Все о мощности и расходе индукционных плит
Без кухонной плиты невозможно представить современную квартиру или дом. Однако, выбирая главную помощницу в приготовлении пищи, не так просто разобраться, какая подойдет именно вам.
В этой статье подробно рассмотрим плюсы и минусы индукционных варочных панелей и наиболее важные вопросы: сколько электроэнергии потребляет индукционная плита, как она работает, насколько безопасна и удобна.
Принцип работы и мощность потребления
Любой из нас понимает, как работает электрическая или газовая плита. С индукционной все не так однозначно. Этот кухонный агрегат появился в продаже относительно недавно, и вокруг него еще существует множество бытовых мифов.
Как работает индукционная плита
Индукционная поверхность готовит за счет электромагнитной индукции. Это физическое явление позволяет нагревать металлическую посуду вихревыми токами.
Конфорка включается только в том случае, если на нее поставить подходящую посуду. И отключается, как только становится пустой. Медные катушки расположены под стеклокерамической панелью с электронным управлением.
Энергопотребление
Покупая технику в свой дом, первое, о чем стоит задуматься – это экономия электроэнергии. Энергопотребление индукционной и электрической плит примерно одинаково. Среднее значение – около 7 киловатт в час. Этот показатель может меняться в зависимости от количества конфорок и их размера. Однако индукционная панель нагревает один и тот же объем воды в пять раз быстрее, чем тэновая электроплита такой же мощности.
Кроме того, индукционная конфорка прекращает нагрев, как только вы убираете посуду, не нагревает сама себя и воздух вокруг. Оценив эти факторы, можно сказать, что индукционная модель намного экономичнее электрической.
Возможность регулировки мощности
Регулировка мощности индукционной плиты происходит за счет последовательного включения-выключения. Во время приготовления пищи мощность можно изменять. Также в некоторых моделях на панели управления есть возможность выставить необходимую температуру нагрева.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Чтобы окончательно определиться, стоит ли покупать плиту, работающую на индукции, необходимо рассмотреть все ее плюсы и минусы.
Достоинства:
- Экономичность. Индукционная плита греет непосредственно посуду. Нагрев происходит очень быстро. Нет потерь тепловой энергии на тэн и воздух. Отключается сразу при снятии посуды. Все это в совокупности приводит к значительной экономии электричества.
- Безопасность. Варочная поверхность остывает практически моментально, об нее невозможно обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети.
- Легкочистить. Поскольку сама панель остается холодной, еда к ней не пригорает. Любая грязь легко удаляется влажной тряпкой. Это свойство защищает и от неприятного запаха гари.
- Больше возможностей. Индукционные плиты оснащены большим количеством программ за счет регулировки мощности и температуры. Благодаря этому процесс готовки становится очень удобным.
Недостатки:
- Специальная посуда. Для готовки на индукционной поверхности требуются кастрюли и сковородки из ферромагнитного материала. В принципе, это может быть любая тара, которая притягивает магнит, но при использовании неспециализированной посуды прибор может работать некорректно или издавать неприятный гул, если дно кастрюли неровное. Сила электромагнитного излучения, создаваемого плитой, оказывает влияние на человека и другие приборы. В целом это не так опасно, как может показаться. Однако не рекомендуется устанавливать индукционные приборы на расстоянии меньше 50 см от других электроприборов. Запрещено готовить на такой плите людям с кардиостимуляторами. Вблизи индукционной панели могут размагнититься банковские карты, повредиться мобильные телефоны.
- Цена и ремонт. Выбор индукционных плит намного меньше, чем тэновых, а цена на них выше. Ремонт панели с катушкой тоже стоит дороже, а мастеров, способных его произвести, гораздо меньше.
Расход потребления электроэнергии
Конфорка индукционной плиты в среднем потребляет 1,5 кВт электричества в час. Вода в пятилитровой кастрюле закипает на ней за 6 минут. Чтобы сварить макароны, потребуется вскипятить воду и варить 10 минут.
Именно столько электроэнергии необходимо для варки макарон на электромагнитной плите:
- 10 мин. + 6 мин. = 16 мин.;
- 1,5 кВт/ч : 60 мин. = 0,025 кВт/мин.;
- 16 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,4 кВт.
Цена за кВт электричества в центральном регионе России составляет в среднем 4 рубля.
0,4 кВт х 4 руб. = 1,6 руб – такую сумму вы потратите на приготовление макарон.
Рассчитать, сколько электроэнергии израсходует та или иная семья, достаточно сложно. Однако по такой формуле вы можете сделать это самостоятельно. Мы попробуем привести усредненное значение.
Допустим, вы готовите 3 раза в день по 2 блюда, каждое по 15–20 минут:
- 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт;
- 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день);
- 3 кВт х 30 = 90 кВт (в месяц);
- 90 кВт х 4 руб. = 360 руб.
Подведем итоги
Как видно, готовить на индукционной плите выгодно. Сравнение параметров расхода электроэнергии дает больше плюсов индукционной плите. Малые затраты электроэнергии при быстроте нагрева также признаны неоспоримым преимуществом плитки.
На основании описанных параметров индукционной плиты, описания ее плюсов и минусов, а также подсчетов расхода электроэнергии, вам будет легче принять решение о покупке той или иной модели.
Индукционные плиты: какие бывают, плюсы и минусы эксплуатации
Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Что такое индукционная плита: виды и дизайн
Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.
Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.
Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.
В зависимости от размера (от 30 см до 100 см) индукционная варочная панель вмещает от одной до шести конфорок. На некоторых моделях их расположение и разметка выглядят непривычно. Вместо классических «блинов» нанесены пересекающиеся линии, квадраты или просто обозначен центр нагревательного элемента. Также есть модели с функциональными конфорками, например для утятницы, или с углублением для сковороды-вок.
Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.
Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.
Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:
- встроенная вытяжка;
- датчик распознавания посуды;
- режим Booster, или временное усиление нагрева;
- защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
- индикация остаточного тепла;
- автоматическое отключение по таймеру;
- возможность объединения варочных зон.
Как работает индукционная плита
Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).
Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.
Как подключить индукционную плиту
Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.
Плюсы и минусы индукционной плиты
Плюсы
- Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
- Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
- Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
- Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
- Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.
Минусы
- Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
- Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
- Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
- Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.
Посуда для индукционной плиты
Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.
Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.
Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.
При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:
Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.
Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.
Индукционная или электрическая плита?
В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.
В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.
Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.
Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.
Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.
Мощность электрических и индукционных варочных панелей
Одна из характеристик кухонных электроприборов, мощность электрической варочной панели является важным параметром при выборе конкретной модели. Именно от нее зависит скорость и удобство приготовления различных блюд. Расскажем о том, какая должна быть мощность варочной панели 4 конфорки 220В (а также на 2 и 3 конфорки), как подобрать мощность индукционной варочной панели. А чтобы Вы лучше разобрались в теме, приведем примеры мощности варочных панелей Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Hansa (Ханса), Gefest, Maunfeld, Gorenje, Hotpoint-Ariston (Хотпойнт Аристон), Zigmund & Shtain, Siemens, Indesit (Индезит), Krona.
Почему важна мощность варочной панели
Мощность характеризует количество электрической энергии, потребляемое за единицу времени. Под мощностью варочной панели следует понимать энергопотребление всех конфорок кухонного электроприбора.
Если Вы сделаете выбор в пользу варочной панели большой мощности, нагрев будет происходить быстрее, но часть тепла будет отдаваться в воздух, повышая температуру на кухне. Потребление электроэнергии на максимальной мощности будет повышенное.
На варочной панели маленькой мощности блюда при прочих равных условиях будут готовиться медленнее.
От чего зависит потребление электроэнергии
Говоря о мощности варочной панели, важно учесть тип плиты, которую Вы собираетесь купить:
- индукционная,
- электрическая.
Принцип работы индукционных плит состоит в том, что магнитные поле в конфорке сразу начинает нагревать стоящую на ней посуду (не тратится время на нагрев конфорки). Индукционная варочная панель нагревает посуду быстрее, чем электрическая. Поэтому у индукционной варочной панели количество затраченной на приготовление пищи электроэнергии (при одинаковой мощности с электрической варочной панелью) будет меньше.
Индукционная плита более шумная, для нее нужна специальная посуда (здесь об отличиях индукционной и электрической варочной панели).
Обычно варочные панели оснащены 2-4 конфорки разного размера. Это позволяет выбрать конфорку, которая максимально быстро нагреет посуду соответствующего размера без энергопотерь.
Уровень мощности конфорок варочной панели можно регулировать. При выборе варочной панели обязательно обратите внимание на то, каким образом предусмотрено изменение температуры нагрева. Это можно сделать с помощью кнопок «+» и «-», слайдера, с помощью магнитного джойстика и т.д. Производители предлагают электроприборы с конфорками, которые имеют 8-20 ступеней регулировки мощности. Меньшее количество регулировок сделает неудобным приготовление блюд – будет сложно подобрать температуру. А в слишком большом количестве регулировок нет необходимости. Мощность индукционной варочной панели БОШ (например, модель Bosch PIE631FB1E) регулируется с помощью 17 ступеней (9 основных ступеней нагрева и 8 промежуточных).
Мощность варочной панели 4 конфорки
- маленькие – для пассерования, приготовления соусов, нагрева небольшого количества жидкости, растапливания шоколада;
- средние – для ежедневного приготовления различных блюд;
- большие – для жарки и тушения в больших сковородах, сотейниках и т.д.
- Маленькие конфорки — 400-1200 Вт
- Средние — 1400 -1800 Вт
- Большие — более 2000 Вт
- Конфорки быстрого нагрева имеют мощность около 3 кВт (для индукционных варочных поверхностей).
Мощность варочной панели 2 конфорки
Как правило, мощность варочной панели 2 конфорки на 220В составляет 2,5кВт-4кВт. Конфорки могут быть разного размера, иметь разную мощность, расширение зон нагрева, а могут быть одинаковыми по размеру и мощности. Мощность индукционной варочной панели 2 конфорки Weissgauff HI 32 составляет 3,3 кВт. Мощность электрической варочной панели 2 конфорки Weissgauff HV 312 B будет 3 кВт.
Мощность варочной панели 3 конфорки
Поверхности с тремя конфорками также достаточно популярны. Их выбирают, если не планируют пользоваться 4 конфорками одновременно. А также для того, чтобы иметь возможность разместить на варочной поверхности посуду больших размеров. Мощность варочной панели 3 конфорки (220В) может составлять от 4 до 6,5 кВт. Максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели Weissgauff HI 430 FZ – 5,5 кВт, мощность электрической варочной панели Krona OMBRA 45 BL составляет 4,9 кВт, мощность варочной панели Electrolux EHF 6232 IOK – 5,7 кВт.
Мощность индукционной варочной панели
Плиты, работающие благодаря магнитной индукции, сразу нагревают посуду и готовят быстрее электрических. Потребляемая мощность индукционной варочной панели будет зависеть от количества работающих конфорок, их размера, функционала.
Во многих индукционных моделях есть функция Power Boost, которая позволяет максимально быстро приготовить блюдо, нагреть воду и т.д. Так, при наличии функции Power Boost мощность одной конфорки значительно возрастает. Например, мощность конфорки в обычном режиме – 2200 кВт, а в режиме Power Boost – 3700 кВт. Однако при включении «Бустера» возможность одновременного включения других конфорок будет ограничена.
Отметим, что мощность варочной панели 4 конфорки на 220В у индукционных и электрических моделей приблизительно одинакова.
- 1800 Вт (3100 Вт),
- 1800 Вт (3100 Вт),
- 1400 Вт (2200 Вт),
- 2200 Вт (3700 Вт).
- 2300 Вт (2800 Вт в режиме «Бустер)
- 1200 Вт,
- 1200 Вт (1800 Вт в режиме «Бустер»),
- 1800 Вт.
Какой мощности лучше индукционная варочная панель? Лучше всего выбрать индукционную варочную панель мощностью около 7 кВт, оснащенную хотя бы одной конфоркой с функцией Power Boost. Такая поверхность будет иметь мощные конфорки, которые позволят Вам максимально быстро приготовить обед или ужин.
Мощность электрической варочной панели
На такой панели нагревание посуды происходит традиционно — сначала нагревается конфорка, а затем посуда, стоящая на ней.
- 1200 кВт,
- 1200 кВт,
- 2000 кВт,
- 2200 кВт.
- 800/1600/2300 кВт,
- 1200 кВт,
- 1200 кВт,
- 1500/2400 кВт.
Рейтинг лучших мощных варочных панелей
Расскажем подробнее о варочных панелях с большой мощностью, которые получили максимальное число положительных оценок от покупателей.
Electrolux EHF 96547 XK
- Тип панели: электрическая
- Мощность варочной панели: 7,1 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер, экотаймер, автоматика закипания, кратковременная пауза
Gorenje IT 645 BCSC
- Тип панели: индукционная
- Мощность варочной панели: 7,4 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер, кратковременная пауза, PowerBoost
MAUNFELD EVI.594-BG
- Тип панели: индукционная
- Мощность варочной панели: 7,4 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер, PowerBoost
Bosch PIF651FB1E
Мощная индукционная варочная панель от Бош имеет 4 конфорки следующего диаметра: 14,5 см, 18 см, 21 см, 18 см с зоной расширения 28 см.
- Тип панели: индукционная
- Мощность варочной панели: 7,4 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер, PowerBoost
Electrolux IPE 6440 KF
- Тип панели: индукционная
- Мощность варочной панели: 7,35 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер, PowerBoost
Bosch PKN645B17
- Тип панели: электрическая
- Мощность варочной панели: 7,5 кВт
- Материал: стеклокерамика
- Функции: таймер
Мощность варочных панелей различных производителей
А теперь узнаем, какая мощность варочных панелей (индукционных или электрических) от разных производителей.
Варочная панель Bosch: мощность электрических и индукционных моделей
Под брендом Bosch выпускаются варочные панели, которые завоевали свою популярность благодаря надежности, производительности и удобства использования.
Какая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки Bosch? Это зависит от модельного ряда. Так, мощность индукционной варочной панели Бош (модель PIF651FB1E) составляет 7,4 кВт, а другой модели с 4 конфорками (PUE611FB1E) – 4,6 кВт.
Что касается мощности варочной панели 4 конфорки на 220В Bosch (электрических устройств), она может составлять 7,5 кВт (Bosch PKN645B17), 6,9 кВт (Bosch PKF651FP1E), 6,6 кВт (PKE611D17E).
Мощность варочной панели Electrolux
Электролюкс предлагает большой выбор качественных моделей варочных панелей, что сделало эти устройства одними из самых популярных на российском рынке. Какая мощность электрической варочной панели Electrolux? мощность варочной панели Электролюкс (4 конфорки) 7,1 кВт (Electrolux EHF 96547 XK), 6,5 кВт (Electrolux CPE 6420 KX Hob),
- 1500/2400 Вт,
- 1200 Вт,
- 1200 Вт,
- 800/1600/2300 Вт.
Что касается мощности индукционной варочной панели Electrolux, она может составлять 7,35 кВт (Electrolux IPE 6440 KF), 6,6 кВт (Electrolux EHH 56240 IK).
Мощность варочной панели 2 конфорки на 220в Electrolux IPE3241KC – 3,65 кВт.
Мощность варочной панели GEFEST
Компания Гефест производит как индукционные и электрические варочные панели на стекле, так и варочные панели с традиционными чугунными «блинами». Мощность индукционной варочной панели GEFEST СН 4232 К12 – 7,9 кВт, а мощность электрической варочной панели GEFEST СН 4231составляет 7 кВт. Мощность панели с чугунными дисками – 5,5 кВт (GEFEST СВН 3210 К17).
Мощность варочной панели Hansa
У популярной модели от Ханса (BHC66506) с 4 конфорками (электрическая варочная панель) мощность составляет 6,3 кВт, а мощность индукционной варочной панели Ханса BHI68302 — 6,8 кВт.
Мощность варочной панели Maunfeld
Электрическая варочная панель MAUNFELD EVCE.594-BK имеет мощность 6 кВт, а максимальная потребляемая мощность индукционной варочной панели MAUNFELD EVI.594-BG составляет 7,4 кВт.
Мощность варочной панели Gorenje
Мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки достаточно высокая — 7.4 кВт (Gorenje IT 645 BCSC). Мощность электрической варочной панели Горенье – 7,1 кВт (Gorenje ECT 646 BCSC).
Мощность варочной панели Аристон
Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston имеет мощность 6,2 кВт (модель HR 641 C CM). Мощность индукционной варочной панели Аристон составляет 7,2 кВт (Hotpoint-Ariston HQ 2960S NE).
Варочная панель Siemens: мощность разных моделей
Мощность варочной панели 4 конфорки на 220в составляет 7 кВт (Siemens ET645FFN1E). Что касается модности индукционной варочной панели Сименс, она составляет 6,9 кВт (Siemens ED651FSB5E).
Мощность варочной панели Zigmund & Shtain
- 1200 Вт,
- 1200 Вт,
- 1800 Вт,
- 1800 Вт.
Потребляемая мощность индукционной варочной панели 4 конфорки (Zigmund & Shtain CI 33.6 B) составляет 7 кВт.
Мощность варочной панели Индезит
Согласно техническим характеристикам мощность индукционной варочной панели Indesit IB 88B60 NE – 7,2 кВт, а электрической модели с 4 конфорками – 6,2 кВт (Indesit RI 161 C).
Мощность варочной панели Kuppersberg
Электрические варочные панели 4 конфорки имеют мощность 6,5 кВт (Kuppersberg ECS 603 C), 5 кВт (Kuppersberg ECS 402). Мощность у индукционной варочной панели Kuppersberg ICS 614 – 7 кВт.
Итак, мощность варочной панели определяется количеством конфорок, а также энергопотреблением каждой конфорки. Оптимальная мощность индукционной варочной панели на 4 конфорки составит примерно 7 кВт;– примерно такая же мощность варочной панели 4 конфорки на 220В (электрической) мощность электрической варочной панели с 4 конфорками. Что касается мощности варочной панели 2 конфорки, то она будет составлять от 2,5 до 4 кВт.
Все о мощности индукционной плиты
Индукционная варочная панель – один из самых современных вариантов кухонной техники. Она считается не только безопасной, но и выгодной в использовании. Хотя при всей своей экономичности мощность плиты довольно высокая.
Индукционные панели производительнее электроплит, но помогают экономить электроэнергию. Разобраться, как это происходит можно, рассмотрев не только показатели разных видов техники, но и принципы их действия.
Об индукционной плите
Основные функции техники, нагрев и поддержание тепла, выполняет магнитное поле. Это увеличивает скорость готовки, делает процесс экономичным, обеспечивает целый ряд других преимуществ.
Принцип работы
Индукционная панель отличается способом передачи тепла посуде. У электрических или газовых плит сначала нагревается конфорка, затем от неё – стоящая сверху сковорода или кастрюля.
Поверхность индукционной техники остаётся холодной, нагрев обеспечивается магнитным полем. Нагревается только днище посуды, снижая тепловые потери, а также время готовки.
Для кипячения 2 л жидкости на электроплите достаточно 10 минут, на индукционной технике – всего 6 минут.
Аналогичный показатель газовых моделей – до 65%, электрических – не выше 60%. В режиме увеличенной мощности коэффициент может снижаться до 80%, зато сокращается время нагрева.
Плюсы и минусы
Причинами выбора в пользу индукционных плит считаются:
- Безопасность. Невысокая температура панели защищает от ожогов при случайном прикосновении, не приведёт к возгоранию. При удалении посуды с плиты нагрев прекращается.
- Удобство. Края конфорок не становятся горячими, позволяя избежать пригорания попавших на плиту капель жидкости или частиц еды. При готовке на поверхность можно класть ложку.
- Высокая скорость. Блюда готовятся быстрее. При изменении режима плита реагирует мгновенно, в отличие от электрических аналогов.
- Экономичность. Нет нагрева конфорок – снижается потребление электроэнергии. В зависимости от частоты использования и готовящихся блюд расход электричества в 2-4 раза меньше, чем у электроплиты.
- Комфортные условия на кухне. Энергия не тратится на нагрев воздуха. В помещении становится не так душно, как при наличии газовой или электрической плиты.
Посуда должна быть только специальной, а поверхность плиты легко повредить или поцарапать. Предусматривая подключение варочной панели мощнее 3,5 кВт, следует ориентироваться на качество проводки.
Мощность индукционных плит
Значение мощности индукционной варочной панели – главный параметр. Он влияет на готовку еды и размеры счетов за электричество. Хотя высокий коэффициент полезного действия не приводит к слишком большим затратам даже при использовании мощных моделей.
Мощность конфорок
Одна варочная поверхность индукционного типа обычно содержит от 2 до 5 зон нагрева. Среднее значение — 4 конфорки, отличающиеся производительностью и размерами.
Каждая обеспечивает свой режим готовки:
- маленькая конфорка, мощность которой в кВт не превышает 1-1,5, нужна для медленного приготовления;
- средняя зона (1,5-2,5 кВт) позволяет готовить гарниры или супы;
- мощные (от 3 кВт) могут нагревать большую посуду.
Мощность варочной панели и духового шкафа
Общая производительность оборудования зависит не только от параметров конфорок, но и от их количества. Средняя плита, у которой есть четыре зоны нагрева, обеспечивает такие показатели:
- маломощная модель – до 3,5 кВт;
- средняя – 3,5-7 кВт;
- мощная – 7-10 кВт.
Потребление электричества зависит от размеров или класса энергосбережения. Большинство духовок тратит не больше 1 кВт в час.
Сравнение мощности разных видов плит
Показатели мощности газовой плиты выше, чем у других вариантов. Её конфорки выдают от 1 до 3-4 киловатт. Однако это не обеспечивает газу серьёзных преимуществ. При пересчёте из кВт в рубли расходы на эксплуатацию индукционной техники получаются похожими.
Производительность обычного электрического прибора достигает 5,5 кВт. Индукционные модели потребляют около 7 кВт. Функция Power Boost может увеличить параметр до 10 кВт.
Однако электроплита потратит на нагрев в 2-4 раза больше времени. Потому при равной или даже меньшей производительности расход электроэнергии выше.
Это становится особенно заметно при сравнении ежемесячного потребления, достигающего для электрических устройств 300-500 кВт.
Но экономия получается небольшой. Притом, что индукционные модели выигрывают в плане безопасности, скорости, удобства эксплуатации. Электроплиты при меньшей производительности считаются самыми неэффективными.
Расход электроэнергии
Определяя, сколько электричества будет потрачено варочной поверхностью, учитывают разные факторы. Первый – мощность потребления в кВт. Второй – количество часов в течение дня или месяца, когда плита работает.
Неравномерность использования не позволяет точно измерить это значение. Но существуют усреднённые показатели для определения ежемесячного потребления.
Сколько электричества потребляется в месяц
Среди параметров, по которым выбирают варочную панель, энергопотребление – один из основных. При его определении учитывается не производительность отдельных конфорок, а общий расход электричества в месяц. По этому показателю индукционная плита превосходит другие виды кухонной техники.
Усреднённые нормы для модели общей производительностью 3,5 кВт – 1,3 кВт в час. Ежедневное включение оборудования на 2 часа приводит к расходу 2,6 кВт в сутки. Расход в течение месяца – около 80 кВт. Для мощной 7-микиловаттной техники в месяц тратится до 160 кВт.
Третий – класс энергопотребления оборудования. Он обозначается латинскими буквами – от A до G. Лучшие варианты – с классом A+, A++ или A+++. Экономия при использовании таких кухонных плит повысится ещё на 20-40%.
Экономия электроэнергии
Покупка индукционной плиты позволит сэкономить на готовке еды. Но затраты электричества можно дополнительно уменьшить.
Ведь даже сумма, потраченная на оплату нескольких десятков киловатт, может оказаться не лишней для семейного бюджета. Для уменьшения цифр в счетах за электричество стоит пользоваться такими рекомендациями:
- Желательно выбирать модели с автоматическим выключением конфорки при подъёме посуды. Это снизит расход электричества, а также повысит уровень безопасности.
- Для нагрева небольшой посуды или варки кофе стоит пользоваться конфорками меньшего размера. Хотя у некоторых моделей размеры зоны могут регулироваться автоматически.
- Нагревать большую сковородку или кастрюлю рекомендуется на конфорке максимального размера. Это уменьшит время, повысив эффективность использования техники.
- Для готовки в посуде овальной формы стоит пользоваться сразу двумя конфорками. Большинство индукционных моделей позволяет делать зоны нагрева спаренными.
Для быстрого нагрева применяют режим, при котором включаются специальные сверхмощные контуры. Но для обычной готовки достаточно установить регулятор мощности примерно на середину.
При использовании крышки на кастрюле или сковороде такой производительности хватит для готовки еды. Однако расход электричества упадёт почти в 2 раза.