Как часто нужно размораживать холодильник
Перейти к содержимому

Как часто нужно размораживать холодильник

  • автор:

Как часто нужно размораживать холодильник?

Сейчас на рынке представлено большое количество моделей холодильников, правила эксплуатации которых, в том числе и разморозки, часто различаются. В целом производители рекомендуют отключать прибор от сети в случае образования наледи, а также если он длительное время не будет эксплуатироваться.

В случае проведения периодической разморозки нужно иметь в виду, какая система дефростации используется в холодильнике.

Современные холодильники

Современные модели холодильников обычно оснащены системой самооттаивания, которая автоматически выполняет размораживание без участия человека. Таких систем три:

  • воздушная (No Frost) — размораживание наледи и удаление влаги происходит при помощи беспрерывно циркулирующих вентиляторов;
  • капельная — циклично остужает заднюю стенку, иней постепенно стекает в специальный резервуар;
  • воздушно-капельная.

Некоторые специалисты утверждают, что даже в случае наличия в холодильнике одной из этих систем необходимо периодически проводить его разморозку вручную. Это объясняется тем, что во внутренних системах прибора может скапливаться конденсат, что может привести к серьёзным поломкам. Портал «Техника.эксперт» рекомендует размораживать холодильники с капельной и воздушно-капельной системой автоматического оттаивания через каждые 3 — 4 месяца, а с воздушной — раз в полгода.

Однако есть эксперты, которые утверждают, что система самооттаивания в холодильниках была изобретена с целью избавить самих владельцев от процедуры размораживания. Поэтому заниматься ручной разморозкой не нужно: это только усложнит жизнь, ведь современные холодильники оттаивают намного дольше, чем их предшественники.

Поэтому самый верный способ понять, стоит ли размораживать холодильник и как часто это нужно делать, — это посмотреть эту информацию в техническом паспорте конкретной модели.

Холодильники без авторазморозки

Холодильники предыдущих поколений не имеют системы самооттаивания, поэтому размораживать их приходится вручную. Периодичность того, как часто это стоит делать, зависит от производителя, размера и возраста агрегата, частоты открывания-закрывания дверцы. В любом случае ждать, пока на стенке нарастёт лёд, ни в коем случае нельзя. Летом наледь образуется быстрее, поэтому холодильник стоит размораживать достаточно часто: каждый месяц или раз в два месяца. Зимой это допустимо делать реже: раз в три месяца.

Как часто нужно размораживать холодильник

холодильник с авторазморозкой

Холодильник

разморозка холодильника

Если задать этот вопрос на любом форуме, можно услышать массу противоречивых советов: раз в неделю, раз в месяц, несколько раз в год, а кто-то говорит, что размораживать и вовсе не нужно. А всё-таки, как правильно? Всё зависит от типа холодильника и его модели.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Всё зависит от его возраста и технологии охлаждения. Сейчас все холодильники оборудованы либо капельной системой, либо системой No Frost. Они не требуют частой чистки от ледяного нароста. А вот старые модели могут быть куда капризнее.

Без авторазморозки

холодильник без авторазморозки

Всё зависит от кучи факторов: производитель, технические данные, модель, частота открывания-закрывания дверцы… Сказывается даже сезон.
Аппараты без авторазморозки – настоящая редкость. Как правило, это очень старые агрегаты, которые вытесняются с рынка более удобными моделями. Как часто его нужно размораживать? Лучше всего посмотреть в техпаспорт устройства. Производители такую информацию указывают.
А если паспорта нет? Тогда следуйте простым правилам:

  • Не ждите полного оледенения. Критическая цифра – 2 мм. Если лёд толще двух миллиметров, увеличится нагрузка на компрессор, он может просто выйти из строя. И где вы найдёте замену раритету?
  • Летом лёд растает быстрее, чем зимой, поэтому размораживать нужно 1 раз в месяц (можно и чаще, если «шуба» быстро увеличивается в размерах).
  • Зимой наледи меньше, интенсивность разморозок можно снизить до 1 раза в 3-4 месяца.

С авторазморозкой

холодильник с авторазморозкой

Существуют три типа охлаждающих систем с авторазморозкой: капельная, No Frost и смешанная. В чём особенности?
При капельной разморозке весь конденсат подтаивает (спасибо испарителю) и по специальным желобкам стекает в поддон, откуда благополучно испаряется. Правда, капельная система доступна только для холодильного отсека. На морозилке всё равно будет разрастаться «шуба» и её нужно будет размораживать.
В случае с No Frost у конденсата нет шансов образоваться: охлаждаются такие аппараты вентиляторами, которые, кроме прочего, «подсушивают» воздух. Лишняя влага просто высохнет. Система работает как в холодильной, так и морозильной камере.
Смешанный тип: в холодильной камере капельная система, в морозилке – No Frost. Как часто нужно размораживать?

  • Холодильники с капельной системой – примерно 1 раз в 6 месяцев, в основном для избавления от бактерий и «шубы» в морозилке.
  • Аппараты с ноу фрост в принципе разморозки не требуют. Но некоторые производители всё-таки рекомендуют 1 раз в год давать агрегату «отдыхать». Ну и опять же, от бактерий нужно избавляться, иначе продукты будут портиться быстрее.
  • Агрегаты со смешанным типом моются тоже 1 раз в год.

Если возникают сомнения – обратитесь к технической документации. Производитель даёт рекомендации на эту тему.

Зачем нужно размораживать холодильник?

"шуба" в морозилке

Чтобы избавиться от наледи. Как вообще образуется наледь? Механизм прост: при открывании холодильника в него попадает тёплый влажный воздух. Он соприкасается с охлаждённой компрессором задней стенкой агрегата, в результате образуется конденсат – та самая «шуба». Лёд оседает на стенках холодильника и его нужно регулярно счищать. Если «шубка» достигла критической толщины в 2 мм – увеличится нагрузка на компрессор. Для поддержания нужного температурного климата он больше работает. Соответственно, «ест» больше электричества и сильнее изнашивается. Может даже сломаться. Покупка и замена аппарата «влетит в копеечку», а если у вас холодильник старый – нужную деталь можно вообще не найти.

Даже если компрессор в вашем холодильнике просто зверь, с нагрузкой справляется и ломаться не спешит, всё равно стоит избавляться ото льда. Как минимум, просто неудобно пользоваться морозилкой, в которой настоящие арктические сугробы – тяжело вытащить нужную полку, меньше остаётся места для продуктов, дверь до конца не закрывается, лёд растёт бешеными темпами – в общем, ничего приятного.

Как правильно размораживать холодильник? Пошаговая инструкция.

  1. Отключите препарат от сети. Мало просто нажать на кнопочку внутри – в контактах и проводах остаётся напряжение, а оно очень не дружит с водой.
  2. Достаньте продукты и вытащите все короба и полки. Распахните дверцы.
  3. Несмотря на солидный внешний вид, холодильник – хрупкая вещь. Не стоит отковыривать лёд долотом, стамеской, вилками и ножами. Если нужна экспресс-разморозка, поставьте вовнутрь пару кастрюль с горячей водой. И, умоляю, не пользуйтесь феном. Он только затормозит процесс и сделает лёд «матерым».
  4. Когда лёд растает, соберите воду с полок и пола.
  5. Вымойте сам холодильник, вынутые полки и коробы. Не пользуйтесь абразивными средствами и металлическими губками – они только повредят аппарату. Лучше используйте воду с содой (отлично моет, убивает бактерии).
  6. Поставьте на место все вынутые детали. Дайте холодильнику несколько часов постоять без продуктов с распахнутыми дверцами.
  7. Закройте дверцы, включите аппарат. Подождите, пока установится нужная вам температура и верните продукты на законные места.

разморозка холодильника

Разморозка холодильника – тот ещё подвиг. Если не хотите раз в месяц вытирать пол и полки, купите хороший современный аппарат со смешанной системой или No Frost. Их нужно размораживать и мыть всего раз в год.

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник и морозильную камеру

В процессе работы холодильника образуется иней, который со временем превращается в наросты изо льда. А наледь способствует увеличению нагрузки на компрессор, что вызывает неисправности. Поэтому важно выполнять своевременный уход за техникой¸ чтобы не допустить ее выхода их строя. Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать, можно узнать из нашего обзора.

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник

Причины образования наледи на стенках холодильника

Предшественником инея и наледи является конденсат, который выпадает на поверхности и замерзает. Проблемы возникают вследствие таких причин:

  1. Дверцы оборудования остаются открытыми в течение долгого времени.
  2. Износ уплотнительных резинок приводит к неплотному прилеганию к корпусу.
  3. Размещение в холодильнике горячих блюд.
  4. Хранение жидкостей в открытых емкостях.
  5. Низкие температурные значения на регуляторе.

Лед на стенках появляется и при технических неисправностях. При выходе из строя электромагнитного клапана, который отвечает за регулировку охлаждения. Проблемы может вызвать засор в капиллярном трубопроводе, поломка датчика разморозки и перегрузка компрессора.

Особенно опасно появление наледи для современных агрегатов с капельной системой. Конденсат возникает на стенках регулярно, а льда не должно быть.

Зачем нужно размораживать холодильник

Чтобы поддерживать технику в чистоте, необходимо выполнять регулярную разморозку. Присутствие наледи в камере холодильника влияет на повышение уровня влажности. В результате могут появиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, наросты льда уменьшают объем внутренних отсеков. Вот зачем размораживать холодильник нужно систематически.

Существуют следующие причины для размораживания оборудования:

  1. Гигиеническая. Высокий уровень влажности появляется из –за скоплений наледи и конденсата. В результате формируется благоприятная для бактерий среда. Разморозить агрегат – это возможность провести проверку всех продуктов и устранить загрязнения.
  2. Практическая. Образования из инея усложняют работу устройства и уменьшают объем камер.
  3. Техническая. При замерзании система регулировки температуры начинает работать со сбоями. При сильной наледи на компрессор поступают неправильные данные.

От испорченных продуктов следует своевременно избавляться, так как он быстро впитывается в поверхность холодильника. Для его нейтрализации нужны профессиональные средства, в которых не содержится опасных компонентов.

Поддерживайте чистоту в холодильнике

Поддерживайте чистоту в холодильнике

Как часто надо размораживать холодильник

Чтобы выяснить, как часто надо размораживать холодильник, важно определиться с моделью. Современные модели оснащаются следующими видами разморозки:

  1. No Frost, что переводится – без льда. В системе работает вентилятор, распределяющий холод по камере.
  2. Капельная система с встроенным испарителем.
  3. Ручная разморозка.
  4. Автоматизированная система.

Капельная система

Многие недорогие модели оснащаются капельным механизмом. Устройство оттаивает и замораживается через определенные промежутки времени. Компрессор запускается и отключается также периодически. На задней поверхности размещается испаритель, на котором скапливается наледь. После отключения компрессора, увеличивается температура, а конденсат сливается в поддон. После этого компрессор начинает работать. Модели с капельной системой имеют специальные датчики, сигнализирующие о необходимости разморозки.

При регулярных сбоях электричества размораживание рекомендуется проводить каждые четыре месяца. При отключении холодильника, необходимо отыскать на передней панели отверстие дренажа, под которое нужно поставить емкость для стекания жидкости.

Система no frost

В конструкции ноу фрост присутствует испаритель и вентиляторы высокой мощности. Эти механизмы обеспечивают автоматическое размораживание без формирования наледи и инея. Оборудование не требует сложного ухода. Внутри системы поддерживается оптимальная температура и происходит равномерное охлаждение. Система защищает стенки от промерзаний. Холодные потоки содержат влагу, которая сгущается. Жидкость на испарителе превращается в иней, который при нагреве стекает в поддон. В результате на стенках не остается наледи. Специалисты рекомендуют размораживать холодильник ноу фрост раз в год. Сколько времени требуется размороживать оборудование зависит от системы и количества льда.

Ручная разморозка

Такой способ отличается простотой и используется для устройств, не имеющих технологии ноу фрост и капельных механизмов. Для размораживания достаточно отключить оборудование и поставить емкости, куда будет стекать жидкость. Таким агрегатам требуется больше времени на оттаивание. Разморозка выполняется по мере скопления льда.

Ручная разморозка

Ручная разморозка

Система автоматической разморозки

В дорогостоящих моделях предусмотрена автоматизированная система размораживания. Пользователям не нужно следить за периодичностью разморозки, так как весь процесс осуществляется автоматически.

Чем отличается разморозка с системой дефростации и вручную

При выборе холодильника большое значение имеет система разморозки. Если бюджет позволяет стоит выбрать модели с No Frost. Такие конструкции отличаются практичностью и удобством.

Ручная разморозка предполагает размораживание раз в год или полтора. В этом случае происходит отключение морозильной камеры и ее освобождение от наледи. Жидкость после оттаивания необходимо слить, а камеру промыть.

Как правильно размораживать холодильник

Практически для всех моделей холодильного оборудования предусмотрены идентичные правила размораживания.

Подготовка холодильника

Предварительно выполняются подготовительные мероприятия:

  1. Устройство отключается от сети. Для обеспечения доступа к задней стенке, агрегат отодвигается от стен.
  2. Все продукты нужно вытащить из холодильника. Всю несвежую и просроченную провизию следует выкинуть.
  3. Затем необходимо снять и извлечь полки, сетки, ящики и контейнеры. Их нужно тщательно промыть в мыльном растворе.
  4. Под талую воду необходимо подготовить емкости, а на пол положить тряпки.
  5. Дверцу нужно оставить открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.

Перед уборкой важно подготовить моющие средства, салфетки, губки, перчатки и ветошь для протирания.

Все продукты нужно вытащить

Все продукты нужно вытащить

Последовательность действий

В процессе размораживания выполняется очищение и мытье оборудования. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Пока агрегат оттаивает, можно убрать мелкий мусор. Мытье начинается после оттаивания.
  2. Задняя стенка очищается от пыли при помощи пылесоса или сухой щетки.
  3. Для мытья необходимо приготовить специальный раствор. Чтобы убрать неприятные запахи следует использовать две ложки соды на 0.5 литров воды или применить раствор с уксусом.
  4. С помощью раствора следует протереть все поверхности в камерах. Обязательно обрабатываются дальние углы.
  5. Отверстия вентиляции и дренажные отверстия чистятся с помощью ватных палочек. Дополнительно используется шприц или резиновая груша. Этим же составом протираются внешние поверхности.
  6. Щеткой обрабатываются уплотнительные резинки.
  7. Затем нужно помыть все вытащенные контейнеры и полки.
  8. После этого все поверхности промываются водой и протираются сухими тряпками.

После чистки все полки и ящики устанавливаются по местам. Не обязательно размораживать все оборудование. В современных моделях предусмотрена разморозка отдельных отсеков. Можно заняться мытьем определенной камеры.

Чтобы не причинить вреда поверхности, нельзя использовать абразивные компоненты. Обработку уплотнителей выполняют с помощью раствора лимонной кислоты. Решетки вентиляции можно очистить с помощью ватных дисков. Корпус протирается губкой, смоченной в мыльном растворе.

Длительность разморозки

Продолжительность процедуры зависит от слоя накопившегося льда. В среднем разморозка занимает 3-4 часа. При запущенном состоянии может потребоваться до суток. Работа системы останавливается и для ее восстановления понадобиться больше времени. После оттаивания холодильник может работать без остановки до 5 часов.

Как долго размораживается холодильник

После мытья холодильник не нужно сразу включать. Это можно сделать через 15 минут, после того, как все поверхности просохнут. Нельзя ускорять процесс размораживания и пытаться откалывать наледи. Не рекомендуется проводить процедуру в сильную жару. Процесс размораживания может иметь разную длительность. Это зависит от конкретной модели и степени промерзания.

Нельзя ускорять процесс размораживания и пытаться откалывать наледи

Нельзя ускорять процесс размораживания и пытаться откалывать наледи

Нужно ли размораживать морозильную камеру

Важно выполнять разморозку морозильной камеры. Это обязательно делается при ручном способе размораживания. Необходимо делать процедуру и для агрегатов, обладающих капельной системой. Сначала нужно отключить агрегат и создать все условия для оттаивания наледи.

Если оборудование оснащено двумя компрессорами, достаточно выключить морозильную камеру. Процесс пойдет быстрее, если дверцу оставить открытой. После разморозки, технике нужно достичь необходимых температурных показателей. Чтобы вернуться к нормальному режиму работы может потребоваться определенное время. Чтобы холодильник ноу фрост не сломался, его следует размораживать раз в году.

Но если наледь появилась раньше срока, процесс размораживания можно начать сразу же.

Нужно ли размораживать морозильную камеру

Нужно ли размораживать морозильную камеру

Последствия отказа от разморозки

Главной ошибкой пользователей холодильников является игнорирование, образовавшегося в камерах льда. Своевременное удаление наледи обеспечит стабильную работу устройства и повысит срок службы. Конденсат на стенках образуется при попадании теплого воздуха из помещений. Если наледь появляется слишком часто, необходимо отрегулировать температурный режим.

Не использование разморозки грозит следующими последствиями:

  1. Проблемы с теплообменными процессами.
  2. Деформации внутренних элементов.
  3. Выход из строя компрессора.
  4. Снижение температурных показателей.
  5. Нарушение герметичности.

Проблемы возникают с оборудованием ручной и капельной системы. В процессе работы внутри камер появляются наросты из льда. Современные холодильники с автоматическим режимом ноу фрост отличаются превосходной теплоизоляцией. В результате размораживание не требуется выполнять часто.

Включать холодильное оборудование после отсоединения можно через сутки. При необходимости можно выполнить запуск раньше, но злоупотреблять таким включением не стоит. К моменту запуска холодильник должен полностью просохнуть.

Сразу после включения не стоит складывать продукты. Это лучше делать через 1-2 часа. При соблюдении всех рекомендаций техника сохраниться в рабочем состоянии на долгие годы. Важным условием является бережное отношение и своевременный уход.

Как часто нужно размораживать холодильник

Термін служби холодильника залежить від правильного догляду та розморожування. Проводити її потрібно мінімум раз на півроку або частіше, залежно від моделі техніки. Стаття підкаже, як правильно розморожувати холодильник, щоб процес проходив швидко і просто.

Зачем размораживать холодильник

Для чого потрібно розморожувати холодильник

Вся побутова техніка потребує дбайливого ставлення. І холодильна установка не виняток. При порушенні герметичності, поломки термостата і частому відкриванні дверей на внутрішніх стінках техніки може з’являтися крижана кірка. Вона змушує компресор працювати з подвоєною силою.

Регулярна розморожування холодильника продовжить термін його служби і дозволить заощадити електрику. Тому на питання, чи потрібно розморожувати холодильник, відповідь однозначна – треба!

Підготовчі заходи

Перш, ніж розібратися в тому, як швидко розморозити холодильник, необхідно його підготувати. Варто запам’ятати, що:

  1. Рефрижератор не повинен надовго відключатися від мережі при високих температурах повітря. Установка нормально не запрацює після увімкнення. Під час запуску вона буде дуже довго остигати. А це значно скорочує термін її служби.
  2. Продукти краще діставати тільки після виключення установки з розетки. Їх можна скласти в пакет з шматками льоду і зав’язати його верхівку. Так їжа довше буде свіжою.
  3. Внизу під морозильною камерою необхідно встановити миску (якщо в техніці відсутня ящик для збору талого льоду). Також бажано покласти на підлогу ганчірку з матеріалу, який добре поглинає вологу.
  4. Бажано придбати зливний шланг, який зручно і цілеспрямовано відведе воду.
  5. Перед розморожуванням варто позбутися від усіх ящиків і судків.

Як часто потрібно розморожувати холодильник

Це залежить від типу і стану установки. Точно так же, як і те, скільки розморожувати холодильник. Деякі рефрижератори можна запускати вже через 2 години, а інші можуть простояти і 10 годин.

 Разморозка водой

Як часто розморожувати холодильник старого типу? Раз в 2-3 тижні або в той момент, коли на морозилці починає утворюватися крижана кірка, що не дозволяє щільно зачинити дверцята.

З появою технологій «No Frost» процес скоротився до 1 разу на півроку. Така техніка сама справляється з інеєм. Тому багатьох цікавить: навіщо розморожувати холодильник з цією системою.

Є дві причини. Перша – запах. У холодильнику можуть накопичуватися крихти, залишки напоїв і їжі, через які з’являється неприємний аромат. Позбутися його допоможе тільки класичний спосіб – ганчірка і миючий засіб.

Друга причина – полій, яка все-таки може періодично з’являтися на внутрішніх стінках. Вона вимагає своєчасного прибирання. А робити це при включеному холодильнику складно і навіть небезпечно.

Як розморозити холодильник

Якщо побутова техніка з системою «No Frost»:

  1. Відключити від мережі.
  2. Вийняти всі продукти.
  3. Розвести слабкий содовий розчин (2 ложки без гірки на п’ять літрів води).
  4. Содою прибрати крихти і залишки їжі.
  5. Витерти сухою ганчіркою.
  6. Запустити.

Сравнительная характеристика

Поетапна розморожування техніки з крапельної системою:

  • відключити від мережі;
  • звільнити полиці і ящики від продуктів;
  • почекати, поки розтане крига, періодично прибираючи воду ганчіркою;
  • помити і витерти насухо;
  • запустити.

Розморожування старих холодильників з крапельної системою може займати до 10-12 годин. В цьому випадку зберегти свіжість продуктів тільки за допомогою зав’язаного пакету з льодом досить складно. Можна спробувати загорнути їх у фольгу або заздалегідь придбати Термопакети.

Якщо холодильна установка двохкомпресорних, то краще проводити розмороження в два етапи. Спочатку помити верхню частину і скласти всі продукти в морозильну камеру, а потім поміняти їх місцями.

Основні помилки при розморожуванні

Щоб прискорити розморожування холодильної установки, користувачі часто використовують підручні засоби: фен, електронагрівач або ніж. Наслідки цього непередбачувані. Адже техніку може затопити талою водою, а працюють від мережі прилади можуть коротнуть як проводку, так і власника.

Нельзя делать при разморозке

Як правильно вмикати холодильник після розморожування

Спочатку все стінки, ящики, піддони необхідно протерти насухо. Далі, хвилин через 15 після попередньої маніпуляції, установку можна включати. Справа в тому, що після миття може залишитися волога. А замість неї незабаром з’явиться крижана кірка.

І наостанок ще декілька порад:

  1. Якщо після розморожування залишився неприємний запах, його можна прибрати оцтовою есенцією (2 столові ложки на літр води).
  2. Миється рефрижератор тільки зверху-вниз.
  3. Злив миється і дезінфікується.
  4. Неприємний запах з важкодоступних місць видаляється невеликий губкою, просоченою оцтовим розчином, або зубною щіткою. Також всередині камери можна залишити ганчірку, просочену оцтом, на кілька годин.
  5. Конденсатор чиститься тільки після розморожування і сушіння пилососом або щіткою;
  6. Ущільнювальна стрічка, в якій скупчуються крихти, також очищається. Наприклад, зубною щіткою.

Результат разморозки

Якщо підсумувати, розморожування представляє собою тривалу процедуру. Вона вимагає уваги і старанності. Але поради, представлені вище, зроблять її в рази легше. Головне не допустити в майбутньому появи великого шару льоду. Тоді рефрижератор буде радувати власників протягом багатьох років.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *