Где брать капсулы для кофемашины
-
Дневники кофемашин new! new!
-
Частые вопросы
-
Выбор кофемашины
-
Выбор кофеварки
-
Выбор кофемолки
-
Онлайн-подбор
-
Аксессуары
-
О кофе и не только
-
Нюансы покупки
Где и какие купить капсулы, подходящие для кофемашины Nespresso. Альтернативы от обжарщиков на 2022 год
Ремарка: я не знаю альтернативных капсул для кофемашин системы Nespresso Vertuo, речь в статье идет только о формате Nespresso Original. Если вы не знаете, какая система капсул у вашей кофеварки, то 99% — обычные («старые») Неспрессо Ориджинал.
Фирменная капсула Nespresso Original
- Оглавление:
- Вводные
10 марта 2022 года швейцарская компания Nestle приостановила поставку в Россию продуктов под брендом Nespresso, который принадлежит ей. Речь, в том числе, идет и о капсулах системы Неспрессо, которые используются в соответствующих кофемашинах. После этой новости во многих официальных магазинах в Москве, СПб и даже отдаленных сибирских регионах выстроились очереди, чтобы купить «последние» капсулы Nespresso.
Но так уж напрягаться на самом деле не стоит. Да, все капсульные кофеварки примечательны тем, что готовят кофе только из капсул соответствующей, «своей» системы. И кофемашина Неспрессо не будет работать на капсулах Dolce Gusto или еще каких-то, предназначенных для других систем (про все основные капсульные системы у меня есть подробный материал).
Но есть важный нюанс: для Неспрессо существует самое большое количество альтернативных капсул, как заграничного, так и отечественного производства.
Кстати, про фирменные капсулы Nespresso от самой Nestle я писал в специальном обзоре. Там же есть информация про многоразовые капсулы, но лично я считаю это полной ерундой, потому что они множат на ноль все плюсы капсульных систем — минимум хлопот, телодвижений и уборки. Это не про многоразовые капсулы.
Скажу больше, для Неспрессо капсулы выпускают даже российские обжарщики свежего кофе (а свежеобжаренный кофе на голову лучше магазинного, кстати, вот здесь я веду каталог таких производителей). А что самое главное, их капсулы не просто не уступают по качеству и вкусу оригинальным Неспрессо, они их превосходят! При этом аналоги еще и дешевле, и доступнее – никаких приостановок производства не предвидится. Вопреки нагнетанию, многие крупные обжарщики уже нашли решение логистического вопроса по поставкам зеленого кофе в Россию, а всё остальное они делают сами. Да, весь кофе станет дороже, но капсулы здесь не уникальны – как ни крути, весь кофе – импортный. В данном отзыве я расскажу про капсулы от двух лидеров обжарочного рынка РФ.
Но сначала вынесу сюда пару своих советов при приготовлении любого кофе на кофемашинах системы Неспрессо Ориджинал, из любых капсул, не только нижеперечисленных. Так как в капсулу Nespresso входит ориентировочно 5,5-6 грамм молотого кофе, то я настоятельно советую наливать в чашку примерно 20-25 мл напитка, максимум 30 мл. Плюс неплохо себя проявляет тактика «ручного предсмачивания»: запустили приготовление на 3 секунды, остановили (еще одно нажатие на ту же кнопку) на пару секунд, запустили еще раз. Это позволяет раскрыть чуть больше вкуса из такого, объективно малого, количества кофе в капсуле.
Подходящие капсулы для кофемашин Nespresso выпускает, в том числе, лидер свежеобжарочного производства России – Tasty Coffee
У Тейсти действует дополнительная скидка -10% по моему промокоду 101KOFE по промокоду 101KOFE на любой заказ кофе и чая от 1000 руб.
Обращу внимание, что у всех капсул Tasty Coffee для Неспрессо в качестве верхнего закрывающего слоя используется бумага, а не фольга, как у оригинальных. Она не протыкается при размещении капсулы в кофеварке, вода просто просачивается сквозь неё. При этом помол используется более мелкий, чем в оригинальных капсулах, так что иногда может наблюдаться медленное наливание кофе в чашку – это нормально. В целом, Tasty Coffee делают капсулы давно и сейчас на них минимум жалоб на совместимость с кофеварками Nespresso.
Tasty Coffee Бразилия Санта Моника
- Упаковка по 10 штук. 100% бразильская арабика – моносорт.
- Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценкаQ-грейдера 85.
- Кислотность ниже среднего, плотность средняя.
Эта информация выше курсивом и далее под названиями капсул – характеристики производителя, не моя оценка.
А здесь уже моя: как и любой бразильский кофе (о бразильских зернах подробно писал здесь) – это одни из самых доступных капсул. В чашке перед нами классическая Бразилия темной обжарки с типовыми, обычно нравящимися большинству, дескрипторами (оттенками вкуса): орехи, шоколад, какао. Немного кислинки, цитрусового профиля. Присутствует горчинка жареного арахиса в послевкусии, чуть-чуть древесных нот. В целом, нейтральный вкус со средней плотностью напитка. Хорошо идет с молоком: в капучино, латте и т.д. Универсальный выбор типового кофемана-любителя.
При этом сами капсулы – биоразлагаемые. При их производстве используется полилактид, сырьем для которого служат возобновляемые ресурсы, такие как кукуруза. Во время упаковывания кофе в капсулу закачивается азот, этот нейтральный газ продлевает срок, в течение которого кофе остается относительно свежим, без заметных дефектов старения.
Tasty Coffee Бэрри
- Упаковка по 10 штук. Смесь арабики из Бразилии (Суль-де-Минас) и Эфиопии (Иргачефф) пополам.
- Темная обжарка, натуральная обработка.
- Кислотность ниже среднего, плотность средняя.
Капсулы с упором на молочные напитки, то есть обжарены темнее обычного и с упором на развитие карамелизации, а, следовательно, повышения сладости в чашке. В целом описанию производителя капсулы соответствуют, порция эспрессо действительно получается с уклоном в сладкие ноты с приличной тельностью (плотностью). Но нужно понимать, что за это приходится расплачиваться наличием заметной горчинки жареного арахиса (для её уменьшения совет стандартный — делать порцию как можно меньше). Плюс здесь все равно присутствуют ягодные ноты (ягоды тёмные, черная смородина, голубика) от Эфиопии, что, как по мне, всегда приятно, но в молочных напитках нравится не всем на самом деле. Тем не менее, пробовать можно смело, тем более, недорого.
Tasty Coffee Эфиопия Анасора Корица
- Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Эфиопии – микролот.
- Темная обжарка, мытая экспериментальная анаэробная обработка, оценкаQ-грейдера 86.
- Кислотность выше среднего, плотность ниже среднего.
Анасора — это одноименная ферма и станция обработки зерна. Экспериментальная анаэробная обработка здесь, прежде всего, выражается в добавлении натуральной корицы на этапе ферментации. То есть в какой-то мере можно даже сказать, что это ароматизированный кофе. Но не в плане добавления ароматизатора в конечный продукт, а на этапе обработки ягоды. Понятно, почему тут фигурирует корица в названии, собственно, как и во вкусе. Корица действительно чувствуется, добавляет шершавости телу и общей пряности вкусу кофе в чашке. При этом так как это все же Эфиопия, во вкусе легко найти цветочные и фруктовые оттенки, да, как раз жасмин и абрикосы, персики. Проблема в том, что кофе из Эфиопии всегда имеет легкое тело. А с учетом граммовки капсулы в 5,5 грамм, это выливается в банальную нехватку насыщенности. Да, тут есть оригинальный штрих корицы, но в целом, именно в виде Неспрессо данная Эфиопия теряется.
Tasty Coffee Эфиопия Челбеса
- Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Эфиопии – моносорт.
- Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценкаQ-грейдера 87.
- Кислотность выше среднего, плотность средняя.
Хотя производитель в текстовом описании заявляет плотное тело, но я такого не заметил, совершенно средняя плотность, и то, если наливать 20 мл. Такая же ситуация, как с Анасорой выше, типичная для Эфиопии чайная легкость. Эфиопия и не отличалась никогда высокой плотностью (подробнее про зерна из Эфиопии писал здесь). При этом терруар, в целом, узнается, есть ощутимая кислинка тёмных ягод, на отдалении терпкость специй, в мажоре тропические фрукты типа персика, переходящего в курагу, где-то на отдалении карамель, нуга, эклеры. Но итог примерно такой же: мне определенно не хватало насыщенности, послевкусие пустовато, хотя и чуть лучше, чем с вариантом выше. Считаю, стоит варить двойной ристретто из двух последовательных капсул – тогда сладость действительно ощутимая и получается вкусно.
Tasty Coffee Колумбия Данило Перес
- Упаковка по 10 штук. 100% арабика из Колумбии – моносорт.
- Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценкаQ-грейдера 87.
- Кислотность высокая, плотность высокая.
Колумбия экспериментальной анаэробной обработки – это всегда многообещающе. Жаль, что полного раскрытия в капсуле, которая вмещает 5,5 грамм молотого кофе, получить практически нереально. Поэтому еще раз повторю совет, наливайте не более 20 грамм в чашку. И тогда можно действительно почувствовать мощный вишневый вкус даже в капучино. Причем вишня потом наливается сладостью и переходит в черешню, а далее – в амаретто. Самые интересные капсулы для систем Неспрессо от Tasty Coffee, да и в принципе, одни из самых вкусных из опробованных мною.
Tasty Coffee Ява Фринса Манис
- Упаковка по 10 штук. 100% арабика с острова Ява, Индонезия – микролот.
- Темная обжарка, натуральная экспериментальная анаэробная обработка, оценкаQ-грейдера 86.
- Кислотность высокая, плотность высокая.
Фринса Коллектив — это ферма и станция обработки на высоте 1400 метров. Манис — внутреннее название лота. Анаэробная ферментация занимает 80 часов для исходных зерен для этих капсул. Касательно вкуса в чашке можно сказать, что это Эфиопия Челбеса на максималках. Тело напитка заметно более плотное и насыщенное, что для приготовления в оборудовании Неспрессо всегда в плюс. А так как это Ява, то в чашке буйство ярких фруктовых дескрипторов (оттенков вкуса): груша, маракуйя, манго, грейпфрут. Послевкусие шоколадное с налетом специй. Тоже интересный сорт, хотя Колумбия выше мне понравилась больше.
У московского обжарщика свежего зеленого кофе Torrefacto, наверное, самый широкий ассортимент капсул, которые подходят для всех кофемашин Nespresso Original.
Касательно самих капсул (не кофе), то у Торрефакто присутствует распространенная проблема: они не идеально повторяют оригинальную форму и материал. Сверху и снизу у них фольга, сам же «стаканчик» выполнен из пищевого пластика — трехслойного полипропилена. Но самый тонкий момент — общая высота капсулы — она меньше. Сделано это, видимо, чтобы исключить пустое пространство внутри капсулы, которое есть у оригинальных Nespresso. У Торрефакто кофе набит в капсулу под завязку, плотно. Это дает более равномерный проток воды внутри и медленный пролив, что повышает экстракцию. Но такая форма влечет два огреха.
Во-первых, иногда при установке в кофеварку капсула проваливается в контейнер для отработки. Её приходится оттуда доставать и ставить заново. И второе, примерно в 10% случаев капсула не протыкается, либо протыкается не сразу — в качестве подтверждения могу проиллюстрировать своим же видео с беглым тестом пары сортов. Там как раз первая капсула дала осечку. Но справедливости ради — я не встречал альтернативных капсул, которые работали с таким же процентом безотказности, как оригинальные. Подобный процент «потерь» стоит всегда учитывать в цене при использовании альтернатив.
Torrefacto Грильяж
- Упаковка по 13 штук. Смесь арабики и робусты из Бразилии, Вьетнама, Уганды.
- Темная обжарка, смешанная обработка.
- Кислотность низкая, плотность высокая.
Любителям «настоящего итальянского эспрессо» посвящается. Хотя производитель и заявляет, что небольшая кислотность есть, я её не нашел. Жареные орехи и семечки, табачные ноты, дымность, какао-порошок. Выраженная горчинка, как по мне – несбалансированная, резкая. Но действительно высокая плотность, что не мудрено, потому что в смеси, видимо, добрая половина робусты. Хорошо себя показывает в молочных напитках – для них могу рекомендовать. Типовой капучино из Неспрессо, пожалуй, и должен быть примерно вот таким, чтобы понравится большинству.
Torrefacto Ветивер
- Упаковка по 13 штук. Смесь арабики и робусты из Бразилии, Уганды, Никарагуа.
- Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
- Кислотность низкая, плотность высокая.
Разницы с Грильяжом, я, честно говоря, не заметил. Наверное, у меня не очень тонкий вкус. Но скорее всего, при такой темной обжарке и имея в основе робусту, все подобные смеси действительно плюс/минус одинаковые: жареные орехи, какао, дымность, табак, древесные ноты. Высокая плотность напитка, неплохо показывает себя с молоком.
Torrefacto Аль Робусто
- Упаковка по 13 штук. Смесь 62% арабики из Бразилии, Перу, Эфиопии и 38% робусты из Индии и Вьетнама.
- Темная обжарка, смешанная обработка.
- Кислотность низкая, плотность высокая.
Несмотря на сложность смеси – аж пять разных составляющих, не могу сказать, что она меня поразила каким-то буйством вкусов и оттенков. Скорее всего, просто потому, что все особенности отдельных зерен в данном случае не дополнили друг друга, а смешались и размылись. Особенно в свете малой закладки кофе в капсулу (все капсулы для Неспрессо вмещают 5,5-6 грамм) и темной обжарки. В итоге бленд похож на предыдущие – Грильяж и Ветивер, разве что чуть больше кислинки (я не могу подтвердить, что это однозначно яблоко, как пишет сам производитель), больше орехов, жареных злаков и шоколада, меньше дымности и табака. Вкус более сбалансированный, менее горький и резкий, тем не менее, считаю, что этот бленд все же больше для молочных напитков, в чистом виде только на любителя.
Torrefacto Сухой Закон
- Упаковка по 13 штук. 100% арабика из Эфиопии, Бразилии, Гватемалы.
- Темная обжарка, смешанная обработка.
- Кислотность средняя, плотность выше среднего.
Хороший, сбалансированный по кислотности-сладости бленд. Многогранный вкус. Есть приятная, ненавязчивая кислотность красных ягод, есть сладость сливы и абрикоса, под конец проявляется цитрусовая цедра, яблоко, карамель, шоколад. Горчинки почти нет, легкая, терпкая от цедры на фоне. Тело напитка довольно плотное, округлое, мягкое и приятное. С молоком, за счет отчетливой кислинки, как по мне, идет не очень. А вот в чистом виде этот кофе интересен и действительно вкусный.
Torrefacto Кот Бразилио
- Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Бразилии 5 разных сортов.
- Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
- Кислотность ниже среднего, плотность высокая.
Несмотря аж на пять разных зерен, которые используются в этой смеси, здесь однозначно определяется классическая Бразилия. Причем качественная и с некоторой изюминкой. Причем изюминкой в прямом смысле слова – у этой Бразилии повышенная сладость, которая как раз выделяется сухофруктами: изюмом, курагой, черносливом. Так как это Бразилия, то, конечно, основная скрипка – шоколад, карамель и орехи: миндаль, фундук, арахис. На финише и послевкусии цитрусовая цедра, грейпфрут. Прекрасно подойдет для любителей нейтрального, шоколадно-орехового эспрессо без выпирающих кислинок и горчинок. Так же смело можно использовать в любых молочных напитках, тандем с молоком оптимальный.
Torrefacto Муссонная ночь
- Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Индии, Индонезии, Эфиопии, Бразилии.
- Темная обжарка, натуральная/сухая обработка.
- Кислотность низкая, плотность высокая.
И снова смесь из пять компонентов. Но на первом плане – Индия Мусонный Малабар – это оригинальное зерно, которое проходит так называемую «муссонную» обработку (попеременно сушится под сильным ветром и отлеживается в мешках). И Малабар чувствуется сильнее других сортов. Это, прежде всего, ноты злаковых, жареного хлеба, корочки бородинского, много специй, пряностей: перец, кардамон, гвоздика, корица. На фоне играет карамель, горький шоколад, фундук, арахис, ваниль. Напиток плотный, обволакивающий (еще раз повторю, что я считаю на Неспрессо стоит готовить максимум 30 мл). Отлично сочетается с молоком, намекая на индийский масала чай, благодаря отчетливым пряным специям.
Torrefacto Эль-Класико
- Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики: Колумбия Супремо, Индонезия Суматра, Эфиопия Иргачефф.
- Темная обжарка, смешанная обработка.
- Кислотность средняя, плотность высокая.
Очень интересная и достойная смесь даже в формате капсульного кофе. Буйство цветочных, ягодных и фруктовых дескрипторов, начиная от жасмина, ванили и далее со всеми остановками, цитрусы, клюква, брусника, вишня, далее к финишу черный чай с бергамотом, грейпфрутовая цедра, шоколад, косточковые, компот из сухофруктов. На послевкусии легкие винные, алкогольные оттенки. При этом напиток вполне плотный, насыщенный, округлый. В принципе, можно сочетать с молоком, но тогда многогранность вкуса теряется, лучше пить чистым, чтобы насладиться сложностью композиции. Одни из лучших опробованных мною капсул для кофемашин Неспрессо.
Torrefacto Лейтенант Коломбо
- Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Колумбии 5 разных сортов.
- Темная обжарка, мытая обработка.
- Кислотность средняя, плотность высокая.
Яркий кислотный ягодный морс, напоминающий Кению (о кенийском кофе писал отдельно здесь): смородина, клюква, брусника, рябина, вишня, возможно, жимолость, крыжовник. От кофе почти ничего не чувствуется В какой то мере можно сказать, что это шанс для обладателей кофемашин Неспрессо почувствовать хотя бы отдаленно, каким бывает качественный африканский фильтр-кофе. Да, насыщенности маловато для больших порций, но хотя бы в «минимальном» приближении. С молоком данные капсулы не сочетаются, как и в принципе не сочетается мытая Колумбия (кстати, о зернах Колумбии Супремо, которых тут основная часть, подробно писал в профильном материале). Кто не любит яркую кислинку, проходят мимо.
Torrefacto Гвальвадор Дали
- Упаковка по 13 штук. Смесь 100% арабики из Сальвадора (три сорта) и Гватемалы (два сорта).
- Темная обжарка, сухая и экспериментальная анаэробная обработка.
- Кислотность ниже среднего, плотность высокая.
С первого глотка кажется, что это что-то наподобие Лейтенанта Коломбо – вишня, смородина, клюква, но почти сразу приходят пряные ноты специй и сладость сухофруктов, а на финише все это покрывается отчетливым винно-ликерным дурманом. Очень интересно, и не так однобоко кисло, как в случае Лейтенанта. Пожалуй, я бы поставил на второе место после Эль-Классико, но мощные винные ноты могут понравится не всем. Но попробовать стоит – оригинально и питко. Если букет вам зайдёт, то пить можно буквально сериями по несколько порций за раз. Сочетать с молоком не стоит, и многогранность вкуса смазывается, и кисло-винные дескрипторы добавляют молоку намек на сквашенность.
Резюме отзыва
Все эти капсулы, как по мне, лучше оригинальных Неспрессо, но чтобы не брать их наобум, дам некоторые векторы для первоначального выбора:
- Если вы любите напитки с молоком, то основные кандидаты на пробу: Tasty Coffee Бразилия Санта Моника, Torrefacto Грильяж, Torrefacto Аль Робусто, Torrefacto Кот Бразилио, Torrefacto Муссонная ночь.
- Если вы любите черный кофе «нейтрального» вкуса, «кофе со вкусом кофе», то начните с: Tasty Coffee Бразилия Санта Моника, Torrefacto Кот Бразилио, Torrefacto Муссонная ночь.
- Если же вы хотите сразу вдарить по самому интересному и яркому, то: Tasty Coffee Колумбия Данило Перес, Torrefacto Эль-Класико, Torrefacto Лейтенант Коломбо, Torrefacto Гвальвадор Дали.
P. S. Если вы по какой-то причине не доверяете производителям свежеобжаренного кофе, то вот подборка магазинных альтернативных капсул для Неспрессо Ориджинал, среди которых можно найти Lavazza, Jardin, Julius Meinl, L’OR, Coffesso, Jacobs, Costa Coffee и т.д:
Всё о капсулах для кофемашины
Капсульные модели кофемашин становятся всё более популярными. Отсутствие дефицита капсул и преимущества, которые имеет эта категория, делают её одной из самых быстроразвивающихся и востребованных. Более того, именно капсулы для кофемашины являются ключевым фактором при выборе заваривающих устройств.
Это связано с тем, что все крупные бренды персонализируют капсулы, делая их совместимыми только с кофемашинами конкретной марки. Понимание отличий, принципа работы, ценовой политики брендов и прочих особенностей позволит выбрать лучшие капсулы для приготовления качественного кофе.
Какими бывают капсулы для кофемашин
Капсула – основной элемент системы для всех капсульных моделей. Обобщённо, технология каждой кофемашины функционирует для того, чтобы раскрыть потенциал ёмкости с молотым кофе, которую подготовил производитель, и создать отменный напиток. Несмотря на визуальную схожесть, контейнеры существенно отличаются друг от друга.
- Читайте также: Принцип работы капсульных кофемашин
Все виды капсул для кофемашины разделяют на категории в зависимости от следующих критериев:
- производитель и совместимость с конкретными кофемашинами;
- тип материала (в основном это алюминиевая фольга или комбинированный экопластик);
- тип напитка;
- частота заваривания (все топ-бренды выпускают одноразовые ёмкости для своих кофемашин).
Также условным критерием является средняя стоимость кофе в капсулах. При равных условиях и качестве именно цена нередко становится решающим фактором.
Самые популярные производители капсул
Выбор производителя – первичный критерий, по которому оценивают кофе для капсульных кофемашин. Все основные бренды выпускают ёмкости с совместимостью только с собственными моделями. Среди наиболее популярных и массовых производителей выделяют:
- Nespresso.
- Dolce Gusto.
- Tassimo.
- Lavazza.
- Это интересно: Как приготовить кофе в капсуле без кофемашины
Эти бренды представляют большую часть рынка капсульного кофе, потому в 90% случаев выбор производителя будет распределяться между ними.
Nespresso
Торговая марка, принадлежащая концерну Nestle. Капсулы подходят только для устройств Nespresso (выпускаемые DeLonghi), Krups, Miele, Inissia. Считается первым брендом, который начал производить капсульный кофе.
- количество видов – 25;
- широкий ассортимент напитков: эспрессо, лунго, горячий шоколад, кофе без кофеина, травяные чаи;
- наполнение фасовки – 8 грамм;
- размеры –37х30 мм;
- ценовой диапазон – от 35 до 43 руб. за единицу.
Также Nespresso – это бренд, к которому подходит больше всего капсул от «сторонних» производителей. Тем не менее такая экономия почти всегда приводит к ухудшению качества напитков.
Dolce Gusto
Известный бренд, под которым выпускается кофе марки Nescafe (также принадлежит концерну Nestle). Подходит для кофемашин Krups и DeLonghi. Отличается меньшей ценой и наличием молочных напитков в ассортименте. Для приготовления требуется вторая ёмкость, в состав которой входит сухое молоко.
- количество видов – 24 (16 кофейных и 8 для молочных);
- широкий ассортимент кофейных напитков: эспрессо, ристретто, латте, капучино (в том числе холодный капучино), гранде, лунго, латте макиато, мокко, горячий шоколад, кофе без кофеина;
- наполнение фасовки – 6 грамм;
- размеры – 37х54 мм;
- ценовой диапазон – от 26 до 52 руб.
У этого бренда также много аналогов среди сторонних производителей, хотя с учетом недорогой цены их использование почти не дает никакой экономии.
Tassimo
Капсулы Tassimo или «Т-диски» выпускаются с кофейными зернами двух производителей – Jacobs и Carte Noire. Предназначены для устройств бренда Bosch. Их особенностью является нестандартная форма (ёмкость более плоская), а также система считывания штрих-кода с пластикового контейнера во время заваривания.
Из-за того, что т-диски Тассимо имеют нестандартные размеры и плоскую форму, для заваривания кофе не требуется большого давления. Это позволяет создавать отменные напитки даже в бюджетных моделях кофемашин (с давлением 3-5 бар).
- количество видов – 36;
- широкий ассортимент напитков: чай, эспрессо, лунго, ристретто, латте, капучино, горячий шоколад, кофе без кофеина;
- наполнение фасовки – 9 грамм (стандарт).
Из-за системы считывания штрих-кода капсулы сторонних производителей не подходят. Потому для этого бренда придется покупать капсулы для кофемашины только из серии Тассимо.
Lavazza
Выпускаемые известным кофейным брендом ёмкости подходят только для кофемашин компании Lavazza. Отличаются превосходным вкусом, хотя ассортимент немного проигрывает конкурентам. Также из минусов стоит отметить пластиковый контейнер.
- количество видов – 18;
- ассортимент напитков проигрывает конкурентам: эспрессо, лунго, ристретто, чай;
- наполнение фасовки – 7,5 грамм;
- размеры – 27х47 мм;
- средняя цена – от 28 до 33 руб.
Несмотря на то, что капсулы Lavazza почти самые дешевые на рынке, их практически не выпускают сторонние производители. Это связано с меньшей популярностью кофемашин компании.
- Не пропустите: Как выбрать капсульную кофемашину для дома
Также немалой популярностью пользуются бренды Squesito (подходят только собственные капсулы) и Cremesso, хотя они проигрывают основным конкурентам как в ценовой политике, так и по ассортименту.
Совместимость капсул с кофемашинами разных брендов
Список совместимости поможет определить, какие типы капсул подходят для кофемашин отдельных брендов (с учетом производителей универсальных и многоразовых ёмкостей):
- Nespresso – Nespresso, Delonghi, Lattissima, Krups, Miele, Kitchenaid, Inissi.
- Dolce Gusto – Krups, Dolce Gusto, Piccolo, MiniMe, Oblo.
- Nespresso – Bosch.
- Lavazza – Lavazza.
Многоразовые капсулы
Один из главных недостатков капсульных кофемашин – ограниченность в ассортименте напитков. Многоразовые капсулы частично исправляют его, хотя официально такие ёмкости не поддерживаются производителями кофемашин.
Следует понимать, что такой вариант экономии не всегда уместен. Производитель учитывает всё, от давления пара, который проходит сквозь контейнер, до работы механизма прокалывания. Сторонние производители чаще всего выпускают многоразовую имитацию, которую можно заправлять любыми зернами.
Несмотря на то, что такие капсулы можно использовать в кофемашине повторно, это делает процедуру заваривания более сложной и убивает основные преимущества капсульных устройств – простоту и скорость.
Популярные производители многоразовых капсул:
- Nespresso – Coffeduck, Capsulin, Emohome, Xawax;
- Tassimo – некоторые китайские фирмы выпускают многоразовые контейнеры из обычного пластика, но из-за высокого давления (для которого они не предназначены) кофе практически не заваривается;
- Dolce Gusto – Sealpod (нержавеющая сталь или силикон).
В целом, покупать пустые капсулы из пластика не рекомендуется. Кроме Emohome и Coffeduck, они проигрывают брендированным ёмкостям. Корпусы из нержавеющей стали, в отличие от пластиковых (25-30 завариваний), рассчитаны на многоразовое использование. Тем не менее, их высокая цена сводит на нет любые попытки сэкономить. Что касается качества, то оригинальная продукция всегда будет идти в приоритете по всем оценочным критериям.
Единственная причина, ради которой стоит рассматривать многоразовые ёмкости, – желание использовать собственные зерна на выбор и смешивать купажи, но в таком случае лучше приобрести рожковую кофеварку, наполнение и очистка в которой осуществляются гораздо проще и удобнее.
Какой кофе лучше, в зернах или капсулах
Вопрос вкуса кофе строго индивидуален. Для одних людей идеальным будет напиток из кофемашин, другие отдадут предпочтение турке. К числу основных преимуществ, ради которых стоит склониться к выбору капсульного кофе, стоит отнести:
- Быстроту заваривания.
- Удобство и минимальное вмешательство в процесс.
- Невозможность испортить кофе путем неправильного приготовления.
- Внушительный ассортимент напитков (в том числе и молочных).
- Недорогая стоимость капсульных кофемашин.
- Это интересно: Что лучше, капсульная или зерновая кофемашина
К минусам (когда лучше выбрать зерновой, а не капсулированный кофе) стоит отнести:
- выбор напитков ограничивается ассортиментом производителя;
- невозможность помолки кофе прямо перед приготовлением (несмотря на сохранность качества в капсуле, вкус может отличаться от свежемолотого зерна);
- высокая цена эксплуатации;
- невозможность приготовления напитков с натуральным молоком (несколько производителей выпускают модели с капучинатором, но из-за дефицита капсул их не рекомендуется рассматривать);
- невозможность готовить кофе разными способами (в отличие от универсального зернового или молотого кофе капсулы подходят только для специализированных кофемашин).
У каждого вида заваривания есть свои приверженцы, потому вопрос выбора лучшего варианта будет зависеть от индивидуальных предпочтений.
Где купить и как хранить капсулы
Большинство производителей позаботились о том, чтобы хранение капсул было удобным. Ёмкости продаются в специальных упаковках, которые не занимают много места. Также некоторые производители выпускают специальные стойки-держатели. Такой вариант упрощает сортировку и использование контейнеров для заваривания.
Как и где покупать кофе-капсулы Nespresso
Давайте оставим за рамками сегодняшнего обсуждения сравнение качества капсульного и зернового кофе.
Эта статья для тех, у кого уже есть кофемашина системы Nespresso, и кто столкнулся с проблемой покупки капсул.
Nespresso ушли из России, все бутики закрыты, на сайте nespresso.ru висит вот такая заглушка.
Вы удивитесь, но позвонив по этому телефону (8 800 200 0004), можно заказать капсулы с бесплатной доставкой. Распродают остатки, но так как их собрали из всех бутиков по всей России, остатков ещё много (сегодня звонил, спрашивал). Есть даже лимитированные бренды, которые в московских бутиках кончились ещё в прошлом году (например, Coconut). Самые дешёвые бленды, вроде Cosi, стоят 460 рублей за десяток капсул.
Помимо оригинальных капсул, есть множество совместимых. Одни из самых удачных — Rioba продаются в магазинах Metro (это их собственный бренд). Мне больше всего нравится сорт Cremoso (не очень крепкий негорький вкусный кофе).
Они стоят 219 рублей за 11 штук при покупке от 3 упаковок, но в Метро можно довольно просто «намутить» скидку 20% на все товары (я рассказывал, как это сделать тут), со скидкой капсулы получатся по 172.2 руб (менее 16 рублей за порцию).
У этих капсул есть одна небольшая проблема — они подтекают (часть воды протекает в контейнер кофемашины). Это не отражается на качестве кофе (вода подтекает до, а не после капсулы), просто порция получается немного меньше, а воду из контейнера придётся выливать чаще. Не исключено, что это происходит только с моей кофемашиной Pixie, а с другими ничего подтекать не будет.
Множество совместимых капсул Nespresso есть на Wildberries и Озон. Я перепробовал много брендов (в основном, увы, помои вместо кофе), но нашёл довольно приличные бренды ароматизированного кофе «Вкусный кофе» и «AROMA COFFEE» (по-моему это один и тот же производитель). Они стоят 245-255 рублей за десять капсул.
Этот кофе совсем не крепкий, но иногда пью его с удовольствием.
Даже, когда оригинальные капсулы Nespresso закончатся, владельцы кофемашин не останутся без капсул за счёт совместимых, но если вам позволяют финансы, рекомендую запастись оригинальными на год-полтора, пока они ещё есть.
Многоразовые капсулы. Есть ли право на жизнь?
Так как нормальная кофемашина в плане покупок у нас практически на последнем месте, приходиться пользоваться временными решениями.
Имеем вот такую капсульную кофеварочку.
По всем параметрам она меня устраивает, кроме одного, стоимости капсул. На день нам с женой нужно
7 капсул. Утром 2 жене, 3 мне и 2 днём мне. По скидкам купил по 20 рублей. Можно и по 15 найти. Без скидок от 30 до 50.
Возьмём за основу 20 рублей. Получаем
4200 в месяц на кофе. С учётом того, что моя старенькая кофемашина, расходует на наши нужды чуть больше килограмма зерен не самого дорого кофе. То сумма в четыре раза большая не очень мне нравится. Особенно, если есть варианты.
Пластмассовые капсулы можно сразу исключить, даже не пробовал, сразу заказал железную, вот такую.
Вообще, в капсуле 5 грамм кофе. Этого, конечно, мало, по идее для эспрессо нужно минимум 7. В моей старой кофемашине таблетка формируется из примерно 9 грамм, но помол, даже самый мелкий всё равно крупноват, наверное, производитель перестраховался. Зато есть регулировка объема напитка на выходе. Не знаю, то ли кофе такой, то ли особенности машинки, но в ней любой кофе до 2000 за кг. получается примерно одинаковый, даже самый душманский из Светофора за 300 рэ можно пить, конечно в варианте эспрессо 0.025 л.
Кстати, если кто-то думает что в кофе, главное кофе, могу рассказать, как у моего друга было кафе и стояла профессиональная кофеварка. И ходил к нему клиент, очень ему нравился кофе. В один день разговорились, он и спрашивает, а какой кофе используете? Больно хороший, я, говорит, дома, уже перепробовал всё что можно, не получается сварить, даже из самого дорогого. На что мой друг достал пачку зерен лентовского кофе, вот такой вы пьёте сейчас. Клиент не поверил, побежал покупать, попробовал сварить и сообщил что ничего хуже ешё не пил)
В общем, любой бариста с пикабу знает, что для получения нормального напитка, должны сойтись во едино много факторов.
Ну да ладно, мы отвлеклись.
Первым делом я решил проверить, можно ли в принципе из многоразовой капсулы получить что-то приличное. Распотрошил фирменную капсулу с десяткой интенсивности и получил практически один в один на выходе, даже с учётом, что не всё удалось собрать с салфетки в капсулу.
Далее, намолол в пыль того самого душманского кофе со светофора, и получил напиток, который можно только вылить. Просто чуть подкрашенная вода.
Собственно, оно и понятно. Молол в кофемолке блендерного типа, а любой бариста с пикабу знает, что это бред. Нужна кофемолка с жерновами, но такой у меня нет. Поэтому берём уже молотый кофе, низкой ценовой категории в районе 1200 за кг.
Справа кофе с 8-кой на коробке. Слева наша капсула с купленным, молотым кофе.
Процесс из многоразовой капсулы.
Теперь обычная капсула
Из многоразовой капсулы кончено получился не такой горький, оно и понятно, обжарка другая. Вот, высыпал для сравнения.
Но кофе хоть и не крепкий, но очень даже не плохой. Если найти более тёмной обжарки то будет ещё лучше. Опять же, всё это на мой вкус, кому то может и не понравится вообще.
Цена капсулы в районе 600 рублей. Да, она качественная и судя по всему, прослужит долго. Но пользоваться одной не очень удобно.
Даже на одного человека желательно как минимум две. Потому, что если нужен двойной эспрессо, пока моешь и заполняешь, кофе успевает остыть. Т.е. в идеале нужны 4 штуки. Чтоб два человека могли без заморочек попить кофию.
Конкретно в эту модель, загрузить капсулу стандартным способом не получается, она упирается и скорее всего, если сильно надавить, кофеварка сломается. Загружать нужно снизу.
Мне то пофиг, а жене такой вариант не нравится.
Мытьё и наполнение проблем особых не вызывают, но всё равно, это нужно делать. А если капсула будет одна, то это будет уже проблема, особенно если нормальных капсул не будет.
Капсула рабочая. Можно пить кофе по нормальной цене. Если не напрягает мытьё и наполнение, то при наличии нескольких штук, можно жить без проблем. По цене получается, если взять кофеварку и 4 капсулы то выйдет 8-9 тыс. С учётом того, что кофе получается практически как из обычной бытовой кофемашины до 40 тыс. То вариант вполне себе рабочий.
501 пост 3.8K подписчиков
Правила сообщества
Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.
Исходный пост о капсульных кофеварках, но в комментариях началось обсуждение различных способов приготовления. Если вы делаете кофе и вам всё нравится, можно пропустить этот пост, ничего кардинально нового здесь нет. Я хочу рассказать, что влияет на вкус кофе и что делать, если кофе «не получается». Мой способ приготовления — турка, поэтому, рассказывать буду о нём, но базовые правила можно перенести на ваш способ. Кофе-машины либо делают кофе, либо нет, здесь вы ничего изменить не можете. Опыт с гейзерными кофеварками у меня скорее негативный, но, возможно, я что-то не понял. Если вы делаете кофе в гейзере и он вкусный, напишите, как вам это удаётся, обязательно попробую ещё раз.
Часть 1. Вода
Вкус кофе зависит, по большей части, не от кофе, а от воды. Главное — чтобы вода была не слишком горячая, иначе кофе получится горьким. Если ваша кофе-машина делает горький кофе, обычно это происходит из-за того, что контроль температуры неправильный и вода (пар) слишком горячая. Есть ещё вероятность, что в заварочном узле закисли остатки кофе, но в случае с новыми машинами дело всегда в температуре. Как я уже сказал, тут ничего не изменить, если вы купили машину, а кофе горький, попробуйте вернуть или починить. Возможно, поможет замена датчика температуры, если он заменяемый.
Так вот, о температуре, вода при приготовлении кофе не должна быть слишком горячей. Если вы варите кофе в турке, не ждите закипания. Как только началась подниматься пена, сразу снимайте с огня. Кофе оседает внизу турки и, если у вас газовая плита, может нагреваться слишком сильно. В этом случае помогает немного помешивать кофе круговыми движениями, так вы не дадите кофе осесть и перегреться. Не знаю, есть ли особенности на индукционной плите, сам пользуюсь инфракрасной и обхожусь без помешивания. Бедуины вообще раньше готовили кофе при 50-и градусах (бонусный рецепт см. в конце поста).
Чтобы не пропустить момент готовности, при первом приготовлении замерьте время приготовления и в дальнейшем ставьте таймер на минуту меньше. Так вы успеете подойти и поймать момент, когда кофе ещё не убегает. Тут есть важный момент: поскольку вода не закипает, она должна быть чистой, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. Если у вас хороший фильтр, этого достаточно. Если нет, можно использовать предварительно кипячённую воду или покупать бутилированную. Возьмите бутилированную и сравните вкус кофе на ней и на обычной. Если есть разница, примите соответствующие меры.
Часть 2. Кофе
После того, как качество и температура воды вас устроило, пора подобрать собственно зерно. Если у вас нет автоматической машины со встроенной кофемолкой, вам понадобится купить отдельную кофемолку. На начальном этапе, если вы не определились, будете ли варить кофе сами, можно купить маленькую пачку молотого кофе для экспериментов. Но молотый кофе быстро теряет аромат в открытой пачке, поэтому в перспективе советую купить. Обычная кофемолка с ножами не подойдёт, нужна мельничная, с жерновами. Возможность регулировки зазора между жерновами обеспечит одинаковый помол, которого не добиться в ножевой кофемолке. Лучше взять электрическую, но можно обойтись и ручной. Кому-то понравится медитативность утреннего ручного помола.
Главный критерий собственно к зерну — это равномерность обжарки. Обжарку выбирайте на свой вкус, но если часть зёрен в пачке светлая, а часть — тёмная, такой лучше не брать. Возможно, вам понравится чистая арабика, кому-то «зайдёт» бленд с робустой. Попробуйте разные регионы арабики, она может сильно отличаться по вкусу от региона к региону. Робуста менее капризная и её вкус от региона мало зависит. Ориентироваться на цену не стоит, есть отличные недорогие смеси даже в нижнем сегменте цен, а ценник *3 не даёт гарантий, что кофе будет вкуснее. Обратите внимание на страну фасовки. Хоть в Европе и не растёт кофе, как мы знаем из рекламы (ау, кто ещё это помнит?), но европейские производители, видимо, отбирают сырьё более высокого качества.
Часть 3. Добавки
Когда вам надоесть пить просто кофе, вы обязательно начнёте экспериментировать с добавками. Здесь всё ограничено только вашей фантазией, я лишь напомню, что в кофе обычно добавляют:
— подсластители: сахар, мёд;
— специи: гвоздика, корица, мускатный орех, кардамон;
— алкоголь: виски, ликёр, бренди.
Бонус: рецепт кофе по-бедуински
Давным-давно, когда по арабской пустыне ходили караваны из верблюдов, они шли ночью, потому что днём было слишком жарко. Лунного света было достаточно, чтобы видеть друг друга, а звёзды помогали ориентироваться. Утром же бедуины ставили лагерь и ложились спать, но перед этим прикапывали в песок турку с кофе и накрывали её от пыли. Днём песок прогревался до 50-и градусов и кофе медленно томился весь день, а вечером бедуины просыпались, выпивали свой кофе и всю ночь шли дальше.
Я не знаю, как сделать такой кофе на газовой плите, можно наверное попробовать поставить в духовку на минимальный огонь. Только, ради бога, убедитесь, что кофе не зальёт газ, если вдруг убежит. Поставьте на противень там, я не знаю. На электрической обычно на первых уровнях можно выставить температуру ниже кипения воды.