанавливать переходник для индукционной плиты следует сразу после включения плиты – и тут же ставить на него посуду.
  4. Включать плиту на максимальную мощность не стоит. Это немного ограничивает количество блюд, которые можно приготовить на диске.
  5. Когда блюдо готово, следует выключить индукционную плиту, снять посуду, а затем переложить адаптер на ближайшую конфорку либо подставку.
  6. Не стоит прикасаться к диску руками или размещать его на не жаростойких поверхностях.

Чем заменить адаптер для индукционной плиты?

Лучше приобрести изделие у проверенных производителей, но можно изготовить самостоятельно переходник-адаптер для индукционной плиты. Заменить его можно обычным диском из намагниченной стали, но будьте готовы к тому, что тепло по поверхности кастрюли будет распределяться неравномерно из-за отсутствия алюминиевого слоя. Есть другой более хлопотный вариант, но и более качественный – изготовить диск самостоятельно.

Адаптер для индукционной плиты своими руками

Если есть оборудование, можно легко изготовить диск собственноручно толщиной до 7-ми мм. Желательно использовать диск из стали с ферромагнитными свойствами с обозначением IS 114. Чтобы защитить самодельный переходник от перегрева, его можно покрасить обычной краской. Если его дополнить ручкой, эксплуатация переходника станет еще более легкой. Важно учесть, что такой круг-адаптер для индукционной плиты будет тяжелее покупного.

Адаптер для индукционной плиты что это такое

Современные индукционные варочные панели всем хороши, только вот готовить на них можно только на специальной посуде.

В этой публикации:

Как устроен индукционный диск

Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3-6 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать лучший адаптер

Перед тем как выбрать адаптер для индукционной плиты в магазине, изучите характеристики аксессуара, обратите внимание на его толщину, состав слоев, наличие окрашивания и другие важные детали.

Диаметр диска – важный параметр

Переходники для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.

Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.

  • Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
  • На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
  • Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.

Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды. Как его измерять, читайте тут.

Польза и особенности ручки

Благодаря ручке, горячий адаптер можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Как правило, ручки делают из материалов, которые не нагреваются, поэтому можно браться без прихваток. Цельнометаллические ручки тоже могут не нагреваться, если выполнены из нескольких металлов, поэтому не спешите делать выводы только по внешним признакам.

Хорошо, если на ручке есть отверстие для подвешивания – оно решит проблему хранения. Еще лучше, если ручка съемная, в этом случае ее можно будет убирать на время мытья в посудомоечной машине или для хранения.

На что еще обратить внимание

Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.

Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную. Некоторые бренды прилагают специальные щетки для этой цели.

Как правильно пользоваться переходником

Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты, сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:

  1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
  2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
  3. Устанавливать переходник необходимо сразу поле включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
  4. Не следует включать плиту на полную мощность.
  5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
  6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Даже после отключения плиты металлический круг остается горячим не менее 5-10 минут, эту энергию можно использовать, если убрать «блин» с варочной поверхности (или выключить) и поставить на него приготовленную еду, чтобы она не остывала. Приловчившись, можно выключать печь чуть раньше, экономя электроэнергию.

Дополнительные возможности

Адаптеры для индукционных панелей можно использовать и для других задач:

  • в качестве подставки под горячую кастрюлю или сковороду, чтобы защитить стол;
  • для защиты поверхности стола от царапин, если днище посуды неровное;
  • в роли рассекателя пламени для газовой конфорки;
  • вместо подноса под пирог, предварительно защитив пергаментом или бумажной тарелкой;
  • для адаптации большой конфорки под дно с меньшим диаметром.

При всей универсальности ферромагнитные переходники для индукционных варочных поверхностей нельзя использовать в качестве сковород и плит для выпечки. Для этих целей нужен специальный пекарский камень, о котором читайте в дугой нашей статье.

Современные индукционные варочные панели всем хороши, только вот готовить на них можно только на специальной посуде.

Но если использовать Диск Frabosk для индукционной плиты с ферромагнитным диском, подойдут любые кастрюли, чайники, кофеварки и сковороды.

Как работает переходник, с какими материалами он совместим и какой вариант из предлагаемых в нашем магазине лучше купить?

Чтобы сделать правильный выбор и научиться грамотно пользоваться данным приспособлением и не навредить своей плите, изучите эту инструкцию.

Как устроен индукционный диск Frabosk ?
Адаптер для индукционных кухонных плит представляет собой диск толщиной 3 мм, состоящий из нескольких слоев. Толстые металлические блины изготовлены по принципу сэндвича и включают ферромагнитные слои либо сделаны из ферромагнитной стали. По сути, переходник заменяет собой магнитное дно, которое делают на специальной посуде.

Индукционная катушка, находящаяся под стеклокерамикой варочной поверхности, передает адаптеру тепло. Благодаря металлической основе, диск нагревается и, можно сказать, превращается в обычную конфорку электроплиты. От него разогревается посуда, продукты варятся, жарятся и тушатся естественным образом.

Используя адаптер, можно смело ставить на индукционную кухонную плиту изделия из стекла, керамики, глины, меди, стали, алюминия, чугуна. Возможности использования определенного вида кухонной утвари нужно уточнять при покупке диска.

Как выбрать адаптер?
Диаметр диска – важный параметр!
Переходники Frabosk для индукционных электроплит бывают разного диаметра. Продумайте, зачем вам нужен адаптер и на какой конфорке вы планируете его использовать. Дно посуды должно покрывать не менее 80% площади «блина». Если кастрюля или сковорода окажется больше, то время приготовления увеличится.
Вывод прост – диск нужно выбирать под конфорку, ориентируясь на требования к минимальному диаметру дна посуды, а чайник, сковородку или кастрюлю – под размер ферромагнитного круга. Если конфорок несколько, то выбирайте исходя из размеров той посудины, которую нужно адаптировать под новую печь.
Например:
 Адаптеры диаметром 12-14 мм подходят для кофеварок.
 На пластину диаметром 14 мм можно поставить емкость с диаметром дна от 13 до 17 см.
 Для круга диаметром 22 см подойдут сковороды и кастрюли с днищем от 18 до 26 см.
Если диск требуется для приготовления кофе в турке, то можно купить маленький, чтобы не занимать кухню громоздкими аксессуарами. Другое дело, если вы недавно обзавелись индукционной плитой и хотите оставить любимый казан, вок, мантоварку или соковарку. Здесь подойдет переходник по нижнему диаметру посуды.

Какая польза и особенности ручки?
Благодаря ручке, горячий адаптер Frabosk можно быстро снять с варочной панели или перенести на другую конфорку. Ручка съемная, удобно для хранения.

На что еще обратить внимание?
Толщина диска зависит от производителя. Чем тоньше металлический «блин», тем он, как правило, дешевле. Если вам нужен переходник для одной-двух посудин для нечастого использования, то можно купить тонкий. Но в тех случаях, когда планируется интенсивная эксплуатация, лучше купить более толстую пластину.
Некоторые производители покрывают диски для индукционных поверхностей жаропрочной краской или защитным покрытием. Практической пользы в покрытии нет, но оно защищает металл от потемнения, которое неизбежно, если дно выбранной для приготовления посуды меньше или недостаточно плотно прилегает к адаптеру. По отзывам наших покупателей, при постоянном использовании обычно Диск Frabosk приобретает желтоватый оттенок.

Если для вас важна возможность мыть переходник в посудомоечной машине, убедитесь, что производитель разрешил такое мытье. Однако лучше чистить поверхность вручную.

Как правильно пользоваться переходником?
Не спешите сразу же устанавливать адаптер на индукционную плиту и начинать эксперименты — сначала внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Общие рекомендации:
1. Диаметр адаптера должен соответствовать размеру конфорки.
2. Дно используемой посуды должно быть ровным и гладким. Котелки с круглым днищем не подходят.
3. Устанавливать переходник необходимо сразу после включения электроплиты и немедленно ставить на диск кастрюлю для приготовления пищи. Нельзя держать пустой переходник на конфорке.
4. Не следует включать плиту на полную мощность.
5. По готовности блюда нужно выключить электроплиту, затем снять кастрюлю и убрать адаптер на подставку или соседнюю конфорку.
6. Нельзя прикасаться к переходнику руками и класть его на не жаростойкие поверхности, он очень горячий!

Фирма Frabosk снимает с себя всякую ответственность, если не были соблюдены выше перечисленные рекомендации.

Компания Frabosk является крупнейшим производителем индукционных систем в Европе. Десятки европейских компаний устанавливают индукционное дно на свою посуду именно на фабриках Frabosk. Frabosk — это эксперт в индукционных системах для кухонной посуды!

На сегодняшний день большой популярностью у хозяек стали пользоваться индукционные плиты. Варочная поверхность такой техники работает от подачи электричества, а процесс приготовления пищи осуществляется в специальной для таких плит посуде. Для того чтобы использовать обычную посуду, необходимо оснастить кухонный прибор адаптером. Что представляет собой данное устройство, как оно функционирует и возможно ли его сделать собственноручно – ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Что такое адаптер для индукционной плиты

Индукционные плиты на кухне предусматривают использование посуды со специальным покрытием. Замена обычной газовой или электрической печки на индукционную потребует от хозяйки позаботиться и о смене варочной посуды.

Чтобы избежать таких перемен, во многих семьях стали использовать адаптер – универсальное устройство в виде диска. Основное предназначение адаптера – обеспечение процесса приготовления пищи в обычной посуде, поверхность которой не предназначена для индукционных плит (эмалированные, алюминиевые кастрюли, сковородки).

В специализированных магазинах представлена продукция разного диаметра, качества и материала производства. Наиболее распространёнными являются адаптеры толщиной 3 мм, диск которых состоит из трёх слоёв (средний из алюминия, а два наружных из ферромагнитного сплава).

По сути, адаптер является переходником, посредством которого тепло от поверхности плиты передаётся на дно кастрюли, и таким образом осуществляется нагревание.

Преимущества использования адаптера

Использование переходника – несомненно полезное приобретение для кухни. Хозяйке не нужно беспокоиться о покупке нового набора посуды, тратить средства, и, таким образом, отказываться от эксплуатации индукционной плиты. Широкий ассортимент приспособления позволяет готовить пищу в посуде разных габаритов и поверхностей. В магазинах представлены три вида переходников, отличающихся по размеру:

  1. Малого диаметра (15–21 см). Такой кухонный аксессуар подходит для посуды с диаметром дна до 22 см. Изделие изготовлено из нержавеющей стали с алюминиевой прослойкой, оснащено ручкой, которая будет холодной даже когда поверхность переходника будет разогрета до предельной температуры.
  2. Средней величины (22–24 см). Поверхность переходника выполнена из ферромагнитной стали. Толщина диска 3 мм. Аксессуар оснащён съёмной ручкой и подойдёт для крупногабаритной посуды.
  3. Крупного размера (26 см). Используется для посуды с дном большого диаметра.

Основными странами-производителями адаптеров являются: Италия, Чехия, Голландия.

ВАЖНО! Правильная эксплуатация – залог целостности переходника.

Хозяйкам следует придерживаться нескольких простых правил:

  • во время использования кухонного аксессуара, не следует включать плиту на полную мощность;
  • поверхность нижней части посуды должна быть плоской, а не выпуклой;
  • диаметр дна посуды не должен превышать размеров диска;
  • разогретый переходник нельзя удерживать без соприкосновения с кастрюлей или сковородкой более минуты;
  • когда пища будет готова, устройство убирают с поверхности плиты по истечении 10 минут, чтобы оно остыло.

Как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками

Несмотря на широкий выбор, во многих семьях используют адаптеры, изготовленные собственноручно. Для этого нужно проявить смекалку, терпение и настойчивость. Для того чтобы изготовить переходник нужно ознакомиться с его оригинальным видом. После чего берут круг металла малой толщины. Лучше всего, если материалом послужит нержавеющая или ферромагнитная сталь. Как сказано выше, адаптеры представляют собой трёхслойный диск. Средний слой делают из алюминия. Толщина каждого слоя должна варьироваться в пределах 0,7 – 1,5 мм. От толщины напрямую зависит скорость нагревания и охлаждения адаптера, а следовательно, и дна посуды.

Всё три слоя соединяют между собой. Для удобства эксплуатации можно, проявив сообразительность, прикрепить ручку. Самодельный адаптер, в отличие от фирменного, можно охлаждать с помощью напора проточной воды.

Адаптер для индукционной печи – отличное решение вопроса экономии без урона для варочной поверхности. Хозяйке не нужно заботиться о приобретении целого набора новой посуды, тратить деньги на покупку. Самостоятельное изготовление переходника также сбережёт средства, сделает процесс приготовление пищи более практичным, а правильное использование данного устройства станет залогом целостности плиты.

Адаптер для индукционной плиты: выбор и изготовление своими руками

Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь позволяет поддерживать жизнедеятельность. В последнее время все чаще пользователи предпочитают использовать индукционные плиты и панели для готовки, вместо электрических решений. Они более экономичны, выглядят внешне более пристойно и просто удобнее в использовании. Но часто для таких плит используются специальные переходники-адаптеры, о которых в этой статье и пойдет речь.

Что это такое?

Рассматриваемый тип плит предусматривает применение посуды, у которой имеется специальное покрытие. Замена плиты или варочной поверхности на такой тип потребует и смены посуды для готовки пищи. И чтобы избежать необходимости тратиться на нее, многие семьи применяют адаптер для плиты индукционного типа – это такой переходник, представляющий по форме диск. Его главной функцией будет возможность готовить пищу в обычной посуде, поверхность которой для индукционных плит не подходит. Сюда можно отнести алюминиевые и эмалированные решения, а также сковородки. В общем, все то, чем пользуются в большинстве семей сегодня.

В магазинах можно найти такие подставки разного диаметра, материала и качества. Самая распространенная обычная накладка имеет толщину в 3 миллиметра и является трехслойной – первый и третий слои созданы из ферромагнитных сплавов, а слой посередине – из алюминия. Если говорить проще, то адаптер – это переходник, который является передатчиком тепла от поверхности плиты на дно кастрюли, что позволяет осуществлять нагрев.

Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.

В магазинах представлены три категории таких товаров:

  • малого диаметра – 12-14 сантиметров, такие решения будут идеальны для кофеварок;
  • пластина среднего диаметра подойдет для установки емкости с диаметром дна 13-17 сантиметров;
  • круг с диаметром 22-26 сантиметров будет отличным решением для посуды с днищем в диапазоне 18-26 сантиметров.

Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.

Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя. Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования. Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.

Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску. Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.

Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.

Как сделать своими руками?

Часто бывает так, что выбрать адаптер для индукционной плиты сложно или просто нет финансовой возможности его приобрести. А готовить еду необходимо. В этом случае можно просто сделать его своими руками. Чтобы осуществить такую задумку, нам потребуется металлический круг с небольшой толщиной. Желательно, чтобы это был стальной круг. Если толщина такого круга будет слишком большой, то это может существенно замедлить скорость его остывания.

Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, которая имеет ферромагнитные свойства. Как правило, она имеет обозначение IS 114. Кстати, такой круг будет еще и магнитный. И только при достижении определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается. То есть речь идет о том, что материал такого адаптера, который будет делаться собственноручно, должен быть неопасен для индукционной техники для готовки пищи.

Для примера следует сказать, что мощность в 2 кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально через 180 секунд после включения. Разогрев будет постоянным, стабильным и осуществляться с одной и той же скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры. А если металл будет тонким, то разогрев будет осуществляться значительно быстрее. А также не будет лишним предотвратить возникновение тепловой ошибки в самодельном устройстве и последующего перегрева индуктора. Для этого необходимо просто покрасить диск обычной краской со стороны индукционной панели.

Важным аспектом при самостоятельном изготовлении подобного диска будет толщина. Как было описано выше, от нее зависит многое. По этой причине пренебрегать данной характеристикой не следует. Вообще, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем меньше будет толщина металла, тем переходник будет остывать быстрее. А если вас по каким-то причинам не будет устраивать скорость его остывания, его можно просто засунуть под струю холодной воды.

А теперь непосредственно о процессе изготовления – он очень прост. Сначала берется магнитный круг металла малой толщины, где-то 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть сделан из алюминия и иметь такую же толщину. И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, после чего для удобства и лучшего скрепления можем приделать к конструкции ручку.

Как видите, в этом нет совершенно ничего сложного. Зато можно сэкономить определенную сумму.

Правила эксплуатации

Теперь следует рассказать, как же правильно пользоваться таким диском. Для многих пользователей это по непонятным причинам составляет проблему, хотя в этом ничего сложного нет. Но рекомендации в этом вопросе не помешают. Для начала отметим, что индукционный диск представляет собой устройство, алгоритм действия которого крайне прост. Его просто размещают на конфорке подходящего размера, после чего включают плиту. Но пользователи допускают простые на первый взгляд ошибки при использовании такого прибора.

Например, сначала необходимо положить диск на конфорку, после чего ее следует включить. И не следует делать наоборот, так как если положить адаптер на уже рабочую конфорку, то это можно стать причиной выхода из строя блока управления и довольно дорогого ремонта самой панели. Конечно, за один раз ничего не будет, но постоянный разрыв поля магнитного типа обязательно со временем скажется на работе устройства.

Еще один важный момент – ни в коем случае не следует осуществлять нагрев диска на максимальной мощности работы конфорки. Это неизбежно приведет к его порче. Ряд моделей дисков могут использоваться при таком режиме не более 30 минут, но не следует злоупотреблять данным аспектом.

