Что такое мультиварка-скороварка, какими они бывают и чем отличаются от обычных мультиварок
Эта статья не претендует на раскрытие каких-то страшных тайн: скорее всего, 90% изложенного в ней вы знаете и до ее прочтения. Однако во-первых — может быть, и нет. А во-вторых — иногда полезно систематизировать и упорядочить даже известные факты. Как понятно из названия, речь пойдет о том, чем мультиварка-скороварка отличается от обычной мультиварки, какие у нее плюсы и минусы, ну и заодно — чем мультиварки-скороварки могут отличаться друг от друга. Всего мы рассмотрим три типа устройств:
- скороварка, как кастрюля, в которой приготовление пищи происходит под давлением выше атмосферного
- мультиварка, как кастрюля, оснащенная электроподогревом с программируемым управлением
- мультиварка-скороварка, как устройство, объединяющее в себе оба вышеперечисленных
Что такое классическая скороварка?
Начнем с самого распространенного (в основном среди молодежи) заблуждения о том, что скороварка является разновидностью мультиварки. Это не так: скороварка является прежде всего разновидностью обыкновенной кастрюли. Автор этого текста, например, отлично помнит скороварку советского производства — большую стальную кастрюлю, которая ставилась на газовую плиту. Выпускаются такие скороварки и сейчас, но популярность их невелика.
Классическая скороварка Tescoma Magnum
Отличие скороварки от обычной кастрюли заключается в том, что ее крышка герметична, поэтому образующийся под крышкой пар не выходит наружу, как у обычных кастрюль, а накапливается под крышкой.
Здесь будет небольшое лирическое отступление для тех, кто в детстве считал физику скучным предметом и на уроках предпочитал не слушать учителя, а рисовать комиксы.
Все мы знаем как прописную истину, как 2×2=4, что кипяток имеет температуру 100 °C (это, как правило, знают даже те, кто рисовал комиксы). Однако, строго говоря, это не так. Полностью правильная формулировка выглядит следующим образом: температура кипящей воды равна 100 °C при нулевой высоте над уровнем моря, а еще точнее — при атмосферном давлении в одну атмосферу. Если вы залезете на вершину Эвереста, где давление равно 0,3 атм, то сможете собственными глазами увидеть кипяток с температурой 68 °C — таким даже черный чай не заварить толком.
Итак, имеем: с одной стороны, в обычных условиях нереально получить воду температурой выше 100 °C (она просто превращается в пар), с другой стороны — температура кипения воды зависит от давления. Очевидная идея: повысить давление — тогда повысится и температура закипания, что позволит нам получить воду температурой выше 100 °C. Именно эта модель и реализована в скороварке.
Пар не выходит наружу, скапливаясь под крышкой → за счет этого давление внутри скороварки растет → за счет этого вода нагревается до температуры выше 100 °C, не превращаясь в пар. На крышке у любой скороварки стоит предохранительный клапан, который стравливает пар в случае, если давление превысит норму — иначе крышку рано или поздно срывало бы с креплений.
Вся «магия» скороварки состоит в том, что в более горячей воде продукты быстрее готовятся. Это всё. Больше никаких отличий готовка в скороварке от готовки в обычной кастрюле не имеет.
Сейчас, как мы уже писали выше, классические кастрюли-скороварки занимают на рынке очень узкую нишу. Гораздо более распространены мультиварки-скороварки — устройства, соединившие в себе достоинства мультиварки и скороварки. Именно о них мы и будем говорить дальше.
Устройство типичной мультиварки-скороварки
Для чего нужна скороварка?
Логичный ответ: для того, чтобы приготовить блюдо быстрее. Однако у скороварки есть одна особенность: для того, чтобы начать готовить именно «в режиме скороварки», ей нужно:
- набрать температуру
- произвести необходимое для поднятия давления количество пара
- создать это давление
- нагреть воду, например, до 120 °C
. и вот только с этого момента она начинает готовить быстрее, чем обычная мультиварка.
Поэтому при приготовлении блюд, которые в обычной мультиварке (или кастрюле) готовятся минут 15-20 или даже меньше, скороварка вам особенных преимуществ не даст: да, процесс готовки все равно будет происходить быстрее — но процессы «раскачки», а потом еще «остановки» (выпуск пара по окончании приготовления для того, чтобы можно было безопасно открыть крышку скороварки) «съедят» все преимущество быстрого доведения продуктов до готового состояния.
Готовить в скороварке имеет смысл то, что готовится долго. Пожалуй, классический пример блюда, при приготовлении которого остро ощущается преимущество скороварки — это холодец. Отлично даются таким устройствам и бобовые: забудьте про замачивание гороха и фасоли, скороварке они «на один зуб» без никакого замачивания! В общем, любая хозяйка сходу перечислит вам вареные или тушеные блюда, приготовление которых занимает много времени. Вот все эти блюда скороварка и поможет приготовить быстрее.
Наименование продукта | В обычной мультиварке, мин. | В мультиварке-скороварке, мин. |
---|---|---|
Картофель | 20-30 | 8-10 |
Горох | 60-90 | 10-15 |
Свекла | 30-60 | 10-20 |
Мясо | 60-180 | 15-30 |
Птица | 30-80 | 7-12 |
Язык говяжий | 120-180 | 30-40 |
Второе, менее очевидное преимущество готовки при температуре воды выше 100 °C — это работа с тем, что нынче стыдливо называют «непремиальными отрубами», а если по-русски — с жестким, жилистым мясом. Рецепт давно известен: если даже самое жесткое мясо достаточно долго тушить — оно превратится в мягкое. Вопрос только в том, что до появления скороварок это «долго» вполне могло означать «до суток». Большая температура и здесь позволяет кардинально решить вопрос: даже самому жилистому отрубу 1-2 часов вполне хватит, чтобы превратиться в «тающий во рту шедевр».
В чем отличие мультиварки от мультиварки-скороварки?
В том же, в чем и обычной кастрюли от кастрюли-скороварки: в последнем случае у нас крышка герметична и обеспечивает приготовление под давлением при температуре воды выше 100 °C.
Однако есть и другие, менее очевидные отличия, которые обусловлены конструкцией мультиварок-скороварок (далее мы для простоты будем называть их «скороварками»). Перечислим их.
- В реальности не существует маленьких скороварок. Мультиварки — существуют.
- В скороварке полезный объем чаши оказывается чуть меньше: при сбросе давления может начаться интенсивное кипение и продукты забьют клапан — поэтому рисочку-ограничитель на чаше у скороварок всегда ставят чуть ниже.
- Конструкция скороварки зачастую более громоздкая и больше весит — за счет прочного крепления, удерживающего крышку, и более «мощной» конструкции самой крышки.
- Крышки у скороварок чаще всего делают полностью съемными — они и по конструкции проще, и уход за ними легче. Откидывающаяся крышка скороварки существенно удорожает конструкцию, а уход за ней становится сложнее.
В чем состоят отличия между скороварками?
Мы пропустим описание того периода, когда электрические скороварки были самостоятельными устройствами, умели 3-4 программы и заменить мультиварку не могли банально по причине ограниченной функциональности — ибо эти времена давно прошли. Современная мультиварка-скороварка — это, безусловно, расширенная по сравнению с мультиваркой функциональность, а не наоборот.
В целом, список отличий можно разделить на две большие категории: такие же, как и отличия между разными мультиварками, и специфически «скороварочные». Начнем с первых.
Общее для мультиварок и скороварок
Тип нагрева: традиционный тэн или индукция. Мы бы сказали, что в случае применения скороварки именно в качестве скороварки преимущества у индукции не будет практически никакого: мгновенная быстрота нагрева и высокие температуры важны при жарке, но никак не при варке или тушении. Но если вы планируете использовать все ее возможности — индукционная скороварка, возможно, будет лучше жарить.
Керамическое или антипригарное покрытие чаши, а также все, что касается качества самой чаши. Здесь уместно будет привести старую присказку: чудес на свете не бывает. Чем ниже по ценнику мы сдвигаемся — тем шанс обнаружить в составе мультиварки или скороварки хорошо сделанную, качественную чашу с качественным и долговечным покрытием становится все меньше и меньше. При этом отличить хорошую чашу от плохой визуально практически невозможно (разве что дело совсем плохо и имеются царапины, сколы и т. п.).
Что же касается противостояния керамического покрытия и антипригарного, то считается, что первое — долговечнее, а второе — меньше пригорает. На самом деле, в мультиварках и скороварках обычно не очень часто жарят, поэтому мы бы вообще не придавали большого значения типу покрытия. Тем более что мода на керамику как-то прошла, и по факту порядка 80% моделей сейчас делают с чашами с антипригарным покрытием.
Некоторые производители экспериментируют с формой чаши — например, Tefal продвигает свои «сферические». Мы как-то пробовали, и нам понравилось, но, конечно, для обобщений одного тестирования мало.
Безусловно, удобно, когда у чаши есть ручки — но как раз среди скороварок такое встречается очень редко.
Отличия, специфические для скороварок
У самых простых скороварок для спуска давления нужно вручную открывать клапан. Это не лучшее решение: если вы не обладаете реакцией коммандос, запросто можно получить струю пара в руку. Предпочтительнее, чтобы сброс пара производился нажатием кнопки.
Интересно отметить, что мультиварки-скороварки первого поколения, буквально каких-то несколько лет назад, «умели» только скороварить, то есть на любой программе в начале им обязательно было набрать давление, а после — сбросить его. В результате эволюции современная мультиварка-скороварка умеет на одних и тех же программах работать как с давлением, так и без него. То есть функциональность мультиварок-скороварок просто-напросто выше, чем у обычных мультиварок, а недостатки, которые были присущи им на первых порах, ушли в прошлое.
Некоторые мультиварки-скороварки настолько «умны», что сами понимают, в каком режиме им готовить, в зависимости от действий кулинара. Например, если выставлена температура ниже 100 °C, то сразу понятно, что работать нужно в режиме мультиварки. Опять-таки: если крышка разблокирована — работаем мультиваркой, если заблокирована — переключаемся в режим скороварки. Это удобно.
Выводы
Современная мультиварка-скороварка — надежное и безопасное устройство, которое давно уже избавилось от «детских болезней» и представляет собой ту же мультиварку, только с еще более расширенной функциональностью. Если вас не смущают чуть большие вес и размеры прибора, то выбрать мультиварку-скороварку вместо обычной мультиварки — весьма забавный кулинарный эксперимент, который имеет все шансы вам понравиться.
Мультиварка и скороварка: в чем разница
Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.
Скороварка
Устройство и принцип работы
При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.
Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.
Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.
Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:
Бобы | 2-4 минуты |
Молодая свекла | 10-15 минут |
Мороженые овощи | 1 минута |
Рис | 10 минут |
Буженина из свиной шейки | 30 минут |
Говядина | 45 минут |
Варёная картошка | 8-10 минут |
Тушёная капуста | 10 минут |
Преимущества и недостатки скороварки
- быстро готовит;
- самые простые модели не требуют подключения к сети;
- блюда получаются очень нежными.
- может обжечь струёй пара при сбросе давления;
- нельзя выбрать программу;
- не позволяет жарить и запекать продукты;
- в конце приготовления нужно стравливать давление;
- нельзя открывать крышку в процессе приготовления, чтобы добавить специи и ингредиенты;
- на набор давления и температуры требуется время;
- полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.
Мультиварка
Устройство и принцип работы
Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы — нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.
По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:
- Если в основе – ТЭН. Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.
- Если в основе – индукция. При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.
Что умеет мультиварка
У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.
В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.
В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.
Преимущества и недостатки мультиварки
- можно выбрать программу;
- нет необходимости стравливать давление в конце готовки (соответственно, нет риска получить ожог от сильной струи пара);
- нет повышенного давления внутри прибора, а значит, крышку не сорвет;
- можно открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные специи и ингредиенты.
- готовит дольше, чем скороварка;
- пища может пригорать;
- зависит от электросети.
Мультиварка-скороварка
Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.
В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.
В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.
Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки
- готовит быстрее благодаря герметичной крышке;
- можно выбрать программу;
- можно готовить с открытой крышкой;
- пища не пригорает;
- у «продвинутых» моделей режим «Скороварка» включается автоматически при закрытой крышке.
- несовместима с продуктами, образующими пену (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться;
- полезный объём чаши меньше, чем у мультиварки – лучше выбирать прибор с запасом не меньше литра.
Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?
По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.
Скороварка або мультиварка в чому різниця: 5 факторів для вигоди
Побачимо, що краще мультиварка або скороварка. У цих пристроїв багато спільного, але вони — суперники.
Що таке класична скороварка і для чого вона потрібна
Скороварка — це різновид каструлі, що працює від електромережі. Скороварка старого зразка становить собою велику каструлю зі сталі, яка розміщувалася на вогонь газової плити та прикривалася кришкою. При закипанні, всередині посудини утворювався густий пар, який підвищував тиск і гарантував прискорене приготування їжі.
Скороварка сучасного зразка за зовнішніми параметрами схожа на мультиварку. На кришці встановлений захисний клапан, який відповідає за підбурювання пара, щоб при збільшенні тиску кришку не зірвало з кріплень. Тому єдина особливість класичної скороварки полягає в ультрашвидкому процесі приготування.
Мультиварка і скороварка: принципова різниця
Мультиварки укомплектовані кришкою, що добре закривається. У зв’язку з цим процес готування проходить в кілька разів швидше, ніж на традиційній плиті, але все ж трохи довше, ніж в скороварці. При використанні такої технології продукти зберігають аромат і корисні властивості. У стандартній мультиварці є програми тушки, варіння, смаження, які можна встановлювати вручну.
У скороварці їжа проходить обробку тиском. Завдяки цьому забезпечується рівномірне нагрівання місткості до +100/190 градусів. Тому блюдо можна подавати до столу в кілька разів швидше, що особливо актуально при нестачі часу. Оскільки процес термічної обробки проходить надшвидку, продукти повністю зберігають свій вітамінний склад.
Приготування їжі в мультиварці засноване на дії нагрівального елементу. На кришці побутового приладу передбачені отвори, через які йде пар. Утворений конденсат стікає в відсік.
Під час готування мультиварку можна відкривати для додавання компонентів. У скороварці ця функція не передбачена. Всі компоненти укладаються в неї перед стартом. Кришка відкривається тільки після закінчення варіння. В іншому випадку стається збій програми й користувачеві знадобиться повторно задавати параметри.
Конструкція
Щодо конструкції скороварки або мультиварки, відмінності полягають в наступному:
- Чаша меншого об’єму в скороварці, оскільки в результаті активного кипіння, продукти можуть засмітити клапан. Через це шкала-обмежувач знаходиться нижче.
- За кришкою, що знімається, в скороварках простіше догляд. Якщо кришка відкидається, прилад обійдеться дорожче за ціною, а доглядати за ним буде важче.
- Корпус скороварки габаритніший і важить більше. Це обумовлено надійним кріпленням, яке утримує кришку. Кришка сама по собі також масивна і важка.
У конструкції мультиварки-скороварки вбудована електронна панель для управління режимами. Користувач може на свій розсуд підібрати необхідні параметри готування: активувати відповідний режим і виставити таймер. У наявних режимах їжа не пригорає, оскільки датчики «розумної каструлі» контролюють процес готування.
Функції та призначення
Розглядаючи різницю між мультиваркою або скороваркою, варто відзначити, що обидва електроприлади допомагають спростити приготування їжі. З їх участю вдається швидко приготувати різні страви з максимальним вітамінним складом.
До функціональних можливостей мультиварки відносяться:
- жарка, тушка, варіння;
- випічка, приготування на пару.
В мультиварці великий асортимент програм для автоматичного готування. Режими оптимізовані під готування певного блюда. Наприклад, функція розігріву діє за принципом сковороди. Вона розігріває їжу за 10-15 хвилин.
За допомогою скороварки готують їжу при високій і зниженій компресії. Підвищений тиск забезпечує швидке приготування овочевих, м’ясних і рибних страв. Режим низького тиску ідеальний для готування супів, солодощів, овочевих рагу і пудингів.
Мультиварка з функцією скороварки: особливості та відмінності
Мультиварка-скороварка — це апарат 2 в 1. У ньому два клапани — запобіжний і для нагнітання тиску. Якщо режим збільшеного тиску не вмикати, пристрій працює за принципом звичайної мультиварки.
В електроприладу чотири переваги:
- автоматичні програми, які звільняють користувача від вибору налаштувань вручну;
- приготування їжі у вакуумі: завдяки низькотемпературній ферментації у їжі з’являється неперевершений смак;
- приємний смак бульйону через відсутність випаровування з кришки каструлі;
- мінімальний час готування.
Мультиварка з функцією скороварки — незамінна річ для приготування холодцю, домашньої тушкованки та рецептів з бобових. Вона зменшує час готування в кілька разів, зберігаючи користь закладених продуктів.
Що краще?
Щоб визначитися, розглянемо в таблиці характеристики та підсумуємо — скороварка або мультиварка в чому різниця:
Чаші в мультиварці з антипригарним покриттям. Вони зроблені з тефлону або кераміки. Внаслідок цього можна робити засмажку з мінімумом жиру. Також мультиварку використовують для розігріву їжі без пригорання. Необхідно дбайливо ставитися до покриття чаші. Щоб не сколоти або не подряпати матеріал, потрібно користуватися дерев’яними або тефлоновим ложками та ополониками.
У скороварці їжа приготується набагато швидше. При цьому, під тиском пари, вітамінний склад продуктів збережеться по максимуму. Одночасно такий прилад не особливо підходить для розігріву їжі. Під час його роботи кришку відкривати не можна, а при необережному поводженні можна отримати опіки.
Розглянувши, в чому між мультиваркою і скороваркою різниця, однозначно відповісти важко. Кожен вирішує для себе, які саме функції повинні бути у приладу і наскільки швидко буде готуватися страва. Сподіваємося, що наш матеріал сформував базове уявлення про прилади, що спрощують кухонний побут.
Чем отличается мультиварка от скороварки?
Мультиварка и скороварка – приборы для тех, кто предпочитает сложить все ингредиенты в чашу и заняться своими делами, доверив приготовление еды умной технике. Ничего не убежит, не выкипит и приготовится максимально полезно и вкусно.
Что такое мультиварка
Мультиварка – современный аналог печи, в которой еда медленно томится при невысокой температуре (50-70 градусов), сохраняя витамины и полезные вещества. По факту это привычный казан в современном исполнении, снабженный электронным управлением и встроенным нагревательным элементом – ТЭНом. Съемную чашу прибора легко извлечь и вымыть.
Мультиварка позволяет загрузить необходимые продукты заранее, а затем выставить время начала приготовления, благодаря чему утром или к приходу с работы в этом чудо-горшочке уже будет ждать горячая еда. С помощью мультиварки можно печь, тушить, варить, томить, готовить йогурт и дрожжевое тесто, готовить на пару, а некоторые модели снабжены дополнительными функциями. Мультиварка не требует при приготовлении добавления масла, поэтому блюда будут диетическими и полезными.
Что такое скороварка
Скороварка – это та же кастрюля, снабженная в современном варианте электронным управлением и герметичной крышкой с клапаном отвода пара. Главное отличие скороварки от мультиварки – возможность готовить под высоким давлением. Скороварка нагревает воду до состояния пара, создает необходимое давление, затем блюдо готовится, а после этого нужно немного подождать, пока выйдет пар, чтобы не получить ожоги.
Процесс приготовления пищи в скороварке происходит намного быстрее за счет высокой температуры (до 190 градусов) и давления. Стоит учесть, что преимущество быстроте становится заметно только при приготовлении того, что требует долгой готовки. Так, даже жесткое мясо будет готово через час, обычное – через полчаса, горох – через 15 минут, а свекла – через 10-20 минут.
Виды и разновидности мультиварок и скороварок
Мультиварки разных производителей обычно похожи и отличаются только дизайном, комплектацией и количеством автоматических программ и функций. Модели с расширенным функционалом могут иметь пароварку, поднимающийся ТЭН и специальную сковороду, на которой можно даже жарить, а также инфракрасный нагревательный элемент, превращающий мультиварку в домашний аэрогриль для приготовления продуктов с румяной корочкой.
Скороварки могут быть разными как по конструкции, так и по функциям. Они делятся на следующие виды:
- обычные;
- электрические;
- мультиварки-скороварки;
- мультиварки-скороварки «2-в-1».
Обычные представляют собой кастрюлю с клапаном, которая нагревается на газовой или электрической плите.
Электрические – та же кастрюля, но с ТЭНом и возможностью подключения к электросети.
Мультиварки-скороварки похожи на обычные мультиварки, но больше, снабжены тяжелой крышкой с клапаном давления и умеют варить и тушить.
Мультиварки-скороварки «2-в-1» – это универсальный прибор, способный заменить как мультиварку, так и скороварку: в режиме обычной мультиварки он готовит йогурты, печет, тушит, варит и томит, а в режиме скороварки в несколько раз быстрее готовит выбранное блюдо.
Мультиварка и скороварка: в чем разница
Так в чем же разница между мультиваркой и скороваркой? Мультиварка – прибор для тех, кто не торопится с приготовлением еды, предпочитает добавлять ингредиенты прямо в процессе готовки и подходит к ужину творчески. Скороварка не позволяет открывать крышку в процессе приготовления, зато порадует быстрой обработкой продуктов.
И мультиварка, и скороварка по-своему экономичны: мультиварке требуется меньшая мощность за счет достаточного длительного приготовления еды (хотя в ней присутствуют и ускоренные программы для несложных блюд), а скороварка набирает максимальную мощность и готовит то же блюдо за меньшее время.