Как выбрать винный шкаф
Винные шкафы отличаются по вместимости, числу температурных зон и типу охлаждения. Чтобы добиться правильных условий для хранения вина дома, выбирайте модели с деревянными полками без лакового покрытия, антивибрационными элементами и датчиками для контроля влажности на уровне 50–70%.
- Зачем дома винный шкаф
- Габариты и вместимость шкафов для дома
- Количество зон для охлаждения вина
- Принцип работы винного шкафа
- Материал полок и корпуса
- Возможности управления
- Энергоэффективность
- Уровень шума
- Советы по установке и обслуживанию
Зачем дома винный шкаф
Вино — живой напиток, оно продолжает менять физико-химические свойства после розлива по бутылкам. Поэтому, как у любого продукта растительного происхождения, у него есть требования к длительному хранению (и тем более выдержке, например, с целью будущей перепродажи).
Обычный холодильник не соответствует этим требованиям — эксперты говорят, что при переохлаждении вино впадает в анабиоз, процессы в нем останавливаются, и оно не дозревает. При комнатной температуре напиток, наоборот, может закиснуть, потеряв свежесть и тонкость вкуса. Речь про длительное хранение — например, в магазинах вино распродают довольно быстро, поэтому особых условий не требуется.
В общем случае холод усиливает кислотность вина, а тепло — его крепость. Подобрав баланс между ними, можно раскрыть свойства напитка максимально полно. Факторы, которые следует учитывать при хранении:
- Температура вина должна быть в диапазоне от 5 до 19 °C.
- Нужно исключить влияние света (солнечного и люминесцентного) — под его воздействием образуются серные соединения, которые ухудшают вкус вина.
- Не должно быть колебаний температур — из-за них жидкость будет постоянно сжиматься и расширяться, что может привести к повреждению пробки и самого вина.
- Влажность лучше держать в диапазоне 50–70% (по другим данным — 65–80%).
- Бутылки должны находиться в покое, без воздействия микровибраций и колебаний.
- Рядом с вином не должно быть посторонних запахов — через пробку они могут проникнуть в само вино.
При отсутствии погреба дома или в квартире добиться таких условий полностью или частично помогает его современный аналог — винный шкаф. Модели могут быть устроены по-разному, поэтому при выборе есть нюансы.
Габариты и вместимость шкафов для дома
По форме шкафы отличаются довольно сильно. Есть квадратные и прямоугольные (как барные холодильники и морозильные камеры), а есть узкие модели, в которых бутылки располагаются в ряд по одной. Поэтому классифицируют их прежде всего по вместимости:
- Самые компактные вмещают от 6 до 20 бутылок.
- Модели со средней вместимостью от 20 до 50 бутылок — универсальные.
- Более массивные похожи на классические холодильники и вмещают до 150 бутылок.
- Профессиональные винотеки подходят для хранения коллекций до 500 бутылок. Их высота и ширина могут достигать 2 метров, они предназначены скорее для загородных домов.
Вместимость винных шкафов измеряется в бутылках типа бордо (бордосских бутылках). В отличие от покатых шампанских и бургундских, для них характерны прямые края и высокие плечики.
При выборе винного шкафа можно встретить разделение на отдельностоящие и встраиваемые (в основном — частично встраиваемые). Это деление тоже условно, модели поменьше обычно можно установить под столешницу (дверца при этом не навешивается), а можно поставить отдельно, тогда как габаритные шкафы всегда стоят отдельно.
Количество зон для охлаждения вина
У винного шкафа может быть одна температурная зона (монотемпературные), а может — 2–3 или больше (мультитемпературные). Они разделены внутри шкафа перегородками, для каждой из них можно задать свой режим охлаждения — это актуально для тех, кто планирует хранить дома разные виды напитка: красное, белое, шампанское.
Температура хранения и подачи вина зависит от сорта винограда и, в меньшей степени, от времени года (зима, лето). Если называть среднее число, по мнению ряда консультантов, 12–15 °C не повредит любому напитку. Более предметные советы можно получить у сомелье при выборе вина в магазине.
Вид вина | Тип/сорт вина | Температура хранения дома |
---|---|---|
Портвейны, крепленые вина |
Vintage Port | 19 °C |
Tawny Port, мадера | 14 °C | |
Красные вина | Бордо, шираз | 18 °C |
Бургундское, каберне | 17 °C | |
Риоха, пино-нуар | 16 °C | |
Кьянти, зинфандель | 15 °C | |
Средняя температура для всех вин | 13 °C | |
Молодые и розовые вина | Божоле, розе | 12 °C |
Белые вина | Вионье, сотерн | 11 °C |
Шардоне | 9 °C | |
Рислинг | 8 °C | |
Игристые вина | Шампанское | 7 °C |
Асти | 5 °C |
В каталоге Haier можно выбрать модели как с одной температурной зоной, так и с двумя. Например, шкафы FWC30GA и FWC49GA вместимостью 30 и 49 бутылок соответственно — монотемпературные, а модели FWC53GDA и FWC77GDAU1 на 53 и 77 бутылок имеют по две зоны температуры (диапазон каждой — от 5 до 20 °C).
Принцип работы винного шкафа
Охлаждение в винных шкафах может работать двумя способами:
- С помощью компрессора — как в обычных холодильниках, на основе сжатия и расширения хладагента. Возникающие из-за работы микровибрации в таких шкафах гасятся за счет особого крепления компрессора на силиконовой подвеске.
- С помощью термоэлектричества — на основе эффекта Пельтье, охлаждение происходит за счет прохождения электрического тока в месте контакта двух разных полупроводников.
Считается, что термоэлектрические устроены проще (значит — дешевле) и формально не создают вибраций, однако часто в них ставят вентиляторы для лучшего охлаждения, поэтому небольшие колебания все равно будут, пусть и меньше, чем у компрессорных. С другой стороны, они менее надежны, потребляют больше электричества и в целом встречаются реже.
Еще реже встречаются абсорбционные винные шкафы, где охлаждение вина тоже идет без компрессора — с помощью химических реакций, обычно между водой и аммиаком. Считаются долговечными, но ремонту не подлежат.
Материал полок и корпуса
Внешний корпус винных шкафов обычно металлический, но внутренние полки в идеале должны быть из дерева, причем без лакового покрытия. Натуральное дерево помогает гасить вибрации от компрессора и способствует лучшему контролю влажности (на нем не образуется конденсат при охлаждении, в отличие от металла или пластика). К влаге устойчивы бук, лиственница, дуб, сосна и другие породы. Другой плюс древесины — она не впитывает запахи.
Некоторые шкафы дополнительно оборудованы датчиком для контроля влажности. Например, он есть в модели Haier FWC77GDAU1, где влажность 50–70% достигается за счет инновационной технологии Natural Air Flow (в некоторых устройствах влажность достигается проще — за счет ванночки с водой в основании шкафа). Также в шкафах Haier установлены угольные фильтры для усиленной фильтрации воздуха (их можно менять один раз в год).
Вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время взаимодействовала с напитком и не пересыхала. Пересыхание опасно тем, что через поры пробки в бутылку может проникнуть воздух, что приведет к окислению вина и ухудшению его вкуса. В винных шкафах бутылки обычно укладывают горизонтально, хотя встречаются и устройства с вертикальным хранением.
Дверца в винных шкафах является элементом стиля и защищает вино от лучей ультрафиолета, которые могут окислять напиток и делать его прогорклым. У многих устройств дверцы стеклянные, со специальным защитным напылением по типу тонировки. Искусственный свет тоже может создавать UV-лучи, поэтому, если в шкафу есть подсветка, для лучшей сохранности вина выбирайте модели с длиной волны выше 523 нм (LED-излучение всех цветов, кроме синего, для которого длина волны — 465–470 нм).
Возможности управления
В винных шкафах встречается только электронное, в том числе сенсорное управление. На дисплее, который обычно расположен на дверце, отображается температура, может быть несколько кнопок для включения подсветки и регулировки охлаждения и набор готовых программ с разбивкой по типам вина. Иногда может быть настройка влажности и блокировка от детей.
- Функция памяти температуры при отключении электричества.
- Звуковой сигнал — если шкаф открыт дольше одной минуты.
- Функция компенсации низкой температуры: если дома станет слишком холодно, шкаф запустит нагрев прибора для стабильных условий хранения.
- Выбор отображения температуры в градусах и по Цельсию, и по Фаренгейту.
Энергоэффективность
Энергоэффективность винного шкафа может принимать значения от A (самый высокий класс) до G (самый низкий). Чем выше рейтинг, тем меньше энергии будет расходовать устройство.
Например, для модели Haier FWC30GA вместимостью 30 бутылок с классом энергоэффективности A годовое потребление электроэнергии составит 133 кВт∙ч∙г. Средняя цена кВт∙ч по России — 3 рубля, поэтому расходы на электричество в месяц составят примерно 33 рубля (за год — 400 рублей). Для сравнения, у термоэлектрического шкафа на 28 бутылок с классом B потребление будет 161 кВт∙ч∙г, стоимость энергии в месяц — 40 рублей (за год — 483 рубля).
Уровень шума
Уровень шума у компрессорных шкафов почти одинаковый и не зависит от их вместительности — его уменьшают в том числе антивибрационные элементы. Например, уже упоминавшаяся модель Haier FWC30GA на 30 бутылок работает с громкостью 38 дБ(А), модель FWC77GDAU1 на 77 бутылок показывает звуковое давление 37 дБ(А), что сопоставимо с громкостью обычного холодильника или компьютера. Примерно те же значения будут у шкафов на 200–500 бутылок.
Советы по установке и обслуживанию
Стоит заранее учесть несколько правил установки винного шкафа:
- Пол в доме должен быть ровный, сам винный шкаф нужно отрегулировать по уровню, чтобы минимизировать вибрации от компрессора (у моделей Haier для калибровки предназначены две передние ножки, а дверцу можно навесить с правой и с левой стороны).
- Не рекомендуется ставить шкаф рядом с батареей, плитой, холодильником — от этих устройств исходит тепло, которое может нарушить температурный режим шкафа либо сделать его работу менее энергоэффективной.
- По той же причине лучше не ставить винный шкаф там, где на него будут попадать прямые солнечные лучи.
Ухаживать за шкафом довольно просто: главное не открывать его часто (чревато резкими перепадами температур), не чистить агрессивными моющими средствами, хорошо проветривать после мытья и не хранить другие продукты внутри.
Что касается выбора оптимальной модели, основной критерий — размер и состав вашей винной коллекции (в том числе будущей). Чем она больше и разнообразнее, тем вместительнее нужно покупать шкаф и тем больше температурных зон должно в нем быть. Также обращайте внимание на деревянные полки, контроль влажности и защиту от ультрафиолета. Модели Haier отвечают этим характеристикам и обеспечивают качественное хранение любого вина у вас дома:
Винный шкаф дома — кому? зачем? Сомелье о правильном хранении и подаче
Винный шкаф кажется полной блажью. Люди, которые старше нас на несколько поколений, для холодильника-то место на кухнях не предусмотрели. Что теперь нам делать со шкафами для вина и какая альтернатива при дефиците пространства и денег?
— В СССР не было не только винных шкафов, но и культура потребления вина отсутствовала, — рассказывает Александр Кульбачко, замдиректора бара «Хороший год», один из крутых белорусских сомелье и ведущий веселого Telegram-канала про вино. — Я сам долго думал о том, не является ли это профессиональным загоном и нужен ли вину шкаф.
В результате Александр снимает маску сноба и признает: в большинстве случаев винный шкаф дома нужен как камни почкам. Но если вы вино любите и готовы запустить его в дом как культуру, то все усложняется.
— Для заведений винный шкаф нужен обязательно: это элегантное решение, восхищение гостя. Можем ли мы хранить вино дома правильно без винного шкафа? Теоретически, да. Можем ли мы делать это красиво? Нет. Давайте разделим тему на две: вино ради хранения и вино ради употребления.
Храним
В первом случае шкаф для вина (по сути — это холодильник с тонированной дверцей и полками для бутылок) нужен, если вы собираетесь хранить вино долго-долго. Например, купили бутылку Chаteau Margaux за пару тысяч рублей. Советую открывать его лет через 12, потому что в наших странах его продают неготовым, торопятся. Вот и шкаф пригодится: 10—13 градусов — и пусть ждет.
Почему не подходит обычный холодильник?
— Там запах, температура ниже необходимой, место — положи туда бутылку на 12 лет! Ну и постоянный перепад температуры — может появиться роса.
Можно делать все и без шкафа: положите бутылку в прохладное место — например, в угол на пол из плитки, накройте одеялом каким-нибудь. Темнота, прохладное место, постоянная температура — то, что надо. Но эстетика… Вы купили дорогую бутылку за $1000 и положили под одеяло в угол? Ну как так…
— Почему нужно обязательно горизонтальное хранение? Если вино закупорено корковой пробкой, то она высыхает. Кислород помогает вину развиться, делает его великим. Но как только кислорода становится много — вино умирает, точка.
Это проблема магазинов и дорогих вин от 300 рублей, которые стоят там чуть ли не годами. Их никто не трогает, они в пыли. Под лампой или кондиционером вино легко портится за месяц.
А если вина недорогие, для постоянного употребления, то поставьте их в холодильник перед вечеринкой и пейте на здоровье.
— Конечно, эстетика страдает. Куда эффектнее достать перед гостями бутылку из шкафа, похвастать коллекцией. Винная культура — она же вся такая… Церемониал очень важен.
Кульбачко показывает, где хранят вино в «Хорошем годе».
— Вот это самый топ — Cantine. Стоит тысячи евро — огромный холодильник в обшивке из красного дерева. Двухзонный — снизу холоднее, для белого. Некоторые вина тут ждут покупателей закрытыми.
Как хранить вино и зачем вам нужен винный шкаф?
Если вы покупаете вино не только по праздникам, но и не против пропустить бокал красного за ужином, тогда наверняка уже задумывались, где его хранить. Расскажем, что такое винный холодильник и для чего он нужен.
Содержание
Как правильно хранить вино
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Как выбрать винный шкаф
Как правильно хранить вино? Экспертное мнение
Самое очевидное место для вина — винный шкаф или холодильник. Хотя кухня — опасное место для вина, ведь температура там постоянно меняется. А вино этого не любит, для него важна стабильная температура и темнота. Поэтому в обычном холодильнике постоянно хранить бутылки вредно. Подойдёт темный прохладный шкаф, идеальная температура хранения — 12 градусов. Бутылки надо хранить, положив на бок, чтобы вино омывало пробку, и та не рассохлась. Початую бутылку нужно закупорить и поставить в холодильник. Современные белые вина в бутылках выдержат пару дней, особенно с винтовой пробкой. Хотя и немного изменятся. Розовые почти не меняются. Игристое, если простоит до следующего вечера холодным, растеряет часть пузырьков. Красное вино продержится 3-4 дня в холоде, но будет уже не таким ярким. Главное — не забудьте достать бутылку из холодильника за пару часов до употребления. А охладить вино перед подачей можно в кулере — ведёрке со льдом. Чтобы быстрее охладить, добавьте горстку соли. Многие белые, розовые и игристые вина можно оставить в холоде на весь день. Однако зрелые и игристые вина следует охлаждать 1-2 часа и подавать при температуре 6-8 градусов. Красные вина рекомендуем подавать при температуре 14-18 градусов, а белые — 8-12 градусов. И ни в коем случае для быстрого охлаждения вина не используйте морозильник.
Зачем нужен винный шкаф и чем он лучше обычного холодильника
Винный шкаф — это специальный гаджет, где можно хранить вино и не переживать, что оно испортится или потеряет вкус. Специальный холодильник можно установить отдельно или встроить в мебель.
Сравним винный шкаф с обычным холодильником. В холодильнике большое расстояние между полками, а в шкафу для вина — нет, ведь в нём хранятся горизонтально только бутылки. В винном шкафу можно настроить температуру, уровень влажности и вентиляцию, чего нельзя сделать в обычной холодильной камере.
Обычно в холодильнике хранят еду, которая быстро портится — фрукты, овощи, мясо, молоко, супы. Для них температуры +3. +8°С достаточно, но для вина — это слишком низкая температура.
Можно ли хранить вино в холодильнике? Если вы купили одну бутылку на праздник и выпили её в течение дня или на следующий день, то возможно. В других случаях — нет. Слишком низкая температура и влажность, запахи от других продуктов или постоянное открытие — закрытие дверцы просто погубят напиток.
Если вы покупаете вино для коллекции или не выпиваете всю бутылку сразу, тогда винный шкаф — must-have. В нём лучше хранятся и открытые бутылки, ведь соблюдены все условия. В обычном холодильнике открытое вино начнёт окисляться сразу из-за слишком низкой температуры и постоянной вибрации.
Однако винный шкаф — не дешёвая покупка. А премиум-модели могут стоить и 600 000 рублей. Однако есть и бюджетные модели — до 10 000 рублей, но они рассчитаны на 8 бутылок вина.
Есть небольшой лайфхак, как хранить открытое вино. Нужно его просто перелить в ёмкость меньшего размера, чтобы уровень достигал горлышка и герметично закрыть пробкой. В этом случае можно остановить процесс окисления и сохранить вкус. Так напиток продержится дольше, в зависимости от сорта. Сколько можно хранить вино:
- игристое вино (шампанское) — сутки;
- белое — до 3 дней;
- красное — до 4 дней;
- крепленное — до 7 дней.
Как выбрать винный шкаф?
Мы разобрались, что такое шкаф для винных бутылок и для чего он нужен. Осталось разобраться с характеристиками.
Типы винных шкафов. В отдельностоящих винных шкафах радиатор охлаждения установлен на задней стенке, как у обычного холодильника. Поэтому их нельзя устанавливать вплотную к стене — пространство для циркуляции воздуха должно быть минимум 5 см. Исключение — модели, в которых радиатор вентилируется, а горячий воздух выводится вперед.
Встраиваемые шкафы для вина можно устанавливать под столешницу или в специальную нишу.
Винный шкаф Kitfort КТ-2404
Встраиваемый винный шкаф Electrolux ERW0673AOA
Винный шкаф Kitfort КТ-2401
Способ размораживания. Чаще встречается капельная система с «плачущей стенкой» — влага сначала замораживается, охлаждая внутреннее пространство, а потом оттаивает и стекает вниз в специальное отверстие. Но лучше выбирать винные шкафы с системой No Frost. В них есть постоянная циркуляция холодного воздуха, поэтому и нет инея. Также есть модели с ручным размораживанием, когда шкаф нужно отключать и дожидаться полного оттаивания воды. Но с ними больше мороки.
Вместительность. Зависит от того, сколько места вы готовы отвести винному холодильнику, можно одновременно хранить от 4 до 600 бутылок.
Количество температурных зон. Для отдельных сортов вина нужны разные условия, поэтому на количество температурных зон обращаем особое внимание. Однокамерные — с единой температурой — в них можно хранить только один вид напитка, например, белое вино. Намного лучше — мультитемпературные, где температура вина в винном шкафу может быть разной для отдельных зон. Если вы одновременно храните белые, красные и игристые вина — тогда этот вариант для вас. Также в винных шкафах с разными климатическими зонами можно не только хранить вино, но и охлаждать его перед подачей.
Также важный показатель — класс энергопотребления. Здесь правила, как у обычных холодильников: А — самый экономичный, а С — менее. Хотите платить меньше за электроэнергию — тогда выбирайте винные шкафы с буквой А.
Уровень шума — чем меньше, тем лучше.
Уровень защиты от ультрафиолета — важно для правильного хранения. Поэтому стеклянная дверца должна быть тонированной и не пропускать солнечный свет.
Автоматическое регулирование влажности будет поддерживаться, если даже вы постоянно открываете и закрываете дверцы.
Отсутствие вибрации влияет на срок хранения без потери вкусовых качеств — выбирайте модели с деревянными полками, которые гасят вибрацию лучше, чем металлические решётки.
Система управления. Есть модели с цифровой и механической системами. Плюс цифровой в том, что она настраивает температуру в одной или нескольких зонах с точностью до градуса. Также вы можете проконтролировать уровень влажности на дисплее.
Система фильтрации — угольные фильтры поглощают неприятные запахи, а фотокаталитические — дезинфицируют воздух.
Блокировка панели управления, чтобы дети или подростки не могли попробовать вино.