Юстировка весов электронных
Юстировка весов — это комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона ( гири) с целью привидения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиямка ( паспорт весов).
- первичная юстировка весов — при выходе с производства или после ремонта весов;
- периодическая юстировка весов — проводится в процессе эксплуатации весов, в случае изменения метрологических характеристик, по результатам диагностики. А также в сроки определяемые межкалибровочным интервалом, который утверждается по результатам метрологической аттестации;
- внеочередная юстировка весов — проводится в случае изменения метрологических характеристик весов, не в сроки установленные межкалибровочным интервалом;
Определение метрологических параметров, юстировка весов , производится с целью определения пригодности весов к дальнейшей эксплуатации. В случае если на весы распространяется государственный метрологический надзор, то проведение юстировки необходимо перед поверкой весов.
Юстировка весов , проводиться с использованием штатных средств и функций системы измерения веса. Для юстировки весов, как правило, необходим комплект эталонных гирь определенного номинала и класса точности. Исключением являются весоизмерительные системы с встроенным калибровочным устройством.
Более подробно процесс юстировки описан в статье « Юстировка весов в эксплуатации» в журнале Мир Измерений № 5.
Для большинства весоизмерительных систем, в качестве головного устройства применяются весовые индикаторы ( терминалы), к примеру CAS CI 5010A. Порядок юстировки в общем случае сводится к установке:
- Наибольшего предела взвешивания ( НПВ) г, кг, т;
- Дискретности отчета – цена деления;
- Нулевой точки ( « мертвая нагрузка») – определение веса грузоприемного устройства воздействующего на датчики веса;
При проведении юстировки весов используют калибровочный вес в пределах от 10% до 100% от НПВ. Алгоритм проведения юстировки по двум точкам измерительной шкалы:
- Освобождают грузоприемное устройство весов, осуществляют проверку зазоров;
- Используя программные средства весового индикатора или измерительного усилителя, задают значение массы калибровочного груза или %массы от НПВ;
- Вводят значение нулевой точки ( измеряется автоматически);
- Нагружают грузоприемное устройство калибровочным грузом, производят юстировку точки наибольшего предела взвешивания;
- Вводят поправку на значение константы силы тяжести, в зависимости от географического положения;
- Сохраняют результаты юстировки;
В процессе эксплуатации весов рекомендуется производить контрольное взвешивание, используя груз с заранее известной массой – это позволит контролировать погрешность весов и вовремя производить юстировку.
Разница между калибровкой и юстировкой весов
Калибровка и юстировка – понятия, которые часто путают, но которые точно нужно знать тем, кто работает непосредственно с весоизмерительным оборудованием.
Калибровка – это совокупность операций по определению действительных значений показаний весов. Эта процедура позволяет определить, есть ли погрешность у оборудования, а значит, и стоит ли менять настройки для исправления этой погрешности. Обычно рекомендуется проводить калибровку ежегодно.
Юстировка – непосредственная регулировка цены деления весов, т.е. исправление погрешности. Как правило, юстировку необходимо проводить после значительных изменений условий работы, например, перепадах температур, перемещении весов на дальние расстояния, в том числе при подъеме на этаж, а также в случае регулярных интенсивных нагрузок.
Остались вопросы? Наши специалисты готовы проконсультировать вас по вопросам выбора модели, оформления и покупки: zakaz@belapex.ru , +7 (495) 077-90-25
Уже пользуетесь? Поделитесь мнением!
Мы будем благодарны, если вы оставите свой отзыв о товаре и сервисе на любой удобной площадке:
Почему так важно калибровать весы?
1. Что такое калибровка весов и зачем ее проводить?
Вторую часть этого вопроса можно задать иначе: «Можно ли вообще взвешивать на неоткалиброванных весах?» Калибровка весов необходима для получения точных результатов. Без этой важной операции обслуживания все измерения будут приблизительными. Другими словами, взвешивание на неоткалиброванных весах — неоправданный риск. Со временем точность весов снижается. Это результат нормального износа вследствие эксплуатации и воздействия внешних факторов, например, вибрации или неблагоприятных условий. Через какое-то время рабочие характеристики весов могут начать быстро ухудшаться. Периодическая калибровка и частые регулярные тестирования значительно увеличивают срок службы весов и повышают их точность.
Остается ответить на первую часть вопроса: что такое калибровка? В самом общем смысле калибровка — это процедура количественного сравнения. Для проверки точности весов на их грузоприемную чашку ставят эталонную гирю. Погрешность определяют как разность между измеренным значением (показание) и истинным значением (эталонная гиря). Вопрос о том, насколько достоверна эта погрешность, будет рассмотрен ниже. По окончании калибровки весов составляется сертификат, в котором указаны показания весов и их сравнение с эталонным значением. Применяемые допуски указаны в разделе «Оценка соответствия».
2. В чем преимущества калибровки?
Калибровка, проводимая уполномоченным поставщиком услуг, дает следующие преимущества:
- Сокращение затрат. Калиброванное оборудование помогает принимать обоснованные решения, что сокращает брак, переработки и отзывы продукции.
- Надежные и точные измерения. При работе с калиброванным оборудованием все измерения, проведенные в одном месте, будут согласовываться с измерениями, выполненными в другом месте. Результаты взвешивания на любых весах в технологическом процессе будут точными и надежными, как и конечный продукт.
- Соответствие нормативным требованиям. Калибровка облегчает прохождение внутренних и внешних аудитов.
- Определение износа оборудования. Состояние любого прибора со временем ухудшается, и ответственные компоненты изнашиваются под воздействием механических нагрузок. Дрейф не всегда можно устранить, однако его можно обнаружить с помощью периодической калибровки.
- Оптимизация процесса и повышение прибыли. Интерпретация результатов калибровки в соответствии с определенными допусками улучшает процессы и в конечном счете увеличивает прибыль.
3. Как часто нужно калибровать весы и какие риски возникают при отсутствии калибровки?
Калибровочный сертификат отражает состояние весов на момент проведения калибровки. Часто калибровка считается действительной в течение года. Это приводит к неправильному выводу о том, что достаточно проводить калибровку раз в год.
В идеале периодичность калибровки определяется на основе оценки рисков: например, какова вероятность отклонений и насколько серьезными будут последствия? Высокая вероятность нарушений и серьезные последствия означают высокий риск, следовательно, необходима более частая калибровка. И наоборот, если вероятность отклонений низка и последствия незначительны, риск невелик, и интервал калибровки можно увеличить.
Совсем не проводить калибровку — очень рискованно. Скрытые расходы и риски, связанные с неоткалиброванными весами, могут превысить стоимость самой калибровки. Неоткалиброванное оборудование может вызвать ряд производственных проблем:
- незапланированные простои;
- снижение качества продукции;
- проблемы с технологическими процессами и аудитами;
- переработка брака и отзывы продукции.
Изменения в окружающей среде также могут спровоцировать незаметный дрейф или рост числа случайных ошибок, которые ухудшают рабочие характеристики оборудования. Плановая периодическая калибровка и регулярные тестирования (см. ниже) — лучший способ снизить риски, связанные с калибровкой.
4. Какие допуски действуют при калибровке весов?
Допуски определяют, достаточно ли «хороши» характеристики весов, чтобы соответствовать определенным требованиям к технологическому процессу. Допуски устанавливают критерии для оценки соответствия или несоответствия. Размеры допусков могут определяться законодательными органами, отраслевыми стандартами или самим производственным процессом.
Нормативные допуски, предусмотренные OIML R76 или NIST Handbook 44 (только для США), регулируют требования к коммерческому оборудованию. Это достаточно гибкие допуски, соответствие которым легко обеспечить, используя лабораторные весы или процессы взвешивания у нижнего предела диапазона измерения.
Допуски производителя контролируют соответствие оборудования требованиям изготовителя. Эти допуски не учитывают требования конкретного производственного процесса и поэтому непригодны для оптимизации взвешивания.
Технологические допуски, определяемые пользователем, способствуют оптимизации процессов, экономии материалов, сокращению брака и переработок продукции. К весам, сертифицированным для коммерческого применения, такие допуски необходимо применять вместе с нормативными допусками. Подробную информацию о том, как предлагаемая МЕТТЛЕР ТОЛЕДО процедура GWP Verification ® помогает улучшить процесс взвешивания, можно найти по следующей ссылке: «Стандарт взвешивания GWP».
Нормативные допуски защищают потребителей, но не учитывают особые требования производителя. Оптимизация технологических допусков, которые применяются к измерительным приборам, может существенно повлиять на рентабельность процесса.
5. Есть ли разница между калибровкой и регулировкой?
Да, есть, и очень важная. К сожалению, термины «калибровка» и «регулировка» часто путают.
Международное бюро мер и весов (МБМВ) и Объединенный комитет по руководствам в области метрологии (JCGM) подготовили важный инструмент, который помогает стандартизировать термины взвешивания. Это «Международный словарь по метрологии» (VIM). В пункте 2.39 этого документа калибровка определяется как аспект работы весов:
«Операция, в ходе которой при заданных условиях на первом этапе устанавливают соотношение между значениями величин с неопределенностями измерений, которые обеспечивают эталоны, и соответствующими показаниями с присущими им неопределенностями, а на втором этапе на основе этой информации устанавливают соотношение, позволяющее получать результат измерения исходя из показания».
Другими словами, весы калибруют для того, чтобы понять и задокументировать их поведение. В приведенном выше определении также четко говорится, что выявление погрешности или неопределенности измерения является неотъемлемой частью калибровки. Калибровка без указания неопределенности измерения будет неполной и в лучшем случае отражает состояние весов «здесь и сейчас».
Регулировка
Если калибровка характеризует поведение весов, то регулировка изменяет это поведение. Регулировка определяется в словаре следующим образом:
«Совокупность операций, которые применяются к измерительной системе для того, чтобы обеспечить требуемые показания, соответствующие заданным значениям величины, подлежащей измерению».
Регулировка весов — это изменение показаний таким образом, чтобы они максимально соответствовали количественным значениям применяемых эталонов.
Правила эксплуатации аналитических весов
Аналитические весы – это весы с точностью взвешивания до 0,001 мг, предназначенные для работы в научных лабораториях или лабораториях любых отраслей промышленности, где требуется высокая точность результата.
При работе с аналитическими весами важно соблюдать определенные правила, так как на результат анализа влияет несколько факторов:
– окружающая среда (температура, влажность, пыль, сквозняки, вибрации);
– географическая широта и высота над уровнем моря;
– этажность здания (результат может меняться в зависимости от этажа, на котором находятся весы);
– работа оператора (при некорректной работе точность снижается);
– скачки напряжения в электросети и работа электроприборов.
Требования к помещению
Необходимо соблюдать ряд требований к помещению для достижения точного результата.
Аналитические весы рекомендуется устанавливать в отдельной весовой комнате, предназначенной только для взвешивания. Количество дверей и окон должно быть ограничено во избежание влияния солнечных лучей и воздушных потоков. Желательна установка раздвижной двери.
Весы устанавливаются на специальный весовой стол, отличающийся особой устойчивостью. Для более ровной установки необходимо регулировать высоту ножек стола. Материал столешницы должен обладать антистатическими и антимагнитными свойствами, а также должен поглощать вибрации.
Весы должны быть установлены на расстоянии от нагревательных приборов, компьютеров, кондиционеров, электроосветительных приборов. Необходимо помнить, что лампы накаливания выделяют наибольшее количество тепла, а флуоресцентные – наименьшее.
Идеальная температура помещения – 20 ±2 о C. Не должно быть колебаний более 0,5 о С. Влажность воздуха должна составлять 45-60%, минимально допустимая влажность составляет 20%, максимально допустимая – 80%. Необходимо исключить влияние сквозняков, пыли, вибраций, вредных паров от химреактивов.
Правила работы с аналитическими весами
Для того чтобы полученный результат всегда был точным, а весы прослужили долгое время и не вышли из строя необходимо соблюдать определенные правила работы.
- Подготовка к работе
– Если перед началом работы осуществлялось любое перемещение весов, перед подключением к электросети их необходимо выдержать в течение 2 часов в нормальных условиях, а затем дать выстояться на 12 часов, так как в процессе перемещения может образовываться влага, способная вывести прибор из строя.
– Если весы были отключены от электросети в течение долго времени, их необходимо прогреть 2 часа.
– Перед началом взвешивания убедиться, что показания находятся на нуле. Для исключения ошибки необходимо произвести тарирование.
– Необходимо уравнять температурный режим. Для этого нужно открыть дверку защитного кожуха за 20-30 минут до начала взвешивания.
- Требования к контейнеру и образцам
– Контейнеры должны иметь наименьшие габариты.
– Чтобы избежать образования электростатического разряда, желательно не использовать контейнеры из пластмассы и стекла, особенно в случаях, если влажность воздуха менее 30-40%.
– Температура образца и контейнера должна совпадать с температурой помещения во избежание образования конденсата. Нельзя взвешивать образцы, которые находились в холодильнике, тигле или эксикаторе.
– Контейнеры, содержащие материал, должны быть накрыты крышкой. В противном случае будет происходить испарение влаги, которое приведет к уменьшению веса образца.
– Необходимо размещать образец в центре чаши для взвешивания, чтобы избежать угловых нагрузок.
– Убирать контейнер с образцами с чаши весов после взвешивания, так как их нахождение там может привести к изменению влажности и температурного режима внутри кожуха.
– Размещать порошковые образцы на блюдце или бумагу.
- Требования к работе оператора
– К работе должны быть допущены только обученные операторы, так как аналитические весы являются прибором высокой точности.
– Чтобы избежать попадания пыли и жира, необходимо использовать пинцет, салфетки и щипцы. Запрещается брать образец голыми руками.
– Необходимо пользоваться перчатками.
- Общие требования к эксплуатации
– Устанавливать весы так, чтобы открывание кожуха было наименьшим.
– Содержать весы в чистоте.
– Избегать ударов и ограничить перемещение весов.
– Проверять точность каждый год.
– Не превышать предельно установленные нормы взвешивания.
– Не отключать весы от электропитания, а использовать режим ожидания, если необходимо производить взвешивание часто.
Юстировка аналитических весов
Калибровка – установление разницы между результатом измерения и истинным значением массы образца. При калибровке не происходит изменения параметров весов. Юстировка – операция, направленная на корректировку расхождений между результатами измерения и истинным значением веса. Юстировка необходима в следующих случаях:
1) при первоначальной установке;
2) после перемещения весов;
3) после регулировки уровня или после изменений в помещении температуры, влажности или атмосферного давления.
Некоторые модели весов имеют встроенную программируемую самокалибровку, поэтому необходимость в юстировке может отпадать.