Еще один важный момент – при работе с переходником нужно применять посуду исключительно с ровным днищем. Никаких изгибов внутрь либо наружу быть не должно. А также ни в коем случае не следует применять посуду с меньшим донным диаметром. В противном случае либо переходник, либо стеклокерамика просто потемнеет по причине перманентно завышенной температуры в месте непокрытой поверхности.

Важным моментом будет и то, что ни в коем случае не следует держать пустой адаптер на активной конфорке. Или сразу следует поставить на него емкость, наполненную продуктами, или лучше просто выключить конфорку до момента, пока хозяйка сможет осуществлять готовку пищи.

После выключения конфорки и снятия посуды диск будет поддерживать температуру еще где-то 10 минут. Следует подождать и лишь после осуществлять демонтаж прибора. После приготовления еды, прежде чем снять ее с плиты, устройство следует сначала выключить и уже лишь потом снимать посуду. И сразу после этого можно будет убирать переходник. Кроме того, адаптер можно также использовать в качестве подставки под что-то горячее или для адаптирования большой конфорки под маленькую посуду на различных категориях плит.

Кроме того, лучше будет подбирать диск с ручкой, так как это повысит его практичность. Ручка в любом случае останется холодной, а адаптер можно будет легко передвинуть между конфорками в нужное место.

Следует сказать, что правильная эксплуатация будет залогом целостности такого диска на длительное время.

Отзывы

Если говорить об отзывах, то они довольно противоречивы. В основном пользователи довольны использованием многих дисков, так как те позволяют повысить удобство приготовления пищи, причем довольно существенно. Довольно хорошо пользователи отзываются о продукции компании Frabosk, которая считается одной из наиболее известных фирм по производству индукционных адаптеров. И ряд пользователей отмечают ускорение приготовления пищи и довольно высокое качество самого диска.

Но существует и довольно большое количество недовольных пользователей. Конечно, часть отзывов негативного типа спокойно можно списать на нарушение правил эксплуатации адаптеров для индукционной плиты. Ведь несмотря на простоту устройства, пользователи умудряются пренебрегать элементарными правилами пользования.

Но есть часть отзывов негативного характера, которые заслуживают внимания. Например, ряд пользователей отмечает, что индукционные диски плохо справляются с высокими температурами вследствие включения конфорок на максимальную мощность. Некоторые отмечают существенное увеличение времени приготовления пищи. Некоторые пользователей даже засекали время приготовления супа с диском и без него. И разница составила 15 минут. Вроде бы и не очень много, но наличие такого факта знать перед покупкой не помешает.

Многие пользователи отмечают низкое качество самих адаптеров. Например, у нескольких пользователей данные приспособления раскололись в течение года использования. Но здесь тоже следует понимать, что пользователи сами могли нарушить условия эксплуатации дисков. Другие отмечают неудобное расположение ручки и то, что в ряде моделей она все-таки нагревается, причем довольно сильно. А также они говорят о непродуманности ее конструкции и не слишком большом удобстве поэтому. Ряд пользователей недоволен высокой ценой качественных адаптеров для индукционных поверхностей, мотивируя это тем, что такое простое устройство не должно стоить столько.

В целом же следует сказать, что адаптер для плиты индукционного типа – вещь точно необходимая для любой хозяйки. Но к вопросу выбора данного устройства следует отнестись очень внимательно.

Перед покупкой крайне тщательно следует почитать отзывы об интересующей вас модели, дабы быть уверенным, что купленный адаптер вас не разочарует в процессе своего использования.

О том, как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, смотрите в следующем видео.

Как пользоваться индукционной плитой и индукционным адаптером

Первые индукционные плиты появились еще 30 лет назад, когда технологию стали применять и в бытовых приборах. Такая плита работает по совершенно иному принципу, чем привычные нам газовые или стеклокерамические варочные поверхности: она позволят быстро и безопасно приготовить пищу, сделав это с минимальным расходом энергии.

В чем смысл индукционной плиты

Дело в том, что индукционная плита функционирует не так, как другие. Если вы включите ее, то не почувствуете тепло от конфорок, при этом температура посуды будет расти. Она все также питается от электричества, от обычной розетки, но разогревает кастрюли не раскаляющимися тэнами, а на основе действия индуцированных вихревых токов.

Объясним. Под каждой конфоркой расположены особые катушки, которые создают электромагнитное поле. Это поле создает вихревые потоки в посуде, которая тоже не простая, а из ферромагнитных материалов. В итоге посуда нагревается, а конфорка нет – странно, но эффективно.

Особенностью такой системы в КПД: оно около 90%. Почти вся тепловая энергия направлена на разогрев, а значит, вы экономите на электричестве.

В чем можно готовить на индукционной плите

Индукционные плиты позволяют использовать все разнообразие кухонной посуды: от кастрюль до сковородок и прочего. Сейчас почти вся посуда в магазинах индукционная, она не отличается особо высокой ценой, наверняка у вас дома уже есть несколько подходящих кастрюль.

Однако не подойдет для использования на индукционной плите стеклянная, медная и алюминиевая посуда, но их тоже можно адаптировать к плите с помощью специальных индукционных переходников.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

На самом деле тут все не так сложно — нужна посуда, которая хорошо магнитится. Чугун и сталь точно подойдут, а вот у глиняных, медных и алюминиевых моделей должно быть стальное дно. Даже если ваша сковородка или кастрюля точно не подходят, можно купить специальный адаптер. Он сделан из нужного материала и нагревается под действием электромагнитного поля. А уже от себя он передает тепло посуде, установленной на него.

Как понять подходит ли сковорода для индукционной плиты

Хороший способ проверить посуду на пригодность – приложить магнит. Если он прилип, сковородка нагреется. При этом важно, чтобы кастрюля или еще что-то имело плоское дно. Например, WOK-посуда не подойдет для готовки на индукционных панелях, даже если его материал будет притягивать магнит.

Другой способ – добавьте воды в сковороду и включите печь. Если нагревается, значит, подходит. Главное, удостоверьтесь, что посуда расположена правильно относительно маркировки.

Самый простой способ – найти надпись на сковороде или упаковке, которая указывает о совместимости ее с индукционными плитами. Сейчас все производители печатают такое.

Что такое адаптер для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты – это тонкий диск с ручкой (или без),который вы можете поставить на конфорку плиты, а сверху установить посуду, которая не взаимодействует с индукционной плитой. По сути, адаптер заменяет металлическое дно. Используя его, вы как будто ставите кастрюлю разогреваться на обычную электрическую плиту. Принцип действия похожий: вы ставите что-то на уже разогретую поверхность.

Из чего сделан адаптер для индукционной плиты

Адаптер сделан из материала, который работает с индукционными плитами. Чаще всего это нержавеющая сталь, чтобы переходник служил как можно дольше. Тут нет ничего сложного и технологичного, любая хозяйка поймет принцип работы. Главное, чтобы адаптер подходил к размеру конфорки. Это не будет проблемой, ведь сейчас множество магазинов предлагают большой выбор адаптеров с разными диаметрами.

Стоит ли покупать адаптер для индукционной плиты

Если так получилось, что у вас нет подходящей посуды, то такой вариант рассмотреть стоит. Также он подойдет вам, если вы очень любите готовить в своей стеклянной или медной посуде. Однако адаптер не назовешь однозначным вариантом. Он стоит как небольшая неплохая кастрюля, а электричество с ним экономится хуже, ведь ваша посуда нагревается не напрямую, а через «прослойку». В любом случае, это отличный вариант для любителей готовить кофе в медной джезве.

Как выбрать адаптер для индукционной плиты

Основное различие, которое важно при выборе адаптера, заключается в его диаметре. Есть небольшие переходники с диаметром от 12 до 14 см, они подойдут для джезв или кофеварок. Также на 14 сантиметровый адаптер можно поставить посуду с диаметром дна от 13 до 16 см. Средний по размеру переходник диаметром 19 см подойдет для посуды с диаметром дна от 18 до 22 см, а большой 23-сантиметровый переходник подойдет для посуды с дном от 22 до 26 см.

Следует учесть, что маленький по диаметру индукционный адаптер может не работать на большой конфорке (например, адаптер на 14 см может не работать на конфорке диаметром 22 см),поэтому размер адаптера необходимо подбирать под диаметр конфорки. Небольшое отклонение размеров в большую или меньшую сторону допускается.

Как правильно пользоваться адаптером для индукционной плиты

При использовании адаптера нужно знать о некоторых его особенностях. Для начала он остается горячим еще на протяжении 10-15 минут после выключения. Также адаптер, как и сама индукционная конфорка, не работает с посудой с кривым дном. Одна из главных особенностей – не устанавливайте максимальную температуру, если пользуетесь переходником, так как плита может не справиться с длительной тепловой нагрузкой, перегреется и отключится. И последнее: всегда подбирайте размер индукционного адаптера в соответствии с диаметром конфорки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *