Как выбрать миксер для теста
Перейти к содержимому

Как выбрать миксер для теста

  • автор:

 

Выбираем миксер для дома в 2022 году: виды и характеристики

Перемешивание разных продуктов является одним из ключевых элементов кулинарии, тем более когда речь идёт о кондитерском деле или работе с выпечкой. Устройством, позволяющим смешивать и взбивать продукты, является миксер, однако и среди данных устройств есть масса отличий, от которых напрямую зависит не только стоимость, но и набор функций, а также удобство использования в целом. В данном материале мы разберемся с особенностями миксера, как кухонного инструмента, а также расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание при его выборе, чтобы не переплатить и приобрести максимально эффективное устройство.

Содержание
Для чего нужен миксер и можно ли заменить его функции

Многие хозяйки, углубившиеся в тему кулинарной аппаратуры, наверняка не раз находили более функциональные альтернативы простым миксерам в виде комбайна или блендера. Такие устройства действительно имеют специальные насадки и способны справиться с базовыми задачами по перемешиванию продуктов, однако делают они это не так тщательно, как те же бюджетные ручные миксеры. При этом стоят кухонные комбайны и блендеры значительно больше. Если для ваших рецептов необходимо лишь поверхностное перемешивание и при этом все функции того же комбайна будут полезны, то можно переплатить и купить его, однако профессиональные кондитеры и повара рекомендуют не вестись на маркетинговые приемы и покупать отдельный прибор для каждой кулинарной задачи. То есть для перемешивания лучшим образом может подойти только миксер и никакой другой “мульти-помощник”.

Выбираем миксер: какой выбрать и куда смотреть

Сам миксер еще не является конечной классификацией кухонных устройств и отличается по массе параметров и характеристик. Всего таких аспектов огромное количество, но мы разберем лишь те, которые сильнее всего влияют на качество работы и итоговую стоимость.

Тип миксера

По принципу работы разделяют 3 типа домашних миксеров: ручной, стационарный и планетарный. Ручной является наиболее распространенным видом в силу простоты его использования, универсальности, компактных габаритов и конечно же низкой стоимости. Однако ручные миксеры во время работы постоянно приходится держать в руке, а те же малые габариты не позволяют добиться достаточной мощности для перемешивания более твердых и вязких продуктов. По этой причине такие миксеры подходят лишь для базовых кулинарных задач и лучшим образом перемешивают более жидкие продукты.

Стационарные миксеры намного массивнее ручных, однако размещаются на специальной платформе, поэтому их масса не имеет особого значения. Такие модели обладают большей мощностью, поэтому подходят для более узконаправленных задач, хотя в большей степени набор их функций зависит еще и от мощности. Также стационарные миксеры не требуют вашего прямого участия, поэтому готовка с ними получается более быстрой и эффективной.

Планетарные модели относятся к классу стационарных и внешне не имеют особых различий. Различие заключается в механизме их перемешивания: если стационарный может вращать насадку только вокруг центральной точки, то планетарный может вращать ее как вокруг центра, так и вокруг оси. Поэтому его и назвали планетарным. Такие устройства отличаются качеством перемешивания, поэтому больше подходят для профессионалов. Миксеры данного типа зачастую являются представителями высокой ценовой категории.

Мощность

После того как определили для себя тип будущего миксера, самое время определится с его мощностью. Это второй по важности пункт, ведь от него напрямую зависит не только стоимость, но и эффективность. Ручные модели зачастую покупаются не для кулинарных шедевров и многочасовой работы, поэтому для них оптимальный показатель будет начинаться от 350 Ватт. Чем больше, тем лучше, но всегда помните про стоимость и энергопотребление.

Для стационарных устройств минимальный показатель мощности для комфортной работы начинается от 550 Вт, однако, если покупаете такой миксер только из-за типа его работы и не планируете перемешивать более вязкие продукты, то 400 Вт вам хватит. Планетарные миксеры берутся в основном профессионалами, к тому же тип их перемешивания предполагает работу с более твердыми и вязкими продуктами, поэтому их мощность должна быть от 700 Вт. Обязательно берите в расчет примерное время работы миксера при готовке. При продолжительном функционировании двигателя на максимальной мощности механизм быстро перегревается и может сломаться, поэтому, если планируется постоянная и длительная работа в несколько часов, то рекомендуем брать модель с запасом мощности. Для этого прибавьте 15%-20% к мощности, рекомендуемой выше.

Режимы работы и функционал

Немаловажным фактором при выборе домашнего миксера остается функциональное наполнения. В данном случае речь идет о скоростях и их регулировке. Скорости имеются даже на самых бюджетных ручных приборах, а вот режимы работы далеко не везде. На данный момент можно выделить 3 основных режима работы миксере: турбо, импульс, плавный. Турбо-режим отвечает за работу на максимально высоких оборотах и отлично подходит для вспенивания жидкости. “Импульс” представляет собой режим, когда скорость вращения зависит от вашего давления на кнопку или ручку в целом. “Плавный” (режим плавного набора скорости) заключается в том, чтобы постепенно набирать обороты до заданной скорости. Все эти режимы не являются обязательными и служат лишь для оптимизации работы в целом. Главное, чтобы устройство обладало удобной регулировкой самих скоростей. Регулировка может быть выполнена в формате отдельных кнопок, однако более удобным вариантом будет сенсорная панель или круглый регулятор.

Помимо скоростей, стоит обратить внимание на наличие защиты от перегрева. Эта функция будет обязательна, если вы планируете использовать миксер часто и долго. Полезным будет таймер работы устройства. Это позволит еще больше автоматизировать процесс готовки и уберет необходимость постоянно следить за процессом перемешивания. Отлично, если миксер при этом будет обладать системой звуковой или визуальной индикации.

Комплектация

Ручные миксеры в основном не обособлены богатой комплектацией, так как представлены зачастую в средних и низких ценовых сегментах. У них в комплекте, помимо венчика, также может быть крюк для работы с тестом, но не более. Если же вы планируете приобретать стационарную модель, то здесь различия более существенные. Вращательный элемент вкупе с мощным двигателем могут быть крайне полезными помощниками на кухне. Так, например, можно найти стационарные миксеры с насадками для нарезания лапши, измельчения мяса, шинковки, терки и многого другого. Все эти насадки напрямую влияют на стоимость миксера, поэтому заранее стоит определиться, какая насадка необходима, и необходима ли она вообще.

Подведем итоги

Благодаря широкому ассортименту, сейчас без труда можно найти и выбрать миксер под свои индивидуальные потребности. Важно не бросаться на первую попавшуюся модель по “выгодной” скидке, а заранее определить для себя необходимые тип, мощность и функции, а только потом приступать к выбору.

Если у вас есть в мыслях начать обучаться дизайну/попробовать себя в чем-то новом или вы просто хотите сделать полезный подарок своему ребёнку, то рекомендуем почитать статью о том «Какой и как выбрать графический планшет: помогаем определиться с критериями». Удачных покупок!

Як вибрати міксер

Незважаючи на те, що всі прилади для перемішування продуктів мають схожу функціональність, коли мова заходить про те, як вибрати міксер, отримати однозначну відповідь дуже непросто навіть у консультантів, що спеціалізуються на цьому обладнанні. Проте, спробуємо розібратися в особливостях існуючих моделей і дати кілька рекомендацій, здатних допомогти у виборі техніки.

Стаціонарний або ручної?

Всі сучасні міксери можна розділити на два основних типи, що розрізняються за типом функціонування: стаціонарні та ручні. Тоді як стаціонарні моделі забезпечені чашею і під час роботи коштують на спеціальній підставці, ручні прилади необхідно постійно тримати у висячому положенні.

Стаціонарне обладнання привертає, перш за все, тим, що дозволяє робити паралельно кілька операцій: поки міксер збиває, ви можете займатися чим-небудь іншим. Крім того, до безперечних достоїнств подібних приладів відноситься більш висока (в порівнянні з ручними аналогами):

  • потужність;
  • швидкість;
  • продуктивність.

Проте, компактні ручні зразки вимагають менше місця для роботи і зберігання, а також відрізняються простотою в догляді. Не потрібно возитися з жодними чашами! Досить вимити насадку — і інструмент знову готовий до роботи.

На що звертати увагу при виборі міксера

Яку б модель міксера ви не вибрали, завжди варто починати з вивчення таких параметрів, як:

  • потужність;
  • швидкісні можливості;
  • кількість насадок;
  • додаткові функції.

Більшість стандартних міксерів демонструють потужність 160-400 Вт. Оскільки цей параметр визначає швидкість і якість роботи обладнання, то для таких складних операцій, як заміс тугого і густого тесту, слід вибирати максимально потужні моделі.

Функціональність приладу залежить, головним чином, від його швидкості і комплекту насадок. Незважаючи на те, що деякі найбільш «просунуті» моделі пропонують до 16 швидкостей, практика показує, що в повсякденному використанні цілком достатньо інструменту з 3-5 швидкісними режимами. Що стосується насадок, то обов’язковими в наборі є Вінчики для збивання білків і гаки для більш густих змусив. Якщо ж ви плануєте використовувати міксер для збивання пюре, нарізки овочів і сиру або подрібнення горіхів, то слід уточнити наявність в моделі цих можливостей.

Істотно підвищують зручність використання приладу такі корисні можливості:

  • присутність турборежима, що допускає різке короткочасне збільшення швидкості роботи міксера;
  • опція імпульсного режиму, що дозволяє контролювати швидкість обертання насадок силою натискання;
  • повільний старт (виключає розбризкування інгредієнтів на початку перемішування);
  • функція викиду насадок;
  • захист від перенапруги.

Якщо ваш вибір припав на стаціонарну модель, то варто враховувати також і об’єм чаші (в середньому 1,5-2,5 л).

Вибирайте відповідну для себе модель міксера і творіть кулінарні шедеври з комфортом.

Как выбрать миксер для кухни: какие бывают, основные характеристики

Кухонный миксер – это вид бытовой техники, предназначенный для смешивания продуктов в больших объемах на высокой скорости. Различаются по назначению, мощности, материалу изготовления, дополнительным функциям, технологии смешивания.

Для чего нужен кухонный миксер

Современные приборы оснащены десяткам функций – от взбивания молока до замешивания теста. Назначение современных кухонных миксеров:

  • смешивание коктейлей;
  • взбивание сливок и яиц;
  • замешивание теста, омлета;
  • приготовление соусов, майонезов, овощного и фруктового пюре;
  • измельчение орехов, льда, кофейных зерен.

Какие бывают миксеры для дома

Приборы для смешивания бывают ручные, стационарные, с чашей, планетарные, для коктейлей и их гибриды. Встречаются универсальные варианты большой мощности, где представлены аксессуары для всех видов продуктов, стационарная платформа, емкости для теста и коктейлей.

Ручной миксер

Это малогабаритный легкий прибор для взбивания и смешивания продуктов. В компактный пластиковый корпус помещен небольшой двигатель. Из кожуха наружу выведены крепления для венчиков, которые приводятся в действие вращением. Имеется кнопка включения и выбора режима (или плавного регулирования скорости). Работает от общей сети электропитания. В комплекте идут 2-4 пары насадок. На выбор хозяйки 5-7 скоростных режимов. Для начала работы к корпусу крепят две одинаковые насадки, шнур питания присоединяют к розетке. Затем выбирают режим и нажимают кнопку или переключатель пуска. Мощность обычно от 300 до 500 Ватт. Преимуществами ручного прибора хозяйки называют:

  • простоту использования;
  • легкость в уходе;
  • компактность и удобство для хранения.

Миксер с чашей

Выглядит как ручной аналог на подставке. К нижней части подставки крепится съемный сосуд объемом 3-8 литров. Верхняя часть аппарата откидывается. Так же имеет выбор парных насадок для взбивания или вымешивания. Кнопки включения и регулирования мощности или выбора скорости удобно располагаются на корпусе устройства. Панель управления электронная или механическая. Удобно вымешивать тесто, поставив регулятор на длительную работу. Материал изготовления — пластик или нержавеющая сталь. Металлические модели надежнее, но стоят дороже. В стационарных приборах выбор комплектации шире, чем в ручных. В комплект могут входить измельчающие и смешивающие аксессуары замысловатых форм для различных целей – от выжимания сока до переработки мяса. Преимущество устройства с чашей:

  • меньшее разбрызгивание;
  • свободные руки;
  • повар не устает от длительного замешивания;
  • расширенный функционал;
  • удобная панель управления.

Планетарный миксер

Это стационарная модель с чашей и нестандартно вращающимися венчиками. Венчики крепятся к дискообразному основанию, которое тоже вращается. Получается, что насадки крутятся по своей оси и двигаются по периметру емкости одновременно. Планетарная система дает повышенное качество смешивания и большую скорость обработки продуктов. Идеально подходит для замешивания хлебного или пельменного теста, так как неперемешанных участков теста точно не останется. Скорость планетарных моделей не очень большая, а мощность наоборот повышенная. Стационарный взбиватель желательно устанавливать на постоянное место на равной горизонтальной поверхности.

Прибор с резервуаром умеет:

  • замешивать тесто;
  • взбивать белки в высокую пену;
  • смешивать ингредиенты муссов, коктейлей, десертов;
  • рубить мясной фарш.

Миксер для коктейлей

Это особенный прибор, который умеет только взбивать жидкость в высоком стакане, но делает это лучше других моделей. Корпус может быть выполнен из металла или пластика, высокие стаканы для коктейля изготавливают в основном из нержавеющего металла. Выполняются на базе ручного устройства со специальной дискообразной насадкой и со стационарным корпусом на один или несколько стаканов. Ручной взбиватель имеет два венчика, опускающиеся в один стакан. Удобно смешивать жидкие компоненты – молоко, сиропы, соки, сливки. Стационарная установка отличается мощностью и способна взбить в пену густое жирное мороженое и даже раздробить в крошку лед. Именно такие агрегаты вбивают молочные коктейли в кафе и барах. Аппараты для приготовления коктейлей оснащают многоступенчатой регулировкой скорости, дополненной турбо режимом для очистки венчиков.

Основные характеристики миксеров

Производители указывают на упаковке прибора сразу несколько параметров: мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций. Каждое из этих значений важно при выборе домашнего помощника.

Мощность

Мощность – это скорость, с которой прибор потребляет энергию. То есть, скорость вращения, которую двигатель придает насадкам. Чем мощнее электроприбор, тем более густое тесто он замесит и тем более воздушный коктейль взобъет. При прочих равных параметрах более мощный аппарат предпочтительнее. Средние значения для ручного прибора – 120-250 Ватт, для стационарного – 300-500. Единственный минус – потребление энергии, а значит, возрастают расходы по эксплуатации. Кроме того, прибор с большой производительностью при длительной работе может перегреться. В инструкции к таким агрегатам прописано максимальное время беспрерывной работы.

Топ-33 лучших газовых колонок (водонагревателей) — рейтинг на 2023 год />

Скорость и режимы вращения насадок

Этот параметр проистекает из предыдущего. Чем более мощный агрегат, тем выше скорость вращения, тем больше скоростных режимов. Обычно их 3-5, в стационарных с панелью управления может быть 10-12. Регулировка бывает плавная или ступенчатая. При плавной количество скоростей не ограничено – регулятор крутится как колесо. Для удобства пользователей переключатели скорости снабжают иконками с изображением взбиваемых продуктов – молоко, белки, суп-пюре, йогурт, тесто для хлеба и так далее.

Турборежим есть почти во всех моделях. Это очень удобно, если нужно разбить комочки в жидком тесте. Но использовать этот режим можно лишь несколько секунд, иначе двигатель перегреется. Турборежим используют для очистки после использования. В чашу наливают теплую воду с моющим средством и на 2-3 секунды включают повышенную мощность. Остатки теста или коктейля смываются с самых труднодоступных мест.

Постепенный старт – новая функция. Венчик начинает движение плавно с постепенным увеличением скорости до заданных величин. Медленный старт предотвращает расплескивание жидкого продукта от слишком резкого движения лопастей.

Объем чаши

Объем емкости стационарной модели напрямую влияет на ее функциональность. Чем больше объем, тем большее количество продукта можно взбить или замесить за один раз. У больших емкостей есть и недостатки:

  • неудобно мыть – может не поместиться в посудомойку или в стандартную раковину;
  • занимает место – придется выделять специальную полку для хранения.

Стандартно чаши бывают объемом 2,3-4 литров. Объем 5-8 литров встречается у полупрофессиональных моделей с большой стоимостью.

Материал изготовления чаши

Для домашнего использования выпускают дежи из пластика, алюминия и нержавеющей стали. Металлические емкости дороже, но долговечнее и надежнее. Точно не лопнет от слишком горячего продукта или случайного падения. Стальную емкость можно мыть в посудомоечной машине на любых режимах, обрабатывать дезинфицирующими растворами. Пластиковый резервуар дешевле и легче. Материал чаши имеет значение для поклонников здорового питания. Известно, что многие витамины при соприкосновении с металлом окисляются, и ценность натурального продукта снижается. В этом плане пластиковые дежи предпочтительнее.

Встречаются стеклянные чаши. Это стильное и экологичное, но не практичное украшение кухни – вес большой, а прочность ограничена возможностями стекла.

Материал изготовления корпуса

Ручные модели изготавливают из пластика, так как металл слишком тяжелый для длительного удерживания одной рукой. Стационарные модели часто помещают в металлический корпус, который имеет свои достоинства и недостатки. Металл устойчив к механическим повреждениям, но стоит дороже. Стационарные модели предпочтительно выбирать из металла – они тяжелее, а значит устойчивее. Особенно это актуально для планетарных аппаратов. Пластик легкий, устойчив к большинству моющих средств, но не выдерживает ударов и слишком высоких температур.

 

  • легкий;
  • дешевый;
  • широкая цветовая гамма.
  • надежный;
  • стильный внешний вид;
  • дает устойчивость.

Дополнительные функции

Производители расширяют функционал выпускаемой техники разными способами. К миксеру может прилагаться насадка для пюре, ножи, терки, шинковка, соковыжималка и даже мясорубка.

Таймер

Наличие таймера актуально при замешивании теста или при четком следовании рецепту в сложных кулинарных рецептах. Почти во всех стационарных моделях есть такое устройство. Отсчитыватель времени обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы. При замешивании тугого теста это приспособление необходимо.

Защита от перегрузки

Незаменимый компонент в мощных планетарных тестомесах. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения температуры и устройство отключится. Повторное включение возможно после остывания.

Отсек для хранения шнура

Удобное приспособление для сматывания лишних проводов. Актуально, если устройство планируется убирать на хранение в шкаф или на другое место постоянного хранения. Обычно располагается в основании прибора или за задней стенкой. Выглядит как спиралевидный канал или выступ для наматывания.

Крепление на стену

Панель для подвешивания миксера на время хранения экономит пространство и помогает сохранять порядок на кухне. Выглядит как пластиковая или металлическая форма с отверстиями по диаметру основных деталей.

Модели для взбивания молочных коктейлей могут крепиться к стене стационарно. Во время работы прибор висит на стене, а стаканчик с молоком подвешивается на специальные крепления корпуса.

Стойка или ящик для хранения насадок

Некоторые производители снабжают свои изделия стойками для хранения насадок. Выглядит стильно и аккуратно – все приспособления на виду и под рукой. Не экономит место, подойдет для просторной кухни с большой площадью горизонтальных поверхностей.

Рейтинг ТОП-28 лучших сушильных машин для белья на 2023 год />

Для ограниченного пространства больше подойдет стационарный прибор с ящиком в нижней части корпуса, куда складываются венчики и дополнительные детали.

Насадки для миксера

Разнообразие насадок современных устройств удовлетворит потребности самых изысканных кулинаров. Существуют приспособления для яиц, кремов, теста, соусов. Выпускают приспособления для взбивания, перемешивания, замеса, измельчения, перетирания.

Венчик

Это базовая насадка. Подходит для взбивания легких составов – яиц, сливок, молока, омлета, сладких кремов, приправ. Делает массу воздушной и легкой.

Спиралевидные крючки используют для замешивания тягучего теста. Справляются с задачей лучше остальных, но затрачивают на это много времени.

Лопатка

Венчик в форме лопаты кондитеры придумали для замешивания песочного теста. Но так же хорошо взбивает картофельное пюре и муссы. Изготавливается чаще всего из пластика. Для взбивания густых суфле выпускают лопатку с лопастью на одной стороне. Масса получается плотной и устойчивой.

Блендер

Блендер заменяет кухонную машину. Может выглядеть как насадка или емкости с крышкой. Пользуется популярностью у молодых мам, так как упрощает процесс приготовления еды для первого прикорма. Стакан с крышкой, в которую вмонтированы острые ножи, подходит для измельчения овощей или орехов. В зависимости от материала изготовления и мощности прибора могут даже колоть лед и молоть кофейные зерна.

Ножи для блендера выпускают двух типов: дисковый и лопастный. Дисковый нож хорош для шинковки или нарезки ломтиками. Лопастный нож мелко нарежет овощи, вареное мясо, ягоды, ароматные травы.

Насадка для пюре

Внешне похожа на блендер, но имеет отверстия в основании и пластиковые ножи. В некоторых моделях пюрешница похожа на массажную насадку фена – пластиковые штыри на дисковом основании. С таким механизмом пюре получается однородным по консистенции и воздушным.

Сито используют для просеивания муки перед замешиванием теста или для протирания ягод, творога, фруктов. Дело в том, что при протирании через сито, продукты приобретают особую воздушную консистенцию, которой трудно добиться с помощью других приспособлений. Протирка вручную – довольно трудоемкий процесс. Поэтому, насадка сито может быть полезной.

15 самых популярных производителей миксеров для дома

Традиционно лидерами в производстве миксеров считаются Германия и Франция. Бытовая техника этих стран отличается надежностью и качеством сборки. Китай производит наиболее доступные по цене приборы. Среди Российских производителей так же можно найти неплохие бренды эконом сегмента.

  • Gemlux. Отечественный производитель с оптимальным сочетанием цены и качества. Производит большой ассортимент бытовой элетроники.
  • Bosch. Самый известный производитель бытовой техники из Германии. Техника от Bosh надежна и удобна. Цены средней категории. Техника мощная, с качественными комплектующими
  • Kitchenaid. Первый производитель планетарных тестомесов. Специализируется на оборудовании для кафе и ресторанов, но имеет в линейке небольшие агрегаты, подходящие для домашнего использования. Высокая степень надежности, минимум электроники. Цена выше средней.
  • Kenwood. Производитель современной электроники для кухни. Называет свои модели кухонными машинами из-за расширенного функционала. Миксеры от Kenwood умеют даже готовить.
  • Kitfort. Производитель кухонной техники эконом класса. Отличаются ярким дизайном и самой низкой ценой в сегменте.
  • Vitek. Российская марка. Производит мелкую кухонную технику. Покупатели жалуются на шумность моделей этой марки. Надежность на хорошем уровне, самая популярная бытовая техника в России.
  • Gastrorag. Компания специализируется на высокопроизводительном оборудовании для крупных ресторанов. Некоторые шейкеры для коктейлей вполне можно купить для домашней кухни. Прослужит нескольким поколениям.
  • Polaris. Несколько лет на российском рынке. Отличается низкой ценой. Качество сборки хорошее, преимущественно из дешевого пластика.
  • Braun. Немецкий производитель промышленного оборудования. Одно из направлений – бытовая техника. Качество безупречное, процент брака минимальный. Оттолкнуть может только цена. Но надежность и передовые технологии окупают высокую цену.
  • Sinbo. Доступная и разнообразная бытовая техника из Турции привлекает покупателей сегмента эконом. По отзывам в сети можно сделать вывод, что качество продукции, не смотря на цену, достойное.
  • Philips. Нидерланды производят кухонную технику под этой маркой несколько десятилетий. Богатый опыт, современные технологии в производстве и доступная цена делают производителя популярным.
  • Scarlett. Изделия эконом-класса самые надежные в своей ценовой категории. Большой выбор миксеров — от простых, до многофункциональных.
  • Moulinex. Французский изготовитель. Разнообразный функционал, качественные запчасти, средняя ценовая категория. Маленький процент брака.
  • Bork. Производит технику для предприятий общественного питания. Качество профессиональное, цена выше среднего уровня. Миксеры от Bork снабжены удобными дополнениями и собственными разработками. Детали прослужат десятки лет.
  • Zelmer. Известная и популярная торговая марка. Страна изготовитель – Польша. По отзывам покупателей, электроприборы стоят недорого, а работают долго.

Правила эксплуатации кухонных миксеров

Кухонный миксер – это, прежде всего, электроприбор. При обращении с ним важна техника безопасности. От того, насколько бережно хозяйка относится к аппарату, зависит срок его службы и эффективность работы. При работе с миксером важно соблюдать несколько правил.

  1. Правила безопасности при работе с электрической сетью: не прикасаться к электроприборам мокрыми руками, не ставить их на мокрый стол, не включать в розетку намокшую вилку. Электроприбор нельзя погружать в воду, мыть в посудомоечной машине, лить на него жидкость, протирать слишком мокрой тряпкой. Попавшая в двигательный отсек вода может вызвать короткое замыкание. Отсоединять и менять насадки, очищать ножи только после выключения из электрической сети. При появлении запаха горелого от двигателя немедленно выдернуть шнур питания из сети.
  2. Изучить рекомендации производителя. Каждый уважающий себя завод прикладывает к изделию брошюру, в которой подробно описывает правила использования насадок, порядок включения, выключения, очищения и хранения.
  3. Использовать аксессуары по назначению. Венчиками взбивают негустые жидкости, крюками замешивают тесто, лопатками перемешивают, шейкерами взбивают молоко и коктейли. Колоть лед, дробить орехи и молоть кофейные зерна можно специально предназначенными для этого особо прочными насадками.
  4. Хранить вдали от источников прямого огня и повышенных температур во избежание оплавления пластиковых деталей.
  5. Заполнять сосуд на 1/3 от общего объема, чтобы не забрызгать себя и окружающих.
  6. Начинать перемешивание на минимальной скорости или на режиме «медленный старт».
  7. После окончания работы очищать все детали. Насадки можно мыть в посудомоечной машине (если другое не указано производителем). Корпус протирают влажной тряпкой, уделяя особое внимание кнопкам.

Рейтинг ТОП-33 лучших газовых плит на 2023 год />

Как выбрать миксер для дома

Выбор зависит от потребностей хозяйки. Имеет значение то, как часто планируется использование аппарата, какие блюда будут готовить, величина порций, размер кухни, бюджет.

5 шагов для правильного выбора:

  1. Тип устройства – ручной, стационарный, планетарный, для коктейлей.
  2. Необходимые аксессуары – венчики, лопатки, крюки, для пюре, ножи, блендеры, терки, измельчители.
  3. Мощность. Для ежедневного использования подойдет ручная модель на 350-450 Ватт, стационарная на 500 Ватт. Планетарный миксер подойдет с мощностью не менее 600Ватт. Для регулярного замешивания теста выбирают модели от 900Ватт.
  4. Материалы изготовления. Пластик — дешевый, стекло — экологичное, металл — надежный.
  5. Дополнительные функции – отсеки для шнура, крепление на стену, подсветки, защита от перегрева.

Лучшие миксеры для кухни

Рейтинги лучших миксеров составляются исходя из мнения покупателей. На сайте каждого магазина бытовой техники есть рейтинг самых популярных моделей и раздел для отзывов.

Недорогие ручные

В хорошем ручном миксере покупатели хотят видеть среднюю мощность, эргономичный дизайн и набор скоростей. В идеале – импульсный режим или плавный пуск.

  1. BOSCH MFQ3030
  • Мощность 350Ватт
  • Импульсный режим
  • 4 скорости
  • Только положительные отзывы покупателей
  • Цена 1999 рублей.
  1. SCARLETT SC-HM40S05
  • Мощность 300 Ватт
  • Яркий дизайн
  • 7 скоростей
  • Легкий и компактный
  • Цена 999 рублей – самая низкая в категории
  1. POLARIS PHM 7016
  • Мощность 700 Ватт – самая высокая среди ручных миксеров
  • 5 скоростей
  • Тихий и надежный
  • Цена 1699 рублей

Лучшие стационарные модели с чашей

Среди стационарных моделей спросом пользуются высокомощные аппараты с широким набором опций. Большая миска для теста тоже в приоритете.

  1. MOULINEX HM 41213E
  • Мощный и компактный
  • 5 скоростей
  • Емкость 2,5 литра, вращается
  • 450 Ватт
  • Миксер снимается и используется в ручном режиме
  • Непревзойденная надежность
  1. VITEK VT-1415
  • Яркий дизайн
  • Вращающаяся чаша из металла
  • Мощность 700 Ватт
  • Турбо режим
  • 5 скоростей
  1. Polaris PHM 8522B
  • Стальная емкость
  • 5 скоростей
  • Мощность 850 Ватт

Популярные планетарные миксеры

Планетарные миксеры оценивают по шумности, наличию дисплея и расширенным возможностям.

  1. Bork E800
  • Мощность 1000 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Таймер и звуковой сигнал
  • Много насадок
  • Защита от перегрева
  • Цифровой дисплей
  • Большая чаша 4,7 литра
  • Бесшумный
  1. Endever Skyline SM-10
  • Мощность 600 Ватт
  • Корпус из нержавеющей стали
  • Вместительная емкость 4 литра
  • Большое количество насадок
  1. Vitek VT-1406
  • Мощность 700 Ватт
  • Турборежим
  • Стальной сосуд
  • Доступная цена

Лучшие миксеры для теста

При замешивании теста имеют значение мощность прибора, наличие специальных насадок, таймера с функцией выключения и защита от перегрева. При длительном замешивании и частом использовании эти факторы играют большую роль.

Какой мощности лучше купить миксер в 2023 году

Полезность кухонной техники для дома определяет перечень операций, которые она способна выполнить. В ассортименте миксеров есть множество моделей, решающих разные по сложности реализации кулинарные задачи. Основным показателем технических возможностей «взбивателей» является мощность, от которой зависит, что и с какой скоростью сможет сделать прибор.

Будущим владельцам устройств перед покупкой надо выяснить, какой мощности миксер лучше купить для дома. Это базовая характеристика поможет понять, для каких работ подходит агрегат. Но приведенные в техпаспортах данные нередко сбивают с толку неискушенного покупателя, точно не представляющего, как выбрать мощность. В одних документах приведено несколько силовых значений, в других — скромно указано только одно. Кому, чему и каким данным верить?

Зависимость скорости и мощности миксера

Любителям домашних кондитерских изделий предложен обширный выбор ручных и настольных аппаратов, мощность которых варьирует от 150 до 2000 Вт. Нередко в технической документации также указывается число оборотов, совершаемых в минуту насадками миксера. У скорости вращения разброс тоже внушительный: от минимума в 1000 до максимума в 15000 об/мин.

Преобладающее большинство потребителей уверено в том, что чем быстрее вращаются насадки, тем мощнее устройство. И ошибаются. Потому что наиболее интенсивное вращение миксеру нужно для взбивания молочных коктейлей, сливок и яичных белков с сахаром. А у этой рабочей среды наименьшее сопротивление.

Супербыстрое вращение при взбивании белков и молочных продуктов необходимо для формирования своеобразной «воронки» вокруг насадки. В созданную ею пустоту с незначительным разряжением быстрее проникает воздух, необходимый для получения плотной взбитой массы. Туда самопроизвольно втягиваются продукты с периферии емкости, в итоге обеспечивается идеальное перемешивание.

Действительно мощный агрегат нужен для теста, особенно, если планируют его готовить для пельменей, пирогов, пиццы. Крюки-тестомесы вращаются значительно медленней, чем венчики, взбивающие жидкости в устойчивую пену. Но тратят они гораздо больше энергии.

Определить, какой из миксеров мощнее, можно только в пределах группы. Рекомендовано сравнивать «одноклассников» с приблизительно равным числом оборотов в минуту. Устройство, у которого показатели больше, быстрее замесит тесто или взобьет крем, чем прибор с меньшими значениями мощности.

Мощность электроприбора и ее варианты

Белый миксер

В физике мощностью именуют величину, показывающую, сколько энергии потребуется агрегату для совершения определенного объема работы. Однако большое энергопотребление не доказывает, что миксер быстрее сделает крем и приготовит блинное тесто. Ведь в процессе работы часть энергии тратится на выделение тепла, часть забирает встроенный вентилятор, охлаждающий мотор, часть идет на питание систем безопасности и т.д.

Технические паспорта от ответственных производителей демонстрируют 2 мощностных показателя:

  • Номинальная. Параметр указывает, сколько энергии тратит миксер непосредственно на взбивание кремов, готовку суфле, перемешивание ингредиентов теста. Обычно это 50-65% от значения мощности потребления. Чем меньше разница между «потреблением» и «номиналом», тем выше КПД.
  • Потребляемая. Характеристика, указывающая на объем электропитания, требующегося прибору для нормальной работы. Это значение необходимо при проектировании электропроводки для расчета сечения жилы провода и подбора УЗО в поставляющую энергию ветку. Но она не совсем корректна в качестве силового показателя миксера.

Иногда вместо величины потребления указывается максимальная мощность. Это значение показывает, сколько усилия нужно аппарату для кратковременного интенсивного взбивания в турборежиме. Миксер может работать на максимуме не более 1-2 минут, но не постоянно.

Активизировать кнопку Турбо можно не более 3-х раз с паузами по 5 мин. Во время паузы домохозяйка может оценить результат взбивания и решить, стоит ли еще раз запускать этот режим. После 3-х запусков следует обязательный перерыв на 20-30 мин. Точные сведения о продолжительности работы на максимальной мощности с пиковой нагрузкой производитель указывает в инструкции к прибору. Превышать их нельзя. Если двигатель будет сожжен из-за нарушения правил эксплуатации, гарантийные обязательства не соблюдаются.

Читайте также:

Классификация миксеров по параметрам мощности

Бытовые модели, рекомендованные производителями для дома, по номинальным мощностным характеристикам условно подразделяют на 3 класса:

  • 150-250 Вт. Группа включает мобильные ручные модели, предназначенные для взбивания пышной массы из яичных белков или сливок с сахаром, приготовления жидкого блинного теста, кондитерских кремов легкой консистенции. Устройства не смогут перемешивать густую плотную массу, будут «тормозить» даже на низкой скорости. В итоге от перегруза сгорит мотор.
  • 250-450 Вт. К этой группе относят устройства, подходящие для теста мягких сортов. Это стационарные и комбинированные модели с чашей. Идеальный вариант для приверженцев сдобных булочек и тортов с разнообразными прослойками. Они помогут сделать все компоненты пирожных, разомнут отварные овощи в пюре, приготовят смузи.
  • 500 и более Вт. Мощные настольные тестомесы с планетарным принципом действия легко справляются со смешиванием густых масс и приготовлением крутого теста для пиццы, хлеба, мантов. Все перечисленные выше операции по взбиванию сливок, кремов, белков им тоже «по плечу».

Продукты взбивания миксером в зависимости от его разновидности и мощности

Что взбивать Ручной Стационарный Планетарный
Белок, яйцо в пену + + +
Слики с сахаром + + +
Тесто для блинов + + +
Тесто на оладьи + + +
Крема легкой консистенции + + +
Коктейль + + +
Ингредиенты для майонеза + + +
Тесто на пирожки + +
Тесто для сдобных булочек + +
Тесто для тортов + +
Тесто для пиццы +
Тесто для хлеба +
Тесто для мантов +

Планетарные модели – самая дорогостоящая категория. Их приобретение целесообразно, если миксер будет регулярно задействован именно в тяжелых кулинарных работах. Но если готовка плотного теста не планируется, не стоит платить довольно внушительную сумму за технические возможности, которые вряд ли потребуются.

Хорошие планетарные модели

Лучшим для дома сегментом общепризнаны стационарные и комбинированные миксеры. Им доступны основные кулинарные операции, которыми ежедневно пользуются домохозяйки. У них умеренное энергопотребление, оптимальная мощность, не слишком крупные размеры.

Хорошие стационарные модели

В линейке ручных миксеров тоже бывают достаточно сильные модели для увлеченного домашнего кондитера. Мощностных характеристик наиболее сильных моделей хватает для смешивания омлетов, жидкого теста, коктейлей и взбивания белков.

Хорошие ручные модели

Нужна ли большая мощность?

Покупка миксера – это первый взнос в дело домашней кулинарии. Дальше последует оплата счетов за электроэнергию. Решая, какой мощности должен быть миксер для взбивания, не стоит забывать о расходах на содержание и обслуживание прибора.

Нерационально покупать слишком мощный прибор, потому что:

  • при выполнении даже простой операции он расходует больше энергии, чем маломощное устройство;
  • шумность гораздо выше, чем у ручных устройств;
  • габариты не всегда позволяют найти место на маленькой кухне для расположения крупной машины.

Какую мощность миксера лучше выбрать для дома

При поиске миксера, подходящего для домашней эксплуатации, ориентируются на аппетиты домочадцев, количество едоков и гастрономические пристрастия. Нет смысла в покупке мощного планетарного устройства с большой емкостью и крюками-насадками для теста, если хозяева собираются изредка баловать себя гоголь-моголем, безе или коктейлем. Любителям пирогов, домашнего хлеба и вареников неразумно покупать маломощный ручной прибор.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *