Как включить плиту haier индукционную варочную панель
Перейти к содержимому

Как включить плиту haier индукционную варочную панель

  • автор:

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Современная бытовая техника радует не только привлекательностью в оформлении, но и простотой и комфортностью в использовании. Примером может служить индукционная плита. Знакомясь с инструкцией, встречаем непонятные термины и порядок действий, отличный от привычных бытовых приборов.

Как пользоваться индукционной плитой

@i.ytimg.com

На самом деле ничего сложного нет. Метод нагрева индукционными токами известен давно, да и конфорки, работающие на этом принципе, появились в продаже более 30 лет назад. А вот непонимание процесса породило слухи о вредности для здоровья, сложности в управлении и, наконец, высокой цене. Но, внимательно изучив и вникнув в суть, можно понять преимущества этого вида бытового помощника и смело приобретать.

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.

Кот на плите

Ковш на индукционной плите

Как пользоваться индукционной плитой Как разблокировать индукционную плиту Как готовить на индукционной плите

Варианты монтажа − скрытый или наружный

Выбор зависит от потребителя. Помните, что в деревянном доме выполняется обычно наружная проводка, а все приборы подсоединяют таким же образом. Это связано с техникой безопасности. Дерево – горючий материал, а провода и пр. источники возгорания прятать запрещено.

Такое правило касается кухонной мебели. Если за розеткой стоит духовой шкаф, то придется вырезать отверстие в задней стенке. Провода вешаем на стену, но не на шкаф.

включить, панель, bosch

Для правильного подключения дома варочной панели в случае бетонных или кирпичных стен можно использовать оба варианта установки розеток для плиты. По ТБ скрытая установка лучше всего. Когда ремонт уже выполнен в помещении, то выбирайте вариант монтажа с помощью кабель-каналов. Исключите контакт с горячими материалами, как дерево или не огнестойкий пластик.

Совет! Запрещено использовать для заземления розетку на стояки или трубы. Нельзя подсоединять на контур питания др. кухонную бытовую технику. Это опасно для жизни.

Выбор автоматического выключателя

леска для подключения встраиваемой электроплиты должна быть проложена через автоматический выключатель. Это является обязательным требованием, поскольку плита способна создавать перегрузку сети. При критических нагрузках выключатель предотвратит короткое замыкание. Очень важно выбрать его правильно, в соответствии с мощностью плиты. Если сам кабель для панели может использоваться более мощный, то автоматический выключатель должен полностью ей соответствовать.

Не стоит экономить на его покупке, поскольку дешевые устройства часто не срабатывают или отключаются даже при работе плиты в нормальном режиме с малой нагрузкой.

Цены на дифавтоматы

Таблица 2. Соответствие тока автомата мощности плиты.

Подключение индукционной плиты

Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:

  • установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
  • обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
  • плиту необходимо заземлить;
  • для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
  • ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
  • наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
  • бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.

Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.

Кабель для подключения панели

Кабель для подключения индукционной панели

Внимание! Ошибки при самостоятельной установке индукционной плиты чреваты поломкой и потерей гарантийного обслуживания устройства, а также проблемами в бытовой проводке.

Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.

Как включить индукционную плиту Советы по выбору индукционной плиты Как подключить плиту

Почему не работает

Если индукционная плита не работает вообще, найти причину поломки можно следующим образом:

  1. Проверьте шнур электропитания. Чаще всего он переламывается у корпуса плиты либо у розетки. Если при шевелении шнура контакт, то появляется, то исчезает – проблема локализована, надо чинить шнур.
  2. Попробуйте вынуть вилку и вставить в другую розетку – возможно, дело именно в ней.
  3. Убедитесь, что кнопка включения плиты на задней части плиты нажата (неподалеку от места вхождения шнура питания). Иногда дети или домашние питомцы умудряются нажать на нее и отключить печь от сети.

Если снаружи все нормально, придется вскрывать столешницу. Сначала просто осмотрите начинку плиты визуально – незаметно ли каких-то явно необычных мест. Здесь мы проверяем:

  • плавкий предохранитель;
  • клеммы и соединения проводов (можно подтянуть винты потуже, просто для профилактики);
  • диодный мост;
  • транзистор питания;
  • трансформатор питания.

После чего остается проверить микросхему-контроллер и транзисторы, через которые идут сигналы контроллера. Если проверка всех вышеперечисленных элементов не выявила причину неполадки, придется обратиться в специализированную мастерскую.

Чтобы не иметь лишней головной боли с ремонтом недешевой техники, установите заранее устройство защиты от повышенного напряжения и подключайте аппаратуру через него.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

включение индукционной плиты

Комплектация

Поставляется прибор в стандартной картонной коробке, а внутри варочная поверхность укреплена двумя пенопластовыми вставками, которые защищают её при транспортировке.

Внутреннее содержимое коробки состоит из следующих предметов:

Скобы и саморезы в количестве четырёх штук;

Инструкция на нескольких языках и прочая документация.

Предполагается, что всё остальное, в том числе и кабель, пользователь будет докупать отдельно, и это не является минусом, хотя некоторые панели и комплектуются кабелем. В любом случае, подключение прибора должно осуществляться специалистом, который и подберёт оптимальный как по длине, так и по надёжности кабель.

Режимы работы

Способ выставления мощности нагрева индукционной конфорки у разных моделей отличается. Это могут быть:

  • сенсорные кнопки на панели управления с интуитивно понятным обозначениям «+» и «-»;
  • сенсорная цифровая шкала, при помощи которой степень увеличения нагрева осуществляется проведением пальцем вправо, а для снижения мощности — влево (слайдерное управление);
  • механические регуляторы, вращаемые по часовой стрелке для увеличения мощности нагрева, и в обратную сторону — для снижения подачи тепла.

В плитах премиального уровня регулировка мощности нагрева конфорки осуществляется автоматически при помощи встроенных датчиков, определяющих размер посуды.

Количество температурных градаций варьируется от 3-5 до 10 и более в зависимости от класса и оснащенности прибора.

слайдерное управление

Слайдерное управление мощностью

Для большего удобства пользования индукционной плитой производители оснащают устройства дополнительными функциями.

  1. Режим Booster — переброс энергии со свободной конфорки на работающую, что позволяет ускорить процесс приготовления блюда.
  2. Возможность объединения мощностей двух соседних конфорок при использовании посуды продолговатой формы типа утятницы.
  3. Запрограммированные на определенные параметры времени и температуры режимы приготовления различных блюд.
  4. Функция подогрева оставленного на плите обеда в течение длительного времени.
  5. Автоматическое отключение конфорок — аварийный режим срабатывает при попадании на рабочую поверхность жидкости.

Встроенные режимы приготовления

Некоторые модели имеют встроенные режимы приготовления блюд

Какая нужна розетка

Даже если для варочной панели не сделана выделенная леска питания, подключать устройство нужно через отдельную розетку. Ее размещают на удобной для осмотра или отключения сети высоте. Обычно это не более 90 см от пола. При этом розетку нельзя располагать над или вблизи варочной панели.

Если в дополнение к плите устанавливается встроенная электродуховка, общую для двух точку подключения располагают низко. То есть, на уровне ниже дна духового шкафа. При этом нельзя монтировать розетку вплотную к полу во избежание коротких замыканий при затоплении.

Есть требования и к параметрике розетки. Обычные, рассчитанные на 16А изделия, даже при работе маломощной панели будут эксплуатироваться на пределе и перегреваться. Есть и еще одна сложность. В обычную евровилку и розетку весьма проблематично завести кабель 6 кв.мм.

Стоит принять одно простое, но важное правило. Любое устройство с мощностью выше 3.5 кВт нужно подключать через особую розетку. Это изделия с допустимыми токами до 40 А. Если же мощность плиты составляет 8 кВт и выше, придется найти разъем с еще большими параметрами.

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

блокировка варочной панели

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Порядок действий по активации и снятию защиты от случайных нажатий у разных моделей может отличаться. Поэтому рекомендуется внимательно изучить инструкцию по эксплуатации конкретной индукционной плиты.

Как подключить вилку к кабелю

Если вилка имеет четыре контакта, то при подсоединении их необходимо подключить к маркированным цветным жилам кабеля. Однако бывает и другой вариант. В том случае, если розетка трехконтактная, возникает проблема – четыре жилы при наличии 3-х контактов. Выход прост – черный и коричневый провода из фазы скручиваем вместе и соединяем к контакту «Фаза».

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.

Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.

Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками.

Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите, поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» на дне кастрюли.

посуда для индукционной

Вот так выглядит обозначение посуды для индукционной плиты

В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Встраивание

Каких либо особенностей при встраивании нет, необходимо лишь учесть размеры (а они стандартные для четырёхконфорочного варианта) и сделать соответствующее отверстие в столешнице.

Разве что производитель рекомендует установить полку перегородку на расстоянии 25 мм под варочной поверхностью, если снизу не установлен духовой шкаф.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

индукционная плита

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

  1. Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог. Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
  2. Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.
  3. Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
  4. Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
  5. Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.
  6. Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Важно! Не рекомендуется использовать электронные устройства вблизи работающей индукционной плиты из-за возможных помех.

Похожие

Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и…
Инструкция по эксплуатации уважаемый покупатель!Благодарим вас за покупку нашей индукционной плиты. Наша продукция рассчитана на длительный срок эксплуатации. Перед установкой и… Инструкция №80 по от при работе с плитой индукционной Общие требования охраны трудаК обслуживанию плиты допускаются лица, прошедшие инструктаж по правилам эксплуатации и уходу за оборудованием
Технические характеристикиПожалуйста, прочитайте внимательно эти инструкции перед началом использования индукционной плиты Инструкция по эксплуатации koncarВерхняя часть плиты оборудована четырьмя электрическими конфорками, на которые устанавливается посуда. Пищу можно варить в кастрюлях…
Инструкция по эксплуатации КарнизВращение производится на 180° цепью 4 (Рис. 1). Сдвиг осуществляется при помощи шнура управления 3 (Рис. 1). Рекомендуется раздвигать… Инструкция по установке 4 5Пластинка с техническими характеристиками плиты размещается на ее передней поверхности и содержит всю информацию для подключения…
Инструкция безопасности или пошаговое руководство при подключении…Шланг (подводка) сильфонного типа для газа (гайка-гайка или в простонародье «мама-мама»), размер шланга выбирается по месту, не допускается… Инструкция пользователя личного кабинета по подключению (технологическому…Необходимо выбрать тип Заявителя (Физическое лицо, Юридическое лицо, Индивидуальный предприниматель). Форма регистрации для разных…
Инструкция по эксплуатации мойки высокого давления. Rd4380C-100AМойки данной модели имеют разное исполнение: а и C. Отличаются наличием дополнительной удлинённой рукояткой для удобства перевозки:… Руководство по эксплуатации аз 833. 107. 01Рэ луРис. 2 Схема расположения узлов в колонке 36 Рис. 3 Установка трк «Нара 5012» на азс. 41
Инструкция по эксплуатации плоскопечатная 1 штТестер индукционной системы должен предоставлять возможность проверить установленную на объекте инфраструктуры индукционную петлю… Инструкция по охране труда при эксплуатации электрической плитыВо избежание травмирования и поражения электрическим током к работе по обслуживанию электроплиты допускаются лица, знающие устройство…
Инструкция по эксплуатации Рис. 1 Инструкция по эксплуатации санкт-Петербург 2009«таймаут» при вызове посетителем системы и при разговоре будет задаваться основным монитором. Подключение системы в данном варианте…

Гейзерная кофеварка для электрической газовой и индукционной плиты Руководство, инструкция по применению Инструкция, руководство по применению

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Где установить

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.

Тесты

Измерения мощности конфорок с помощью ваттметра дали практически такие же результаты, что и указал производитель, а максимальная мощность оказалась даже немного выше. Правда, нужно учесть, что периодически показатели снижаются и разница может составлять примерно до 100 Вт. Единственное, что в инструкции нет информации о том, сколько потребляют центральные круги передней левой и задней правой конфорок, но в таблице, опять же, я восполнил этот пробел.

Конфорка

Размеры нагревательного поля (мм)

Измеренная максимальная мощность (Вт)

Мощность, указанная компанией Hansa (Вт)

Передняя правая и задняя левая

В состоянии простоя Hansa BHC96508 потребляет 0.35 Вт, и это необходимо как минимум для того, чтобы сенсорные кнопки могли сработать при их нажатии.

Также удалось выяснить, что потребляемая мощность не меняется, вне зависимости от того, какой уровень мощности выставлен, но чем меньше уровень, тем меньше конфорка нагревается и тем длиннее временные интервалы между повторными включениями. Так как выключения неизбежны, то с приготовлением некоторых блюд могут возникнуть трудности, но, как показывает практика, опытный повар даже с учётом особенностей прибора в состоянии приготовить плов или другие сложные блюда. О том, как меняется время включения, можно судить на примере работы правой передней конфорки.

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

Советы по выбору индукционной плиты

@vestnikao.ru

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

Как включить индукционную плиту

@youtube.com «Работа не Work»

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Индукционная плита

@imperia-tv.com.ua

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Знак выключения@icon-icons.com

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Как работает индукционная варочная панель

Индукционные панели работают за счет электромагнетизма — они передают тепло на дно посуды, минуя покрытие. Такие плиты не нагревают воздух в комнате, их КПД достигает 90%, поэтому они позволяют готовить быстрее и экономить электроэнергию. Для них подходит только посуда с ферромагнитными свойствами.

  • Как нагревает индукция
  • Подбираем индукционную панель под дизайн
  • Дополнительные преимущества панелей Haier
  • Какая посуда нужна для индукционной панели
  • Плюсы и минусы индукционных поверхностей

image

Индукционные панели, судя по тестам, эффективнее других типов плит. И хотя их доля постоянно растет, пока они встречаются в домах нечасто. Основная причина — недостаток знаний об индукции. Внешне такие панели похожи на другие стеклокерамические, однако они работают принципиально иначе.

Как нагревает индукция

Формально индукционные варочные панели тоже электрические, они работают от сети 220 В. Но если в классических (резистивных) электроплитах посуда греется за счет трубчатых электронагревателей (ТЭНов), в индукционных нагрев происходит по принципу электромагнетизма. Вместо ТЭНов под каждой зоной нагрева находятся катушки индуктивности с медной обмоткой, сверху закрытые стеклокерамикой.

Когда вы включаете панель, по виткам катушки индуктивности начинает идти переменный электрический ток частотой 20–100 кГц, и катушки генерируют электромагнитное поле. Если поставить на конфорку металлическую посуду, способную намагничиваться, в самом металле этой посуды возникнут вихревые токи и под их действием посуда начнет нагреваться.

image

Сама стеклокерамика, скрывающая катушки, будет нагреваться только от посуды — точно так же, как нагревался бы стол, если бы на него поставили горячую сковороду. Для сравнения, конфорка плиты с ТЭНом прогревается до 500 °C.

Подбираем индукционную панель под дизайн

Внешне индукционные панели похожи на другие стеклокерамические. Могут вмещать от 2 до 6 конфорок (одноконфорочные можно встретить в настольных индукционных плитах, больше 6 — в коммерческих), поэтому их ширина — от 30 до 100 см (самый популярный вариант — 60 см). Иногда встречаются комбинированные панели (индукция и газ или индукция и нагрев Hi-Light).

Дизайн индукционных варочных панелей зависит от цвета стеклокерамики, разметки конфорок (круги, квадраты, ромбы, пунктирные линии) и элементов управления (у Haier во всех моделях сенсорные кнопки или слайдерное управление и световые индикаторы).

image

Дополнительные преимущества панелей Haier

  • Автоматическое распознавание посуды. Если конфорка пустая, на ней стоит неподходящая (немагнитная) посуда или вы оставили на панели какой-то мелкий предмет (вилку, ложку, нож), нагрева не будет, устройство перейдет в режим ожидания. Предусмотрено автоматическое выключение через пару минут, если вы сняли посуду с конфорки, но забыли выключить панель (нагрев при этом прекращается моментально).
  • 9 настроек мощности для каждой конфорки (от легкого тушения до жарки в масле) и режим увеличения мощности Boost, который на 5 минут мгновенно повышает нагрев для одной конфорки до максимума. Удобно, когда нужно быстро вскипятить воду (например, для варки пельменей).
  • В некоторых моделях две конфорки могут объединяться в одну широкую зону, можно готовить в габаритной посуде: утятнице или гусятнице, а также использовать гриль-панель Haier с антипригарным покрытием.
  • Таймер от 1 до 99 минут. Позволяет не держать в памяти время готовки блюд, можно запрограммировать конфорку, она выключится сама по истечении заданного времени.
  • Возможность поставить нагрев на паузу, чтобы мгновенно остановить работу варочной поверхности, а также режим поддержания тепла (в этом случае нагрев тоже останавливается, панель может использовать остаточное тепло для завершения готовки либо для того, чтобы блюдо не остыло, пока вы ждете гостей). Функция блокировки элементов управления (защита от случайного запуска, детей).

Какая посуда нужна для индукционной панели

Принцип электромагнетизма вводит обязательное ограничение для индукционных панелей — они будут работать только с посудой, дно которой сделано из металла с высокой магнитной проницаемостью (говоря проще, к нему должен прилипать магнит). Ферромагнитные металлы — это железо (Fe), кобальт (Co) и никель (Ni). Для изготовления посуды в чистом виде их используют редко, чаще встречаются сплавы.

Для индукционной поверхности подойдут:

  • Сталь, в том числе нержавеющая и эмалированная.
  • Чугун (сплав железа и углерода).
  • Посуда из других материалов, если на дне у нее есть ферромагнитная прослойка — ее делают для восприимчивости к вихревым токам.

Перед покупкой посуды состав материала изучать не обязательно, достаточно проверить маркировки на упаковке. Если есть значок со спиралью, она подходит для плит, работающих по принципу индукции.

image

Для индукционной варочной панели не подойдет посуда из алюминия, керамики, меди, латуни, стекла. Плита «не увидит» ее, даже если включить нагрев.

В принципе, если дома много неподходящей посуды, можно использовать переходники — «блины» из металла, которые будут нагреваться от вихревых токов, нагревая затем любую посуду.

Важно, чтобы посуда занимала минимум 70% площади конфорки на индукционной панели (лучше, если она чуть больше разметки, тогда энергия будет расходоваться максимально эффективно). В ином случае плита может не запуститься.

Исследования о влиянии электромагнитных полей проводят регулярно. В 2020 году группа медиков из японского университета TWMU пыталась проследить влияние принципа индукции на исходы родов и не обнаружила значимой связи. Сейчас нет каких-либо ограничений на использование индукционных панелей. Единственное: людям с кардиостимуляторами Британский кардиологический фонд советует выдерживать расстояние 60 см до такой плиты. Они подчеркивают, что плита не нанесет вреда, но из-за того, что спектр кардиостимуляторов широкий, у некоторых из них могут сбиться настройки.

Плюсы и минусы индукционных поверхностей

Плюсы

  • Скорость приготовления еды. На индукционных варочных панелях посуда нагревается в два раза быстрее, чем на газовых и электрических. Два литра воды в кастрюле за счет индукции закипят в среднем за 4–5 минут, на газе — примерно за 9, на плитах с нагревом Hi-Light — за 12–14 минут.
  • Энергоэффективность. КПД индукционной панели — до 90%, против 60–70% у Hi-Light и 40–60% у газа. Горящий газ и ТЭНы часть тепла отдают в окружающую среду. На индукционных панелях посуда нагревается сразу. По той же причине индукционные плиты (при их глобальном внедрении) рассматривают как один из способов борьбы с глобальным потеплением.
  • Безопасность. Индукционные плиты меньше загрязняют воздух в квартире во время готовки (меньше паров и летучих органических веществ). Стеклокерамическая поверхность нагревается только от посуды. В панелях Haier есть защита от детей — блокировка панели управления от случайного запуска.
  • Просто ухаживать. В отличие от других типов панелей, на индукционных частички еды не пригорают. От брызг и капель жира ее можно протирать прямо во время готовки. Для очистки подходят все средства для стеклокерамики.

Встраиваемые варочные панели Haier с индукционным нагревом имеют скошенный край или защитную металлическую рамку, они плотно прилегают к кухонной мебели. Это делает их внешне более стильными и уменьшает риск того, что в зазор попадут частицы еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *