Как сделать чтоб гейзерная кофеварка блестела
Перейти к содержимому

Как сделать чтоб гейзерная кофеварка блестела

  • автор:

 

Как сделать чтоб гейзерная кофеварка блестела

Интервью: пять вопросов химику про кофе и кофеварки

И снова в эфире рубрика «э-э-экспериментальный формат». Сегодня обсудим, как правильно ухаживать за кофеварками без ущерба для здоровья. Строго с научной точки зрения ��

За годы существования этого блога и у меня, и у читателей сайта не раз возникали вопросы, которые, по-хорошему, стояло задать дипломированному химику. Поэтому когда я познакомился с Ирой и Настей (PhD в chemical engineering), которые ведут научпоп-блог ichemfem, то сразу решил попросить объяснить всем нам, что мы делаем неправильно, что — правильно, а главное — почему. Более того, оказалось, что девушки сами интересуются кофе, и в своём блоге уже успели ответить на пару вопросов, которые я планировал задать.

Настя и Ира, соосновательницы блога @ichemfem и @ichemfem_eng, PhD в chemical engineering

Настя и Ира, соосновательницы блога @ichemfem и @ichemfem_eng, PhD в chemical engineering

Итак, наверное самая частая тема, в которой возникают вопросы на стыке химии и кофеварения, — это гейзерные кофеварки.

1. Почему гейзерная кофеварка мутнеет и теряет блеск после посудомойки?

Речь идёт об алюминиевых кофеварках, стальные мыть в посудомойке можно. А вот алюминиевые — нет, об этом даже в инструкции пишут. Все, кто пытался когда-либо сделать это по ошибке, знают, что после этого кофейник тускнеет, теряет свой блеск, становится матовым. В особо тяжелых случаях кофеварка темнеет настолько, что пачкает руки:

Гейзерная кофеварка потемнела, потускнела после посудомойки

Но почему так происходит, и насколько опасно варить кофе в таком мока-поте дальше? Отвечают специалисты:

Большинство металлов растворяются в кислотах, это их неотъемлемое свойство. Алюминий пошел гораздо дальше, он, как и любой металл, реагирует с кислотами, но также и с щелочами. Двуличная амфотерная тварь.

Все чистящие средства слабощелочные (pH>7), поэтому они с удовольствием будут реагировать с алюминиевой посудой и потихоньку растворять ее поверхность. Таблетки для мытья посуды содержат гораздо более агрессивные щелочные соли и основания. Главное, не пугайтесь, никто не пытается вас убить. В более щелочной среде жир легче растворяется, поэтому в посудомойках посуда моется с меньшим количеством воды и гораздо эффективней.

Однако, горячая вода и более щелочная среда еще сильнее разрушает алюминиевую посуду. Достаточно одного цикла мойки. Производители стараются удлинить жизнь алюминиевой посуде, покрывая ее защитной пленкой с помощью анодирования. Во время анодирования алюминиевая посуда покрывается тонким слоем оксидной пленки. Эта пленка получается очень рыхлой, поэтому ее очень удобно окрашивать в любой цвет, так как краска заполняет все поры. Пленка, кстати, золотистого цвета, поэтому даже без краски анодированная посуда смотрится дорого-богато.

Производители анодированной посуды обычно утверждают, что ее можно мыть в посудомойке, так как оксидная пленка защищает посуду от действия щелочи. Как бы да и как бы нет.

Металлы при высоких температурах расширяются, а вот оксиды металлов не очень. В посудомойке, алюминиевая посуда будет расширяться, что приведет к микротрещинам в оксидной пленке. Эти трещины мы не увидим, но через них щелочь будет проникать внутрь и растворять алюминий, а также вымывать краску из оксидной пленки. Такая посуда быстро потеряет свой цвет и блеск. Что делать? Закатать рукава и мыть ручками.

Кофе свежей обжарки

Забери свою Nivona по специальной цене с промокодом 101kofemashina

2. Вопрос про коррозию в гейзерной кофеварке.

Даже если не мыть её в посудомойке, то все равно со временем на дне нижней чаши образуются вот такие «наросты», пятна, похожие на ржавчину:

Странные темные пятна вроде ржавчиные в алюминиевой гейзерной кофеварке

Вроде как алюминий не может ржаветь, тогда что это?

Алюминий не ржавеет, но подвергается коррозии. Алюминиевая посуда на поверхности — это не чистый алюминий, а его оксид. То есть кофеварка покрыта защитным слоем оксида алюминия. Если повредить этот защитный слой, то чистый беззащитный алюминий будет корродировать.

Даже если нет механических повреждений, коррозия возможна. У кофе кислый pH, что значит что постоянный его контакт с алюминиевой посудой может привести к разрушению оксидного слоя. Чистящие средства, содержащие кислоты или щёлочи, могут оказать такой же эффект при долгом использовании.

3. А насколько опасно пить из такой кофеварки дальше?

И вообще, расскажи, пожалуйста, про вред от исправных алюминиевых кофеварок — бытует мнение, что пить из них вредно, и некоторые люди опасаются покупать кофеварки с алюминиевым бойлером, будь то гейзерная или рожковая.

Сейчас вообще модно бояться всего химического. Бедному алюминию тоже досталось. Алюминий — один из самых распространённых металлов. 8% массы нашей планеты — это именно он. Он повсюду — даже в цитрусовых, так как они растут в почве, богатой алюминием.

Но боятся почему-то именно посуды. При нагревании действительно немного алюминия попадает в еду через посуду. Но нет повода для беспокойства.

Вся истерика началась с одной статьи, где связали содержание алюминия в мозге с болезнью Альцгеймера. Эту статью опровергли уже очень много раз, но осадочек остался. Нет ни одного исследования, которое доказывает влияние алюминия на развитие рака или Альцгеймера. Он просто выводится из нашего организма, и на этом история заканчивается.

4. Средства для чистки накипи на основе каких кислот нужно использовать для алюминиевых, медных и стальных бойлеров?

Ещё один очень актуальный вопрос о взаимодействии разных металлов и кислот связан с рожковыми кофеварками. Большинство покупателей старается экономить и покупать неоригинальные средства для декальцинации. Мне в комментарии к профильной статье приходит множество вопросов о возможности использования того или иного средства, читатели делятся между собой теми или иными «проверенными» марками. Обычно в состав таких жидкостей для декальцинации входит лимонная, молочная, аминосульфоновая или сульфаминовая кислоты + различные добавки (ингибиторы коррозии, ПАВы).

Какая кислота в составе средст для декальцинации кофемашин (очистки от накипи)?

Хотя зачастую производитель расплывчато пишет что-то вроде «органическая кислота». Так что риск ошибиться остаётся — к примеру, после чистки алюминиевого бойлера у этой кофеварки Ариете каким-то из популярных средств, у меня натурально полилась белая эмульсия, которую пришлось долго вымывать.

Пришла пора поставить научную точку в этом вопросе! Какую кислоту для каких металлов советуют специалисты, и стоит ли ориентировать на наличие присадок в составе:

Органические кислоты — это кислоты, основанные на углероде и содержащие карбоксильную группу -СООН. Они слабее неорганических и поэтому действительно идеально подходят для чистки накипи. Лимонная, молочная — подойдёт любая. В принципе такой смесью можно мыть любую металлическую посуду, но нужно следовать инструкции и не держать раствор внутри дольше, чем нужно.

Ингибиторы коррозии — это такие вещества, которые восстанавливают упомянутый выше защитный слой оксида алюминия и помогают кофеваркам не терять блестящий внешний вид при контакте с кислотами.

А если самому разводить «лимонку» дома, чтобы удалить накипь, то правда, что в отсутствие всяких ингибиторов лучше декальцинировать не сильно горячей водой, не перегревать кофеварку?

Вообще алюминий лучше мыть просто водой �� Он со всем может прореагировать в теории. Особенно если есть царапинки/повреждения. И да, если повысить температуру — больше вероятности что прореагирует, так что лучше не нагревать, если нет «защитников» слоя оксида.

При декальцинации тот же принцип — температура помогает протеканию реакции, где удаляется осадок с помощью кислоты. Но эта реакция не требует очень высокой температуры, особенно если осадка не так уж много. Здесь больше играет роль pH раствора кислоты и ее концентрация.

5. Бананы и кофе 🍌☕

Во время проведения тестов кофемашин, я зачастую вынужден так напробоваться, что хочется как-то сбить потребленную дозу кофеина. Слышал, что некоторые капперы (это те, кто профессионально дегустируют кофе) практикуют съесть побольше бананов до, во время и после. Это правда помогает?

При интоксикации кофеином возникает гипокалемия — недостаток калия. И бананы, действительно, калием богаты (358 мг на 1 г). Но калия в бананах не хватит, его только если по вене пускать. Во время диареи, например, мы теряем столько калия за один поход на горшок, что нужны десятки бананов его восполнить. А при интоксикации кофеином их нужно в разы больше, желудок треснет.

P. S. Есть ли у читателей ещё какие-то вопросы о химии кофе, оставшиеся без ответов? Спрашивайте в комментариях! Если будет интерес — будем делать вторую часть нашего импровизированного интервью ��

Дата публикации: 22/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке – подробная инструкция

Гейзерная кофеварка Как варить кофе в гейзерной кофеварке гейзерная кофеварка

Готовить кофе в гейзерной кофеварке изначально можно было только на газовой плите. Но прогресс внес свои коррективы, и на свет появились приборы, работающие от розетки.

Принцип действия

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя (если речь идет об электрическом устройстве). Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями, описанными выше.

Прибор состоит из трех элементов: резервуар для жидкости (снизу), фильтр (куда засыпается помол) и верхний резервуар (в него поступает готовый продукт).

кофеварка гейзерного типа отзывы приготовление кофе в гейзерной кофеварке кофеварка гейзерная идеи кофеварка гейзерная фото насыпать кофе в кофеварку кофеварка гейзерная Гипфел кофеварка гейзерная идеи фото кофеварка гейзерная фото идеи кофеварка гейзерная дизайн

Декальцинация кофемашины: чем лучше очищать от накипи

Среди любителей кофе распространено заблуждение, что чистка кофеварки и удаление накипи в ней – одно и то же. Мы развеем эти заблуждения и скажем, что очистка и удаление накипи – это два разных процесса, которые решают две разные проблемы.

Что значит очистить кофеварку?

Кофе по своей природе очень маслянистое вещество. Со временем кофейные масла накапливаются внутри кофемашины, образуя прогорклые остатки. Даже с лучшими кофейными зернами или самой современной кофемашиной невозможно сварить хорошую чашку кофе, если кофеварка грязная. Очистка кофейного оборудования удаляет накопившиеся остатки. Гарантирует, что ваш кофе всегда будет свежим.

декальцинация

Есть несколько компонентов, которые контактируют с молотыми зернами и подвергаются воздействию кофейных масел. Эти детали включают кофейник, варочные камеры, корзины фильтров и жернова кофемолки. Их обязательно нужно чистить.

Что произойдет, если вы не будете чистить кофеварку?

Если оставить машину без очистки, эти остатки окажут нежелательное воздействие на приготавливаемый кофе:

  • Ваш кофе станет горьким;
  • Кофеварка будут издавать едкий запах;
  • Остатки кофе могут вызвать засорение и закупорку фильтра. Они могут вывести машину из строя.

Что значит очистить кофеварку от накипи?

Чашка кофе почти на 99% состоит из воды, что делает ее одним из важных элементов при приготовлении хорошего напитка. Вода содержит минералы, такие как кальций и магний, которые проходят через все части машины. В конечном итоге накапливаются на ее нагревательном элементе в виде прикипевших отложений. Удаление накипи из кофеварки – это процесс удаления минеральных отложений.

Вода, которая считается «жесткой», еще более опасна для кофемашин. В ней содержится более высокий процент этих минералов. Поскольку нагревательные элементы в машине не видны, могут пройти месяцы накопления минералов, пока вы об этом узнаете.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи?

Накопление минеральных отложений может отрицательно сказаться на бойлере кофемашины. Также это влияет и на качество кофе. Если вода не может достичь оптимальной температуры заваривания, невозможно полностью извлечь аромат из кофейных зерен.

Что произойдет, если вы не очистите кофеварку от накипи

Накопление минеральных отложений может закупорить поток воды. Это может привести к прекращению работы машины либо ваш кофе будет недостаточно горячим.

Если вы давно не очищали свою кофеварку от накипи, вероятно, вы пьете кофе менее ароматный и не совсем горячий.

 

Возможно, ваша гейзерная кофеварка неисправна.

Средства для очистки кофеварки от накипи

Современные производители предлагают широкий выбор средств очистки кофемашин от накипи. Среди таких средств могут быть порошки, таблетки или жидкие чистящие средства. Их производством занимаются компании – известные производители бытовой техники Bosch, Tassimo, Delonghi, Philips и другие.

Для очистки от накипи можно посоветовать несколько средств:

  • таблетки для кофемашин Bosch TCZ8002N
  • таблетки для приборов TASSIMO
  • Средство Delonghi Eco Decalc DLSC500
  • Средство для очистки капучинатора DeLonghi SER3013
  • Таблетки Philips Saeco для очистки от кофейных масел CA6704/10
  • Жидкость Philips Saeco для очистки CA6700/10

Эти средства разработаны для удаления самых сильных отложений в резервуарах с горячей водой и с компонентов кофемашины. При такой чистке оборудование не повреждается. Средства позволяют машинам работать на оптимальном уровне. Просто смешайте продукт с водой. Добавьте его в резервуар для воды, а затем, после очистки ополосните. Ваша машина избавится от накипи и приготовит вкусный горячий кофе. При правильном уходе вы сбережете здоровье своему любимому агрегату. А он еще долгое время будет вам гарантировать насыщенный и ароматный кофе каждый день.

Технология приготовления напитка в гейзерной кофеварке

Итак, рассмотрим, как варить кофе в гейзерной кофеварке, несколько подробнее:

  1. Для начала следует разобрать устройство, и в нижний отсек залить холодной воды.
  2. В среднюю часть (фильтр) засыпается помол (чаще всего средней величины), затем прибор снова собирается.
  3. Важно помнить, что нельзя заливать воду больше уровня отметки. Также необходимо проследить, чтобы фильтр был заполнен, но не плотно, иначе кипятку будет трудно попасть в верхнюю часть аппарата.
  4. После того, как порошок засыпан, его излишки удалены, прибор включается в сеть или ставится на плиту.
  5. Через какое-то время раздастся звуковой сигнал, который оповестит о готовности кофе. Это основные моменты того, как пользоваться гейзерной кофеваркой, но есть и нюансы.

Как сварить кофе, отличающийся по вкусу от традиционного? Рецепт прост: в помол можно добавить тертый шоколад, немного имбиря или других специй по вкусу.

Вы можете воспользоваться видео пособиями, где предлагаются разные варианты заваривания кофе. К сожалению, тип устройства не предполагает приготовления напитка по другой инструкции, поэтому придется ограничиться лишь вкусовыми добавками.

Принцип приготовления кофе в гейзерной кофеварке Устройство кофеварки Принцип работы гейзерной кофеварки налить кофе из кофеварки

Плюсы и минусы

Преимущества гейзерной кофеварки:

  • Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
  • можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
  • Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
  • Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
  • Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
  • Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
  • температур приготовленного кофе долго не снижается
  • Занимает мало места на кухне
  • Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
  • Есть разные модели
  • Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
  • за кофеваркой просто ухаживать
  • Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.

Особенности

Гейзерный тип кофеварок предполагает использование порошка только среднего и грубого помола. Крайне не рекомендуется заливать нефильтрованную воду (например, из-под крана), лучше всего подойдет природная очищенная (бутилированная и т.д.). Следует проверять, плотно ли закручены вращающиеся части аппарата (герметичность очень важна, т.к. в системе возникает давление). Разумеется, перемалывать кофейные зерна необходимо непосредственно перед готовкой, а не заранее, потому что они могут потерять свои ароматические свойства.

Кофе в гейзерной кофеварке

Ну и последняя, но не менее важная особенность – ни в коем случае нельзя открывать прибор пока он не оповестит о приготовлении, это может привести к ожогам.

Важные советы

Несмотря на то, что очень хочется понять, что же там происходит в процессе варки, нельзя открывать крышку. Особенно, когда услышали шипение. Во-первых, вы рискуете случайно обжечься. Во-вторых, вы можете нечаянно нарушить процесс приготовления напитка. Ваша кофеварка со всем справится сама.

Современные гейзеры обычно имеют предохранительный клапан, выше которого нельзя наливать воду. Эта защита помогает избежать поломки вашей новой техники, а еще это гарантия того, что кофе не окажется прямо на плите.

приготовление кофе в гейзерной кофеварке

Если вы только-только купили кофеварку, сварите кофе и вылейте его. Сполоснув, можно готовить уже свежую порцию на пробу. Так вы обезопасите себя от случайного попадания микромусора и грязи в организм.

В процессе ухода не стоит мыть кофеварку вредной химией. А еще старайтесь не сильно оттирать внутренние стенки. Особенно это касается алюминиевых кофеварок. В процессе варки кофе выделяет характерные масла, и они отлично защищают ваш напиток от привкуса металла. Чтобы помыть кофеварку, просто сполосните ее под проточной водой. Раз в месяц можно как следует потереть. Что касается кофеварок из нержавеющей стали, то здесь нет никаких ограничений.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.

Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Чистка гейзерной кофемашины

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.

Фильтры кофеварки

И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Как проверить кофеварку на работоспособность

В процессе использования важно следить, чтобы устройство исправно работало. Обращают внимание на несколько моментов:

  • вода не должна протекать из-под уплотнительного кольца или других мест;
  • кофе из сопла вытекает широкой мощной струей;
  • аппарат не издает посторонних звуков при работе – скрежета, шипения, свиста;
  • ТЭН кофеварки исправно греется при включении в электрическую сеть.

Гейзерная кофеварка Gipfel
Некоторые неисправности можно устранить собственноручно, промыв фильтры и уплотнители. При выявлении более серьезных неполадок (прибор не включается, не греет и не подает воду) лучше обратиться в сервисный центр.

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

  1. Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
  2. Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
  3. Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
  4. Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Простые и оригинальные рецепты

С помощью гейзерной кофеварки можно готовить самые разнообразные кофейные напитки. Вот только самые простые и популярные рецепты:

  • Эспрессо. Берем 8 г кофе среднего помола и 20-30 мл воды (в зависимости от желаемой крепости продукта). В готовый бодрящий напиток можно добавить немного корицы или лимона. Это не только усилит вкус состава, но и сделает его более тонизирующим.

кофе эспрессо

  • Фраппе. Готовим эспрессо по традиционному рецепту, взбиваем со льдом и чайной ложек сливок в миксере. Полученную массу переливаем в стакан с кубиками льда и добавляем немного сахара.
  • Капучино. Помимо порции эспрессо нам понадобится 50 мл молока, доведенного до состояния пены с помощью специального устройства или обычного блендера. Соединяем два компонента, аккуратно перемешиваем. При желании добавляем сироп, ваниль или корицу.
  • Латте. В этом случае все немного сложнее. Берем эспрессо, 80 мл молока, вспененного доступным образом любимые специи. В кружку сначала наливаем молоко, после чего очень тонкой струйкой вливаем готовый эспрессо. Если сделать все аккуратно, то в результате получиться трехслойный напиток (молочный слой, эспрессо, вспененный продукт). Сверху присыпаем его корицей, ванилью или шоколадом.

чашка кофе

  • Мокко. На дно чашки наливаем 1,5 чайных ложки шоколадного сиропа, затем следует порция эспрессо, после этого вливаем две столовых ложки теплого молока. В готовый напиток добавляется тертый шоколад, масса украшается взбитыми сливками. Некоторые гурманы дополняют такой кофе карамелью и измельченными орешками.

Если действовать строго по плану, придерживаясь особенностей рецептуры, даже в домашних условиях можно будет научиться готовить напитки н хуже, чем опытный бариста. Только нужно помнить, что минимум наполовину вкус и аромат конечного продукта зависят от качества используемых ингредиентов. Нужно внимательно относиться к выбору кофейных зерен, молока, сливок и различных наполнителей.

Как очистить гейзерную кофеварку от нагара

Иногда у кофе может появляться неприятный запах или привкус, даже если он сварен из свежемолотых зерен и на чистой воде. Возможно, проблема в кофеварке, а точнее, в ее состоянии. Если вы пользуетесь гейзерной кофеваркой, важно правильно ухаживать за ней. Читайте дальше, чтобы узнать, как правильно мыть, чистить и как ухаживать за гейзерной кофеваркой, чтобы вкус сваренного в ней кофе всегда был идеальным.

Ежедневный уход: как мыть и хранить гейзерную кофеварку?

Все детали гейзерной кофеварки изготавливаются из алюминия. У него есть несколько особенностей:

  • это легкий и сравнительно мягкий металл;
  • в норме его поверхность покрыта тонкой оксидной пленкой;
  • алюминий может реагировать с некоторыми химическими веществами, включая щелочь.

Из-за того, что алюминий является мягким, ему нужен бережный уход. Детали из него нежелательно ронять или ударять, его нельзя чистить абразивными щетками, губками, порошками или другими средствами.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой?

Оксидная пленка на поверхности алюминия образуется в результате его реакции с кислородом. Она делает алюминий матовым. Важно не повреждать ее при уходе, иначе металл может начать реагировать с водой, а у сваренного кофе появится неприятный привкус. Оксидную пленку могут повреждать, например щелочь или абразивные частицы. Эти особенности учитывают при использовании гейзерной кофеварки:

  • ее моют каждый раз после варки кофе;
  • внутри нельзя оставлять молотые зерна, готовый кофе или воду;
  • для мытья гейзерную кофеварку разбирают, промывают все ее детали под струей воды.

Правильнее мыть гейзерную кофеварку сразу после того, как сварен кофе (когда она остынет). При этом нежелательно использовать чистящие или моющие средства, а также жесткие щетки или губки. Детали промывают мягкой губкой, хорошо просушивают. Для этого их можно протереть кухонным или бумажным полотенцем. Детали корпуса нужно очистить и снаружи, чтобы на них не появлялся нагар. Гейзерные кофеварки Polaris Kontur-4C и Polaris PRO collection-6C дополнительно защищены от него внешним антипригарным покрытием.

Хранить гейзерную кофеварку лучше в разобранном виде. Если она должна храниться собранной, особенно важно хорошо просушить все детали, чтобы внутри не появилась плесень.

Мытье при первом использовании

Есть несколько рекомендаций о том, как помыть гейзерную кофеварку в первый раз. Если вы только что купили ее, до первой варки кофе лучше промыть все детали. Для этого нужно:

  • убрать все упаковочные материалы, этикетки, наклейки, ярлыки;
  • разобрать кофеварку, если она поставляется собранной;
  • промыть каждую деталь горячей проточной водой. Можно использовать обычное средство для мытья посуды;
  • хорошо просушить все детали, собрать их.

Сборку выполняют, следуя инструкции производителя.

Нужно ли чистить кофейный налет?

Со временем даже при правильном уходе на стенках верхнего резервуара может появляться темная пленка — налет от кофе. Пытаться отчистить его необязательно. Например, итальянцы считают, что такой налет даже полезен: чем дольше пользуются кофеваркой, тем его больше, и тем вкуснее получается кофе.

Если кофейный налет все-таки мешает, отмыть его можно двумя способами:

  • с помощью соды;
  • раствором лимонной кислоты.

Пищевая сода — мелкий порошок, у которого есть слабые абразивные свойства, и поэтому чистить ею внутренние стенки резервуара с усилием не рекомендуется. Вместо этого небольшое количество соды засыпают внутрь него, заливают его горячей водой, оставляют на 1-2 часа. Резервуар можно закрыть крышкой, чтобы вода остывала медленнее. После этого его достаточно промыть проточной водой, протереть мягкой тканью.

Чтобы очистить гейзерную кофеварку раствором лимонной кислоты, ее растворяют в воде (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды) и заливают ею верхний резервуар. Полученный раствор должен закрыть весь кофейный налет. Лимонная кислота растворит его, и резервуар достаточно будет промыть. При этом она безопасна для алюминия и не разрушает оксидную пленку на его поверхности.

Как очистить накипь?

Обычно для этого используется раствор лимонной или уксусной кислоты либо готовые средства для декальцинации. Чистить гейзерную кофеварку от накипи можно только лимонной кислотой и некоторыми готовыми средствами для удаления накипи.

Использовать уксус нельзя, потому что уксусная кислота реагирует с алюминием после растворения налета. Пытаться счистить накипь механически или с помощью абразивных чистящих средств нельзя, потому что это повредит металлическую поверхность. Использовать готовые средства для декальцинации можно при условии, что в инструкции указано, что конкретный препарат можно применять для алюминия. В этом случае чистку выполняют, соблюдая рекомендации производителя, а после нее хорошо промывают все детали проточной водой.

Гейзерная кофеварка Polaris

Самый простой способ отмыть алюминиевую кофеварку от накипи — использовать лимонную кислоту:

  • приготовьте достаточное количество водного раствора (в 1 стакане воды растворяют 1-2 чайные ложки лимонной кислоты);
  • залейте раствором нижний резервуар так, чтобы закрыть всю поверхность, покрытую белым налетом;
  • если накипь есть на других деталях, их можно замочить в растворе уксусной кислоты;
  • раствор оставляют на 20-30 минут, сливают, промывают все детали.

Если накипи много, можно повторить процедуру очистки несколько раз или просто оставить раствор лимонной кислоты на несколько часов.

Как отмыть плесень?

Плесень появляется внутри кофеварки, если:

  • после приготовления кофе надолго оставить влажные молотые зерна внутри, не слить воду, не помыть все детали сразу;
  • если не просушить детали после мытья, сразу собрать их;
  • если кофеварка хранится в очень влажном темном месте.

Просто смыть плесень в этом случае недостаточно: останется неприятный запах, который впитает кофе при варке. Почистить гейзерную кофеварку из алюминия можно содой, засыпав ее внутрь резервуаров и залив их водой. Лимонная кислота также помогает справиться с плесенью. Для этого готовят ее раствор, заливают его в верхний и нижний резервуар и оставляют на некоторое время (от 20 минут до нескольких часов).

Когда чистка закончена, нужно хорошо промыть все детали проточной водой, собрать гейзерную кофеварку и несколько раз вскипятить в ней чистую воду (без кофе).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *