Электрогриль в духовке что это такое
Перейти к содержимому

Электрогриль в духовке что это такое

  • автор:

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Существует общепризнанное мнение, что электрические духовые шкафы пекут лучше газовых. Это действительно так. Объясняется это просто – разницей в конструкции. В газовых моделях только один источник тепла – горелка, расположенная в нижней части камеры. А в электрических как минимум два, причём один ТЭН греет сверху, а другой снизу, тем самым обеспечивая равномерное запекание продукта. Однако, если в такой шкаф поставить сразу два пирога на разных уровнях, пропекутся они неодинаково. Один сильнее зажарится сверху, другой снизу, в зависимости от того, какая сторона будет ближе к ТЭНу.

Газовый духовой шкаф

Как уже упоминалось ранее, в газовом шкафу установлена только одна горелка внизу, поэтому равномерного распределения тепла достичь сложнее. В первую очередь стараются снизить теплопотери, оборачивая камеру изоляционными и отражающими материалами. Уплотняют зазоры между камерой и дверцей, устанавливая в последней 2-3 стекла.

Наверняка многие хозяйки замечали, что по краям противней проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы металлический лист не препятствовал прохождению тепла, и оно свободно поступало наверх. Однако несмотря на все эти ухищрения, не всегда удаётся добиться хорошей выпечки. Частично это можно объяснить особенностями приготовления на газе. В процессе работы образуются продукты горения, которые необходимо удалять. Поэтому герметичной камера в духовом шкафу быть не может в принципе, а, следовательно, теплопотерь не избежать.

Девушка с пиццей возле газовой духовки

Что такое конвекция?

На данный момент производители стараются компенсировать недостатки конструкции путём добавления дополнительных функций, самая популярная и эффективная из которых – режим конвекции в духовом шкафу.

Под конвекцией понимают вентилятор, встроенный в заднюю стенку, который равномерно распределяет тепло по всему объёму духового шкафа. При активации функции воздух постоянно циркулирует, выравнивая температуру во всех углах.

Преимущества конвекции

  1. Быстрее разогревается духовка.
  2. Поскольку температура по всему объёму шкафа одинакова, пироги пропекаются равномерно. Переставлять лист задом наперёд, чтобы края пирога зарумянились одинаково или менять уровни во время приготовления, не требуется.
  3. Блюда готовятся быстрее, меньше пригорают.
  4. Появляется возможность готовить на нескольких уровнях сразу. Пожалуй, это одно из главных преимуществ конвектора.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее. О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Конвекция в духовом шкафу

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу. Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают. Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Самые полезные программы

  • Обычная конвекция. Применяется для подогрева тарелок к празднику, подготовки (поднятия) теста перед выпечкой. Используется для сушки ягод, зелени, нарезанных ломтиков фруктов и овощей. Также ее можно выбрать для запекания сочных продуктов с минимальной прожаркой, подходящих для диетического питания. Конвектор пригодится, если нужно разморозить большой объём продуктов, который не поместится в камеру микроволновой печи, например, тушу индейки к Рождеству.

Духовые шкафы с конвекцией

  • Конвектор и нижний нагреватель. Этот режим применяется для приготовления пиццы, хлеба, пирогов. Основной жар идёт снизу, пропекая тесто, а горячий воздух растапливает сыр.
  • Конвектор, нижний нагреватель и гриль. Режим оптимален для приготовления замороженных продуктов, в том числе полуфабрикатов. Такая комбинация нагревателей позволяет не просто запечь продукты, но и образовать на их поверхности румяную корочку.
  • Турбо гриль. В этом режиме включается конвектор, верхний нагреватель и гриль. Используется для жарки больших кусков мяса, запекания корочки на продуктах.
  • Следует уточнить, что все эти режимы, кроме первого, предполагают приготовление только на одном уровне. Если установить в духовом шкафу несколько противней, эффективность комбинаций падает.

Двойная конвекция

Существуют модели, в которых установлено два конвектора, расположенных один над другим. Такая конструкция встречается в духовых шкафах фирмы Samsung, например, Samsung BTS14D4T. Два вентилятора распределяют воздух эффективней, чем один. Если в моделях с одним конвектором пироги на разных уровнях могут получаться пропечёнными неодинаково (на среднем ярусе обдув более интенсивный, на нижнем менее), то с двумя такой проблемы не возникнет. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, поэтому продукты пропекается одновременно.

Следует уточнить, что духовой шкаф с конвекцией стоит приобретать в том случае, если владелец будет регулярно готовить на этом режиме, поскольку такая функция существенно увеличивает стоимость техники.

Особенности режима гриля в духовке

Гриль в духовке – не самый используемый режим. Многим его предназначение непонятно, поэтому разберем подробно все особенности. Функция незаменима, если необходимо приготовить блюдо с румяной корочкой.

Справка. Обычно гриль выглядит как зигзагообразная трубка в верхней части духовки. Такое дополнение позволяет использовать духовку для быстрой выпечки и обжарки. Благодаря устройству аппетитный шашлык из мяса или рыбы можно отведать, не выходя из дома.

Поджаристая корочка получается от воздействия высокой температуры, которую вырабатывает теплоэлемент. Встречаются разные температурные режимы в зависимости от модели. Обычно диапазон колеблется от 170 до 250 °С.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Не стоит переживать за блюдо, оно не подгорит. Функционирование гриля отличается тем, что продукт покрывается хрустящей корочкой, но внутри остается сочным и мягким. Это объясняется быстрым остыванием теплоэлемента.

Некоторые модели духовок оснащают вертелом для гриля. Это приспособление позволяет вертеть продукт, чтобы он равномерно запекался со всех сторон. Встречаются такие устройства крайне редко.

В современных духовых шкафах все чаще используют режим «гриль + конвекция». За конвекцию отвечает вентилятор, который распределяет тепло по всему блюду. Такая функция исключает необходимость вертела, а результат получается аналогичным.

Использование гриля возможно на протяжении всего процесса готовки или на его завершающем этапе для подрумянивания. Чтобы запустить работу теплоэлемента, достаточно включить режим. Нагревается он быстро, поэтому ждать не придется.

Разновидности

Вид гриля напрямую зависит от типа духовки. Всего выделяют три: газовый, электрический и инфракрасный. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Газовый гриль

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Располагаясь лишь наверху, гриль в газовой духовке не обеспечивает равномерное распределение тепла, поэтому для прожарки со всех сторон продукт необходимо переворачивать. Для облегчения процесса некоторые модели плит оснащены вертелом.

Не все газовые плиты имеют функцию конвекции. Для хорошей циркуляции воздуха приходится держать дверцу духового шкафа приоткрытой во время готовки.

Если выбор пал на газовую духовку с функцией гриля, стоит присмотреться к следующим производителям:

  • Delonghi;
  • Beko;
  • Bosch.

Электрический гриль

Электрические духовки оснащают нагревателями двух видов: электрическими или инфракрасными. Оба гриля работают от сети. Их главное различие в нагревательном элементе. В первом случае это электрическая спираль, а во втором – галогеновая лампа.

Внимание! Самым безопасным считается гриль, работающий от галогеновых ламп. Он и наиболее экономный, так как быстрее нагревается и остывает.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Некоторые электрические модели дополняются функцией PerfectGrill. Такая духовка обладает сразу двумя нагревательными элементами: малым и большим. От того, какой элемент будет включен, зависит степень прожарки блюда.

Чтобы не ошибиться с выбором техники, предпочтение следует отдать следующим производителям:

  • Asko;
  • Gorenje;
  • Bosch;
  • Hotpoint-Ariston.

Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.

Обычный зигзагообразный

Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.

Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.

С двумя контурами

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.

Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.

Турбогриль

Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.

Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.

Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

  • какую еду вы чаще готовите;
  • какой набор функций вам необходим;
  • нужна ли функция гриля;
  • ценовой диапазон.

Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.

Правила пользования и меры безопасности

Любое устройство нуждается в бережном уходе и правильной эксплуатации. Чтобы техника радовала долгие годы, необходимо знать, как пользоваться грилем в духовке:

  1. Внимание следует уделить посуде для готовки. Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки. Чтобы защитить утварь от жира, перед раскладкой продуктов ее нужно застелить фольгой. Использовать стеклянную и силиконовую посуду нельзя.
  2. Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей хорошо пропеклись, не следует их делать слишком толстыми при приготовлении в газовой духовке без конвекции. Разместив продукты на среднем ярусе, их необходимо проверять и переворачивать каждые 5 минут.
  3. Перед началом использования следует изучить горячие точки гриля. Чтобы продукты не подгорали и качественно пропекались, о них нужно знать. Для этого разложите на противне ломтики белого хлеба и поместите его на верхний ярус духовки. Некоторые кусочки поджарятся больше других – вот там и расположены горячие места.
  4. Перед готовкой гриль следует прогреть. Оставьте его на пять минут и закройте дверцу. После этого продукты можно помещать в духовку. Максимальное время готовки на гриле – 30 минут.
  5. Чтобы очистить теплонагреватель от осевшего жира, ни в коем случае не протирайте его. Для начала включите вытяжку или откройте окна. Затем включите гриль на полную мощность и подождите, пока сгорит весь жир. После остывания достаточно протереть духовой шкаф губкой.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен

Осторожно! Непосредственно в процессе приготовления нужно следить за дверцей духового шкафа – она может случайно открыться. Через некоторое время дверца нагреется и будет представлять опасность для маленьких детей.

Заключение

Гриль в духовке – невероятно полезная функция. Он позволяет готовить блюда с хрустящей корочкой, будто только что с углей. Благодаря мощному грилю можно лакомиться шашлыком, не выходя из дома.

Однако следует помнить, что такая техника весьма опасна. При неумелом и небрежном пользовании можно нанести вред не только кухне, но и себе. Внимательно изучайте инструкцию, как пользоваться грилем в газовой и электрической духовке, и выбирайте проверенных производителей.

Как работает электрический гриль в духовом шкафу

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Современные хозяйки имеют безграничные возможности для приготовления самых разнообразных блюд. Современная техника для кухни может все — варить, жарить, запекать. Особенно поражают функционалом духовые шкафы, оснащенные грилем. Дополнительные нагревательные элементы, которыми оборудованы такие духовки, обеспечивают высокую скорость разогрева до нужной температуры на поверхности продукта. Поэтому получить аппетитную корочку на запекаемых в духовке мясе, рыбе или птице становится легко и просто.

Встраиваемые духовые шкафы

Встраиваемые духовые шкафы становятся все более востребованы потребителями. Это объясняется несколькими серьезными преимуществами таких моделей перед обычной кухонной плитой. Встраиваемые модели легко комбинируются с любой кухонной мебелью, их можно установить в любое удобное место. Большое разнообразие цветовых и стилистических решений дает возможность подобрать духовку для любого интерьера кухни. При монтаже встраиваемой духовки в кухонный фасад получаем существенную экономию пространства.

Несомненным достоинством встраиваемых духовых шкафов является их высокое качество, гарантирующее надежную защиту фасада от перегрева. Встроенные модели духовок требуют минимальных усилий по уходу за наружной поверхностью, поскольку открытой остается только фасадная сторона. Функциональные возможности встраиваемых духовых шкафов не уступают, а для многих моделей даже превосходят отдельностоящие плиты.

Виды грилей

Любителей здорового питания наверняка заинтересует наличие гриля в духовом шкафу. Используя эту функцию можно получить аппетитную поджаренную корочку на мясе или рыбе. Причем она будет образована не подгоревшим маслом, а за счет высокой температуры на поверхности продукта. Продукты при этом остаются сочными и мягкими. В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым, электрическим или кварцевым.

Газовый

Приготовление продуктов на газовом гриле слегка напоминает жарку на раскаленных углях. При этом продукты максимально сохраняют натуральный вкус, на поверхности образуется легкая корочка. Процесс приготовления на газовом гриле требует определенных навыков и опыта, поскольку нужен постоянный контроль рабочей температуры. Для достижения равномерной прожарки со всех сторон нужно использовать вертел или различные подставки. При работе вертела капли жира попадают на внутренние стенки духовки и пригорают там. Это осложняет уход за прибором, поскольку отмыть такие загрязнения не просто. В современных духовых шкафах эта проблема решается специальными технологиями очистки.

Электрический

Электрический гриль представляет собой один или несколько ТЭНов. В зависимости от требуемого температурного режима переключателем задаются параметры их мощности. Жар распространяется по всему объему рабочей камеры, поэтому продукты можно размещать как по центру, так и с края. Во многих моделях есть специальный вентилятор, обеспечивающий функцию конвекции, т. е. перенос потоков горячего воздуха для достижения одинаковой температуры по всему объему камеры.

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Кварцевый

Кварцевый гриль представляет собой скрученную в длинную спираль проволоку малого диаметра, вложенную в трубку из кварцевого стекла. Под действием протекающего по ней тока проволока быстро нагревается до высоких температур. Как правило, кварцевый гриль выполнен из двух таких трубок. Они установлены на верхней стенке камеры духовки и занимают минимальный объем.

Принцип работы электрогриля

Электрический гриль представляет собой ТЭН или трубчатый нагревательный элемент. Конструктивно он выполнен в виде металлической трубки, в которой находится нихромовая токопроводящая спираль. Пространство между спиралью и трубкой заполнено диэлектрическим веществом. При прохождении по спирали тока происходит ее нагрев до высоких температур. Это вызвано тем, что термоэлектрический сплав из которого изготовлен элемент имеет высокое омическое сопротивление. Образующаяся тепловая энергия проходит через стойкий к высокой температуре диэлектрик и стенки трубки, нагревая окружающий воздух.

Режимы работы с грилем

Конструктивно гриль может быть выполнен в виде одного зигзагообразного контура, с двумя контурами или турбогриля. Для приготовления блюд в духовках с одним контуром продукты лучше размещать в верхней зоне камеры. В качестве рабочих емкостей можно использовать обычные противни, формы для выпечки, сковородки без деревянных или пластиковых ручек. Под этими емкостями обязательно устанавливается противень для сбора жира.

Двухконтурный вариант является более экономичным. Гриль состоит из малого и большого контура. Малый контур похож на зигзагообразный ТЭН, он обычно используется при приготовлении небольших порций еды. После включения нагревается только его средняя секция. Для качественного приготовления продукты нужно размещать непосредственно под рабочей зоной контура, иначе они не пропекутся. В этом режиме можно готовить сосиски, бутерброды и другие продукты небольшой толщины.

Режим турбогриля представляет совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Наличие вентилятора обеспечивает равномерное распределение горячих воздушных потоков по духовке. В режим турбогриля можно запекать даже большие куски или порции блюд.

Как работает электрогриль в духовом шкафу

Надежные духовые шкафы Krona

Модельный ряд духовых шкафов Krona представлен газовыми и электрическими приборами. Встраиваемые газовые духовки Krona оборудуются функциями пьезоподжига и газ-контроля, обеспечивающими удобное и безопасное пользование. Понятное механическое или электронно-механическое управление позволяет обеспечить точную регулировку температуры в рабочей камере.

Электрические духовые шкафы Krona отличаются полной пожаробезопасностью. Удобная система управления позволяет установить время и температуру приготовления с точностью до градуса и минуты. Многие модели электродуховок бренда Krona оснащены грилем и функцией конвекции.

Гриль и конвекция

В зависимости от типа используемой энергии гриль может быть газовым или электрическим. Эта достаточно редкая функция в газовых приборах позволяет готовить продукты, как в суперсовременных электрических приборах. В электрических духовых шкафах гриль расположен в верхней части рабочей камеры. Благодаря его мощному нагреву обеспечивается образование хрустящей корочки на продуктах. Функция конвекции, реализуемая мощным вентилятором, существенно расширяет возможности духового шкафа. Постоянная циркуляция горячего воздушного потока в рабочей камере гарантирует равномерный и быстрый набор нужной температуры.

/Доставка по всей России

Самостоятельно оформить заказ для приобретения техники можно на нашем сайте. После поступления оплаты ваш заказ будет сформирован и отгружен в кратчайшие сроки. Доставка приобретенной в нашем интернет-магазине техники осуществляется независимой транспортной компанией во все регионы России по очень приятным расценкам. Уточнить все нюансы доставки вы можете у нашего менеджера. Многоканальный контактный телефон указан на сайте.

Духовой шкаф Krona Stretto 45 BL Духовой шкаф Krona Stretto 45 BL

Правильно ли вы пользуетесь функцией гриль в духовке?

Как пользоваться грилем в духовке шашлык в духовке шашлык в духовке верхний гриль в духовке верхний гриль в духовке

Для приготовления блюд используется циркуляция горячего воздуха во внутреннем пространстве прибора, называемая конвекцией. Прежде, чем приступить к тепловой обработке выбранного продукта, следует установить металлическую подставку под используемый пищевой элемент. Поддон специальной конструкции всегда прикладывается в комплекте с приобретаемой печью.

Как выглядит значок гриль на духовке

Как выглядит значок гриль на духовке – возможные обозначения

Для включения на панели прибора необходимо нажать специальный значок с функцией «гриль». Значок представляет собой черный квадрат с тремя треугольниками в верхней части, остриё которых направлено вниз. Обычно все производители располагают функциональные кнопки на удобно расположенной верхней панели.

Затем следует выставить таймер на время, необходимое для обработки выбранного продукта. Для полной кулинарной обработки аппетитной курицы гриль необходимо установить таймер на 30 минут. Функция гриль в духовке позволяет приготовить мясные изделия, птицу, овощи с желаемой румяной корочкой. Ее главное достоинство – мясо и овощи будут при этом мягкими и сочными внутри.

Важной потребительской характеристикой при работе гриля всегда является правильный выбор температурного режима. Следует учитывать, что низкая температура подходит только для поверхностной обжарки продуктов. Для полноценного приготовления качественного блюда она оказывается томительно долгой и, как правило, бесполезной.

мясо в сковороде Зигзагообразный тип гриль Гриль с двумя контурами Турбогриль в духовке ручка режимов духовки румяная корочка стейки в духовке блюдо в духовке очистить духовку

Дополнительные символы

Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.

Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:

  1. Лампочка: подсветка духовки.
  2. Снежинка: разморозка продуктов.
  3. Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
  4. Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
  5. Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.

Разновидности гриля

По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:

  1. Большой гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с единицей внутри. Режим позволяет очень удобно готовить большие куски мяса плоской конфигурации, все разновидности стейков, котлеты, любые овощи и цельную рыбу. Подобная опция, встроенная в микроволновые печи, духовки предоставляет возможность быстро и качественно приготовить большой объем продуктов.
  2. Малый гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с двойкой внутри. Кулинарная обработка осуществляется за счет функционирования только среднего нагревательного элемента. Поэтому существенно экономится расход электрической энергии. Прибором удобно пользоваться при необходимости приготовления порций готовой еды небольшого объема.
  3. Турбо-гриль. Подобная технология особенно удобна при равномерной обжарке курицы и другой птицы. Дополнительное использование вертела позволяет получать сочную внутреннюю мякоть и хрустящую корочку снаружи.

Гриль в духовке

Электрический гриль в духовке
По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:

  • газовый;
  • электрический;
  • инфракрасный.

Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.

Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.

Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.

Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.

Таймер

Практически все духовые шкафы сейчас оборудованы таймером – устройством для программирования времени готовки. Оно позволяет автоматизировать процесс приготовления и не контролировать постоянно готовящееся блюдо.

Таймер духовых шкафов может быть механическим и электронным. Устройства первого типа только подают звуковой сигнал, когда истекает назначенное время. Более продвинутые электронные таймеры не только сигнализируют, но и отключают духовку по окончании процесса готовки.

Практически в каждом рецепте, наряду с температурой, указано и время приготовления. Если в вашем духовом шкафу есть таймер, просто установите нужные параметры и занимайтесь своими делами, пока блюдо готовится. Звуковой сигнал оповестит вас об окончании процесса.

Как правило, духовки с таймером имеют еще одну удобную функцию – отложенные старт. Вы можете запрограммировать начало приготовления на удобное для вас время.

Таймеры для духовок продаются и отдельно, однако, встроенный прибор намного удобнее. Вся необходимая информация о настройке функции содержится в инструкции к прибору.

Особенности расположения грилей в духовке

Микроволновые, газовые, инфракрасные плиты, производимые современной промышленностью, оснащаются множеством опций, крайне полезных домашним хозяйкам, начинающим кулинарам, обычным семьям. Люди с удовольствием развивают свои кулинарные таланты, радуют домочадцев интересными блюдами собственного произведения, каждый день придумывают что-то новенькое.

Гриль в духовом шкафу уже давно не является новинкой для современного кулинара. Эта система приготовления вкусной пищи весьма часто установлена в плитах премиум-класса и даже во многих бюджетных моделях. Насколько же необходима подобная функция в быту и как расположены основные конструктивные элементы гриля в духовке?

Многие вареные, тушеные блюда не всегда имеют презентабельный аппетитный внешний вид. Функция гриль создана для того, чтобы получать на мясе, птице золотистый бочок, на рыбе, запеченной с овощами под лимонным соком – румяную поджаренную корочку. У человека, увидевшего такой поразительный эффект, желание немедленно вкусить данное блюдо возрастает многократно. Вот что такое эффект гриля!

В духовке гриль устанавливается не в виде вертела для птицы. Его конструкция несколько иная. На верхней панели духового шкафа осуществляется монтаж дополнительного нагревательного блока. Включением данного элемента создается максимально высокий температурный режим. Это благоприятствует появлению на обрабатываемом продукте вожделенной корочки.

Верхняя структура продукта запечатывается. Благодаря этой технологии, под воздействием высоких температур блюда сохраняют свою внутреннюю сочность, оставаясь нежными и мягкими, приятными на вкус. Подобным образом на гриле в духовом шкафу готовятся следующие продукты:

  • тосты;
  • гамбургеры;
  • горячие бутерброды;
  • овощи, птица, рыба;
  • мясо.

Гриль в духовке

На гриле в духовке можно жарить овощи
Функция гриля не всегда приветствуется домашними хозяйками. В момент переворачивания мяса, рыбы, особенно жирных сортов, иногда может случиться разбрызгивание жира на стенки духового шкафа, нагревательные элементы, вызывая задымленность. Для подобной работы должна быть высокая профессиональная квалификация шеф-повара.

После каждой готовки вкусных и полезных блюд все рабочие поверхности гриля необходимо обработать специальными моющими и чистящими средствами. При этом особое внимание уделяется местам с затрудненным доступом. Следует бережно и тщательно протереть все металлические детали, вертел, плоскости соприкосновения с пищевыми продуктами.

Для протирки используются специальные мягкие фланелевые салфетки, пропитанные жидкостью для снятия жира и пригоревших остатков. Сильно тереть и использовать твердые предметы не рекомендуется. Регулярная обработка предупредит ваш гриль от преждевременного износа. Прибор будет всегда радовать вашу семью свежими вкусными блюдами.

Изумительный вид, прекрасный вкус, полезные качества еды, приготовленной на гриле, призваны компенсировать те маленькие сложности, возникающие при создании этих кулинарных шедевров истинными виртуозами поварского дела.

Правила использования функции

Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.

Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.

Правило 1. Использование гриля зимой

  • Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
  • Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
  • Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
  • Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
  • Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
  • Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
  • Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.

Правило 2. Приготовление овощей

  • Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
  • При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
  • Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
  • Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
  • Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.

Правило 3. Как приготовить идеальный стейк

  • За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
  • Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
  • Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
  • Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
  • Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
  • Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
  • По вкусу добавить соли и перца.
  • Можно подавать к столу.

На что обратить внимание при выборе духового шкафа с грилем

При выборе электрической духовки с грилем обращают внимание на дополнительные функции прибора. Различные модели Miele имеют:

  • объемы рабочей камеры — от 76 до 90 литров;
  • систему управления — механическая или сенсорная;
  • беспроводной термощуп. Позволяет определить степень готовности продукта, не открывая дверцу;
  • функцию Food View. Камера внутри рабочей зоны духовки позволяет наблюдать за приготовлением с телефона. Система умного дома [email protected] дает доступ к управлению техникой при помощи девайсов;
  • автоматическую пиролитическую очистку. Производит нагрев, который превращает пригоревшие продукты в пепел. Это облегчает уход за прибором. Катализатор AirClean устраняет неприятные запахи во время процесса пиролиза.

Турбогриль в духовке

Функция турбогриля заключается в совместном включении двух тэнов нагрева, расположенных сверху в духовом шкафу. При этом каждый из них выполняет собственную работу. Первый является непосредственно грилем, второй – нагревателем с вентилятором. С помощью вентилятора жар и инфракрасное излучение распространяются по всему объему духового шкафа. Таким способом блюдо равномерно прожаривается.

Гриль в духовке

Турбогриль в духовке

Турбогриль освобождает кулинара от необходимости раскладывать готовящееся блюдо либо ставить его на подставку под нагревателем. Приборы производятся изготовителями в двух категориях:

  1. Электрические. Они встречаются в любых духовых шкафах, независимо от методики их нагревания.
  2. Кварцевые. Применяются при встраиваемых конструкциях грилей. Нагреватель при этом может быть спрятан в независимом корпусе под потолком помещения.
  • поступающая от двух верхних нагревателей температура, благодаря вентилируемому воздуху, распространяется по объему духовки равномерно и постоянно;
  • пользуясь вентилятором, отпадает необходимость в вертеле;
  • функция позволяет намного быстрее готовить различные блюда без пересыхания и подгорания;
  • легко добиться аппетитной румяной корочки на блюде;
  • внутри мясных, овощных, рыбных блюд сохраняется мягкая, сочная структура.

Использование гриля в семье, для компании друзей, гостей, знакомых, на отдыхе и в путешествии существенно разнообразит ваше меню, позволит насладиться самыми разнообразными аппетитными блюдами: мясными, рыбными, овощными. Гриль является простым неприхотливым прибором, доступным каждому из нас. Приобретайте духовые шкафы с функцией гриля и пусть он вас радует отменным вкусом !

Пиролитическая очистка

Пиролитическая очистка – это самый современный и удобный способ удаления загрязнений, пригоревших к внутренним стенкам духовки. При этом используется очень высокая температура (до 500 градусов), а сам процесс длится 2-3 часа.

Духовка с пиролитической очисткой может быть только электрической – газовая горелка не обеспечит необходимый нагрев. Особенностью таких моделей является продвинутая вентиляционная система, а также наличие фильтров, поглощающих запахи.

Перед началом пиролитической очистки из духовки нужно обязательно вынуть решетки, противни и телескопические направляющие, которые могут деформироваться от высокой температуры.

Пиролиз позволяет избавиться даже от самых стойких загрязнений. Они превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой. Вам больше не понадобятся чистящие средства. Пиролитическая эмаль и фильтры не нуждаются в замене. Они будут служить на протяжении всего срока эксплуатации духового шкафа.

Однако, пиролиз имеет и недостатки. Во-первых, на очистку тратится большое количество электроэнергии. Во-вторых, на кухне может ощущаться запах гари. И в-третьих, стоимость духовки с пиролитической очисткой довольно высокая.

Гриль в духовке: опция для любителей хрустящей корочки

Гриль – незаменимый помощник в приготовлении всевозможных блюд, которые получаются очень аппетитными и вкусными. При этом необязательно беспокоиться об углях, свободном пространстве на улице и прочих мелочах. Вместо этого можно обзавестись духовкой с функцией «гриль», которая практически не уступает классическому варианту.

В каких духовках есть опция «гриль»

Функция «гриль» предусмотрена во многих современных моделях духовок, независимо от их типа и производителя. Ее наличие повышает стоимость бытовой техники примерно в 1,5-2 раза. В описании плиты информация о гриле обычно находится в разделе «Духовки». Из технических характеристик можно узнать, какой вид гриля используется, а также какими дополнительными возможностями он обладает (присутствие конвекции, вертела).

Как обозначается гриль в духовке

Большинство производителей духовых шкафов (Gorenje, Ariston, Bosch, Electrolux) используют одинаковые значки для обозначения гриля и его разновидностей. Чаще всего это зигзагообразная горизонтальная линия, либо несколько перевернутых треугольников. При наличии режима конвекции к линии и треугольникам добавляется вентилятор (турбо-гриль). Если есть вертел, он указывается в виде горизонтальной стрелки.

Как устроен гриль в духовке

Опция «гриль» в духовом шкафу реализована за счет дополнительного нагревательного элемента – трубчатого электронагревателя (ТЭН), расположенного вверху духовки. Конструкция может иметь разную форму, чаще всего – зигзагообразную. При этом ТЭН состоит из нескольких элементов – работающих вместе или отдельно друг от друга. Благодаря этому регулируется интенсивность нагрева – в зависимости от продуктов и их количества.

Гриль работает на высоких температурах – более 200°С. Блюдо на гриле (в частности, мясо или рыба) приобретает красивую поджаристую корочку. Однако эта функция влияет не только на вид продуктов, но и на вкус: блюдо снаружи «запечатывается», оставаясь внутри максимально сочным. Кроме того, продукты, приготовленные на гриле, считаются более полезными: при сильном нагреве вытапливаются все излишки жира.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены вертелами. Продукт, насаженный на вертел, запекается при медленном вращении, равномерно со всех сторон. При таком использовании духовку отмывать сложнее, поскольку капельки жира разлетаются и оседают по всей поверхности.

При отсутствии вертела аналогичную функцию выполняет режим конвекции. Он представляет собой вентилятор (иногда два), установленный на задней стенке духового шкафа. Горячий воздух заполняет все пространство духовки и поддерживает везде одинаковую температуру.

У гриля с конвекцией несколько преимуществ перед обычным: сокращается время приготовления блюда, появляется равномерная аппетитная корочка. Разница в запекании с конвекцией и без заметна сразу. В комплекте обычно поставляется решетка, на которую выкладывают продукты, чтобы они зажаривались со всех сторон.

Разновидности гриля в духовке

Гриль в духовом шкафу бывает трех типов – в зависимости от технологии нагрева:

  • электрический;
  • газовый;
  • инфракрасный.

Электрический

Электрический гриль самый распространенный, простой и удобный. Представляет собой нагревательный элемент произвольной формы. Для использования достаточно включить духовку, активировать функцию гриля и задать нужную температуру. ТЭН нагревается быстро – о максимальной температуре скажет ярко-красный цвет.

Газовый

Газовый гриль – это горелка, которая устанавливается в верхней части духового шкафа. Для включения нужно зажечь спичку, поднести к горелке и повернуть регулятор до отметки «гриль». Вполне возможно, что в духовке будет предусмотрен автоматический розжиг.

Инфракрасный

Инфракрасный гриль выглядит как прочная стеклокерамическая панель. Устанавливается вверху духовки. Панель нагревается и передает инфракрасное тепло продуктам равномерно по всему периметру. Включается не сложнее электрического гриля.

Выбираем размер

В зависимости от размера гриль относят к малым или большим (усиленным).

Малый гриль сосредоточен в центральной части верхней стенки духового шкафа. Подходит для приготовления блюда небольшого размера или с расчетом на 1-2 порции.

Усиленный гриль занимает всю поверхность, поэтому можно не беспокоиться о том, что края блюда останутся сырыми или без румяной корочки.

В идеале предпочтительнее двухконтурный нагревательный элемент, интенсивность работы которого можно регулировать по ситуации.

Какой гриль лучше?

Выбирая между разными типами грилей по источнику питания, помните, что больше преимуществ у инфракрасного гриля. Он быстро и равномерно пропекает продукты: блюда из всех частей духовки получаются вкусными, сочными и аппетитными. Но такую духовку еще придется поискать – они не очень распространены.

По вкусовым качествам блюда с газового гриля берут верх над продуктами с электрического. Результат больше всего напоминает жарку на углях: продукты сохраняют натуральный вкус. Среди слабых сторон газового гриля – сложное управление и необходимость постоянно контролировать процесс готовки. Вертел в данном случае просто необходим.

Блюда, приготовленные с помощью электрического гриля, не такие вкусные, зато им очень удобно пользоваться.

Как пользоваться функцией «гриль»

Казалось бы, достаточно включить гриль в духовке, поставить туда продукты и забыть о них на некоторое время. Но не так все просто: и у гриля есть свои особенности. Вот лишь несколько советов для правильного и комфорного использования:

  1. Перед тем, как включить гриль, установите в нижней части духовки поддон для жира.
  2. Если планируете готовить на гриле мясо, поставьте вместо поддона обычный противень с овощами – получится одновременно два вкусных блюда.
  3. Закладывайте продукты после того, как гриль разогреется. Для идеальной равномерной прожарки располагайте их на решетке не очень плотно – так, чтобы оставалось свободное пространство.
  4. Используйте только металлическую или другую жаропрочную посуду.
  5. Мясо для гриля обычно маринуется заранее. Но если в вашем распоряжении оказались свежие продукты, рекомендуется не солить их до отправки в духовой шкаф, а смазать соленой водой незадолго до готовности. Таким образом вы получите еще более аппетитную корочку и сочность.

  1. В рецептах для гриля в духовке обычно указывается, как нужно предварительно подготовить продукты. Например, большинство овощей должны сохранить свой естественный вкус, поэтому их жарят до полуготовности – с характерной хрусткостью. Морковь и картофель можно предварительно отварить – достаточно 10 минут в кипящей воде. В целом овощи и прочие продукты должны иметь приблизительно одинаковый размер для равномерного приготовления.
  2. Время запекания различных блюд на гриле отличается. Ориентируйтесь на рецепт, внешний вид, температуру внутри продукта (если есть возможность воспользоваться специальным термометром).
  3. В процессе готовки нужно перевернуть продукты хотя бы один раз. Однако не стоит открывать дверцу духового шкафа слишком часто. Каждый раз температура внутри снижается – придется готовить дольше.
  4. По завершении запекания не вынимайте продукты из духовки сразу же – выключите гриль и оставьте блюдо внутри на 10-15 минут.

После остывания устройства сразу же приведите его в порядок и всегда поддерживайте чистоту.

Что можно приготовить на гриле в духовке

Одно из главных преимуществ функции «гриль» – ее можно использовать для приготовления любых блюд и продуктов, которые обычно запекаются в духовке стандартным способом. Но при этом результат получается в разы лучше – по виду, вкусу, и с точки зрения пользы для здоровья.

На гриле можно приготовить любые виды мяса и рыбы, овощи, горячие бутерброды, фастфуд (гамбургеры, шаурму, хот-доги), всевозможные рулеты, запеканки и даже кое-что из выпечки. Одним словом, перечень блюд ограничивается только вашим воображением и кулинарным мастерством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *