Что лучше — газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям
О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.
Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.
В чем разница между плитой и панелью?
Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.
Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.
Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.
Сравниваем газовую плиту и панель
Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.
Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.
Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов
Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.
Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.
Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.
В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.
Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники
У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.
Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.
Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).
Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.
Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки
Газовые варочные панели производятся из:
- закаленного стекла;
- нержавейки;
- эмалированного металла.
Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.
Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.
Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.
Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.
Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.
Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.
Критерий #4 — особенности установки
Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.
Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.
Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.
Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.
Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.
Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.
Критерий #5 — потребление энергоресурсов
Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.
Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.
Критерий #6 — стоимость приборов
Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.
На цену влияют многие параметры, например:
- форма – классическая или необычная;
- материал панели;
- наличие дополнительных опций;
- бренд-производитель.
Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.
Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.
Критерий #7 — функциональные возможности
Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.
Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.
Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.
В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.
Выводы и полезное видео по теме
Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.
Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.
На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.
На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.
Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.
Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.
А какое газовое оборудование выбрали вы — плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом — какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта — форма обратной связи расположена ниже.
Что лучше варочная панель или газовая плита
Бытовая техника – неотъемлемая часть любого современного дома или квартиры. Без неё невозможно представить кухню, на которой многие проводят немало времени, осуществляют термическую обработку пищи, готовят разные блюда, ставят кулинарные эксперименты.
Готовка еды – важный процесс и практически повседневная процедура, простота и эффективность которой зависят от технических характеристик кухонной бытовой техники. Выбор устройств для приготовления напрямую влияет на комфорт хозяйки и результаты её трудов – затраты времени и сил, вкус и внешний вид блюд.
А что лучше: варочная панель или газовая привычная и обычная плита? Какая бытовая техника правильно, быстро и эффективно справится с готовкой еды, облегчит этот процесс и не нарушит эргономику кухонного пространства? Ответ на такой важный вопрос требует тщательного анализа основных параметров и главных отличий классической плиты от варочной панели. В данной статье на нашем сайте рассмотрим преимущества и недостатки устройств, а также их различия.
Плюсы варочных панелей
Чем отличается варочная панель от плиты? Она представляет собой рабочую поверхность с несколькими конфорками. Духовка в такой бытовой технике не предусмотрена, но можно купить отдельный духовой шкаф.
Варочная панель может быть газовой, электрической либо индукционной. В первом случае устройство подключается или к газу в баллоне, или к трубам центрального газопровода. Электрическая поверхность работает от сети и снабжается спрятанными под покрытием нагревательными элементами. А принцип работы индукционных моделей основан на индукции. В корпусе находится электромагнитная катушка, которая нагревает не саму рабочую поверхность, а стоящую на ней посуду. Но предметы должны быть изготовленными из материала, обладающего ферромагнитными свойствами (либо из них может быть сделано только дно).
Итак, рассмотрим все преимущества продающихся в магазинах варочных панелей:
- Функциональность. Так, газовая варочная поверхность обязательно оснащается системой газ-контроля и функцией электроподжига. Но такие опции предусмотрены и в новых современных газовых плитах. А вот функционал электрических и индукционных поверхностей гораздо шире: многоступенчатая регулировка мощности (интенсивности нагрева), таймер с отсчётом точного времени и автоматическими отключениями, автоматика закипания, электронный контроль температурного режима, опции интенсивного жарения, тушения, поддержания тепла и подогрева, индикатор остаточного тепла, защита от детей с блокировкой панели управления, сенсорные чувствительные переключатели, расширение/объединение зон нагрева, автоматическое распознавание наличия и диаметра используемой посуды, быстрый нагрев, пауза. Некоторые модели оснащаются встроенными вытяжками.
- Компактность. Благодаря небольшим размерам (особенно минимальной толщине) любая встраиваемая варочная панель занимает гораздо меньше места, чем газовая обычная плита. Такой вариант – идеальное решение для маленькой кухни.
- Простой уход. С гладкого и ровного покрытия из стеклокерамики или закалённого стекла легко убирать капли воды или иные загрязнения во время уборки. Кроме того, благодаря отсутствию зазоров между прибором и столешницей в щелях не скапливается грязь.
- Безопасность. Безопасная эксплуатация достигается благодаря полезным функциям. В газовой панели это система газ-контроля для исключения утечек топлива при затухании пламени, а в индукционной или электрической модели – индикация остаточного тепла для минимизации рисков ожогов о горячую поверхность, защита от перегревов, а также блокировка элементов управления для исключения случайных нажатий детьми (хаотичными прикосновениями к сенсорам ребёнок может сбросить и отменить настройки, несанкционированно включить либо выключить бытовую технику).
- Красота и эстетичность. Во-первых, встраиваемая панель идеально вписывается в интерьер помещения, так как её монтаж осуществляется с врезанием в столешницу. Она находится практически на уровне поверхности стола и не выделяется на общем фоне. Во-вторых, гладкое и приятное на ощупь стеклянное или стеклокерамическое покрытие доставляет эстетическое удовольствие, выглядит очень привлекательно.
- Большой выбор моделей. Они различаются по габаритам, типам питания, количеству зон нагрева, функционалу, дизайну и цветам. Можно найти вариант для одного человека или большой семьи с детьми, для классического интерьера или более стильного и современного, для активного использования или нечастой готовки.
- Возможность организации в кухонном помещении эргономичной, наиболее подходящей конкретному человеку рабочей зоны для приготовления еды. При этом легко учитывать предпочтения хозяйки. Так, можно подобрать оптимальное количество горелок или электрических конфорок. Возможно расположить столешницу с встроенной в неё техникой на комфортном уровне. Если используются варочная панель и духовой шкаф, то можно разместить эти приборы как вместе (есть зависимые модели, которые устанавливаются комплектом и имеют единый блок управления), так и в разных частях кухни. В случае отсутствия необходимости установки духовки можно просто купить хорошую микроволновую печь.
- Более простой ремонт. При неисправности панели чинить духовой шкаф не нужно. Если из строя выйдет отдельная духовка, то варочная поверхность продолжит работать и не потребует ремонта.
Минусы варочных поверхностей
Что лучше: варочная современная панель или газовая плита? У встраиваемых поверхностей тоже есть минусы:
- Непростая установка. Во-первых, для газовой варочной панели обязательно потребуется подключение к газопроводу, которое можно осуществить только с помощью специалиста. Во-вторых, придётся прорезать в столешнице проём, по размерам точно соответствующий габаритам бытовой техники. В-третьих, если устанавливаются варочная панель и духовой шкаф, которые работают на газе, то потребуется к каждому устройству подводить отдельный шланг для подключения к газопроводу. Кроме того, встраиваемую духовку нужно встроить в гарнитур. В-четвёртых, необходимо предусмотреть полноценную вентиляцию и учесть, что тепло конфорок может портить мебель и окружающую технику, например, холодильник, посудомоечную или стиральную машину. Поэтому важно подобрать правильное место установки.
- Высокая цена. Даже отдельная варочная панель стоит дороже функциональной газовой плиты. А если вы планируете покупать духовой шкаф, то следует учитывать и его стоимость. В итоге покупка потребует немалых вложений. Плита с духовкой стоит дешевле.
- Ограниченные нагрузки. Общий вес, который максимально может выдержать варочная панель со стеклокерамическим покрытием или из стекла, не превышает 15-20 кг.
- Непривычное управление. Если вы привыкли пользоваться поворотными регуляторами для выбора интенсивности горения огня, то использовать электрическую варочную панель будет не совсем удобно. Она имеет сенсорные переключатели, которые некоторым кажутся сложными.
- Отсутствие возможности перестановок. Установить встроенную панель в другом месте будет очень сложно. Расположить плиту в другой зоне проще.
Преимущества плит
Что лучше: газовая плита или газовая панель? Чтобы понять это, нужно изучить обзор плюсов:
- Относительно простая установка. Хотя она также требует помощи специалиста при подключении к газу, но зато не придётся нарушать целостность мебели, резать столешницу. Газовая плита, стоящая отдельно, подойдёт для любого классического кухонного гарнитура. А маленькая электрическая или индукционная плита и вовсе не потребует никаких сложных манипуляций, кроме подключения к розетке. Ещё она занимает минимум места и экономит полезное пространство на кухне. Кроме того, любая плита не потребует встраивания в мебель.
- Доступная стоимость. Цена газовой плиты известного производителя ниже расценок на варочные панели и духовые шкафы. Даже многофункциональные модели порой стоят дешевле простых поверхностей.
- Прочность, надёжность. Корпус газовой плиты выполнен из нержавеющей стали с покрытием из эмали, поэтому оборудование выдерживает большой вес, в том числе заполненные объёмные кастрюли.
- Простой уход. Большинство газовых плит имеют рабочую поверхность из нержавеющей стали со слоем эмали. Такое покрытие во время уборки кухни можно очищать губкой с любыми моющими средствами. А недавние загрязнения можно удалять обычной водой.
- Срок службы. Если изучать отзывы и комментарии владельцев, можно сделать вывод, что газовые классические плиты действительно работают без поломок и ремонтов дольше, чем варочные поверхности и духовые шкафы со сложной конструкцией и широким функционалом.
- Простой дизайн. Он подходит для классических интерьеров, стилей кантри, ретро, прованс. Ассортимент многих производителей широкий, что позволяет подобрать и газовую плиту в современном оформлении для кухни в стилистике лофт, хай-тек.
- Единое рабочее пространство для приготовления еды. И горелки, и печь находятся в одном месте: не нужно перемещаться по кухне, делить зону готовки на части.
Недостатки плит
Чем варочная встраиваемая панель отличается от газовой плиты? Чтобы ответить на такой вопрос, необходимо проанализировать все минусы оборудования:
- Громоздкость. Газовая встраиваемая плита не существует, есть только модели отдельно стоящие, и они занимают намного больше места, чем варочные панели. Ширина корпуса составляет не меньше 50-60 см.
- Если вы планируете выбирать и покупать газовую плиту, то вряд ли найдёте модель с двумя или тремя конфорками. В стандартном исполнении такая техника имеет 4 горелки. Если в доме или квартире живёт одинокий человек, который готовит мало и редко, то такого количества будет слишком много.
- Отсутствие специальных дополнительных функций, которые могут экономить время и силы.
- Установка. С одной стороны, достаточно лишь расположить газовую плиту там, где есть свободное место, а рядом нет другой техники типа посудомоечной или стиральной машины, холодильника (тепло будет нагревать устройства и негативно сказываться на их работе, вплоть до поломок с последующим ремонтом). С другой стороны, нужно установить прибор вблизи газопровода, обеспечить доступ к розетке для подсветки духовки и для электроподжига.
- Сложности при встраивании в интерьер, особенно при небольшой площади кухни. В любом случае газовая плита разделит кухонный гарнитур на две отдельных части. Устройство не получится расположить под столешницей, как, например, стиральную машину или посудомойку. Также обязательно оставить зазоры по бокам и сзади корпуса, чтобы стенки не прилегали к отделке, мебели и бытовой технике.
- Возможные сложности при уходе. Мусор может падать в щели, и извлекать его оттуда достаточно сложно.
Традиционная газовая плита или варочная панель: сравнение по самым важным критериям
Что лучше: обычная плита или варочная панель с духовым шкафом? Чтобы ответить на такой вопрос, следует провести сравнение этих категорий бытовой техники по самым важным параметрам. Сравнительные характеристики рассмотрены в данной статье ниже.
Размеры, количество конфорок, формы
Моделей варочных панелей очень много. Это вариации с одной, двумя, тремя, четырьмя, пятью и даже шестью конфорками. Их размеры варьируются от минимальных до внушительных. Есть узкие модификации для небольших кухонь и крупногабаритные для активной готовки и значительных объёмов блюд. Формы варьируются от стандартных прямоугольных и квадратных до более оригинальных – овальных, полукруглых, в виде бумеранга. Кроме того, есть модульные варочные панели, которые можно комбинировать друг с другом по системе «домино», создавая рабочее пространство эксклюзивной конфигурации.
Выбор газовых плит гораздо скуднее, большинство моделей – стандартные. Хотя можно найти компактный узкий вариант или же модификацию с увеличенной рабочей зоной, с шестью горелками. Но форма в любом случае только прямоугольная либо квадратная.
Материалы
Почти все газовые плиты изготавливаются из нержавеющей стали. Такой материал выдерживает большой вес посуды, нагревание до высоких температур и механические воздействия. Сталь может быть эмалированной или не иметь покрытия. Решётки выполнены из прочного чугуна.
Выбор материалов варочных панелей шире. Есть стальные, стеклянные, стеклокерамические модели. В газовых вариантах предусмотрены чугунные решётки или аксессуары из стали.
Нагрузки
Самые маленькие двухконфорочные варочные панели с покрытием из стеклокерамики или стекла выдерживают не больше 11-12 кг. Средние – около 15-17, а большие – до 20-25. Стальные модели более прочные и устойчивые. Для маленьких моделей допустимая нагрузка составляет около 15 кг, для средних с двумя-четырьмя конфорками – порядка 25 килограммов, а для устройств с пятью или шестью зонами нагрева – не более 30.
Любая газовая плита выдержит максимальный указанный выше вес и даже больше благодаря надёжному металлическому корпусу и устойчивой конструкции.
Установка
Установить газовую плиту проще, чем варочную панель, особенно работающую на газе. Но в обоих случаях придётся обращаться к специалистам, а иногда и подавать заявку в газовую службу.
Панель встроенная или духовой шкаф сложного ухода не требует. В последнем есть функция самоочистки камеры. А гладкое покрытие варочной поверхности просто очистить влажной губкой и моющим средством без абразивных частиц.
Мыть газовую плиту также несложно. Но, во-первых, для полноценного очищения нужно снимать решётки. Во-вторых, духовка может быть лишена опции автоматической очистки. В-третьих, мусор может падать на пол по бокам и сзади корпуса.
Энергопотребление
Газовые плиты и варочные панели потребляют примерно одинаковое количество топлива. Расходы на обслуживание техники зависят от стоимости газа: баллонный стоит дороже, чем природный газопроводный. А вот работающие на электричестве варочные поверхности требуют более внушительных затрат.
Функционал
Специальных дополнительных опций в варочных современных панелях больше, чем в газовых плитах. Но не все функции являются по-настоящему необходимыми и полезными. Выбор зависит от умений, запросов и предпочтений хозяйки.
Стоимость
Многие варочные панели имеют более высокую стоимость, нежели газовые плиты. Но цена зависит от нескольких факторов: размера и формы, бренда, модели и года выпуска, материалов, функционала, внешнего оформления.
Внешний вид, дизайн
Варочные панели, даже дополняемые духовыми шкафами, лучше встраиваются в интерьеры и буквально растворяются в них. Также производители предлагают множество вариантов оформлений. С газовыми плитами всё не так. Их формы обычно стандартные, да и выбрать оригинальный цвет типа красного или бежевого порой невозможно. Но если дизайн комнаты классический, то проблем не будет.
Что учесть при выборе
Что выбрать и приобрести для своей кухни: традиционную газовую плиту или варочную панель? Единого ответа на такой вопрос нет. Выбор зависит от поставленных покупателем целей, основных задач. При покупке необходимо следовать простым советам экспертов и учитывать и брать во внимание такие главные моменты:
- Планировка кухни, её размеры. Сделайте точные замеры, чтобы определить оптимальные габариты и расположение бытовой техники. Можно составить схему размещения мебели и устройств или чертёж.
- Бюджет. Если он ограничен, то и выбор значительно сузится до недорогих моделей. Но диапазон цен современной бытовой техники для кухни очень широкий, и в магазинах можно найти бюджетные варианты.
- Активность эксплуатации. Важно сразу определить, как часто вы будете использовать бытовую технику.
- Тип питания прибора: электричество, природное топливо в центральном газопроводе или же баллонный газ. Так, если в частном доме или на даче не проведён газ, то подойдёт исключительно компактная электроплита или же более функциональная электрическая варочная поверхность.
- Особенности монтажа. Так, встраиваемая техника требует более сложной установки с желательным привлечением специалиста-монтажника. Отдельностоящая же газовая плита ставится прямо на пол.
- Особенности посуды. Если вы не планируете приобретать или обновлять кухонную утварь, то данный фактор тоже нужно учитывать. Газовая плита рассчитана и на мелкие, и на крупные предметы. В современных варочных панелях предусмотрена опция расширения и объединения конфорок, позволяющая использовать большие приборы. А вот в недорогих и компактных моделях поверхностей размеры зон нагрева могут оказаться слишком маленькими и неподходящими для посуды крупных габаритов или нестандартных форм.
- Нагрузка на рабочую поверхность. Если вы готовите много еды в больших кастрюлях, то техника должна выдерживать их вес. Для газовой плиты ограничений практически нет. А вот электрическая варочная панель с покрытием из стеклокерамики большую массу кухонной посуды может не выдержать.
- Личные предпочтения главной хозяйки и других жильцов квартиры или дома, планирующих выбрать лучший вариант.
Подводим итоги
Так что выбрать? Что лучше: панель встраиваемая или обычная, стандартная кухонная плита? Готовить можно везде, причём делать различные блюда. Но, чтобы выбрать лучший вариант, нужно сразу обозначить цели покупки, минимальный набор функций, активность использования, выделенный бюджет, особенности блюд, а также все задачи, которые прибор должен решать.
Если вы выбрали вид техники , остаётся определиться с моделью. Для этого можно изучать обзоры устройств и информацию о них, рейтинги и комментарии покупателей. Если вы решили совершить покупку в интернет-магазине, то сделать это можно максимально просто: добавить понравившийся вариант в корзину, указать контакты (имя, фамилию, адрес), совершить оплату и забрать заказ или получить его дома, воспользовавшись сервисом доставки.
Как выбрать газовую или комбинированную плиту?
Если у вас «на кухне газ» и вы хотите плиту, а не «встройку», то выбор у вас такой: полностью газовая плита или комбинированная плита с электрической духовкой и, возможно, комбинацией конфорок: газовых и электрических.
Газовая или комбинированная?
В пользу газа
Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.
Минусы полностью газовой плиты
Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:
- верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
- вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
- точной регулировки температуры;
- низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.
Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.
В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»
Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.
Комбинированная газоэлектрическая плита
Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой
Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.
Комбинированная варочная поверхность
Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой
Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.
Габариты
Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.
Материал варочной поверхности
Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.
Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.
Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.
Варочная поверхность из нержавеющей стали
Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.
Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.
Эмаль может быть не только белой
Конфорки особого назначения
Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)
Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.
Тройная корона: очень быстрый разогрев
Конфорки-вок
Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.
Coup de feu
По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.
Плита с панелью Coup de feu
Безопасность
Система «Газ-контроль»
Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.
Двойное или тройное стекло духовки
Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.
Таймер
Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.
Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите
Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.
Выбираем духовой шкаф и варочную панель с тонкостями от ремонтника
Сложно представить, как раньше люди справлялись с готовкой, ведь в их распоряжении были лишь газовая плита (а у кого-то — электрическая с такими странными серыми «блинами») и миксер «Вихрь». То ли дело теперь, когда варочные панели напоминают компьютеры, могут управлять вытяжками, духовки заменяют армию поваров, а кухонные комбайны разве что сами не сервируют стол.
Но в сторону иронию. Мы подготовили для вас краткую справку по выбору духовых шкафов и варочных панелей. Основной упор сделаем на электрических моделях. Помогал нам в этом Александр, который давно занимается ремонтом подобной техники (вот его страница на «Барахолке» и сайт).
Духовые шкафы
Есть несколько основных типов:
- Модульные — варочная панель и духовка разделены, однако встраиваются парой (одна над другой — получается почти обычная плита), элементы управления обоими компонентами могут находиться, например, только на варочной панели — ставятся и подключаются они как комплект. — духовка является самостоятельным компонентом и не зависит от наличия варочной панели, подключается отдельно.
- Когда плита поставляется единым целым — с конфорками вверху и духовкой внизу.
В современных ремонтах чаще встречаются два первых варианта. Модульные шкафы можно интереснее вписать в дизайн, а встраиваемые позволяют в некоторых случаях сэкономить место: обычно в кухне придумывают «столбик», в котором находятся духовка и встраиваемая микроволновка, вдалеке под ними — посудомойка.
Газ или электричество?
Вопреки заблуждениям, газ все также проводят в новые дома. Может, не в таких объемах, как раньше, но тем не менее. Исключение — высотки (здесь только электричество). Обычно выбор связан именно с тем, есть в доме газ или нет. Какую духовку использовать выгоднее (с точки зрения цены самого устройства и энергии для него) — вопрос открытый.
При грамотном подключении и наличии рабочей вентиляции вопросов с безопасностью быть не должно. Вероятно, газовая будет выделять больше продуктов горения, зато она дает более очевидный температурный «фидбэк», который ценят профессиональные домохозяйки.
Электрическая духовка, в свою очередь, обеспечивает более равномерное распределение температуры. Бытует мнение, что электрические версии сильнее высушивают блюда, поэтому сроки их хранения могут быть меньше. Но можно добиться еще более хрустящей корочки.
Наличие вентилятора в газовой духовке позволяет обеспечить более равномерный нагрев. Такие устройства быстрее греются, но обычно скудны на режимы готовки. В то же время современные электродуховки нагреваются куда быстрее их предшественниц, так что разница будет не всегда очевидна: дело привычки.
Размеры
Есть «одинарные» и «двойные» духовые шкафы. Двойные представляют собой тандем из «обычной» духовки и, например, «гриля». Появляется возможность одновременно готовить два блюда (если проводка позволяет), которые требуют разных температурных режимов. Подойдет для большой семьи или тех, кто знает, зачем на кухне столько девайсов. Да и кухня должна быть соответствующей. Важный момент: «дополнительная» духовка в этом случае может обладать сокращенным функционалом — для готовки определенного типа блюд.
Понятно, что двойные духовые шкафы занимают больше места: либо модули могут быть одного размера (большие), либо один из них — «половинчатый». Высота таких духовок — до 90 сантиметров. В наших широтах такие встречаются редко. К слову, некоторые духовки с одной камерой позволяют виртуально разделить внутреннее пространство на две части для готовки разных блюд с разными требованиями к температуре. Работает ли это, мы не знаем.
Одинарные духовые шкафы, в свою очередь, могут быть полноразмерными (или «обычными»), а также компактными. Полноразмерные, как правило, имеют около 60 сантиметров в высоту, компактные — менее 50 сантиметров.
Объем зависит от габаритов шкафа (условно средний — около 65 литров). К маленьким можно отнести духовки объемом около 55 литров, к большим — 70 литров. В объеме не учитывается размер противней, направляющих и решеток, а также некоторые другие «несущественные» моменты — в реальности отнимайте процентов 15—20.
Одновременно помните, что вы не готовите еду в форме куба, занимающего весь объем, — может, вам с вашей утятницей (или даже гусятницей) длиной 20 сантиметров нужна духовка не на 70 литров, а на 61. В общем, ориентируйтесь на потребности, а не на маркетинговые уловки.
Режимы
Так как их много, стоит обращать внимание на основные: источник нагрева (верхний, нижний, комбинированный — разнообразие в этом случае плюс); наличие вентилятора для конвекции и готовки с паром (а еще вентилятор снижает необходимый уровень нагрева и ускоряет процесс приготовления); гриль (на любителя); поддержание температуры (главное — не пересушить), размораживание, разогрев (с последним справится микроволновка). Дополнительно — подсветка (без нее придется светить фонариком или постоянно открывать дверцу).
В описаниях духовок нет информации о том, какие хитрости она позволяет делать, — все это можно найти в руководстве пользователя. Там расскажут, что духовка умеет приводить в порядок зачерствевший хлеб (правда, он будет «одноразовым», и его придется быстро съесть). Или вот пицца: наличие отдельного режима не значит, что без него про итальянский блин придется забыть. В руководствах обычно перечислены комбинации (температуры и размещения противней) для пирожных, тортов, жюльенов и других странных вещей — то есть все эти блюда можно приготовить и без «выделенных» режимов.
Невероятно, но факт: хватит нагрева отовсюду, вентилятора и подсветки, остальное — довески.
Навороты
Традиционный совет бывалых: чем меньше наворотов, тем лучше. Во-первых, меньше шансов, что что-то сломается. Во-вторых, после первого месяца восторгов и экспериментов наступает этап осознания: оставшиеся годы вы будете пользоваться одним-двумя режимами и базовыми возможностями.
Электронное управление помогает точнее выбрать температуру и не промахнуться мимо пиктограммы. Но со временем управляющие компоненты могут выйти из строя и потребовать замены. Зато «более красиво». Хотя сейчас практически все устройства оснащены электронным управлением.
Еще бывают заданные программы. Говорят, духовка сама выберет направление нагрева и температуру. Но есть мнение, что хозяйка лучше знает, какая температура нужна и откуда должен идти нагрев. Тем более что в рецепте написано 180 градусов — зачем ставить на 180,1?
Программируемые функции (отложенный старт, выключение и так далее) — если вы видели человека, который ими пользуется, расскажите в комментариях. Хотя, надо признать, это удобно: настроить разогрев еды на определенное время или задать программу для готовки, чтобы получить блюдо к приходу домой (а печка потом еще и выключится).
Телескопические направляющие иногда бывают представлены как опция. Удобно, если нужно то и дело вытягивать готовящееся блюдо, чтобы потыкать в него ножом или полить соусом. Но их надо мыть, и не всегда это просто. Кроме того, иногда их рекомендуют не использовать «нон-стоп», а устанавливать только при необходимости.
Готовка с паром. В некоторых духовках предусмотрен резервуар для воды, которая, испаряясь, позволяет добиться притягательной корочки. Также пар может потребоваться в некоторых рецептах. Главное — не открывать дверцу при готовке на пару, а после быть готовым оттирать разводы со дна.
Многослойные дверцы добавляют эффективности нагреву. Но лучше выбирать конструкцию, которую легко разбирать и мыть.
С помощью Wi-Fi можно удаленно менять температуру в духовке, играть с режимами и включать/выключать свет внутри. Стоит того, чтобы заплатить больше.
Очистка
Самоочистка — на нее часто указывают производители духовок. Здесь все не так просто. Для ленивых есть вариант с каталитической или пиролитической очисткой. Обе связаны с температурным воздействием на загрязнения, которые при включении заданного режима уничтожают лишнее.
При пиролитической очистке грязь на стенках уничтожается под воздействием сверхвысоких (для бытовых духовок) температур — 400—500 градусов. Это означает, что устройство должно иметь высокий класс защиты, к мебели вокруг, если это встраиваемая духовка, также есть определенные требования.
Очевидные минусы — повышенное энергопотребление, температура. Менее очевидные — запах и нежелание пользоваться пиролизом регулярно. Как правило, от пиролитической очистки быстро отказываются.
Каталитическая самоочистка отличается от пиролитической менее высокой температурой нагрева для запуска процесса (она работает и просто во время готовки). Минус — в наличии специального покрытия на стенках: оно шершавое, напоминает наждак. В руководстве пользователя обычно пишут, что она «работает на протяжении всего срока службы» — может возникнуть заблуждение, что вечно. Нет, срок службы обычно ограничен и может составлять лет пять, поэтому спустя какое-то время накладки нужно менять. И пятна жира никуда не денутся, а оттирать их специальной щеткой — то еще удовольствие (да и не надо).