Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать
В этом обзоре мы рассмотрим вопросы, связанные с выбором бытового вакууматора — устройства для вакуумной упаковки продуктов. Мы разберемся, из каких элементов состоит современный вакуумный упаковщик, зачем он нужен, какие у него бывают характеристики и на что они влияют в процессе эксплуатации. Коснемся мы и таких нюансов, как характерные детали конструкции, упрощающие (или наоборот — усложняющие) использование. Цель обзора — подробно и всесторонне рассмотреть этот тип устройств и ответить на наиболее часто возникающие вопросы, касающиеся выбора вакууматора.
Что такое вакууматор и зачем он нужен
Под бытовым вакууматором подразумевается прибор, предназначенный для упаковки продуктов в специальные полиэтиленовые пакеты путем откачки из них воздуха и запаивания (запечатывания) с помощью нагревающего элемента. Понятно, что ни о каком «вакууме» в физическом смысле этого слова речи не идет, однако это название является устоявшимся, и придираться к нему мы не станем. Помимо пакетов многие вакууматоры позволяют удалять воздух (по крайней мере, большую его часть) из специальных контейнеров или бутылок.
Вакуумный способ хранения продуктов позволяет решить сразу несколько задач:
- продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
- способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
- является обязательной составляющей приготовления продуктов методом су-вид (долговременный нагрев при фиксированной температуре);
- полезен при хранении трав и специй, чая и кофе, особенно в местах с влажным климатом;
- незаменим в походах: устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.
Давайте взглянем на современные вакуумные упаковщики, и разберемся, какие они бывают, и какие задачи позволяют решать.
Типы вакууматоров
Среди всех вакууматоров наиболее распространенными на отечественном рынке являются устройства, насос которых работает от электрической сети и потребляет 100-200 Вт. Однако есть и другие, более экзотические варианты, о существовании которых мы скажем сразу — чтобы потом к ним не возвращаться.
Самый простой вакууматор представляет собой механический ручной насос. Мы однажды встречались с таким прибором, он прилагался в качестве опции к вакууматору Status SV2000.
Очевидное преимущество: автономность — «ручной привод» позволяет избавиться от зависимости от наличия поблизости розетки. Правда, такие устройства, как правило, требуют «еще более специальных» пакетов с особыми клапанами для откачки воздуха.
Более совершенный вариант автономного вакууматора позволяет сохранить независимость от розетки, не утруждая себя физическими усилиями — он работает от батареек. Мы тестировали одну такую модель, это Kitfort KT-1501. Устройство «на любителя» и не очень удобное для внутриквартирного применения, но если вам действительно нужен вакуумный упаковщик непосредственно на рыбалке или охоте — то вариантов не так уж много.
Главный недостаток всех портативных вакууматоров — то, что они приспособлены только для работы с пакетами, оснащенными специальным клапаном. Такие пакеты, как правило, имеют очень скромный размер, а цена на них заметно выше, чем на обычные пакеты для вакуумирования.
Стоит упомянуть также встраиваемые вакууматоры, которые устанавливаются в один из кухонных ящиков — точно так же, как посудомоечная машина или встраиваемый холодильник. Данное решение не пользуется популярностью на российском рынке из-за неоправданно завышенной цены: встраиваемый вакууматор может обойтись в 20 или более раз дороже, чем очень неплохой обычный.
Однако хватит экзотики. В следующей главе мы сосредоточимся как раз на том типе устройств, с которыми чаще всего имеют дело отечественные пользователи.
Домашний бытовой вакууматор и его устройство
Типичный домашний вакууматор представляет собой устройство, состоящее из:
- насоса;
- крышки, под которой находится вакуумная камера (отсек, не пропускающий воздух);
- нагревательного элемента (сваривающей планки и тефлоновой ленты, препятствующей прилипанию пакета к планке во время запайки);
- панели управления.
Давайте рассмотрим все эти элементы подробно и поймем, чем они могут различаться.
Корпус
Корпус бытовых вакууматоров в подавляющем большинстве случаев либо полностью пластиковый, либо частично «обернут» в нержавеющую сталь. Понятно, что второй вариант чаще всего дороже, но 100-процентной закономерности в этом нет: встречались нам и весьма дорогие приборы в полностью пластиковом корпусе. Здесь если что и имеет смысл принимать во внимание, так не материал, а скорее общее впечатление от внешнего вида: дешевые приборы чаще всего так и выглядят — «простовато».
Дорогие, наоборот, часто щеголяют упомянутой выше «оберткой» из нержавейки. Кстати, есть в ней и практический смысл: проще протирать.
Существуют и промежуточные варианты — например, «дизайнерские» вакууматоры, корпус которых сделан из качественного и красивого пластика. Несмотря на то, что прямой зависимости между качеством устройства и материалом корпуса не существует, более дорогие модели, как правило, так и выглядят: как более дорогие.
Форм-фактор, габариты, вес
Подавляющее большинство бытовых вакууматоров имеют горизонтальный форм-фактор, т. е. располагаются на рабочем столе горизонтально. Существуют модели с вертикальным расположением. Они занимают меньше полезной площади, что может оказаться актуальным в случае, если прибор находится на рабочей поверхности постоянно.
Для вакууматора, который хранится в шкафу и извлекается лишь при необходимости, форм-фактор, габариты и вес, на наш взгляд, не являются сколь либо решающим фактором при выборе устройства.
Если проанализировать те модели, которые прошли через нашу тестовую лабораторию, то типичный бытовой вакууматор горизонтального исполнения почти наверняка впишется в размеры (Ш×Г×В) 38×17×9 см и вес около 2 кг. Самый большой прибор, который к нам попадал — Status SV2000, имел размеры 39×24×10 см и вес 3,7 кг.
Вот такой, наверное, на столе хранить уже проблематично.
Насос и его мощность (скорость откачки, создаваемое разряжение)
Насос — сердце вакууматора. Именно от его характеристик зависит, насколько быстро будет откачиваться воздух, и насколько сильным окажется разряжение. Одним из ключевых параметров, по которому можно оценить силу насоса является его мощность. Для бытовых вакууматоров она, как правило, составляет 100-200 Вт. В инструкции также можно найти такие параметры, как «скорость откачки» (измеряется в литрах в минуту) или «создаваемое разряжение» (измеряется в барах). Чаще всего можно увидеть цифры типа 12 л/мин и 0,8 бар.
Однако в том, что касается вакууматоров, принцип «чем больше — тем лучше» не работает «в лоб». Наш опыт тестирования вакууматоров показал, что со своей задачей (откачкой воздуха) адекватно справились все насосы, а экономия нескольких секунд — совсем не то, что должно волновать домашнего пользователя в первую очередь.
Поэтому, как бы странно это ни прозвучало, но мощность насоса является важной, но далеко не решающей характеристикой. Конечно, если вы не планируете использовать вакууматор на небольшом производстве — к профессиональным устройствам предъявляются совсем другие требования, в том числе по скорости.
Вакуумная камера
Откачка воздуха из пакета с продуктами производится в вакуумной камере. Вакуумная камера представляет собой специальный отсек внутри вакууматора, оснащенный уплотнителями, [почти] не пропускающими воздух. Для запаковки пакета пользователь должен поместить в эту вакуумную камеру его открытый край, закрыть крышку и запустить процесс откачки воздуха.
Поскольку в процессе вакуумации влажных продуктов жидкость может вытечь из пакета и попасть в вакуумную камеру (рано или поздно с этим столкнется каждый пользователь), наиболее важной характеристикой вакуумной камеры является простота ее очистки. Наиболее простое и эффективное решение, которое пришло в голову инженерам — поместить в вакуумную камеру съемный пластиковый лоток. Благодаря этому протекшую жидкость можно просто вылить, а сам лоток — вымыть под проточной водой с моющим средством.
Если специального лотка не предусмотрено — будьте готовы протирать камеру с помощью тряпок и салфеток (мыть корпус прибора в воде запрещено).
Стоит обратить внимание и на уплотнительные элементы, препятствующие проникновению воздуха — они обычно сделаны из из резины или схожего мягкого материала. Для простоты очистки прибора все эти элементы должны легко сниматься и устанавливаться обратно. Несъемные уплотнительные элементы не только сложнее очистить, но также сложнее заменить в случае их порчи или естественного износа.
Наконец, скажем пару слов о крышке, закрывающей вакуумную камеру. В большинстве бытовых вакууматоров такая крышка имеет две защелки, которые закрываются автоматически (при нажатии на крышку) и открываются с помощью двух кнопок, расположенных по бокам корпуса.
Более продвинутые модели оснащены механизмом, автоматически фиксирующим крышку в закрытом положении при начале работы. Пользователь таким образом оказывается освобожден от выполнения действий по жесткой фиксации крышки вручную, ее достаточно просто «прикрыть». На итоговый результат работы это не влияет, однако заметно повышает общий комфорт от эксплуатации прибора.
Отметим, что нам встречались и модели, вовсе не имеющие механизма фиксации. Предполагается, что пользователь в таком случае будет в течение всего процесса отсасывания воздуха и запайки прижимать крышку вручную. Рекомендовать подобные вакууматоры к приобретению мы не можем: как показывает практика, у них довольно велик процент брака при запайке из-за неравномерного прижима нагревательного элемента.
Нагревательный элемент
Нагревательный элемент вакууматора представляет собой металлическую сетку, кратковременно нагревающуюся и запаивающую пакет под воздействием высокой температуры. В качестве антипригарного покрытия используется самоклеющаяся тефлоновая лента, которую в случае износа можно с легкостью заменить (со временем лента теряет свои антипригарные свойства, что может привести к порче вакуумного пакета).
Наиболее распространенная проблема, с которой сталкивается пользователь при использовании вакууматора — это ненадлежащее качество шва. Даже небольшой участок, не запаявшийся из-за попавшей влаги или по какой-либо другой причине, приводит к разгерметизации пакета и необходимости повторной запайки.
Одним из ключевых параметров вакууматора, таким образом, является ширина шва: широкий шов окажется более надежным, чем узкий. Многие современные вакууматоры оснащены специальным электронным контролем за температурой, что позволяет им «убедиться» в том, что пакет был нагрет до нужной температуры. Наконец, наиболее «продвинутые» из домашних вакууматоров имеют два нагревательных элемента и запечатывают пакеты двойным швом, что, на наш взгляд, является наиболее надежным методом.
Для каждого вакууматора указывается максимальная ширина пакета, соответствующая длине нагревательного элемента. Большинство моделей позволяют работать со стандартными пакетами с шириной до 30 сантиметров, чего более чем достаточно для решения стандартных бытовых задач. Вакууматоры, позволяющие работать с пакетами шириной 60 сантиметров, относятся к профессиональным моделям.
Работа с контейнерами и пробками
Многие вакууматоры поддерживают работу с дополнительными аксессуарами. Наиболее распространены вакуумные контейнеры и вакуумные пробки для бутылок. Можно также встретить вакуумные крышки для банок и вакуумные зип-пакеты с клапаном. Все эти аксессуары подсоединяются к вакууматору с помощью специального шланга-трубочки (как правило, он поставляется вместе с прибором).
При выборе устройства крайне желательно сразу определиться с тем, предполагается ли использование подобных аксессуаров, или нет. Дело в том, что лишь производитель может гарантировать совместимость аксессуаров и вакууматора (шланга), а аксессуары, выпущенные другими производителями, скорее всего окажутся несовместимыми с вашим вакууматором.
Более того — дополнительных аксессуаров к выбранной вами модели может попросту не оказаться в продаже, или даже вообще не существовать. Именно поэтому мы рекомендуем обдумать этот вопрос перед покупкой, и, по возможности, приобрести все необходимые контейнеры и крышки одновременно с самим прибором.
Отсек для хранения рулонов и резак
Многие бытовые вакууматоры имеют в корпусе специальный отсек, позволяющий хранить рулон упаковочной пленки. Второй необязательной опцией является встроенный резак — небольшой нож и прижимной механизм, позволяющие отрезать нужное количество пленки от рулона. На наш взгляд наличие или отсутствие ножа и отсека для хранения не являются серьезными параметрами, влияющими на выбор той или иной модели, однако все же могут повлиять на выбор при прочих равных параметрах, т.к. существенно ускоряют и упрощают процесс.
Также неплохим решением с точки зрения эргономики является выделение в корпусе вакууматора специального отсека, где хранится шланг для откачки воздуха из контейнеров и бутылок.
Управление и индикация
Панель управления у бытового вакууматора, как правило, состоит из нескольких кнопок (механических либо сенсорных), а также светодиодных индикаторов. Единственное требование к кнопкам, на наш взгляд, заключается в возможности безбоязненно пролить на них воду или другую жидкость. В остальном же выбор механического или электронного управления — это дело вкуса.
Сенсорные кнопки защищены от попадания жидкости в силу своей конструкции. Для защиты механических кнопок от загрязнения и попадания влаги обычно используется мембрана. Именно мембранные кнопки чаще всего можно встретить у бытовых вакууматоров, и они неплохо себя зарекомендовали.
Практически у всех домашних вакууматоров на панели управления присутствуют следующие кнопки (и соответствующие им режимы):
- работа с сухими и влажными продуктами — нужен для выбора длительности запаивания (жидкость в зоне шва потребует более длительного нагрева);
- работа с твердыми/мягкими продуктами — нужен для выбора интенсивности откачки воздуха (нежные и мягкие продукты легко помять при интенсивной откачке);
- режим запайки без удаления воздуха — нужен при создании пакетов из отреза рулона;
- ручной режим откачки воздуха — нужен для пользовательского контроля за процессом откачки воздуха.
Все эти режимы (кроме, разве что, последнего) мы бы назвали обязательными для хорошего, «правильного» вакууматора. Да и ручную откачку лучше иметь под рукой для особенно сложных случаев и капризных продуктов. Если вы не увидели какого-либо из этих режимов у интересующей вас модели — это значит, что в некоторой части функциональности вы будете серьезно ограничены. Хотя, конечно, все сильно зависит от индивидуальных сценариев использования устройства. В любом случае: если вы покупаете первый в жизни вакууматор — лучше пусть «на всякий случай» будут доступны все основные режимы.
У вакууматоров, поддерживающих работу с контейнерами, как правило, есть дополнительные кнопки, отвечающие за использование внешнего шланга. Также можно встретить режим маринования, несколько раз запускающий режим откачки воздуха, что ускоряет процесс проникновения маринада в продукты.
У некоторых моделей можно встретить и более редкие режимы. Например, кнопку повтора последней операции, с помощью которого можно последовательно запечатать несколько одинаковых порций продуктов. Такой режим может пригодиться тем, кто использует вакууматор, например, для фасовки и упаковки развесной продукции.
У большинства вакууматоров присутствуют одноцветные или разноцветные светодиодные индикаторы, подсказывающие пользователю, какой режим выбран, и что делает прибор в данный момент (как правило, есть индикаторы работы насоса и нагревательного элемента/запайки).
Уровень шума
Уровень шума вакууматора указывается в технических характеристиках далеко не всегда. Это неудивительно: шумит вакууматор буквально несколько секунд, только во время работы насоса. Поэтому, несмотря на то, что звук, который издает насос, иногда оказывается довольно громким (его можно сравнить с шумом кухонной вытяжки на максимальной мощности), как правило, уровень шума не является решающим при выборе той или иной модели.
Выводы
Подведем итоги. Большинство бытовых вакууматоров похожи друг на друга и имеют схожие характеристики. Изучив множество моделей, представленных на рынке, мы не смогли достоверно установить причинно-следственную связь между общим комфортом при эксплуатации и такими параметрами, как мощность насоса или скорость откачки воздуха.
Поэтому в первую очередь мы рекомендовали бы обратить внимание на такие параметры, как ширина шва запайки (а лучше — наличие двойного шва), а также наличие специальных режимов: работа с сухими и влажными, твердыми и мягкими продуктами.
Дополнительные возможности (встроенный резак или контейнер для хранения рулона, автоматическая блокировка крышки, возможность работы с контейнерами, бутылками и другими аксессуарами) также существенно влияют на общий комфорт от использования вакууматора, однако все они являются опциональными.
Насколько они нужны — зависит в первую очередь от предполагаемых сценариев использования вакууматора и от того, насколько часто он используется. Грубо говоря, чем чаще будет использоваться прибор, тем более заметна окажется польза от небольших мелочей, облегчающих работу пользователя.
Вакууматор: нужен он вам или нет?
Веяние последних пяти-шести лет — домашнее вакуумирование продуктов, и приборы для этого появились соответствующие: вакуумные упаковщики, или вакууматоры — настольные и встраиваемые, бытовые и профессиональные. Что это — дань моде на ЗОЖ или действительно полезная техника? Мы нашли шесть причин вакуумировать продукты, а вы отнеситесь к ним как к тесту: если больше половины причин для вас актуальны, то вам нужен вакууматор.
Чтобы продлить срок хранения
Тут речь пойдёт о реальном среднем времени хранения охлажденного мяса, рыбы, овощей, сыра, а также зелени, грибов, кофейных зерен. Удаление из упаковки воздуха «перекрывает кислород» бактериям. Не стоит верить на слово производителям и продавцам, которые уверяют, что вакуумирование продлевает срок хранения продукта «в восемь раз». Всё зависит от вида продукта (мясо, рыба будут храниться не сутки, а 4–5 дней, а, например, вакуумированные зерна кофе – месяцами), от свежести продукта, которая бывает «первая, она же и последняя»: вакуумирование не спасет продукт «с душком» или плесенью.
Частый вопрос: можно ли хранить завакуумированные продукты не в холодильнике? На самом деле, откачка воздуха влияет на срок, но не на саму возможность: Если продукт и так нельзя хранить «в тепле», то и вакуумирование этого не изменит.
Сохраняются свежесть и аромат
Чтобы распределить всё по порциям и сделать домашние полуфабрикаты
Вакуумирование — удобный способ не только хранения, но и распределения продуктов по порциям и наборам для приготовления разных блюд. Например, после закупки можно потратить некоторое время в выходной день, чтобы нарезать овощи для супа, овощного рагу, салата, начинки или гарнира, подготовить стейки для запекания, распределить все по вакуумным пакетам и не тратить время на подготовку продуктов перед их приготовлением.
Пришли с работы — открыли вакуумную упаковку, бросили в кастрюлю (на противень, в пароварку, в мультиварку), включили и через некоторое время получили готовое блюдо. Так можно планировать меню на неделю, что очень удобно и рекомендуется особенно тем, кто хочет привыкнуть к здоровому регулярному питанию.
Сет для рагу или салата
Чтобы сохранять ароматические вещества
Аромат — причина, по которой многие вакуумируют кофе, чай, специи. Это удобно, если вы покупаете кофе или чай выгодными большими упаковками: нельзя хранить килограмм чая в большом пакете, который постоянно открывается-закрывается, удобнее разложить его по пакетикам граммов по сто.
Чтобы правильно замораживать
Вакуумируют не только то, что хранится в холодильной камере, но и то, что предназначено для замораживания. Дело в том, что вакуумная упаковка помогает продуктам избежать так называемых «ожогов» поверхностей продуктов при перемораживании, и правильно пройти стадию кристаллизации — без потери соков, когда образующиеся в продуктах кристаллы льда при температуре –2–4 градуса нарушают структуру. Продукты, хранящиеся в морозильной камере в вакуумных упаковках, при размораживании сохраняют структуру и цвет.
Внешняя вакуумизация
Вакуумные упаковщики AEG имеют функцию внешней ваакуумизации. Используя специальный штуцер, входящий в комплект прибора, вы можете удалять воздух из специальных герметичных контейнеров (необходимо приобретать отдельно). Продукты, запакованные в них, будут храниться в несколько раз дольше, так как без доступа воздуха бактерии, вызывающие их порчу, не развиваются.
Внешняя вакуумизация – что это и зачем используется?
Встраиваемый вакуумный упаковщик от компании АЕГ предоставит вам возможность в несколько раз увеличить срок хранения продуктов, ускорить их маринование и попробовать новую кулинарную технику Sous-Vide. Прибор не занимает много мета, устанавливается рядом с духовым шкафом и управляется при помощи сенсорной панели.
Продукты для хранения, маринования или приготовления необходимо упаковывать в специальные пакеты. Несколько изделий разных размеров входит в комплектацию прибора. в зависимости от вида продукции можно выбрать один из трех уровней вакуумизации. Минимальный предназначен для деликатных продуктов (томаты, салаты и т.д.), средний – для жидкостей, теста, некоторых видов мяса, а также маринования и подготовки к приготовлению. Максимальный уровень используется для упаковки твердых ингредиентов. Вы можете просто разделить продукты на порции и упаковать их, не вакуумируя. Также прибор позволяет использовать в домашних условиях ресторанную технику приготовления Sous-Vide – блюда готовятся в герметично запаянных пакетах при низкой температуре (до 100 градусов).
Очень удобно хранить продукты в специальных герметичных контейнерах, которые можно брать с собой в дорогу. Однако, в ящик вакууматора эти емкости из-за своих размеров не помещаются. Для откачки из них воздуха предназначена функция внешней вакуумизации.
Внутри камеры имеется специальный штуцер, к которому подсоединяется трубка контейнера. Для откачивания воздуха выберите максимальный уровень вакуумирования и отключите опцию запаивания пакетов. Затем, на закрывая крышки вакуумного упаковщика, нажмите кнопку «Пуск». Пока длится цикл вакуумизации, кнопка мигает. Как только она погаснет, можно отсоединять контейнер.
Даже вне холодильника продукты в вакуумной упаковке хранятся намного дольше. Возьмите герметичные контейнеры на пикник или в дальнюю поездку – их содержимому не страшна жара или микробы. Вы можете быть уверенными в безопасности вашей еды и отсутствии угрозы отравления. Чтобы порционировать, упаковывать и мариновать ингредиенты ваших любимых блюд, заказывайте у нас встраиваемый вакуумный упаковщик AEG. Выбрать модель можно, перейдя в каталог.
Неумный вакууматор Xiaomi (или XianLi?). 2 версия. Что можно приготовить с его помощью.
Да, фирма Xiaomi еще выпускает изделия, в которые не встроен WiFi или Bluetooth. В обзоре вторая улучшенная модель вакууматора.
Внимание, присутствуют фото еды.
Справедливости ради нужно сказать, что Xiaomi имеет отношение к данному изделию только первыми тремя буквами, совпадающими с производителем. Впрочем, очень многие свои изделия фирма перемаркирует, т.е. просто выпускает под своей торговой маркой.
Я не видел первую модель. Мало того, я никогда не пользовался вакууматором, так что особо сравнивать не с чем.
Визуально, вторая модель выглядит несколько лучше.
Но о самой модели со страницы товара.
Внизу изделия есть шильдик
Который переводчик перевел как
Верхнюю строку почему-то он игнорировал. Пришлось ее переводить ее отдельно. Больше всего порадовал перевод на русский язык
Вакууматор приехал в обычной картонной коробке, которая была слегка помята. Но внутри все было целое.
Размеры и вес совпадают с указанными в характеристиках.
В комплекте сам вакууматор, шнур питания с китайской вилкой. К сожалению, обещанный переходник на евро вилку я не нашел.
Также есть десять пакетов для вакуумирования размером 15*25 см, пробка для бутылок и силиконовый шланг, поскольку прибор умеет вакуумировать не только пакеты.
Есть инструкция на английском языке.
Сверху четыре кнопки управления. Надписи на китайском и английском языках:
— выбор вакуумирования сухих продуктов или влажных;
— режим запайки;
— режим вакуумирования плюс запайка;
— кнопка отмены операции.
Возле каждой один или два светодиода, показывающие какой режим выбран или работает в данный момент.
Кнопки сенсорные. Операции включаются легким прикосновением. Лично я бы предпочёл обычные кнопки. Сенсорные очень чувствительные, просто взяв сверху рукой прибор, можно случайно запустить какой-нибудь режим.
Выше кнопок пять светодиодов, показывающих выполнение операции.
Также сверху есть нож для отрезания пакетов нужной длины, если используется рулон. Мелочь, а приятно.
Сзади разъем для подключения шнура питания, закрывающийся прорезиненной заглушкой.
По бокам две кнопки для открывания прибора после выполненной операции.
Резиновые прокладки съемные, что позволяет их легко мыть. Делать это нужно аккуратно, потому что в случае порчи работать вакууматор перестанет. Не уверен, что можно будет найти им замену.
Слева штуцер для подключения шланга для внешней вакуумации и кнопка (уже обычная) для запуска этого режима.
На нижней части нагревательный элемент длиной 30 см.
Чаще всего на рекламных фото показано как хорошо завакуумированы пару яблок, томатов, жменька зерен кофе или орешков.
Честно говоря, я не совсем понимаю зачем это делать, и в чем скрытый смысл вакуумирования нескольких лимонов.
В самой инструкции есть таблица, в которой указано на сколько увеличивается срок хранения продуктов при использовании вакуумной упаковки.
Например, я запаковал два яблока. На следующий день одно съел, что делать со вторым? Опять паковать?
Или вот кофе. Каждый день разрывать пакет, брать порцию кофе и вакуумировать опять?
Опять же, вакуумирование бутылки вина… Честно говоря, открытая бутылка вина у меня не успеет испортится. Нет, разговор не о том, что я много пью.
Просто вино часто использую а приготовлении блюд. Да и что, после каждого бокала опять закупоривать бутылку?
Нет, я не спорю, что такое тоже может пригодиться в жизни.
Например, вы отправляетесь в пеший поход на несколько дней или сплав по реке. Тогда имеет смысл распределить продукты по пакетам, чтобы в случае намокания они пропали не все, а только часть.
Лично у меня был опыт, когда кусок мяса «завалялся» в морозильнике. Не знаю точно сколько времени он там пролежал. Думаю не меньше года. При -18 градусов с ним ничего не произошло, кроме того, что мясо выморозилось. Т.е. стало очень сухим. Конечно, если бы была вакуумная упаковка, то с ним такого бы не произошло. Но, это случайность, обычно я не собираюсь так долго хранить «неприкосновенные запасы» мяса.
Да, если вы занимаетесь изготовлением вин, то после разлива в бутылки вакуумировать будет не лишним. Правда, обычная пробка здесь не подойдет, а специальная.
Та что идет в комплекте мне не очень понравилась. Во-первых, она очень большая, в смысле высокая.
Во-вторых, чтобы завакуумировать, нужно довольно сильно прижать пробку к бутылке. На самой пробке есть что-то типа календаря, цифры от 1 до 31 и вращающееся кольцо, на котором есть указатель. Но «увидеть» его можно только нащупав пальцем.
В общем, каждый использует изделия для своих нужд.
Меня интересовал ваккуматор для приготовления еды. Но для этого нужен еще и су вид. К сожалению, у меня пока его нет. Хочется иметь множество гаджетов, но возникает вопрос где это все хранить? А любое устройство, которое лежит где-то в коробке в шкафу по определению мало используется.
Но, у меня есть мультиварка с режимом мультиповар, позволяющим выставлять необходимую температуру и время приготовления.
Много копий сломлено, что же все таки лучше, су вид или мультиварка. И может ли мультиварка заменить су вид.
На мой взгляд последняя при всех своих плюсах имеет ряд очень важных недостатков.
Первый и главный, как по мне, это ограниченный объем чаши. С одной стороны, 5 литров (почти стандарт для все мультиварок) — это довольно много. Но это если готовить что-то жидкое. А вот даже не очень большой кусок мяса (например окорок) туда уже не влазит. Су вид же ограничен только размером емкости, в которой идет приготовление, ну и его мощностью.
Кроме того, су вид умеет более точно держать заданную температуру.
Конвекция жидкости тоже имеет значение. Хотя в мультиварке вода тоже перемешивается естественным образом. Но если там готовится довольно большой кусок, закрывающий дно, то разница температуры внизу и вверху может достигать несколько градусов, что в некоторых случаях бывает важным.
Но перейдем непосредственно к нескольким блюдам, котрые я приготовил с помощью вакууматора и мультиварки.
Начнем с простого. Тыква.
Как бывает со многими продуктами, практически из одних и тех же ингредиентов можно приготовить как десерт, так и несладкое блюдо.
В одном случае тыква нарезается небольшими кусочками. Добавляется немного соли, сахара, розмарин и чабрец. Если кому-то нравится, можно добавить смесь перцев. Также ложка масла.
Вакуумируем.
Для десерта можно или нарезать такими же кусочками, или использовать специальную ложку для вырезания шариков.
Примерно грамм 400.
Сахар пару ложек, ложка бальзамического уксуса, яблочный сок 150 мл, лимонная цедра, корица, кардамон, гвоздика. В общем, все что вам нравится.
После вакуумирования пакеты помещаем в мультиварку и готовим при температуре 85 градусов примерно час.
Самое интересное, что пакеты можно приготовить заранее, а готовить когда вам удобно. Мало того, если использовать отложенный старт, то ваш завтрак или ужин приготовится самостоятельно к моменту как вы проснетесь или вернетесь с работы.
Первый рецепт понравился больше.
Многие повара утверждают, что кислота не позволяет картошке свариться. Поэтому рекомендуют при приготовлении блюд сначала варить картошку, а уже потом добавлять туда томаты. Не знаю как отразился уксус и довольно кислый яблочный сок на приготовление тыквы, но во втором случае она получилась довольно твердой. Использовать как отдельное блюдо наверное не очень. А вот как украшение, например, для мороженого — очень даже.
С гарниром и десертом разобрались. Не мешает подкрепиться чем-нибудь мясным.
Я не очень люблю филе птицы из-за ее сухости, хотя оно и считается диетическим мясом, мне больше нравятся «ножки Буша» или крылья кого-нибудь.
Но, решил попробовать один из рецептов из филе индейки.
Сначала нужно обжарить на хорошо разогретой сковородке филе. Во-первых, мясо запечатывается, во-вторых, образуется аппетитная корочка. Для тех, кому жареное противопоказано, этот момент можно пропустить.
Далее филе солится, приправляется любимыми травами и специями. Желающие могут добавить соевый соус или еще что-то.
Вакуумируем.
Готовим в мультиварке при температуре 65 градусов примерно час. На самом деле время готовки зависит от веса мяса. Если вес будет больше килограмма, то время нужно увеличить. На сколько, к сожалению, можно определить только эмпирическим путем. Но прелесть приготовления в мультиварке вакуумированных продуктов в том, что время может быть практически неограниченным. Т.е. если вместо одного часа вы продержите мясо два, ничего плохого с ним не случится.
Через час уже можно садиться за стол.
Обратите внимание, что жидкости в пакете очень мало. Т.е. практически вся влага осталась внутри мяса.
На сколько блюдо получилось нежным можно увидеть на фото. При легком нажатии на кусок мяса из него вытает сок.
В рецепте, который я повторял был еще соус. Довольно странный.
Нужно взять консервированный тунец. Добавить майонез, специи, немного воды, каперсы и анчоусы. Затем это все взбивается блендером.
У меня все получилось как в анекдоте
Вместо тунца я взял горбушу, а вместо каперсов зеленые оливки. Но все равно получилось вкусно!
Вот такой ужин получился.
Еще до того, как появился вакууматор, я готовил форель (можно взять семгу, сибас или другую рыбу).
Рецепт примерно такой же как выше: филе рыбы, специи, 65 градусов. Готовил в зип пакете. В принципе можно делать и так, но с вакууматором получается удобнее.
Так вот, рыба действительно таяла во рту. Я понимаю, что сейчас кто-то скажет, что нет ничего лучше кусочка филе поджаренного на сковороде. Только вот это совершенно разные вкусы и разные результаты. Это как утверждать, например, что жаренная картошка лучше фри или наоборот. Поэтому может быть только один совет: просто попробуйте!
Ну и как же обойтись без стейка?
Опять же, повара утверждают, что в некоторых ресторанах делают именно так. В пакеты помещаются стейки и готовятся до нужной температуры с помощью су вида. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. И когда клиент заказывает стейк, остается только достать пакет с необходимой степенью «прожарки» и быстро его поджарить.
Так вот, берем стейк, солим, приправляем. Помещаем в пакет. Туда же ветку розмарина, чеснок и немного сливочного масла.
Интересно, что вакууматор выполняет операцию в два этапа: сначала вакуумирует, потом через время (разогрев элемента для пайки?) еще вакуумирует и запаивает.
Затем все помещается в воду и прогревается до 57 градусов (Medium Rare). У меня это заняло чуть больше часа.
«Сваренный» стейк выглядит не очень.
Чтобы придать ему товарный вид и добавить вкуса, повар рекомендовал использолвать горелку. Описывая когда-то горелку, я уже готовил стейк таким образом. Правда, тогда использовался сырой стейк, а не прогретый.
Получился такой результат.
На мой вкус и цвет, пожалуй стоило прожарить стейк буквально пару минут на очень хорошо разогретом электро гриле.
Конечно, многие «профессионалы» скажут, что они прекрасно готовят стейк нужной прожарки на сковороде просто нажимая на него пальцем.
Но данный способ дает не только гарантированный результат. Есть еще несколько плюсов.
Как писал выше, можно загрузить все в мультиварку, настроить отложенный старт и получить полуфабрикат к моменту прихода с работы или гостей. Кстати, если готовить мясо обычным способом не на одного-двоих, а, например, человек на шесть, то вы просто не успеете это сделать. Нужно или много сковородок (грилей) или кому-то придется ждать дольше или есть уже остывший стейк.
Данным способом можно готовить стейк любой толщины. Он будет равномерно прогрет до нужной температуры. Всего навсего нужно добавить корочку.
Дело в том, что если кусок довольно толстый, то пока температура внутри достигнет нужной величины, верхние части пережарятся.
Кроме того, после прожарки стейку желательно дать отдохнуть, чтобы температура перераспределилась по куску и верхние слои волокон расслабились. Для стейка приготовленного с помощью мультиварки отдыхать не обязательно.
В итоге мне понравилась данная версия вакууматора. Сравнивать с чем-то особого смысла нет. Почти все имеют примерно равные характеристики. Главный вопрос, сколько времени он прослужит. Но это можно выяснить только пользуясь продолжительное время.
Из отличий можно назвать возможность вакуумирования сухих и влажных продуктов, бутылок или других емкостей.
Я собираюсь использовать вакууматор в основном для приготовления блюд.
Блюда приготовленные с помощью вакууматора и су вида (мультиварки) имеют совершенно другой вкус по сравнению с другими.
При приготовлении соки не вывариваются, а остаются внутри продукта.
Возможность приготовить блюдо к определенному времени не присутствуя при этом.
Для тех, кто сидит на диете, вполне можно заменить приготовление на пару.
До 31 марта действует купон BGXLVS3266, снижающий стоимость до $43,29.
Товар для написания обзора предоставлен магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.