Талая, «живая» или водородная? Разоблачаем маркетинговые мифы о воде
Наверное, в мире нет другой субстанции, которую бы так «полюбили» маркетологи и шарлатаны-целители. По их заверениям, вода может и омолодить, и вылечить от всех болезней, и укрепить здоровье, и даже (!) поделиться воспоминаниями.
Иной раз чёрная материя и то выглядит менее загадочной, по сравнению со всеми волшебными свойствами простого соединения H2O. Рассказываем о самых популярных мифах и выводим мошенников «на чистую воду»:
1. «Живая» вода
Авторы этой легенды долго думать не стали, а просто взяли за основу своего изобретения известную всем сказку о живой и мёртвой воде, которую получил Иван-Царевич в чудесном саду на краю света. По их словам, вода, прямо как в русском фольклоре, может излечить от любой хвори – и даже не нужно за ней скакать на верном коне за тридевять земель. Несколько тысяч рублей – и вам вышлют по почте чудо-прибор, который путём электролиза (разложения вещества на составляющие при помощи электротока) превращает обычную воду из-под крана в волшебную. Как это работает?
В основе прибора – простейший электролизер (аппарат для проведения электролиза). Благодаря тому, что в обычной воде всегда присутствуют соли калия, натрия, магния и кальция, электролизер разгоняет ионы по электродам, из-за чего вокруг жидкость подщелачивается. Получившийся щелочной раствор активно контактирует с воздухом, в результате чего в нем появляются карбонаты и бикарбонаты калия, натрия, магния и кальция. То есть, живая вода с точки зрения химического анализа – это, по сути, обычная минералка с солями в неизвестной концентрации. Такая вода действительно может помочь при изжоге. Как, впрочем, и обычная сода. Но, если у вас, например, гастрит, то, употребляя полученную жидкость, вы можете заработать язву желудка.
А как получается «мёртвая» вода? Во второй части жидкости в ходе электролиза выделяется чистый хлор, который частично улетучивается, а частично растворяется. То есть, мы получаем дезинфицирующее средство с содержанием хлора. Этой «мёртвой водой» можно обработать рану, чтобы уничтожить бактерии. Как и любое обеззараживающее средство.
К создателям чудо-прибора возникает только один вопрос: зачем платить такие деньги за минералку и раствор хлора?
2. Талая вода
Ей также приписывают целебные свойства, рекомендуют как лекарство от всех болезней и даже предлагают с помощью её «особой структуры» бороться с лишним весом. Шарлатаны продают специальные приборы, а производители бутилированной питьевой воды, зная об этом мифе, неоднозначно намекают на чистоту и пользу своей продукции путём изображения заснеженных горных вершин на этикетке. А что на самом деле?
Как бы банально ни звучало, но вода – она и в Африке вода, причём буквальном смысле. Вне зависимости от того, набрали ли её из-под крана, привели с вершины горы или нашли на Марсе, вода – это всегда две молекулы водорода и одна молекула кислорода. Вкус и свойства воды определяют исключительно примеси, которые в ней содержатся.
Какие примеси могут содержаться в талой воде? Всё зависит от того, где лежал снег, который растопили и разлили по бутылкам. Если его взяли рядом с промышленными предприятиями или автодорогой, то там могут быть опасные химикаты, такие как свинец. А если снег лежал в горах, где не ступала нога человека, то вода может оказаться очень даже чистой. Получается, что талая вода полезна, только если её получили в заповедном или экологически чистом районе.
Последователи гипотезы о талой воде утверждают, что её можно получить в домашних условиях, избавив от вредных примесей обычную водопроводную. Для этого банку с водой отправляют в морозилку и ждут, когда она замёрзнет, но лишь наполовину. Всё, что останется в середине сосуда, после того как он наполовину замёрзнет – это, якобы токсичная вода, в которой собрались все вредные примеси. Основывается этот вывод на следующем законе: растворы замерзают при более низкой температуре, чем чистый растворитель (в данном случае вода).
Но как именно поймать момент, когда чистая вода замёрзнет, а вредный раствор ещё нет? Ведь температура замерзания раствора зависит от количества примесей. Чем больше в нём растворено, тем медленнее он превращается в лёд. Как же на глаз определить, что замёрзла только чистая вода? К сожалению, никак. Для этого нужно знать изначальное количество примесей, а без лабораторного оборудования это невозможно. Опыт с наполовину замёрзшей банкой воды не имеет под собой никакой доказательной базы.
3. Водородная вода
Настоящий бум последних лет. Уникальная технология японских учёных, революционное открытие и средство, подтверждённое многочисленными исследованиями. Вода, насыщенная водородом, всех нас сделает моложе, энергичнее и здоровее – и всё за счёт своей способности поглощать свободные радикалы. За соответствующую цену, конечно: от 300 рублей за литр антиоксиданта. Правда ли это?
Нет. По крайней мере, пока что нигде, кроме рекламных материалов о «японской инновации», нет никаких упоминаний о научных работах, посвященных водородной воде. В небольшом количестве исследований, которые действительно можно найти, имеются некоторые указания о возможном положительном эффекте при сахарном диабете второго типа, реабилитации онкобольных после химиотерапии и некоторых других болезнях, но действие воды испытывалось на малой выборке пациентов и в большинстве случаев без плацебо-контроля. Это означает, что у водородной воды нет научного доказательства эффективности. Так стоит ли платить такие деньги за воду с недоказанным антиоксидантным действием, если за эти же деньги можно приобрести месячный запас витамина С, чья способность поглощать свободные радикалы давно не вызывает никаких сомнений у научного сообщества?
Живая вода что это такое польза и вред
Читая сказки, я заметила, что в них часто можно найти упоминание о так называемой «живой воде». «Живой водой» брызгают на погибшего или больной выпивает глоток воды. Силы возвращаются, раны заживают, болезни проходят, старость отступает. Невольно возникла мысль: вот бы такую чудесную водичку найти и глотнуть [4,5]. Слышала, что в наше время «живую» воду тоже где-то добывают. А принесет ли она мне пользу, если я и так здорова? А вдруг, наоборот, для здорового молодого организма «живая вода» вредна? Без эксперимента не обойтись. Но где взять «живую воду»? В сказках добыть «живую воду» нелегко. Однако стоит заглянуть в Интернет, и сразу убедишься, что сегодня все гораздо проще [2].
Существование «живой воды» современной наукой отрицается. Есть несколько теорий о «живой» и «мертвой» воде, которые на данный момент не являются признанными наукой. Наиболее популярны теории структурирования [3, 4] и электрохимической активации воды методом электролиза [8, 9]. Большинство ученых полагают, что «живая вода» — это образное выражение, под которым понимается чистая питьевая вода — только и всего. Но это не сама вода «живая», так как у воды имеется определенная структура, состав (химическая формула) и она обладает определенными свойствами. Не бывает воды «живой», также как и «мертвой», но бывают растворы в воде каких-либо веществ (полезных или вредных) [10].
Мы выбрали метод получения «живой воды» путем электролиза, как более понятный с точки зрения современной науки. Сегодня можно купить чудо приборчик для приготовления в домашних условиях «живой» и «мертвой» воды. Прибор представляет собой корпус с двумя электродами, которые опускают в емкость с водой. Электроды — это пластинки или стержни, подключенные к источнику электрического тока. Электроды отделяются друг от друга специальной перегородкой, препятствующей смешиванию полученной воды у разных электродов. При пропускании через воду постоянного электрического тока происходит электрохимическая активация воды в результате ряда химических реакций. Вода разделяется на кислотную и щёлочную составляющие, в воде появляются заряженные частицы – ионы, образуются новые вещества из примесей, содержащихся в воде. Один из электродов под действием электрического тока заряжается положительно и называется анод, а другой – отрицательно (катод). При электролизе к аноду двигаются отрицательно заряженные частицы водного раствора, а к катоду – положительно заряженные. Впервые электрохимически активированную воду получил изобретатель Кратов. Воду, которая собирается у положительно заряженного электрода – анода, называют «мертвой» или анолитом, а у отрицательно заряженного – «живой» или католитом. “Живая вода” — мягкая, светлая, с щелочным привкусом, с белым осадком; её рН = 10-11 ед., в ней снижается количество растворённого кислорода, возрастает концентрация водорода. “Мёртвая вода” — коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и рН = 4—5 ед., в ней возрастает количество растворённого кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода [10].
Анолит обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, противоаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным и подсушивающим действием, не причиняя вреда клеткам организма человека. Католит стимулирует иммунитет, улучшает выведение вредных веществ из организма, нормализует обмен веществ, способствует лучшему питанию клеток организма и быстрому заживлению ран.
В медицине электроактивированные растворы как анолиты, так и католиты находят достаточно широкое применение. Можно также использовать электроактивированные водные растворы в сельском хозяйстве: в животноводстве (профилактика болезней молодняка) и полеводстве (повышение урожайности). Одним из положительных свойств электроактивированных растворов воды является их дешевизна (10 рублей за литр) и безопасность для окружающей среды [9].
Однако есть и противоположное мнение, что электролиз разрушает воду. Вода хоть и считается живой, но после воздействия на нее электричества, живого в ней мало чего остается. Для здорового человека нормальный показатель кислотности в клетках составляет 7,0. Разрушенная электролизом вода имеет показатель 10, а то и все 11. Потому таким образом активированная вода, вовсе не живая, а даже наоборот. Она способствует нарушению обмена веществ в клетках организма и человек начинает болеть [8]. Противоречивые точки зрения не позволяют сделать однозначный вывод о пользе «живой воды».
Для выяснения влияния «живой воды» на рост и развитие здорового молодого организма мы провели исследование на здоровых двухнедельных цыплятах японского перепела, которых мы взяли в возрасте 3 суток у омского фермера. Мы предположили, что замена питьевой воды на «живую» окажет положительное влияние на прибавку в весе здоровых молодых перепелов. Перед нами стояло несколько задач:
1. Получить «живую воду»;
2. Провести эксперимент, заменив цыплятам перепелов обычную питьевую воду «живой» в течение 7 суток;
3. Сравнить темпы прибавки в весе тела у цыплят, получавших «живую воду», и цыплят, находившихся на обычном питьевом режиме, в общей группе и в зависимости от пола;
4. Установить начало периода яйценошения в сравниваемых группах.
Перепела содержались в условиях сельской местности в двухярусной клетке, рассчитанной на 30 голов, по 10 голов в ярусе. Помещение, в котором размещалась клетка, было теплым (температура воздуха около 25оС), с искусственным освещением. Создавали 17 часовой световой день: освещение включали в 6 часов, а выключали в 23 часа. После трехнедельного возраста молодых перепелов ежедневно выносили на несколько часов в сад. Для предупреждения сквозняков в течение первого месяца боковые стенки клетки закрывали картоном. На дно клетки стелили сено. Еженедельно клетку чистили, а перепелятам устраивали песочную ванну с золой. Кормили комбикормом ПК-5 для цыплят из кормушек, предупреждающих разбрасывание корма, с постоянным свободным доступом к еде. А с месячного возраста приучали к лотковым кормушкам и комбикорму для взрослых перепелов ПК-1П. В качестве поилок использовали обычные вакуумные поилки для птиц до 1 месяца, затем ниппельные со свободным доступом. В вакуумных поилках воду меняли каждые 4 часа, исключая ночное время. Через ниппельные поилки вода подавалась постоянно чистая. Условия содержания перепелов соответствовали рекомендациям, изложенным в литературе [1, 7].
Для эксперимента животные были разделены на 2 группы по 10 голов, каждая из которых занимала свой ярус в клетке. Еженедельно после уборки группы меняли местами для создания равноценных условий содержания.
«Живую воду» получали методом электролиза воды из реки Иртыш с помощью прибора фирмы «Виталонг». Использовали свежеприготовленный (каждые 4 часа) католит с рН=10,2-10,4 и температурой 30-34оС. рН измеряли с помощью портативного рН-метра, температуру воды спиртовым термометром. Контрольную группу поили обычной питьевой кипяченой водой из Иртыша.
«Живую воду» давали в течение 7 дней. Птиц взвешивали до эксперимента, на 7 день, на 21 день эксперимента (через 2 недели после отмены живой воды) и в двухмесячном возрасте. Определяли вес всей группы, а затем делили на количество голов в группе, чтобы рассчитать средний вес одной перепелки (Приложение 1). C трехнедельного возраста уже можно было отличить будущих петушков от несушек, что позволило определять также средний вес перепелов в зависимости от пола, то есть в каждой группе выделяли 2 подгруппы: петушки и несушки. Рассчитывали разницу в среднем весе одной перепелки по группам и подгруппам, а также среднюю прибавку по весу одной перепелки (Приложение 2) и разницу между группами по этому показателю.
Через 1 неделю от момента начала эксперимента уже стала заметна разница между первой и второй группой, однако не в пользу «живой воды». Перепелки, получавшие в качестве питья «живую воду» стали отставать в росте в среднем на 5г 200мг, прирост веса тела за неделю был меньше, чем в сравниваемой группе (Приложение 2). Мы предположили, что это могло быть связано с неодинаковым количеством несушек и петушков в группах, так как петушки обычно меньше. Определив пол птиц, мы обнаружили, что во второй группе действительно преобладают самцы (на одного больше, чем в первой группе). Тогда мы взвесили раздельно петушков и несушек, определив средний вес в подгруппах. Оказалось, что именно петушки, получавшие «живую воду», отстали в росте на целых 15г 400мг, тогда как несушки второй группы, наоборот, опережали несушек первой группы на 6г 500мг (Приложение 1).
Через две недели после восстановления обычного питьевого режима перепелки второй группы все еще отставали от первой группы в среднем на 5г 900мг (Приложение 1). Прирост веса с начала эксперимента также был меньше на 6г 300мг во второй группе (Приложение 2). Не восстановился вес и через месяц после прекращения использования «живой воды» в качестве питья. Разница в весе между птицами второй и первой группы составляла 10г 700мг, также за счет, в основном, петушков. Петушки, получавшие «живую воду» были меньше на 13г 450мг. Между несушками разница была несущественная всего 2г 100мг (Приложение 1). По показателю общего прироста веса тела с начала эксперимента птицы, находившиеся на обычном питьевом режиме, опережали опытную группу на 11г 100мг (Приложение 2).
Наблюдая за развитием перепелов, я заметила, что несушки из опытной группы начали нести яйца на 2 недели раньше, чем птицы, получавшие обычную воду. Возможно, «живая вода», полученная электролизом, оказывает неблагоприятное влияние только на самцов, а развитие самок наоборот ускоряет.
1. Выполняя исследование, я научилась готовить «живую воду» методом электролиза;
2. Провела эксперимент, заменив цыплятам перепелов обычную питьевую воду «живой» в течение 7 суток;
3. При сравнении темпов прибавки в весе тела у цыплят перепелов, получавших «живую воду» и находившихся на обычном питьевом режиме, обнаружила, что «живая вода» оказывает разное влияние на особей мужского и женского пола: замедляет рост петушков, но ускоряет развитие несушек.
4. Заметила, что «живая вода», полученная методом электролиза, ускоряет начало периода яйценошения у несушек.
Гипотеза о том, что замена питьевой воды на «живую» окажет положительное влияние на прибавку в весе тела здоровых молодых перепелов, подтвердилась не полностью. Мы получили неоднозначные результаты. «Живая вода» оказала положительное влияние только на несушек, тогда как будущие петушки отстали в росте и не смогли догнать своих сверстников даже к 2-х месячному возрасту. Данные моего исследования свидетельствуют о необходимости с осторожностью использовать «живую воду» для питья, особенно в периоде активного роста и развития. Последствия могут быть непредсказуемыми. Требуются дальнейшие исследования. Возможно, в нашем эксперименте сыграло роль высокое значение рН «живой воды» (10,2-10,4), тогда как обычная питьевая вода имеет нейтральную кислотность (рН около 7). Необходимо изучить влияние «живой воды», полученной другими методами.
Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды, как приготовить живую воду легко и дёшево
Здравствуйте, друзья! Давайте подробно исследуем здесь тему: живая вода – что это? Какую пользу приносит, в чем отличие от мёртвой воды. Из народных сказок мы знаем о живой воде как о чудесном средстве оживлять. Сказки нам намекают, что на живую воду надо обратить самое пристальное внимание.
Для чего нужна организму вода.
Вода нужна для очищения организма и для наполнения клеток. Если мозгу не хватает воды, он хуже работает, усыхает. Если коже не хватает воды, она становится дряблой и морщинистой. В старости, когда обмен веществ понижен, вода в клетках также в дефиците, отсюда и старческие морщины, и старческая забывчивость. Но не всякая вода одинаково полезна для организма. Вода имеет важнейшую характеристику – ОВП. Расшифровка: Отрицательно Восстановительный Потенциал. В организме вода имеет отрицательный потенциал. И только такая вода, с отрицательным значением ОВП производит очищение и участвует в обмене веществ. Измеряется ОВП специальным прибором: ОВП – метром.
Итак: Живая вода – это вода с отрицательным значением ОВП.
Чем живая вода отличается от мёртвой?
Живую ли воду мы пьём?
Вода, которую мы, не задумываясь, обычно пьём, имеет положительные значения ОВП. Например,
- вода из-под крана имеет значения ОВП плюс 370 – до плюс 800 мВ,
- бутилированная вода имеет значения плюс 350 до плюс 450мВ.
- Вода после очистки фильтрами (любыми) имеет ОВП плюс 400 …плюс 450 мВ. имеет ОВП плюс 300…плюс 450 мВ.
- Вода из горных источников, которую пьют долгожители, имеет ОВП плюс 30…плюс 70мВ.
(эти данные взяты из сайта Специальное Конструкторское бюро ТОПАЗ-ЮГ) .
Итак, вот в чём отличие живой и мёртвой воды:
Отрицательное значение ОВП говорит нам о наличии в воде свободных электронов в молекулах. Эти молекулы нейтрализуют своими электронами свободные радикалы и являются антиоксидантами. Поэтому такая вода омолаживает, оживляет, прибавляет энергию в теле. За эти свойства вода названа Живой водой.
Положительное значение ОВП говорит нам о том, что в молекулах воды не хватает электронов, поэтому и заряд у молекулы положительный. Такая вода становится агрессивной, её молекулы отрывают электроны из беззащитных клеток. Такие молекулы называются свободными радикалами. Они окисляют организм и приводят к болезням и преждевременному старению. Вода с положительным значением ОВП называется мёртвой водой.
Вред мёртвой воды для питья.
Мёртвая вода кишит свободными радикалами, старит и убивает, так как свободные радикалы отнимают электроны из клеток организма и разрушает клетки и ткани.
Мёртвая вода — это вода из-под крана, из бутылей с природных источников, но состарившаяся, постоявшая. Также все продающиеся в бутылках виды минеральной воды уже давно стали мёртвыми. Свободных электронов в ней уже нет. Они могут быть только в воде из источника, набранной не позже двух дней назад.
Что бывает, когда мы пьём воду из бутылей с ОВП, равным плюс 450?
Для приведения этой воды к показателю ОВП минус 70 мВ, организм должен отдать много жизненных сил. Нужно найти недостающие электроны. А где их взять, если пища и напитки тоже имеют положительный ОВП? Если в воздухе не хватает отрицательных ионов?
Поэтому клетки нашего организма быстро старятся.
Можно ли заменить воду соками, чаем и супом?
Такая замена не полноценна. Соки, напитки, чай и суп – это еда. Хотя организм сумеет извлечь для себя воду из этих напитков, но потратит много ресурсов, которые могли бы быть полезны для улучшения иммунитета и здоровья всех органов. Пейте воду, причём, воду живую!
Вред кипячёной воды.
Нельзя кипятить воду, взятую сразу из-под крана, потому что она обычно хлорированная. Хлор при кипячении превращается в нерастворимые очень токсичные соединения. В воде из-под крана есть и нитраты, которые превращаются при кипячении воды в ядовитые нитриты. Поэтому водопроводную воду надо перед кипячением отстаивать, по крайней мере, сутки в стеклянной банке с крышкой с дырочками, чтобы примеси улетучились
Как приготовить живую воду дома.
Живую воду приготовить очень легко. Возьмём трёхлитровую стеклянную банку, нальём в неё приблизительно 2,5 литра питьевой некипячёной воды.
Далее живую воду можно настаивать на овсе, овсяных хлопьях, семенах подсолнуха, травах, например, сушёных листьях и ветках черной смородины или малины и др. целебных травах и семенах. Каждый раз берём только один вид целебного сырья.
Живая вода на овсяных хлопьях Геркулес.
В банку с подогретой до 35 градусов водой (но можно и комнатной температуры) положим 2 стакана промытых овсяных хлопьев. Накроем банку пищевой плёнкой и зафиксируем плёнку крышкой. Уберём в тёмное тёплое место на сутки.
Для вкуса добавим чайную ложку апельсиновой цедры (хорошо промытой, высушенной, измельчённой). Закрываем плотно, чтоб не было доступа воздуха.
Уже через 4 часа можно пить эту воду. Выпить её всю нужно в течение одного — двух дней. А затем на ночь ставим настаиваться снова можно этой же порцией хлопьев, а можно для разнообразия взять новое сырьё, например, иван-чай, или ягоды калины.
Нужно пользоваться только деревянной ложкой или лопаткой, потому что металлическая ложка сразу уничтожит отрицательный заряд (ОВП).
Пить этот настой надо не менее 10-ти дней, а лучше – постоянно. В результате наступит улучшение самочувствия, бодрость, желание двигаться. Надо иметь в виду, что не сразу наступят изменения в самочувствии, а через 8-10 дней.
Как меняется ОВП в процессе приготовления живой воды Источник: блог Я здоров!
Итоги.
Друзья, сегодня мы разобрали тему: Живая вода – что это, в чем отличие от мёртвой воды, как приготовить живую воду легко и дёшево
- Как показала практика, живая вода в природе быстро становится обычной водой, потому что свободные электроны вступают во взаимодействие со свободными радикалами и исчезают.
- Тем не менее, в клетках организма жидкости имеют отрицательные значения ОВП.
- Чтобы воду с положительным значением ОВП сделать отрицательной, организму приходится отдавать электроны с затратой энергии. Поэтому организм, постоянно употребляющий жидкости с высоким значением ОВП, может потерять иммунитет, заболеть и преждевременно состариться.
- Но есть лёгкие и дешёвые способы делать воду живую в домашних условиях. Для этого надо лишь в течение от 5 часов и до суток настоять в воде овёс или геркулес, или другие зерновые, а также сушёные целебные травы или ягоды. Мы узнали о технологии приготовления живой воды в домашних условиях.
- Систематическое употребление живой воды значительно улучшает работоспособность и здоровье.
Живая вода с точки зрения науки – миф или реальность?
Скептики считают, что название «живая вода» звучит лженаучно и лишь вводит людей в заблуждение. Мол, с его помощью маркетологи помогают производителям фильтров и аппаратов для ионизации зарабатывать деньги на чужом невежестве. Однако в интернете есть статьи учёных, в которых на полном серьёзе описываются полезные свойства живой и мёртвой воды. Кому верить? Чтобы сделать правильные выводы, прочитайте эту статью до конца.
Что такое живая вода
Помните русскую народную сказку о молодильных яблоках и живой воде? В ней рассказывалось о состарившемся царе, который стал плохо видеть. Правитель созвал пир и спросил у бояр и князей, кто привезёт ему из Тридесятого царства волшебное яблоко и кувшинец живой воды. Старик знал, что чудо-продукты помогут ему вернуть молодость и восстановить зрение. Отправиться в путешествие пришлось младшему сыну.
Ещё в одной русской сказке волк спрыснул царевича Ивана живой водой, и тот ожил. А мёртвая вода исцелила раны главного героя.
Идея о целебных свойствах жидкости распространилась не только в фольклоре, но и религии, алхимии. В медицинском сообществе о пользе живой воды активно заговорили в 70-е годы XX века. Конечно, в своих трудах учёные и врачи употребляли более серьёзные названия: «электроактивированная», «ионизированная», «катодная».
С научной точки зрения живая вода – это высоко щелочная жидкость.
- В обычную питьевую воду помещают два электрода: катод и анод.
- Через электроды пропускают ток на протяжении 5–6 минут.
- Молекулы жидкости распадаются на свободные ионы.
- Вокруг катода собираются отрицательно заряженные ионы (гидроксид ионы OH-), имеющие щелочную природу. Так получается живая вода.
- Вокруг анода собираются положительно заряженные ионы (ионы водорода H+), имеющие кислотную природу. Так получается мёртвая вода.
Для того, чтобы избежать смешивания живой и мёртвой воды, в центр прибора помещают полунепроницаемую мембрану. В СССР для этих целей использовали кусок брезентового пожарного шланга. Сейчас перегородку изготавливают из специальной кальки или керамики.
Таким образом, с точки зрения науки живая вода действительно существует. По сути это слабый раствор электролитов. Но как такая жидкость воздействует на организм?
Применение живой и мёртвой воды для лечения болезней
О пользе живой воды выпускаются целые книги, которые можно скачать в интернете или читать онлайн. Правда, пишут такие труды адепты нетрадиционного лечения. Доверять им или нет, решать только вам.
Есть у продукта и сторонники из официальной медицины. В частности, учёные Казахского национального медицинского университета Д. Б. Бекказинова, Д. А. Карлибаева, Д. Н. Нурлан и А. Т. Оналбай сравнили свойства обычной питьевой и щелочной ионизированной воды, изучив более 10 научных работ и сделав собственные пробы. Они пришли к выводу, что лечение живой водой действительно имеет смысл.
Казахские учёные в своей статье пишут о том, что в составе ионизированной жидкости присутствуют отрицательный гидроксид OH³, а также щелочные минералы магний, кальций, калий и натрий, которые позволяют нейтрализовать кислотные отходы в организме.
Некоторые врачи разрешают пациентам практиковать лечение не только живой, но и мёртвой водой. Последняя обладает высокими обеззараживающими, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Желательно использовать жидкость наружно, например, для обработки ран.
О пользе электроактивированной воды неоднократно высказывался доктор Кейичи Моришита, Президент Международной ассоциации естественной медицины (Япония).
-
;
- улучшение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина и сжигание жиров;
- очищение организма от токсинов;
- стимулирование регенерации тканей;
- уничтожение раковых клеток.
Итак, живая вода – это природный биостимулятор, восстанавливающий кислотно-щелочной баланс в теле человека. А мёртвая – сильный антисептик . Более подробно недуги, при которых могут применяться электролитные растворы, перечислены в таблице.
Таблица «Живая и мёртвая вода – применение»
Живая | Мёртвая |
Слабый иммунитет | Заболевания горла и ротовой полости (фарингит, ангина, стоматит) |
Низкое артериальное давление | Ринит |
Замедленный метаболизм, плохой аппетит, хронические запоры | Высокое артериальное давление |
Гастрит, язва с повышенной кислотностью | Грибковая инфекция (в частности, кандидоз) |
Увядающая кожа | Боли в суставах |
Сухость и ломкость волос, перхоть | Хроническая усталость |
Плохо заживающие раны | Кровоточивость дёсен |
Воспалительные процессы внутренних органов | Зубной камень |
Аллергия | Отложения солей в почках, мочевом пузыре |
Аденома | Псориаз |
Аргументы противников теории о пользе живой воды
Перед тем, как купить живую или мёртвую воду, ознакомьтесь с мнением противников теории. У них тоже есть вполне обоснованные аргументы.
- Парадокс ионизации
Чтобы пропустить через жидкость электрический ток, в ней должны присутствовать свободные ионы. Но в чистой питьевой воде их крайне мало. Лишь одна из двух миллиардов молекул H2O расщепляется на ионы. Поэтому скептики считают, что ионизированная вода – это выдумка маркетологов.
- Резко щелочная среда вредна для организма
Владислав Лифляндский в своей книге о лечении водой указывает, что нет ничего хорошего в употреблении сильной щелочи (с pH = 10–11). Выпить ионизированную жидкость – это всё равно что проглотить концентрированный раствор соды или едкого калия. Она гасит соляную кислоту желудка и ухудшает переваривание пищи. Автор подчеркивает, что отдалённые последствия влияния на организм живой воды никто не изучал.
- Электроактивированная вода вообщеникак не влияет на здоровье
Ряд экспертов (в частности, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич) считают, что бизнес по продаже воды и аппаратов-активаторов – это чистое мошенничество. В желудке человека щелочной раствор смешивается с соляной кислотой, pH которой менее 2. Следовательно, живая вода не оказывает влияния на кислотно-щелочной баланс. Если бы подкисление или подщелачивание жидкостей реально имело значение, то человек мог бы умереть от стакана цитрусового сока.
Где достать живую воду
Не пытайтесь приготовить живую воду в домашних условиях . Да, в интернете на блогах и youtube-каналах есть подробные инструкции по самостоятельному изготовлению прибора-ионизатора. Но проблема в том, что вы вряд ли сможете достать безопасные защитные покрытия для электродов. Обычные провода не подойдут, потому что в процессе электроактивации тяжёлые металлы растворяются и попадают в жидкость. В результате вы получаете не лечебный напиток, а отраву.
Второй вариант получения живой воды – купить аппарат-активатор.
- Мелеста. Стоит 35–40$. Диафрагма тканевая, электроды сделаны из пищевой стали.
- Ива–2 Silver. Цена в районе 70–80$. Электроды имеют защитное покрытие из платины, а диафрагма сделана из кальки – экологически чистого материала.
- АП–1. Дорогой прибор – стоимость стартует со 100$. Электроды сделаны из титана и покрыты платиной, стакан внутри керамический. Индикатор показывает качество воды.
Как видите, цены на приборы «кусаются». Бюджетные модели покупать нет смысла, потому что электроды в них не имеют защитного покрытия и загрязняют воду солями тяжёлых металлов.
К счастью, есть ещё и третий вариант поправить своё здоровье.
- Боржоми;
- Ессентуки № 4 или № 17;
- Нарзан;
- Набеглави;
- ASU;
- Асем-ай.
Благодаря высокому содержанию солей калия, кальция, натрия и магния она обладает практически теми же свойствами, которые приписывают ионизированной жидкости. Подобрать подходящую для вас минеральную воду поможет врач.
Таким образом, с точки зрения науки живая вода – это реальность. Она представляет собой щелочной раствор с отрицательно заряженными ионами. Эксперты (учёные, врачи, медицинские журналисты) до сих пор спорят о том, обладает ли электроактивированная жидкость полезными свойствами и способна ли в принципе воздействовать на организм. Но пока универсального ответа нет. А что думаете вы по этому поводу?