Мощность вытяжки
Мощность вытяжки — представление количества кубических метров воздуха всасывается вытяжкой в течении часа в режиме отвода. В зависимости от интенсивности испарений при приготовлении еды воздух в помещении обновляется или перерабатывается приблизительно 10-15 раз в час.
Калькулятор расчета мощности вытяжки
Мощность вытяжки = S * h * K
где,
- S — площадь помещения;
- h — высота помещения;
- K — коэффициент типа помещения:
- Кухня — 12;
- Ванная — 7;
- Туалет — 5.
Площадь кухни : 15 кв.м Высота потолков 2,7м
- 15 Х 2,7 Х 12= 486
- + каждый метр от шахты к вытяжке 10%
- + каждый изгиб трубы 10%
- + учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)
Если Ваша кухня 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентеляционная шахта имеет нормалную тягу воздуха, расстояние к ней не привышает до 0,5м метранет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода рекомедуем покупать вытяжку мощностью: 580 м.куб/час
Производительность вытяжки теряется при резких изгибах канала воздухоотвода. Лучше два изгиба по 45º, чем один на 90º. Потеря производительности может составлять 5-10% на каждый метр и каждый изгиб трубы воздуховыводящего канала. Каналы с гофрированными стенками могут стать причиной возникновения шума и уменьшают производительность вытяжки. Так же стоит учитывать, что в режиме рециркуляции мощность вытяжки снижается на 25%.
Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни и что на нее влияет?
Мощность (производительность) кухонной вытяжки показывает, сколько кубических метров воздуха проходит через оборудование в режиме отвода за определенное время. Устройство должно отвечать санитарным номам и требованиям СНиПов. Если подобрать изделие подходящей мощности, затраты на ее покупку легко компенсировать экономией на моющих средствах и препаратах от аллергии. Важно избегать ошибок при расчете характеристик оборудования. Рассчитать мощность вытяжки для кухни гораздо легче с учетом основных факторов.
Нормы и требования к кухонным вытяжным системам
Вне зависимости от модели вытяжки для кухни, она не предназначена для вентилирования комнаты. Ее функция — отводить загрязненный воздух от поверхности плиты. Ей недоступно пространство под потолком, поэтому следует выбирать модель в зависимости от размеров и типа варочной поверхности.
Производительность соотносится с санитарными нормами. За час работы оборудование должно обновлять воздух в кухне минимум 10 раз. Средний показатель для расчетов принимается из диапазона 10-15. Обычно он равен 12.
Если хозяева квартиры курят на кухне, производительность вытяжки увеличивают на 15-30%.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Для быстрого расчета производительности пользуются простой формулой:
Здесь «P» представляет собой расчетный показатель мощности, «S» -площадь кухни, «H» — высота потолков, 12 — нормативный коэффициент обновления воздуха в комнате, согласно требованиям СЭС.
Эта формула применима для помещений небольшого объема (до 40 м³). Она помогает определить минимальную мощность вытяжного оборудования. Однако необходимое количество всасываемого воздуха зависит и от других показателей, таких как тип варочной поверхности и вентиляционной системы, особенностей планировки кухни.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 12 кв м
Имея формулу расчета производительности, можно определить оптимальные характеристики оборудования. Для примера взяты следующие данные:
- Кухня площадью 12 м² (3х4).
- Высота потолков — 2,7 м.
- Количество человек в семье — 3.
- На кухне установлена электрическая варочная панель, используемая 3 раза в день.
- Имеется воздухоотвод.
Чтобы узнать, какой мощности должно быть устройство, имеющиеся данные подставляют в формулу:
Чтобы сделать расчетный показатель точнее, в формулу подставлен коэффициент для электрической плиты — 1,5. Он необходим при учете особенностей работы подобного оборудования.
В среднем, вытяжка для кухни 12 м² должна иметь производительность не меньше 600 м³/ч. Именно такой объем воздуха она может переместить в помещениях с похожими габаритами. Найти модели с такими характеристиками можно в широком ценовом диапазоне.
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора?
При выборе вытяжного устройства с минимальными показателями производительности учитывают множество факторов, такие как тип варочной поверхности, особенности планировки кухонного пространства и расположения воздуховода.
Варочная поверхность
Для корректировки формулы, в зависимости от типа варочной поверхности, используют определенные коэффициенты:
- Для электрических плит установлен показатель 1,5.
- При расчете мощности вытяжки для газовой поверхности применяют коэффициент 2,0. Показатель обусловлен присутствием в воздухе не только испарений пищи, но и продуктов сгорания газа.
Так, минимальная мощность оборудования для кухни 12 м² и высотой потолков 2,7 м с электрической плитой равна 486 м³/ч, а с газовой плитой — 648 м³/ч. Чтобы комфортно использовать прибор в режимах средней производительности, вытяжка на кухне должна быть мощностью в диапазоне 600-800 м³/ч.
Тип вытяжной системы
Если воздуховоды соединить с вентиляционным каналом квартиры, можно нарушить естественный воздухообмен. Вытяжка, помещенная над плитой, не сможет устранять загрязненный воздух, скапливающийся у потолка.
При выборе рециркуляционной системы производительность прибора имеет особое значение, ведь воздух не уходит из кухни, а возвращается в помещение. Давление воздушных масс увеличивается при прохождении через фильтры, что снижает производительность устройства.
Каждый поворот вентканала снижает мощность системы на 10%. Учитывая наличие фильтров в рециркуляционной системе, к расчетной производительности вытяжки добавляют 30%. Даже учитывая простоту установки такой системы, многие владельцы квартир предпочитают вариант с отводом.
При работе прибора в вытяжном режиме учитывают пропускную способность воздуховода. Можно увеличить объем прокачиваемого воздуха, увеличив мощность, однако возрастет шум и начнет перегреваться электродвигатель.
Стандартный вентканал имеет диаметр 125 мм. Через него легко проходит 400 м³/ч. Мощная вытяжка в таком случае окажется неэффективной. При упрощенном расчете мощности оборудования для небольшой кухни стоит обратить внимание на маломощное устройство. Однако для совсем маленькой комнаты (9 кв. м.) придется выбрать модель мощнее расчетной. Это обусловлено тем, что небольшие помещения быстрее заполняются запахами.
Особенности планировки кухни
Выбирая кухонное оборудование, особое внимание обращают на площадь изолированного помещения. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Если дверь в кухню не закрывается, или помещение объединено с гостиной, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В результате получается большее число, к примеру, 20 кв. м.
Зависимость уровня шума от производительности
При увеличении мощности возрастает и уровень шума работающей системы. Если он слишком высок, человек на кухне быстро утомляется, что приводит к ухудшению его состояния и качества пищи.
Современное оборудование производит шум в диапазоне 40-45 Дб. В бытовых вытяжках устанавливают асинхронные двигатели, работающие значительно тише многих пылесосов и дрелей. Однако звук работы устройства начинает доставлять дискомфорт при повышении режима производительности.
Оптимальный вариант — приобрести вытяжку с возможностью регулировки мощности. Полностью бесшумное устройство найти не получится, несмотря на старания разработчиков современной климатической техники.
Для удаления запахов из кухни подбирают вытяжное оборудование оптимальной мощности. Учитывают площадь помещения, тип плиты, особенности вентиляционной системы. Важно учитывать основные факторы, чтобы не купить более мощное, но неэффективное устройство.
Как правильно рассчитать мощность и подобрать вытяжку для кухни?
Для прочтения требуется
Если вам надоело постоянно проветривать кухню, а вопрос по очистке воздуха остаётся нерешенным, то пора приобретать мощную вытяжку нужной модели. Перед покупкой надо убедиться, что вы учли все нюансы – от функционала до декоративных особенностей. А для этого надо хорошо ознакомиться с характерными качествами имеющихся в продаже самых распространённых моделей, а также рассчитать их мощность.
Среди огромного ассортимента кухонных вытяжек можно выбрать модели любых размеров и форм. Многие покупатели в первую очередь выбирают красивый дизайн или известный бренд. Но внешний вид этих устройств имеет гораздо меньшее значение, чем их технические параметры – мощность и объём воздуха, прокачиваемого в единицу времени.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
Неправильно подобранная для данного помещения вытяжка не сможет эффективно очищать в нём воздух. Показатель её производительности, измеряемый в м 3 /ч, влияет на то, сколько загрязнённого воздуха она может пропустить в течение часа. С помощью специальных расчётов по упрощённой формуле можно самостоятельно подобрать наиболее подходящую вытяжную технику для своей кухни. Более точный расчёт может сделать только компетентный инженер.
В чём отличие вытяжки от вентиляции
Вентиляционная система – это встроенная в стены сеть каналов с выходом наружу здания для выброса из помещения отработанного воздуха. Приток свежего воздуха при этом происходит через дверные и оконные проёмы естественным путём.
Эта система воздухообмена по санитарным нормам должна устанавливаться во всех жилых помещениях. Но она не отличается большой эффективностью и тем более не в состоянии локализовать и вывести запахи, испарения, копоть и другие «прелести» быта. Для их предотвращения устанавливается принудительная вентиляция – вытяжка. Она собирает все пары от варочной поверхности, через воздуховод направляет их в вентиляционную систему.
Устройство вытяжки
По принципу действия они все похожи на пылесос, но с другими функциями. Современные вытяжные устройства бывают разных конструкций, в зависимости от предназначения – одни только удаляют загрязнённый воздух, а другие фильтруют его и возвращают обратно уже очищенный. По способу очистки они разделяются на проточные, рециркуляционные и комбинированные, которые совмещают оба варианта.
- Проточные вытяжки оснащаются металлическими или пластиковыми трубами (круглыми, квадратными, гофрированными) для подключения к вентиляционной системе, которые бывают жёсткие или гибкие. Нижние части устройства состоят из фильтров (жироулавливателей), которые задерживают копоть и жир. Они маскируются за декоративными панелями. Внутри располагаются вентиляторы и специальные двигатели. За ними находится воздуховод, подключённый к вентиляции.
- Рециркуляционные работают автономно, без подключения к вентиляции, поэтому не имеют труб, из-за чего выглядят более эстетично. Внутри их корпусов после вентиляторов располагаются сменные, очень тонкие угольные фильтры. Для грубой очистки фильтры выполнены из прочного алюминия, их можно просто мыть моющими средствами. Внешне принцип строения корпусов такой же, как и у проточных.
Вытяжная система работает от электрической сети. Всё очень просто – включается в розетку, нажимается кнопка с выбранным режимом (обозначается цифрами 1-3), двигатель набирает обороты. Самые удобные для подключения вытяжки – с сенсорными дисплеями или с дистанционным управлением (с помощью пульта или голосовых команд).
Виды вытяжных систем по форме и способам размещения
По особенностям строения корпуса бывает несколько разновидностей:
- Плоские – самые компактные, без дополнительных установок. Подходят для небольших помещений. Но они имеют короткий срок эксплуатации, их периодически надо заменять. Среди плоских есть разновидность наклонных, расположенных под углом к варочной поверхности и имеющих небольшие размеры.
- Купольные – мощные и функциональные, хорошо очищают большие помещения. Они довольно габаритные и имеют формы полусфер или пирамид.
- Выпускаются также цилиндрические (регулируемые по высоте), квадратные, конусообразные, круглые и другие нестандартные формы.
- Встраиваемые модели отличаются от предыдущих возможностью их маскировки в мебели, потолке, нише в стене.
По особенностям размещения бывают вытяжки:
- подвесные – монтируются к стене или потолку в любой зоне кухни;
- островные – крепятся к потолку в центре комнаты;
- угловые – устанавливаются у двух смежных стен для более рационального использования пространства.
Требования к вытяжным устройствам и их монтажу на кухне
Для обеспечения эффективной и безопасной эксплуатации этих устройств необходимо соблюдать несколько правил установки:
- Размеры заборного отверстия должны быть больше площади варочной поверхности.
- Расстояние от поверхности плиты до вытяжки должно быть не менее 70-80 см, чтобы избежать перегрева.
- Её мощность должна быть такой, чтобы обеспечивать полную замену воздуха не менее 10 раз в час.
- Если на кухне нет выхода в специальную вентиляционную шахту, то лучше к обычной её не подключать, чтобы не нарушить её работу, а еще лучше – установить рециркуляционную модель.
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки кухни в зависимости от площади помещения
Чем выше мощность вытяжки, тем быстрее будет происходить очищение воздуха. Необходимую производительность для данного помещения можно узнать по таблице, где в основу расчётов берется площадь кухни и её высота. Самая низкая производительность у дешёвых моделей, примерно 200-300 м 3 /ч. Их можно устанавливать только в небольших кухнях и при условии не очень частых приготовлений еды на плите. Если варочная поверхность используется часто, то мощность должна быть не менее 600 м 3 /ч.
Формула расчёта мощности кухонной вытяжки
Расчёты можно сделать по упрощённой формуле самостоятельно:
Q – мощность вытяжки (м 3 /ч);
S – площадь кухни;
H – высота кухни;
12 – коэффициент (количество циклов замены воздуха в час)
По санитарным нормам в течение часа должно происходить 10-15 циклов замены воздуха. Коэффициент 12 – это выбранное среднее значение.
При этих значениях получается:
Другие факторы, которые надо учитывать
Расчёты по формуле имеют среднее значение, потому что надо учитывать ещё и другие нюансы:
- Тип варочной поверхности. Для электрической плиты показание коэффициента может быть до 15, потому что кроме испарений от продуктов никаких других веществ в воздух не попадает. Но с газовой плитой в воздух поступают ещё и вредные вещества от горения газа. В этом случае коэффициент берётся от 20.
- Тип вытяжки. При проточном надо учесть пропускную способность имеющейся вентиляционной шахты. При рециркуляционном этот фактор значения не имеет.
- Планировка помещения. Если имеется открытый вход в соседнюю комнату или часто открывается туда дверь, то нужно при расчётах учитывать большую площадь помещения.
Выбор кухонной вытяжки
Если вам позволяют средства, выбирайте модель, работающую в двух режимах – комбинированную (подробнее читайте тут). Это более удобный вариант. В продаже уже имеются модели, работающие практически бесшумно – с уровнем не более 40 дБ. Альтернатива одному мощному двигателю – система с двумя, но меньшей мощности, которые издают гораздо меньше шума. Важную роль в работе вытяжных устройств имеют вентиляторы. Лучше всего выдерживают максимальные нагрузки тангенциальные и диаметральные. Размер вытяжки должен быть больше площади варочной плиты, чтобы пар и загрязнения не попадали на потолок.
Видео: правила расчета необходимой производительности вытяжки
Среди представленного на продажу в магазинах изобилия моделей сложно сразу сориентироваться и сделать нужный выбор. Правильный расчёт мощности вытяжной системы, выбор модели подходящего размера и способа функционирования позволит вам создать в доме здоровый микроклимат и безопасные условия.
Расчет мощности кухонной вытяжки: методы и особенности
Как рассчитать оптимальную производительность вытяжки
Для простейшего расчета мощности прибора достаточно знать объем кухни и нормативную кратность обмена воздуха.
1. Определение объема помещения.
Для подсчета кубатуры кухни следует замерить ее длину, ширину и высоту, а затем полученные величины
— длина кухни – 4 м;
— ширина – 3 м;
— высота помещения – 3 м,то объем помещения составит: 4х3х3 = 36 м3.
2. Выбор кратности воздухообмена.
Согласно действующим государственным нормам кратность воздухообмена на кухне должна быть не менее 10 – 12. Кратность означает, какой объем воздуха за час должен пройти через вытяжку, чтобы в помещении не скапливались гарь и пары. Если хозяйка готовит часто и много, то лучше в расчете принять максимальную величину кратности (12). При умеренной интенсивности приготовления пищи достаточно 10-кратного обмена воздуха.
3. Формула расчета мощности вытяжки для кухни.
таблица мощностей вытяжек для кухни
Рассчитывается по формуле:
P – искомая мощность прибора;
N – кратность воздухообмена.
В нашем примере оптимальная мощность вытяжки будет составлять:
36 х 10 = 360 м3/ч.
Имея на руках расчет, можете смело идти в магазин: возможно, вытяжку именно такой мощности вы там не увидите, в таком случае выбирайте прибор, имеющий ближайшую по величине мощностную характеристику, но не ниже расчетной. Вам вполне подойдет вытяжка производительностью 400 м3/ч.
Нюансы расчета вытяжки для кухни
Приведенная выше формула является базовой и не отражает некоторых особенностей конкретной кухни.
Количество вредных выделений зависит не только от способа приготовления еды (жарка, варка), но и от типа варочной поверхности. Следовательно, и кратность обмена воздуха будет разной. Если, например, для кухни с электроплитой с учетом форс-мажора будет достаточно 15-кратного обмена воздуха, то для газовой плиты необходим 20-кратный воздухообмен (ведь к испарениям от приготовления пищи добавляются продукты сгорания газа).
Вытяжка над газовой плитой — должна быть мощнее
Расчетная производительность предполагает постоянную работу вытяжки на максимальной скорости. Это значит, что вас в процессе готовки будет сопровождать постоянный шум от вентилятора. Согласитесь, что это довольно утомительно. Поэтому разумнее приобрести вытяжку с хорошим коэффициентом запаса. Для стандартной кухни площадью 12 кв. м и высотой 2,5 метра подойдет прибор производительностью:
— 486 м3/ч – с электроплитой;
— 648 м3/ч – с газовой плитой.
Исходя из вышеприведенной информации, напрашивается вывод: базовая формула расчета даст вам представление о минимально допустимой производительности вытяжки для вашей кухни. Если вам приглянулся прибор, мощность которого меньше расчетной – не берите его: это будет просто бесполезная безделушка, а не рабочий агрегат.
- Многие продавцы с уверенностью опытных специалистов советуют обладателям маленьких кухонь приобретать самые примитивные вытяжки с небольшой производительностью. Это заблуждение: в маленьком помещении концентрация вредных испарений гораздо выше, чем в просторной кухне, следовательно, и прибор должен иметь хорошую производительность.
- Вытяжная установка не является заменой вентиляционной системы в полном объеме. Ее назначение – удалить загрязненный воздух в зоне варочной плиты.
- Какой бы высокопроизводительной ни была вытяжка, ее мощность падает в неравной борьбе с пропускной способностью вентканала, к которому присоединяется воздуховод. В наших квартирах вентиляционный канал может пропустить не более 180 м3/ч. Размер его сечения составляет всего 130х130 мм. Вы можете купить мощнейшую вытяжку на 1,5 тысячи кубов, но эффект от нее будет зависеть от сечения канала. Все, что он не пропустит, можно отнести к потерям. Поэтому лучший выход – купить рециркулиционную вытяжку.
Разновидности вытяжек для кухни
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни с аркой
Сейчас модно иметь в квартире кухню, не имеющую двери. От жилой комнаты она отделяется красивой аркой. Как в этом случае рассчитывается мощность вытяжки? Здесь придется учитывать объем всего пространства – и кухни, и смежного с ней помещения. Безусловно, производительность вытяжки при таком дизайне квартиры требуется гораздо выше.
И здесь возникает еще один нюанс: достаточно ли в квартире притока воздуха для обеспечения требуемой кратности воздухообмена. Ведь принудительной приточной вентиляции обычно в жилых домах нет. А окна в большинстве случаев ставят металлопластиковые, что сильно ограничивает количество естественного притока свежего воздуха. Слишком большой отток воздуха из квартиры заставит работать вытяжные вентканалы ванной и туалета в режиме обратной тяги, и все «ароматы» поползут к вам.
Из данной ситуации есть выход: установка вытяжки, работающей в режиме рециркуляции. Принцип работы установки такого типа заключается в следующем:
Прибор оборудован жироуловителем и угольным фильтром. Очищенный воздух не выбрасывается в вентиляционный канал, а возвращается в помещение кухни. В таком режиме могут работать далеко не все вытяжки: большинство из них действуют на выброс отфильтрованного на жироулавливающем фильтре воздуха наружу. Если такая установка имеет большую мощность, то во время ее работы следует держать открытым окно.
Система рециркуляционной вытяжки для кухни
Рециркуляционные вытяжки стоят дороже вытяжных, но у них есть одно несомненное преимущество: для их функционирования не надо монтировать воздуховод. К тому же в основной своей массе они имеют плоскую форму, значит, места для них требуется немного. Только угольный фильтр придется время от времени менять – примерно один раз в год.
Вытяжная установка для кухни представляет собой обычный вентилятор, заключенный в корпус и укомплектованный системой фильтров. Поэтому не стоит сильно переплачивать за «имя». Если у вас кухня оборудована добротной бытовой техникой БОШ, не стоит тратить кучу денег на вытяжку этого же производителя. Многие компании, производящие бытовую технику, для завершенности линейки осваивают выпуск нескольких модификаций вытяжных установок. Но лучше выбирайте продукцию той марки, основной продукцией которой являются именно кухонные вытяжки. Именно их продукция наиболее продумана, практична и долговечна.
Какие бывают виды кухонных вытяжек
На рынке представлены тысячи моделей вытяжных панелей. Все они разных форм, размеров, цветов, у них различные технические параметры. Однако существует два основных типа классификации, по которым разделяют эти приборы — по типу конструкции и способу чистки воздуха.
По типу конструкции
Встраиваемую модель устанавливают в столешнице или шкафу, она почти незаметна и занимает минимум места. Чаще их ставят на кухни-малогабаритки – до 10 м. Разнообразие конфигураций помогает подобрать их под различные стили помещения.
Встраиваемые вытяжки устанавливают вертикально или горизонтально, у них разное количество фильтров (от 1 до 4), в комплекте бывает пульт управления. Они имеют таймер включения-выключения и подсветку.
Подвесная модель проста в установке, компактна, имеет множество вариантов оформления. Эти конструкции маломощные, поэтому подходят для небольших по площади кухонь. Подвесные вытяжки крепятся к потолку или стене, они не связаны с встроенной вентиляцией самого помещения.
Купольная модель подходит для больших помещений. По форме она схожа с воздуховодом камина. Некоторые модели работают в двух позициях — горизонтальной и наклонной. Из всех приведенных вариантов купольная панель самая качественная: изготавливается из нержавейки, покрашена стойким веществом. Это двухмоторный прибор, часто с сенсорным управлением. Благодаря множеству вариантов дизайна такие вытяжки легко впишутся в любой интерьер.
Вытяжки с дизайном домино тоже набирают популярность у пользователей. Такой тип устанавливают в столешницу, его панели открывают только во время приготовления. Вытяжка получила свое название за возможность встраивания даже между варочными панелями и за несколько видов открывания рабочих лопастей.
Островок – навесная вытяжка над плитой, которая стоит в центре кухни. Устройство отличается мощностью и большими размерами. Предназначено для установки в кухнях от 20 кв. м.
По типу очистки воздуха
Прямая очистка воздуха через вентиляционную шахту. Такую вытяжку крепят к стене или потолке в зависимости от модели и близости воздуховода. При работе прибора воздух проходит через фильтры и идет в вентиляцию. Так помещение очищается от неприятных запахов, жира и гари.
Рециркуляционные вытяжки устроены так, что воздух проходит через фильтры, там очищается и возвращается обратно на кухню. В этом режиме воздух постоянно движется, даже когда вытяжка выключена. Дополнительно устройство поддерживает постоянную температуру на кухне.
Важно! Тип очистки воздуха не зависит от типа конструкции и наоборот. В каждой модели используется, как правило, один из видов очистки воздуха. Однако есть вытяжки, у которых сразу два варианта очистки. Пользуются ими поочередно.
Как рассчитывается минимально необходимая мощность вытяжки для кухни
Мощность – количество электроэнергии, которое тратится на работу освещения, вентилятора и прочих функций прибора и измеряется в киловаттах/час (кВт/ч). Чем больше работающих ламп, моторов, переключаемых с режима на режим, тем больше электроэнергии будет потреблять вытяжка.
Мощность влияет на расчет экономичности вытяжки. Сколько электроэнергии будет потреблять устройство, узнают из технических характеристик прибора, указанных в инструкции. В вытяжке может быть 1-2 лампы и столько же моторов, тогда количество мощности умножается на два. При этом мотор работает тем быстрее, чем большую скорость включает потребитель. Стандартно у вытяжки 3 скорости, но бывает и 4, и 5. И на каждой скорости кВт/часы нужно прибавлять к начальному показателю.
Например, если у вытяжки 1 мотор мощностью 110 Вт, то на первой скорости он потребляет 0,11 кВт/ч, на третьей – 0,33 кВт/ч. Такую же формулу применяют и к каждой лампочке, учитывая, что горят они, равномерно расходуя одно и то же количество электроэнергии.
При расчете мощности вытяжки для кухни учитывают, сколько времени проводят на кухне и какое количество конфорок будет задействовано при приготовлении пищи.
Первую скорость включают на постоянной основе, чтобы воздух на кухне был чистым. Ее используют, когда на плите готовят 1 блюдо. Если одновременно включено две конфорки или духовка, включают второй, более производительный режим. Третий, четвертый и пятый режимы запускают, если нужно быстро очистить воздух на кухне. Например, включены все конфорки или что-то пригорело на плите.
Внимание! Если постоянно включать устройство на максимальную скорость, срок службы вытяжки уменьшается на год.
Калькулятор для расчета производительности
Производительность вытяжного устройства — количество куб. м воздуха, которое всасывает вытяжка за час. Воздух обновляется на кухне от 10 до 15 раз в час.
Для расчета вытяжки на кухню используют калькулятор с простой формулой: P = V*H*12. Где V – площадь помещения, H – высота потолка, 12 – средний воздухообмен за 1 час, P – минимальная производительность вытяжки (м³/ч).
Что влияет на минимально необходимую производительность прибора
Средний воздухообмен в кухонных помещениях за час – цифра 12 – рекомендована СЭС и соответствует работе вытяжки на максимальном, самом шумном режиме.
Если вытяжная панель ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 – это запас мощности. Если в нее установлены угольные фильтры, то прибавляют 1,5-1,7. Фильтры сопротивляются потоку воздуха, потому мощность прибора больше, чем при наличии жировых фильтров.
Формула варьируется и от типа плиты. Для электроплит применяют коэффициент 1,5. Для газовых плит это цифра больше – 2, т. к. вытяжка удаляет не только испарения от приготовления пищи, но и продукты горения газа.
Важно! Коэффициент к формуле добавляют только один (или по типу очистки воздуха, или по виду варочной панели) – максимальный.
Пример
Есть кухня 4х4 м, высота потолка – 2,7 м, электрическая плита. Для такого помещения нужна вытяжка с производительностью 778 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса производительности при использовании на максимальной скорости прибавляется еще 200 м³/ч.
При расчете границ площади, на которую будет воздействовать вытяжка, берут пространство, ограниченное стенами, дверьми и окнами. Если на кухне нет двери или она никогда не закрывается, плюсуют площади смежных помещений. Это бывает при объединении кухни с кладовкой, гостиной, столовой и в квартирах-студиях.
Какие разногласия при расчетах могут возникнуть
При подсчете производительности вытяжки путаницу вносят производители устройств. Каждый из них предлагает свою формулу, делая ссылку на параметры устройств. Часто компания пишет все подряд параметры вытяжки, которые были получены при проведении экспериментальных испытаний. Они всегда лучше и больше на 10-15%. Однако при запуске прибора в массовое производство технические параметры товара нередко падают в сравнении с экспериментальными образцами.
Важно! Главный параметр – производительность, которая будет на 100-200 м³ меньше, чем указано в инструкции к вытяжной панели.
Расчет вытяжной вентиляции кухни в городской квартире или частном доме
Вытяжная вентиляция в частном доме/квартире делится на два вида:
- естественная – каналы в стене кухни, санузла, идущие на крышу/в стены, щели и форточки в окнах;
- принудительная – профессиональная вытяжная система.
Можно обойтись и естественной вентиляцией при очистке воздуха – это сэкономит деньги, но принудительная вытяжная система необходима для надежной очистки воздуха в помещении.
Подбор вытяжки по площади кухни и вытяжной системы для дома/квартиры доверяют профессионалам. Если неверно рассчитать производительность устройства, пользы от самостоятельно установленного прибора не будет.
Для коттеджа и элитной квартиры подойдет комфортабельная и экономичная система приточно-вытяжной вентиляции. На кухне устанавливают электрическую плиту и мощную вытяжную панель с выводом в стену.
Если в частном доме есть газовый котел, помещение с ним оборудуют естественной вытяжкой (вентилятор в форточке/стене) и притоком воздуха в автономном режиме. Приточная установка втягивает свежий воздух с улицы, пропускает его через фильтр, очищает, подогревает и поставляет в помещения дома.
Если дом/квартира от 70 до 100 м², будет эффективна естественная вертикальная вентиляция – труба, ведущая вверх, на улицу. Эти трубы размещают во всех хозяйственных помещениях: кухне, санузле, ванной, топочной, бане/сауне, комнате, где сушится одежда. Вентиляцию обязательно дополняют вытяжкой с воздуховодом над плитой, выходящим через стену на улицу. Снаружи ставят обратный клапан, который не пускает холодный воздух внутрь помещений.
От автора
Продолжаю тему вытяжки на кухне.
Расчёт вытяжки можно отнести к проектированию вентиляции в квартире. Однако строительное проектирование, в котором проектирование вентиляции лишь часть выполняемых задач, более объёмно и сложно. Расчет вытяжки кухни очень простой и его под силу сделать самостоятельно.
Что такое мощность вытяжки?
Если мы посмотрим на параметры вытяжки, то увидим такой пункт (он обязательно указывается), как мощность или производительность. Измеряется она в куб. м/час и показывает, сколько кубометров воздуха, данная вытяжка может пропустить через себя в максимальном режиме работы.
Пропустить через себя означает отвести в вентиляционную шахту в режиме отвода или отфильтровать в режиме рециркуляции.
Существует правило (санитарная норма), по которому при приготовлении пищи в кухне, воздух в ней должен обновляться 10-14 раз.
Расчет вытяжки кухни
Отсюда очень простая формула расчета вытяжки для кухни:
Wвыт. = (S кухни × H потолка) × 12.
Для запаса мощности коэффициент 12 нужно увеличить для газовых плит до 20, для электрических плит до 15.
Однако такая формула работает, если вентиляционный отвод от вытяжки до вентиляционного отверстия кухни прямой, то есть нет поворотов и изгибов вентиляционной трубы.
- Если они есть, то в формулу вставляются следующие поправочный коэффициент, равный 0,9 на каждый угол в 90˚ и 0,45 на угол 45˚и каждый метр воздуховода.
- Когда вытяжка работает только в режиме рециркуляции воздуха (очистки через фильтр), то необходимо увеличить мощность вытяжки, так как фильтр является явным препятствием движения воздуха. В этом случае мощность вытяжки нужно умножить на к=1,3 (1,4).
Мощность и шумность
Как видите, расчет вытяжки кухни не сложен. Вы легко можете рассчитать теоретическую мощность необходимой вытяжки. Однако не нужно забывать про такое параметр как уровень шума.
Зависит уровень шума, измеряемый в децибелах, не только от фирмы производителя, но и от мощности. Чем больше мощность, тем больше уровень шума. Комфортным считается уровень шума до 55 Дб.
Приток воздуха
Рассчитывая мощность вытяжки работающей на отвод воздуха, не забываем про необходимый приток воздуха. Проще говоря, включая вытяжку на отвод воздуха, не забывайте приоткрывать окно для его поступления в кухню.
Заключение
При выборе вытяжки руководствуются не только цветом, формой и простотой установки, но и главным техническим параметром – производительностью. Ее рассчитывают с помощью простого калькулятора. Однако для правильного монтажа устройства рекомендуется делегировать эту задачу профессиональным исполнителям.