Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы
На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.
СВЧ-печь и мини-печь: что общего и в чем разница
Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Ростер
Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.
На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.
Smile TKO 2403
К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:
- Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
- Поддон для крошек.
- Металлический лоток для выпечки.
Объем, литры | 8 |
Число режимов | 3 |
Мощность, Вт | 800 |
Таймер, мин | 15 |
Габариты, см | 22х37,5х22 |
Вес, кг | 2,665 |
Страна-изготовитель | КНР |
Стоимость, рубли | от 2 090 |
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
- высокая скорость приготовления и разогрева еды;
- возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
- сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
- отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
- возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
- компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
- небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
- небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
- традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
- возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
- простота использования;
- внушительный перечень блюд для приготовления;
- экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
- возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.
Недостатки
При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.
Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.
Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.
Дополнительные функции
Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:
- Термостат. Позволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи. Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 C.
- Таймер. Предназначен для регулировки времени работы печи.
- Подсветка. Используется для контроля процесса приготовления. При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
- Автоотключение. Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается. Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
- Самоочистка. Выполняется за счет нагревания воды в емкости. После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
- Блокировка дверцы. Особенно полезна, если в доме есть дети.
- Запоминание программ. Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.
Можно ли электропечь использовать как микроволновку
Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.
Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.
При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.
Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.
Мини-печь – что это за техника, отличие от микроволновки, основные плюсы и минусы
На современном рынке представлено большое количество техники для кухни, мини-печь занимает не последнее место. Это прекрасное решение для небольших помещений, дачи и тому подобное. Выбор нужно делать в зависимости от нужд и функций, которыми наделено оборудование.
Что такое мини-печь?
Подобную технику используют для приготовления пищи там, где установка крупногабаритной плиты невозможна. Мини-печь – электродуховка небольшого размера, которая выполняет функции гриля, тостера, духовки, а еще она может размораживать. Мини-духовка, независимо от небольших габаритов, позволяет готовить блюда без каких-либо проблем. Данный вид техники выпускается следующих видов:
- электрическая;
- газовая;
- комбинированная.
Мини-печь и микроволновка – разница
Незнающие люди могут подумать, что это оборудование похоже, но на самом деле между ними присутствуют некоторые отличия. Независимо от того, что по габаритам мини-печка напоминает микроволновку, в первой используются инфракрасные лучи, а во второй СВЧ-лучи. В отличие от микроволновки мини-печь не излучает электромагнитного излучения. К тому же в нее можно поставить металлическую посуду, что запрещено в печах с микроволнами.
Мини-печь – плюсы и минусы
Подобное оборудование наделено как положительными, так и отрицательными свойствами. Их анализ позволит понять, стоит ли покупать такую технику. Маленькая печка наделена следующими достоинствами:
- Компактность. Можно разместить в любом удобном месте благодаря небольшим размерам.
- Простота управления. Контроль за процессом сведен к минимуму. Нужно выставить температуру и время.
- Работа от электросети. Идеальный вариант для помещений, где отсутствует газ.
- Есть совмещенные модели. На которых присутствуют конфорки, тостер, барбекю.
- Высокая функциональность. Многие модели оснащены разными видами нагревательных элементов.
Помимо положительных качеств у мини-печей имеются и некоторые недостатки:
- Сильный нагрев поверхности.
- Заявленная производителем мощность не всегда соответствует действительности.
- Часто отсутствует поддон для крошек или выпавшей еды.
- Небольшая длина шнура, что ограничивает площадь использования.
Виды мини-печей
Технологии 21 века на первое место выводят компактность и практичность. Это касается и кухонной техники. Настольная духовка является незаменимым помощником на маленькой кухне. Все они квалифицируются:
- по принципу работы;
- по размеру;
- по мощности.
Электрическая мини-печь
Представляет собой портативную технику, которая в зависимости от потребностей может транспортироваться. Она работает от электросети, проста в управлении и эксплуатации. Подобное оборудование производится с конфорками, что создает условия для приготовления пищи разными способами. Данные мини-печи продаются в следующей комплектации:
- с грилем;
- с вертелом;
- функция выпечки;
- мини-печь с конвекцией;
- функция размораживания;
- хлебопечка;
- с функцией запекания;
- пароварка.
Газовая мини-печь
Подобное оборудование предполагает настольное размещение. Его часто приобретают для использования на дачах и в местах, где нет магистрального газопровода. Исходя из того, что модельный ряд таких печей невелик, выбрать для себя подходящую не составит труда. Небольшая духовка предоставит возможность не только готовить блюда, но и стерилизовать банки для консервации, сушить плоды. Все приготовленные блюда будут не хуже, чем в полноценной духовке. Главное достоинство мини-печи с конфорками – компактность и мобильность.
Как выбрать мини печь?
Перед покупкой нужно тщательно изучить все нюансы. Разбираясь в том, какую выбрать мини-печь, нужно обратить внимание на следующие показатели:
- Объем. Когда этот показатель маленький (10 л), то время приготовления по таймеру тоже будет небольшое. Полноценной может считаться духовка с объемом 20 л.
- Мощность. Этот показатель зависит от размеров и функциональных возможностей. Наилучший вариант не менее 1 кВт. Чем он выше, тем быстрее будет готовиться пища.
- Внутреннее покрытие. Качественный материал существенно увеличивает долговечность работы оборудования. Внутренне покрытие должно быть устойчивым к механическим повреждениям, высоким температурам и моющим средствам.
- Режимы работы. Мини-печь может иметь один или два нагревательных элемента. Последний вариант создает условия для работы в разных режимах: электродуховка, гриль и деликатный режим. Чем их больше, тем шире возможностей у мини-печи.
- Тип управления. Может быть механическим или сенсорным. В первом случае используют круглые поворотные переключатели, а во втором – небольшой дисплей, который активируется прикосновением пальцев.
- Тип открытия дверцы. Модели разделяются на те, которые оснащены откидными дверцами и боковыми.
- Функции. Большинство приборов имеют программу для разморозки, подогрева, автоотключения и сохранения программы.
- Оснащение. Настольная печь может иметь решетчатые или телескопические направляющие, подставку для противня, съемный поддон, защиту от детей, подсветку, гриль и так далее.
Мини печь – функции
Производители стараются постоянно усовершенствовать этот вид техники. На сегодняшний день мини-печь духовка наделена следующими функциями:
- Конвекция. Встроенный вентилятор сокращает время готовки на 20% благодаря распространению теплого воздуха по всему внутреннему объему. Подобное устройство нужно только, когда в печке присутствует один нагревательный элемент.
- Гриль. Благодаря тепловому элементу, установленному на верхней поверхности, можно получить хрустящую и румяную корочку.
- Вертел (штырь). С его помощью готовят большие куски мяса. Их нанизывают и с легкостью обжаривают с разных сторон за счет вращения вокруг оси.
- Таймер. Предоставляет возможность установки времени приготовления пищи. Дешевая мини-печь с функцией микроволновки и другие похожие варианты наделены таймером, который оповещает об окончании заданного периода времени, а в дорогих моделях он еще и отключает нагревающие элементы.
- Размораживание. Осуществляется благодаря постепенному увеличению температуры в печи.
- Металлодетектор. Не дает включить оборудование, пока не убраны все металлические предметы.
Мини печи – рейтинг лучших
Для того чтобы не ошибиться с выбором помимо важных параметров можно ознакомиться с самыми популярными моделями. Лучшие мини-печи наделены не только подходящим дизайном, но и функциями, которые позволяют максимально использовать устройство для приготовления разнообразных блюд. Наилучшими среди электрических мини-печей считаются:
- Scarlett SC-EO93O11;
- DeLonghi EO 12562;
- First FA-5045-2 Stell;
- Ariete Bon Cuisine 600.
Наилучшими среди мини-печей с газовыми горелками считаются:
- Gefest ПНС 2Д 100 К19;
- Gefest ПНС 2ДГ 120;
- Gefest ПГ 100 К19;
- Gefest ПГЭ 120.
Может ли мини печь заменить микроволновку?
Микроволновка хозяйкам известна много лет, а мини-печь появилась на рынке бытовой техники не так давно. Мини-печь выполняет функции духовки, тостера, гриля и микроволновки, поскольку способна размораживать продукты и разогревать пищу.
Сходства
Приборы внешне похожи. На лицевой стороне – застекленная дверца и панель управления. Они компактны и помещаются на кухонной столешнице благодаря небольшим габаритам – в пределах 30×50×40 см. Размер внутренней камеры – от 10 до 40 л. Микроволновка и мини-печь (или электропечь – это ее второе название) работают от сети.
Сходство есть в потреблении электроэнергии: у мини-печи оно составляет 1,5-2 кВ, у микроволновки – от 1 до 2 кВ. Эти цифры относятся к устройствам со сходным стандартным функционалом и ценой в диапазоне 5000-10000 руб. При увеличении объема камеры и наличии дополнительных функций энергопотребление приборов возрастает.
Тип управления печей бывает механическим или электронным. Достоинство механического в простоте и надежности, а электронного – в расширенном выборе способов приготовления.
Внутреннее покрытие камеры микроволновки и мини-печи выполнено из эмали, нержавеющей стали или керамики. Важно, чтобы оно выдерживало высокие температуры и легко очищалось.
Оба прибора оснащаются внутренней подсветкой камеры, поддоном для сбора крошек и жира (в микроволновке эту функцию выполняет крутящаяся тарелка), таймером.
Более дорогие модели мини-печей и микроволновок имеют дополнительные режимы: конвекцию, гриль, вертел. Потребление энергии и цена таких приборов существенно выше.
Отличия
Чем микроволновка отличается от электропечи? Основное отличие заключается в принципе действия. Мини-печь, как и традиционная электродуховка, готовит еду за счет тепла, выделяемого тепловыми нагревательными элементами – ТЭНами. Духовка может набирать температуру от 30 до 250°С, равномерно пропекая блюдо.
Микроволновая печь готовит с помощью сверхвысокочастотного излучения (СВЧ), которое генерирует магнетрон. Под воздействием микроволн молекулы воды, присутствующие в любой пище, приходят в движение, в результате чего вода закипает, а еда, в которой она содержится, стремительно нагревается. Разогрев происходит не постепенно и не снаружи внутрь, как это бывает в обычной духовке, а сразу по всему продукту. При этом температура не поднимается выше точки кипения – 100°С.
СВЧ-печь в большинстве случаев используют для разогрева и размораживания продуктов. Главное назначение мини-печи – приготовление еды.
Что лучше купить мини-печь или микроволновку — Много хороших и полезных советов
Электрическая печь работает на воздействии инфракрасного излучения на пищу. В камеру встраиваются панели на верхнюю, нижнюю и боковые стенки. Нагрев происходит с помощью ТЭНов. Последние модели имеют функцию регулировки равномерности запекания с помощью контроля силы тока.
Вентиляторы равномерно распределяют тепло по камере, обеспечивая качественное приготовление блюд. Так, можно готовить пищу, которая легко подгорает за короткий срок. Тепло не скапливается в одном месте, оно полностью используется на готовку, что сокращает время на использование прибора.
Основной характеристикой является объем. По нему классифицируется устройство:
- До 15 литров — подходит, как дополнительный прибор, если уже установлена духовка.
- 15-25 литров — средний объем.
- От 25 литров — профессиональные печи.
Другой параметр — мощность. Производители стараются уменьшить габариты печи и увеличить мощность. Большой объем стандартным потребителям не нужен, он занимает место и тратит много энергии на нагрев.
На передней панели расположено управление, где можно менять режим и температуру. Стенки камеры включатся или отключаются, что позволяет готовить разные блюда.
Микроволновая печь
Объем камеры варьируется от 12 до 50 литров. Выбор зависит от количества членов семьи. Для пищи на 5 человек достаточно 20-30 литров. Небольшой объем гарантирует экономию, так как будет тратиться меньше энергии. При покупке учитываются размеры свободного места, куда будет установлена техника.
Высокая мощность не рекомендуется, так как пища будет часто высыхать и подгорать. Приготовление проходит быстрее, чем при средних показателях, но отличия во времени небольшие. Для высокой мощности требуется больше энергии.
Оптимальным вариантом будет мощность в 800-900 ватт. На рынке есть печи до 1500 ватт, но они требуются только профессиональным поварам. Важно соблюдать правильное отношение: при объеме 20 литров достаточно 700 ватт для эффективной работы.
Современные модели оснащены грилем. Он понадобится, если пользователь будет готовить блюда с поджаристой корочкой. Различают кварцевый и тэновый гриль.
Свойства кварцевой модели:
- Занимают мало пространства.
- Быстрый нагрев воздуха.
- Легкая чистка.
Тэновые грили можно вытащить из микроволновки в случае ненадобности. В комплект некоторых моделей идет нижний инфракрасный нагреватель.
Панели управления бывают 3 типов:
- Механическая (2 ручки для регулировки мощности и времени приготовления).
- Кнопочная (имеет дополнительные программы).
- Сенсорная (многофункциональные блоки).
Наиболее удобным считается кнопочное управление.
Одинаковые параметры
Оба прибора используются для приготовления блюд и подогревания готовой пищи. Их можно использовать для быстрой разморозки продуктов.
Некоторые модели имеют одинаковый объем или габариты. Можно найти микроволновку и мини-печь одной мощности.
Современные модели микроволновых печей имеют функцию гриля. Это относится к мини-печам. Внешне приборы очень похожи.
По функционалу приборы не отличаются:
- Таймер.
- Вращательный элемент.
- Поддержка одной температуры.
- Подсветка.
Способ задания времени и мощности приготовления одинаков. Ценовая политика у обоих приборов одинакова. Есть модели разной техники с равной мощностью и объемом.
Тепловой элемент
В микроволновке нагрев происходит за счет микроволн. В прошлом специалисты говорили о большом вреде такого метода, но сейчас пришли к выводу, что изменения незначительны, и они практически полностью безопасны. Волны заставляют молекулы воды внутри продуктов двигаться. Нагрев происходит постепенно, от внешних слоев к внутренним. Часто пища разогревается не полностью, некоторые места остаются холодными.
В мини-печах используются ТЭНы для разогрева пищи. Это считается наиболее безвредным способом приготовления. Разогрев происходит равномерно.
Функциональность
Мини-печи имеют несколько программ, благодаря чему в них можно готовить разные блюда. У микроволновых моделей количество функций меньше. Есть отдельные приборы с грилем, но они применятся редко.
Некоторые модели мини-печей имеют в комплекте противень, решетку и шампура. Можно готовить выпечку, жарить рыбу или мясо. В отдельных случаях прибор заменяет несколько устройств. Техника совмещает в себе духовку, конвекционную печь и гриль.
Неисправность
Мини-печи при поломке полностью перестают работать. О неисправностях пользователь узнает сразу. В микроволновке есть такие элементы, при поломке которых прибор продолжает функционировать. Эксплуатация проходит неправильно, что вредно для продуктов и потребителя.
Какой прибор выбрать?
По всем параметрам мини-печь превосходит микроволновку. Приготовление пищи проходит более безопасно. На кухне мини-печь заменит сразу несколько приборов. Лучше приобрести именно ее, если планируется регулярная эксплуатация. Техника полезна, если на небольшой кухне требуется многофункциональное устройство.
Микроволновка больше подходит для разогрева продуктов, чем для приготовления блюд. Воздействие волн не представляет большой опасности, но ее использование не всегда эффективно. При выборе учитывается мощность и объем прибора.
Особенности микроволновой печи
Главный плюс микроволновки – скорость действия. 1-2 минут достаточно, чтобы разогреть готовое блюдо. Тарелка останется прохладной, а если и нагреется, то только за счет температуры самой пищи. В СВЧ можно сварить овсяную кашу, быстро запечь овощи, приготовить некоторые другие несложные блюда. Каша сварится в глубокой чашке за 2-3 минуты, а омлет запечется в тарелке за 5 минут. Использование микроволновки сокращает время на готовку и разогрев еды и, как следствие, затраты электроэнергии.
Но есть у этого прибора и существенный минус. Приготовление в СВЧ-печи происходит по принципу внутреннего разогрева и выпаривания – это ограничивает возможный ассортимент блюд. В бюджетной микроволновке мясо не зарумянится хрустящей корочкой, испечь пирог также не получится.
Для зажаривания и выпекания предназначены более сложные приборы – комбинированные микроволновые печи, снабженные дополнительными функциями.
Справка. Качественные микроволновые печи предлагают следующие производители: Samsung, Gorenje, LG, Hotpoint-Ariston, Redmond, Daewoo, Supra, BBK.
Разновидности
Исходя из принципа действия СВЧ-печей, их можно разделить на несколько групп:
- Микроволновка, действующая за счет СВЧ-излучения. Чаще всего применяется для размораживания и подогрева готовых блюд. Эти модели наиболее популярны и пользуются самым устойчивым покупательским спросом.
- СВЧ-печь с грилем – комбинированный прибор, дополнительно оборудованный тепловыми излучателями (кварцевыми лампами или трубчатыми ТЭНами). СВЧ с грилем нацелена на более сложное меню. В ней можно зажарить мясо с румяной корочкой, рыбу, картофель фри.
- Конвекционные СВЧ. В таких печах на готовящееся блюдо направлены потоки раскаленного воздуха, нагнетаемые с помощью специальных вентиляторов. Циркуляция горячего воздуха способствует равномерному запеканию продукта. Если в простой микроволновке температура не поднимается выше 100°С, то в печке с режимом конвекции она может доходить до 250°С. Подобная СВЧ-печь в состоянии заменить духовой шкаф. Модели с функцией конвекции стоят значительно дороже обычной микроволновки, их габариты больше, а потребление электроэнергии существенно выше.
- Инверторная микроволновка. СВЧ последнего поколения. Особенность этого прибора в том, что излучение его магнетрона управляется электроникой. В обычной микроволновке магнетрон работает с постоянной мощностью, его периодические отключения и включения приводят к жесткому воздействию излучателя на еду и скачкам электроэнергии в сети. Инверторные печи экономичнее, но важнее то, что в них микроволны мягче воздействуют на обрабатываемый продукт.
- Многофункциональные СВЧ-печи. Самые дорогие микроволновки с грилем и конвекцией имеют различные встроенные программы, например, размораживание с последующим приготовлением, запоминают часто используемые рецепты, могут быть запрограммированы на приготовление блюд по собственным «фирменным» рецептам. Цена таких печей – от 20000 до 40000 руб.
Достоинства
Преимущества микроволновой печи:
- высокая скорость приготовления и разогрева еды;
- возможность готовить без добавления масла и жиров, что важно для адептов здорового питания;
- сохранность витаминов и микроэлементов, поскольку разогрев пищи происходит быстро и ограничен 100°С;
- отсутствие запахов еды, что важно при использовании микроволновки, например, в офисе;
- возможность разогрева еды прямо в тарелке, что удобно, экономит силы и время на мытье посуды;
- компактные размеры и приятный дизайн, возможность встроить в кухонную мебель или установить на кронштейне, что актуально в небольших помещениях.
Недостатки
СВЧ-излучение. Объективных данных, доказывающих вред микроволн на здоровье человека, нет. Однако все большее число людей отказывается от приобретения этого устройства в пользу более экологичных приборов. А кому-то просто не нравится вкус приготовленных в СВЧ-печке блюд, они считают его «искусственным».
Используя микроволновку, следует соблюдать меры предосторожности:
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением.
- При использовании пластмассовой посуды следует руководствоваться маркировкой «СВЧ» или значком в виде трех волн.
- Нельзя нагревать жидкость в закрытых сосудах, варить яйца, а овощи в кожуре и сосиски необходимо предварительно прокалывать.
- Запрещено включать пустую микроволновку.
- С осторожностью следует разогревать воду, поскольку, перегревшись, она почти мгновенно может вскипеть даже от неосторожного движения.
духовой шкаф или микроволновка? Делаем выбор
И духовые шкафы, и микроволновые печи имеют одно предназначение (готовить еду), но при этом – это два совершенно разных прибора по способу получения тепловой энергии. Разберемся по порядку.
Что такое кухонный духовой шкаф?
Все существующие сегодня духовые шкафы можно разделить на две группы: газовые приборы и электрические. Первые осуществляют нагрев с помощью газовой горелки. Вторые работают благодаря электрическим нагревателям. Нагревание продуктов в духовках происходит за счет потоков горячего воздуха исходящих от стенок камеры.
Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди Для успешного нагрева в любом шкафу может использоваться принцип конвекции, то есть перемешивания потоков холодного и горячего воздуха с помощью встроенного в камеру вентилятора.
У каждого вида духовок есть свои особенности, преимущества и недостатки.
Например, газовые шкафы позволяют готовить еду недорого. Многим хозяйкам нравиться готовить еду на открытом пламени. Это возможно если газовая духовка традиционной конструкции (без конвенции). А в конвекционных газовых шкафах нет такой возможности. Здесь пламя прячется в полую горелку так, чтобы вентилятор не смог задуть огонь. Но зато в духовках с конвекцией нагрев в рабочей камере распространяется равномерно, а это положительно сказывается на качестве приготовления блюд.
Электрические духовки более затратны, так как много потребляют недешевой электроэнергии. Но зато они намного функциональнее, комфортнее и безопаснее своих газовых сородичей.
В зависимости от ценовой категории, данная техника обеспечит либо стандартный набор функций, либо расширенный ряд программ и дополнительных опций. Управление духовок также напрямую зависит принадлежности модели к тому или иному классу. Бюджетные модели, как правило, управляются механическим способом при помощи поворотных переключателей.
На панели управления электрических приборов средней ценовой категории могут соседствовать механические ручки и электронные кнопки и указатели.
Духовые шкафы элит-класса призваны соответствовать самым высоким требованиям. Обычно они напичканы разной электроникой и, как правило, управляются с помощью сенсора. В любом случая все духовые шкафы, хотя и с разной степенью комфортности при эксплуатации, предоставляют повару возможность приготовить целый ряд кулинарных блюд разной сложности.
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в духовке, настолько велико, что является отдельной темой для изучения. А мы попробуем разобраться, что представляет собой микроволновая печь.
Что такое микроволновая печь?
СВЧ-печь, в народе называется «микроволновка» – это электроприбор, принцип работы которого основан на процессе преобразования электромагнитного СВЧ-поля. Электромагнитное поле превращается в тепло и находящиеся в печи продукты нагреваются бесконтактным способом. Проще говоря: волны проходят через продукты, молекулы воды начинают вибрировать и от этого нагреваются. В этом и есть принципиальное отличие микроволновых печей от духовых шкафов.
Обычная СВЧ-печь в простейшем исполнении, в основном предназначена для размораживания продуктов и подогрева уже готовых блюд. Еще в ней можно отварить картофель или сосиски, приготовить горячий бутерброд и некоторые другие нехитрые блюда.
Но есть и модели с расширенными функциями. Например, микроволновая печь с «грилем», в которых можно жарить мясо, рыбу, дичь. В таких печах кроме основного излучателя (магнетрона), присутствует излучатель теплового (инфракрасного) излучения.
СВЧ-печи можно рекомендовать людям, чей рацион строго исключает жаренные и жирные продукты. Ведь здесь продукты готовятся без добавления масла, которое при обычном способе обжарки, становится канцерогенным.
Также существуют конвекционные СВЧ-печи. В обычной микроволновке температура не поднимается выше 100 градусов, поэтому нет возможности что-либо запечь или поджарить. А с режимом конвекции, температура в камере нагнетается до 250 градусов и можно многое приготовить не хуже, чем в духовке.
Самыми эффективными являются комбинированные модели «три в одном»: микроволновое излучение + гриль + конвекция.
Особенность данного вида техники: микроволны воздействуют непосредственно на продукты и при этом не нагревают посуду.
Посуда для микроволновой печи – это уже другая тема, требующая отдельной статьи. Пока можно просто отметить, что не все материалы пропускают СВЧ-волны и поэтому не вся посуда подходит для использования в микроволновке.
Микроволновка и вред для здоровья
Бытует мнение, что микроволновые печи плохо влияют на наше здоровье. Производители данной техники утверждают, что СВЧ излучение не может проникать наружу через изолированные стенки прибора. Значит оно не может причинить вред здоровью, но, тем не менее, специалисты все-таки рекомендуют долго не находится рядом с работающей техникой и также вовремя избавляться от старых приборов, срок службы которых давно истек.
Вопрос: насколько вредна для нас пища подверженная излучению, вызывает много споров и пока остается открытым?
Делаем выводы: микроволновые печи отлично подходят тем, кто сильно ощущает дефицит времени и все делает «на бегу».
Заскочить домой во время обеденного перерыва и моментально разогреть обед, буквально за 2минуты. Не это ли главное преимущество СВЧ-техники?
А относительно вредного излучения? Так его излучают многие современные предметы: это и телевизор, и мобильный телефон, и компьютер. Но никто из нас не собирается отказываться от них. Если это ваша позиция, то микроволновка – это техника для вас.
Для людей, любящих готовить основательно, разнообразно и в большем количестве, больше подойдет газовый или электрический духовой шкаф.
Но идеальное решение – это иметь и то, и другое, и использовать все эти приборы в зависимости от ситуации. А также, хочу отметить, что сравнительно недавно появилась новая техника. Это духовые кухонные шкафы с функцией СВЧ (микроволновки).
Особенности мини-печи
В мини-печи можно выпекать торты, пироги и печенье, запекать мясо и рыбу, тушить овощи. То есть готовить те же блюда, что в обычной духовке, только быстрее и экономичнее.
Объем стандартной духовки – 50-70 л, потребляемая мощность колеблется в пределах 2,5-4 кВт, а время разогрева до 180°С составляет 10-15 минут. Чтобы поддерживать нужную температуру во время запекания, требуется достаточное количество энергии. Повседневные блюда, как правило, невелики и несоразмерны объему камеры. Получается, что большая часть энергии духовки тратится нерационально.
Мини-печь за счет небольшого объема способна быстрее нагреваться и дольше удерживать высокую температуру. Например, печка с кварцевыми нагревателями за 2-3 минуты достигает температуры 200°С.
Плюс мини-печи в том, что ее производительность сопоставима с полноразмерной духовкой, а потребление энергии ниже.
Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Наиболее востребованы модели с мощностью 1000-1500 кВт.
Справка. Популярностью пользуются мини-печи следующих производителей: Bork, Delonghi, Simfer, Kitfort, Rommelsbacher, Dex, Galaxy, Steba, Gemlux, GFgril Breakfast Bar.
Режимы
В мини-печи пища готовится под воздействием тепла, излучаемого ТЭНами, размещенными в верхней и нижней частях камеры. В ряде моделей ТЭНы заменены кварцевыми лампами. Такие печи быстрее разогреваются до нужной температуры.
Стандартный режим работы предполагает верхний или нижний нагрев либо одновременный нагрев двух элементов. Дополнительные режимы: приготовление пиццы, односторонних или двухсторонних тостов, выпекание, разогрев, быстрый разогрев, размораживание и другие.
Некоторые модели снабжены функциями конвекции и гриля. В большинстве печей есть вертел – металлический штырь, на который насаживают овощи или мясо.
Независимо от размера, все мини-печи действуют одинаково – выпекают и тушат. Разница состоит лишь в количестве порций. Компактная электропечь может вполне удовлетворить потребности среднестатистической семьи из 3-5 человек.
Достоинства
Мини-печь способна заменить целый ряд кухонных приборов и обладает многими достоинствами:
- небольшой размер – подходит для малогабаритной кухни, дачи, съемной квартиры, общежития;
- небольшой объем камеры быстрее разогревается и дольше удерживает тепло по сравнению со стационарным духовым шкафом;
- традиционный, естественный способ приготовления, при котором все вкусно;
- возможность быстрого разогрева блюд с хрустящей корочкой;
- простота использования;
- внушительный перечень блюд для приготовления;
- экономичность – невысокая цена и меньшее потребление энергии в сравнении с духовым шкафом;
- возможность приготовления практически в любой посуде: из металла, керамики, глины, силикона, огнеупорного стекла.
Недостатки
При всех неоспоримых достоинствах мини-печь – это уменьшенная и упрощенная модель духовки. Два ее главных плюса – небольшой размер и полный набор функций печи – обусловили присутствие некоторых недостатков.
Корпус электропечи нагревается, о стенки и стекло можно обжечься.
Закаленное стекло дверцы (в бюджетных моделях – одинарное, в более дорогих – двойное) также нагревается. Для сравнения: дверца стационарной духовки имеет четырехслойное защитное стекло.
Внимание! Если в доме есть маленькие дети, нужно следить, чтобы во время работы мини-духовки они не подходили и не прикасались к прибору.
Можно ли электропечь использовать как микроволновку
Все больше людей, опасаясь негативного воздействия микроволн, ищет замену СВЧ-печи.
Мини-печь, как и микроволновку, можно использовать для разогрева и размораживании пищи. Разморозка в электропечи происходит почти естественным путем под действием невысоких температур (30-40°С), как если бы продукт был просто помещен в теплое место.
При разогреве готовых блюд в электропечи происходит равномерное прогревание продукта снизу, сверху и по бокам. Исключено пересушивание еды, характерное для разогрева в СВЧ. За считанные минуты можно сделать горячий бутерброд. Сложнее с жидкостями: нельзя разогреть суп и в той же тарелке подать его на стол. Также не получится подогреть кружку холодного молока без нагрева посуды.
Мифы о микроволновке. Бытует мнение, что микроволны способны изменять структуру воды и еды и превращают полезные вещества в канцерогены. Однако энергии микроволн недостаточно для разрушения химических связей. Кроме того, известно, что вода (за исключением замерзшей) не имеет постоянной структуры.
Что лучше микроволновка или мини-печь: в чем заключается основная разница
Электрические духовки за счет нескольких нагревательных элементов справляются с приготовлением блюд лучше газовых. Альтернативу встроенной электроплите представляют настольные мини-печи.
Установить домашнюю помощницу можно в любом месте, даже в комнате. Для ее работы нужна только электрическая розетка. Компактность, транспортабельность, цена, простота управления, легкость эксплуатации и хранения нравятся покупателям. В продаже есть много моделей, что позволяет выбрать электрическую печь под конкретные потребительские запросы.
Для электропечей характерно нагревание корпуса во время работы, поэтому нужно обеспечить безопасную установку. Цена качественной модели бывает высокой. Расходы на электроэнергию дополняют список минусов кухонной техники.
Ценовые категории
Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:
- Бюджетные. Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи. Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы. Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
- Средняя ценовая категория. Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций. Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
- Премиальные. Имеют расширенный набор опций. Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты. Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.
Что лучше – мини-печь или микроволновка
Различия духовки и СВЧ-печи заключаются в их устройстве, т. к. по функциональным характеристикам они похожи. При одинаковых габаритах и встроенных опциях расходы на электричество будут идентичны, но все-таки у каждого из устройств свое назначение.
Микроволновая печь разогревает еду под воздействием электромагнитных волн. Но приготовить полноценное блюдо в СВЧ-печи не получится. И не всякой посудой можно пользоваться в микроволновке.
Электрическая печь предназначена для приготовления пищи. ТЭНы сначала нагреваются, после этого в духовку помещают продукты. Блюда получаются вкусными и сочными. Микроволновая печь немного изменяет вкусовые свойства продуктов, делает их сухими и жесткими.
Выбрать один из вариантов сложно, т. к. они скорее дополняют друг друга. Хотя электропечка с функцией СВЧ заменит сразу 2 кухонных устройства.
Основные параметры выбора электрической печи для кухни
Чтобы правильно выбрать электропечь для кухни, нужно определить наиболее значимые показатели. Можно изучить отзывы на тематических форумах. Подбор осуществляется по конкретным характеристикам.
Объем и габариты
Размер электропечи выбирают, ориентируясь на размер семьи и количество приготавливаемой еды. Нужно учитывать и кухонное пространство, куда планируют устанавливать устройство.
Объем мини-печей – от 10 до 50 л. Габариты устройств большого объема – 60 см в глубину и 70 см в ширину. Для маленькой кухни можно подобрать модель размером 30х45 см. Чаще покупают духовки объемом 30-40 л, их средние размеры – 40х55 см.
Важна и длина кабеля, чтобы не возникло сложностей с подключением к сети.
Мощность
Маломощные печки справятся с приготовлением легких блюд. Наличие дополнительных опций или большие габариты печи влияют на энергопотребление.
Максимальная мощность устройства указана в руководстве пользования. Настольные духовые шкафы потребляют от 1 до 4 кВт. Покупая энергоемкий прибор, нужно убедиться, что электропроводка выдержит такую нагрузку.
Для удобства покупателей электропечи маркируют буквами А, В и С, они указывают на мощность – от меньшей к большей.
Тип управления
Выбрать режим, установить температуру и время приготовления можно с помощью элементов управления, расположенных на передней панели печи. Большинство моделей регулируются поворотными механическими переключателями.
Более дорогие духовки оснащены сенсорной панелью или электронными кнопками. Встречаются печи с комбинированными типами регулировки.
Качество покрытия
Это критерий, который влияет на срок службы электропечи. Рабочая камера, покрытая термостойкой эмалью или выполненная из нержавеющей стали, требует очищения моющими средствами после каждого применения.
Пористое покрытие содержит окислители, которые разлагают жир. Такую поверхность достаточно протереть после эксплуатации.
Биокерамическое покрытие легко очищается и прослужит не менее 10 лет при соответствующем уходе.
Электропечи с функцией самоочистки удаляют грязь в духовке автоматически. Владельцам не придется мыть ее вручную.
Конструкция дверцы
В дверцу настольной духовки встроено стекло, чтобы было удобно следить за приготовлением блюд. Их толщина и количество влияют на теплоизоляцию. В настольных мини-печах редко бывает больше двух стекол.
Дверца может откидываться вниз так же, как у стационарного духового шкафа. В этом случае ручка крепится к ее верхней части. Навесная дверца может открываться в сторону, тогда она размещается справа.
Производители заботятся о термоизоляции и для изготовления ручек используют ненагревающийся материал.
Режимы
В зависимости от количества ТЭНов, настольные духовки могут работать в нескольких режимах. К основным относятся:
- гриль – работает верхний нагревательный элемент, режим для приготовления выпечки или блюд с хрустящей корочкой;
- деликатная жарка – работает только нижний ТЭН, режим подходит для разогревания блюд, жарки мяса;
- запекание – оба ТЭНа работают одновременно, что обеспечивает равномерное прогревание и пропекание блюд из рыбы, птицы и овощей.
Дополнительные функции
Дополнительные режимы упрощают приготовление блюд и расширяют меню. Устройства оборудуют функциями конвекции, жарки на вертеле, размораживания или быстрое разогревания.
Для удобства использования предусмотрены:
- подсветка внутренней камеры;
- система автоотключения;
- индикатор тепла внутри печи;
- программная память для сохранения рецептов и настроек приготовления;
- функция СВЧ;
- вертел;
- мангал.
Электроконфорки на верхней панели превращают печь в малогабаритную полнофункциональную плиту. В продаже есть модели с конфорками из стеклокерамики, они смотрятся стильно и современно.
Мощность
Мощность зависит от размеров мини-печи и функциональных возможностей. В разных моделях этот параметр варьируется от 650 до 2200 Вт. Печь объемом 10 л имеет мощность 700-800 Вт, устройство на 20 л – 1700-1900 Вт, а ростер на 30 л – от 2000 Вт.
Модели с более высокой мощностью быстрее прогреваются и приготавливают еду. Но чем мощнее устройство, тем оно дороже и тем больше потребляет электроэнергии. Обычно используются печи мощностью до 1500 Вт.
Важно: не каждая проводка выдерживает значительные нагрузки, поэтому лучше выбрать мини-печь средней мощности – примерно в 1000 Вт.
Популярные марки мини-печей для кухни
Среди большого числа производителей настольных духовых шкафов выбор покупателей определяют соотношение цены и качества, функциональность и широта ассортимента.
Продукция немецких фирм Bosch и Steba популярна из-за ее качества. Даже китайская сборка данных брендов не вызывает нареканий.
Техника турецких компаний Simfer и Kraft знаменита высоким качеством и низкой ценой.
Redmond и Kitfort – российские бренды, популярные в нашей стране. Они покоряют покупателей надежной техникой с продуманным функционалом.
Недорогие модели выпускает китайская фирма BBK. Популярность она завоевала разнообразием бытовой техники и низкими ценами на свою продукцию.
Еще одна европейская марка – Ariete. Итальянский производитель предпочитает выпускать технику на китайских заводах, это позволяет снизить цену на продукцию.
Советы
- Приобретайте технику известных брендов, гарантирующих высокое качество своей продукции.
- Выбирая мини-печь, убедитесь в ее устойчивости.
- Полки-решетки должны надежно сидеть в пазах – это предотвратит их случайное опрокидывание вместе с пищей при неаккуратном выдвижении на себя.
- Обратите внимание на длину шнура: она должна быть достаточной для подключения мини-печи в розетку, не используя удлинитель (такое устройство повышает пожароопасность).
- Чтобы избежать ожога, не прикасайтесь к внешней поверхности работающего устройства, ее стеклянным и металлическим деталям. Только ручки, кнопки и регуляторы, управляющие работой мини-печи, надежно защищены от нагревания.
- Для безопасной транспортировки нагревательные элементы мини-печей часто покрываются специальным составом, который при первом включении может неприятно пахнуть и дымить. Стоит включить мини-печь на максимальную мощность на 15 мин, обязательно проветривая при этом помещение.
Рейтинг электрических печей
Большинство рейтингов строится на основании отзывов покупателей. Несмотря на субъективность оценки, с их помощью легче понять, как выбрать электрическую печь. Перед покупкой можно посмотреть видеообзоры и обсуждения на форумах. Они также помогут купить электрическую печь.
Лучшие бюджетные мини-печи
Невысокая цена обусловлена не низким качеством материалов, а небольшими размерами. Недорогие модели имеют упрощенный функционал, у них короткий гарантийный срок. Их общий минус – нагревание корпуса и стекла дверцы при работе.
В рейтинг бюджетных мини-печей вошли следующие модели:
- Scarlett SC-EO93O20;
- BBK OE2343M;
- ENDEVER Danko 4020.
Расскажем подробнее о каждой из них ниже.
Электропечь Scarlett SC-EO93O20
Эта модель отличается своей компактностью (44х28х29 см) и невысокой мощностью (1380 Вт). Ее объем – 26 л. Устройство оснащено 4 нагревательными элементами. Доступно 3 режима работы, есть гриль.
Механическое управление обеспечивает надежность и простоту в обращении. В комплект входят решетка и эмалированный противень, внутренняя подсветка и таймер автоматического отключения.
Мини-печь BBK OE2343M
Ее объем – 23 л, а мощность – 1,5 кВт. В отличие от предыдущей модели, она оснащена всего 2 ТЭНами.
Имеет большие габариты (45х29х33 см), есть гриль и функция автоматического отключения.
ENDEVER Danko 4020
Компактная мини-печь, выполненная в ретро-стиле, с двумя нагревателями, объемом 20 л. Из-за небольших габаритов у нее нет гриля.
Китайский производитель не питает иллюзий по поводу своей техники и дает год гарантии, а заявленный им срок службы – всего 2 года.
Лучшие мини-печи по соотношению цены и качества
Обзор категории поможет купить электропечь хорошего качества без переплаты, средняя цена составляет 6000 руб. В рейтинг вошли следующие модели:
- Kitfort KT-1702;
- Kraft KF-MO 3803 KGR;
- Simfer M4270.
Подробнее о каждом устройстве расскажем ниже.
Kitfort KT-1702
Пример надежной функциональной электродуховки. Ее отличают стальной корпус, лаконичный дизайн, яркая подсветка.
Вертел, конвекция, гриль и разморозка дают возможность приготовить множество блюд. Объем – 28 л, мощность — 1,5 кВт.
Kraft KF-MO 3803 KGR
Электропечь турецкого производства мощностью всего 1500 Вт. Ее объем – 38 л, габариты – 50х42х30 см. Качественная сборка, 6 режимов работы и конвекция делают ее незаменимой помощницей на кухне.
В комплект входят 2 противня и решетка, что позволяет готовить несколько блюд одновременно.
Simfer M4270
Еще один представитель турецкой сборки. Параметры мини-печки и комплектация схожи с моделью Kraft, но вместимость у этого устройства намного больше.
Его объем – 42 л, при скромной мощности в 1400 Вт. Габариты умеренные – 52х44х33 см. Надежность техники подтверждается 5-летней гарантией производителя.
Лучшие электрические печи с конвекцией
Этот рейтинг поможет выбрать электрическую печь для выпечки, т. к. именно функция конвекции создает правильный теплообмен и влияет на качество приготовления пирогов, бисквитов и другой выпечки.
В него вошли следующие модели:
- Steba KB 28 ECO;
- Redmond RO-5701;
- Gemlux GL-OR-1538LUX.
Ниже подробнее рассмотрим каждое из этих устройств.
Steba KB 28 ECO
Немецкая печь имеет хорошие отзывы у покупателей, хотя ее цена значительно выше, чем у моделей предыдущей категории. Ее объем – 28 л, мощность – 1,4 кВт. Устройство оснащено антипригарным внутренним покрытием и поддоном для крошек.
Есть решетка для гриля, вертел, внутренняя подсветка и двойная стеклянная дверь. Контроль температуры и улучшенная термоизоляция корпуса помогут приготовить вкусные блюда.
Redmond RO-5701
Отечественная духовка достойно конкурирует с европейскими моделями. Ее достоинства – стильный дизайн, автовключение подсветки при установке таймера, гриль, вертел и конвекция. Устройство имеет механическое управление.
Объем камеры – 33 л. В комплект входит и фирменная книга рецептов, которая поможет легко освоить приготовление пищи в электропечи.
Gemlux GL-OR-1538LUX
Модель с комбинированным электронно-механическим типом управления. С его помощью можно увеличить время выполнения программы и установить температуру в предлагаемом диапазоне от 30 до 230 °С.
Это вместительная печь объемом 38 л. Оснащена 9 режимами работы. Все это делает ее равноценной заменой стационарной духовки. Вместо ТЭНов установлен кварцевый нагреватель.
Хлебопечка
Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.