Как выбрать мультиварку? Советы эксперта
Что такое мультиварка, знают, пожалуй, все. Однако когда появляется необходимость подобрать в интернет-магазине «хорошую модель» для домашней кухни, возникает целый ряд вопросов. Как выбрать мультиварку правильно? По каким критериям выбирать эту технику? Сколько должно быть автоматических режимов, 8 или 48? Какие параметры важны и почему мультиварки со схожими характеристиками могут в разы различаться по цене? Давайте попробуем вместе разобраться во всех нюансах и начнём, пожалуй, с ответа на самый главный вопрос – сколько может стоить мультиварка?
О ценах и брендах
Этот пункт выбора действительно важен, потому что есть масса нюансов при формировании цены на ту или иную модель. Самые простые мультиварки стоят от 50 рублей, цена самых дорогих может доходить до 1500.
Неужели дело только в качестве и функциональных возможностях? Не только. Эффект брендовой наценки, безусловно, существует. Мультиварки от таких торговых марок как Bosch, DeLonghi или, например, Oursson при прочих равных всегда будут на порядок дороже. Функционально они не намного лучше и срок их службы не обязательно больше, но за громкое имя придётся доплатить.
К слову, дешёвая техника тоже часто не оправдывает надежд. Мультиварки от Vesta или Mystery могут радовать ценой, но способны иногда неприятно удивить запахом пластика в супе или другими сюрпризами. Сгущать краски не будем, но нужно помнить, что у всего есть своя причина, а у низкой цены тем более.
Теперь более предметно. По цене все мультиварки можно условно разделить на три диапазона.
- От 50 до 110 рублей. Это всегда самая простая техника без расширенного функционала, дополнительных таймеров, режимов безопасности и прочих изысков вроде голосового сопровождения. Стандартная бюджетная мультиварка имеет от 7 до 14 режимов приготовления и самые простые режимы регулировки температуры и времени, которые выставляются перед началом процесса готовки. Чаша очень редко имеет керамическое покрытие, чаще антипригарное (тефлоновое) или вообще никакого. Бюджетные мультиварки предлагают Vesta, Mystery, Saturn, Scarlett, Lumme, Sinbo и другие.
- От 110 до 220 рублей. Это ценовая категория, в которую попадает большинство представленных на рынке моделей. В соотношении цена/качество эта техника сбалансирована лучше, да и функционально выбор намного больше. Из этой ценовой категории можно подобрать мультиварку с дополнительными возможностями, например, с функцией копчения, фритюра или 3D-нагрева. Большинство оснащены режимами регулировки температуры во время приготовления, что существенно повышает шансы получить качественное блюдо. Мультиварки из средней ценовой категории представлены в ассортименте Redmond, Brand, Philips, Polaris, Moulinex и других.
- От 220 рублей и выше. Как правило, модели с богатым функционалом, выполненные с использованием лучших материалов. В чашах используется антибактериальное керамическое покрытие, часто выполненное по запатентованным технологиям (например, корейская керамика ANATO). В этой ценовой категории легко найти «мультисистемные» модели, которые способны заменить хлебопечку, фритюрницу и аэрогриль. Есть модели оснащённые функцией замешивания и режимом конвекции. Словом, техника на любой вкус. Впрочем, в этой ценовой категории не только мультиварки с богатым функционалом и возможностью тонкой настройки, но и «несложные» мультиварки от Bosch, DeLonghi, Tefal, Moulinex и других.
Теперь, когда с вопросом цены примерно всё понятно, будем разбираться, на что же всё-таки важно обращать внимание при выборе мультиварки.
Типы мультиварок
Первое и самое важное, что нужно запомнить, – все мультиварки делятся на 2 типа. Не на три и не на четыре, а на два.
К первому относятся классические мультиварки – модели, в которых нагрев чаши проходит при закрытой или открытой крышке. Таковых большинство.
Ко второму – скороварки. Отличаются от классических тем, что процесс приготовления в них может проходить под давлением (при закрытой крышке). За счёт этого время готовки значительно сокращается. Способность быстрее готовить – пожалуй, единственное, значительное отличие скороварок от обычных мультиварок. При этом нужно понимать, что скороварка вполне способна работать и в обычном режиме (без повышенного давления).
Существует миф, что скороварки дороже мультиварок. Далеко не всегда это так. Технически скороварки сложнее, но как мы уже выяснили, цена очень часто формируется под влиянием самых разных факторов. Ценовой диапазон скороварок начинается где-то от 100 рублей.
Если в технических характеристиках указано «коптильня» или, например, «рисоварка», то это лишь означает, что помимо основных режимов варки, томления и тушения, техника обладает и дополнительными возможностями. Конструкция может предусматривать как нестандартные режимы и программы приготовления, так и дополнительные функции, вроде замешивания теста или конвекции (вентилятор приводит в движение горячий воздух). Вы часто встретите разделение на коптильни, кашеварки, рисоварки, мультиварки су-вид (sous-vide) и прочие. Просто выясняйте, может ли та или иная модель готовить под давлением.
Материалы и объём чаши
Чаша – основная рабочая часть мультиварки. Она может быть выполнена из различных металлов, а внутреннее покрытие, в зависимости от модели, может быть антипригарным (тефлоновым) или керамическим. Есть модели мультиварок, в чашах которых вообще не предусмотрено специального покрытия. Чаша может иметь различную форму и объём, а конструкция корпуса и габариты мультиварки прямо зависит от её геометрии и размеров. Однако всё по порядку.
В качестве основного материала для чаш обычно используются алюминий или нержавеющая сталь. Алюминий быстрее нагревается, но уязвим к механическим нагрузкам и со временем может деформироваться. Нержавеющая сталь прочнее, но чаши из неё тяжелее. Кроме того, сталь более уязвима к кислотам и медленнее нагревается. Так или иначе, производители адаптируют технические параметры мультиварок именно к тем чашам, которые в них будут использоваться, поэтому серьёзно беспокоиться по поводу этой характеристики не стоит.
Покрытие внутренней поверхности чаши – более важная характеристика.
Керамическое покрытие – экологически безопасное, но не очень долговечное. Срок службы, в зависимости от интенсивности эксплуатации, может составлять от 1 года до 4 лет. Мраморное напыление, если оно есть, существенно увеличивает долговечность. Некоторые бренды разрабатывают собственные рецепты керамики, в том числе с антибактериальными свойствами. Например, у компании Redmond такое покрытие маркируется как Anato.
Антипригарное покрытие – весьма распространённая характеристика, под которой подразумевается довольно широкий спектр различных покрытий, в основе которых находится материал политетрафторэтилен (ПТФЭ). В народе его принято называть тефлоном, но это не совсем корректно. Тефлон – лишь одна из разновидностей антипригарного покрытия, которое используется компаниями, получившими лицензию фирмы DuPont. Существует немалое количество составов на основе ПТФЭ, в том числе и запатентованных. Например, у компании Oursson антипригарное покрытие разрабатывалось специально для скороварок и называется DYKING COATING.
Долговечность покрытия зависит от количества нанесённых слоёв. Однослойные чаши редко выдерживают больше года. Чем больше слоёв, тем дольше сохранятся все заявленные свойства, но и цена, соответственно, выше.
Если в описании к чаше в качестве покрытия указано «Нержавеющая сталь», то это значит, что внутренняя поверхность посуды вообще не имеет никакого покрытия.
Какая бы модель мультиварки вам не приглянулась, нужно помнить, что в зависимости от геометрии и объёма, чаши имеют собственную маркировку. Потерявшую функциональные свойства посуду со временем можно заменить. В большинстве магазинов продаются запасные чаши для мультиварок.
Мощность
Вопреки популярному мнению мощность не является главной характеристикой мультиварки. Скорость приготовления от мощности зависит лишь косвенно. Модели с трёхлитровой чашей могут иметь параметры в пределах 500 Вт. Для мультиварки со стандартным объёмом чаши (5 литров) нормальной считается мощность от 700 до 1000 Вт. Мультиварки с 3D-режимом (нагрев с нескольких сторон) могут иметь среднюю мощность, но сложные блюда в них будут готовиться быстрее и качественнее.
Ещё один миф говорит о том, что чем больше мощность, тем дороже техника. Это тоже не так. Для производителей увеличенная мощность техники не является более высокой статьёй расхода при расчёте себестоимости. Вы без труда найдёте недорогие мультиварки с параметрами мощности около 1500 Вт.
Параметры мощности устанавливаются производителем всегда в соответствии с габаритами и конструктивными особенностями той или иной мультиварки. В моделях с 3D-режимом обычно указывается суммарный показатель мощности всех ТЭНов.
Материал корпуса мультиварки
Материал корпуса – ещё одна не самая важная характеристика для мультиварок. Основных материалов, из которых делают корпуса мультиварок всего два: пластик и металл.
Корпус из пластика совсем не обязательно является признаком невысокого качества. Довольно часто из этого материала выполняются даже премиумные модели. Существует огромное количество различных составов пластмассы, которые разрабатывались специально для того, чтобы техника становилась не только лёгкой и красивой, но и прочной. Современные пластиковые корпуса в прочности не сильно уступают металлическим.
Мультиварка по определению не должна падать со стола на пол, но уж если это произошло, от повреждений её вряд ли убережёт даже металлический корпус.
Металлический корпус может быть реализован в стиле «Нержавеющая сталь» или окрашен в какой-то цвет. Мультиварки из этого материала чуть прочнее и чуть тяжелее. В большинстве случаев металлические модели дороже, но есть и очень недорогие варианты. Считается, что металл предпочтительнее пластика, но это, скорее, дело вкуса.
Панель управления
Панель управления может быть механической, электронной или сенсорной.
- Механическое управление – это обычные поворотные ручки. Сейчас используются крайне редко и только в самых простых мультиварках с минимальным количеством регулировок.
- Электронное управление (кнопочное) – самая популярная и самая надёжная разновидность управления. Кнопки просты, интуитивно понятны и позволяют легко регулировать сложные настройки. Электронная панель управления чаще всего дополняется светодиодным (LED) дисплеем, на котором отображается только самая основная информация.
- Сенсорное управление – это те самые кнопки, которые реагируют на лёгкое прикосновение пальцев. К слову, для мультиварок сенсорные кнопки не считаются чем-то исключительным. Такой панелью управления оснащаются даже недорогие модели. Экран может может быть светодиодным (LED) или жидкокристаллическим (LCD). Во втором варианте обращайте внимание на возможность подсветки.
Режимы и функции мультиварок
В зависимости от модели, мультиварки могут иметь самое разное оснащение. Чтобы вы имели представление о том, что может означать та или иная функция, коротко дадим описание наиболее популярных.
Режим разогрева – встречается далеко не во всех моделях (не путать с автоподогревом). Предназначен для подогрева уже давно приготовленных блюд.
3D-технология разогрева – особая конструкция мультиварки при которой нагревательные элементы располагаются не только в нижней части чаши, но и сверху, а иногда и с боков. Технология 3D-нагрева увеличивает скорость и качество приготовления. Модели с функцией 3D обычно дороже.
Автоподогрев – режим, который может активироваться после того, как блюдо готово. Позволяет сохранить еду горячей.
Установка температуры – базовый режим, который есть в большинстве моделей. Позволяет выставить температуру приготовления перед началом работы.
Регулировка температуры во время приготовления – в отличие от базовой «установки температуры» присутствует далеко не в каждой технике. В мультиварках с этим режимом проще готовить капризные блюда, требующие различных температурных этапов.
Установка давления – регулировка, которая актуальна только для скороварок. От величины давления может зависеть скорость процесса приготовления.
Отсрочка старта – позволяет выставить время, через которое включится мультиварка. В некоторых моделях отсрочка старта возможна в пределах до 24 часов.
Таймер – присутствует в абсолютном большинстве моделей. С помощью таймера можно выставить необходимое время готовки для того или иного блюда. По истечении мультиварка автоматически отключается.
Функция двух таймеров – вторым таймером оснащаются некоторые модели мультиварок, в которых есть режим автоподогрева. Один таймер определяет время готовки, второй – время в режиме подогрева.
Голосовой гид – режим, которым оснащаются модели премиум-класса. Мультиварка сообщает о текущих процессах работы или комментирует действия пользователя. В зависимости от модели, тип информации, которую сообщает голосовой гид, может отличаться.
Функция самоочистки– горячий пар размягчает загрязнения на поверхности чаши и нижней части крышки. В скороварках горячим паром также прочищаются клапаны.
Блокировка от детей – система безопасности, которая блокирует панель управления, защищая технику от случайного воздействия.
Книга рецептов – брошюра, которая иногда добавляется в комплект. Количество рецептов может меняться в зависимости от модели.
Сковорода – дополнительная посуда в комплекте, адаптированная к нагревательным элементам мультиварки.
Автоматические программы приготовления
Ещё один навязанный стереотип гласит, что чем больше у мультиварки автоматических режимов приготовления, тем лучше. Количество автоматических программ в современных моделях может достигать 48, но это совсем не обязательно означает, что вы будете пользоваться всеми. В абсолютном большинстве случаев для повседневных достаточно 3-4 основных режимов. Ещё несколько могут пригодиться в редких случаях.
Основными «будничными» режимами являются «варка», «жарка», «тушение» и «каша» (или их аналоги). Это то, что действительно необходимо, и есть практически во всех моделях.
А вот чего может не быть, так это возможности регулировать температуру и время в процессе приготовления. Далеко не каждая мультиварка обладает таким функционалом, и это может стать неприятным сюрпризом. Эти регулировки вам очень пригодятся, поэтому при выборе обращайте на них особое внимание.
Что можно готовить в мультиварке? Все возможные программы автоматического приготовления можно разбить на несколько типов.
К базовым можно отнести те режимы, без которых мультиварка не будет полноценной, а именно:
- «Гречка» (встречаются названия «каша» и «крупа») – в процессе приготовления вода закипает и, испаряясь, впитывается в продукт. Весь процесс проходит при температуре около 100 градусов и занимает обычно 40 минут. Чтобы крупа не разваривались, после испарения жидкости мультиварка переходит в режим подогрева и доводит блюдо до готовности.
- «Молочная каша» – специальный режим для приготовления блюд с молоком. Температурный режим рассчитан таким образом, что не позволяет молоку «убежать».
- «Тушение» – весьма популярная программа приготовления продуктов, при которой они «томятся» при температуре немного выше кипения (100-105 градусов) длительное время, от 1 часа до 12 часов. Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», то программа «Тушение» вполне его заменит. Вы сможете готовить борщи, супы, бульоны, холодец и соусы.
- «Жарка» – в этом режиме мультиварка работает как сковородка, но с лучшими своими качествами: мясо или рыба в ней не подгорят, а капли масла не будут разбрызгиваться по кухне.
- «Варка на пару» – превращает мультиварку в пароварку. В нее заливают воду и при температуре 100 градусов на специальной подставке готовят на пару овощи, рыбу, манты, пельмени и паровые котлеты, овощи для винегрета. Это очень удобный режим для приготовления диетических блюд.
Довольно часто функционал базовых программ совершенствуется, и появляются режимы с новым названием, например:
- «Йогурт» – поддержка постоянной температуры на уровне 40 градусов
- «Детское питание» – в основе щадящий режим обработки продуктов
- «Томление» – тушение в течение длительного времени с постоянным повышением температуры
- «Бобы» – программа для варки бобовых и приготовления гарниров
- «Дичь» – программа приготовления жёсткого мяса
- «Фритюр» – жарка в масле
Можно ли в мультиварке готовить быстрые блюда? Например, макароны или пельмени? В моделях с большим количеством автоматических программ довольно часто предусмотрен набор режимов приготовления каких-то конкретных блюд. Это может быть «спагетти», «резотто», «пицца», «холодец», «компот», «варенье», «творог» и множество других. Далеко не все предусматривают быстрый процесс, но для каждой программы предусматривается особый температурный режим.
Некоторые модели имеют дополнительный функционал, который превращает мультиварку в коптильню, хлебопечку или аэрогриль. Иногда производители добавляют функцию смешивания и режим конвекции, которые существенно расширяют возможности мультиварки.
Заключение
Так на какую технику всё-таки обратить внимание в первую очередь? Что лучше, недорогая техника с набором основных функций или дорогая техника «проверенных» брендов? Есть мнение, что в соотношении цена/качество лучшей является техника в диапазоне от 130 до 200 рублей. Например, такие торговые марки как Polaris, Brand и Redmond не экономят на материалах, а цена, какой бы она ни была, обычно оправдана качеством и набором возможностей. С другой стороны, если вы готовы заплатить за хорошую технику чуть больше, обратите внимание на тот же Bosch. Почти всегда вы получите исключительное качество.
Выбирая мультиварку, помните, что, несмотря на возможное разнообразие режимов, далеко не всегда эта техника способна полноценно заменить духовой шкаф или микроволновую печь. В то же время, мультиварка – это отличная техника для приготовления классических супов и каш, тушения и быстрой жарки.
Любую модель из представленных на этой странице вы можете заказать в нашем интернет-магазине. Для этого просто нажмите на ссылку под картинкой и сделайте заказ через корзину. Надеемся, наша статья была вам полезна.
Режим конвекции в духовке: что это такое?
Современные духовки радуют обилием полезных функций и режимов. Однако разобраться в них бывает не так уж и просто. Конечно, стоит ознакомиться с инструкцией к конкретной модели плиты, но порой и в ней может не оказаться ответов на все вопросы. В этом обзоре мы решили выяснить, что такое принудительная конвекция в духовке, и в чем заключается ее польза.
Самое распространенное обозначение режима конвекции в духовке – значок вентилятора
Явление конвекции
Конвекция – это вид теплообмена, при котором перенос энергии осуществляется струями и потоками. С латинского языка конвекция так и переводится – «перенесение».
В духовом шкафу естественная конвекция возникает в результате работы нагревательного элемента: более легкий теплый воздух поднимается, а холодный, плотный и тяжелый, – опускается. Воздушные массы постепенно смешиваются и распределяются по всему объему духового шкафа, за счет чего в нем достигается одинаковая температура.
Теперь подробнее рассмотрим, что же такое принудительная конвекция в духовке, для чего нужна эта функция и как она работает.
Процесс смешивания потоков воздуха занимает некоторое время, поэтому перед приготовлением пищи духовку нужно обязательно разогревать
Принудительная конвекция в духовке: что это такое
Каждой хозяйке известно: чтобы добиться равномерного пропекания блюда при готовке, нужно периодически менять расположение противня, переставляя его с одного уровня на другой. Особенно хорошо это знакомо обладателям простых газовых плит, которые оснащены только нижним нагревательным элементом. Однако с проблемой подгорания и неравномерного пропекания не справляется и второй (верхний) нагревательный прибор, который встраивается в более современные модели духовок. Разберемся, почему это происходит.
Естественная конвекция – достаточно медленное явление. Пока потоки воздуха смешиваются, блюдо успевает подгореть из-за точечного теплового воздействия, которое исходит от нагревательного элемента. К тому же на процесс конвекции влияют и другие факторы:
- герметичность духового шкафа (не плотно прилегающая дверца или некачественная уплотнительная резинка увеличивают теплопотери);
- ширина противня (широкий противень замедляет процесс смешивания воздушных масс, особенно, если он не снабжен боковыми просветами).
Кроме того, немаловажную роль играют и размеры запекаемого блюда. Большие куски мяса или целая птица, ввиду своих габаритов, за время готовки просто не успевают пропечься внутри, зато подгорают сверху или снизу, так как некоторые части блюда расположены ближе к нагревательным элементам.
На какие только ухищрения не идут хозяйки, чтобы сберечь пищу от подгорания: переставляют противень с уровня на уровень, переворачивают его другой стороной и корректируют температуру нагрева духовки. Многие используют фольгу и пакеты для запекания, предварительно томят блюда при низкой температуре или помещают в духовку емкость с водой, чтобы не пересушить большие куски мяса во время длительного запекания.
Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духовки
Режим конвекции в духовке избавляет хозяек от таких манипуляций или, как минимум, позволяет их сократить.
Принудительную конвекцию в духовке обеспечивает встроенный вентилятор (конвектор): вследствие его работы воздух циркулирует значительно быстрее, чем при естественной конвекции, и раскаленные воздушные массы сразу после нагрева равномерно распределяются по всему пространству духового шкафа. Постоянное движение потоков воздуха не только создает единую температуру, но и снижает точечное воздействие нагревательного элемента на продукт. Благодаря этому блюда пропекаются в середине, подрумяниваются сверху и не подгорают снизу. Кроме того, принудительная конвекция в духовке позволяет готовить несколько блюд одновременно, используя сразу 2-3 уровня. Согласитесь, это мечта любой хозяйки. Применяя данную функцию можно сэкономить время и успеть сделать много других дел.
Конвекция в духовке позволяет использовать весь объем духового шкафа по максимуму, поскольку можно готовить сразу на всех уровнях
Виды конвекции
С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:
- Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
- Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
- Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
- Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.
В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается
Преимущества конвекции
Из основных преимуществ режима конвекции в духовке выделяют следующие:
- быстрый нагрев духового шкафа;
- ускорение процесса готовки и как следствие снижение расхода электроэнергии и газа;
- равномерное пропекание блюд без лишних манипуляций. Поскольку температура по всей духовке одинакова, нет необходимости менять положение противня. Особенно это важно при выпекании бисквитов и безе, когда открытие духовки приводит к оседанию теста или нежной яичной пены;
- получение хрустящей румяной корочки и сохранение сочности блюда. (При необходимости можно подсушить лишний сок, который выделяется при готовке некоторых блюд.);
- возможность использования нескольких уровней. Можно выпекать сразу все коржи для торта, одновременно готовить 2-3 мясных блюда к празднику или печь печенье на большую компанию;
- быстрая разморозка продуктов;
- качественная сушка фруктов, орехов, грибов, трав и т. д.
Если включить конвектор и выставить температуру 100-130 ℃ – получатся идеальные безе и меренги
Итак, мы выяснили, что же такое конвекция в духовке, и какими преимуществами она обладает. Теперь рассмотрим, как применять эту функцию.
Применение
Конвекция в духовке открывает большие возможности для кулинарных экспериментов и значительно упрощает процесс приготовления сложных блюд. Приведем несколько примеров использования конвектора:
- обычная конвекция без нагрева или при низкой температуре подходит для подогрева тарелок, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой, для сушки ягод, трав, сухарей, цедры или ломтиков фруктов (50-60 ℃), а также для разморозки продуктов;
- влажная конвекция. Применяется для приготовления блюд на пару (рыба, овощи), выпечки из сдобного теста и для стерилизации банок;
- конвектор и нижний нагреватель. Режим подходит для приготовления пиццы, хлеба и открытых пирогов;
- конвектор и верхний нагреватель. Используется при готовке запеканок, мяса, овощных суфле;
- конвектор и два нагревателя. Многофункциональный режим. Подходит для запекания объемных блюд (баранья нога, поросенок, гусь) и одновременного приготовления на нескольких уровнях. Средняя температура (170-190 ℃) рекомендуется для выпечки высоких пирогов и дрожжевого теста, более высокая (от 200 ℃) – для печенья, пряников, изделий из слоеного теста и больших кусков мяса;
- турбогриль (конвектор + гриль + верхний нагреватель). Применяется для пропекания крупных блюд сложной формы (цельных тушек птиц, поросят и т. п.) Вращаясь, воздушные массы создают эффект вертела, и блюдо равномерно покрывается корочкой по всей поверхности.
Режим конвектор + гриль подходит для придания продуктам красивой хрустящей корочки в конце готовки и для приготовления шашлыка в духовке
Конечно, конвекция в духовке увеличивает стоимость техники, однако эта функция значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми и интересными рецептами!
Видео с YouTube по теме статьи:
Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Как выбрать мультиварку правильно
Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.
- Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
- Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
- Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.
Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.
2. Выберите материал корпуса
Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.
К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.
3. Уточните тип нагрева
В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.
Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.
4. Прикиньте мощность
Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.
Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.
5. Подберите объём
На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:
- 1–2 человека — 2–2,5 л;
- 3–4 человека — 3–5 л;
- более 5 человек — от 6 л и выше.
Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.
6. Выберите материал чаши
Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.
Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.
7. Уточните тип покрытия
Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.
Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.
Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.
8. Осмотрите крышку
На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.
Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.
9. Оцените панель управления
В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.
Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.
10. Проверьте режимы и функции
У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.
Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.
Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.
В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.
Функция мультиповар в мультиварке: что это такое и зачем она нужна
Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.
Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.
Стандартный набор функций мультиварки
Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:
- Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
- Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
- Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
- Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
- Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.
Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.
Отличие мультиповара от автоматического режима
Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.
Читать также: Как выбрать хлебопечку
Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.
Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.
Кому подойдет «Мультиповар»
Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.
Как пользоваться функцией мультиповар
Работает такая функция просто. Для этого:
- Производится закладка продуктов в мультиварку.
- Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
- Устанавливается время готовки блюда.
- Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.
Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.
Самые покупаемые модели мультиварок с функцией мультиповар
Модель Panasonic SR-MHS181WTQ
Прибор имеет 11 программ (из них три — автоматические), функцию мультиповар, широкий диапазон регулировок плюс возможность готовить йогурты.
Мультиварка-скороварка Oursoon mp5005
Эта модель способна приготовить любое блюдо намного быстрее, чем обычный аппарат, а также предполагает 12 автоматических и полуавтоматических режимов готовки.
Модель REDMOND М 70
Имеет набор автоматических режимов (42 программы). Модель снабжена подрежимами плов и молочная каша (функция варки).
Возможности мультиповара
Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».
Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:
- Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
- Выдерживание температурного режима в течение получаса.
- Снижение температуры до +90С за 5 минут.
- Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.
Читать также: Как выбрать сковороду
Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.
Достоинства и недостатки мультиповара
Неопытному пользователю может показаться, что недостаток ручного режима готовки заключается в большом количестве незнакомых режимов. Ими достаточно сложно пользоваться на первых порах. Однако этот недостаток исчезает после приготовления одного-двух блюд. Достоинств у мультиповара множество, и прежде всего, это:
- Многофункциональность.
- Широкий температурный режим — шаг от 5-100С до 10С в диапазоне от +5 до +1600С.
- Возможность менять режим приготовления прямо в процессе работы.
- Неограниченный список блюд.
- Возможность комбинировать рецепты или создавать свои.
Достоинства мультиповара
К преимуществам мультиповара относятся:
- Многофункциональность.
- Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
- Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
- Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.
Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов
Нужен ли мультиповар вам?
Мультиварки с мультиповаром и без серьезно отличаются по цене. Поэтому перед покупкой решите: хотите ли вы использовать ее только, например, для варки каш, или планируете одним устройством заменить множество кухонных агрегатов: варочную панель, духовку, пароварку, фритюрницу, аэрогриль и т.д. В первом случае вам достаточно будет самой простой модели, в последнем – без мультиповара не обойтись. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают иметь у себя на кухне сразу две мультиварки, чтобы готовить два блюда параллельно. В таком случае идеальным решением будет купить одну “навороченную”, а вторую простую.
Характеристики нескольких популярных моделей
Мультиварка «Поларис» 0517:
- Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
- Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.
Мультиварка «Редмонд» М90:
- Температура: 35-170С с шагом 5°.
- Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.
Мультиварка «Панасоник» MHS181:
- Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
- Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.
Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.
Читать также: Пивные бокалы
Когда может понадобиться мультиповар?
- Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
- Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
- Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.
Кому нужна мультиварка?
Кстати, мнение о том, что мультиварка просто жизненно необходима тем, кто готовит много и действительно умело, ошибочное. Огромное количество хозяек – отличных кулинарок – великолепно обходится без всяких новомодных приспособлений. Чудо-кастрюля скорее больше пригодится именно тем, кто вечно куда-то спешит, постоянно занят на работе или попросту банально ленится не то что проводить у плиты много времени, но и вообще разбираться в тонкостях приготовления. Вот для них этот прибор – действительно ценное приобретение. Но принимая решение купить мультиварку, нужно хотя бы приблизительно понимать, что представляет собой этот агрегат. Ибо все мультиварки разные и обладают теми или иными функциями, некоторые из которых, кстати, порой вовсе и не нужны. И больше всего вопросов вызывает режим «Мультиповар» в мультиварке. Нужен он или нет? Этот почти гамлетовский вопрос задают себе многие потребители. Поэтому сейчас мы попробуем дать на него ответ.
Итак, «Мультиповар» — что это такое и с чем его «едят»?
«Мультиповар» – что это за режим?
Как уже говорилось выше, данный режим дает каждой хозяйке уникальную возможность регулировать температуру, а также время приготовления блюда. Мы можем готовить все, что нам заблагорассудится, так как функция «Мультиповар» в мультиварке есть не что иное, как ручной режим. Поэтому, если в автоматические программы мы не можем вносить свои коррективы, то здесь – пожалуйста. Сколько надо и как захочется.
А потому мы имеем уникальную возможность готовить любые блюда по самым сложным и интересным рецептам. Правда, если говорить о температуре, то с точностью до одного градуса поставить ее не удастся, но по большому счету это особенно и не требуется. Что касается вариантов, то в качестве ориентира используется минимальное значение, которое можно затем увеличивать по собственному усмотрению.
Но чтобы было понятнее, лучше все же рассмотреть какой-либо конкретный пример того, как работать в режиме «Мультиповар». Polaris – мультиварка, пользующаяся заслуженной популярностью у потребителей, поэтому давайте остановимся на ней.