Что лучше газовая панель или электрическая
Перейти к содержимому

Что лучше газовая панель или электрическая

  • автор:

 

Варочная панель — газ или электричество

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

Все больше брендов на рынке бытовой техники переходят на производство компактных приборов, постепенно отказываясь от громоздких кухонных плит с духовкой. Им на смену приходят эргономичные и стильные встраиваемые варочные панели с газовым или электрическим нагревом. В этой статье мы расскажем, как выбрать такую технику для вашей кухни. Особое внимание будет уделено сравнению конфорок на газе и электрических нагревателей.

Оба решения отличаются по характеристикам: мощности, габаритам, энергопотреблению, дизайну, функционалу и организации управления. Их объединяет общая технология монтажа: встраиваемые устройства устанавливаются непосредственно в столешницу кухонной мебели и подключаются независимо от духового шкафа.

Как и классические кухонные плиты, встраиваемые варочные панели могут отличаться по материалу изготовления рабочей поверхности (нержавейка, эмалированная сталь и стеклокерамика), но что еще более важно — по типу нагревателей. С типом конфорок лучше определиться сразу же.

Изучая ассортимент актуальных решений для кухни, многие покупатели задаются вопросом: какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую. Все зависит от ваших индивидуальных предпочтений и бытовых условий. Если дом подключен к системе газоснабжения, можно выбрать более экономный вариант. Но если вы, прежде всего, цените функциональность и хотите получить доступ к максимальному количеству настроек, лучше выбрать варочную панель с электрическими или индукционными конфорками. Такие устройства обеспечивают беспрецедентный уровень контроля и безопасности, позволяют точно регулировать процесс приготовления, а главное — вы сможете использовать автоматические программы. Ни одна другая варочная панель не сравнится по функциональности с современными электрическими моделями. С обзора этих преимуществ мы и начнем нашу статью.

Электрические варочные поверхности

Один из самых распространенных типов кухонной техники на сегодняшний день. Такие устройства просты в подключении, эксплуатации и уходе. Большинство варочных поверхностей с электрическим нагревом можно охарактеризовать как производительные и функциональные решения для современной кухни. Правда далеко не все модели в данной категории одинаково практичны, в процессе выбора важно обратить внимание на тип конфорок. Их всего три:

  • рапидные — классические «блины», которые обеспечивают мощный нагрев, но их трудно назвать энергоэффективным решением;
  • индукционные — нагревают только посуду, атравматичны, экономны в эксплуатации, но достаточно дорогие;
  • ленточные — конфорки типа Hi-Light можно считать компромиссным решением, ими комплектуются модели средней ценовой категории.

Если вы хотите выбрать бюджетную технику для кухни — первый вариант подойдет, но если функционал интересует вас больше, чем цена, то лучше купить индукционную поверхность или варочную панель с конфорками Hi-Light. С такой техникой вы получите доступ к максимальному количеству опций и сможете точно настраивать параметры работы.

Функции и программы

Электрические поверхности обладают более широкими возможностями, чем газовые варочные панели: функции могут быть автоматическими или настраиваемыми. Аналоги предлагают только механическую регулировку. Дополнительный плюс в том, что у инновационной техники максимальная точность контроля даже таких простых параметров, как температура и время приготовления. Не говоря уже об автоматизированных функциях.

Если вы предпочитаете готовить сложные блюда, строго придерживаясь рецепта, электрическая варочная панель — выбор оптимальный.

Среди самых полезных функций можно выделить следующие:

  • автоматика закипания;
  • таймер с отсрочкой запуска;
  • функция Stop&Go — сохранение настроек приготовления при отключении;
  • режим Boost – переброска мощности со вспомогательной конфорки на основную;
  • зона расширения нагрева для использования посуды нестандартной формы;
  • индикатор остаточного тепла;
  • блокировка интерфейса от доступа детей;
  • аварийное отключение в случае перегрева;
  • защита от пролитой жидкости;
  • распознавание материала и размера посуды.

Самыми продвинутыми функциями, как правило, оснащаются индукционные варочные панели последних моделей. Именно на такую технику делают ставку популярные производители, например, международная торговая марка MAUNFELD.

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

Индукция

Индукционная варочная панель — это разновидность электрической поверхности, в которой используются самые инновационные нагреватели. Конфорка представляет собой лакированную медную ленту, закрученную в спираль и уложенную под стеклокерамический лист. Когда электричество подается на такой нагревательный элемент, магнитное поле воздействует на металл, из которого сделана посуда. На дне сковороды или кастрюли образуются так называемые вихревые токи. Они разогревают только металл, а не стеклокерамику или воздух вокруг конфорки, поэтому теплопотери при эксплуатации индукционной варочной панели практически равны нулю. Высокая мощность и рациональный расход электроэнергии — ключевое преимущество индукции. К другим плюсам можно отнести безопасность и практичность: стеклокерамика не нагревается выше 60°С, поэтому вы никогда не обожжетесь, а пища не пригорит к поверхности конфорки, поэтому ее легко чистить. Обычной влажной губкой вы легко удалите любые пятна и разводы.

Среди минусов технологии можно назвать тот факт, что далеко не любая посуда подходит для индукционной варочной панели. Это должна быть нержавеющая сталь со специальным ферромагнитным покрытием. Производители маркируют такую утварь символом, ассортимент достаточно большой. Поэтому особых проблем с поиском подходящего набора у вас не возникнет.

Сенсорное управление

Производители бытовой техники все чаще отказываются от механических поворотных регуляторов и неудобных кнопок. Большинство электрических варочных панелей сегодня поддерживают сенсорное управление. Простым нажатием можно регулировать температуру нагрева и время приготовления блюда, выбирать функции, программы или активировать специальные режимы. Самые продвинутые модели на рынке даже оснащены LED-экраном, который значительно упрощает навигацию в меню и делает контроль рабочих параметров максимально наглядным. Сенсорная варочная панель с электрическими конфорками — это новый шаг в индустрии, который приближает нас к концепции «умного дома», где бытовая техника больше не требует так много внимания своего владельца. Больше вам не придется запоминать правильные последовательности нажатия кнопок и сверяться с инструкцией, чтобы активировать нужную функцию. Дополнительный плюс сенсоров — такой интерфейс легко чистится от загрязнений, чего не скажешь о кнопках и регуляторах, которые притягивают к себе грязь, как магнит.

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

Установка и подключение

Перед покупкой техника мы рекомендуем свериться с ее размерами, чтобы не возникло проблем с монтажом. В описании каждой модели на нашем сайте указаны габариты встраивания — такие характеристики помогут вам найти правильное место для установки электрической варочной панели. Если говорить о технике от MAUNFELD, то самой большой популярностью сегодня пользуются поверхности с четырьмя конфорками и шириной 60 см. В каталоге европейского бренда также имеются компактные модели с двумя нагревателями и полупрофессиональные —с конфорками комбинированного типа и зоной расширения.

Приступая к подключению электрической варочной поверхности, помните, что мощная техника создает дополнительную нагрузку на сеть. Позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме, розетки и сетевые кабели были в надлежащем состоянии. Когда же речь идет об индукционной модели, установку варочной панели лучше проводить на расстоянии минимум 1 метр от других электрических приборов. В этом случае магнитное поле при включении устройства не будет создавать помехи в работе другой кухонной техники. На электрочайник или микроволновку такое явление вряд ли сильно повлияет, а вот на холодильник — вполне вероятно.

Советы по уходу

У вас не будет проблемы и хлопот с чисткой обычных варочных панелей с поверхностью из нержавеющей или эмалированной стали. Стеклокерамика — другое дело. Несмотря на свою износостойкость и прочность, такой материал требует особого подхода. В первую очередь, избегайте попадания на варочную панель сахаросодержащих жидкостей — компота, сока, сладкого чая или кофе. Глюкоза и фруктоза не только оставляют сильные разводы, но и приводят к появлению микроскопических пор на поверхности из стеклокерамики. Также во время ухода за варочной панелью откажитесь от абразивных чистящих средств, которые оставляют на стеклокерамической поверхности царапины, ухудшая ее эксплуатационные и эстетические свойства.

Газовые варочные панели

Классическая технология, которая не теряет актуальность, несмотря на развитие индустрии и новые инженерные идеи. Профессиональные кулинары предпочитают иметь на кухне хотя бы одну варочную панель с газовыми конфорками. Причин такого выбора несколько: быстрый нагрев и высокая пиковая температура, более привычный процесс контроля параметров приготовления и практичность. Рядовые потребители предпочитают такую технику благодаря ее универсальности и энергоэффективности. Газ стоит дешевле, чем электричество, и разница в потреблении особенно заметна, если вы используюете мощные модели и довольно часто готовите. Кроме этого, такая техника чаще всего оснащена механической системой управления — удобной и привычной для большинства потребителей в нашей стране. Если вы не хотите осваивать сенсорный интерфейс — покупайте поверхность на газе.

Какую газовую варочную панель лучше выбрать, как сориентироваться в характеристиках и на какие функции обратить внимание в первую очередь? Чтобы покупка оказалась рациональной, стоит подробно изучить ключевые преимущества и недостатки такой технологии нагрева.

Безопасность

Один из ключевых вопросов, который интересует покупателей варочных панелей на газе. Такие популярные производители, как MAUNFELD, учли все риски и тщательно заботятся о безопасности газовых варочных панелей. Даже самые бюджетные модели в их каталоге оснащены механизмом автоматической блокировки. Система газ-контроль прекращает подачу топлива в аварийном режиме, если пламя на одной из конфорок газовой варочной панели потухнет. Вы получаете эффективную и надежную защиту от утечек, которые часто происходят, когда на магистрали падает давление или вы залили конфорку жидкостью.

Какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или газовую | сравнение преимуществ

Вторая функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации — блокировка интерфейса газовой варочной поверхностности. Нажатием одной кнопки вы пресекаете несанкционированный доступ к регуляторам подачи газа и другим элементам системы управления. Такая защита необходима, если в вашем доме есть маленькие дети.

Экономичность

Выбор газовых варочных панелей зачастую обуславливается именно этим пунктом — такая техника в разы экономнее электрических аналогов. Немаловажное преимущество, учтивая рост стоимости энергоносителей. Расход газа у варочной панели стандартной комплектации на четыре конфорки составляет, в среднем, 0,8-1 м3 газа в час. Приборы с обычными электрическими нагревателями обеспечивают потребление около 5-6 кВт в час. Несложно сравнить размеры коммунальных платежей за месяц, чтобы понять, что газовые варочные поверхности — более энергоэффективное решение для дома. Исключением являются индукционные панели, которые держат лидерские позиции в плане экономной эксплуатации, но и цена такой техники заметно выше.

Простота в уходе

Ухаживать за газовой варочной панелью немного сложнее, чем за индукционной. Это связано с тем, что остатки пищи пригорают к ее поверхности. Чтобы этого не допустить, достаточно каждый раз после эксплуатации использовать влажную губку из мягкого материала. От абразивных моющих средств лучше отказаться, чтобы дольше сохранить презентабельный внешний вид техники.

Чаще всего газовые панели изготавливаются из нержавеющей или эмалированной стали, но чем чистить стеклянную варочную поверхность? Если вы приобрели модель категории «газ на стекле», стоит использовать только жидкие или кремообразные моющие средства без твердых фракций. Абразивные компоненты могут поцарапать поверхность и испортить ее внешний вид. Уход за варочной панелью, кроме мытья рабочей поверхности, подразумевает регулярную очистку газовых конфорок от сажи. Самостоятельно разбирать и чистить форсунки мы не рекомендуем, поручите такую работу специалистам сервисного центра. При самостоятельной разборке слишком велик риск ошибки, которая приведет к неприятным последствиям.

Советы по установке

Разу уж речь зашла о помощи профессионалов, стоит сказать, что установка и подключение газовой варочной панели — это задача для квалифицированного специалиста. Только эксперт может провести монтаж строго в соответствии с нормами безопасности. Не стоит экспериментировать самостоятельно, ведь ошибка с подключением коммуникаций может в будущем привести к утечке газа.

Что вы можете сделать без помощи мастера — выбрать место для установки газовой варочной поверхности. Если вы приобрели независимую модель, то ограничений в плане монтажа не возникнет: выбирайте любую кухонную столешницу, измеряйте габариты встраивания, устанавливайте устройство в нишу.

Подключение зависимой газовой варочной панели проводится совместно с духовым шкафом. Такой комплект напоминает обычную кухонную плиту, но на практике два полноценных и мощных прибора оказываются более функциональными. Их объединяет общая панель управления, что делает эксплуатацию более удобной. Единственный заметный недостаток: при поломке одного устройства вы не сможете в полной мере использовать второе. Справедливости ради, большинство популярных производителей бытовой техники уже успешно решили эту незначительную проблему.

Если вы хотите сравнить характеристики реальных моделей с газовыми и электрическими конфорками — загляните в каталог варочных панелей MAUNFELD. Наш фирменный интернет-магазин напрямую сотрудничает с дилерами этого популярного европейского производителя, поэтому на сайте представлены все актуальные новинки. При необходимости наш консультант ответит на любые ваши вопросы и поможет оформить заказ техники с доставкой в любой регион страны.

Варочная панель Maunfeld MVI59.4HZ.2BT-BK

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Бытовая техника для кухни становится все компактнее. Действительно, зачем занимать помещение громоздкой плитой, если вместо нее можно установить небольшую, но очень удобную варочную панель? Она встраивается в столешницу и придает кухне современный и аккуратный вид. А под ней можно установить духовой шкаф, если в этом есть необходимость.

Производители кухонной бытовой техники выпускают огромный ассортимент варочных панелей, отличающихся размером, дизайном, количеством конфорок, функционалом и т. д. По самое главное их отличие заключается в источнике нагрева. Приборы могут работать на газе и от электричества.

Какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую?

Именно этот вопрос волнует всех покупателей данного вида бытовой техники. Газ или электричество – что лучше? Предпочесть традиционный вариант, оказавшись от многих современных функций в пользу удешевления эксплуатации? Или выбрать удобство и скорость приготовления в ущерб экономии?

Решая, какую варочную панель выбрать – газовую или электрическую, вам придется оценить преимущества и недостатки обоих видов. Современная бытовая техника для приготовления пищи сильно отличается от своих предшественников, которые использовали наши мамы и бабушки. Для них вопрос о том, что лучше, вовсе не стоял. Если в квартире есть газ, нужно покупать газовую плиту. Если газа нет, придется обходиться электрической. Готовить на электричестве в газифицированной квартире никому и в голову не приходило, ведь тогдашние электроплиты, мягко говоря, оставляли желать лучшего.

Теперь ситуация поменялась. Даже если в доме проведен газ, многие отдают предпочтение электрическим, а не газовым плитам. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав статью. И если вы тоже думаете, какую варочную панель лучше купить, надеемся, что изложенная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества и недостатки газовых поверхностей

Газовые варочные панели появились в продаже первыми и по сей день занимают лидирующие позиции. Они недорогие, просты в управлении, быстро разогревают посуду, довольно привлекательно выглядят, особенно современные модели с поверхностью из закаленного стекла.

Выбрать газовую варочную панель для любой кухни сейчас не представляет труда. Производители техники учитывают все пожелания клиентов, выпуская модели с любым количеством конфорок (от 1 до 6), практически какого угодно цвета и из самых разных материалов.

Сомневаетесь, что газовая поверхность впишется в кухню с современным дизайном? Абсолютно зря. Модели из нержавеющей стали или закаленного стекла выглядят вполне презентабельно. Появились даже приборы с сенсорным управлением, хотя стоит такое удовольствие недешево. Цветовое решение помещения нестандартно? Панели из эмалированной стали выпускаются всех цветов радуги.

Но стоит сказать пару слов и о недостатках газовых варочных панелей. Во-первых, во время готовки воздух загрязняется продуктами горения, поэтому на кухне нужна хорошая вытяжка. Иначе из-за специфического налета, покрывающего все поверхности, вам вскоре придется делать ремонт. Во-вторых, открытый огонь всегда связан с опасностью получить ожог, поэтому при работе нужно быть осторожными и ни в коем случае не позволять маленьким детям находиться возле плиты. Ну и в-третьих, всегда существует опасность утечки газа. Хотя современные производители постарались свести ее к нулю.

Что касается преимуществ, то о них мы расскажем более подробно.

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Безопасность в процессе эксплуатации

Именно боязнь случайной утечки топлива часто удерживает людей от покупки газовой плиты. Производители техники учли этот факт и постарались сделать эксплуатацию прибора как можно безопаснее. С этой целью была внедрена система газ-контроль.

Как работает эта защитная функция? Каждая из конфорок оснащается специальным датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Термопару, реагирующую на изменение температуры, располагают в месте появления пламени, а клапан напрямую соединяется с краном подачи газа.

При включении конфорки термопара нагревается и подает электрический сигнал на электромагнитный клапан, чтобы он оставался открытым. Как только пламя горелки по любым причинам гаснет, термопара быстро остывает и прекращает подавать сигнал. Клапан тут же перекрывает подачу топлива. Таким образом обеспечивается безопасность эксплуатации варочной панели.

Блокировки от детей в ее традиционном понимании в газовых моделях нет, за исключением тех, которые имеют сенсорное управление. Обезопасить прибор помогают утапливаемые переключатели, которые детям сложно повернуть. Также можно выбрать модель, у которой ручки расположены не спереди, а сбоку. Тогда ребенку будет труднее до них дотянуться. В продаже есть также специальные накладки для переключателей.

Многие хозяйки выбирают электрические варочные поверхности из-за их привлекательного внешнего вида. Однако газовые панели практически не уступают им в этом плане. Особенно модели «газ на стекле». Их конфорки располагаются на поверхности из закаленного стекла. Стеклокерамика для этой цели используется реже. Во-первых, она более дорогая. А во-вторых, особой надобности в ее применении нет, так как поверхность прибора не сильно нагревается. Закаленное стекло, которое на порядок дешевле, легко выдерживает такую температуру.

Есть и более привлекательный вариант – «газ под стеклом». Конфорки в этом случае располагаются не на стеклокерамической поверхности, а под ней. Но найти такой прибор в продаже будет сложно. Они не получили широкого распространения из-за высокой цены.

Газовые варочные панели с поверхностью из закаленного стекла выпускаются обычно в черном и белом цвете. Зато приборы с покрытием из эмали могут иметь практически любой оттенок.

Экономия семейного бюджета при эксплуатации

Одним из преимуществ газовых плит является недорогая эксплуатация. Несмотря на постоянно возрастающую стоимость газа, они в разы экономнее электрических приборов. Посудите сами: расход газовой варочной панели на 4 конфорки составляет примерно 0,8-1 м3 газа в час. И это при условии, если работают все горелки одновременно. А часто ли такое бывает?

Электроплита за это же время потратит около 5-6 кВт электроэнергии. Сравнив стоимость ресурсов, вы сразу увидите выгоду. Правда, индукционные варочные панели по экономичности практически приближаются к газовым, но в то же время их покупка обойдется на порядок дороже.

Подходит любая посуда

Иногда при покупке современной электрической варочной панели хозяйкам приходится менять практически всю посуду. Во-первых, старая может оставлять царапины на стеклокерамической поверхности. Во-вторых, ее диаметр иногда не совпадает с диаметром конфорок, что нежелательно, так как ведет к перерасходу электроэнергии и поломке прибора. В-третьих, у емкостей, используемых для готовки на электроплите, должно быть идеально ровное дно, даже если вы купили самую простую модель с чугунными «блинами».

Самыми требовательными к качеству посуды являются индукционные панели. Для них применяются специальные емкости с дном из ферромагнитного сплава, иначе прибор вообще не включится.

Посуда для газовой варочной панели подойдет какая угодно. За ее устойчивость отвечают специальные решетки. Даже если дно у кастрюли или сковородки слегка вогнутое, это не помешает вам ее использовать. Разные размеры конфорок и возможность регулировать интенсивность пламени позволяют готовить в посуде любого диаметра.

Преимущества и недостатки

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Если вы решили купить электрическую варочную панель, то выбрать лучше современную модель со стеклокерамической поверхностью, чтобы оценить все преимущества этого вида бытовой техники.

Приборы с чугунными конфорками имеют всего один плюс – низкую цену. Во всем остальном они значительно проигрывают газовым плитам, не говоря уже о своих более продвинутых электрических собратьях. Эти модели имеют множество недостатков: медленный разогрев конфорок (10-12 минут), большие теплопотери, низкий КПД, высокий расход электроэнергии. Поэтому они постепенно уступают место более продвинутым вариантам.

Преимущества современных электрических варочных панелей настолько существенны, что они понемногу вытесняют газовые, даже несмотря на свой самый существенный недостаток – дорогую эксплуатацию. Энергопотребление электроплит довольно велико, но многие хозяйки согласны смириться с дополнительными расходами ради удобного функционала. О плюсах техники стоит рассказать подробнее.

Газовые плиты могут похвастаться весьма скромным функционалом: системой газ-контроль, электроподжигом, удобной регулировкой мощности пламени. А список функций электрических варочных панелей намного длиннее.

Практически все современные модели оснащены индикаторами остаточного тепла, которые показывают, какие из конфорок еще не остыли. Автоматика закипания упрощает процесс готовки. Прибор автоматически снижает мощность конфорок после закипания жидкости.

Функция защитного отключения деактивирует прибор в случае отсутствия команд от пользователя в течение длительного времени. Нажав кнопку «Stop&Go», можно ненадолго приостановить процесс готовки, сохранив все настройки. Функция Booster позволяет на 50% увеличить мощность одной из зон нагрева за счет других.

Для приготовления блюд в посуде нестандартных форм существуют специальные зоны расширения конфорок. Вы можете объединить две, а то и три конфорки в одну при помощи функции «Мост».

Каждый производитель старается усовершенствовать функционал электрических варочных панелей, используя новейшие технологии.

Нагревательные элементы типа Hi-Light

Hi-Light – современная альтернатива традиционным нагревательным элементам. Лента из высокоомного сплава нагревается всего за 5-6 секунд, распределяя тепловое излучение по всей площади зоны нагрева. Благодаря этому и посуда, и ее содержимое нагреваются очень быстро, что позволяет сэкономить значительное количество электроэнергии.

В продаже можно найти варочные панели, оснащённые только конфорками Hi-Light, и комбинированные, в которых ленточные нагревательные элементы сочетаются с индукционными.

Современные электрические варочные поверхности все чаще оснащаются сенсорными панелями управления. Прикоснувшись к соответствующему значку, вы можете включить прибор, отрегулировать температуру нагрева, активировать любую функцию. Все параметры работы отображаются на дисплее.

Еще одно преимущество сенсорной панели – легкая очистка благодаря отсутствию выступающих элементов. Чтобы вы случайно не включили прибор, есть специальная функция блокировки. Панель имеет защитное покрытие, которое легко отмыть от любых загрязнений.

Индукционный способ нагрева

Индукционная варочная панель – один из лучших представителей современной кухонной техники для приготовления пищи. Ее преимущество заключается в том, что нагревается не поверхность прибора, а непосредственно дно посуды. Но, чтобы индукционная конфорка заработала, емкость для приготовления должна быть изготовлена из ферромагнитных материалов, иметь идеально ровное дно и покрывать более 50% поверхности зоны нагрева.

Преимуществами индукционных варочных поверхностей являются высокая скорость нагрева, отличный КПД (90%), экономия электроэнергии, безопасность. Во время работы нагревается только посуда и конфорка под ней, остальная поверхность остается холодной, поэтому меньше вероятность случайно обжечься, прикоснувшись к прибору. Среди минусов стоит отметить довольно высокую цену и особые требования к посуде.

Простота в уходе

Уход за варочной панелью со стеклокерамической поверхностью очень прост благодаря тому, что абсолютно гладкий материал не впитывает загрязнения. Главное – удалять их сразу после окончания готовки. Для этой цели рекомендуется использовать специальные скребки, мягкие губки и жидкие моющие средства. Стеклокерамика «не любит» чистящих порошков и жестких щеток, царапающих поверхность.

Если вы случайно пролили на стеклокерамическую плиту сладкий сироп или другую жидкость, содержащую сахар, немедленно выключите прибор и удалите всё с поверхности. Иначе на варочной панели появятся темные пятна, которые практически невозможно вывести.

Стеклокерамика может выдержать достаточно серьезные механические нагрузки, однако не переносит сильных точечных ударов. Поэтому во время работы будьте аккуратнее.

Подводим итоги

Итак, перед тем как выбрать варочную панель для кухни, мы изучили достоинства и недостатки газовых и электрических моделей. Если для вас важна экономия, и ради нее вы готовы пожертвовать некоторыми удобствами, а также если вы готовите только от случая к случаю, нет необходимости тратиться на дорогую электрическую панель с большим количеством различных «наворотов». Простая газовая модель будет для вас отличным вариантом.

Тем, кто действительно ценит кулинарию и готов пожертвовать экономией ради удобства и простоты приготовления, а также ценит свое время, рекомендуем выбрать электрическую варочную панель со стеклокерамической поверхностью и современными нагревательными элементами.

Варочные панели – выбрать газ или электричество?

Преимущества варочных панелей Korting

 

Korting – немецкий бренд с почти 130-летней историей. За это время компании удалось выработать традиции производства бытовой техники, в основе которых лежит высокое качество и забота о потребителе.

Варочные панели Korting производятся с использованием передовых технологий, надежных материалов и комплектующих, а также современного оборудования. Каждая из них проверяется на всех этапах сборки и тестируется перед тем, как поступить в продажу.

В ассортименте компании Korting газовые, электрические и индукционные варочные поверхности. Газовые модели выпускаются с поверхностью из нержавеющей стали и закаленного стекла. Вы легко подберете прибор как для малогабаритной, так и для большой кухни. Панели выпускаются с разным количеством конфорок (от 2 до 5), оснащаются автоподжигом и системой газ-контроль.

Электрические варочные панели Korting могут иметь разное количество зон нагрева, оборудованы сенсорным управлением, имеют функцию защиты от детей, индикаторы остаточного тепла, таймер выключения. Выпускаются они не только в традиционных черных и белых цветах, но и в оттенках беж, шампань, слоновая кость, графит.

Индукционные модели Korting гарантируют безопасное приготовление. Они оснащаются функциями Booster и Super Booster, дисплеем для каждой из зон нагрева, сенсорным управлением, таймером.

Заказывая варочную панель Korting в нашем интернет-магазине, вы можете рассчитывать на самые выгодные цены, официальную гарантию и доставку в любой регион России.

Варочная панель Korting HG 630 CTSN Варочная панель Korting HG 630 CTSN

Как выбрать варочную панель

Итак, перед нами стоит задача, выбрать и купить варочную панель. Кто-то ищет технику для новой домашней кухни, кто-то выбирает подарок для любимой жены, кто-то пытается разобраться, что лучше всего приобрести для дачи. Разнообразных моделей на рынке сейчас предостаточно, поэтому подобрать приемлемый вариант в соотношении цена/качество – задача вполне выполнимая. Осталось разобраться в том, какие бывают варочные поверхности, и на что обратить внимание при оценке характеристик.

Бренд имеет значение

Начнём с брендов. Почти все компании с мировым именем производят варочные панели: BOSH, Samsung, Electrolux, Hansa, Simens и многие другие. Рассчитывая что-то приобрести, исходите из того, что ценовой диапазон у этой техники варьируется от 160 до 16.000 бел.руб, и даже выше. Так что сразу определитесь, что конкретно вы хотите получить? Кого-то интересует простота и практичность, для кого-то важны качество и презентабельный внешний вид. По соотношению цена/качество все бренды, производящие варочные панели, можно условно разделить на 3 группы.

  • AEG, Gaggenau, Kuppersbusch – элитная техника. Стоят такие варочные панели очень и очень дорого, но зато в качестве их сомневаться не приходится. Ценовой диапазон в пределах от 1600 бел.руб и выше. , Zigmud & Shtain, Electrolux, Goerenje, Hotpoint-ariston, Hansa, Samsung – предлагают качественные и, безусловно, доступные варианты. Современную, презентабельную варочную панель от этих производителей можно найти в пределах примерно от 400 до 1600 бел.руб.. , Cezaris, Beko – это бренды, которые могут предложить модели от 200 бел.руб. Простая, недорогая, и, в то же время, надёжная техника.

Варочная панель GEFEST 1210 К7

С управлением и без

Бренды и модели – это, конечно, здорово, но, в первую очередь, неплохо было бы разобраться в том, какие варочные панели бывают и чем могут отличаться друг от друга. Итак, вперёд.

По типу все варочные поверхности можно условно разделить на зависимые и независимые. Что это значит? У одних есть собственная панель управления, другие идут, как дополнение к духовому шкафу. У независимой панели управления есть все нужные кнопочки, сенсоры, таймеры и всё, что необходимо для контроля её работы. Зависимая – это просто блок с конфорками, который подключается к духовому шкафу. В собранном состоянии такой девайс, фактически, напоминает стандартную кухонную плиту с той лишь разницей, что установить всё это можно прямо в мебель на кухне. И удобно, и, вроде как, выглядит красиво.

Преимущества и недостатки для обоих типов определить можно интуитивно. Зависимая варочная панель может отлично дополнять интерьер, выглядеть стильно, но если с духовым шкафом что-то случится, сгодится только как достопримечательность на вашей кухне. Перспектива не самая лучшая. Именно поэтому чаще всего приобретают независимые модели, они транспортабельны и не требуют совместимости с другой техникой. Впрочем, если вы дизайнер интерьеров, и «собираете» стильный проект, то, разумеется, разберётесь сами, в том, что необходимо.

Варочная поверхность GEFEST 3210 К17

Огненная или электрическая?

Все варочные панели можно разделить на несколько основных типов:

  • Газовые
  • Электрические
  • Комбинированные

Особенности, преимущества и недостатки есть у каждого типа. Начнём с газовых.

Преимущество пламени

Тут, в общем-то, всё не сложно. Чаще всего встречаются газовые варочные поверхности с 2 и 4 конфорками, но, при желании, можно найти вариант и на 3 и даже на 5 штук. Формы газовых конфорок можно условно разделить на виды:

  • Вспомогательные – самые маленькие. Диаметр от 40 до 55 мм. Мощность до 1000 Вт.
  • Стандартные – диаметром от 60 до 70 мм и мощностью до 2000 Вт.
  • Ультраскоростные – самые большие. Такие газовые горелки есть далеко не у каждой варочной поверхности. Их диаметр обычно составляет от 90 до 100 мм, мощность достигает 3500 Вт. Будут полезны, если вы планируете готовить на большое количество человек, и готовить быстро.
  • (WOK-конфорки)

Кроме того, встречаются газовые горелки с двойной короной и даже с тройной. Такая форма обычно объясняется тем, что нагрев распределяется равномерно по всей нижней поверхности посуды. Качество, которое заинтересует, в лучшем случае, профессиональных поваров, да и то далеко не всех. С большего, такие горелки просто выглядят необычно, и тем привлекательны для потенциальных покупателей.

Разновидности газовых конфорок

Газовые варочные поверхности, разумеется, отличаются не только разновидностью и формой конфорок. Всегда присутствует известное разнообразие во внешнем виде, цвете и дизайне варочной поверхности. В качестве материалов покрытия могут использоваться эмаль, нержавеющая сталь, алюминий, стеклокерамика, но об этом чуть дальше.

На что ещё нужно обратить внимание при выборе газовой поверхности?

Во-первых, безопасность. Убедитесь, что присутствует функция «газ-контроль». Эта несложная система, которая блокирует подачу газа при отсутствии пламени. Если вы даже совсем забыли про молоко на плите, которое, разумеется, давно убежало, то, по крайней мере, будете избавлены от более серьёзных проблем.

Во-вторых, посмотрите, присутствует ли электроподжиг? Спички под рукой могут оказаться не всегда, а зажигать газ путём высечения искр из простейших столовых приборов умеет не каждый Есть модели, где эта функция автоматическая, то есть искра подаётся сама при повороте ручки, есть варианты, когда нужно нажимать на кнопку. О газовых варочных поверхностях поговорили. Идём дальше.

Варочная панель GEFEST СН 2120

Такие разные электрические панели

Электрические варочные панели отличаются по виду покрытия и типу конфорок. Здесь всё чуть сложнее, чем с газовыми, однако все эти сложности, так или иначе, относятся к стеклокерамическим панелям.

Разновидности конфорок в электрических панелях

Стеклокерамические конфорки

  • Спиральные (рапидные) конфорки – самые простые. Под стеклокерамикой спираль, которая очень быстро раскаляется до красна и очень быстро остывает. Сейчас уже встречаются не так часто, так как вытесняются другими разновидностями нагревательных элементов.
  • Галогеновые конфорки – помимо спирали под стеклокерамикой устанавливается мощная галогеновая лампа, которая быстро разогревается и выделяет большое количество тепла.
  • Ленточные (HiLight) конфорки – самый распространённый вид нагревательного элемента. Очень высокая скорость разогрева, легко регулируются, неприхотливы в уходе. За счёт этих качеств почти вытеснили спиральные и галогеновые нагревательные элементы.

Разновидности электрических конфорок

Прежде, чем начать выбирать, не забывайте о том, что есть ещё и индукционные модели. О них подробнее дальше.

Это те самые «волшебные» варочные панели, которые разогревают дно посуды и не разогреваются сами. Как это происходит? Если в двух словах, то медная индуктивная катушка, которая расположена под стеклом, индуцирует переменное магнитное поле, которое, собственно, никак не воздействует на стеклокерамику, а воздействует прямо на дно посуды. Такой метод нагрева – самый быстрый и самый экономичный из всех. Расход электричества снижается в разы.

Разумеется, есть и недостатки. Во-первых, далеко не всякая посуда подходит. Можно использовать стальную, стальную эмалированную или даже чугунную посуду. Всё, что прямо, относится к цветным металлам (алюминий, медь, латунь) нагреваться не будет. Само собой, такие материалы как керамика, стекло и фарфор тоже с индукционной плитой «не дружат», так что молоко из бабушкиного кувшинчика в любом случае придётся разогревать в металлической кастрюле.

Ещё один важный момент заключается в том, что диаметр нижней части посуды не должен превышать размеров нагревающей поверхности. Если часть поверхности находится за пределами зоны нагрева, конфорка просто не будет работать.

Индукционные конфорки

Тем не менее, преимущества индукционных конфорок очевидны. Они экономят нам электричество, презентабельно смотрятся и, что немаловажно, намного проще в уходе. За счёт низкой температуры зоны нагрева на поверхности панели ничего не пригорает. А для капризной уязвимой к пригару стеклокерамики это особенно актуально. Кстати, модели с индукционной зоной нагрева – это всегда только варианты со стеклокерамическим видом покрытия. Никакого закалённого стекла и, тем более, металла. Ну, и нужно не забывать, что индукционные варочные панели намного безопаснее. Даже у обычной ленточной конфорки температура разогрева поверхности в центре может достигать 550 С, а по краям до 180 С. У индукционной эти показатели – 90 и 25 С, соответственно. Если дома есть дети, имеет смысл купить как раз индукционную варочную панель.

Чугунные конфорки — советская классика. Очень дёшево и очень надёжно.

Можно уверенно говорить, что у стеклокерамических конфорок есть всего одна альтернатива – бюджетные модели с классическими чугунными блинами конфорок. Такие варочные панели намного дешевле, но это единственное их преимущество. Главный недостаток – большая тепловая инерция, они медленно нагреваются (более 1 минуты) и очень медленно остывают. Внешний вид их тоже редко вызывает особое эстетическое восхищение. Другими словами, это техника для тех, кому нужно приготовить просто быстрее, чем на костре.

Сопряжение стихий. Несколько слов о комбинированных варочных панелях

Тут всё несложно. Сейчас можно найти варочную панель, на которой будут и электрические и газовые конфорки. Можно найти почти в любом сочетании «электрические – индукционные – газовые». Стоит такой вариант на порядок дороже своих более простых собратьев (около 1000 бел.руб.), а вот целесообразность такой покупки вам придётся определить самостоятельно.

Варочная панель Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH HA

Комбинированная варочная панель хороша, если вы хотите установить её, например, на даче. Перебои с электричеством за городом случаются чаще, да и газоснабжение тоже есть не везде. Кто-то до сих пор, наверняка, покупает газовые баллоны. Ну, а кто-то, возможно, являясь профессиональным кулинаром, знает преимущества и недостатки каждого вида нагрева, и хочет несколько видов конфорок для создания каких-то особых блюд. Так что делайте выбор в соответствии с тем, что вам действительно нужно.

Домино – стайл

Есть ещё одна разновидность комбинированных варочных панелей, которые отличаются от остальных особенностям дизайна. Их называют «домино». Такое название взято исключительно потому, что это модули одинакового размера (стандартные 500х300 мм), которые укладываются в столешницу подобно костяшкам из знаменитой игры. Чем они удобны? Тем, что могут легко заменяться.

Варочные панели Домино

Допустим, у вас в столешнице место для двух блоков. Вы приобретаете 5 модулей «домино»: стандартный стеклокерамический, индукционный, фритюрницу, противень теппан-яки и модуль с грилем. В зависимости от того, что нужно в каждый конкретный момент, укладываете в столешницу тот модуль, который необходим. То есть «домино» — это своеобразный конструктор, из которого можно собрать любую варочную панель. Тем, кто располагает свободным бюджетом, такой вариант может быть очень по душе. Самое главное, подбирая модули, не забывайте консультироваться с продавцом по совместимости и техническим характеристикам.

Капризные, но красивые и прочные. О материале рабочей поверхности

От материала рабочей поверхности зависит, во-первых, внешний вид вашей кухонной помощницы, во-вторых её функциональность, в третьих устойчивость к естественному бытовому хаосу, вроде падающих кастрюль и вечно сбегающего молока. Чтобы было легче сравнивать, все преимущества и недостатки оформим в короткий список.

Эмалированная сталь

Эмаль (эмалированная сталь) – обычно белые или чёрные. Иногда встречаются коричневые и совсем редко другие цвета. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.

Варочная поверхность Hotpoint-Ariston THC 642 W IX HA EE

Преимущества:

  • невысокая цена
  • не боятся тепловых и механических нагрузок
  • на поверхности не остаются пятна от пальцев.
  • уязвимы к воздействию тяжёлых острых предметов, могут появиться сколы

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь – никакого дополнительного покрытия, по цвету чуть темнее алюминия. Материал используется в газовых, электрических и варочных панелях с чугунными конфорками.

Варочная панель Smeg PTV64ES Silver

Преимущества:

  • невысокая цена, но дороже эмали и алюминия
  • устойчивость к ударам, не боятся тепловых и механических нагрузок.
  • остаются следы от пальцев, приходится бороться с разводами от воды. Впрочем, в моделях с матовым покрытием таких проблем почти не возникает.

Стеклокерамика

Стеклокерамика – по цвету чаще всего чёрные, однако можно найти в белом цвете и даже в радужной цветовой гамме. Универсальный материал, который используется в панелях со всем типами конфорок: газовыми, электрическими, индукционными.

Варочная панель Gorenje EC642INI

Преимущества:

  • дорогой презентабельный вид
  • легко ухаживать (идеально ровная);
  • очень высокая скорость нагрева и остывания.
  • высокая стоимость;
  • уязвимы к ударам тяжёлых и острых предметов;
  • не всякая посуда подходит («не любит» алюминиевую посуду, дно кастрюли должно быть ровным, а диаметр не больше диаметра зоны нагрева)
  • уязвимы к загрязнениям с содержанием сахара (удалять необходимо до тех пор, пока поверхность не остыла, иначе остаются следы)

Закаленное стекло

Есть материал поверхности, который используется только в газовых варочных поверхностях. Это закалённое стекло. Если в характеристиках указан этот материал, значит, варочная поверхность точно не электрическая (очень редко комбинированная) Стеклокерамика прекрасно выдерживает очень высокие температуры, а вот про закалённое стекло этого сказать нельзя. Тем не менее, газовые варочные панели из закалённого стекла смотрятся очень презентабельно и достаточно надёжны. Давайте также рассмотрим их достоинства и недостатки.

Варочная панель CATA CB 631 A

Преимущества:

  • Дешевле стеклокерамики;
  • Прочнее стеклокерамики;
  • Высокая устойчивость к физическим нагрузкам
  • Уязвимы к точечным ударам

Помимо структуры покрытия электрические варочные поверхности отличаются разновидностью нагревательных элементов. И эта тема тоже требует детального изучения.

Красивые, надёжные и умные. Что варочная панель может делать сама?

Теперь у нас есть представление о том, какие варочные панели бывают. Далее разберёмся, какие режимы и дополнительные функции нам могут предложить многочисленные производители. Мы заинтересованы в том, чтобы наша техника была безопасной, ведь варочная панель – это всегда высокие температуры и, конечно, максимально удобной. Есть режимы и функции, на которые нужно обращать внимание при выборе товара.

У газовых варочных панелей основными являются газ-контроль и электроподжиг. О них мы писали раньше. У электрических моделей разнообразных режимов намного больше. Перечислим основные.

  • Функция защитного отключения – более чем полезная штука. Может быть реализована в разных вариантах. Блокировка может происходить либо по достижению максимально предельной температуры (очень высокой), либо при условии, что варочная панель не «обнаруживает» вокруг себя никаких действий в течение длительного времени.
  • Защита от перелива – зона нагрева автоматически блокируется, если на неё попадает жидкость. Довольно полезная функция, особенно, если учесть, что стеклокерамика не любит подобного рода неприятности. Иногда в этом режиме контролируется вся поверхность панели, а не только зона нагрева.
  • Временная блокировка управления – полезная функция для тех, у кого дома маленькие дети. На панели есть кнопка, которая «замораживает» на время панель в том состоянии, в котором она была. Для того, чтобы снова активировать управление, ту же кнопку нужно нажать и подержать несколько секунд. Функция временной блокировки у некоторых производителей в описании обозначается как «Stop+Go».
  • Auto-Focus (Sensor Control) – режим, отключающий конфорку в том случае, если с неё сняли посуду. Если поставить обратно, зона нагрева снова активируется в установленном ранее температурном режиме. Тот, кто пользуется этой функцией, довольно быстро к ней привыкает, и в последующем, если приходится приобретать варочную панель ещё раз, ищет модель с авто-фокусом.
  • Booster – режим интенсивного нагрева. Удобно пользоваться, если вам нужно, к примеру, очень быстро вскипятить воду. Варочная панель перераспределяет энергию на одну конфорку, что позволяет быстро получить очень высокую температуру на длительный срок.
  • Автоматика закипания – тот же самый интенсивный нагрев с той разницей, что работает не постоянно, а лишь некоторое время на старте. К примеру, вы собираетесь готовить на уровне мощности 4. В этом режиме конфорка сначала разогреется до мощности 9, а затем «сбросит обороты» до 4, если нужно готовить в режиме 6, то разогреется до 9, а затем мощность автоматически упадёт до 6.
  • Индикация остаточного тепла – функция безопасности. Варочная панель показывает, какие конфорки ещё достаточно горячи, чтобы к ним прикасаться. Обычно эта информация выводится на панель управления.
  • Поддержание тепла – режим, который следит за тем, чтобы готовые блюда не остывали. Приготовили, активировали функцию. Ужин гарантированно не остынет так долго, как потребуется.
  • Размораживание – тут комментировать что-то излишне. Режим, аккуратно регулирующий температуру конфорки для быстрой разморозки продуктов.

Варочная поверхность Hansa BHI685010

Почти все современные варочные поверхности, помимо прочего, оснащены таймерами и звуковыми сигналами. Это простейшие функции контроля, без которых уже трудно себе представить любую технику для кухни. Нужно отметить, что в дорогие модели бывают также оснащены дополнительным набором программ, с помощью которых можно на автомат выставить алгоритм готовки того или иного блюда. Это тоже может быть очень удобно.

Вот, вкратце, самые основные функции и режимы, которые вы можете встретить в технических характеристиках варочных панелей. На самом деле каждый год производители придумывают что-то новое, сражаясь за потенциального покупателя, поэтому встретив что-то незнакомое, просто проконсультируйтесь с продавцом, вам всё подробно расскажут и покажут. Осталось сказать совсем чуть-чуть про особенности подключения варочных панелей.

Дядя Ваня не подключит

Первое и самое главное правило – какую бы варочную панель вы не приобрели, доверьте её подключение специалисту! Газовые, а тем более электрические панели требуют особых знаний и навыков.

Подключение газовой варочной поверхности – это всегда, так или иначе, работа с источниками газа. Если даже вам удастся правильно закрепить все модули, нет гарантии, что не будет допущена микроутечка. Что бывает, когда пропан незаметно смешивается с воздухом, особенно в закрытом помещении, рассказывать не нужно. С электрическими варочными панелями всё ещё сложнее.

При выборе модели всегда обращайте внимание на мощность. Стандартные параметры, — в среднем, от 6 до 10 кВт, но есть модели и с большей мощностью, так что только специалист может определить, нужна вашей технике дополнительная проводка или нет. Если вы выбираете электрическую варочную панель в первый раз, учтите, пожалуйста, что стандартные варианты НЕ подключаются к розетке. Сейчас можно найти модели с таким подключением, но их немного, а функциональность такой техники, в силу недостатка мощности (3,7 кВт), не всегда будет вас устраивать. Другими словами, приобретая стандартную модель в подарок, не забывайте, что подключить девайс сразу под брызги шампанского, скорее всего, не получится.

Заключение

Выбирая варочную панель для дома, сразу определитесь с тем, что вы действительно хотите получить. Электрические модели обычно дороже газовых, но и выглядят они всегда очень презентабельно. Лучшим материалом поверхности для варочной панели традиционно считается стеклокерамика, а что касается зоны нагрева, то в плане экономичности и безопасности, индукционным конфоркам альтернативы пока однозначно нет.

В хорошем интернет-магазине вы всегда найдёте развёрнутое описание характеристик для каждого варианта, так что потратьте немного времени на изучение. Разнообразие моделей сейчас очень велико, и почти всегда можно гарантированно подобрать отличный вариант за умеренную цену.

Что лучше выбрать газовую или электрическую варочную панель

gel14

Мир развивается и не стоит на месте. И вот уже на смену традиционным советским кухонным плитам все чаще и чаще приходят современные варочные панели. В отличие от привычных всеми плит, они более эргономичны, имеют огромный выбор различных характеристик, что позволяет потребителям выбрать подходящий вариант с учетом финансовых возможностей, габаритов кухни, особенностей жилья, дизайна и личных предпочтений в приготовлении пищи. Варочные панели удобны тем, что их установка возможна без духового шкафа или отдельно от него, что даёт больше вариантов для проектирования кухни.

В зависимости от источника питания варочные плиты делятся на газовые и электрические (в том числе, индукционные).

Такое большое разнообразие моделей ставит в тупик потенциальных покупателей. Обычно логика проста — если в доме проведён газ, то выбор очевиден в пользу газовой плиты, есть отсутствует газоснабжение — то устанавливают электрическую. Однако, нередки случаи, когда в газифицированную квартиру приобретается электрическая техника, либо их комбинация с газовой.

Для нахождения оптимального варианта рассмотрим подробнее достоинства и недостатки каждого типа плит и удобство их применения.

Газовая варочная панель

Безусловным лидером в нашей стране была и остаётся газовая плита. Это и неудивительно, так как большинство жилых домов, будь то многоквартирные или частные, подключены к газоснабжению. Газовые плиты зачастую недорогие, экономичные и простые в использовании. Нагревательными элементами у них служат газовые горелки. Современные модели зачастую оснащены встроенной системой «Газ-контроль», которая автоматически блокирует подачу газа в случае, если пламя потухнет. Кроме того, огонь включается благодаря автоматическому электроподжигу, что позволяет забыть о спичках, повысив тем самым безопасность использования.

Газовая варочная панель

В газовых панелях используются газовые горелки в качестве нагревательных элементов.

По типу установки газовые панели делятся на зависимые и независимые. Первый тип идёт в комплекте с духовым шкафом, на котором располагаются ручки управления. Этот вариант подойдёт тем, кто придерживается классического расположения духовки под плитой, так как обойдётся в разы дешевле, чем комбинация отдельных моделей.

Производители стараются расширить выбор моделей, используя различные материалы поверхности. Это влияет на дизайн модели, ее стоимость, эксплуатационные характеристики и сложность ухода. Материалы могут быть следующие:

  1. Эмаль. Бюджетный вариант с низкой механической прочностью, но способный защитить поверхность от коррозии металла.
  2. Нержавеющая сталь. Доступное решение при высоких качественных характеристиках. Нержавейка отлично вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, обладает высокой износостойкостью, устойчива к высоким температурам, проста в уходе. Основным минусом можно назвать то, что на такого рода поверхности очень заметны отпечатки пальцев и высохшие капли воды, поэтому протирать поверхность рекомендуется после каждого применения.
  3. Стеклокерамика. Самый высокий по стоимости вариант за счёт красивого внешнего вида, прочности материала и возможности установки сенсорного управления. Такое покрытие достаточно капризно в уходе — засохшие остатки еды способны поцарапать поверхность.
  4. Закаленное стекло. Это покрытие схоже по своим внешним и эксплуатационным характеристикам со стеклокерамикой, но при этом обладает более низкой стоимостью.

Электрическая варочная панель

Более современными, в отличие от газовых панелей, являются электрические. Модели с электрическим нагревом не имеют сложностей с подключением, безопасны и просты в обращении.

Электрическая варочная панель

Практичность и удобство электрических варочных поверхностей зависит, в первую очередь, от типа конфорок. Они могут быть:

  1. Рапидные (устаревшие модели, так называемые классические «блины»). Самый бюджетный вариант среди всех видов панелей, в том числе и газовых. К минусам можно отнести высокую энергозатратность, медленный нагрев, большую теплопередачу и малопривлекательный вид. Но, опять же, их доступность в финансовом плане, позволяет оставаться на плаву в условиях жёсткой конкуренции.
  2. Hi-Light (ленточные) — самый оптимальный вариант, имеющий широкий диапазон стоимости в зависимости от опций и производителя, что позволяет потребителю выбрать подходящий ему вариант.
  3. Индукция — самый современный способ нагрева и, вместе с тем, самый дорогой. В отличие от конфорок типа Hi-Light, за счёт возникновения электромагнитной индукции, её токи передают образовавшееся тепло непосредственно на дно посуды, а не через стеклокерамическое покрытие. В индукционных плитах варочная поверхность не нагревается, что позволяет значительно сэкономить электроэнергию без лишних теплопотерь. При индукционном нагреве пища готовится значительно быстрее альтернативных вариантов.

Общие черты варочных панелей

Как было сказано ранее, и газовые, и электрические варочные панели имеют общую технологию монтажа — они встраиваются непосредственно в столешницу и функционируют независимо от наличия духового шкафа и его местоположения.

Общими чертами можно назвать также возможность выбора:

  • Количества конфорок.
  • Различного дизайна и цветовой гаммы.
  • Типа управления (механическое или сенсорное).

Сравнительный анализ и отличия

Помимо основного различия, а именно источника нагрева, рассмотрим другие аспекты:

  1. Безопасность. Открытый огонь газовых плит может привести к ожогам и возгоранию при неаккуратном обращении. Также возможна утечка газа, особенно в старых моделях. Современные газовые варочные поверхности, как было сказано ранее, оснащены системой «Газ-контроль», что сводит к минимуму вероятность данной проблемы, но все же риск присутствует. Очевидно, что с точки зрения безопасности, электрические панели выигрывают. Да и ввиду отсутствия открытого пламени вероятности получить термический ожог или что-то поджечь гораздо меньше.
  2. Блокировка от детей. В электрических моделях, как правило, имеется функция блокировки кнопок от детей. В случае же с газом, блокировки в привычном её понимании нет (за исключением редких моделей с сенсорным управлением). Производители исхитряются, устанавливая утапливаемые переключатели, специальные насадки на них, располагая их в местах, где ребёнку будет сложнее дотянуться.
  3. Срок службы. Здесь у газовой техники неоспоримое преимущество, средний срок безаварийной службы составляет 14 лет, но на практике она исправно служит гораздо дольше. Производители электрических моделей гарантируют срок эксплуатации примерно 7-10 лет.
  4. Посуда для приготовления. Снова преимущество у газовых панелей. На газовых конфорках можно готовить в любой предназначенной для этого посуде без ограничений по диаметру. Для электрических панелей необходима посуда с идеально ровным дном. Посуда должны быть в хорошем состоянии, чтобы не поцарапать чувствительную поверхность стеклокерамики. Кроме того, для техники с электрическим нагревом обязательным условием является соответствие диаметров посуды и конфорок. В противном случае, это приведёт к лишним энергозатратам, ухудшению готовки и возможной поломке техники. Важно отметить, что для индукционных плит выбор посуды ещё более жёсткий — дно должно быть только из ферромагнитного сплава, иначе панель просто не отреагирует и не включится. Такая посуда, разумеется, стоит значительно дороже обычных сковородок и кастрюль.
  5. Функционал. Помимо ограниченной системы безопасности и возможности электроподжига, газовые панели имеют удобную для восприятия регулировку мощности пламени. Электрические модели обладают более внушительным набором полезных опций. К вышеперечисленным возможностям прибавляются: автоматика закипания, индикатор остаточного нагрева, таймер с возможностью отсрочки запуска и автоотключения, зоны расширения нагрева, защита от пролития выкипевшей жидкости, аварийное отключение в случае неисправности и другие.
  6. Уход. Сложно сказать, что проще в плане ухода, но то, что стеклокерамика требует более бережного отношения — это факт. Несмотря на свою прочность, данный тип поверхности подвержен микротрещинам, появлению которых способствует некачественная посуда, разлитый сахарный сироп, оставляющий ко всему прочему неэстетичные разводы, избавиться от которых практически нереально. Также для чистки стеклокерамики нужны специальные средства.
  7. Экономичность. Расход газа несравнимо мал по сравнению с потреблением электроэнергии при использовании электрических панелей за исключением индукционных. Техника с индукционным нагревом самая экономичная в плане энергозатрат, но при этом её стоимость значительно выше других.
  8. Ценовая категория. Из вышеизложенного легко понять, что газовые модели наиболее доступны по цене, чем их электрические аналоги. Среди электрических панелей индукция на порядок дороже.

Газовая и электрическая газовая панели

Выводы и выбор лучшего варианта

Резюмируя все вышеперечисленное, становится проще сделать выбор. Если в доме проведён газ и потребитель за разумное потребление, то рациональным решением будет установка газовой техники. Если приготовление пищи не является важной частью повседневной жизни и готовка крайне редка, то вполне можно остановится на бюджетном варианте газового оборудования или же классических электрических «блинов».

В том случае, когда дизайн квартиры оформлен в соответствии с последними тенденциями и современными технологиями, стоит приобрести стеклокерамику или индукцию. Данные модели, оснащённые дополнительными полезными опциями, также подойдут хозяйкам, которые ценят своё время, совмещая, к примеру, готовку с уборкой. Для ускорения процесса приготовления еды актуальны модели с индукционным нагревом.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд сложность выбора среди огромного ассортимента моделей, разобравшись более детально, вполне нетрудно определить для себя оптимальный вариант.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *