Индукционная плита что это такое плюсы и минусы
Перейти к содержимому

Индукционная плита что это такое плюсы и минусы

  • автор:

 

Индукционная плита: особенности, преимущества, недостатки

Плита есть в квартире у каждого, все они служат для готовки еды, но индукционные устройства имеют свою специфику с точки зрения характеристик и использования. Подробнее о них расскажем в нашей статье.

Что такое индукционная плита

Технически такая плита является функционирующей по принципу электромагнетизма разновидностью варочной панели. Работа классической электроплиты предполагает передачу тепла от трубчатого нагревательного элемента, тогда как тепло в индукционной плите выделяется магнитным полем.

Как и в случае с электроплитами индукционные устройства могут быть отдельно стоящими, встраиваемыми и настольными. Наиболее распространенным материалом, из которого изготавливается рабочая поверхность индукционных плит, является стеклокерамика. Ее цвет, узоры и даже формы могут быть самыми разными.

Конфорки вместо привычных «блинов» могут быть выполнены в виде пересекающихся линий, квадратов или просто обозначений расположения нагревательного элемента. Иногда присутствуют конфорки с углублениями для вок-сковороды и прочие их специализированные варианты.

Как работает индукционная плита

Под стеклянной панелью плиты находятся индукционные катушки с медной обмоткой, они являются главными рабочими элементами. По катушкам проходит ток, в результате чего создается магнитное поле с диапазоном частот от 20 кГц до 100 кГц.

Воздействие магнитного поля обеспечивает вихревые токи, которые приводят в движение электроны. Дно посуды нагревается за счет выработанного таким образом тепла, при этом отсутствует сильный нагрев непосредственно варочной панели.

Аналогично всем электрическим варочным панелям, подключение индукционной плиты требует автомата 32А в щитке, силовой розетки и кабеля типа ВВГ с минимальным сечением 6 мм. Мощность, которую будет потреблять плита, зависит от количества конфорок, обычно это от 2 до 7,5 кВт.

Особенности посуды

Важно использовать стальную или чугунную посуду, то есть ту, для которой характерна высокая магнитная проницаемость. Проверить можно при помощи магнита. Если он прилипает ко дну посуды, то она подходит. Если кастрюля или сковородка сделана из керамики, меди, алюминия — плита банально не будет работать (если нет металлической вставки на дне).

На этот случай предусмотрены специальные переходники-адаптеры. Они сделаны из нужных материалов, имеют форму диска и дают возможность использовать посуду, которая изготовлена из неподходящих материалов. Такие адаптеры также пригодятся для посуды, диаметр дна которой не совпадает с конфоркой (небольшие ковши, турки и т.д.).

Преимущества и недостатки

Индукционная плита обеспечивает более высокую скорость закипания воды и нагрева пищи. По результатам исследований, 6 литров воды на такой плите по сравнению с аналогами закипят на 2-4 минуты быстрее.

Важным плюсом является безопасность такой плиты. Поскольку ее поверхность нагревается слабо, то риск случайного воспламенения или травмирования сведен к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть животные или дети. Одновременно за счет этого брызги и кусочки еды не будут сильно пригорать на такой поверхности, что облегчает уборку.

Также стоит отметить более чувствительную регулировку температуры и быстрое прекращение теплообмена после выключения. Это практично, когда речь идет о выкипании или подгорании во время готовки.

Индукционная плита не нагревает воздух вокруг посуды, то есть можно говорить о высоком КПД, в процессе ее работы теплопотери сведены к минимуму (передается вплоть до 90% электромагнитной энергии). Газовые и электрические аналоги передают 30-70%, зависит от той или иной модели.

Эксплуатируя индукционную плиту, иногда можно столкнуться с тем, что при работе она издает звуки — жужжание или гудение. Как показывает практика, их причиной является тип посуды, которая используется для готовки. Например, тяжелая сковорода может быть более «тихой», чем легкая.

Панель плиты не будет функционировать, если поставить на конфорку посуду меньшего диаметра, производители рекомендуют, чтобы дно посуды закрывало не менее 70% области конфорки. Посуда со слишком тонким дном может деформироваться в процессе готовки, с толстым и плоским дном — способствует тому, что нагрев будет более равномерным и эффективным.

Автор статьи

Екатерина Титова

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Юлия Гузяева

Электромагнитная индукция принесла миру немало полезных открытий, которые нашли себя в самых разных отраслях и сферах. Даже кухонная бытовая техника смогла внедрить это физическое явление, повысив энергоэффективность и удобство готовки. В этой статье мы рассмотрим индукционные варочные панели (плиты), обсудим их плюсы и минусы, характеристики и цены.

Индукционные плиты — новая веха в производстве электрических плит

Читайте в статье

Индукционная варочная панель — что это такое

Индукционная варочная панель — это та же электрическая плита. Просто, в отличие от классического нагрева прямым путём от нагревательного элемента к посуде, здесь применяется высокочастотное магнитное поле. Оно образует индукционные вихревые токи, разогревающие посуду, специально для этого предназначенную. Плита и посуда представляют собой в некотором роде трансформатор, где электричество передается с одной обмотки на другую с помощью электромагнитной индукции. Только кастрюля или сковородка на индукционной плите ещё и выполняет роль проводника, который нагревается, пропуская через себя электрический ток. Естественно, что посуда должна быть специальной — ферромагнитной, иначе плита не сможет передать ей индукцию. То есть нагрева не будет.

Отличие индукционной варочной панели от электрической — сравнение плюсов и минусов

Самое важное отличие между двумя видами плит — отсутствие прямого нагрева. То есть, электроэнергия греет только саму посуду. А значит, теплопотери плиты сводятся к минимуму. По сути, индукционная плита — энергоэффективная версия простой электрической. Однако применение электромагнитной индукции всё же накладывает некоторые ограничения. Например, эти домашние устройства нельзя устанавливать рядом с другими приборами, чувствительными к электромагнитному излучению — холодильниками, микроволновыми печами и прочими.

Так как нагрев происходит наиболее оптимизированно, минуя различных посредников — спирали или диски нагревательного элемента, то эффективность его в разы больше обычной плиты. А значит, при меньших затратах, блюда готовятся быстрее.

Панель можно встроить практически в любой интерьер кухни

С первым появлением индукционных плит их стоимость была относительно высокой. Сейчас же, с ростом технологий и упрощением процесса производства цена практически сравнялась с классическим типом. Поэтому, этот недостаток уже не актуален.

Из мелких плюсов можно отметить конструктивные особенности. Нет необходимости прямого контакта плиты с посудой, появилась возможность использовать удобную поверхность — например, высокопрочное стекло. С него удобно удалять остатки пищи, да и выглядит оно более стильно, нежели конфорки или спирали.

Основные технические характеристики индукционных плит

Основных характеристик у индукционных плит не так много. Чаще всего их выбирают по дополнительному функционалу. Главные характеристики берутся лишь для отправной точки выбора. Первое, на что сначала обращают внимание — мощность плиты. Этот параметр обычно лежит в границах между 2 и 3,5 кВт. Чем выше мощность, тем быстрее можно приготовить пищу или подогреть продукты.

Ещё один важный параметр — материал рабочей поверхности. Наиболее востребована стеклокерамика. Она отлично смотрится на кухне и позволяет с легкостью устранять загрязнения после готовки. Однако, и грязь на ней более заметна, поэтому ухаживать за поверхностью придётся часто.

Из дополнительного функционала стоит выделить количество конфорок, тип управления и наличие различных механизмов защиты — автоматика закипания, индикация остаточного тепла, блокировка управления и защитное отключение.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Посуда должна соответствовать особым критериям. Это связано с тем, что в индукционных плитах используется электромагнитное излучение. А значит, и посуда должна обладать ферромагнитными свойствами. То есть, она должна быть изготовлена из подобного сплава или иметь на дне специальную накладку.

Если дно посуды толстое и магнитится — она точно подойдёт для индукционной плиты

Если дно посуды толстое и магнитится — она точно подойдёт для индукционной плиты

Дно посуды должно быть в пределах от 2 до 6 мм. Это позволит избежать деформации при нагреве. Диаметр тоже имеет значение. Минимальный рекомендуемый размер — 12 см. Кроме того, посуда должна перекрывать минимум 50% площади конфорки. На дне не должно быть никакого рельефа, то есть оно должно быть абсолютно плоским. Это важно для работы системы защиты от перегрева и поможет избежать вибраций при нагреве.

На практике применяется любая металлическая посуда. Весь вопрос лишь в том, что специальная выдаёт высокий КПД при приготовлении. Кстати, стоит отметить, что более-менее современные плиты могут сами определить, подходит ли стоящая на ней посуда для передачи индукции или нет. При положительном результате магнитное поле будет включено.

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья

Интересно, что с момента появления индукционных плит, явный вред здоровью человека так и не был доказан до сих пор, равно как и опровергнут. Учитывая, что прибор генерирует высокочастотные токи, его вред можно сравнить с микроволновой печью. Но, чтобы электромагнитное излучение действительно начало влиять на организм, нужно длительное воздействие, порядка нескольких часов. Так что вряд ли часовая готовка возле индукционной плиты вызовет необратимые последствия.

Обзор основных производителей индукционных варочных печей

В основном, индукционные плиты производят те компании, которые являются лидерами в разработке бытовой техники. То есть, практически все известные бренды.

Bosch

Немецкая корпорация, у которой проще перечислить отрасли, которыми она не занимается. Бытовая техника, моторы, различные категории оборудования, электроника и многое-многое другое. Индукционные плиты у Бош обычно полноразмерны, то есть включают в себя и духовку. Но в ассортименте есть также и панели, которые более компактны.

Electrolux

Electrolux тоже довольно крупный бренд, который за годы своей деятельности поглотил немало компаний и производств. Основное направление — разные виды бытовой техники. Индукционные плиты от Electrolux представлены, в основном, панелями.

Старый бренд, который начинал свою деятельность с производства угольных печей. С 1982 года компания структурно входит в корпорацию Bosch, но все также выпускает электроплиты под своей маркой.

Siemens

Огромный концерн, включающий в себя множество различных брендов и компаний по всему миру, производящих практически всё: бытовую технику, машины, оборудование для медицины и промышленности.

Gorenje

Словенский бренд, относительно молодой. Вначале своего пути производил сельскохозяйственную технику. Большая часть производимой продукции поставляется на экспорт.

Предприятия под названием AEG уже не существует. Товарную марку используют компании Electrolux, Techtronic и ряд более мелких производителей.

Основные правила эксплуатации индукционных плит

Каких-либо особенных жёстких правил или указаний нет. Пользоваться плитой очень просто. С управлением справится даже ребёнок. Есть лишь несколько рекомендаций, которые помогут использовать плиту наиболее эффективно.

Начать стоит с посуды. Чтобы определить, подходит посуда или нет, можно просто приложить к её дну магнит. Магнитится — значит, точно подходит. Материалы, которые чаще всего обладают такими свойствами: чугун, сталь, эмалированная сталь.

Стоит отметить, что при работе индукционная плита может издавать кажущиеся странными звуки. Например, шипение, пощёлкивание, свист или потрескивание. Это нормальная работа прибора. Естественно, если устройство гудит как Боинг при взлёте, то это, как минимум, должно насторожить.

Индукционная варочная панель — обзор лучших моделей 2018—2019 года

Теперь осталось пройтись по предложениям магазинов, продающим индукционные панели. Мы разберёмся в характеристиках, ценах и посмотрим на отзывы.

Hansa BHI68300

Поверхности панелей в 9 из 10 случаев окрашены в чёрный цвет

Поверхности панелей в 9 из 10 случаев окрашены в чёрный цвет

Не самая дешёвая модель от компании Hansa за 17000 рублей. Представляет собой встраиваемый тип электрической панели. На поверхности, изготовленной из стеклокерамики, размещены 4 конфорки индукционного типа. Блок управления расположен в наиболее удобной области — спереди. Тип управления — сенсорные кнопки. Мощность панели составляет 7 кВт. Из особенностей панели можно выделить наличие таймера конфорок, индикатора остаточного тепла, систему защитного отключения и возможность блокировки панели.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Hansa BHI68300.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhi68300/9350871/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Hansa BHI68300.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hansa-bhi68300/9350871/reviews?track=tabs

Weissgauff HI 32

Со стеклокерамики очень легко можно убрать любую грязь, однако даже малая её часть очень заметна

Со стеклокерамики очень легко можно убрать любую грязь, однако даже малая её часть очень заметна

Индукционная варочная панель нестандартного типа. В частности, модель очень узкая — всего 29 см при глубине в 52 см. Конфорки всего 2, с общей максимальной мощностью в 3,5 кВт. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики. Блок управления находится спереди. Кнопки сенсорные. Имеется плавная регулировка нагрева. Купить панель можно за 8000 рублей.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Weissgauff HI 32.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-weissgauff-hi-32/142767178/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Weissgauff HI 32.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-weissgauff-hi-32/142767178/reviews?track=tabs

Maunfeld EVI 292-BK

Панели типа «Домино» можно дополнять новыми модулями

Панели типа «Домино» можно дополнять новыми модулями

Аналогично предыдущей модели, эта панель узкая по ширине — всего 29 см. Здесь также имеется 2 конфорки, рассчитанные на общую максимальную мощность в 3,5 кВт. Материал поверхности — стеклокерамика. Блок управления на самом удобном месте — спереди. Из классического функционала — защитное отключение и таймер конфорок. Панель умеет распознавать присутствие посуды. Стоит модель 9000 рублей.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Maunfeld EVI 292-BK.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-maunfeld-evi-292-bk/1721886923/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Maunfeld EVI 292-BK.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-maunfeld-evi-292-bk/1721886923/reviews?track=tabs

Bosch PUE611FB1E

Сенсорное управление используется на большом количестве варочных плит

Сенсорное управление используется на большом количестве варочных плит

 

Полноразмерная встраиваемая панель на 4,6 кВт. Модель довольно дорогая для бюджетного сегмента. Купить её можно за 30000 рублей. Сверху она покрыта стеклокерамикой и имеет 4 индукционных конфорки, оборудованные встроенным таймером со звуком. Управление производится с помощью сенсорных кнопок. Блок управления расположен спереди.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Bosch PUE611FB1E.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue611fb1e/1719907722/spec?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Bosch PUE611FB1E.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-bosch-pue611fb1e/1719907722/spec?track=tabs

Electrolux EHH 56240 IK

Диаметры рабочих зон могут варьироваться

Диаметры рабочих зон могут варьироваться

Самая обычная встраиваемая панель от одного из лидеров производителей бытовой техники. Максимальная мощность плиты — 6,6 кВт. От других аналогичных панелей мало чем отличается. Та же стеклокерамика, сенсорные кнопки, индикатор остаточного тепла и функция защитного отключения. Купить прибор можно за 20600 рублей.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о E

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-56240-ik/11549583/reviews?track=tabs

lectrolux EHH 56240 IK.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Electrolux EHH 56240 IK.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-electrolux-ehh-56240-ik/11549583/reviews?track=tabs

Hotpoint-Ariston IKIA 640 С

Ariston снабдил свою панель удобной и красивой панелью управления

Ariston снабдил свою панель удобной и красивой панелью управления

Ещё один известный бренд. Стоимость этой модели составляет 21000 рублей. Материал поверхности — стеклокерамика. На ней размещены 4 индукционные конфорки. Сенсорные кнопки расположены спереди. Можно выставить таймер, заблокировать кнопки и автоматическое распознавание посуды.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Hotpoint-Ariston IKIA 640 С.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikia-640-c/1729354901/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Hotpoint-Ariston IKIA 640 С.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-hotpoint-ariston-ikia-640-c/1729354901/reviews?track=tabs

Indesit VID 641 B С

Рабочие зоны обычно отмечены специальным рисунком

Рабочие зоны обычно отмечены специальным рисунком

Интересна панель тем, что из 4 конфорок, 1 имеет овальную зону нагрева. Купить её можно за 24000 рублей. Кнопки расположены на передней части панели. Кнопки сенсорные. Их можно заблокировать. Из особенностей можно выделить функцию распознавания посуды.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Indesit VID 641 B С.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-indesit-vid-641-b-c/1711642095/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Indesit VID 641 B С.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-indesit-vid-641-b-c/1711642095/reviews?track=tabs

Gorenje IT 612 SY2W

Единственная белая панель в нашем обзоре

Единственная белая панель в нашем обзоре

Встраиваемая панель за 28000 рублей. Материал поверхности — стеклокерамика. Конфорок для приготовления еды доступно 4, все индукционного типа. Максимальная суммарная мощность — 7 кВт. Кнопки управления сенсорные и расположены спереди. Основная особенность — функция автоматического закипания.

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Gorenje IT 612 SY2W.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-gorenje-it-612-sy2w/10485481/reviews?track=tabs

Индукционная варочная панель (плита): в чём секрет быстрого и безопасного приготовления блюд

Отзыв о Gorenje IT 612 SY2W.

Подробнее на Яндекс.Маркет: https://market.yandex.ru/product—varochnaia-panel-gorenje-it-612-sy2w/10485481/reviews?track=tabs

Особенности использования индукционной плиты

Появление индукционных плит — технологический прорыв в бытовой технике. За моментальный нагрев, стильный внешний вид и комфорт в работе, они полюбились не только профессиональным поварам, но и домохозяйкам. Но так ли хороша индукционная варочная панель и в чем ее особенности?

Принцип работы

Первым делом предлагаем разобраться как все-таки работает индукционная плита? Догадаться о принципе действия газовой или обычной электрической плиты несложно. В газовой плите нагревательным элементом служит конфорка с пламенем, во второй — тэн, который разогревается до нужной температуры.

Устройство индукционной плиты абсолютно иное: нагрев происходит, благодаря индукционному току и греет он не саму конфорку, а непосредственно посуду, которая на ней стоит.

Рассмотрим принцип работы индукционной плиты пошагово:

  1. через розетку и кабель на прибор подается электрический ток;
  2. заряд попадает в преобразователь частоты напряжения;
  3. преобразованный заряд переходит на магнитную катушку, создающую магнитное поле;
  4. вихревые токи передаются на дно посуды, создавая движение электронов и, соответственно, нагревая пищу.

Электромагнитное излучение, на основе которого создаются современные индукционные панели, было открыто еще в 19 веке (1831 году) физиками Джозефом Генри и Майклом Фарадеем. В бытовых нуждах технология применяется с 1870-гг, поэтому назвать ее совершенно новой нельзя. Бум последних лет скорее результат массового производства индукционных плит, а не новизны мысли.

принцип работы индукционной плиты

Виды и характеристики

Не стоит путать индукционные плиты с другими электрическими. Варочные плиты кроме индукционных конфорок могут иметь открытые чугунные тэны или спрятанные под стеклокерамикой галогеновые нагревательные элементы. Также существуют комбинированные модели, в которых под стеклокерамической поверхностью есть как обычные конфорки, так и индукция.

Все индукционные плиты — электрические, но не все электрические — индукционные.

  1. Расход электроэнергии . Все познается в сравнении, поэтому и траты на электричество проще считать, соотнося с другими видами плит. К счастью, результаты экспериментов можно найти в открытом доступе. Для нагрева 2 л воды чугунная плита тратит почти 10 минут и 320 Вт, галогеновая — 9 минут и 270 Вт, а индукционка — чуть меньше 5 минут и 225 Вт. При этом КПД индукции более 90% , что почти в 2 раза выше любых других моделей.
  2. Мощность . Хоть заявленная потребляемая энергия обычно выше, чем у галогеновых видов, по факту индукционные плиты расходуют ее более экономично, т.к. не нагревают само покрытие и воздух.
  3. Температура . Одно из преимуществ индукции — максимально точное управление. На многих моделях можно выставить не просто цифру от 0 до 9, а конкретную цифру — например, 200 градусов. В некоторых плитах есть предустановленные автоматические режимы — жарка, тушение, кипячение и т.п. Еще один плюс — некоторые модели имеют постоянный, а не волновой нагрев, позволяющий поддерживать нужную температуру долгое время.

температура на индукционной плите

Разновидности плит по способу установки
  • Настольные . Компактные модели обычно выпускаются с 1-2 местами под посуду. Их основное преимущество в конструкции и небольшом размере: настольную плитку легко брать с собой в отпуск или на дачу, она не занимает пространство на столешнице и может храниться в шкафу между использованиями.
  • Отдельностоящие . Производители изготавливают их в комплекте с духовым шкафом. Не нуждаются в отдельном корпусе, т.к. имеют устойчивое основание.
  • Встраиваемые . Самый популярный на сегодняшний день вариант — варочные панели, которые врезаются в столешницу. Выглядят минималистично, стильно, могут быть установлены в любой точке рабочей поверхности.

индукционная плита с духовкой

По количеству конфорок
  • 1 . Переносная бытовая техника обычно имеет подставку только для одной кастрюли или сковородки.
  • 2 . Индукционная варочная плитка на 2 конфорки может быть встраиваемой или переносной.
  • 3 . Внешние габариты тройной индукционной плиты не отличаются от 4-ной, но подставки имеют больший диаметр и позволяют размещать рядом более крупную кухонную утварь.
  • 4 . Стандартный вариант, к которому все привыкли: часто имеет дополнения в виде конфорки с максимальной мощностью или несколькими контурами.

двухконфорочная индукционка

Также существуют индукционные плиты «без конфорок». Рабочая поверхность у них расположена под всей площадью, прибор самостоятельно определяет установленную посуду и понимает, где именно нужно нагреть.

Плюсы и минусы

Чтобы лучше разобраться в особенностях индукционных плит, перечислим плюсы и минусы.

Преимущества индукционных плит:

  1. Экономичность . Как мы уже выяснили, благодаря высокому КПД, индукционки тратят меньше электроэнергии — а значит платить за свет придется меньше.
  2. Скорость . Блюда на индукции готовятся быстро как минимум за счет моментального набора температуры — не нужно ждать, пока раскаляется тэн. С момента включения до отдачи максимальной тепловой энергии проходит лишь несколько секунд.
  3. Удобство эксплуатации . Готовить на такой плите — одно удовольствие. Кроме заданных функций вроде кипячения и жарки, следует отметить «интеллект» плиты — греется она только тогда, когда на ней стоит подходящая посуда. Включить индукцию по ошибке невозможно. Еще одна «примочка» — таймер — есть почти во всех современных моделях. Установите нужное время и плита выключится самостоятельно.
  4. Безопасность . Когда в доме маленький ребенок, оставить его одного на кухне — высокий риск. Дети обожают крутить рычажки и нажимать сенсорные кнопки. Но в случае с индукционной плитой переживать не стоит — не храните на ней посуду и она точно не включится, а значит малыш не сможет обжечься.
  5. Простота уборки . Поверхность индукционных плит — гладкое стекло. Такое достаточно протереть тряпочкой после приготовления пищи. А если забыли — не беда, даже если плита загрязнилась достаточно сильно, ее можно быстро очистить при помощи специальных средств.
  6. Интуитивное управление . Для готовки не нужно обладать особыми знаниями: обычно на плитах есть кнопка включения-выключения и регулировка каждой конфорки, разобраться с которой можно за несколько секунд.

преимущества индукционных плит

К сожалению, не все так безоблачно. У индукции есть и недостатки :

  1. Высокая стоимость . Цена на приборы, работающие на ферромагнитном поле, отличаются примерно на 20-30%.
  2. Дополнительные затраты на посуду . Чтобы плита работала, на нее нужно поставить подходящую кастрюлю или сковороду: далеко не вся посуда способна «примагничиваться» к конфорке. Вероятно, после покупки плиты, вам придется распрощаться с любимой утварью. Что не только обидно, а еще и дорого — ведь посуда для индукции стоит дороже обычной. Но и эта проблема решается, если купить специальный переходник.
  3. Шум во включенном состоянии . Из-за принципа работы, индукционки довольно шумные — но не громче, чем работающие вытяжки.
  4. Вред от воздействия токов . Обычному человеку, не расстающемуся с мобильным телефоном, индукционная плитка не навредит. А вот людям с сердечными стимуляторами их лучше не использовать.

Итак, со счетом 6:4 в пользу индукционки, двигаемся дальше!

недостатки индукционных плит

Как пользоваться?

Специальных правил к индукционным приборам не пишут: управление у них простое, но разобраться в нем подробнее помогут инструкции к вашей конкретной модели.

Однако, есть и общая информация, которую следует знать всем. Например, отличия по требованиям к посуде :

  • Не вся металлическая посуда подходит для готовки. Например, с бюджетными алюминиевыми сотейниками и казанами плита работать не будет.
  • К подходящей утвари относится чугунная, стальная, эмалированная, медная.
  • Убедиться, что посуда точно подойдет, можно внимательно изучив упаковку: ищите значок спирали или надпись Induction.
  • Не менее важный параметр — ровное дно! По ряду причин на нем не должно быть выступов или выемок — максимально плоское лучше всего.
  • Дно небольших емкостей не должно быть меньше 12-14 см. Слишком маленькие турки, ковшики плиты просто не нагревают.
  • Расстояние между краями конфорок и дно посуды должно быть примерно одинаковым. При этом лучше брать посуду меньше кружка, чем больше, и ставить ее по центру.

Совет ! Удобный способ проверить посуду — магнитик с холодильника. Если он прилип к днищу — значит кастрюля подходит.

посуда для индукционки

  1. В различных источниках можно встретить информацию, что конфорки плиты не нагреваются — с одной стороны это действительно так, нагрев происходит сразу на посуде. С другой — тепло от дна передается поверхности, поэтому прикасаться к плите после выключения не следует .
  2. Большинство индукционок оснащены системой защиты: они автоматически выключаются через 180 минут непрерывной работы, а также питание блокируется при попадании различных жидкостей. Учтите это перед покупкой.
  3. Дополнительные функции, вроде Booster (переброс энергии на соседнюю конфорку) или поддержание тепла значительно упрощают быт.

управление индукционной панелью

Особенности ухода

Чтобы сохранить первоначальный внешний вид плиты с индукцией на долгие годы, заведите привычку мыть ее после каждого использования. Для регулярного протирания достаточно губки со средством для посуды и сухого полотенца. Чтобы убрать разводы, используйте бумажные полотенца.

Важно ! Мыть панель можно только после полного остывания!

Если плита загрязнилась, приобретите специальное средство для стеклокерамики: обычно они содержат кислоты или щелочи, поэтому перед использованием лучше защитить руки перчатками, а легкие — респиратором.

Важно ! Не используйте абразивные средства и металлические щетки, чтобы не поцарапать поверхность.

мытье индукционной плиты

И напоследок, помните: индукция индукции рознь! Обязательно читайте отзывы и покупайте технику только у проверенных производителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *