Moulinex OW1101: инструкция
Р Е К О М Е Н Д А Ц И И П О Б Е З О П А С Н О С Т И
Участвуйте в защите окружающей среды!
В ва шей х лебопечке соде ржится много ценных мате риалов и ма териалов, котор ые мо гут сл у-
жить вт оричным с ырьём.
Доставь те её в пунк т сбора втори чного с ырья, ч тобы об еспечить их п равильную перер аботку.
• Вним ательно прочи тайте инструк ции п о ис —
• Не пользуйтесь прибором вблизи источника
поль зо ва нию перед первым использ ованием
воды и н и в коем случае н е ставьт е его во
хлебопечки: не со блю де ние этих инструкций
встроенн ую нишу на ку хне. Ставь те прибор
освобожд ает изготови теля от любой отве т-
только на прочн ую поверх ность.
• Прове рьте соот ветс тви е нап ряже ния в В аше й
• В целях вашей безопасн ости данный прибор
сети электроп итания напряже нию, вы ст ав —
соответ ствует с уществующ им норм ам и п ра-
лен но му н а х лебопечк е. Н есоблюде ние этого
вилам (Нормативн ые акты, касающие ся низ-
со от вет ст вия ведёт к освобождению изгото-
кого напряжен ия, электромаг нитной
вителя от гарант ии.
совмести мости, материал ов, соприкасаю-
• Включайте хлебопеч ку тольк о в заз емлённую
щихся с продукта ми, охраны окружа ющей
розетку . Несобл юдение этого ус ловия м ожет
привест и к поражен ию электр ическим током
• Это т прибор не предназнач ен для ис-
и тяжё лым тра вмам. Дл я Вашей безопа сно-
пользова ния с внешни м тайме ром и не
сти необходимо , чтобы заземле ние соответ-
управляе тся отдельно й системой дис-
ствовало действ ующим в Вашей ст ране
танцион ного упр авления.
пра в и лам эксп луатации электроуст ановок.
Если у Вас нет розетки с зазем лением, о бра-
• Пр ибор не предна значен для использован ия
титесь в уполн омоченную ор г а ни за цию, для
лицами (вк лючая дете й) с пониженны ми фи-
приведения сети электропитания в соответ-
зически ми, чув ственным и или у мственны ми
ствие с предъявл яемыми тр ебования ми.
способно стями или при отсутствии у ни х
опыта или знан ий, если они не находя тся под
• Ва ша хле бо печ ка пред наз на че на для экс плу —
конт роле м или н е прои нстру ктир ован ы об ис-
а та ции ис клю чи тель но в до маш них ус ло ви ях
пользов ании прибо ра лицом, от ветственн ым
и вну т ри по ме ще ний.
за их безопасность. Дети должны находится
Этот прибор п редназначе н и сключител ьно
под контрол ем для недопущени я игры с при-
для дом ашнего и спользова ния.
• Он не п редн азн ачен для и спол ьзов ани я в сле —
• Пользуйтесь только исп равным удл инителем
дующих случ аях, на к оторые гаран тия н е ра с-
с з аземление м и прово дом сечением не
простра няется, а именно:
менее сечения прилагае мого шнура питания.
— На ку хнях, от веденных для перс онала в
• Не ставьте прибор на другие эле ктропри-
магази нах, б юро и иной профессио нальной
• Не испо льзуйте хлебоп ечку в кач естве на гре —
— Посто яльцами г остиниц, мотелей и иных
ва тель но го прибора.
заведен ий, пред назначен ных для
• Не использ уйте п рибор д ля при готовлен ия
временн ого прож ивания,
других блюд, кр оме хлеба и варен ья.
— В зав едениях типа «ко мнаты для гостей».
• Никогда н е помещ айте в прибор бумагу, кар-
• Не пользуйт есь приб ором если :
тон или плас тмассу и ниче го не кладите
— ш нур пита ния неисп равен ил и поврежд ен.
— п рибор уп ал и имее т заметн ые
поврежд ения или сбои в ра боте.
• При воспламене нии деталей при бора запре-
В таких случаях во избе жание люб ого рода
щается тушить их в одой. Отключит е приб ор
опасности прибор следует направить в бли-
от сети . Погасит е пламя мокрой тр япкой.
жайший се рвисный це нтр. Обрат итесь к га-
• В целях безопасн ости используйт е только те
рантии вашего из делия.
при с по со б ле ния и запасны е части , котор ые
• Во избе жание опасн ости , заме на пов режде н-
пред наз на че ны для Ваше й хлебоп ечки.
ног о каб еля д олжн а осу щес твля тьс я про изво —
• По окон чани и прог рамм ы все гда пользу й-
дителем, его гаран тийной сл ужбой или
тесь кухонными перчатками для манипу-
мастером, имеющим соответствующу ю ква-
ляций с чаном или горяч ими частями
хлебоп ечки. Хлебопечк а во время р аботы
• Любо е об служивани е, кроме мойки и еже-
сильно нагревает ся.
дневног о ухода клиентом, должно осущест в-
• Нико гда не закры вайте вентиля ционные от-
лять ся упо л но мо чен ным с ерви сным ц ентр ом.
• Не оставляйте хлебопечку, шнур или разъём
• Будьте внимател ьны — при открытии крышки
пи та ния в воде или любой другой жидкости.
по оконч ании рабо ты програ ммы или во
• Шнур пит ания должен быть недос тупен для
время е ё работы и з хлебоп ечки може т выры-
ваться струя пар а.
• Шнур питания н и в коем случае н е должен со-
• При раб оте програм мы № 9 (конф итюр,
прикаса ться с горя чими частями хлебоп ечки,
компот) берегите сь струй пара и горяче го
наход иться вб лизи ист очнико в тепла и ли ост-
воздуха, которые могут вырыват ься при
открыти и крышки.
• Не двигайте прибор во время работы.
• Никогда не превышайте ко личеств ингреди-
ентов, указанны х в рецеп тах;
• Не касайтес ь смотрового отверстия во
Не прев ышайте об щего веса теста в 900 г;
время р аботы п рибора и сразу после е е
Не прев ышайте 50 0 г муки и 6,5 г дрожж ей.
окончани я. Смотров ое отверстие м ожет
• Акустическ ий уровень шума прибо ра состав-
• Не о тк л юч а йт е пр и бо р о т с е ти з а ш ну р пи тан ия.
П Р А К Т И Ч Е С К И Е С О В Е Т Ы
1. Внимательно ознакомьт есь с инструк цией
• Выпе каемый хлеб о чень чувств ителен к
по эксплуата ции: с помощью этого прибора
темп ерату ре и влажност и. При очень в ысо-
хлеб вы пекают н е так, ка к вручну ю!
кой температуре в поме щении рекоменду-
ется и спользов ать бол ее хол одную, чем
2. Все испол ьзованны е ингр едиенты должны
обычно, жи дкость. Пр и низкой тем пературе
иметь тем пературу о кружающег о воздуха
возможно , придётся подогреват ь воду или
(если н е указано иное) и тщател ьно взве —
молоко (до темпе ратуры н е выше 35 °C).
Отмеряйт е жидкости с помощью прила-
• Иногда бывает та кже полезно проверять
гаемого мерного стаканчика. Пользуй-
состояние теста во время замешивания:
тесь дво йной дози ровочной ложкой, со
оно должн о представ лять собой од нородную
столовой лож кой и ча йной ложкой. При
массу, которая л егко отс таёт от с тенок чан а:
неправил ьной дозировк е резу льтаты будут
— если осталась не промешанн ая мука, доба-
вить не много вод ы,
— в про тивно м случ ае мож ет быт ь необх одим о
3. Используйте и нгредиен ты до исте чения их
срок а годн ости. Храни те их в с ухом п рохл ад-
Муку или воду следует доба влять очень осто-
рожно (по о дной с толовой ложке), и убеж-
4. Ва жно отм еря ть точно е ко лич еств о муки. По-
даться в качестве тест а, пр ежде, чем
этому взвешивайт е муку на кухонных весах.
добавля ть новые порции.
Исп ольз уйт е акт ивн ые обезво жен ные п ека р-
• Распростра нённая ошибка состоит в том ,
ные дрожжи из па кетика. Если в рец ептах не
что счи тается, ч то добав ление дро жжей
указано ин ое, не испол ьзуйте пек арные
обеспечи вает лучший под ъём теста. На-
дрожжи. После откр ытия пакетика с дрож-
против, при слишком большом количес тве
жами, использ овать их в течен ие не более
дрожжей структура теста ст ановится более
хрупкой, оно высоко поднимается, и опус —
5. Чтоб ы не мешать поднятию теста, рекомен —
кается при вып екании. Качество теста можно
дует ся загрузи ть все и нгре диен ты в чан с са-
оцен ить, с легк а пост укива я по нему пал ьцам и
мого начала и стар аться не открыв ать
— тес то дол жно “ сопротивл яться” вдавли ва-
крышку во в ремя ци кла (е сли не указан о
нию, а вм ятины на нём должны понемногу
иное). Тщате льно соблюда йте порядок за-
кладки и количество ингредиентов, указан-
ные в рецептах. Снач ала заливайте
жидк ости , зате м зак ладыв айте тверд ые про-
дукты. Дрожжи не долж ны соприкас аться
ни с жи дкостью, ни с соль ю.
Общий п орядок за кладки:
> Ж идкос ти (слив очное м асло, р астит ельно е
масло, яйца, вод а, молок о)
> П ервая пол овина му ки
> П орошковое молоко
> О собые тве рдые ингр едиенты
П Е Р Е Д П Е Р В Ы М И С П О Л Ь З О В А Н И Е М
• Распакуйте прибор, сн имите накл ейки и убе-
• Прот рите вс е детали и са м прибор влажной
рите допо лнительн ые аксессу ары, как сн а-
ружи, т ак и внут ри прибо ра — A .
К Р А Т К О Е Р У К О В О Д С Т В О
• Полностью размотайте шнур питания, разре-
• Включите питание хлебопечки. После звуко-
шается включать прибор только в розетку с
вого с игнала на инд икаторе высвечи вается
первая програ мма, т о ес ть, п рограмма вы-
печки хлеба весом в 900 г. со средней золо-
• При первом ис пользован ии может по явиться
• Нажм ите на кнопку . На диспле е высве-
• Выньте к онте йнер для хлеб а, под нимая его за
тится таймер и з агорится ин дикатор работы
ручку и медленно поворачивая против часо-
вой стрелк и. Зате м уста новит е меша лку
• Посл е окон чания цикла в ыпечки отключи те
• Заложите ингреди енты в кон тейнер в ук азан-
хлебопеч ку от эле ктропита ния. Вынь те кон-
ном поря дке. Удос товерьтесь в то м, что все
тей нер для хлеба и з хл ебоп ечк и. Всегд а пол ь-
ингреди енты отме рены точ но
зуйтесь рука вицами, ручк а и внутренняя
пове рхно сть крышк и нагр еваю тся. В ыньт е го-
• Вста вьте кон тейн ер в х леб опе чку. Держ а ко н-
рячий хлеб и помес тите его на ч ас на решетку
тейнер для х леба за ручку, вставьте его в х ле-
для охл аждения
бопе чку таким образом , чтоб ы он пом естил ся
на в едущий вал (для это го Ва м не обходимо
будет немного наклонить его). Затем повер-
ните по ч асовой стрел ке, и он встан ет на
Чтобы ознаком иться с Ва шей х лебопечко й, со ветуем Вам сначала испечь пер вый х леб п о
рецепт у БЕЛОГО ХЛЕБА.
БЕЛЫЙ Х ЛЕБ (прог рамма 1) ИНГРЕДИ ЕНТЫ — ч. л. = ча йная ложк а — ст. л. = стол овая ложк а
4. САХАР = 3 ст. л.
П О Л Ь З О В А Н И Е Х Л Е Б О П Е Ч К О Й
Для кажд ой из про гра мм высве чив ает ся ин-
8. Свежее тесто. Программа Свежее тесто,
дикац ия у стано вки по умолчанию. Поэтому
не предназна чена для выпечки. Она пред-
точные установки выбираю тся вручн ую.
назнач ена для замеш ивания и подъ ема лю-
бого дрожжевого теста, например, теста
При в ыбор е про грам мы включа ется посл едов а-
9. Варенье. Программа Варе нье, предна —
тельност ь этап ов, кот орые в ыполняют ся один
знач ена только для автом атичес кого приго-
товлени я сладкой начинки в контей нере.
Клавишей menu выбирается одна из
10. Кекс. Программа Кекс позволяет изготов-
различны х програм м. На ин дикаторе
лен ие Выпеч ки и п ирог ов с и спо льзо ван ием
указ ывае тся в ремя исп олнен ия п ро-
грам мы. К ажды й раз при н ажат ии кл авиш и с
номеро м на индикато рной панел и осуществ —
11. Сэндвич. Пр ограмма С эндвич ид еально
ляется перехо д к сл едующей програ мме, от
под ход ит для мя гког о хлеба , пок рыт ого тон-
1. Белый хлеб. Программа Белый хлеб, поз-
12. Выпекание. Программа Выпекание пред-
воляет выпе кать хлеб по большин ству ре-
назначена для пригото вления выпечки в
цептур для пшени чной мук и.
течение 10 — 6 0 минут (время выпекани я
может быть уста новлено в интерв але 1 ми-
2. Фра нцуз ская б улка . Програ мма Ф ранц уз-
нуты). Эта программа может быть исполь-
ская булка, соот ветству ет р ецепту тради-
ционног о францу зского б елого хле ба.
a) в сочетании с програ ммой для
3. Хлеб из цельн ой муки. Прог рамма Хлеб
дрожжев ого теста ,
из цельной муки, выбирается для выпечки
b) для подо грева и п олучения хрустящей
хлеба и з муки с отрубями .
корочки на уже выпеченно м и
охлажде нном хле бе,
4. Хлеб быстр ой выпечки. Эта програм ма
c) для завершен ия приго товления хлеба в
аналоги чна программе Белый хлеб, только
случае длительно го перер ыва
электро питания п ри цикле выпекан ия
5. Сладкий хлеб. Пр ограмма Сладкий хлеб,
адапт ирована д ля рецепт ов сладко го хлеба
Не оставля йте хлебопе чку без при-
с повыш енным с одержание м сахара и
смотра во в ремя работы п рограммы 12 .
жиров. Если вы и спользуе те смеси для
После достижения нужного цвета корочки,
сдобных булочек, н е кладите б ольше 700 г.
останови те п рограмму вруч ную, нажав на
6. Хлеб очень быс трой выпечк и I. Про-
Выбор веса хлеба
грамма Хле б о чень быстр ой выпечки I
может исполь зоваться толь ко д ля хл еба
По у мо лч ан ию у ст ан ав ли ва ет ся в ес х ле ба в
900 г. Этот вес — ориентирово чный. Для полу-
чения хлеба другого веса пользу йтесь подроб —
7. Хлеб очень бы строй выпеч ки II. П ро-
ными р ецептами. В прог раммах 4, 6, 7 , 8, 9, 10,
грамма Хлеб очень быстрой выпе чки I I
12 вес хлеба не регулиру ется.
может исполь зоваться толь ко д ля хл еба
Нажатием на клавишу установи те выб ран-
ный ве с от 70 0 до 90 0 г. Ря дом с н ужным ве сом
загорае тся огон ёк индика тора.
ыбор ц вета к орочки
Интенси вность подрумя нивания по умолчан ию
Нажатием на к нопку включите х лебопечку .
устанав ливается на СРЕДН ЮЮ.
Включает ся обрат ный отсч ёт време ни. Для
В программах 8, 9, регулировка подрумянива-
остановк и программы и ли отмены от личаю-
ния не осуществляе тся. Возможен выбор из
щейся програм мы нажм ите на кнопку , и
трех сте пеней подр умяниван ия — СВЕТЛ АЯ КО-
удержив айте её н ажатой в течение 3 секунд .
РОЧКА / СРЕДНЯ Я КОРОЧ КА / Т ЁМНАЯ К О-
Для установк и выбо ра цв ета к орочки нажи-
майте на кнопку до высвечивания на инди-
каторе нужной ст епени по друмянива ния.
Ц И К Л Ы Р А Б О Т Ы
Напр оти в дост игну того этап а цик ла заж ига-
ется огонё к индикатор а. В таблице (ст ра-
Время действия дрожжей, за которое хлеб
ница 112-11 3) указана разби вка по циклам
поднима ется и пр иобретае т свой ар омат.
выбирае мых прогр амм.
Тесто в 1 м, 2 м или 3 м циклах п одъема.
Обеспечи вает формир ование стр уктуры
теста , и, следов ательн о, способ ности к бы —
Тесто превр ащается в мякиш, обес печива-
ется подру мянивани е хрустящей золоти-
Тесто проходит 1 й и 2 й цик лы заме шивания
между ц иклами по дъема. В х оде этих циклов, и
Xлеб в конечной стадии в ыпечки.
в программ ах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, есть воз-
можность до бавлять ингр едиенты — сухо —
Поддержание в тепле
фрукты, оливки, и т.д. Звуко вой си гнал
указ ывае т, когда это мож но дел ать. В обоб щен-
Позв оляе т подд ержи вать хлеб в тепло м сос тоя-
ной таблице (с траница 112-113) и в колонке
нии после выпечки. Тем не менее, рекоменду-
«дополн ительно» указано время ра боты хле бо-
ется вы нимать хл еб из фо рмы после выпечки.
в пр ограммах 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 , 10, 11 вы м ожете
В этой колон ке указано вр емя, котор ое выво-
остави ть хлеб в хле бопечке . Цикл подд ержания
дится на индик атор при звуко вом сигнале.
в тепле в тече ние одного часа включае тся авто-
Чтобы точнее знать, ч ерез ка кое вре мя пода-
мат иче ски п осл е вы печ ки. В теч ение час а, когда
ется звуковой сигнал, нужно вычесть время,
хлеб подде рживаетс я в теплом с остоянии , на
указанное в к олонке «дополни тельно» из об —
диспл ее таймер а отобра жается м игающи й ука-
щего вр емени вып ечки.
затель 0:00 . В конце цикла хлебо печка автом а-
Наприме р, в колонке «дополнит ельно» указан о
тически отключается после 3 звуков ых
2 часа 51 минута, а «общее время» составляе т
3 часа 13 ми нут, сле довательно , ингред иенты
можно д обавлять через 22 минуты.
Позволя ет тесту успокои ться дл я улучш е-
ния кач ества под ъема.
Д Р У Г И Е У С Т А Н О В К И П Р О Г Р А М М
Вы мож ете запр ограммиро вать св ою хле-
Например , се йчас 20:00, а Вы х отите, чтобы
бопечку так, чтобы Ваша выпечка была го-
Ваш хле б был го тов в 7:0 0 завтраш него дня .
това к выбранному времени, за срок до 15
Установи те 11 часов кнопками и . На-
часов. Отсроче нный р ежим н е може т при-
жмите н а кнопк у . Подае тся звуковой сигнал.
менятьс я для про грамм 6, 7, 9, 12 .
Hач ина ет мига ть ука зат ель м ину т. Начи нае тся
Этот этап вво дится в действ ие после выбо ра
обратный о тсчёт. За горается и ндикатор р а-
программ ы, степени по друмянива ния и веса.
На индика торе указыв ается время исполнени я
Если Вы ошибл ись и хо тите изменить устан овку
программ ы. Рассчит айте время м ежду запус —
времен и, нажми те и удержи вайте кнопку до
ком программы и с роком, к к оторому Вы хотите
звуковог о си гнала. На индика тор выводитс я
получит ь свою вы печку.
время п о умолча нию. Установит е нужно е время
В хлебо печку уже включен ы автома тические
зано во. Убедитес ь, что отдельн ые ингр едиен ты
циклы п рограм мы. Кноп ками и выберите
не явля ются скор опортящим ися прод уктами.
время ( увелич ение и уменьшен ие вре-
мени ). Коро тким и нажат иями у велич ивайт е или
Не пользуйте сь отсроченны м режимом при
уменьша йте врем я на про межутки по 10 ми нут,
приго товлени и блюд, содержащ их сырые яйца,
при это м подает ся коротк ий звуков ой сигна л.
йогурт, сыр, све жие фрукт ы.
Длинными нажатия ми врем я измен яется п ро-
межутка ми по 10 минут не прерывно.
П ра к т и ч ес к и е с о ве т ы
В с лучае обрыва подач и эл ектроэнер гии:
В этом случае пользуйт есь прис пособлен ием
если это пр оисходит во в ремя цикла р аботы,
«крючок » следую щим обра зом:
исполнен ие программ ы прерывае тся по от-
> вын ув хлеб, полож ите его горячи м н а бо к и
ключени ю тока или неп равильно му срабаты ва-
придержива йте руко й в те рмоизолиру ющей
нию; у х лебоп ечки имеется 10 минутн ый резе рв
питания, в теч ение дей ствия к оторого про-
> вставьте крю чок в ос ь мешалки
грамма сохраняе тся.
> осторожно потяните, чтобы вынуть мешалку
Цикл в озобн овляе тся с ме ста остановк и. По ис-
течении этого времен и программи рование те-
> пол ожите хлеб и дайте ему о хладиться на
При по следоват ельной работе двух про-
грамм, вы ждите 1 час , прежде чем начать вто-
При вынимани и хл еба и з ко нтейнера, ме-
шалки м огут зас трять в х лебе.
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы
Жиры и растительно е масло: жиры придают
на колеб ания темпе ратуры и вла жности, погло-
хлебу пышност ь и вкус. Такой хлеб также
щая, или, наобо рот, отдавая влагу. Добавлени е
дольше х ранится. Излишек жиров зам едляет
овс яной мук и, отрубе й, проро стк ов пшенич ног о
подъём теста. Если Вы используете сливочн ое
зерн а, ржан ой муки , и, нако нец, цельных зёрен,
мас ло, пор ежьт е его ма лень ким и кусоч кам и для
к т есту, даёт бо лее тяжёлый и мен ее пышный
более ра вномерног о распре деления в тесте,
или предварител ьно размягчите его. Не зали-
Рекоменд уется и спользов ание мук и высш его
вайте в хлебо печку жидко е м асло. Избег айте
сорта, если в ре цептах н е указано иное.
соприкос новения ж иров с др ожжами, п о-
На результ аты влияет такж е то, насколько про-
скольку жи р м ожет помеша ть насыщени ю
сеяна мука — чем более он а це льная (то есть,
если в ней имеются частицы оболоч ки пше нич-
ных зёрен), тем меньше поднимается тесто , и
Яйца: яйца обогащают тесто, улучша ют цвет
тем плотн ее получае тся хлеб. В магазинах
хлеба и спосо бствуют образова нию вку сного
также можно найти готовое тесто для выпечки.
мякиша. Если Вы используете яйца, сократите
При и спользов ании такого теста соблюд айте
количест во жидк их ингр едиентов . Разбе йте
указан ия его произ водителя. В о бщем и целом ,
яйцо и добавьте жи дкости до объема, ука зан-
при выборе программы придержи вайтесь тре-
ного дл я жидкос ти в р ецепте. Рецепты пред-
бо ва ни й к гот ов ой вып еч ке . На пр им ер , дл я хле ба
усматрив ают использ ование сре днего яйца в
из цел ьно й м уки ис пол ьзу йте пр огр амм у 3.
50 гр аммов; для более крупных яиц добавь те
нем ного муки , для б оле е мелк их яиц уме ньш ите
Сахар: предпочтител ьнее использо вание ра-
количес тво муки.
финирова нного сахара или мё да. Ник огда не
использу йте сахар -рафинад и ли кусково й
Молоко: можно использовать свежее ил и по-
сахар. С ахар пита ет дрожжи , придаё т хлебу
рош ково е мол око. Е сли В ы исп ольз уете поро ш-
вкус, и улучшает румяный цвет кор очки.
ков ое мол око , доб авьт е вод ы до первон ача льно
указанного объема. Если Вы используете све-
Соль: соль придаёт вкус выпечке , и позволяет
жее м олоко, можно также добав ить во ды —
регулиро вать д еятельнос ть дро жжей. О на не
общий объе м жидкости д олжен быть р авен
должна соп рикасать ся с дрожжами. Бла годаря
объему, указанном у в рецеп те. Моло ко также
соли, тесто получается твердым, компактным,
обл адае т эфф ект ом образ ован ия эмуль сии, что
и поднимает ся не очень быстро. Соль также
позволяе т об еспечиват ь бо лее р авномерн ые
улучшае т структу ру теста.
полости и более красивый вид мяки ша.
Дрожжи: Имеется неско лько видов хлебо пе-
Вода: в ода насыщает и активир ует дрожжи.
карных дрожж ей: свежие в виде ку биков, су-
Она также насыщает крахма л, сод ержащийся в
шенные акти вные дрожжи или суш еные
муке, и о беспечив ает о бразовани е мяк иша.
лег кор аств ори мые дрож жи. Дрож жи прода ютс я
Вод у можн о зам ени ть, части чно или пол нос тью,
в ги пер марк ета х (в о тде ле хлеб обул очн ых изде —
молоком или д ругими жидкостям и. Жидк ости
лий или свежих продуктов), но свежие дрожжи
должны быть, при их добав лении, комнат ной
можете также приобрести в булочной. Свежие
дрожжи или сушенные легкораств оримые
дрожи положите вместе с другими ингредиен-
Мук а: вес муки сильно з ави сит от её вида. В за-
там и прям о в чан приб ора. С вежи е дрож жи все-
висимос ти от качеств а муки, может меняться и
гда хорошо из мельчите в пал ьцах, благо даря
получае мая выпе чка. Хра ните мук у в гер метич-
этому будет легче проводить перемешив ание.
ной у пак овке , поск оль ку она мож ет реа гиро ват ь
Только сушен ные а ктивные дрожж и (в форм е
шариков) необх одимо п еред и спользов анием
Добавки (сухо фрукты, оливки , и т.д.):
смешать с небольш им колич еством т еплой
можно исп ользовать свои собс твенные ре —
воды. Выберите температуру около 35 °C, при
цеп ты, д оба вля я люб ые желае мые д оба вки ; при
более н изкой т емператур е дрожжи менее ак-
этом, о днако, с ледует:
тивны, а при более высоких температурах они
> строго соблюда ть врем я, указ ываем ое звук о-
могут переста ть дей ствовать . Собл юдайте
вым сигналом, для ввода добавок, в особен-
установлен ную дозировку. В случае использо-
ности с амых неж ных,
вания с вежих дрожжей (см. ниже указанн ую пе-
> имет ь в в иду, что самые твёрдые зёрна ( на-
реводну ю таблиц у), увели чьте коли чество.
пример, льня ные з ёрна или зёрна кунжута )
можно добав лять в самом начале замешива —
Равноце нное коли чество / вес межд у сушен-
ния, чтоб ы облегчит ь пользова ние хлебоп еч-
ными и свежими дрожжами :
кой (например, пр и ру чной установке
Сухие д рожжи (в чайных ложках)
1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5
> тщательно сливат ь вла гу с очень вл ажных ин-
Свежие дрожии (в граммах )
гредиен тов (олив ок),
9 13 18 22 25 31 36 40 45
> сле гка обвал ивать в м уке жирны е ингреди —
ент ы дл я пол уче ния бол ее однор одн ого тес та,
> не добавлять их в слишком большом колич е-
стве — это може т повредит ь тесту, соб лю-
дайте к оличество ингреди ентов,
> указанное в рецептах , чтобы ингредиент ы не
выпадал и из чаш и.
Ч И С Т К А И О Б С Л У Ж И В А Н И Е
• Отключите шнур пита ния от се ти.
какие-л ибо части в
• Прот рите в се час ти приб ора и внутре ннюю
посудом оечную ма шину.
поверхн ость чаши влажной тряпкой.
Тщатель но высуши те
• Нико гда не испол ьзуйте быт овые чистя щие
средств а, абраз ивные губ ки, или с пирт.
• Пром ойте чашу и меша лку горячей в одой с
Использ уйте мягк ую влажн ую губку .
мыло м. Если меша лка остает ся в контейн ере,
оставьт е отмокну ть на 5- 10 минут.
• Нико гда не погру жайте корп ус хлебопе чки
или кры шку в жид кость.
• При необ ходимости крышка хлебопечк и
может б ыть очи щена при помощи мягкой
губки и теплой в оды.
Р Е Ц Е П Т Ы
Для каждо го рецепта соблю дать поряд ок добавле ния ингре диент ов. В з авис имост и от вы-
бра нн ого рец епт а и соо тве тст вую ще й пр огр амм ы, пол ьзу йте сь обоб щё нно й та бли цей вр е-
мени выпечки (страница 112-113) и соблюдайте указанный в ней порядок для разных
ч. л . = чайна я ло жка — ст. л. = ст олова я ло жка
ПР ОГ . 1 — БЕ ЛЫ Й Х ЛЕ Б
ПР ОГ . 4 — ХЛ ЕБ БЫ СТ РО Й В ЫП ЕЧ КИ
1. Вода 270 мл 320 мл
1. Вода (40-50° C) 250 330 мл
2. Раст ительное масло 3 ст. л . 4 ст. л .
2. Раст ительное масло 2 ст. л . 3 ст. л.
5. Пшен ичная му ка 450 г 525 г
5. Пшен ичная му ка 450 г 600 г
6. Дрож жи 1 ч. л. 1
6. Дрож жи 2 ч. л. 2 ч. л .
ПР ОГ . 2 — ФР АН Ц УЗ СК АЯ БУ ЛК А
ПР ОГ . 5 — СЛ АД К ИЙ Х ЛЕ Б
1. Вода 250 мл 330 мл
1. Вода 250 мл 330 мл
2. Раст ительное масло 2 ст. л . 3 ст. л.
2. Олив ковое ма сло 2 ст. л . 3 ст. л.
4. Саха р 3 ст. л . 4 ст. л .
5. Пшен ичная му ка 450 г 600 г
5. Пшен ичная му ка 450 г 600 г
6. Сухо е молоко 2 ст. л . 2 ст. л.
7. Дрож жи 1 ч. л. 1 ч. л.
Вариант: добавить 1 ча йную л ожку ф лёрдо-
Ес ли не т с ух ог о м ол ок а, вы мо же те ис по ль зо ва ть мо ло ко ,
но т ог да н уж но у ме нь ши ть к ол ич ес тв о во ды .
На 7 00 г , не об хо ди мо в зя ть в од ы: 1 50 м л, м ол ок а: 1 00 м л.
На 9 00 г , не об хо ди мо в зя ть в од ы: 2 30 м л, м ол ок а: 1 00 м л.
ПРО Г. 3 — Х ЛЕБ ИЗ ЦЕ ЛЬН ОЙ МУ КИ
ПР ОГ . 6 — ХЛ ЕБ ОЧ ЕН Ь БЫС ТР О Й
1. Вода 220 мл 330 мл
1. Вода (40-50° C) 330 мл
2. Раст ительное масло 2 ст. л . 2
2. Раст ительное масло 3 ст. л.
4. Cаха р 2 ч. л. 2
4. Саха р 4 ст. л .
5. Цель ная мука 180 г 220 г
5. Пшен ичная му ка 600 г
6. Пшен ичная му ка 270 г 330 г.
6. Дрож жи 2 ч. л.
7. Дрож жи 1 ч. л. 1
Ес ли не т це ль но й м ук и, вы мож ет е и сп ол ьз ов ат ь п ше ни ч-
Ес ли не т с ух ог о м ол ок а, вы мо же те ис по ль зо ва ть мо ло ко ,
но т ог да н уж но у ме нь ши ть к ол ич ес тв о во ды .
На 7 00 г , не об хо ди мо в зя ть в од ы: 1 50 м л, м ол ок а: 1 00 м л.
На 9 00 г , не об хо ди мо в зя ть в од ы: 2 05 м л, м ол ок а: 1 25 м л.
ПР ОГ . 7 — ХЛ ЕБ ОЧ ЕН Ь БЫС ТР ОЙ
ПР ОГ . 1 0 — К ЕК С
1. Вода (40-50° C) 270 мл
2. Раст ительное масло 2 ст. л .
4. Масл о, смягч енное
4. Саха р 3 ст. л .
но охла жденное 90 г
5. Пшен ичная му ка 450 г
5. Цедр а одного лимона
6. Дрож жи 2 ч. л.
6. Сок одного л имона
7. Мука высшего сорта ( T45) 430 г
ПР ОГ . 8 — СВ ЕЖ Е Е ТЕ СТ О
8. Пека рский по рошок 3
Взбить в енчиком яй ца с сахаро м и солью в
течение 5 минут пока смес ь не приобрет ет
2. Раст ительное масло 3 ст. л.
белый ц вет. Вли ть смесь в контей нер.
Добавит ь осты вшее р астоплен ное сл ивоч-
4. Мука высшего сорта 600 г
ное масло . Добавить с ок и тертую ц едру
лим она . Сме шат ь мук у с п екар ски м пор ош-
ком. Всыпать муку в конт ейнер горкой,
6. Дрож жи 1 ч. л.
четко п о центру контейн ера.
ПР ОГ . 9 — ВА РЕ НЬ Е
ПР ОГ . 1 1 — С ЗH ДВИ Ч
1. Клуб ника 550 г
1. Вода 195 мл 250 мл
2. Саха р с пект ином 550 г
2. Слив очное ма сло
или мар гарин 2
КОМПОТЫ И ВАРЕН ЬЕ
Нарезать и ли порубить ф рукты по вкус у,
прежде, чем кла сть из в хлебопе чку.
5. Мука 310 г 400 г
6. Куку рузный к рахмал 80 г 100 г
7. Сухи е дрожжи 1
ВОЗМОЖНЫЕ НЕПОЛАДКИ И СПОСОБЫ ИХ
УСТРАНЕНИЯ ЧТОбЫ УЛУЧШИТЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ
Вы не по лучили
Под рум яне нная
желаемо го результ ата?
пос ле сли шком
нед ост ато чно
неп роп ече нном
под ъём а т еста
может ок азаться д ля
Во вре мя вып ечк и бы ла
наж ата кно пка .
Нед ост ато чно му ки.
Сли шко м м ног о м уки.
Нед ост ато чно др ожже й.
Сли шко м м ног о д рожж ей.
Нед ост ато чно вод ы.
Сли шко м м ног о в оды.
Нед ост ато чно са хара .
Мук а п лох ого ка чес тва.
Неп рав иль ные про пор ции
инг ред иен тов (сл ишк ом
бол ьшо е к оли чест во) .
Сли шко м г оря чая вод а.
Сли шко м х оло дна я во да.
Неп рав иль но выбр ана
ВОЗМОЖНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕИСПРАВНОСТИ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
ПРОБЛЕМ Ы СПОСОБЫ УСТРАНЕН ИЯ
Меш алк а з аст рев ает в к онт ейн ере . • З амоч ить пе ред сн яти ем.
При на жат ии на кно пку
• Э кра н п ока зыв ает HHH : с лег ка сма зат ь ме шал ку рас тит ель ным
хле боп ечк а н е р еаг ируе т.
мас лом пе ред те м, к ак пом еща ть инг ред иент ы в ко нте йне р.
• Э кра н п ока зыв ает LLL : П риб ор сли шком хо лод ный . П одо жди те, пок а
хле боп ечк а н е п рог реет ся до ком нат ной тем пер ату ры.
• Э кра н п ока зыв ает EE0 : с бой . П риб ор долж ен быт ь о бсл уже н
упо лно моч енн ым перс она лом в сер вис ном цен тре .
При на жат ии на кно пку
• К онт ейн ер вста вле н н е п олн ост ью.
дви гат ель на чин ает вра щат ься , н о
• О тсу тст вие меш алк и и ли неп рави льн ая уст ано вка ме шалк и.
зам еши ван ие тес та н е п рои схо дит .
Пос ле зап уск а п о вв еде нно й
• П осл е в вода пр огр амм ы в руч ную не был а н ажа та кно пка .
вру чну ю п рог рам ме х леб
• Д рож жи всту пил и в ко нта кт с со лью и/ или во дой .
нед ост ато чно по дним ает ся,
• О тсу тст вует ме шал ка.
или ни чег о н е п роис ход ит.
Зап ах гор ело го. • Час ть инг ред иент ов вып ала из ко нтей нер а. Отк люч ите шн ур п ита ния
от сет и. Оста вит ь х леб опе чку ох лад итьс я и вы мыт ь в нутр енн юю