Шейкер — что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.
Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Как появились коктейли
Искусству смешивания коктейлей не так много лет: появилось оно лишь в начале XX века. Мешать крепкие напитки с сиропами, фруктовыми соками и даже чаем европейцы умели давно (см. рецепты пуншей, грогов и глинтвейнов). А вот смешивание коктейлей как самостоятельное искусство появилось лишь ко временам сухого закона в США. То время историки алкоголя так и называют: век коктейлей.
- Сухой закон сделал любой спиртной напиток запретной ценностью. Чтобы грубый самогон или технический спирт можно было пить без отвращения, тем более — дамам, были изобретены многочисленные рецепты коктейлей, прячущих грубые запахи и вкусы за более тонкими.
- Появление технологий высокой очистки спирта позволило экспериментировать со смешиванием почти как угодно: хотите лёгкий аперитив? — Пара минут. Нужен лонг-дринк, который вы будете потягивать на протяжении всей вечеринки? — Нет проблем.
- Сформировалась совершенно новая алкогольная культура, когда спиртное стало всего лишь фоном для лёгкого и беспроблемного времяпрепровождения. Это не чопорное вкушение старых коньяков, и не прелюдия к пьяной драке в салуне, — это коктейльная вечеринка, где коктейли — лишь часть атмосферы, но не самоцель.
Бармен, жонглирующий шейкерами, быстро стал привычным и ожидаемым шоу, а некоторые рецепты были достаточно сложны, чтобы готовить их без специфического инвентаря, да ещё в спешке. Едва ли мы будем пытаться поражать воображение гостей подбрасыванием шейкеров, но коктейльный инструментарий пригодится нам и дома. Рассмотрим по порядку самые необходимое оборудование для смешивания коктейлей.
Список барного оборудования
К основному оборудованию для баров относятся следующие приборы и инструменты:
- блендеры;
- кофеварки;
- соковыжималки;
- миксеры;
- холодильники;
- генераторы льда;
- барные комбайны;
- настольные витрины;
- охладители фризеров.
К вспомогательному инвентарю относят:
- джиггеры, термометры, контейнеры, штопоры, пробки, сита, фильтры, дозаторы, барные ножи, ледодробители, барные ложки;
- посуду для стойки (стаканы, креманки, фужеры, бокалы, рюмки, пивные кружки);
- посуду и приборы для сервировки (чашки, салфетницы, блюда, вазы, столовые наборы, подсвечники, графины).
Кроме того, для разнообразия досуга в баре могут быть бильярдный стол, телевизор, дартс, караоке, танцпол (в зависимости от концепции конкретного бара). В крупных барах нередко используются соковыжималки центробежного типа, оснащенные функцией удаления мякоти (либо прессы для цитрусовых), миксеры, работающие с 2-3 стаканами одновременно, сокоохладители, генераторы, блендеры, измельчители льда, специальные барные комбайны. В любом баре должны быть холодильный шкаф и витрина с охлаждением. Для мытья посуды используются посудомоечные машины.
Минимальный набор барного инвентаря включает шейкеры различной вместительности, барную ложку с витой ручкой, риммер, винный стакан, джиггер и коврик для посуды. Количество инвентаря также определяется количеством барменов, которые работают за стойкой. Для каждого бармена необходим отдельный набор, выбранный владельцем бара из широкого списка предлагаемого на рынке инвентаря. Имеет значение также посещаемость бара. Более крупные бары используют более широкий ассортимент инвентаря, в который входят бутылки для миксов и флейринга, гейзеры и сифоны разных форм, лимонодавилки, мадлеры, пивные башни и декоративные бокалы.
Инвентарь для приготовления коктейлей
Шейкер
Шейкер — самый важный и известный инструмент для смешивания коктейлей. Задач у него несколько:
- Некоторые компоненты коктейля смешивать тяжело: у них может быть разная плотность. Попробуйте-ка ложечкой размешать сливки или яйца с ликером, чтобы получить однородную массу. Шейкер справляется с задачей запросто.
- Смешивание коктейлей по классическим рецептам подразумевает лёд: он не только охлаждает напиток, но и выступает в качестве своеобразных жерновов, ускоряющих процесс смешивания.
Вас может заинтересовать Джин. История, виды, применение
Шейкер состоит из трёх частей: нижней части колбы, куда помещают компоненты, верхней части, которая закрывает колбу и имеет ситечко для фильтрации напитка, и крышки. В стакан шейкера помещаете ингредиенты коктейля и кубики льда, закрываете ёмкость, энергично встряхиваете — и фильтруете лёд через ситечко. Просто, быстро и очень удобно.
Чем заменить шейкер в домашних условиях. Разумеется, можно использовать любую плотно закрывающуюся банку с крышкой, а лёд фильтровать через большое ситечко. Просто с шейкером весь процесс намного удобнее, быстрее, а если смешивает мастер, то и зрелищнее.
Джиггер
Это мерный стаканчик. Коктейли требуют точности: чуть больше сахара или крепкого алкоголя — и эффект коктейля меняется, и далеко не в лучшую сторону. С джиггером даже неопытный бармен не допустит ошибки.
Фактически, это два стаканчика, соединенные донышками. Ёмкости стаканчиков отличаются в зависимости от стандарта, американского или европейского. Европейские снабжены разметкой по метрической системе.
Чаще всего джиггеры изготовляют из неокисляющихся металлов: они не влияют на вкус коктейлей и не разобьются, если нечаянно смахнуть их на пол.
Чем заменить джиггер в домашних условиях. Можно использовать обычный мерный стаканчик из стекла. Это менее удобно: вам придется в два раза чаще ополаскивать его, а разливать из него компоненты не так удобно, как из джиггера с закругленными краями.
Мадлер
Мадлер — это пестик, толкушка для ягод и фруктов. Его размеры рассчитаны так, чтобы можно было использовать мадлер в шейкере или прямо в стакане (если используется способ приготовления коктейлей, известный как «билд», когда компоненты последовательно добавляются в стакан послойно).
Хороший мадлер на давящей стороне снабжён рельефными зубцами: таким образом ягоды не будут выскальзывать, а сок не будет брызгать во все стороны.
Вас может заинтересовать Что нужно для приготовления домашних настоек и ликеров
Лучший материал для мадлера — это нержавеющая сталь: она не окисляется, и в отличие от дерева не впитывает в себя вкусы и запахи. Пластиковые мадлеры также можно использовать: пластик не поцарапает стекло, если вы толчете что-то прямо в стакане. Главный недостаток — они более хрупки и быстро приходят в негодность.
Чем заменить мадлер в домашних условиях. Смысл использования мадлера — в максимальном сохранении вкусоароматических веществ в коктейле. Многие из них легко испаряются, например, эфирные масла. Мадлер ускоряет процесс и снижает потери. Можно давить некоторые ингредиенты ложечкой, но если речь идёт о листьях — заменить пестик и ступку нельзя.
Стрейнер
Стрейнер — ситечко для фильтрации льда, кусочков фруктов и ягод, а также трав и других ненужных в готовом напитке частичек компонентов коктейля. Стрейнер может быть компонентом шейкера (кроме шейкера бостонского типа, не предусматривающего встроенного ситечка), но в любом случае удобно иметь под рукой дополнительный стрейнер.
Как правило, стрейнер оснащён приспособлениями для фиксации его на стакане, что очень удобно в процессе смешивания. В зависимости от конструкции, он может как полностью отфильтровывать все частички крупнее заданного размера, так и просто отделять кусочки льда, пропуская кусочки фруктов и трав. Выбор фильтрации зависит от типа коктейля и того, как его подают. Если коктейль подаётся без трубочки, нужна более тонкая фильтрация.
Чем заменить стрейнер в домашних условиях. Профильтровать коктейль можно и с помощью обычного чайного ситечка. Размеры чайного ситечка, как правило, рассчитаны на чайную чашку, а не коктейльный стакан, поэтому используйте воронку, на которую уже можно установить чайное ситечко, чтобы ничего не пролить.
Барная ложка с витой ручкой
Главное отличие барной ложки от чайной — это длина ручки: её задача — гарантированно достать до донышка любого стакана, даже самого высокого и с самым узким горлышком. Емкость её стандартизирована — это 5 мл., и её используют и в качестве мерной емкости.
В зависимости от конструкции второй конец ложки может быть оснащён миниатюрной вилочкой или даже пестиком-мадлером. Сама по себе ручка может быть и плоской, но лучше выбирать витую: её используют для создания многослойных коктейлей. Пробовали смешивать водку с томатным соком слоями по лезвию ножа? С витой барной ложкой сделать это проще простого.
Чем заменить барную ложку. Увы, полноценной замене ей нет, это самый необходимый для профессионального бармена инструмент. Можно попробовать использовать обычную чайную ложку для размешивания в низком стакане, можно попробовать составлять многослойные коктейли с помощью ножа или лабораторных стеклянных палочек, но лишь барная ложка справляется со всеми этими задачами в единственном числе, просто и удобно.
Почему важно качество
Экономия на приобретении барного инвентаря не лучшим образом скажется на финансовом положении владельцев заведения в ближайшем будущем.
Качественный инвентарь отличается долговечностью в использовании. За ним легко ухаживать – отмывать и очищать от грязи. Детали, выполненные из нержавеющей стали, трудно повредить. Такой дорогостоящий инвентарь в течение продолжительного времени будет выглядеть, как новый. А это очень важно для имиджа заведения – посетители внимательно рассматривают интерьер бара и в том числе наблюдают за работой бармена. Потерявший блеск шейкер или размокший мадлер вряд ли повысит интерес к заведению.
Инвентарь и оборудование от популярных брендов прослужит на барной стойке несколько лет подряд, что значительно сократит финансовые расходы хозяев заведения, а барменам придаст уверенности в собственных силах. Как известно, хороший бармен – творческий человек с достаточно развитыми актёрскими способностями. От того как, с каким настроением, и в чём именно он смешивает и подаёт напитки во многом зависит посещаемость заведения.
Барное стекло
Барные стаканы служат для смешивания ингредиентов, хорошо сочетаемых между собой, а также для охлаждения готового коктейля. Они различаются материалом (стеклянные, пластмассовые, металлические), объёмом (350-800 мл), огранкой и формой.
Более подробно о барном стекле можно прочесть в соответствующей статье, где подробно описаны все виды бокалов, которые можно встретить в современном баре.
Барные бокалы нужны для подачи коктейлей. Для каждой категории коктейлей предназначен отдельный вид бокала, имеющий определённые форму и объём. Наиболее используемые виды барных бокалов: стопка, хайболл, рокс и коктейльная рюмка.
Коктейльная ложка
Барная или коктейльная ложка с длинной ручкой выполняет достаточно много функций. С ее помощью можно не только размешивать коктейли, но и наливать ликер по выпуклой стороне. Сами бармены ценят в ней возможность удалять остатки со дна блендера, что не так уж и просто сделать каким-либо другим приспособлением.
Для того чтобы научиться работать с коктейльной ложкой, потребуется потратить немало сил и времени. С первого раза управлять ею не получается ни у кого, поэтому переживать не стоит.
Шейкер — король бара
Одной из основных составляющих барного инвентаря является шейкер. Он предназначен для смешивания ингредиентов, которые нередко различаются по плотности. Различают классический (континентальный, европейский) и американский (бостонский) шейкеры. Первый состоит из 3-х металлических частей крышки (колпачка), стакана (колбы) и фильтра, который имеет вид ситечка и вмонтирован в крышку. Он проще в использовании, чем американский, однако под воздействием льда быстро охлаждается, вследствие чего съёмные части его «примерзают» друг к другу, потому их бывает сложно разъединить в необходимый момент. Также лёд в нём тает быстрее, чем в бостонском шейкере, поэтому длительное встряхивание может сделать коктейль водянистым.
Бостонский шейкер — более «профессиональный» вариант, состоящий из двух стеклянных либо металлических стаканов для смешивания, накладываемых друг на друга. С помощью бостонского шейкера можно делать коктейли быстрее, чем с помощью классического, но лишь при наличии некоторой сноровки. Появление в коктейле воды вследствие таяния льда почти исключается при использовании бостонского шейкера, так как перед встряхиванием все компоненты находятся в том стакане, в котором нет льда. Однако бостонский шейкер может использоваться лишь с дополнительными инструментами — барной ложкой и стрейнером (ситечком), кроме того, его применение требует некоторой подготовки.
Мадлер
Мадлер имеет вид обычного пестика. Применяется в основном для приготовления мохито. При помощи мадлера удобно давить основные компоненты коктейля – лайм и мяту. Впрочем, некоторые бармены находят применение инструменту во время приготовления прочих популярных коктейлей.
В настоящее время на рынке присутствуют пластиковые и деревянные мадлеры. Естественно, изделия из дерева пользуются более высоким спросом благодаря своей экологической чистоте, привлекательному внешнему виду. Однако деревянные приспособления нельзя назвать долговечными, так как они довольно быстро раскисают при регулярном контакте с жидкостями.
Популярные бренды и модели
Приобрести шейкер можно из металла, пластика или стекла. Для приготовления алкогольных коктейлей со льдом лучше заказать металлическое изделие — этот материал позволяет оценить температуру напитка во время встряхивания. Если требуется шейкер для смешивания спортивного питания — выбирать можно пластиковый или металлический. Среди изделий популярных брендов можно найти модели традиционной формы, комфортные для новичка.
Инструменты на рабочем месте
Во время работы специалист использует такое барное оборудование (инвентарь):
- Электромиксер. Устройство с тремя скоростями прекрасно подходит для создания коктейлей, в составе которых присутствуют трудносмешивающиеся компоненты (например: сливки, молоко, яйца).
- Мутовка. Специальное приспособление, часто именуемое мешалкой, помогает извлечь избыток углекислоты из игристых вин.
- Ситечко/стрейнер. Этот предмет потребуется для изъятия кусочков льда, фруктов и семечек из напитка при переливании в бокал.
- Щипцы. Простое приспособление, выполняющее функцию штопора, дает возможность избавиться от плотной пробки из бутылки шампанского.
- Ножи. Опытные бармены никогда не начнут работу без двух ножей — для снятия цедры (обычный) и для откупоривания бутылок («для сомелье»).
- Терки. Эти приспособления нужны для украшения напитков тертым шоколадом или мускатным орехом.
- Шпажки. Маленькие дизайнерские палочки для нанизывания фруктов хорошо украсят коктейль, а также подойдут для горячих бутербродов и канапе.
Такой барный инвентарь может себе позволить даже начинающий бармен, желающий создать бар у себя дома. Стоимость этого оборудования не столь велика, но есть еще четыре предмета, которые всегда пригодятся при приготовлении коктейлей — блендер, обычный и бостонский шейкер, коктейльная ложка. Все они описаны ниже.
Дополнительные аксессуары
Коктейльный шейкер европейского типа (кобблер) оснащается встроенным ситом для процеживания напитка. Оно задерживает частички льда, фруктов, других твердых компонентов. У прочих разновидностей посуды этого элемента нет, поэтому в качестве дополнительного аксессуара приобретается стрейнер — специальное барное сито.
Верхняя часть шейкера, она же крышка, как правило, оснащается мерной шкалой. Это необходимое условие для того, чтобы смешивать ингредиенты, не нарушая правильной пропорции. Полезный дополнительный аксессуар — джиггер. Он представляет собой конструкцию из двух стаканчиков разного объема, соединенных по подобию песочных часов. Один из них обязательно равен одному джиггеру. Это пришедшее из США неформальное название единицы объема алкоголя, равной 60 мл. Вторая часть может быть любого объема. По краю джиггера обычно проходит специальный ободок, который облегчает переливание напитка.
Стоимость шейкера может колебаться в широких пределах. Цена зависит от производителя, объема, материала изготовления, наличия дополнительных аксессуаров. Модели из Китая с доставкой по почте в Санкт-Петербург, Москву и регионы РФ можно купить относительно дешево, европейские бренды без скидки стоят дороже. В таблице представлены расценки на изделия из различных материалов, которые можно приобрести в интернет-магазинах Москвы и Московской области.
Материалы изготовления
По материалу изготовления различают шейкеры из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Каждая разновидность имеет свои особенности.
Материал | Особенности | Применение | Достоинства | Недостатки |
Нержавеющая сталь | Надежный, наиболее распространенный материал. Толщина стали составляет минимум 2–3 мм, иначе конструкция будет слишком сильно охлаждаться, возникнут трудности при открытии | Используется для изготовления европейских, французских, бостонских профессиональных шейкеров | Прочный, позволяет чувствовать степень охлаждения напитка, надежный, не разобьется при падении | Тяжелый, замерзает рука, новичку будет сложно первое время |
Стекло | Красивый, стильный материал, но непрочный | Европейские шейкеры, верхняя часть французского или бостонского | Стильный внешний вид, визуальный контроль процесса смешивания, температура чувствуется рукой | Непрочный, можно разбить |
Пластик | Бюджетная стоимость, простой в применении | Электрические, спортивные шейкеры, составные части профессиональных устройств | Простота, легкость мытья | Непрочный, впитывает запахи, может окраситься |
При выборе материала для шейкера стоит ориентироваться на периодичность использования устройства и сопутствующие условия эксплуатации.
Пластиковые
Стальные
Стеклянный
Основные инструменты барного инвентаря
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.
Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Обязательный барный инвентарь
1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:
Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.
Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.
Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает
Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.
Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.
Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы
Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.
2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.
Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.
Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.
После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают
Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).
Основные бокалы для подачи
3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.
Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».
Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.
Верхняя часть – джиггер, нижняя – понни
С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.
4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.
В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.
Барная ложка для укладки слоистых коктейлей
Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.
Не обязательный барный инвентарь
5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.
Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом
Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.
Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.
Дабл стрейнер
6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.
Мадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи
Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.
7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.
Гейзеры заменяют пробки
Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.
8. Штопор (нарзанник, нож сомелье). Представляет собой устройство для извлечения корковых и силиконовых пробок. От других моделей штопоров отличается наличием ножика для обрезания фольги на горлышке бутылки и опорного колена для быстрого извлечения пробки с минимальными усилиями.
Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки
9. Нож для бара. Чаще всего используется для измельчения и нарезки фруктов, а также снятия цедры. В зависимости от модели и формы лезвия может выполнять другие функции. В первую очередь от обычного кухонного «собрата» барный нож отличается красивым внешним видом.
«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами
10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.
Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером
11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.
Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале
12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.
Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда
Совок позволяет быстро набирать колотый лед
13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.
Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками
14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.
Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол