Что лучше индукционная или газовая варочная панель
Перейти к содержимому

Что лучше индукционная или газовая варочная панель

  • автор:

 

Какая варочная панель лучше — индукционная или газовая

При покупке кухонного оборудования часто встает вопрос какая варочная панель лучше – газовая или индукционная? Два этих варианта различаются буквально во всем, начиная от внешнего вида и устройства, заканчивая методом приготовления пищи. Разберемся, какой вариант считается наилучшим.

Устройство

Газовая варочная панель представляет собой корпус из стали, на котором размещены газовые горелки и электроника. Внешняя часть покрыта или сталью, или закаленным стеклом. Газовые горелки сверху закрыты рассекателями и решеткой-подставкой для посуды. На передней части или сбоку вмонтированы поворотные переключатели. Большинство моделей имеют автоподжиг – электрическая искра поджигает подаваемый в горелку газ при нажатии на поворотный регулятор подачи топлива. Для работы этой функции плита должна быть подключена к электросети. Газ обеспечивает равномерный постоянный нагрев. На нем удобно томить, жарить блины, варить каши.

Индукционная варочная панель изготавливается из стеклокерамики. Под панелью размещены электрические катушки, генерирующие электромагнитную индукцию. Проходя сквозь керамику, она нагревает посуду (нужна специальная магнитная толстодонная), при этом сама панель не нагревается. Управление, как правило, сенсорное. Часто можно увидеть индикатор остаточного тепла. Помимо регулировки нагрева, в некоторых моделях есть кнопки таймера, блокировки и др. Для охлаждения нагревательного механизма, в нижней части панели размещается блок кулеров. Пользователи часто жалуются на шумную работу охлаждающей установки. Многие панели не комплектуются вилками и шнурами для подключения. Дешевая индукционная панель работает импульсами – то включая, то выключая ток. Это затрудняет жарку блинов, не дает блюдам иметь постоянную температуру. Даже дорогие модели на низких режимах работают по этому принципу.

Индукционная панель

Ассортимент

В современных магазинах бытовой техники выбор газовых варочных панелей более чем в три раза выше, чем индукционных. Это связано с меньшей популярностью индукции и хорошей газификацией страны.

И внешне, и по функционалу газовые варочные панели дают больший выбор. Они хорошо впишутся в любой интерьер – классика, ретро, модерн, прованс. Индукционная панель со своим лаконичным видом может испортить дизайн под старину, но незаменима в интерьерах сканди, модерн, минимализм, хай-тек.

Материалы изготовления и дизайн

По материалу рабочей зоны газовые панели бывают эмалированные, из нержавеющей стали, из закаленного стекла, из стеклокерамики (весьма редки), комбинированные. По цветовым решениям они также предоставляют больший выбор: есть варианты коричневого, черного, белого, бежевого, зеленого, красного, цвета, из нержавеющей стали и даже голубые как, например, GEFEST СН 2340 К32 на 5 конфорок. Различаются панели и материалом решетки. Лучшие приборы комплектуются долговечным и прочным чугуном, варианты подешевле – эмалированной сталью. Решетка может быть цельной (на все конфорки) или отдельная на каждую горелку.

Индукционные варочные панели изготавливаются из закаленного стекла (реже) и стеклокерамики (почти все). Других вариантов быть не может, поскольку именно изделия из кремния не проводят электрический ток и не реагируют на электромагнитную индукцию и хорошо выдерживают температурные нагрузки. Цвета, как правило, черный или белый. Реже можно встретить цвет слоновой кости, бежевый, под нержавейку, коричневый. Некоторые модели выпускаются в нескольких вариантах, как, например, индукционная варочная панель на три конфорки Weissgauff HI 430 или на четыре конфорки LEX EVI 640, выпускаемые в трех вариантах: черный, белый, бежевый.

Читайте также:

Функциональность и безопасность

По функционалу электроприборы всегда дают больший выбор, чем газовое оборудование. Электричество легче дозировать и контролировать, есть больший размах для использования электроники. Поэтому на многих индукционных варочных панелях есть и блокировка от детей, и таймер, и защитное отключение, и режим паузы, и автоопределение наличия посуды и ее размера, у большинства – сенсорное управление. Газовые варианты редко имеют таймер, управляются, как правило, механическими поворотными регуляторами. Зато некоторые модели позволяют готовить пищу в казане или посуде WOK, так как имеют соответствующую подставку. Хороший пример такой панели — Beko HINW 64229 S, с необычной раскладкой горелок.

За безопасность во время приготовления пищи отвечает опция газ-контроль (имеется в большинстве современных моделей), которая отключит подачу топлива при затухании пламени.

Конфорки

Что касается количества конфорок, тот тут оба варианта равны: в продаже масса вариантов на 1-6 варочных мест. Из индукционных вариантов наибольшей популярностью пользуются приборы с двумя конфорками, как например, Krona REMO 30 BL. Из газовых панелей покупатели часто выбирают варианты с тремя или четырьмя горелками (одна из которых увеличенной мощности), такие как:

Стоимость и экономичность

Стоимость двухконфорочных индукционных варочных панелей начинается от 10 тысяч рублей. Полноценная четырехконфорочная модель обойдется не менее чем в 15 тысяч. Газовые панели значительно дешевле: варианты на две конфорки от 6 тысяч, на четыре – от 10.

И газовые и индукционные плиты ценятся пользователями за экономичность. Давайте посчитаем, во сколько выйдет использование моделей при максимальной загрузке.

В продаже на популярном маркетплейсе имеются модели индукционных плит мощностью от 1.8 до 13.3 кВт/час. Учитывая, что в среднем цена 1 киловатта в России составляет 3 рубля, час работы панели будет стоить от 5,4 до 39,9 рублей. Однако, индукционная плита кипятит воду значительно быстрее (в среднем в два раза), особенно те модели, которые имеют функцию BOOST.

Газовые панели бывают мощностью от 0,5 до 12 кВт. 10 киловатт — это 1 кубометр газа. Стоимость одного кубометра газа в России от 5 до 9 рублей (примем за среднее – 7). Итак, цена одного часа работы на полном газу – от 25 копеек до 8.4 рублей. Обычно мощность газовых горелок варьируется от 1,3 до 3 киловатт. Чем мощнее горелка, тем быстрее закипит вода на ней.

Учитывая, что индукция и стоит дороже, и потребляет больше – газовая варочная панель намного экономичнее. Хорошими бюджетными вариантами варочных панелей можно назвать:

  • Индукционная варочная панель DARINA P EI523 B;
  • Индукционная варочная панель HOMSAIR HI64BK;
  • Газовая варочная панель Simfer H30N20W470.

Достоинства и недостатки

Проанализировав характеристики обоих вариантов и отзывы покупателей, можно выделить следующие преимущества и недостатки газовых и индукционных варочных панелей:

  • дешевле;
  • долговечнее;
  • экономичнее;
  • больший выбор вариантов;
  • не требовательна к посуде;
  • практически бесшумна;
  • можно готовить в посуде с выпуклым дном;
  • газ практически никогда не отключают.
  • необходимо подключение к газопроводу;
  • установку должны осуществлять специалисты;
  • более пожароопасна;
  • труднее очищать.
  • быстро нагревается;
  • экономичнее электроплиты;
  • просто очищать;
  • более безопасна;
  • проще подключать;
  • больше дополнительных опций.
  • более дорогая;
  • нужна специальная посуда;
  • больше потребляет энергии;
  • не работает во время отключения электричества;
  • дешевые модели работают в импульсном режиме;
  • большинство панелей работает шумно;
  • требует хорошей электропроводки.

Читайте также:

Лучше газовая или индукционная варочная панель

Безусловно, для газифицированных домов лучшим вариантом будет газовая варочная панель. Она экономична и удобна, под нее не придется приобретать новую посуду, она реже выходит из строя. Индукционная панель очень современна и может рассматриваться тогда, когда газ неприемлем по каким-то причинам. Например, страха пожара или взрыва, в домах с детьми и забывчивыми взрослыми, где подключение к газу нецентрализованное. Дешевые варианты очень шумны, часто ломаются, работают в импульсном режиме.

Если выбрать из двух вариантов очень сложно – можно обратить внимание на модели с пометкой DOMINO. Такие варочные панели комбинируются между собой и на одной кухне может быть установлена и индукция и газ. В этом варианте можно получить все лучшее от обоих видов – скорость и экономичность.

[Проголосовало: 1 Средняя оценка: 5 ]

Об авторе

Выбираем плиту: газовая или индукционная?

Купили ли вы новую квартиру или решили делать ремонт в старой – в любом случае вопрос покупки кухонно-бытового оборудования стоит достаточно остро. Основным представителем данной категории, конечно же, является плита. Несмотря на активный технологический прогресс и появление множества современных кухонных устройств, огромную популярность по сей день сохраняют газовые варочные поверхности, имея ряд как преимуществ, так и недостатков. Во время ремонта и полной смены домашней техники я столкнулся с вопросом выбора типа плиты: индукционная, электрическая или газовая. С электрической выбор решился моментально, так как она проигрывала практически по всем параметрам, поэтому пришлось искать наиболее выгодное решение среди оставшихся двух видов.

Содержание
Разбираемся с особенностями индукционной плиты

Фактически индукционная плита относится классу электрических, однако имеет существенную разницу в своем устройстве – если стандартная электроплита оборудована мощными нагревательными элементами, то индукционная вместо них оснащена электромагнитными катушками. Эти катушки под действием электричества излучают волны и напрямую нагревают поверхность кастрюли, сковородки или другой установленной посуды. Стандартная конфорка же сначала тратит энергию на разогрев верхней стеклянной или керамической панели, которая к тому же рассеивает тепло, впустую тратя драгоценные киловатты. Именно в поэтому среди всех видов индукционные модели являются безусловными лидерами по КПД (коэффициент полезного действия у них превышает 90%, в то время как у газовых плит этот показатель находится в диапазоне 50%-60%), а значит наиболее эффективно расходуют энергию. Так например, индукционной плите для нагрева 2 л воды до кипения в среднем требуется менее 5 минут времени и 225 Вт энергии, в то время как газовой придется потратить 390 Вт (в переводе) и более 8 минут. Дилемма здесь лишь в том, что обе плиты расходуют разные виды энергии, которые, соответственно, имеют разную стоимость – в этом-то и кроется основная загвоздка.

Преимущества индукции

Помимо высокой эффективности, к преимуществам индукционных устройств можно отнести и их функциональность и технологичность. Ни для кого не секрет, что наша энергетическая инфраструктура развивается в сторону электричества, поэтому практически все новостройки просто лишены газопровода, а значит вопрос выбора вида плиты для них де-факто решен, но мы сейчас не об этом. Я к тому, что 99% современных производителей работают в направлении индукционных и других электрических плит, а значит этот рынок развивается в разы быстрее, чем рынок газового бытового оборудования. Как следствие, индукционные модели имеют ряд существенных преимуществ в плане удобства использования:

  • Таймер отключения;
  • Остановка нагрева при отсутствии посуды;
  • Множество температурных режимов;
  • Блокировка и защита от детей;
  • Расширение рабочей поверхности.

Это лишь несколько основных функций, удобство которых я ощутил на практике, однако помимо них, к достаточно важным факторам стоит отнести: упрощенный процесс очистки, так как всё устройство – плоская поверхность, к которой ничего не прикипает и не пригорает; безопасность – здесь нет ни открытого огня, ни экстремальных температур, ведь нагревается сама посуда, а не площадь под ней, к тому же даже бюджетные модели имеют индикатор остаточного тепла.

Недостатки индукции

Казалось бы, у системы с такой эффективностью и функциональностью просто не может быть существенных недостатках, однако у всего есть своя цена в прямом смысле этой фразы. Стоимость индукционных плит на порядок выше стоимости газовых моделей. Это относится как к компактным, так и к полноразмерным моделям со встроенной духовкой в нижней части. При своем КПД такая плита все равно потребляет достаточно много энергии. Если речь идет о квартирах и домах с наличием газопровода, то стоимость электричества там зачастую выше (в домах без газопровода коэффициент стоимости электричества составляет 0.7-1, то есть сокращает цену), нежели в современных квартирах, а значит “индукционка” будет менее выгодна. Еще важно упомянуть, что не вся посуда подходит для работы с такой плитой. Некоторые сплавы и другие материалы, из которых сделана посуда, могут пропускать мимо электромагнитное излучение, оставаясь холодными. Заранее стоит проверить посуду и купить соответствующую, либо приобрести переходник, если это будет необходимо.

Особенности газовой плиты

Из описанных выше факторов можно сделать вывод, что газовые варочные поверхности намного менее эффективные и функциональные, однако все же остаются востребованными. Почему? Все из-за газа, стоимость которого в любом случае будет намного ниже электричества, а значит использование такой плиты выгодней. Если при ремонте или заселении в новостройку, из-за банального отсутствия газопровода, выбирать подходящий вид варочной поверхности просто не нужно, то при его наличии вопрос становится следующий образом: “Потратиться немного больше и слегка переплачивать за электричество, но получить современное и удобное оборудование, либо же сэкономить, уступив в комфорте?”

Хоть у меня в квартире и есть газопровод я все же решил потратиться и вот почему: как уже писал, смена бытовой техники была обусловлена проведением ремонта дома с соответствующим изменением дизайна на более современный, а сколько бы я не смотрел вариантов, ни одна газовая плита просто не вписывалась в новый интерьер. К тому же в связи с конструкционными особенностями для плиты было определено другое место. С газовым оборудованием шутки плохи, поэтому я не только должен был вложиться в передел домашнего газопровода, но все это официально утвердить, на что не хотел тратить ни сил, ни времени.

Подведем итоги

Если вы живете в современном доме с качественной проводкой и без газопровода, то выбор в вашем случае очевиден – берите индукционную плиту и ни о чем не жалейте. С более старым жильем, где есть газовая инфраструктура, выбор несколько сложнее и зависит от индивидуальных факторов. Если есть деньги и желание сделать готовку более комфортным процессом, либо плиту хочется установить на другое место – также рекомендую сделать выбор в сторону индукции. Если же вы финансовый фактор является ключевым, то лучше оставить или приобрести газовую плиту.

Также хотел бы отметить, что при покупке мощных индукционных моделей в старые квартиры или частные дома обязательно обратите внимание на качество проводки и наличие силового кабеля – современные модели могут иметь мощность более 6 кВт, которую старая медная проводка вряд ли выдержит. По этой причине, если вы не уверены, то лучше обратиться к специалисту и основательно решить данный вопрос с технической точки зрения. Надеюсь данный материал был полезен и я хоть немного помог вам с решением этого непростого вопроса.

На АлиЭкспресс идет долгожданная акция (11.11), поэтому советую посмотреть вам подборки, где вы сможете также найти товары в качестве подарков:

Індукційна плита чи газова – що краще вибрати: 5 підводних каменів

Індукція фуричіт від дотику, газова плита – від блакитного вогника. Їх об’єднує добре, вічне – приготування їжі. В іншому агрегати – як небо і земля.

Знаючи концепцію функціонування кожного з приладів, легше вирішити, яку плиту вибрати – газову або індукційну. Сподіваємося, наші поради допоможуть визначитися.

Принцип дії індукційного плити

Управління котушками індуктивності, що приховані під склокерамікою, відбувається за допомогою вихрових струмів в межах інтервалу частот 20-100 кГц. Це і є первинна обмотка. Вторинна криється в сполученні з дном посуду, яку ставлять на конфорку.

Індукційний струм впливає на електрони в днище посудини і змушує їх рухатися. За рахунок цього каструля розігрівається, прогріваючи так само варильну поверхню. Зняв її з плити – нагрівання моментально зупинився. Ця особливість дозволяє готувати їжу з мінімальними витратами теплової енергії.

Принцип работы индукционной плиты

Щоб готувати на плиті з індукцією, потрібно використовувати посуд з магнітящімся дном (можна протестувати за допомогою магніту). Інакше плита гріти не буде. Виробники маркують тару для готування значком, який підказує, що утворює можна використовувати для індукції.

Або ж скористатися перехідниками, які ставлять на варильну поверхню. Магнітні котушки будуть впливати на них. При цьому можна застосовувати будь-який крам з металу.

Енергоспоживання індукційною поверхнею поверхні

Щоб визначитися, яка плита краще – газова або індукційна, необхідно оцінити їх енерговитратність. У моделях з індукцією електроенергія для нагріву поверхні не задіюється. Тому втрати тепла відсутні. У індукційних плит найвищий ККД серед всіх різновидів приладів. Він дорівнює 90%. Завдяки цьому закип’ятити чайник або приготувати вечерю можна в рази швидше.

Потужність нагріву в індукційному пристрої досягає 7 кВт. Якщо в плиті передбачена опція Power Boost, потужність області нагріву зростає в два рази.

Принцип дії газової плити

Робота газової плити грунтується на блакитному паливі. ЗА допомогою перемикача відкривається потік газу в пальник. Паливо проходить по вентиля, розсіюється в повітрі і утворює полум’я від іскри.

Принцип работы газовой плиты

В результаті горіння нагрівається посуд і частина решітки, яка знаходиться над конфорками. Такі прилади встановлюють лише при наявності в житло газової магістралі.

Енергоспоживання газової вручений поверхні

Показник корисної дії газових приладів – 50%. Вагома частина енергії витрачається на нагрів решітки і навколишнього простору. У газових плитах потужність нагріву може досягати 8 кВт. При цьому:

  • у найменшій конфорки цей показник становить близько 1 кВт,
  • а у найбільшій 3 кВт.

 Особенности традиционной газовой плиты

Висока потужність – одне з основних переваг газових плит. У той же час процес готування їжі забирає багато часу. У зв’язку з втратою створюваного тепла, на підготовку страв або кип’ятіння чайника витрачається набагато більше часу.

Корисні поради: Як вибрати газову плиту

Порівняння газової та індукційної плити

Покажемо в таблиці, що краще – газова або індукційна плита.

Яку плиту вибрати – газову або індукційну: що краще

Швидше за все у користувача назріває питання, що вигідніше – газова або індукційна плита. Ціна комунальних послуг стрімко росте. Тому при покупці важлива не тільки вартість в магазині, але і витрата енергоносіїв.

  1. Газ витрачається економно, але в більшості сучасних висоток газової магістралі немає. В такому випадку на лідируючі позиції виходить індукція з економним споживанням енергоносіїв. Користувач може заощадити не тільки на електриці, а й на кількості конфорок.
  2. На індукційну плиту, на відміну від газової, можна встановити автоматику, що забезпечує безпеку під час експлуатації. У газовому пристрої кращим варіантом може бути тільки вбудований газ-контроль, який в аварійному порядку перекриває потік газу на пальник.

Индукционная плита в интерьере кухне

Крім того, серед всіх видів плит, індукційні моделі займають перше місце за критерієм безпеки. Автоматика тримає все під контролем: будь-то залишена порожня посуд або розлив рідини. При таких умовах плита відключається. У випадку з газовою плитою подача блакитного палива припиняється тільки при недіючому полум’я. Незважаючи на те, що моделі з індукцією економні, в магазині коштують вони недешево.

Зіставивши всі вище перераховані фактори, кожен споживач повинен сам для себе визначити, яку – індукційну плиту або газову купувати. Тим, кому важливо, щоб було безпечно і зручно незалежно від фінансового аспекту, краще придбати індукцію. З урахуванням всіх переваг цієї технології, можна напевно стверджувати, що майбутнє за нею.

Как выбрать варочную панель

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

 

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена электрической варочной панели стандартных размеров — от 8200 Р за «Гефест» до 210 990 Р за Kuppersbusch, по данным «Яндекс-маркета». Я считаю, что средняя цена хорошей электроплиты для квартиры — 15 000—25 000 Р .

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG , по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р .

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».

Цена газовой варочной панели стандартных размеров — от 5260 Р за Greta до 165 000 Р за Smeg, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей газовой плиты для квартиры — от 12 000 Р до 20 000 Р .

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.

Вариант «электричество + индукция» подойдет, когда люди привыкли к электрической плите и боятся не справиться с индукцией, или когда не хотят менять любимую алюминиевую посуду.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *