Как выбрать электрическую плиту на кухню
Электрическая плита давно стала более экологичным, экономичным и функциональным бытовым прибором, чем её газовый аналог. «Эльдоблог» поможет вам выбрать электроплиту и подскажет, на что надо обратить внимание.
Содержание
Как устроена электроплита?
Размеры и расположение плиты
Количество конфорок
Материал поверхности электроплит
Нагревательные элементы
Духовка и ее функции
Дополнительные функции
Как устроена электроплита?
Электроплита состоит из варочной поверхности с электронагревательными устройствами (конфорками) и духового шкафа для запекания и выпечки.
В стандартных плитах 4 конфорки. Также есть плиты с 2, 3 и даже 6 нагревателями. В духовке электроплиты установлен нижний, верхний или оба сразу нагревательных элемента. Мощность устройства регулируется с помощью переключателей, клавиш или LED-дисплея.
Электрическая плита безопасна и проста в использовании: достаточно подключить её к электросети (может потребоваться помощь специалиста, так как плита подключается специальной вилкой с двумя-тремя-пятью входами) и начать готовить, забыв про опасность утечки газа. Электроплиты не образуют копоти. Кроме того, они более функциональны, например, духовые шкафы могут точно менять температуру внутри (с шагом в 5°) для приготовления сложных блюд (хачапури по-аджарски или лазаньи). Также современные электроплиты отличаются разнообразием дизайна и оформления, что позволяет создать модный интерьер вашей кухни.
Размеры и расположение плиты
Выбирая электрическую плиту, в первую очередь надо определиться с её размером. Вы можете выбрать стандартную модель (60-70 см в ширину, 85 см в высоту и 60 см в глубину) или плиту меньшей ширины (50–60 см), если ваша кухня небольшая (до 6 кв. м). Для просторной кухни (от 9 кв. м) можно рассматривать широкие плиты (60 см и больше). Типовая высота электроплит — 85 см. Некоторые из них имеют функцию регулировки высоты ножек плиты (на 5 см выше или ниже). Электроплиты можно расположить в любом месте на кухне, главное, чтобы рядом была розетка.
Количество конфорок
Стандартные плиты на 4 конфорки. Для домашнего использования оптимальное количество конфорок — четыре. Именно столько предусмотрено в подавляющем большинстве кухонных плит — как газовых, так и электрических.
Узкие плиты на 2–3 конфорки. Некоторые узкие модели (50 см) оснащены двумя конфорками. Но они не распространены, хотя и удобны для маленьких кухонь. Плиты на три конфорки не слишком широкие (до 60 см), более функциональные и практичные, чем модели на две конфорки.
Широкие плиты на 5–6 конфорок. Широкие модели (от 70 см и выше) электрических плит оснащаются 5–6 конфорками. Однако из-за дороговизны (от 45 000 рублей) и нестандартной конструкции они мало подходят для домашнего использования, а ориентированы на кухни в ресторанах и кафе.
Материал поверхности электроплит
Материал поверхности — важный фактор при выборе качественной и надёжной плиты для готовки.
Эмалированная сталь. Плиты из этого материала могут быть изготовлены в разных цветах и представлены по доступным ценам (15-20 тысяч рублей). Но эмалированную сталь сложно отмыть от жира и прочих побочных продуктов готовки (нужны специальные моющие средства — не обычные составы для посуды, а на упаковке которых написано «для эмалированной стали» или «для очистки плит»). Эти поверхности долго нагреваются и долго остывают. Тем не менее, материал очень прочный, долговечный и не подвержен сколам.
Нержавеющая сталь. Несмотря на то, что этот материал отличается простотой очистки, он всё же более дорогой по сравнению с эмалированной сталью (цена больше в 1,5 раза). Он прочен и долговечен, как и эмалированная сталь и так же долго нагревается и остывает.
Алюминиевый сплав. Этот материал не тускнеет, в отличие от стали, и требует минимального ухода — достаточно протереть губкой с моющим средством. Поверхность не царапается и устойчива к внешним воздействиям. Алюминиевый сплав быстро нагревается и быстро остывает. Его ценник в среднем на 45% превышает стоимость нержавеющей стали.
Стеклокерамика. Она быстро нагревается и остывает. Материал имеет более высокую теплопроводность по сравнению с обычными плитами. Такая поверхность безопасна, так как стекло возле конфорок не нагревается до температур, при которых можно обжечься. Но для очистки придётся использовать специальные гели и моющие средства, потому что абразивные вещества могут повредить такую плиту. Это самый дорогой (в 2-3 раза дороже плит со стальными поверхностями) и непрочный (стекло можно разбить!) материал поверхности.
Какие бывают нагревательные элементы
Чугунные (ТЭНовые). Это самые простые и дешёвые конфорки (15-18 тысяч рублей). Они имеют вид «блина», который выступает на 3-5 см над поверхностью плиты и под которым проложена спираль электронагревателя. Чугун — прочный материал, но он долго нагревается и медленно остывает. Мыть такие конфорки легко, а посуду для жарки или варки можно использовать любую.
Индукционные. Они нагревают исключительно дно посуды (буквально за 5 секунд) и никак не передают температуру на поверхность плиты. Благодаря этому можно не бояться получить ожог при работе с электроплитой. Однако для готовки на индукционной конфорке необходима специальная посуда с намагничивающим дном. У индукционных плит самые топовые технологии и функции, но и высокая цена — 40-50 тысяч рублей.
Рапидные. В этих конфорках в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава — нихрома. Эти нагревательные элементы набирают температуру в течение 10-15 секунд и с такой же скоростью остывают. Чтобы их отмыть, можно воспользоваться обычным моющим средством, на котором написано «для посуды». Также у этих конфорок не самая высокая цена (25-30 тысяч рублей).
Hi-light. Эти конфорки имеют в своей конструкции ленточные нагревательные элементы (нагревательную змейку). Такая змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов (железо с высоким комплексом магнитных и прочностных свойств). Конфорки способны разогреваться в течение 10 секунд и так же быстро остывать. Но расход энергии в плитах с такими конфорками довольно высокий — в 1,5 раза выше, чем, например, у ТЭНовых. Цена варьируется от 20 000 до 55 000 рублей.
Галогенные. Эти конфорки представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Такая плита будет нагреваться почти мгновенно (2-3 секунды). Галогенные конфорки используются в электроплитах со стеклокерамическими поверхностями. А стоят 30-40 тысяч рублей.
Radiant. Это конфорки со скрученной в плоскую спираль проволокой в качестве нагревательного элемента. У них быстрый нагрев (5-10 секунд), не очень высокая цена (35-45 тысяч рублей) и высокая прочность. Из минусов — неравномерный прогрев дна и очень долгое остывание.
Комбинированные нагреватели. В электроплитах с комбинированными нагревателями на одной поверхности могут располагаться, например, галогенные конфорки и hi-light, индукционные и галогенные, индукционные и чугунные (ТЭНовые) или индукционные и hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 на 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя и 2 с другим. Комбо-модели хороши своей универсальностью. Можно использовать индукционную конфорку, когда нужно быстро что-то разогреть, и ТЭНовую, когда можно подождать и под рукой нет свободной специальной посуды. Цена на них варьируется в зависимости от типа используемых конфорок, например, модель с галогенными и hi-light конфорками обойдётся в 40 000 рублей.
Основные функции духовки
Электроплиты поставляются с электрической духовкой, которая намного функциональнее и практичнее, чем газовая плита.
Гриль. Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придаёт ему аппетитную корочку. Такая функция применяется для приготовления блюд из мяса и рыбы.
СВЧ. Некоторые модели электроплит оснащены встроенной микроволновкой благодаря излучателю электромагнитных волн, расположенному в духовке. С помощью этой функции можно быстро разморозить продукты, разогреть еду и приготовить закуски, например, горячие бутерброды или омлет.
Конвекция. Эта функция чаще всего используется для выпечки. Внутри духовки расположен вентилятор с кольцевым ТЭНом, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха в духовке. Благодаря этому достигается равномерная температура и идеальные условия для выпечки.
Приготовление при помощи пара. Духовка может быть оснащена парогенератором. Такие модели могут претендовать на использование в качестве полноценной пароварки, которая сохраняет сочность и полезные вещества в продуктах. Кроме этого, такие духовки легче чистить благодаря опции паровой очистки.
Как выбрать электропечь: 9 важных критериев
Электроплита не закоптит дно кастрюли. Не взорвется. В ней прекрасно все, особенно, если выбрать под дизайн кухни, с экономным расходом электроэнергии. В статье разбираемся в многообразии разновидностей.
Как выбрать тип электроплиты?
Эти устройства пользуются спросом из-за идеального соотношения цены и качества. А главное, есть выбор оптимальной модели электроплиты в зависимости от своих потребностей:
Тип электроплиты | Особенности | Преимущества |
Портативные плиты | Компактные мобильные модели, обычно — с одной или двумя конфорками, без духовки | Доступная цена, мобильность, возможность использовать на даче, в ходе ремонта, пока не установлены основные электроприборы |
Встраиваемые модели | Варочная поверхность монтируется в углубление стола, поэтому конфорка находится в одной плоскости с кухонными поверхностями, духовой шкаф — в нише кухонной мебели | Гармонично интегрируются в кухонное пространство, не занимают лишнего места, отличаются элегантностью дизайна |
Классические плиты | Варочная поверхность объединена с духовкой, требует своего места на кухне | По функциональным возможностям близки к встраиваемым моделям, снабжены несколькими зонами нагрева разного диаметра |
Выбор между отдельно стоящей или встраиваемой плитой — это не более, чем вопрос традиций, комфорта и концепции оформления кухонного интерьера.
Духовки электроплит: на что обратить внимание?
Именно характеристики и оснащение духовок становится для многих хозяек решающим аргументом при выборе между газовой и электрической плитой. В электрических духовках часто присутствует:
- Гриль, инфракрасный или электрический — позволяет снизить калорийность пищи, поскольку для приготовления блюд не требуется жир или масло.
- Вертел позволит удивить гостей прожаренными кусочками птицы, рыбы или мяса, зарумянившимися снаружи и сочными внутри.
- Опция конвекции необходима для равномерности распределения тепловой энергии внутри духовки.
- Наличие выдвижной тележки, извлекающей противень с выпечкой при открывании дверцы. Это ценно, чтобы не обжечься и удобно в использовании духовки.
- Таймер напомнит о том, что пришло проверить готовность бисквита или запеченной рыбы.
- Блокировка дверцы — важна, если в семье подрастает любопытный малыш.
- Подсветка позволит оценить готовность визуально, не открывая духовки.
Эксперты советуют внимательно изучить весь набор основных и дополнительных опций. Если хозяйка ограничивается базовыми возможностями, нет смысла платить за гриль, вертел или систему, блокирующую дверь.
Материал рабочей поверхности
Выбор материала, из которого изготовлена рабочая поверхность, определят два момента — эстетический и практичность, а точнее — привлекательности дизайна и простоту ухода. Производители предлагают всего три варианта материалов:
- Нержавеющая сталь гармонично дополняет лаконичный интерьер, устойчива к ударам, но нуждается в использовании средств, исключающих повреждение поверхности и появление царапин.
- Эмалированная поверхность — классика жанра, чаще других используется для бюджетных моделей. При условии регулярности ухода, выглядит привлекательно, а различные оттенки поверхности расширяют возможность достижения цветовой гармонии в интерьере. Однако, при неправильном уходе или низком качестве эмали, высок риск её повреждения и появления царапин.
- Стеклокерамика эффектна благодаря зеркальной гладкости и блеску. Такая поверхность впишется в интерьер любой кухни. Высокая теплопроводность материала позволяет сократить время разогрева конфорки, а значит — снизить расход электроэнергии. Один из минусов стеклокерамики — хрупкость материала. При эксплуатации важно избегать ударов, чистки абразивными порошками и металлическими мочалками.
Сколько нужно конфорок?
Перед тем, как выбрать электроплиту, эксперты советуют определиться с количеством конфорок. Этот параметр зависит от интенсивности использования плиты. Если в семье принято готовить множество разнообразных блюд, стоит озаботиться приобретением плиты, у которой не менее четырех конфорок.
В сочетании с духовкой, они обеспечат возможность одновременного нагрева нескольких единиц посуды. Для одного-двух человек достаточно двух или трёх конфорок. Такая плита не займёт лишнего места, что важно при ограниченной площади кухни. А вот для большой семьи эксперты советуют выбирать модели с 5-8 конфорками.
Материал конфорок
Выбор типа конфорок определит эффективность работы плиты, возможность готовить любые блюда и сократить потери электроэнергии. Производители предлагают такие варианты:
- Чугунные дисковые — знакомые всем «блины», которые на 10 -15 мм выступают над уровнем поверхности. Под диском располагается нагревательный элемент. Преимущество чугунных конфорок в надёжности и долговечности.
- Конфорки с трубчатым ТЕНом имеют вид согнутой в виде спирали трубки из термостойкого материала. Такая разновидность обычно устанавливается в настольных плитках из бюджетного сегмента.
- Рапидные конфорки, мощностью до 1-1,5 кВ, устанавливают в плитах с поверхностью из стеклокерамики. Для изготовления рапидных моделей конфорок используют нихром — сплав на основе никеля. Важным их преимуществом является достижение рабочей температуры всего за 10 секунд.
- Hi-Lidht (ленточные) также нашли применение в стеклокерамических варочных поверхностях. Они изготовлены из сплава и способны достигать максимальной температуры всего за 5 секунд. Такие конфорки потребляют до 2 кВт, имеют от одной до трёх зон нагрева.
- Галогеновые состоят из кварцевых трубок, которые заполнены газом из разряда галогенов. Сочетают сверхбыстрый разогрев, позволяют снизить потери тепла и равномерно распределять тепловую энергию. Галогеновые конфорки подойдут для быстрого разогрева, но не обеспечат режима для томления и тушения.
- Индукционные конфорки, в работе которых заложен принцип электромагнитной индукции. Являются самыми экономичными, безопасными и долговечными, поскольку разогревают исключительно дно сковородки или кастрюли. Их «минус» — в необходимости покупки специальной посуды — стальной или чугунной. А вот использовать емкости из жаропрочного стекла или меди не получится, поскольку плита их не нагреет.
Функции для безопасности
При выборе электроплиты важно обратить внимание на ряд функций, которые делают ее эксплуатацию безопасной: предупреждают ожоги, поражения током. Например, встроенный датчик может реагировать на попадание пролитой жидкости и отключать нагрев. Не менее полезным будет наличие:
- таймеров, задающих автоматическое отключение;
- опции очистки духовки — это снизит вероятность получения ожога;
- опция отключения, которая сработает, если на конфорке стоит пустая посуда или её нет;
- указателей, которые сигнализируют об остаточном нагреве конфорок;
- блокировки, которая не допустит случайное включение;
- защиты от использования детьми.
Дополнительные фишки, без которых можно обойтись
Как выбрать электропечь, не переплачивая за лишние «навороты»? Ни для кого не секрет, что современные модели электроплит оснащены рядом опций, которые обеспечивают повышение комфорта в использовании, но, как правило, повышают стоимость модели. Это может быть замена механического переключателя его сенсорным аналогом, а также оснащение плиты:
- сенсорным дисплеем для удобства управления;
- термозондом — датчиком, который определяет температуру готовящегося блюда;
- наличием более 10 режимов нагрева, чтобы программировать процесс приготовления блюда;
- двойным контуром или турборежимом гриля;
- опцией усиления мощности выбранной конфорки — при снижении нагрева на соседних;
- автоматическим изменением зоны нагрева конфорки в зависимости от формы и размеров дна посуды.
Прежде, чем остановить свой выбор на конкретной модели, эксперты рекомендуют изучить все имеющиеся опции, часть которых часто оказывается неактуальной для конкретных условий использования
Как экономить электроэнергию?
Электроплита не просто расходует электроэнергию, она потребляет её значительно больше, чем холодильник, стиральная машина или кондиционер. Тем не менее она нужна каждый день — и не один раз! Как добиться экономии электроэнергии? Чтобы снизить потери электроэнергии, опытные хозяйки:
- используют посуду, размер дна которой соответствует конфорке;
- закрывают посуду крышкой;
- не ставят на конфорку кастрюль и сковородок, дно которых деформировано;
- предпочитают посуду с толстым дном. Она аккумулирует тепло;
- никогда не пользуются конфоркой со сломанным ТЕНом;
- избегают приготовления при максимальной температуре. Такой режим нужен при доведении воды до кипения, жарке во фритюре;
- выключают плиту за пять минут до полной готовности блюда — горячая конфорка сама доведёт его до кондиции.
При покупке эксперты советуют обратить внимание на маркировку этого параметра. Он обозначен буквой «A», рядом с которой — один или несколько плюсов. Чем их больше, тем выше класс энергопотребления модели. Самыми экономными и безопасными считаются плиты с индукционными конфорками. Они греют только посуду. Кроме того, для снижения расхода энергопотребления можно использовать бытовые приборы, КПД которых выше чем у плит — скороварку, электрический чайник.
Электроплита: как выбрать по габаритам?
При покупке встроенной модели электроплиты вопросов нет — она должна соответствовать параметрам мебели. А вот отдельно стоящей плите предстоит занять место среди мебели и остального оборудования. Высота у плиты соответствует стандарту — 850 мм. А вот ширина и глубина варьируются. У плит бытового назначения она составляет от 500 до 550 мм, однако, в продаже всегда найдётся вариант шириной от 600 мм — с увеличенным числом конфорок.
Ещё один важный параметр, который нужно учесть — глубина. Этот размер не превышает 600 мм. Чтобы не допустить ошибки, нужно измерить глубину мебели, которая окажется рядом. Если предварительные замеры проведены правильно, никаких проблем с установкой плиты не возникнет.
Как выбрать электроплиту? У каждой семьи свои приоритеты — количество режимов, безопасность, экономичность. Однако в любом случае стоит позаботиться о правильности подключения — для этого выделяют специальную линию. Если нет точной информации, важно своевременно проконсультироваться со специалистом. Любая небрежность или использование удлинителей недопустимы и крайне опасны.