Блендер для супов пюре какой выбрать
Перейти к содержимому

Блендер для супов пюре какой выбрать

  • автор:

Блендер-суповарка: полезное устройство или продукт маркетинга?

Блендеры-суповарки, как ясно из названия, умеют не только измельчать, взбивать и смешивать продукты, но и готовить из них суп — причем сразу в чаше блендера. Рассказываем, удалась ли производителям реализация нетривиальной идеи варить суп в блендере и оправдана ли покупка такого прибора только в качестве обычного блендера.

Как это устроено?

Есть два типа конструкции блендеров-суповарок. В первом случае ножи блендера (как и его мотор) расположены под кувшином, во втором случае ножка измельчителя встроена в крышку и работает как погружной блендер.

Первый вариант предпочтительнее по нескольким причинам:

  • в основании (в корпусе) прибора можно разместить более мощный мотор, чем в крышке
  • при такой конструкции в крышке есть люк, через который можно добавлять ингредиенты и доливать воду

  • ножи внизу кувшина эффективнее измельчают продукты за счет лучшего контакта с ними
  • можно класть много ингредиентов и не бояться, что крышка со встроенным погружным блендером не закроется (частая жалоба пользователей моделей с такой конструкцией)
  • устройства с нижним расположением ножей можно использовать как обычные стационарные универсальные блендеры

Однако при нижнем расположении ножей в режиме нагрева невозможно предварительное обжаривание ингредиентов для супа (правда, и при верхнем расположении такое не всегда возможно). Этот режим мы нашли, например, в суповарке с функцией блендера Morphy Richards 501014 с верхним расположением блендера.

Блендеры-суповарки умеют разогревать содержимое чаши до 100 градусов и поддерживать температуру, при которой происходит приготовление пищи.

В «репертуаре» подобных приборов несколько автоматических программ приготовления: измельчение, приготовление обычного супа с кусочками, каши, орехового молока или супа-пюре. В последних случаях в процессе варки периодически включается блендер: термическая обработка и измельчение/смешивание идут параллельно.

Что удобно готовить в блендере-суповарке?

Многие пользователи покупают такие приборы для приготовления детского или диетического питания: протертых супов и жидких пюре. Но спектр возможностей блендеров-суповарок, конечно, шире. Кроме супов-пюре, в них можно готовить:

  • овощи и рыбное/куриное филе на пару́ (в комплекте, как правило, нет решетки-пароварки, но можно просто налить в чашу стакан воды и положить продукты сверху)
  • соусы
  • каши
  • соевое и ореховое молоко

  • картофельное или любое овощное пюре
  • горячий шоколад
  • заварной крем
  • морсы и компоты

Кроме того, в таких приборах готовят всё то же самое, что и в обычных стационарных блендерах: коктейли, тесто для блинов и т. п.

Но надо учесть, что суп в понимании разработчиков подобных устройств (дизайн — Европа, воплощение — Китай) и суп в понимании большинства обитателей постсоветского пространства — совсем не одно и то же. Мы с детства привыкли к наваристым бульонам и основательным супам типа рассольника и борща, тогда как на Западе едят в основном супы-пюре и редко используют для них мясные бульоны. Поэтому блендеры-пароварки рассчитаны на приготовление супов на уже готовой мясной, грибной, рыбной или овощной основе или же просто на воде: полноценный многочасовой бульон в таком устройстве не сваришь.

Задуманные преимущества и их реализация

Основная задумка и фишка — экономия места на рабочем столе и экономия времени на мытье посуды: ведь всё делается в одной чаше. На первый взгляд, это так: не используется кастрюля. Однако после приготовления супа/соуса/пюре и т. п. его остатки придется либо хранить в холодильнике в кувшине блендера (а значит, он недоступен для приготовления другого блюда), либо переливать/перекладывать в контейнер или кастрюлю — и тогда смысл использования одной чаши для всего несколько теряется. Кроме того, в не прокипяченной посуде суп быстро портится. Поэтому больше всего блендеры-пароварки подходят для ситуаций «приготовили — и съели».

Как уже говорилось выше, не любая конструкция блендера хорошо справляется с измельчением: предпочтительнее нижнее расположение ножей.

Некоторым блендерам-суповаркам не хватает мощности нагревательного элемента (ингредиенты остаются не проваренными) и равномерности прогрева. Так, ко дну и к ножам отдельных моделей что-то может пригорать (опытные пользователи рекомендуют перед приготовлением с нагревом смазывать чашу и ножи маслом), тогда как всё содержимое кувшина не прогревается (при использовании программы нагрева без измельчения и смешивания в отдельных моделях). В других моделях, наоборот, всё варится так здорово, что паром выбивает крышку кувшина: обращайте внимание на систему закрывания крышки и возможность выпуска пара.

Конечно, такие недостатки выявляются путем тестирования или по отзывам пользователей: если у модели есть системный баг, он проявится не в одном и не в двух случаях.

Таким образом, идея «закинул все в чашу, выбрал программу, занялся своими делами и через полчаса пришел есть суп» не всегда срабатывает: к устройству надо приспособиться.

На что обратить внимание при выборе (кроме расположения ножей)

На бренд и его репутацию. На рынке немало подобных приборов noname или практически неизвестных по другим категориям техники торговых марок — и именно о таких моделях больше всего отзывов «сгорел через три дня», «не получается пюре», «нет нормальной инструкции» и т. п. Уважающий себя бренд не станет вкладываться в раскрутку прибора, который не прошел испытаний, поэтому при покупке модели известного производителя риск получить не режущие ножи или не греющийся тэн минимален.

На мощность — отдельно блендера и отдельно суповарки. Так, для блендера, способного резать достаточно твердые овощи или сделать пюре из индейки и брокколи, нужна мощность не менее 800-1000 Вт. Более мощные блендеры (1500 Вт и выше) справятся с колкой льда или с измельчением замороженных продуктов — например, ягод: иногда хочется не только супа, но и смузи.

На емкость кувшина (от 1,2 до 1,75 л) и допустимый уровень заполнения при варке супа (как правило, он меньше максимального). Хорошо, если на кувшине предусмотрены две мерные шкалы — одна для холодных ингредиентов, другая для горячих.

На интерфейс: насколько он «дружелюбен», то есть понятен и удобен. Наилучший вариант — русифицированная панель управления, которая бывает сенсорной или кнопочной. Некоторые модели оснащены ЖК-дисплеем, отображающим время приготовления и коды ошибок.

Если панель управления не русифицирована, убедитесь, что вам всё понятно в инфографике и в руководстве пользователя.

На содержание автопрограмм. Так, если с супом-пюре, супом кусочками или смузи всё более или менее понятно, то анонс режима «Выпечка» вызывает изумление. Мы решили выяснить, что за этим кроется, и вот наше микро-расследование на примере модели Aeno TB2.

Меню не русифицировано, и эта автопрограмма в данной модели маркирована по-английски как «Pastry» (в переводе — выпечка, тесто, кондитерское изделие, печенье, пирожное и т. п.). Соответствующая программе пиктограмма на панели управления изображает миску с кашей — и некоторые продавцы маркируют ее как «Каша». Что же говорит инструкция? А она переводит название программы как «Кондитерские изделия» и описывает ее так: «Устройство доводит ингредиенты в чаше до кипения. После закипания каждые 30 секунд включается ножевой механизм и в течение 1 секунды происходит измельчение ингредиентов. Длительность программы — 15 минут (после закипания). В процессе поддерживается температура 99 °C».

Вывод: вряд ли эта программа испечет вам пирог, а вот кашу из хлопьев тонкого помола сварит. Причем для каш из более твердых круп предусмотрена программа Corn/Cereals (Кукуруза/Злаки): по времени она на несколько минут дольше (не 15, а 18), и ножевой механизм в ней включается не на 1 секунду, а на 3 секунды каждую минуту. Но, конечно, ни пшенную, ни перловую крупу, ни цельную овсянку такая программа «не возьмет».

На наличие программы предварительной обжарки ингредиентов, на возможность регулировки температуры приготовления (есть модели, где она варьируется от 40 до 100 градусов с шагом в 5 градусов) — в этом случае прибор можно использовать не только для варки, но и для медленного приготовления, подогрева, ферментирования.

На наличие/отсутствие возможности включения блендера или подогрева не в предустановленном, а произвольном режиме, а также возможности сделать паузу в приготовлении. Всё это есть не всегда: некоторые модели приходится выключать из розетки, если необходимо приостановить приготовление.

На наличие функции отложенного старта и таймера: пригодится, если нет возможности следить за приготовлением.

На материал кувшина: это либо термостойкое стекло, либо нержавеющая сталь (последняя, конечно, прочнее и надежнее, но возможность наблюдать за процессом приготовления отсутствует). Емкости из нержавеющей стали часто работают еще и как термосы: дольше сохраняют тепло.

На способы ухода за прибором: его части нельзя мыть в посудомоечной машине — не всех это устраивает. Часто в описании прибора присутствует функция самоочистки, она соответствует режиму миксера: в пустую чашу наливается вода — вжух! — и готово. Но, конечно, от серьезных загрязнений этот метод не поможет.

Блендер-суповарка всегда позиционируется как прибор для тех, кто придерживается здорового образа жизни, и как нечто, эту самую жизнь упрощающее. И если не ждать от устройства чудес и заранее понять, для чего оно вам нужно, что лично для вас критически неудобно и с чем вы готовы или не готовы мириться, то блендер-суповарка не разочарует.

Как выбрать блендер: всё, что нужно знать до покупки

Фото автора Елизавета Черная

Такой блендер покупают и используют чаще всего, ведь это реальная замена кухонного комбайна. Измельчитель, блендер, венчик, насадка для пюре, вакуумный насос позволяют делать фарш и тесто, пюре и смузи, молоть кофе, дробить лёд и делать кучу других вещей. Устройство удобно хранить на небольшой кухне и перевозить с места на место.

Где это взять

Стационарный блендер

  • Подходит для приготовления жидкостей, но может справиться и с другими задачами.
  • Достоинства: не требует вашего непосредственного участия, продукты не разбрызгиваются.
  • Недостатки: занимает больше места, можно готовить только большие порции.

Такой блендер идеален для любителей смузи, коктейлей и супов-пюре, ведь, в отличие от погружного, он не разбрызгивает жидкости. Устройство удобно использовать часто, изо дня в день, так как его не надо держать в руках при измельчении продуктов.

Где это взять

Как выбрать погружной блендер

1. Мощность

Это главный критерий. Мощность устройств варьируется от 140 до 2 000 Вт. Чем мощнее погружной блендер, тем быстрее он обрабатывает продукты и меньше греется. Мощным блендером можно без труда колоть лёд и делать мясной фарш.

Чтобы колоть лёд и орехи, подойдёт блендер мощностью 600–800 Вт

Если вы собираетесь измельчать в основном мягкие продукты, хватит мощности до 450 Вт. Если блендер нужен для большинства бытовых задач, берите больше ваттов.

Если вам нужно часто использовать блендер в качестве мясорубки, колоть лёд, орехи или измельчать замороженные овощи, лучше выбрать модель на 600–800 Вт.

Мощность 1 000 Вт и выше говорит о том, что блендер, скорее всего, профессиональный и может обрабатывать все продукты. Но такое устройство стоит в несколько раз дороже.

2. Материал корпуса и элементов

В первую очередь смотрите на материал, из которого сделана основная насадка. Лучше, если она будет металлической. Это позволит обрабатывать даже очень горячие продукты и жидкости, не бояться за сохранность блендера при случайном падении и избежать частых поломок. За металлической насадкой проще ухаживать, так как она не впитывает запахи и не окрашивается (например, при измельчении тыквы).

Корпус блендера и другие насадки могут быть пластиковыми. Это не скажется на функциональности устройства. Удобно, если на пластике будут прорезиненные вставки. Так блендер не будет выскальзывать из рук.

3. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем больше скоростей, тем точнее можно настроить скорость вращения ножа, чтобы избежать разбрызгивания, добиться нужной степени измельчения и взбить массу до определённой консистенции.

Если вы хотите приобрести надёжное и простое устройство, лучше остановиться на блендере с 1–2 скоростными режимами. Он справится с большинством задач. Если для вас важна гибкая настройка скорости, выбирайте устройство с 5–8 скоростями — их вполне достаточно.

Погружные блендеры имеют ещё два полезных режима. Турборежим позволяет вращать ножи на максимальной скорости. Его можно включать, например, в конце обработки продуктов, чтобы добиться однородности.

Импульсный режим не даёт устройству перегреться при обработке твёрдых продуктов, например льда. В этом режиме ножи вращаются быстрее обычного, но с небольшими перерывами. При этом скорость регулируется силой нажатия на кнопку.

4. Насадки

Обычно погружной блендер имеет три основные насадки: собственно блендер, венчик для взбивания и измельчитель. Основной насадкой можно пюрировать продукты в различных ёмкостях, венчиком — взбивать белки и замешивать тесто, а в измельчителе готовить фарш.

Большинству людей хватает трёх стандартных насадок.

С помощью насадки для пюре можно не взбивать, а натирать картофель на низкой скорости, благодаря чему пюре получается воздушным, а не клейким.

Ещё одна полезная насадка — вакуумный насос. Она позволяет выкачивать воздух из пакетов и пластиковых контейнеров, чтобы продукты дольше хранились.

5. Тип питания

Большинство погружных блендеров работают от сети и имеют шнур длиной до 1,5 м. Это проверенный и надёжный вариант.

Если у вас большая кухня и несколько рабочих поверхностей, вам будет удобнее с беспроводным блендером. Устройство с аккумулятором также пригодится на даче, когда вы готовите на летней кухне, где нет розеток.

Недостаток блендера с аккумулятором — небольшое время работы: около 20–30 минут.

Как выбрать стационарный блендер

1. Мощность

Мощность стационарных блендеров варьируется от 250 до 1 500 Вт.

Если вы готовите в основном супы и смузи, вам хватит 300–500 Вт. 600 Вт достаточно для выполнения большинства задач.

Если вам нужно часто измельчать орехи, замороженные ягоды и лёд, лучше выбрать блендер мощностью 750–900 Вт. Чтобы замешивать тесто, пригодится устройство мощностью не менее 1 000 Вт.

2. Скорости и режимы

Стационарные блендеры обычно имеют от 1 до 20 скоростей. Наличие разных скоростных режимов — это удобно. На низкой скорости можно получить крупные кусочки, а на высокой добиться консистенции пюре. Однако переплачивать за множество скоростей ни к чему.

Стационарный блендер с 2–4 скоростями справится с большинством бытовых задач.

Если вы часто пользуетесь блендером и измельчаете разные продукты, вам пригодятся и другие режимы: турбо и импульсный. С первым вы получите максимальную скорость, а со вторым избежите перегрева устройства.

3. Тип и материал ножей

Стационарный блендер может иметь один или два ножа. Чем больше ножей, тем быстрее получится измельчить продукты.

По форме ножи бывают прямыми и изогнутыми. Последние перемешивают продукты более тщательно. Так что выбирайте именно их, если вам часто нужна будет однородная масса.

Ножи из нержавеющей стали не боятся коррозии и прослужат не один год.

4. Объём и материал чаши

Чем больше чаша, тем больше продуктов можно измельчить за один раз. При выборе надо учитывать, что полезный объём меньше номинального примерно на 200–300 мл.

В чаше объёмом 1,5–2 литра удобно готовить супы и напитки для нескольких человек. Литровой чаши хватит для приготовления детского питания.

Выбирайте чашу с широким основанием. Её удобнее мыть.

Чаша может быть пластиковой, стеклянной или металлической.

Пластиковые чаши лёгкие и удобные, а блендеры с ними обычно дешевле остальных. Если вам не нужно часто измельчать горячие продукты, можно выбрать такой кувшин.

Стеклянная чаша более износостойкая, не царапается и позволяет обрабатывать горячие ингредиенты. Однако такой кувшин легко разбить.

Чаша из металла не бьётся, не царапается и позволяет измельчать горячее, однако стоит дороже предыдущих. Ещё один минус — непрозрачность, что мешает наблюдать за процессом измельчения.

Режь, взбивай, меси. Топ-12 блендеров для дома: рейтинг 2022 года

Едва ли на кухне можно найти более незаменимый и многофункциональный прибор, чем блендер. Порой кажется, что эти устройства способны практически на все: от приготовления детских смесей и смузи до замешивания теста и колки льда, от готовки фарша до нарезки овощей и фруктов в салат.

Но как подобрать подходящего помощника для кухни? Какой тип блендера подойдет лично вам: стационарный или погружной? Наконец, какие насадки и дополнительные функции стоит считать необходимыми?

Давайте разберемся вместе! Расскажем о самых важных характеристиках, на которые стоит обратить внимание при покупке, и представим собственный рейтинг блендеров 2022 года.

Содержание

Советы по выбору блендера. На что надо обращать внимание при покупке?
Лучшие блендеры для дома в 2022 году

Советы по выбору блендера. На что надо обращать внимание при покупке?

Тип блендера: погружной или стационарный

Выбор типа блендера зависит от области его использования. Стационарный блендер, который располагается на столе, с просторной чашей отлично справляется с приготовлением блюд из жидких ингредиентов: коктейлей и смузи, детских смесей и популярных крем-супов с нежной консистенцией. Эти приборы обладают высокой мощностью и скоростью движения лезвий, которой невозможно достичь в компактных погружных моделях. Тщательное измельчение овощей и фруктов позволит извлечь из них все полезные витамины и микроэлементы, что наверняка придется по душе приверженцам здорового образа жизни.

Кроме того, стационарное устройство освободит пользователя от необходимости держать устройство в руках: достаточно нажать кнопку, и лезвия будут двигаться самостоятельно. Чаще всего стационарные блендеры имеют в комплекте лишь базовый набор ножей, но с необходимым набором насадок они могут справиться даже с приготовлением салата, мясного фарша или картофельного пюре. Но здесь есть свои нюансы. Поскольку лезвия зафиксированы на центрифуге, добиться однородной консистенции сложно. Крупные твердые кусочки пищи неизбежно будут прилипать к стенкам, забиваться в уголки чаши и под нож: в таком случае поможет только ручное перемешивание ингредиентов. Наконец, самые продвинутые стационарные блендеры часто могут похвастаться наличием крутых дополнительных функций вроде подогрева.

С погружным блендером придется поработать руками, что бывает утомительно. Но преимущества, которые он дает пользователю, полностью это окупают. С таким прибором вы сможете сами направлять лезвия в самые отдаленные уголки чаши, что позволит добиться максимально равного измельчения продуктов и однородной консистенции. Погружной блендер просто незаменим в приготовлении салатов, замешивании соусов и заправок.

Ранее мы рассказывали:

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

При этом для погружного блендера существует гораздо больше всевозможных насадок, которые зачастую идут в комплекте с устройством. Стоит ли говорить, что это сделает кухонный прибор куда более многозадачным, чем стационарные аналоги? Например, с простым венчиком можно взбить сливки или получить изумительный крем для торта, а крюк для замешивания теста обеспечит пользователя основой для приготовления домашнего хлеба, булочек и даже пиццы.

Ранее мы рассказывали:

Какой блендер выбрать: погружной или стационарный?

Мощность прибора и скорость вращения

Мощность мотора блендера — главный показатель, напрямую определяющий скорость вращения лезвий устройства и, как следствие, на что вообще будет способен прибор. Важно понимать, что мощность погружных блендеров при прочих равных будет уступать мощности стационарных приборов: последние в силу своей конструкции позволяют производителям устанавливать более крепкую центрифугу и мощный мотор. Дальше все зависит от того, что именно вы хотите делать с помощью блендера и сколько готовы потратить на покупку.

Мощность самых бюджетных моделей варьируется от 300 до 600 Вт. Этого вполне хватит для измельчения и замешивания жидких ингредиентов, готовки соусов, смузи и супов. На модели с мощностью ниже 250 Вт лучше даже не смотреть, если не хотите натыкаться на кусочки фруктов в своем коктейле. Если в ваши планы входит измельчение твердых продуктов вроде орехов, замороженных ягод или овощей, стоит присмотреть прибор мощностью как минимум 700–900 Вт. Для замешивания густого теста и колки льда желательно иметь в своем распоряжении модель мощностью 1000 Вт или более.

Помимо мощности, стоит обратить внимание и на доступные настройки скорости. Здесь все просто: чем больше скоростных режимов у блендера, тем лучше. Для самых энергозатратных и сложных задач раскручиваем центрифугу на максимум, а для простого замешивания скручиваем обороты — это позволит не только лучше контролировать процесс приготовления, но и сэкономить на расходах на электроэнергию. У самых продвинутых моделей блендеров вместо выбора из нескольких скоростных режимов можно встретить функцию плавной регулировки скорости с помощью специальной ручки. Это предоставит еще больше контроля при нарезке и смешивании продуктов, но скажется и на ценнике устройства.

Разнообразие насадок и функционал

Перейдем к разбору возможных функций и насадок для блендера — именно они определяют, на что будет способно устройство. Здесь нет каких-то универсальных стандартов: производители действуют по формуле «кто во что горазд». Кто-то поставляет в комплекте целый арсенал из всевозможных насадок, а кто-то комплектует блендер лишь одним стандартным ножом. К счастью, насадки всегда можно докупить отдельно. А вот про режимы работы такого не скажешь — с их ассортиментом стоит ознакомиться заранее. Перечислим самые популярные и востребованные насадки и режимы работы блендеров.

Самые популярные насадки для блендера

  • Погружная насадка («нога»). Используется для измельчения, нарезки и смешивания продуктов в погружном блендере. Оборудована защитным колпаком, который убережет пользователя от брызг и сохранит все ингредиенты в чаше.
  • Ножи разных размеров. Стандартные насадки, обычно идущие в комплекте с устройством. Подходят для нарезки овощей и фруктов в салат, а также рубки мяса.
  • Нож для нарезки кубиками. Очень полезная насадка для тех, кто любит готовить не только вкусно, но и красиво.
  • Нож для колки льда. Незаменимый спутник любителей коктейлей и просто охлажденных напитков.
  • Терки. Идеально подходят для измельчения мягких продуктов.
  • Венчик. Подходит для качественного взбивания сливок, приготовления кремов и соусов.
  • Пюрешница. Специальная насадка для приготовления однородного пюре из картофеля или других овощей и фруктов.
  • Крюк для теста. Навсегда избавит от необходимости замешивать тесто для выпечки вручную.
  • Мельничка. Маленькая насадка с контейнером для измельчения орехов и специй. Также может использоваться в качестве кофемолки.
  • Майонезница. Специальная узкая насадка, помогающая соединить трудно смешиваемые ингредиенты и взбить майонез.
  • Вакуумная насадка. Поставляется вместе с контейнером и позволяет откачать из него весь воздух, чтобы дольше сохранить продукты.

Самые полезные режимы блендера

  • Импульсный режим. Предназначен для измельчения особо твердых ингредиентов вроде льда или орехов. Используется короткими циклами.
  • Турборежим. Высокоскоростной режим работы для максимально быстрого и равномерного измельчения продуктов. Подходит для приготовления смузи, пюре и коктейлей, но также может пригодиться и во время рубки мяса.
  • Режим подогрева. Позволяет готовить супы, горячие коктейли и подогревать пюре прямо в чаше блендера без использования дополнительных устройств.

Материал чаши и лезвий

С материалом ножей все довольно просто: в большинстве современных моделей они изготовлены из нержавеющей стали, и это оптимальный вариант. Лезвия из нержавеющей стали достаточно крепки, чтобы справиться с нарезкой даже самых твердых продуктов, не подвержены износу и коррозии из-за контакта с жидкостью и удобно чистятся.

Зато с выбором материала чаши все несколько сложнее. Как правило, производители используют один из трех возможных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Самый дешевый вариант. Его невозможно разбить о кухонный пол и легко чистить вручную. С другой стороны, пластиковую чашу можно мыть далеко не в каждой посудомойке. Часто бывает прозрачным, что позволяет наблюдать за процессом готовки. Не рекомендуется использовать с горячими продуктами. Особняком стоит высокопрочный и экологичный вид пластика тритан, используемый в премиальных моделях, — в нем можно замешивать практически все.

Дороже пластика, но зато абсолютно экологично и безопасно. Позволяет наблюдать за готовкой. Подходит для готовки горячих блюд. Устойчиво к повреждениям, но может разбиться при падении. Можно мыть в посудомоечной машине.

Крепкий, экологичный, но дорогой. Требует бережного ухода. Подходит для мойки не во всех посудомоечных машинах. Металлические емкости используются довольно редко, поскольку не позволяют наблюдать за приготовлением блюда.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать блендер для дома

Габариты, дизайн, удобство хранения

Погружные блендеры, как правило, помещаются в кухонный шкаф или даже ящик. Кроме того, их легко взять с собой на дачу, в гости или перевезти в другую квартиру в случае необходимости. Для стационарных же блендеров эргономичность является куда более важным параметром. Перед покупкой обязательно оцените габариты устройства: по картинкам сложно понять, каких исполинских размеров могут достигать самые мощные блендеры!

Вопрос хранения дополнительных насадок и прочей полезной периферии актуален как для стационарных, так и для погружных блендеров. Если не хотите, чтобы дополнительные детали разбежались по всей кухне, имеет смысл присмотреть блендер, который позволяет удобно хранить все в одном месте. Например, ножи, лезвия и прочие насадки — в чаше, как в матрешке.

Наконец, не последним аргументом в пользу того или иного бытового прибора для многих является дизайн устройства. Тем, кто любит футуристичный внешний вид, который кричит о том, что под корпусом устройства скрывается небывалая мощь, рекомендуем присмотреться к блендерам от Moulinex. Из недорогих устройств, которые впишутся практически в любой интерьер, стоит отметить стационарные модели от Kitfort, Bosch и Philips. Если же предпочитаете дизайн в стиле ретро, то наверняка оцените винтажную линейку премиальных блендеров от KitchenAid.

Лучшие блендеры для дома в 2022 году

Kitfort КТ-1380

Мощность: 300 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Блендер от Kitfort уже успел стать поистине народной моделью, что подтверждает не только высокий спрос, но и отзывы пользователей. И немудрено! За небольшую цену пользователь получит надежное устройство, которое отлично справится с приготовлением супов, пюре и детского питания. В комплекте идет еще и насадка-кофемолка для любителей бодрящего напитка. Измельчить твердые продукты поможет импульсный режим. Каких-то особенно продвинутых функций здесь, конечно, вы не обнаружите, но блендер лучше по такой цене сложно найти.

Haier HB-500

Недорогой стационарный блендер

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: стекло/нержавеющая сталь

Один из самых дешевых и мощных стационарных блендеров с чашей из экологичного стекла, позволяющей готовить горячие супы и пюре и подходящей для мойки в посудомоечной машине. Мощность регулируется с помощью надежной механической ручки. Пользователи отмечают, что при звериной мощности в 1200 Вт устройство работает не слишком шумно. Есть функция колки льда, поддержка импульсного режима и турборежима: последний идеально подходит для приготовления смузи. Сделать же идеальный коктейль или фреш поможет специальный фильтр для отделения сока от мякоти.

NINJA CB350EU

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Необычный гость в нашем топе, привносящий в него нотку азиатского колорита. Блендер от фирмы с говорящим названием отличается довольно специфическим дизайном: тройной набор лезвий аэродинамической формы внешне напоминает метательное оружие из какого-нибудь гонконгского боевика. Но не обманитесь: с нарезкой фруктов и овощей они справляются быстро и эффективно, рассекая воздух, словно самурайский меч. Более того: под натиском мощного мотора не устоят даже крепкие продукты вроде орехов и льда. В комплекте идет контейнер-измельчитель, мерный стаканчик для напитков и насадка для замешивания теста. Солидный набор для домашней готовки!

Moulinex Infiny Force
DD944810

От взбитых сливок до колки льда

Мощность: 1000 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Многофункциональный погружной блендер с хорошим набором насадок в комплекте. Здесь есть и стандартная для такого типа устройств «нога» с защитой от брызг, и измельчитель для твердых продуктов, и нож для колки льда, и венчик для взбивания сливок или яичных белков, и мерный стакан для соусов, смузи и коктейлей. Мощность в 1000 Вт можно считать стандартной для средней ценовой категории: ее хватает для решения большинства задач на кухне. А фирменные лезвия, изготовленные по технологии Powelix Life, обеспечивают качественное измельчение и способны прослужить как минимум 15 лет с гарантией ремонта.

Redmond RHB-2982

Лучший за свою цену

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Бюджетная модель с возможностями премиального блендера. 1200 Вт мощности хватает на решение самых сложных задач, включая замешивание теста и колку льда. Мощный двигатель снабжен защитой от перегрузок и перегрева. Есть возможность плавной регулировки скорости вращения лезвий, которая может достигать 15 700 оборотов в минуту при включенном турборежиме. В комплект, помимо стандартной «ноги» с защитным колпаком, входят венчик, терка и диск для равномерной шинковки колбасы, сыра или овощей — просто подарок для любителей домашних салатов!

KitchenAid 5KSB4026ECA

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: стекло/нержавеющая сталь

Этот блендер не самый мощный и не самый многофункциональный прибор в нашей подборке. Но и не за то его любят! Линейка винтажных стационарных блендеров от KitchenAid прославилась в первую очередь благодаря выдающемуся ретродизайну, погружающему пользователя в атмосферу дайнеров (ресторан быстрого обслуживания. — Прим. ред.) второй половины XX века. Стоит лишь бросить взгляд на элегантный корпус без единой лишней детали, и кажется, будто вы очутились в классическом голливудском фильме. Такой прибор не только успешно справится с приготовлением коктейлей, но и станет изюминкой в любом интерьере.

Tefal Prepline HB64F810

Недорогой погружной блендер

Мощность: 800 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Ручной блендер с крайне демократичным ценником и — внимание — 20 скоростными режимами. Такой тонкой настройкой может похвастаться далеко не каждая премиальная модель. Мощности в 800 Вт с лихвой хватает как для готовки смузи и пюре, так и измельчения твердых продуктов вроде орехов и замороженных ягод. Идущий в комплекте венчик поможет взбить сливки, замешать соус или приготовить крем. А рукоятка с антискользящим покрытием сделает использование блендера максимально комфортным и безопасным.

Braun 4191-MQ5207WH

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Редкий блендер в начальной ценовой категории, поддерживающий модную функцию плавного изменения скорости. С помощью удобного переключателя на ручке пользователь может слегка прибавить мощности лопастям или, напротив, чуть сбавить обороты прямо во время готовки. Производитель также предусмотрел инновационный дизайн лезвий (они расположены под специальным углом и вращаются в противоположных направлениях). Благодаря этому устройство отлично измельчает пищу, а брызги не летят в сторону. В наборе насадок покупатель, помимо привычного измельчителя, найдет венчик и пюрешницу.

Bosch MMB6382M

Рекомендуем для смузи и коктейлей

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: стекло/нержавеющая сталь

Отличный блендер для приготовления вкусных и полезных для здоровья напитков. Ножи аэродинамической формы гарантируют равномерное измельчение всех продуктов и нежнейшую текстуру смузи и соусов, а крышка прибора оборудована отверстием для порционного налива. Мощный мотор позволяет с легкостью колоть орехи, лед и твердый шоколад. Устройство легко разбирается, имеет функцию автоматической очистки от прилипших к стенкам кусочков продуктов, а вместительную стеклянную чашу объемом 2 литра можно без опасений загружать в посудомоечную машину.

Philips HR2228/90

Надежный и удобный

Мощность: 800 Вт

Материал чаши/лезвий: стекло/нержавеющая сталь

Модель от Philips можно отнести к категории «крепкий середнячок» практически по всем показателям: средняя цена, средний набор программ, средняя мощность, подходящая для приготовления смузи и взбивания коктейлей. Что выделяет ее на фоне конкурентов, так это надежность и удобство в использовании. Крепкая стеклянная чаша объемом 2 литра обеспечит экологичность готовки и успешно отмоется в посудомойке. Прочный корпус устойчив к царапинам и прочим повреждениям. Простая и проверенная временем механическая система управления не позволит запутаться в настройках даже тем, кто никогда не пользовался блендерами.

Braun HB901AI-MQ9147X

Мощность: 1200 Вт

Материал чаши/лезвий: пластик/нержавеющая сталь

Производитель продвигает данную модель под слоганом «Больше, чем просто блендер», и это тот редкий случай, когда громкий лозунг полностью соотносится с реальностью. Одного взгляда на ассортимент насадок достаточно, чтобы понять, на что способен этот зверь. Помимо стандартной погружной ножки, в комплект входят металлический венчик, кувшин для нарезки овощей и фруктов, дробящее лезвие, контейнер-измельчитель для твердых продуктов и даже фирменная пюрешница, позволяющая получить однородную массу без единого комочка. Причем все эти насадки легко меняются благодаря удобному механизму фиксации Fast-Click. Для максимально точного контроля над процессом готовки в устройстве (помимо трех интеллектуальных режимов) предусмотрена еще и плавная настройка скорости вращения лезвий. Сложно найти более универсальный прибор по такой цене.

Moulinex InfinyMix+ LM91HD32

Лучший профессиональный блендер

Мощность: 1600 Вт

Материал чаши/лезвий: титан/нержавеющая сталь

Премиальный блендер от Moulinex — выбор профессионалов. Запредельная мощность в 1600 Вт помогает ему легко нарезать и замешивать огромные порции твердых или замороженных продуктов, колоть лед, орехи, измельчать бобы и кофейные зерна, а также замешивать тесто. Чаша изготовлена из сверхпрочного, безопасного и надежного пластика тритана, выдерживает перепады температур, легко чистится и позволяет готовить горячие напитки и супы. Электронная панель с ярким дисплеем обеспечивает максимально комфортное управление и выбор из множества режимов, включая готовку смузи, сорбета и автоматическую очистку. А если не знаете, что еще можно сделать с этим монстром, к вашим услугам набор необычных авторских рецептов от производителя.

Ранее мы рассказывали:

Полезные, вкусные, витаминные – 20 рецептов смузи в блендере и без

Что в итоге

Для тех, кому нужно достойное устройство по максимально доступной цене.

Лучшее решение для тех, кто ищет блендер со стеклянной чашей без переплат.

Подарок любителям здорового образа жизни и вкусных смузи.

Погружной блендер с самым большим набором насадок.

Множество функций и современных технологий в одном устройстве.

Прибор класса люкс для профессиональных поваров.

Посмотреть все блендеры и выбрать свой

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Какой блендер выбрать: подробное руководство

Блендеры — техника вроде бы простая, но при выборе сложно понять, на что ориентироваться. Все просто: надо понять, для чего вам нужен блендер, и в зависимости от этого, выбирать тип устройства. А там уж и с моделью определитесь. Рассказываем обо всех особенностях в деталях.

Чем отличается блендер от миксера

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Виды блендеров: какой для чего нужен

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим "crush" для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей — как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *