Выбрать духовой шкаф или электрическую печь — плюсы и минусы
Духовые шкафы и электрические печи — это кухонная техника, позволяющая готовить различные виды блюд. В ней можно запекать, жарить, выпекать и тушить блюда, обрабатывать их при температуре до 230-280 градусов.
В этой статье мы рассказываем о разнице между электрическими печами и духовыми шкафами и о том, какой из этих приборов лучше купить для дома.
Особенности и функции электрической печи
Электрические печи разделяются на два основных подвида в зависимости от их размера и объема рабочей камеры:
- Комбинированные. Фактически представляют из себя классическую духовку, в верхней части которой расположена варочная панель (конфорки). Также называются «комбинированными плитами».
- Мини. Печи небольшого размера с объемом рабочей камеры около 20-40 литров. Внешне прибор напоминает обычную микроволновку.
Мини-печи, как и комбинированные, могут быть оснащены варочной панелью. Конфорки бывают трех типов:
- С открытой спиралью (ТЭНом). Наиболее недорогой тип конфорок.
- Чугунные. Долго набирают температуру (до 10 минут) и хорошо сохраняют температуру. Используются в бюджетных моделях печей. Преимущество — низкая цена, долговечность.
- Стеклокерамические. С рапидным, ленточным или галогеновым нагревательным элементом. Наиболее современные конфорки с наивысшим КПД по сравнению с конфорками с открытой спиралью и чугунными.
Мини- и электрические комбинированные печи оснащены верхним и нижним нагревом рабочей камеры. Это классические режимы нагрева духовки, которые обеспечивают:
- Равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Воздействуя сверху и снизу, потоки тепла создают естественную конвекцию.
- Возможность выпекать, запекать, поджаривать / подрумянивать, тушить и томить блюда. Включать режимы нагрева можно по отдельности или совместно. Например, для окончательной обработки кондитерских изделий (пирожков, булочек) можно активировать только верхний нагрев. Он подрумянит блюдо, придаст ему твердую корочку.
В зависимости от модели, электрические печи оснащаются дополнительными функциями:
- Кварцевый гриль. Дополнительный верхний нагревательный элемент с высоким КПД. Быстро разогревается, позволяет запекать мясо, птицу, рыбу и другие продукты до золотистой хрустящей корочки. Нагревает рабочую камеру до 250 градусов.
- Конвекция. Присутствует в большинстве моделей. В задней стенке прибора расположен вентилятор, равномерно распределяющий потоки горячего воздуха по рабочей камере. Это позволяет равномерно обрабатывать блюда со всех сторон.
- Вертел. Горизонтальный или вертикальный вращающийся стержень, на который нанизывается мясо или овощи. Сочетаясь с грилем, позволяет приготовить блюда со вкусом, схожим со сделанными на костре.
Технически комбинированные и электрические мини-печи — это техника, частично или полностью дублирующая функционал духового шкафа.
Чем духовой шкаф отличается от электропечи
Основные отличия духовых шкафов от электрических печей:
- Способ нагрева. Производители предлагают различные виды духовых шкафов — газовые и электрические. Первый тип может работать от сжиженного баллонного или магистрального газа.
- Способ установки. Духовые шкафы имеют встраиваемую конструкцию. Техника устанавливается в мебельные ниши кухонного гарнитура.
- Независимость от варочной панели. Духовые шкафы не имеют моделей с встроенной плитой.
В отличие от электропечей, духовые шкафы бывают нескольких типов:
- Классические газовые или электрические. Имеют верхний / нижний нагрев, гриль, режим конвекции.
- Комбинированные с СВЧ. Оснащены встроенной микроволновой печью. Она может работать отдельно или совместно с классическими режимами нагрева.
- Комбинированные с функцией пара. Добавляют духовому шкафу функционал пароварки. Подача пара также позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности в рабочей камере, придает выпечке пышность, не дает ей пригореть.
В чем полезнее готовить пищу
Большинство моделей электрических печей и духовых шкафов используют одинаковый способ нагрева рабочей камеры и принцип обработки продуктов. Исключение составляют:
- духовые шкафы с СВЧ-режимом;
- духовые шкафы с встроенной пароваркой.
Рассмотрим основные способы готовки, доступные для электрических печей и духовых шкафов. Кухонная техника позволяет:
- Запекать. С помощью гриля и верхнего / нижнего нагрева, обрабатывая продукты при температуре 150-200 градусов. Запеченные продукты содержат меньше калорий и канцерогенов по сравнению с жареными. При обработке в мясе окисляются животные жиры и образуются вещества, ускоряющие старение организма человека.
- Жарить и варить. На варочной панели комбинированной плиты. Два наиболее вредных способа готовить пищу. Продукты увеличивают калорийность, теряют большое количество полезных витаминов и минералов. При жарке в масле образуются канцерогены и трансжиры.
- Томить. Длительная обработка продукта с помощью верхнего и нижнего нагрева при температуре до 80-85 градусов. Способ позволяет сохранить полезные витамины и минералы в продуктах. Томить блюда можно во всех моделях духовых шкафов или электрических печей.
- Готовить на пару. Самый полезный способ приготовить полезную пищу. Она легко усваивается организмом, содержит полезные витамины и минералы. Готовить на пару можно в комбинированном духовом шкафу, оснащенном функцией пароварки.
Полезные свойства блюд, приготовленных в электрической печи и духовом шкафу, примерно одинаковы. Исключение составляют модели с пароваркой.
Когда имеет смысл выбрать электрическую печь
Существует несколько причин выбрать электрическую печь вместо духового шкафа:
- Необходимость сэкономить деньги. Обычные электрические печи бюджетного класса стоят дешевле полноразмерных духовых шкафов. Не требуется устанавливать их в мебельную нишу, прибор можно поставить на любую ровную поверхность.
- Небольшой размер кухни. Компактная электрическая печь занимает меньше места, чем духовой шкаф. Ее можно установить на стол, подоконник.
Комбинированные электрические печи оснащены встроенной варочной панелью. Они объединяют духовку и конфорки в одном корпусе. При выборе духового шкафа варочную панель нужно выбирать и приобретать отдельно. Они потребуют более сложного монтажа:
- Подготовки мебельной ниши. По размерам духового шкафа.
- Вырезки столешницы. По размерам варочной панели.
Избавиться от этих сложностей можно, купив комбинированную электрическую печь.
Итого: духовой шкаф или электрическая печь
Духовые шкафы имеют следующие преимущества, отсутствующие у электропечей:
- Стильный дизайн. Встраиваются в мебельные ниши и гармонично дополняют интерьер кухни.
- Удобство. В отличие от полноразмерных электропечей, могут быть установлены в шкаф-пенал на уровне пояса. Эта даст возможность использовать прибор, не наклоняясь.
Сравним цены бюджетных моделей различных видов приборов:
- комбинированные электрические печи — 13-20 тысяч рублей;
- электрические мини-печи с 2 конфорками — 7-9 тысяч рублей;
- классический духовой шкаф — 15-20 тысяч рублей;
- духовой шкаф с СВЧ — 40-45 тысяч рублей;
- духовой шкаф с паром — 30-40 тысяч рублей.
При выборе между приборами отталкивайтесь от собственных финансовых возможностей и пожеланий. Специалисты Miele рекомендуют выбирать духовые шкафы как более современный вид техники.
Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше
Главный критерий для выбора духовки — его принцип работы. Какой духовой шкаф выбрать: электрический или газовый? Разбираемся в статье.
Если раньше газовую духовку можно было встретить в каждой квартире, то сегодня их популярность постепенно снижается. За последние несколько лет появилось столько полезных технологий в электрических духовых шкафах, что они научились печь ничуть не хуже, а порой даже лучше газовых: конвекция, гриль, тонкая настройка температуры и времени работы.
Кроме того, популярность электрических духовок во многом обусловлена их безопасностью. Взрыв бытового газа может привести к трагедии, в то время как неполадки с электроплитой во многих случаях вредят только самой плите. В целях безопасности и экономии во многих новостройках просто нет газопровода — в таких домах газовые духовые шкафы даже не рассматриваются, а выбор сводится к тому, какую электрическую духовку лучше купить.
Газовый или электрический духовой шкаф: что лучше?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от ваших целей, бюджета и места установки духового шкафа. Во многих случаях лучшим выбором будет электрический шкаф. Однако, чтобы вы смогли понять, какой тип духовки подойдет именно вам, выделим преимущества и недостатки каждого вида устройств.
Газовые духовки: плюсы и минусы
Устройство газовых духовок не менялось несколько десятков лет — это металлические шкафы с вентиляционными отверстиями, для нагрева воздуха которых используется открытое пламя. Как правило, ряд конфорок располагается на дне прибора. Газовые шкафы остывают и нагреваются дольше электрических, а управлять температурой в них можно только одним способом — меняя интенсивность огня в горелке (то есть, приток газа).
Работают газовые духовки от централизованной сети. Газ гораздо дешевле электричества, и если вы живете в доме с газопроводом, покупка газовой печи может быть оправдана. А вот применять с духовым шкафом газовые баллоны не рекомендуется — конечно, это доступный вариант, который удобно использовать в частных домах, но все же небезопасный. Да и для духовки требуется гораздо больше газа, чем для портативных газовых горелок.
Еще один плюс газовых духовых шкафов — простое управление, с которым справится даже очень далекий от техники человек. Как правило, такие духовки оснащаются механическими переключателями, поворотом которых можно регулировать интенсивность пламени в печи.
Из этого плюса вытекает и главный минус газовых устройств — небольшое количество режимов. По сути, все, что вы можете сделать в обычной духовке — уменьшить или увеличить пламя. В некоторых случаях, где разные горелки управляются разными переключателями, можно также регулировать жар в разных частях духовки, чтобы наиболее равномерно приготовить блюдо.
Известный факт — каждая газовая духовка работает по-своему. Многие любители выпечки месяцами привыкают к своему устройству, опытным путем подбирая оптимальный режим для готовки разных продуктов. Так как горелки в газовых печах расположены в нижней части прибора, нередко бывает, что блюдо подгорает, но не пропекается внутри и остается «бледным». Иногда проблему можно решить, поменяв высоту установки противня и температуру, но некоторым газовым духовкам не помогают даже эти меры.
На помощь приходит конвекция — режим, который заставляет циркулировать горячий воздух в духовом шкафу. Он есть в одной из популярных моделей Electrolux EOG 92102 CX. Реализуется это с помощью установки вентилятора на одной из стенок печи (обычно — на задней). Благодаря конвекции жар равномерно распределяется в духовке, а блюдо лучше пропекается, получает аппетитную корочку и не подгорает.
Electrolux EOG 92102 CX
Однако важно знать, что газовое устройство с конвекцией будет стоить дороже аналогичного электрического. То же можно сказать и про гриль — некоторые газовые духовки оснащаются электрическим грилем, и это заметно сказывается на их стоимости. Также в продаже можно найти печи с газовым грилем — но их так мало, что выбор сводится к паре моделей.
Электрические духовки: плюсы и минусы
В электрических духовках все иначе — их главным плюсом является безопасность, наличие множества полезных функций и режимов готовки, а минусом — работа, собственно, от электричества, которое постоянно дорожает. Зато подключить такую духовку можно в любом доме, электросеть которой рассчитана на мощное устройство (электрические духовые шкафы потребляют в среднем 2-3 кВт).
Внешне электрические печи почти не отличаются от газовых, но обладают другой конструкцией. Вместо открытого пламени горелок здесь используются ТЭНы, установленные в верхней и нижней части духовки. Большинство современных моделей оснащаются грилем и конвекцией, и стоят при этом сравнимо с газовыми духовками без этих функций. Например, шкаф Beko BCM 12300 X можно купить уже за 14 000 рублей.
Beko BCM 12300 X
В отличии от газовой, в электрической печи удобнее настраивать температуру. Электронное управление позволяет регулировать ее с шагом до 1-5 градусов. Благодаря этому многие электродуховки обладают режимами для разморозки, топления и разогрева блюд, при которых используется более низкая температура, нежели для выпекания. Кроме того, к электрической духовке не надо «привыкать», как к газовой — она сразу работает так, как требует режим.
Дорогие электрические модели предлагают функции самоочистки, недоступные газовым духовкам. Например, пиролиз — при нем остатки жира и прочие загрязнения выжигаются при температуре порядка 500°С. Даже хороший газовый шкаф не может так нагреться.
Какую духовку выбрать
Подведем итоги: газовый или электрический духовой шкаф — какой лучше? В том случае, если вы хотите сэкономить на электричестве, не нуждаетесь в разных режимах готовки, а ваш дом оснащен централизованным газопроводом — можете смело покупать газовую печь. Если же вы часто готовите и хотите использовать современное устройство с множеством функций вроде гриля и конвекции — стоит купить электрический духовой шкаф. Средним вариантом может стать газовая духовка с электрическим грилем, но таких моделей на рынке мало, и проще выбрать среди полностью электрических печек.
Мини-печь vs духовой шкаф. Жаркая битва
Кем бы вы ни были — ярым борцом за правильное питание или страстным любителем домашних пирогов и тортов, — вы в любом случае частенько что-то запекаете. Так что вопрос о том, где это делать, для вас актуален на 100%. «Эльдоблог» поможет разобраться и решить, что лучше для вас: духовой шкаф или мини-печь.
Заменит ли мини-печь духовой шкаф и чем они отличаются
Скажем сразу: и то, и другое устройство пригодятся для разогрева и приготовления пищи. Ключевое отличие — объемы продуктов, которые туда поместятся, и цена вопроса.
С точки зрения основного функционала мини-печь и духовка идентичны. Но если первая может работать только от электричества, то вторая бывает еще и газовой.
Максимальный объем мини-печи составляет 50 литров. А это, в свою очередь, средний показатель для духовки. Получается, что вариативность объема и количества блюд для духового шкафа будет больше, чем для печи. Если же вы не готовите большие порции и не гонитесь за разнообразием программ в бытовой технике, то мини-печь сможет легко заменить вам духовку.
Что такое мини-печь?
Многие производители характеризуют такую бытовую технику как «гибрид духовки, хлебопечки и микроволновки». Конечно, не стоит надеяться на то, что это полноценная замена всех перечисленных устройств, но приготовить печенье, горячие бутерброды или небольшую курицу здесь точно получится.
Работу этой чудо-техники обеспечивают два уровня нагрева (верхний и нижний), а в качестве самих нагревателей могут быть использованы трубчатые электрические нагреватели (ТЭН-элементы) или кварцевые лампы. Печи на кварце разогреваются быстрее и потребляют меньше электроэнергии. Зато устройства, оснащенные классическими ТЭНами, стоят дешевле.
В мини-печке могут быть и дополнительные опции. Например, функция конвекции — она обеспечивается вентилятором, расположенным на боковой или задней стенке. Именно она поможет сделать хрустящую корочку на курице и при этом не пересушит ее. За счет конвекции любое блюдо — от мясной лазаньи до кекса — пропекается равномерно. А еще этот режим можно использовать для быстрой разморозки продуктов.
Плюсы и минусы
Основной плюс, который особенно порадует владельцев небольших помещений, — это компактность и мобильность. Мини-печь можно доставать и убирать по мере необходимости, ее не нужно фиксировать раз и навсегда на одном месте. А еще ее можно возить с собой на дачу или в глэмпинг.
Второе очевидное достоинство — низкая цена. Простую по функционалу, компактную печь объемом 7 литров можно найти и за 2000 рублей. Продвинутая мини-печь с внушительным для своей категории объемом в 40 литров (чтобы запечь миниатюрную утку) обойдется примерно в 50 000 рублей. Да, такое устройство по цене конкурирует с духовкой, зато его можно перемещать — к примеру, летом на дачу.
Третий пункт «за» — невысокая потребляемая мощность. Количество ватт зависит от объема устройства, но в среднем варьируется от 1300 до 2100 Вт, что на порядок меньше потребляемой электроэнергии у средней духовки. Однако стоит помнить, что чем ниже мощность, тем больше времени займет процесс готовки. Придется выбрать, на чем сэкономить: на своих свободных часах или на счете за электроэнергию.
Из недостатков мини-печей — ограниченный объем. Он не превышает 50 литров, а это значит, что готовить в ней объемные блюда, например крупную дичь, не получится.
Ранее мы рассказывали:
Как выбрать микроволновую печь для дома
Что такое духовой шкаф?
Духовой шкаф — это устройство, которое можно встроить в кухонный гарнитур или поставить автономно. В отличие от мини-печи, духовой шкаф может быть как электрическим, так и газовым.
Принцип работы электрической духовки идентичен тому, что у мини-печи: высокая температура внутри техники обеспечивается за счет ТЭН-элементов, количество которых может меняться от одного до четырех. Это число влияет на число доступных режимов работы (больше ТЭНов = больше вариаций). Электрический духовой шкаф можно установить как в доме с подведенным газом, так и без него.
Газовый духовой шкаф будет работать от магистрального или сжиженного газа. То есть в доме, куда газ не проведен, устройство не сможет функционировать. Такие модели более бюджетны по сравнению с электрическими вариантами, но менее безопасны. Из минусов — в настройках сложно задать точную температуру. Это может негативно сказаться на вкусе и качестве блюд. Обеспечить равномерное пропекание тоже непросто: конфорка расположена только под нижним уровнем.
Как и у мини-печи, у духового шкафа есть дополнительные функции: режим СВЧ-печи, гриль, конвекция и даже готовка на пару. У всех духовок есть подсветка, что позволяет лучше контролировать процесс приготовления блюд. Электрические духовые шкафы оснащены таймером, с помощью которого можно установить автоматическое отключение прибора. Если вы привыкли делать сразу кучу дел по дому и можете забыть про запекающееся мясо, то эта функция вам очень пригодится.
Ранее мы рассказывали:
Зачем нужна духовка с паром и какую купить прямо сейчас?
Плюсы и минусы
Если вы часто печете и запекаете, любите приглашать друзей на долгие воскресные обеды, то большой литраж духовки вам точно важен. Объем духовых шкафов варьируется от 35 до 100 литров, но в среднем составляет 60 литров (подойдет для приготовления семейных ужинов для 4–5 человек).
Любителям идеального порядка и ценителям кухни в едином стиле духовые шкафы, очевидно, приглянутся больше, чем мини-печи: духовка (и встраиваемая, и автономная) всегда будет на своем месте, то есть на рабочей поверхности не появится ничего лишнего.
Вполне понятные минусы — сравнительно большой объем потребляемой электроэнергии и более долгий разогрев по сравнению с мини-печью. Но если нужно готовить большие порции еды, то придется с этим смириться.
Сравнение характеристик
Переходим от теории к практике и сравниваем конкурентов на примере лучших представителей каждой категории.
Что лучше — духовой шкаф или мини-печь: сравнение устройств, их достоинства и недостатки
Для приготовления выпечки можно использовать два различных типа кухонной техники: духовые шкафы и мини-печи. Первые — стационарные, вторые — мобильные.
А что лучше выбрать для бытового использования? Какие основные преимущества и недостатки каждого мини-печей для выпекания и духовых шкафов? О чем рядовому покупателю следует знать заблаговременно, ещё до покупки такой техники?
Основные характеристики духовых шкафов
Духовой шкаф — это стационарная печь для выпекания, приготовления гриля, мясных блюд. Может быть как отдельный элемент техники, так и быть встроенным в газовую плиту.
В качестве нагревательного элемента используется либо газовая конфорка, либо электрический ТЭН.
Условно разделяют на:
- Зависимые. Это именно те, которые встраиваются в газовые плиты и варочные поверхности.
- Независимые. То есть размещаются отдельно. Как правило, такие духовые шкафы используют только в заведениях общественного питания, так как они имеют большой объем, предназначены для быстрого выпекания, разогрева пищи или поддержания заданной температуры.
Количество конфорок, как правило, всего одна. Располагается снизу. Но для более правильного распределения горячего воздуха предусмотрен ещё и верхний нагревательный элемент, чаще — электрический. И он же используется для гриля.
В большинстве современных духовых шкафов также имеется 1 или 2 держателя для вертел (большой и малый).
Основные характеристики мини-печей
В 99% случаев имеют именно электрический нагревательный элемент, что и делает их мобильными. Ведь для эксплуатации потребуется просто подключить их в розетку. Визуально схожи на микроволновую печь. Рассчитаны всего на 1 – 2 противня.
Но нередко дополняются ещё и следующими функциями:
- гриль (малый или большой);
- тостер (есть специальный отсек для приготовления горячих тостов).
За счет малого объема камеры для выпекания довольно быстро нагреваются до необходимой температуры. Расходуют сравнительно небольшое количество электричества (если сравнивать их с традиционными духовыми электрическими шкафами).
Что лучше — духовой шкаф или мини-печь
А чтобы понять, какой вариант духовки лучше, нужно разобраться в преимуществах и недостатках каждого из указанного вида, а также провести сравнительную оценку по их характеристикам.
Габариты
Мини-печи более компактные и мобильные. Как правило, объем внутренней камеры, где и выполняется выпекание, редко превышает 80 – 100 литров. Отличный вариант для тех кухонь, где ограничено свободное пространство и важно сэкономить каждый доступный квадратный метр. Но при этом готовить одновременно в такой духовке можно только одно блюдо.
Духовые шкафы в большинстве случаев — более объемные, рассчитаны сразу на установку 2 и более противней. Что и позволяет готовить одновременно несколько блюд. И за счет большего объема такие духовые шкафы часто имеют ещё и вентилятор (конвекция), и удобную подсветку (чего часто недостаёт в мини-печах), и несколько креплений для вертел (для гриля).
Функциональность
Духовые шкафы — более функциональные. Но, к примеру, тот же тостер заменяют только профессиональные модели, рассчитанные на использование в заведениях общественного питания.
Поэтому в плане функционала порой предпочтительней именно мини-печь. Особенно если духовкой не планируется пользоваться особенно часто, а эксплуатируется она преимущественно для разогрева или выпекания пиццы (если верить статистике, то такой сценарий эксплуатации использует порядка 60% покупателей).
Так что в плане функционала необходимо опираться на собственные потребности.
Скорость разогрева, энергозатраты
Мини-печи разогреваются быстрее из-за малого объема камеры для выпекания. Буквально через 2 минуты после включения внутри уже поддерживается температура в 150 – 200 градусов.
Но духовые шкафы, работающие на газу — более экономные. Ведь газа они потребляют сравнительно немного, и цены на него — ниже, нежели на газ.
Удобство эксплуатации, уход
Мини-печи более компактные, удобные. А за счет наличия антипригарного покрытия ухаживать за ними тоже довольно просто. Производители рекомендуют использовать для очистки внутренней камеры специальные моющие средства без абразивных компонентов (которые теоретически могут повредить эмаль), а также салфетки для микроволновых печей. Чистку нужно проводить после каждого выпекания.
Духовые шкафы же часто имеют дополнительную систему автоматической очистки.
Существует 4 её вариации:
- Традиционная. То есть чистка выполняется полностью вручную.
- Гидролизная. В духовку помещается емкость с водой, которая разогревается до температуры кипения. И за счет пара — растворяются остатки жира, пригар. Далее останется только протереть внутреннюю поверхность губкой с обычным мылом.
- Пиролитический. Самый «агрессивный» вариант автоматической очистки духового шкафа, когда внутренняя камера разогревается вплоть до 500 градусов. И за счет этого все остатки грязи буквально сжигаются. Как правило, такой вариант автоматической очистки используется только в профессиональных духовых шкафах, предназначенных для заведений общественного питания.
- Каталитическая. Самый современный вариант. Суть данного метода заключается в использовании специальной эмали, которая выступает в качестве катализатора и окисляет жир. Поэтому его удалить в дальнейшем вручную не составит никаких проблем.
Безопасность и долговечность
Духовые шкафы более долговечные. Более того, для них предусмотрена возможность самостоятельно замены конфорок или нагревательных элементов.
И за счет того, что производитель практически не ограничен в габаритах такой техники, шкафы снабжаются тройными стенками и термоустойчивыми стеклами. Поэтому получить ожог при работе с такой техникой практически невозможно.
Мини-печи более компактные. Как правило, там стенки двухслойные, стекло — аналогично состоит из 2 пластин (более тонких). И ремонтировать их гораздо сложнее, как правило, для этого обязательно приходится обращаться в авторизованный сервисный центр.
Дизайн, цена
Духовые шкафы стоят дороже за счет большего функционала, объема камеры выпекания. Но они предпочтительны для тех, кто часто занимается выпечкой. И над дизайном шкафов редко тщательно работают. Исключение — это зависимые духовки, которые являются частью газовой плиты. Вот там — широкий выбор моделей и дизайнов, в том числе «под ретро».
Мини-печи рассчитаны на независимую установку. Поэтому для них чаще всего используют более проработанный дизайн, чтобы такая техника вписалась в любой интерьер. Стоят дешевле, хотя есть и те модели, которые обойдутся в ту же цену, что и полноценный духовой шкаф (особенно если это современная модель с сенсорной панелью для управления и функциями тостера).
Преимущества и недостатки духовых шкафов
Если ориентироваться на отзывы самих покупателей, то можно выделить следующие преимущества духовых шкафов:
- Более широкий функционал.
- Проще чистить. Особенно те модели, в которых предусмотрена частично автоматическая очистка камеры для выпекания.
- Дешевле в эксплуатации. Актуально только для тех шкафов, которые используют газ.
- Зависимые модели также выступают в качестве варочной поверхности. Есть и газовые, и с индукционным нагревом — есть с чего выбрать.
Основные недостатки духовых шкафов:
- Занимают больше места на кухне.
- Дольше разогреваются. А если это модель, использующая газ, то ещё и предварительно требуется проветривание помещения перед включением (базовое требование техники безопасности). И использовать такую духовку можно только в том случае, если имеется исправная приточная вентиляция, так как при работе шкафа сжигается большой объем кислорода.
- Не мобильные. То есть не лучший вариант для тех, кому часто приходится переезжать.
Преимущества и недостатки мини-печей
Ключевые преимущества мини-печей:
- Компактные. По размеру — не больше той же микроволновой печи.
- Быстро разогреваются. Уже через 1 – 2 минуты можно приступать к выпеканию. Наличие приточной вентиляции — не обязательное требование. Главное — это розетка, рассчитанная на нагрузку свыше 16А (в среднем, мини-печь потребляет от 2 до 3 кВт электроэнергии).
- Имеют более проработанный дизайн, поэтому вписываются практически в любой интерьер кухни.
- Менее обширный функционал, хотя производители тщательно над этим работают в последнее время.
- Не подходят для одновременного приготовления нескольких блюд. Как правило, там всего 1 или 2 противня, но температура во всей камере будет одинаковой.
- Сложнее очищать. Функция автоматической очистки камеры для выпекания, как правило, не предусмотрена. Лишь в «флагманских», самих дорогих моделях может использоваться специальная антипригарная эмаль.
Вывод
Большинство покупателей сходятся в следующем мнении:
- Для тех, кто хочет сэкономить пространство на кухне, а также часто переезжает и не очень активно пользуется духовкой, лучший выбор — это электрическая мини-печь. Причем, не обязательно покупать самую продвинутую в техническом плане модель. Принцип нагрева у всех них одинаковый. Обращать внимание лучше на наличие конвекции, а также внутренней подсветки.
- Для тех, кто выпечкой занимается часто, лучше отдать предпочтение полноценным духовым шкафам. Большинству покупателей зависимых, то есть встраиваемых в газовую плиту, будет более чем достаточно для бытовых задач. И при покупке следует обращать внимание на наличие таких функций, как автоматическое отключение, количество внутренних конфорок, креплений для вертела.
Итого, духовые шкафы — лучше по большинству параметрам. Но если духовку планируется использовать редко, то лучше выбрать мини-печь. Спрос на такую технику достаточно большой, поэтому и предложений от разных производителей — масса.
Полезное видео
О том, что же лучше — духовой шкаф или мини-печь, расскажут в видео-сюжете: