Развеивание мифов, а также немного занятного и поучительного.
Доброго дня, меня зовут Саша и сегодня я развею «горячую» историю примерно месячной давности.
Итак, сожалею, хотел написать раньше, но то одно, то другое, а сейчас, спустя примерно месяц не смог ее найти, дабы дать ссылку. Однако ТРУ Пикабушники помнят «горячую» историю с названием типа «Ежедневные герои», где девушка рассказывает о упавшей на пути метро женщины, и двух парнях, смело бросившихся за ней, спавших ее и чуть позже выбравшихся самих. Звучит круто. Тогда пост заплюсовали, девушки стали искать этих парней по всей России Матушке, ect, ect.
Так вот, смею расстроить — девушка кармодрочер, парней не существуют, а если такая история и была бы, то конец напоминал дурную сказку, примерно с таким концом: «А потом все умерли. «
Объясню почему. Знаете ли вы откуда берется электричество для вагона электропоезда в метрополитене? Ведь у него нет рогов? Как он едет? Какое в сети напряжение?
Так вот. Подавляющее большинство не знают ответов на эти вопросы,хотя от этого знания напрямую зависит их жизнь! Кроме этой занимательной части, где я отвечу на все вопросы, развеивая историю Пикабу, также я расскажу что нужно делать если Вы сами или кто-то упадет на рельсы, и в качестве бонуса как себя вести в туннеле, в случае аварии.
Для начала расскажу, что мне кажется самым интересным: как ездят поезда. Начнем с того, что электрическая схема в метро — как у трамвая (один контактный провод и два рельса).Контактный рельс — жёсткий контактный провод, предназначенный для осуществления скользящего контакта с токоприёмником подвижного состава. Так где эти провода? В тоннеле, по ходу движения поезда, по левой стороне и проходитэтот самый контактный рельс. Все ясно, но где он на станциях, спросите вы? Он находится прямо под платформой. Напряжение — 825 Вольт.
Так что тут и кроется отгадка нелепости истории: Любой знающий человек скажет: «Ни в коем случае не пытайтесь выбраться наверх самостоятельно или прятаться от приближающегося поезда под край пассажирской платформы. Предпринимая такую попытку, вы неизбежно наступите на проходящий под платформой контактный рельс под напряжением 825 вольт. » Вот так вот) Выходят парни, или резиновые и не проводят электричество, что навряд ли, ибо резиновых мужчин и женщин для спасения женщин не используют, насколько мне известно, или это было во Франции, ведь напримерв Бордо — трамвай едет по трем рельсам. Средний — контактный, под напряжением, но оно подается, только когда на него наезжает вагон!
Если было не интересно, то дальше рекомендую не читать. Кроме того, если Вы не любили ОБЖ в школе, запрещаю читать дальше)
Немного информации для вашего кругозора и сохранения жизни в разнообразных ситуациях:
В случае, если необходимо покинуть поезд, остановившийса в туннеле выходить следует только на правую по ходу движения сторону поезда, так как по левой стороне проходит контактный рельс(это мы уже знаем). Вдоль поезда по тоннелю можно пройти только цепочкой по одному человеку. Телефоны экстренной связи находятся на противоположной от контактного рельса стене. Не люблю слово «лайфхак», но это именно он — лайфхак на каждый день: при посадке в поезд отдавайте предпочтение центральным вагонам, которые в случае аварии страдают меньше, чем головные и хвостовые.
Если Вы, или кто-то упал, как в той истории — на рельсы:
— Если при падении вы не травмировались и можете самостоятельно двигаться, нужно, не приближаясь к краю платформы, быстро пройти к месту остановки головного вагона поезда — это даст машинисту возможность затормозить вовремя. Ориентиром послужит черно-белая рейка, укрепленная на пути. Достигнув места, спокойно ожидайте работника метрополитена, который выведет вас из тоннеля.
На большинстве станций в самом конце платформы есть технический выход, лесенка, по которой можно самостоятельно уйти с пути.
— Если же Вы при падении получили травму или видите приближающийся электропоезд — лягте ничком в лоток между рельсами, пригните голову и постарайтесь не шевелиться. В этом случае поезд, даже накрыв Вас, не причинит вреда. Находитесь в таком положении до тех пор, пока машинист электропоезда или дежурный персонал станции не придут к Вам на помощь.
— Если на наших глазах человек падает на пути нужно не стоять на месте, а тут же БЕЖАТЬ К ДЕЖУРНОМУ ПО СТАНЦИИ, чтобы он обесточил контактный рельс и вызволил пострадавшего!
Вот и все, спасибо всем кто прочитал, люто не минусуйте, примаю конструктивную критику и вопросы по теме.