Как на индукционной плите использовать алюминиевую посуду
Перейти к содержимому

Как на индукционной плите использовать алюминиевую посуду

  • автор:

 

Какая посуда нужна для индукционной плиты, материал изготовления и рейтинг производителей

Индукционные плиты имеют ряд бесспорных преимуществ. Благодаря уникальной технологии, они экономично расходуют электроэнергию — без излишнего расходования тепла в окружающую среду. Однако далеко не каждая кастрюля и сковородка подойдет для такого применения. Суть проблемы кроется в самой технологии, при помощи которой осуществляется экономичный нагрев. Чтобы разобраться в том, какая посуда подходит для индукционной плиты (ИП), нужно уделить немного времени теоретической части. Это поможет выбрать правильную кухонную утварь.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Почему для индукционной плиты нужна специальная посуда

Обычная электрическая кухонная плита работает по простому принципу. В ней присутствуют нагревательные элементы, которые раскаляются до определенной температуры, задаваемой при помощи механической или электронной регулировочной системы. Когда дно посуды достаточно прогревается, тепловая энергия передается готовившимся продуктам. По такому же принципу работают и газовые плиты, только в качестве нагревательного элемента выступает открытое пламя.

Это приводит к нагреванию не только эффективной части посуды, но и самой плиты, а также окружающего воздуха, что особенно ощущается в летнее время.

В индукционной плите нет нагревательных элементов.

Принцип работы индукционной варочной поверхности значительно отличается, поскольку в ход идет более совершенный физический процесс. Он протекает по следующему алгоритму:

  • Контроллер активирует специальную индукционную катушку, находящуюся под стеклянной поверхностью плиты.
  • Через катушку протекает высокочастотный переменный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц.
  • Ток создает магнитное поле, воздействующее на магнитные материалы на небольшом расстоянии, но достаточным для взаимодействия индукционной катушки и днищем посуды. При этом стекло, покрывающее поверхность, не является помехой.
  • Нагрев происходит из-за возникновения вихревых токов (токи Фуко) в структуре металла посуды.
  • Нагревшись, материал днища отдает температуру, полученную в результате этого процесса, продуктам.

Это явление и называется электромагнитной индукцией. Оно дало наименование целой категории печей, работающих по данному принципу. Однако, индукционные плиты не могут работать с некоторыми видами посуды.

Металл посуды должен обладать ферромагнитными свойствами, чтобы взаимодействовать с вихревыми токами.

Гарантированно индукционная плита будет работать с посудой, которая магнитится обычным магнитом. В некоторых случаях подходит посуда из нержавеющей стали.

Соответственно, плита не будет работать с посудой выполненной из следующих чистых материалов (без стального диска в днище и без содержания в металле «магнитящих» примесей):

  • Стекла
  • Керамики
  • Алюминия
  • Меди

В видео ниже показано, как ведет себя индукционная настольная плитка Midea MC-IN2102 с посудой из разных материалов.

Стоит знать, что индукционные варочные поверхности максимально безопасны, ведь если включить одну из них без посуды, то автоматика отключит ее. В процессе готовки нагрев зависит от температуры днища посуды, а вокруг конфорки, определяется теплопроводностью стекла. Положив при готовке под дно сковороды и вокруг нее салфетки, можно еще уменьшить нагрев стекла панели. Это свойство может оказаться особенно ценным в домах, где есть маленькие дети.

Как уже было сказано выше, для работы с плитой не подойдут некоторых вариантов из нержавейки, особенно произведенных в СССР, поскольку такие сплавы металлов не имеют ферромагнитных свойств, хотя и обладают рядом других достоинств. Чтобы определить, подойдет ли та или иная посуда для работы с индукционной плитой, нужно обратить внимание на маркировку посуды.

Маркировка посуды для ИП

Чтобы определить, можно ли в какой-то посуде готовить еду на индукционной плите или нет, нужно посмотреть на дно ёмкости. Производители стараются сделать нестираемую маркировку, на которой присутствует спираль или магнит. Наличие таких обозначений гарантирует полную совместимость с индукционными варочными поверхностями. Некоторые из производителей пошли ещё дальше и комплектуют свои изделия небольшим кусочком магнита, что позволяет убедиться перед покупкой в наличии необходимых свойств.

Маркировка посуды для индукционной плиты

Значок на посуде для индукционных плит в виде спирали

Можно взять с собой в магазин магнит, которым и будете проверять понравившиеся варианты. Стоит помнить, что даже слабое притяжение, которого недостаточно для надежной фиксации магнита, говорит о полной совместимости с индукционной плитой.

Проверка кастрюли на совместимость с индукционной панелью магнитом

Дно кастрюли для индукционной плиты должно быть магнитным

Чем отличается посуда для ИП

На вид определить адаптирована ли посуда для индукционной панели довольно сложно. Конечно, есть несколько признаков указывающих на это – видно утолщенное дно или сквозь стекло виден диск в днище. Главное, чем отличается посуда для индукционных плит — это вес.

У стальной посуды предназначенной для электрических или газовых плит, толщина металла 0,5–1 мм. Такие изделия легкие и толщины дна мало для правильной готовки на индукционной панели. Неравномерный прогрев может приводить к пригоранию в некоторых местах пищи.

Кастрюля или сковородка разработанная для варочной плиты, имеет утолщенное дно, и поэтому всегда будет тяжелее. Это касается и алюминиевой, и медной утвари. Дополнительная масса создается стальным диском в днище.

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic

Днище швейцарской алюминиевой сковороды Swiss Diamond Classic. Диаметр верха — 30 см, толщина дна — 6мм, вес — 3,1 кг

Еще одним отличием посуды для ИП является ровное основание. У штампованной эмалированной кастрюли из стали дно может быть выпуклым. Это тоже приводит к неравномерному прогреву пищи и для готовки на ИП не подходит.

Какая посуда подходит для индукционной плиты — материалы

Существует несколько разновидностей посуды, которая может применяться для приготовления пищи на индукционных печах. Часть из них имеет такие свойства за счет собственного металла, взаимодействующего с вихревыми токами. Другие же изделия для индукционок снабжены специальной металлической прослойкой в районе дна.

Кастрюли из нержавейки

У посуды, изготовленной из нержавеющей стали с магнитными свойствами, есть ряд положительных качеств, которые влияют на пищу, приготавливаемую в ней. Среди них выделяют следующие:

  • сравнительно небольшой вес;
  • возможность экспериментировать с дизайном — делать матовую или глянцевую поверхность;
  • отсутствие окисления, что позволяет подолгу хранить внутри пищу, в том числе специфическую с большим количеством природных кислот.

При этом следует помнить, что выбирая модель, нужно обращать внимание на маркировку от производителя, так как далеко не каждый сплав обладает необходимыми свойствами для работы на индукционных варочных поверхностях.

Чугунная

Чугунная посуда для индукционной плиты является оптимальным выбором. Она обладает многими положительными сторонами:

  • хорошо сохраняет тепло в процессе готовки за счет толщины стенок и может равномерно распределять его по поверхности кастрюли или сковородки;
  • чугун довольно долговечный металл, не боится абразивной чистки от присохших кусочков еды;
  • обладает неплохой прочностью;
  • пригорание пищи в чугунной посуде является достаточно редким явлением, если не пытаться сжечь ее целенаправленно;
  • высокая экологичность материала.

Минусом чугуна является его большой вес и слабая устойчивость к ударам. При использовании его со стеклокерамической поверхностью именно вес может сыграть злую шутку, поэтому кастрюли и сковородки не стоит ставить с размаху, ведь они обладают большой кинетической энергией и могут повредить плиту.

Эмалированная

Такие изделия можно использовать в любом случае, поскольку сделаны из обычного железа, которое обладает прекрасными ферромагнитными свойствами. Так как есть возможность нанесения нескольких слоев эмали, это позволяет изготавливать красивую посуду. Главное при готовке — чтобы на кастрюле не было даже небольших сколов, ведь прямой контакт с металлом приводит к окислению продуктов, находящихся внутри. Среди основных плюсов эмалированной посуды можно выделить следующие:

  • большой ассортимент форм, размеров и расцветок;
  • приемлемая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  • высокая прочность и долговечность;
  • не требует особого ухода, для очистки можно применять любые средства, не оставляющие следов на эмалированном покрытии.

Выбирая посуду для индукционной варочной плиты, следует искать такие кастрюли, у которых толщина дна равна или превышает 2 мм, а само дно является достаточно плоским. В противном случае тепло может распределяться неравномерно, что станет приводить к подгоранию одних продуктов, в то время как другие будут оставаться сырыми.

Стеклянная, алюминиевая и медная

Ранее уже говорилось, что эти материалы не могут взаимодействовать с катушкой индукционной плиты. Так почему же они попали в данный список? Все очень просто. Производители понимают, что эта категория обладает особенной красотой и шармом. Поэтому они решили проблему использования такой посуды с индукционными печами простым методом. Каждый прибор снабжен металлической пластиной из ферромагнитного материала, вделанной в основание. Благодаря ее наличию, происходит нагрев дна посуды, хотя сами материалы и не могут сами взаимодействовать с вихревыми токами. Такой подход позволил изготавливать утварь из этих материалов, что расширило ассортимент и дало возможность создавать по-настоящему красивые варианты.

Стеклянная посуда для индукционной плиты Алюминиевая посуда для индукционной плиты Медная посуда для индукционной плиты

Такие изделия стоят дороже, чем классические, но помогают украсить кухню и дом необычными предметами, которые однозначно будут сразу бросаться в глаза.

Какая посуда лучше для готовки на ИП

При выборе подходящей посуды следует руководствоваться не только наличием соответствующей маркировки и покупать первый попавшийся предмет, обладающий ферромагнитными свойствами. Обратите внимание также и на качество, поскольку от него напрямую зависит срок использования приобретенной обновки. Среди основных критериев выбора можно выделить следующие пункты:

  • Наличие маркировки или магнитных свойств, чтобы наверняка убедиться в совместимости.
  • Толщина дна должна быть более двух миллиметров. Даже если посуда магнитится, но имеет при этом слишком тонкое дно, её придется отложить, поскольку нагрев будет неравномерным, что является серьезной помехой при приготовлении блюд.
  • Оптимальным выбором будет утварь, у которой ширина дна максимальная по отношению к высоте стенок. В таких предметах нагрев будет происходить значительно быстрее.
  • Преимущество отдавайте только тем производителям, которые хорошо себя зарекомендовали за долгое время присутствия на рынке, и способны предложить надежную посуду с высоким сроком службы.

Не стоит опускать и привлекательность дизайна, ведь любая посуда в первую очередь является инструментом, с которым придется сталкиваться ежедневно на кухне. Она должна радовать глаз и вызывать желание приготовить кулинарный шедевр, а не побыстрее разобраться с рутинной работой и сбежать из комнаты.

Рейтинг производителей посуды для ИП

Среди производителей посуды, предназначенной для использования с индукционными плитами, выделяется несколько компаний, которые уже не первый год предлагают своим клиентам надежные, качественные варианты. В этот список попали следующие бренды:

    Fissler. Немецкий производитель стремится создавать инновационные изделия, обладающие передовыми технологиями. Поэтому разработанные им кастрюли и сковородки снабжены индикаторами нагрева, температурными датчиками и прочими техническими новинками.

Можно ли готовить на индукционной плите в обычной посуде

Что касается обычных кастрюль и сковородок из стали, то готовить в них можно. Однако учитывайте – тонкое основание иногда неравномерно прогревает продукты, а также снижает эффективность работы панели, что повышает расход электроэнергии.

Как уже говорилось выше, применять посуду не обладающую ферромагнитными свойствами, в комбинации с индукционной плитой, невозможно по техническим причинам.

Однако в продаже существует простое устройство, позволяющее использовать любой тип посуды при готовке на индукционной плите – это адаптер.

Адаптер для индукционной плиты

Если у вас есть несколько экземпляров посуды не подходящей для данных плит, то существует способ все-таки использовать посуду по назначению. Чтобы как обычно готовить в ней, достаточно приобрести адаптер.

Адаптер под посуду для индукционной плиты

Адаптер под посуду может быть с ручкой или без

Адаптер – это подставка для обычной посуды на индукционную плиту. По сути — это простой металлический круг, который обладает необходимыми свойствами, чтобы разогреваться при воздействии вихревых токов. Его можно размещать над конфоркой индукционной печи, чтобы передавать её энергию любой посуде.

Более подробно об этом устройстве в статье – как выбрать адаптер.

Как готовить правильно на индукционной плите

Готовка на индукционной варочной панели немного отличается и для правильного ее использования, внимательно прочитайте инструкцию. Особенно если раньше с такими панелями не сталкивались.

В специальной посуде

Время приготовления и процесс готовки ничем не отличается от готовки на газовой плите или электрической, нет и специальных рецептов. Отличие процесса заключается в том, что индукционное дно, например, кастрюли, должно быть равным диаметру конфорки. Соблюдение этого правила сделает плиту наиболее эффективной.

Готовка на индукционной плите

Правильно когда диаметр дна совпадает с размером конфорки

Чтобы можно было готовить в разной утвари с различным диаметром дна, конфорки на панели делают разного диаметра. Однако если точно по диаметру дна конфорки нет, то допускаются небольшие отклонения.

С адаптером

Приобретая адаптер, подберите его диаметр по размеру конфорки, на которой он будет использоваться. Это необходимо учитывать, так как при несовпадении размеров возрастают потери, ведь конфорка сначала нагревает переходник, а он нагревает посуду.

Различный диаметр конфорок варочной панели

Варочная плита с различным диаметром конфорок имеет их разметку

Для уменьшения потерь разброс по размеру дна посуды для данного переходника не должен составлять 20% в меньшую или большую сторону. Так для адаптера диаметром 22 см размер дна должен быть в пределах 18–26 см. Подробнее о выборе адаптеров в другой статье на сайте.

Уход за посудой

Уход за индукционными сковородками и кастрюлями ничем особенным не отличается от ухода за другой посудой. Здесь главное — понимать, из чего она сделана и применять соответствующие средства.

  • Мойте посуду после готовки, пока остатки пищи не засохли на стенках.
  • Для перемешивания пищи используйте деревянные лопатки.
  • Следите за температурой. Перегрев пустой посуды ведет к деформации дна и сгоранию антипригарного покрытия.
  • Чугунные изделия после покупки лучше прокаливать с растительным маслом — это уменьшит пригорание пищи в дальнейшем.
  • Будьте осторожны с моющими средствами обладающими высокой абразивностью — можно поцарапать посуду.
  • Ознакомьтесь с инструкцией. Многие виды можно мыть в посудомойке.

Решив приобрести индукционную плиту, старайтесь сразу приобретать специально разработанную для нее посуду. Это позволит эффективно использовать панель при готовке и экономить электроэнергию.

Качественная посуда от известных производителей будет радовать своим выбором и долго служить вам.

Не стоит выносить приговор посуде не подходящей для варочной панели. Выберите подходящий переходник и старая посуда послужит вам еще не один год. Однако если все-таки есть возможность использовать специальную посуду, то это будет лучшим выбором.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей

Что делать, если ваша посуда не подходит для новой плиты? Какие сковороды и кастрюли можно использовать с индукцией? Разбираемся в статье.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей

Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании. Вот только одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с индукционкой. Разбираемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет.

Принцип работы индукционной плиты

Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.

Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать?

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные.

Подходит ли алюминиевая посуда для индукционных плит?

Алюминиевая посуда — один из самых распространенных материалов, из которого делают кастрюли и сковородки.

Но, подойдет ли алюминиевая посуда для использования на индукционной плите? Короткий ответ: к сожалению, чистый алюминий не работает с индукционными плитами. Это потому, что материал не магнитный. Однако вы можете найти диски-преобразователи, которые заставят его работать, или емкость для приготовления пищи с намагниченным дном.

Сегодня мы рассмотрим все тонкости индукционных плит и материалы, которые вы можете для них использовать. В частности, мы рассмотрим, как работает алюминиевая посуда, где ее можно использовать и как правильно ухаживать за ней во время приготовления пищи.

Что такое индукционные плиты?

Прежде чем углубляться в то, что работает на этих варочных панелях, а что нет, важно точно понять, что такое индукционное приготовление пищи и как оно работает.

Поскольку технология только недавно стала более доступной и доступной, большинство людей все еще мало знакомы с ней и почему это такая отличная инвестиция!

Но сначала давайте посмотрим на варочные панели, с которыми большинство из вас более знакомы, например, газовые! Газовые плиты работают с газом.

Как только газ зажжен, он создает пламя, которое напрямую нагревает сковороду и, в конечном счете, пищу . Для этой формы приготовления пищи вам нужны материалы для приготовления пищи, которые могут выдержать горячее пламя.

Затем у нас есть электрическая плита, которая не использует такой прямой нагрев. Эти варочные панели используют электричество для выработки тепла . Он работает с нагревательными элементами, которые нагревают тарелку, которая затем передает тепло сковороде. Достаточно просто!

С другой стороны, индукционная кулинария работает совершенно по-другому. Он также использует электричество для работы, но не нагревает элементы для создания источника тепла. Вместо этого электричество используется для создания магнитных полей .

Теперь, хотя мы не будем слишком углубляться в науку об этой технологии, в двух словах, электричество проходит через спиральный медный провод. Это создает магнитные токи, которые производят высокие температуры .

Используя эту технологию, вы мгновенно создаете сильный нагрев, который намного стабильнее и легче контролируется.

Он работает напрямую с любым типом магнитного материала, поскольку ему не нужно сначала передавать тепло через другие материалы. Как только сковорода нагреется, ее можно сразу же использовать для приготовления пищи.

Если вам интересно увидеть прямое сравнение индукционной и газовой плиты, вот отличное видео на эту тему!

 

Преимущества индукционных плит

Есть много преимуществ приготовления пищи на индукционных плитах. Вот почему это было не просто ночное увлечение!

Все больше и больше людей делают переход, особенно потому, что индукционные варочные панели стали намного доступнее, чем раньше.

Самым большим преимуществом этих варочных панелей является то, насколько быстро они нагреваются по сравнению с электрическими варочными панелями старой школы . Это также напрямую экономит вам много денег и времени.

И вместо того, чтобы сначала проводить элементы через кучу материалов, магнитные токи непосредственно нагревают магнитную кастрюлю или сковороду. В это время тепло не теряется.

Кроме того, эта технология помогает более точно контролировать температуру. Вы можете не только мгновенно увеличить его, но и мгновенно снизить температуру .

Эта функция позволяет идеально готовить продукты. Это также снижает риск переваривания или подгорания пищи.

И, наконец, эти варочные панели очень легко чистить. Они были спроектированы так, чтобы выглядеть футуристично и современно, поэтому, как правило, они абсолютно плоские.

Это означает, что вы просто протираете их, и вам не нужно чистить углы и закоулки.

Подходит ли алюминиевая посуда для индукционных плит?

К сожалению, алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Это связано с тем, что чистый алюминий не обладает магнитными свойствами из-за своей кристаллической структуры. Это также относится к любому типу кастрюль или сковородок, изготовленных только из алюминия.

Если вы помните, индукционные плиты создают магнитные поля в медном проводе. Эти токи вступают в реакцию с магнитными элементами в посуде, которые непосредственно нагревают ее. Немагнитные сковороды не нагреваются на индукционных плитах.

Однако есть лазейка! Если ваша алюминиевая кастрюля или сковорода имеет намагниченное дно, ее можно использовать на индукционных плитах . Сейчас такие кастрюли вообще сложнее найти. Алюминиевая посуда так популярна из-за доступной цены.

Таким образом, намагниченные основания, очевидно, сделают кастрюлю или сковороду дороже, но все же дешевле, чем, например, чугун.

Где можно использовать алюминиевую посуду?

Алюминиевые кастрюли и сковороды можно использовать на электрических плитах. Мы бы не рекомендовали использовать любую алюминиевую посуду на газу, потому что это не самый прочный материал.

Но, если материал был анодирован (закален), он точно подойдет для газовой плиты .

Не используйте алюминий на открытом огне. Это пламя слишком горячее и заставит материал деформироваться и ослабнуть.

И опять же, алюминий нельзя использовать на индукционных варочных панелях, потому что материал не магнитный, поэтому не нагревается. Но, если база была намагничена, она будет работать нормально .

Вы также можете взглянуть на кастрюли, сделанные из смеси металлов. Существует множество материалов, в которых алюминий используется из-за их проводящих свойств. Литой алюминий является популярным примером и имеет много преимуществ.

Советы по использованию алюминиевой посуды

  • Не используйте очень кислые продукты или жидкости в алюминиевой посуде . Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего пища обесцвечивается и приобретает металлический привкус.
  • Не используйте алюминиевую посуду на очень сильном огне . Поскольку это такой хороший проводник, экстремальная жара может сократить срок годности сковородок или кастрюль. Поэтому используйте только то количество, которое вам нужно для выполнения работы.
  • При мытье алюминиевой кастрюли подождите, пока она полностью остынет, прежде чем замачивать ее в горячей или холодной воде . Внезапные перепады температуры ударят металл и заставят его ослабнуть.
  • Не используйте металлические мочалки или даже грубые щетки для чистки этого материала . Это поцарапает ее и испортит любое антипригарное покрытие, которое могло быть на сковороде.

Какие материалы можно использовать на индукционных варочных панелях?

Как мы уже упоминали, из-за магнитных полей, которые позволяют нагревать посуду напрямую, вы можете использовать магнитные материалы только на индукционных варочных панелях. К счастью, есть довольно много вариантов на выбор, которые различаются по цене.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь, пожалуй, самый распространенный материал, который вы найдете. Многие кастрюли и сковороды изготавливаются из нержавеющей стали, и этот материал также предлагает массу других преимуществ, включая теплопроводность, долговечность и доступность .

Кроме того, многие сковороды из нержавеющей стали имеют встроенные алюминиевые или медные сердечники (днища), которые помогают равномерно распределять тепло и готовить пищу.

Немагнитные материалы

Тонна кастрюль и сковородок сделана из различных немагнитных материалов. Однако некоторые из этих материалов имеют магнитную основу.

Другая альтернатива, которую вы найдете, заключается в том, что сердечник сделан из алюминия, а остальная часть горшка — из магнитного материала.

Это позволяет сковороде по-прежнему равномерно распределять тепло и работать на индукционных плитах . Вы найдете этот вариант особенно распространенным в сковородах с антипригарным покрытием.

Чугун

Мы помешаны на чугунной посуде. Это сверхпрочный металл, обладающий магнитными свойствами.

Он может работать на любом источнике тепла, включая открытый огонь! Кроме того, он является фантастическим проводником и удерживателем тепла, а также обладает естественными антипригарными свойствами .

Но, у него есть свои недостатки. Он очень тяжелый, требует времени для нагрева и часто стоит дорого. Но, эта посуда прослужит вам всю жизнь, если за ней правильно ухаживать. И они также доступны в широком диапазоне форм и размеров.

Вы можете легко получить сковородки, кастрюли, жаровни, сковороды и кастрюли. Их также иногда покрывают эмалью, чтобы придать им более красивый вид.

Связанные вопросы

Теперь, когда мы рассмотрели, что вы можете использовать на индукционной варочной панели, давайте рассмотрим несколько связанных вопросов по этому вопросу!

Безопасно ли использовать алюминиевую посуду на индукционной плите?

Пользоваться алюминиевой посудой с кондуктивной варкой совершенно безопасно, она не нагреется мгновенно .

Но тепло от еды или пара все равно будет вызывать их нагрев, поэтому они не являются термостойкими. Также не царапайте дно сковородок, особенно если они с антипригарным покрытием.

Как проверить из чего изготовлена кастрюля?

Самый простой способ проверить, изготовлена ли ваша кастрюля или сковорода из алюминия, — проверить марку и модель в Интернете .

Если у вас нет такой информации, то вы можете протестировать ее на индукционной плите. Если он плохо греется, то он сделан из немагнитного материала, скорее всего из алюминия.

Можно ли заставить алюминиевые кастрюли работать на индукционных плитах?

Вы можете купить диски-преобразователи, которые нагреваются и передают это тепло немагнитной кастрюле или сковороде (мы рекомендуем этот).

Но имейте в виду, что это дополнительные деньги, которые вам придется потратить. Часто вы можете просто захотеть купить новую кастрюлю или сковороду — они могут оказаться даже дешевле, чем эти диски.

Есть вопрос. Можно ли для индукционной плиты использовать обычную посуду?

Современные плиты бывают разными, но сегодня поговорим о наиболее технологичных из них — индукционных плитах. Несмотря на большое количество преимуществ, у таких плит есть одна важная особенность: с ними можно использовать далеко не всю посуду. Но это не проблема — подскажем, как с этим разобраться.

Содержание

Что такое индукционная плита?
Какая посуда подходит для индукционной плиты?
Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?
Что делать со старой посудой, если у вас индукционная плита
Как определить посуду для индукционных плит

Что такое индукционная плита?

От своих «коллег» — газовой и электрической — индукционная плита отличается принципом работы. В его основе лежит процесс, называемый в физике электромагнетизмом. «Индукционки» бывают отдельно стоящие и в виде встраиваемых варочных панелей. Количество конфорок может варьироваться от 1 до 6 штук, а форма — отличаться от привычных окружностей — встречаются, например, полукруги и ромбы.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Преимущества

При передаче энергии сразу на посуду получается намного меньше теплопотери. За счет этого сам процесс нагрева протекает значительно быстрее. В среднем замеры показывают, что на закипание, например, 6 литров воды уходит на 2–4 минуты меньше времени по сравнению с газовыми и электрическими плитами.

В процессе готовки поверхность индукционной плиты нагревается значительно меньше, чем у плит, работающих на электричестве или газу. Конфорки не остаются полностью холодными, так как посуда все же отдает какое-то количество тепла, но существенно снижается опасность получить сильный ожог. Обязательно стоит учитывать этот факт при выборе плиты для семьи, в которой есть маленькие дети.

Контроль температуры и моментальное отключение

При помощи индукции можно более точно регулировать температуру. Это объясняется тем, что конфорке не надо остывать или нагреваться постепенно. Выбранная температура начинает «подаваться» на посуду моментально, а при выключении нагрев прекращается мгновенно. Это будет полезно кулинарам, у которых часто подгорает еда.

Простота в уборке

Так как поверхность индукционной плиты изготавливается из стекла или стеклокерамики и не нагревается, ее очень легко мыть. Кусочки еды, брызги, масляные пятна не пригорают, а значит, и удаляются намного проще, чем с простых электрических плит.

Индукция — самый энергоэффективный способ передачи тепла. Из-за отсутствия необходимости нагревать воздух на посуду передается до 90% электромагнитной энергии. Для электро- и газовых плит этот показатель колеблется в интервале между 30 и 70%.

Недостатки

Специфика индукции такова, что при готовке может возникать побочный шум — негромкий гул или жужжание. Он может появляться при использовании, например, легких сковород из нержавеющей стали.

Цена на «индукционки», как правило, выше, чем на аналоги в газовом или электрическом исполнении.

Ограничения при монтаже

Индукционные плиты требуют более щепетильного отношения к установке. Если в случае с электрическими плитами можно пренебречь какими-то рекомендациями, то при монтаже «индукционки» важно максимально соблюдать требования инструкции (в частности, по величинам зазоров). В противном случае — вентилятор не обеспечит должную циркуляцию воздуха, прибор будет затрачивать в разы больше энергии на принудительное охлаждение. Из-за постоянного перегрева со временем начнут выходить из строя компоненты — станет появляться горелый запах, а панель управления будет периодически «глючить».

Трудности в ремонте

Стеклянная или стеклянно-керамическая поверхность индукционной плиты достаточно хрупкая. Поэтому необходимо следить, чтобы на нее не падали тяжелые предметы. Ремонт такой поломки будет сложным и дорогим.

Необходимость использования специальной посуды

Для использования на индукционной плите подойдет далеко не любая кастрюля или сковородка — нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Подробнее об этом расскажем в следующем пункте.

Принцип работы индукционной плиты

Как было сказано выше, плита работает при помощи электромагнетизма — это иной тип передачи тепла. В простых электрических плитах трубчатый электронагреватель (ТЭН), а в в газовых — открытое пламя отдает тепло напрямую. В индукционных же под стеклокерамической поверхностью плиты находится медная катушка. Проходя через ее витки, ток образует магнитное поле, под воздействием которого в металлической посуде — на конфорке — возникают так называемые вихревые токи. Они приводят в движение электроны. Таким образом нагревается не поверхность плиты, а сама посуда.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать индукционную варочную панель и не переплатить?

Какая посуда подходит для индукционной плиты?

Для приготовления на индукционных плитах подходит только специальная посуда, через дно которой будет проходить ток индукции. При использовании другой посуды индукционная плита просто не будет работать. Специальная посуда бывает нескольких видов.

Нержавеющая сталь

Наибольшей популярностью у хозяек, работающих с индукционными плитами, пользуется посуда из нержавеющей стали. Она недорогая, надежная и простая в уходе. Покупать ее выгоднее целыми наборами. При этом можно найти подходящее решение для разных бюджетов. Например, в качестве стартового набора или эконом-варианта можно рассмотреть набор URBAN-STORK Betty: из ковша, кастрюли и сковороды. Для опытной хозяйки, которая умело обращается с индукционной плитой, хорошим подарком станет набор посуды Tefal Simpleo из 9 предметов.

Эмалированная сталь

Покрытую эмалью посуду также можно использовать с индукционными плитами. Преимущество эмали в том, что она не впитывает запахи еды, не содержит вредных примесей и легко очищается от остатков пищи в теплой воде. Еще один плюс: такая посуда приятно и опрятно выглядит — ее можно подбирать по цвету к дизайну кухни. Например, кастрюля Beka Retro идеально впишется в интерьер оранжевых оттенков.

Чугун

Посуда из чугуна считается надежной, неприхотливой, и у нее огромный срок службы. В ней можно готовить самые разные блюда. К примеру, сковорода-гриль Inhouse OSK хорошо подойдет для приготовления сочного мяса или жареной рыбы.

Ранее мы рассказывали:

Кухонная битва: электрическая или индукционная варочная панель — что лучше?

Какую посуду нельзя использовать для индукционной плиты?

Как было сказано выше, не вся посуда подходит для использования с индукционными плитами, но давайте остановимся на этом более подробно.

Керамика, стекло

Изделия из керамики или стекла нельзя использовать с индукционными плитами, ведь они действуют по принципу электромагнетизма, а он работает только с посудой, в которой в том или ином виде присутствует металл.

Латунь

Латунь — это сплав, который слабо магнитится. Из-за этого посуду из латуни нельзя использовать с индукционными плитами.

Алюминий

Простые алюминиевые кастрюли или сковороды, в том числе с плоским толстым дном, не будут работать с индукционными плитами. Но в составе различных сплавов и при наличии определенной маркировки (об этом мы еще поговорим), алюминиевая посуда может стать совместимой с индукционными плитами. Например, набор посуды Tefal L6598672 Ingenio Chef Red достигает совместимости с «индукционками» благодаря технологии Durabase Technology. Она подразумевает наличие антидеформационного диска. Благодаря ему посуда более долговечна и прогревается равномерно.

Что делать со старой посудой, если у вас индукционная плита

Если вы купили индукционную плиту, это не значит, что всю старую посуду обязательно нужно отправлять на свалку. Есть компромиссное решение — так называемые адаптеры или переходники.

Индукционный диск Wpro IDI104 поможет исключить непредвиденные расходы на покупку подходящей по размеру и свойствам посуды. С ним предусмотрена возможность применять металлические емкости с диаметром дна от 18 до 28 см.

Другая модель — Tescoma Presto — отличается тем, что на ней, помимо металлической, также можно использовать стеклянную и керамическую посуду диаметром от 20 до 28 см.

Ранее мы рассказывали:

Кухня на любой бюджет. Выбираем технику на кухню за 10, 30 и 50 тысяч рублей

Как определить посуду для индукционных плит

Чтобы быть уверенным, что ту или иную посуду можно использовать с индукционной плитой или варочной поверхностью, стоит обратить внимание на специальную маркировку. Она бывает двух типов: в виде значка спирали или надписи «induction». Располагается маркировка, как правило, на днище самой посуды, на упаковке и в инструкции.

Посмотреть всю посуду и выбрать нужную

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *