Заточить нож мясорубки проще, чем вы думаете: лучшие способы
Фото: Как заточить нож для мясорубки (facebook.com)
Нож и решетку мясорубки — механической или электрической, надо время от времени затачивать. Иначе мясо будет плохо перекручено, вам придется прилагать лишние усилия, а двигатель электрического устройства будет перегреваться.
Как это сделать — читайте ниже в нашем материале Styler.
Эксперты говорят, что признаками затупленных ножей могут быть:
- мясо сложнее уходит вглубь горловины и вам приходится прилагать дополнительные усилия,
- устройство издает характерный поскрипывающий звук, когда вы включаете его вхолостую,
- визуально вы заметили, что острые части стали округлыми.
При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил.
С помощью наждачной бумаги
Возьмите 3-5 листов наждачки разной плотности (лучше всего показатели от 100 до 200). Поместите лист на плоскую и ровную поверхность. Наберите воды в емкость, чтобы смачивать нож для скольжения.
Начните с листа с наибольшей зернистостью. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.
Прижимайте деталь режущей частью к наждачке и полируйте пару минут кругами по листу. При правильной работе поверхность станет гладкой.
Далее процедура повторяется с мелкозернистыми листьями, пока не дойдете до оптимальной остроты лезвия.
Точильный камень
Если у вас есть такой камешек, нож можно заточить с помощью него. Принцип работы тот же, что и с наждачкой.
Прижимайте лезвие к камню и быстро двигайтесь по кругу в течение 3-5 минут, периодически смачивая водой.
Это важно!
Вместе с ножом надо затачивать и решетку, ведь они работают в паре. Если нож будет острым, а решетка не отполирована, он будет тупиться быстрее.
Решетку точат так же, как и ножи. После этого детали стоит смазать растительным маслом.
При работе нужно обращать внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал слишком «горячим», надо как можно скорее остановиться. Иначе лезвия потеряют свою режущую силу.
Не нужно прижимать силой лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуемым (может покрошиться или погнуться).
Также стоит проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются просветы, мясо будет наматываться на шнек.
Как заточить нож для мясорубки своими руками: технология, важные детали
Кухонные приборы облегчают работу с готовкой: мы стараемся ускорить повседневное приготовление еды, потратив свободное время на себя. Но частое использование кухонных инструментов приводит их к изнашиванию. Например, затупляются ножи механической или электрической мясорубки. Вы можете пойти и купить новые ножи, но их можно заточить и самому в домашних условиях. Особых навыков и подготовки для этого вида работы вам не нужно. Предлагаем вам посмотреть руководство и узнать хитрости, как заточить мясорубку самому.
Принцип работы ножей и их виды
Как понять, что ножи стали плохо резать продукты: чувствуется холостой ход прибора, мясорубка будет плохо измельчать продукты. В этом случае вам понадобится разобрать прибор и тщательно вымыть сам шнек, ножи и все детали, находящиеся вблизи. После сушки начнем детально изучать, что именно вам требуется заточить.
Какие ножи бывают
В основном материал ножей — закаленная сталь или чугун. Такие материалы больше служат в эксплуатации и легко поддаются заточке, так как их делают методом ковки либо штампуют. Для многих будет открытием, что в мясорубке два ножа. Первый — это неподвижная сетка, ее следует также затачивать. Второй нож — это уже подвижный элемент, который все знают. Подробнее о том, какие бывают ножи для резки:
- четырехлопастной — имеет саблевидную заточку, его используют для бытовых мясорубок;
- шестилопастной — такой вид применяют в промышленном масштабе;
- для ручных мясорубок — в таких приборах ножи отличаются посадкой и бывают разных форм.
Мы перечисли стандартные виды ножей, которые используются в быту. Но на сам принцип заточки это никак не повлияет.
Интересно знать: ножи могут отличаться по форме и посадке на сам шнек, даже размеры бывают разными. Каждый бренд делает свой форм-фактор. Часто встречаются самозаточные ножи для мясорубки, что облегчает обслуживание прибора.
- Будет интересно: обработка металла ортофосфорной кислотой: удаляем ржавый налет и восстанавливаем предметы
Уход за лезвиями
Если вы не хотите часто точить лезвия или покупать новые, делайте полную чистку измельчительного механизма. После каждой готовки с помощью мясорубки разберите механизм, тщательно очистите все детали и дайте им высохнуть. Далее чистой кухонной тряпкой соберите остатки воды с механизмов, чтобы детали были полностью сухими.
Способы заточки ножа мясорубки
Про виды и о том, какие бывают ножи по форме, мы с вами узнали. Предлагаем приступить к самому процессу того, как заточить мясорубку.
Как заточить лезвие для мясорубки
Для заточки вам потребуется запастись небольшим количеством материала. В строительном магазине вам нужно купить наждачную бумагу с мелким зерном от Р1000 — Р2000.
Остальные сопутствующие материалы вы сможете найти у себя дома.
Приступим к заточке с помощью наждачной бумаги.
1. Подготовьте поверхность, на которой будете работать с ножом. Поверхность должна быть идеально ровной, чтобы наждачная бумага легла ровно и не было просвета.
2. Зафиксируйте лист наждачной бумаги с помощью малярной ленты или двустороннего скотча к поверхности.
3. Далее смажьте лезвия и решетку подсолнечным маслом, а поверхность наждачного листа — водой.
4. Заточку лезвий наждачкой вам нужно начинать с самого крупного зерна до малого. К примеру — Р1000-Р1200-Р1500.
5. Теперь начинаем заточку ножей с помощью круговых движений.
6. Следите за поверхностью лезвия, она должна быть гладкой, ровной и блестящей.
- Читайте также: как очистить пригоревшую кастрюлю: лайфхаки и методы
С заточкой движущегося ножа мы разобрались. Далее приступим к шлифовке неподвижного механизма (решетки). Нож должен без зазоров прилегать к сетке. Для этого вам нужно будет шлифовать неподвижный элемент. Приступим к шлифовке:
- для заточки неподвижного элемента вы можете использовать такой метод, как и с лезвием;
- сперва вы должны проверить целостность наждачной бумаги. Если после прежней заточки явных повреждений нет — значит смело можете использовать ее;
- обработку решетки нужно проводить с обеих сторон и тщательно проверять плоскость элемента. Подвижное лезвие должно без зазоров прилегать к сетке.
Этап того, как заточить нож для мясорубки, пройден. Надеемся, наша информация была полезна и вы сможете заточить все элементы кухонного прибора сами.
Полезная информация: более уверенные пользователи могут использовать заточку с помощью точильного станка.
Если вы поняли принцип заточки ножа для мясорубки, вы сможете таким способом точить и обычные столовые ножи, пользуясь нашей инструкцией.
Як заточити ніж м’ясорубки самому: 4 перевірених способи
Перед вами 4 способи, як правильно заточити ніж м’ясорубки своїми руками. Користуйтеся і не дякуйте.
Як часто заточувати ножі м’ясорубки
Все залежить від обсягу робіт. Якщо юзати електром’ясорубку раз в 3-5 днів, перемелюючи до 3 кг м’яса, леза будуть тримати гостроту десь пів року. Чим частіше доводиться працювати з приладом, тим швидше зношуються ножі з металу.
Важливо: якщо спочатку ножі «тримали марку» 15 тижнів, через рік доведеться їх повторно заточувати вже через 10.
Можна зрозуміти, що «прийшла пора» за трьома ознаками. Вони в таблиці:
Методи заточування
При наявності абразивів та дотримання техніки безпеки, заточити ніж м’ясорубки зможе навіть той, хто і ножиці не гострив. Найкраще для цього підходять:
- наждачка або точильний камінь,
- шліфувальний камінь чи точильний верстат.
Особливості кожного з цих шляхів описані нижче.
Наждачний папір
Безпечний спосіб зробити прилад гострішим. Щоб все пройшло «по вищому розряду» потрібно приготувати три складові:
- 3-5 листів наждачки різної щільності
Краще всього показники від 100 до 200 грит.
- Плоска та рівна поверхня
Щоб закріпити лист.
- Місткість з водою
Досить миски, щоб змочувати деталі для кращого ковзання.
Сама заточка проходить наступним чином:
1. Взяти лист з найбільшою зернистістю
Візуально це буде зрозуміло по «великим зерняткам», а в цифрах краще почати з тих, що ближче до нуля. Якщо вдома є листи P120, P170, P190, почати слід з першого.
2. Деталь притискається різальною частиною
Тильній додаткова заточка не потрібна.
3. Водити обточуємий бік декілька хвилин колами по листу
При правильній роботі поверхня стане гладкою.
Далі процедура повторюється з дрібнозернистими листами, поки не дійдете до оптимальної гостроти леза. Такий же метод підходить для блендера.
Точильний камінь
Купити камінчик можна в господарському магазині. Він настільки універсальний, що використовується для заточування пил та ножів. Принцип роботи той же:
- Лезо притискають до каменя
Без здавлювання, щоб не зламати.
- Робити рухи по колу
Трудитися доведеться швидко, щоб ніж рівномірніше заточувався. Продовжувати в тому ж дусі 3-5 хвилин.
Шліфувальний камінь
Алгоритм схожий на той, що був вище.
- Підготувати деталь та місткість з чистою водою.
- Змочити камінчик.
- Почати процес, просуваючи гостру частину по каменю.
Також шліфкамень відмінно підійде для кавомолок.
Точильний верстат
Інструмент заточування рухається сам, заточуючи ножі, що затупились. Саме в цьому криється небезпека: коло настільки жваво ходить ходором, що при неправильному використанні можна залишитися без пальців. Якщо в інших методах рукавички були бажані, але не обов’язкові, тут без них ніяк.
Краще віддавати таку роботу фахівцям. Але якщо хочеться зробити все самому, слід шукати моделі з педальним ножним приводом. На таких можна регулювати швидкість обертання самостійно.
Процес точіння такий:
- Взяти леза за тупий край, протилежний стороні заточки.
- Почати підводити його до верстата: робити це вкрай повільно, щоб рука не потрапила під елемент, що крутиться.
- Акуратно проводити гострою частиною (трохи під кутом), щоб заточити метал.
Як правильно заточити ніж від м’ясорубки
Різальна частина завжди працює в парі зі статичними ґратами, тому точити їх доведеться спільно. Адже якщо щось одне буде гострим, а друге тупим, діла не буде. Ножі крутяться одночасно зі шнеком та завдяки тертю перемелюють продукт. Далі фарш рухається до «решітки» і проходить через її отвори.
Частіше всього розмір фракції м’яса для котлет залежить саме від решітки — чим вона менша, тим більш дрібнодисперсним буде продукт.
Заточка деталей проходить наступним чином:
1. Акуратно вилучити необхідні складники, помити їх і дати висохнути
Якщо на лезі або решітці є залишки продуктів, заточка розмаже їх.
2. Змастити комплектувальники рослинною олією
Це потрібно для кращого контакту та захисту від подряпин.
3. Між заточками змочувати водою інструмент та лезо
Тоді не буде борозенок та перепадів, бо деталі не перегріваються.
4. Заточити деталі й почекати, поки масло вбереться
Все готово і ви стали майстром заточки.
При роботі потрібно звертати увагу на температуру деталей, що заточуються. Якщо ніж став надто «гарячим», потрібно якомога скоріше зупинитися. Інакше леза втратять свою різальну силу, і тоді не допоможуть ніякі «рятувальні засоби». Гарячу деталь в холодильник не кладуть, через різкий перепад температур вона може тріснути.
Не потрібно притискати лезо до точильного інструменту — результат може бути непередбачуваним. В одних випадках воно ламається, в інших — буде кришитися чи гнутися.
Також варто простежити, щоб після заточки ножі торкалися решітки. Якщо залишаються прорізи, м’ясо буде намотуватися на шнек. Тоді для отримання результату доведеться потрудитися значно довше, ніж це було б з добре заточеними деталями.
Головне, робити все вивірено та з тактом. Тоді заточити ніж м’ясорубки в домашніх умовах зуміє кожен, бо сил для цього не треба. Досить лиш терпіння.
Не спешите менять нож на мясорубке, 10 минут – и он как бритва: справится даже домохозяйка
Возникает необходимость – приобрести новые или заточить старые. Во втором случае тоже появляется выбор – сделать все самостоятельно или обратиться за помощью к мастерам.
В домашних условиях вполне возможно заточить ножи для мясорубки. Былую остроту им сможет вернуть даже среднестатистическая домохозяйка.
Фото: Pixabay
Важные нюансы
Чтобы работа не привела к нежелательным последствиям, нужно учесть ряд моментов.
1. Эксперты не рекомендуют новичкам использовать электроинструмент для заточки. Существует вероятность выбрать неправильный угол.
2. Процесс шлифовки нужно проводить на гладкой поверхности, чтобы части инструментов лучше прилегали друг к другу. Так удастся получить максимально качественный результат.
3. Если деталь нагрелась, не стоит охлаждать ее водой.
4. Точить следует и крестообразный нож, и круглый.
5. Лезвия перед и после заточки необходимо тщательно вымыть и просушить.
Способы заточки
1. Вернуть остроту ножам мясорубки поможет наждачная бумага. Но в данном случае понадобятся изделия с маркировкой P120, 150, 180. Наждачную бумагу смачивают и размещают на твердой поверхности.
Заточку производят медленными скользящими движениями. Нож проводят с режущей стороны (двусторонний нож шлифуют с двух сторон, тратя по 3 мин. на каждую). Затем нужно взять мелкозернистую наждачку и пройтись еще раз.
2. Наждачную бумагу можно заменить шлифовальным камнем. Этот вариант более простой. Инструмент тоже нужно смочить водой, а затем провести по нему лезвием ножа с небольшим нажимом в течение 3 мин.
Важно, чтобы камень был плоским, без углублений, иначе это скажется на качестве проделанной работы.
3. Напильник с мелкой насечкой. Лезвие располагают под углом 30° к инструменту и плавными движениями проводят заточку ножей. Напильник хорош тем, что может вернуть остроту даже сильно изношенной детали.