Как сохранить замороженные продукты пока размораживается холодильник
Перейти к содержимому

Как сохранить замороженные продукты пока размораживается холодильник

  • автор:

Как сохранить замороженные продукты пока размораживается холодильник

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

ПоискПоиск

Куда переложить продукты на время размораживания холодильника?

Прочитано: 15623 раз

Многие пытаются запланировать размораживание холодильника на день, когда в нем «совсем-совсем ничего не останется». Но все равно что-нибудь всегда остается, а значит это нужно будет где-то хранить. И хорошо, если у вас есть погреб или соседи, готовые принять в свой холодильник временно «бездомные» продукты. А что, если нет?

«Бабушкины» методы

Если на дворе зима, то все просто: всегда можно переложить продукты в пакеты и повесить их за окно. Причем именно за окно, а не на балкон, ведь на балконе (если он застеклен и утеплен) слишком тепло для хранения продуктов.

Повесить будет удобнее всего в большом и прочном пакете для мусора: обычно у них есть достаточно длинная и прочная ручка, которую можно привязать к ручке оконной рамы изнутри комнаты. Но и в этом случае есть свои нюансы – все зависит от уличной температуры. Если она в пределах нуля и плюс-минус двух градусов – то это подойдет для хранения охлажденного мяса, свежей рыбы, сыра или сливочного масла. А вот для фруктов и овощей не подойдет даже слабый минус: их нужно хранить исключительно при положительной температуре. Если температура немного ниже – закутайте продукты перед помещением их в пакет сначала в газеты, а потом – в плед.

Есть еще один бабушкин метод – холодная вода. Как правило, водопроводная вода в холодном кране имеет температуру около 10 градусов. Для сравнения, в холодильной камере она колеблется от 4 до 8, то есть не на много ниже. Минус данного способа в том, что он не подходит для замороженных продуктов, и в том, что воду надо часто менять. Продукты должны быть в водонепроницаемых упаковках – пакетах, банках, что тоже не очень удобно.

Для содержимого морозильника лучше наморозить побольше льда и разложить его по пакетам, а затем поместить в них продукты. После этого оберните пакеты пледом с газетами. Минус у данного способа тот же – нужны плотные упаковки: лед рано или поздно растает и превратится в холодную воду.

Это более современный, недорогой и эффективный по сравнению с обычным пакетом вариант. Термопакеты продаются в крупных супермаркетах (например, в Ашане) – как правило в отделах замороженных продуктов и свежей рыбы. Они предназначены для перевозки таких покупок до дома. Стенки пакетов усилены термоизолирующими материалами – специальной фольгой, между которой есть прослойка из пеноплекса. Закрывается пакет, как правило, на завязки, кнопки или на зип-лок и т. п.

Обычно на термопакетах указывают время, в течение которого они «работают», то есть поддерживают температуру продуктов. Обычно этот показатель составляет около 3 часов. Хотя можно его увеличить если положить в пакет лед или пару аккумуляторов холода.

Аккумуляторы холода

Они могут идти в комплекте к продвинутым холодильниках, хотя можно докупить их отдельно, чтобы применять по мере необходимости. Например, можно положить их в морозильную камеру для стабилизации температуры при загрузке новой партии свежих продуктов или при отключении электричества. И, разумеется, они обязательно пригодятся при разморозке холодильника или, скажем, при летней поездке на пикник за город.

Стоит учесть, что аккумуляторы холода бывают нескольких видов – силиконовые, гелевые или с водно-солевым раствором в пластиковом контейнере. Дело в том, что силиконовые поддерживает температуру только около нуля градусов и для продуктов глубокой заморозки не годится. Зато гелевые и водно-солевые аккумуляторы холода способны достигать более низких температур – до -18-20 градусов (хоть и не такое долгое время).

Количество аккумуляторов можно выбрать из рассчета, что на сумку или термопакет объемом 10 л должно хватить аккумуляторов общим объемом 1 л.

Сумки-холодильника

Автомобильные или переносные холодильники (в том числе автомобильные холодильники) – очень полезные приспособления. С ними – хоть в поход, хоть на рыбалку, хоть. на кухню, холодильник размораживать. Мы подробно писали, как выбрать портативный холодильник, но вкратце напомним, что переносные холодильники – это не просто своего рода термосы, которые лишь сохраняют изначальную температуру: они могут еще и охлаждать.

К слову, сумки-холодильники могут иметь не только форму сумки, но и небольшого пластикового чемодана или рюкзака, закрывающегося абсолютно герметично и имеющего многослойную надежную термоизляцию. У нас также можно почитать о наиболее продаваемых моделях сумок-холодильников в прошлом, 2015 году.

Как разморозить холодильник или морозильную камеру быстро и правильно

При работе холодильника на его стенках часто появляется иней. Если его периодически не размораживать, снижается эффективность охлаждения. Постепенно слой льда растет, это может привести к поломке прибора. Такое случается даже с современными моделями. Поэтому каждой хозяйке нужно знать, как разморозить холодильник, чтобы он не ломался и работал эффективнее.

Для чего нужно размораживать

Принцип работы холодильной техники – в циркулировании по трубкам хладагента. Из-за этого при попадании внутрь теплого воздуха на стенках конденсируется влага и образуется иней. Чем чаще открывается дверца, тем быстрее это происходит. Со временем слой наледи растет и начинает мешать нормальной работе прибора.

У любого старого холодильника ледяная корка нарастает быстро. Если от нее не избавиться, уменьшается свободное пространство, и продукты будет некуда складывать. Поэтому раньше хозяйки проводили разморозку холодильника каждый месяц. В современных приборах иней образуется не так быстро. Многие оснащены функцией автоматической разморозки, у других есть защитные механизмы от образования льда. Но они тоже нуждаются в периодическом размораживании.

Почему может образоваться наледь:

Причина Что происходит
Деформация уплотнителя или проседание петель дверцы Внутрь попадает теплый воздух
Сломался термодатчик Компрессор не отключается
Утечка хладогента Компрессор работает без остановки
На полки ставится горячая пища Образуется конденсат
Камеры переполнены Воздух не может свободно циркулировать

Разморозка холодильника необходима не только для освобождения от наледи. Это способ удаления неприятных запахов и микроорганизмов, которые поселяются внутри при эксплуатации прибора.

Наледь в морозильной камере

Наледь в морозильной камере

Чем опасна наледь

Не все понимают, для чего нужно размораживать холодильник. Ледяной нарост уменьшает свободного пространство, продукты могут примерзнуть. Но наледь часто становится причиной серьезных проблем:

  • снижается эффективность охлаждения, внутри растет температура;
  • частое включение компрессора;
  • иней тает, капельки влаги могут привести к коррозии;
  • вмерзшие в лед кусочки продуктов становятся причиной неприятного запаха и размножения бактерий;
  • иней может повредить уплотнительную резину, дверца перестанет плотно закрываться;
  • от тяжести льда могут повредиться трубки, пластик стенок, другие детали.

Правила размораживания

Сейчас многие хозяйки не знают, как правильно размораживать холодильник, чтобы не сломать. Они вспоминают, как раньше мамы мучились, собирая воду вокруг него, скалывали лед. Сейчас процесс размораживания проще, его можно провести быстро. Для правильного ухода за холодильником, нужно следовать таким рекомендациям:

  • пока тает наледь, нужно вытащить и промыть полки, ящики, съемные детали;
  • если холодильник не встраиваемый, отодвинуть от стены и убрать пыль с задней стенки;
  • сразу после исчезновения льда протереть поверхности мягкой тряпочкой с моющим раствором;
  • уплотнители почистить от грязи и мусора мягкой щеточкой;
  • желательно протирать все наружные поверхности;
  • у моделей с системой капельной оттайки прочистить отверстие для сбора влаги ватной палочкой или напором воды из шприца;
  • перед тем, как разморозить морозильную камеру, на несколько часов включить на максимум, благодаря этому продукты дольше будут оттаивать;
  • после удаления наледи и мытья, нужно обязательно вытереть насухо.

Как помыть холодильник

Как помыть холодильник

Как сохранить продукты

Если требуется разморозить морозилку, часто возникает проблема сохранения продуктов. Ведь им придется несколько часов находиться при неподходящей температуре. Можно проводить эту процедуру зимой, когда на улице мороз или заранее спланировать ее, не покупая большого количества продуктов. Если сделать этого не получилось, есть несколько способов сохранить их:

  • положить в большую кастрюлю и поставить в ванную, наполненную ледяной водой;
  • переложить пакетами со льдом и завернуть в фольгированный полиэтилен;
  • сложить вместе со льдом в термопакет;
  • завернуть в ткань или бумагу и накрыть плотным одеялом.

Пошаговая инструкция по разморозке холодильника

Ручная разморозка холодильной техники у некоторых хозяек вызывает трудности. Им поможет подробная пошаговая инструкция.

  1. Переключить регулятор на 0 и выключить прибор из сети.
  2. Открыть дверцы настежь, освободить камеры от съемных деталей и продуктов.
  3. Проверить проходимость встроенной трубки для отвода талой воды. Обычно она выходит сзади в специальный поддон. Желательно ее направить в ведро или таз. Также рекомендуется разложить вокруг старые тряпки или смятые газеты, а на полки поставить широкие емкости. Это поможет избежать луж на полу.
  4. Оставить холодильник с открытыми дверями. В зависимости от толщины льда сроки разморозки могут составлять от 2 до 24 часов.
  5. Вымыть холодильник, вытереть и просушить.
  6. Если на полках и стенках не осталось влаги, можно включать холодильник в сеть. Поставить переключатель на средний режим и закрыть. Загружать продукты рекомендуется не сразу, а когда температура внутри снизится.

Как разморозить холодильник

Как разморозить холодильник

Особенности размораживания конкретных видов оборудования

Раньше холодильники работали по одному принципу, и разные модели почти не отличались. Поэтому проблем с размораживанием обычно не возникало. Хозяйки даже не задумывались, через сколько месяцев делать это. Как появлялся слой льда, они от него избавлялись. Но сейчас появилось много модификаций, которые отличаются особенностями работы, конструкцией. Каждая модель требует особого подхода к разморозке.

Холодильники с капельной системой разморозки

Большинство моделей оснащаются капельной системой. Они включаются и выключаются через определенное время. Когда температура опускается, на стенках может образоваться иней. После включения он тает, и капли по стокам попадают в дренажное отверстие. По трубке вода выводится в поддон.

В холодильной камере таких приборов наледь не образуется. Но в морозилке этой системы нет. Когда слой инея достигает 5-7 мм, прибор нужно размораживать. Это требуется делать раз 1-2 раза в год.

Холодильники с воздушным испарением

В таких моделях влага испаряется с помощью вентилятора. Поэтому иней не образуется. Но их также нужно размораживать раз в год для профилактической очистки и освобождения морозилки ото льда.

Двухкамерные устройства

Популярны двухкамерные модели, в которых морозилка расположена отдельно – сверху или снизу. Процесс разморозки не отличается, если только у холодильника не два компрессора. В этом случае можно отдельно разморозить холодильную или морозильную камеру. Благодаря этому удобно сохранять продукты, переложив их в другой отсек.

Двухкамерный холодильник

Двухкамерный холодильник

Сколько времени занимает

Сложно сказать, сколько размораживается холодильник, это зависит от модели и толщины слоя льда. Современные приборы с автоматическими системами разморозки должны оттаивать за 2-3 часа. Старым моделям может понадобиться больше времени – до 12 часов. Раньше многие хозяйки оставляли холодильник открытым на ночь. Если слой льда большой, а на кухне холодно, процесс может затянуться до суток.

Иногда возникает вопрос, как можно ускорить разморозку. Это требуется, если нет времени или есть риск порчи продуктов. Но специалисты не рекомендуют вмешиваться, так как можно повредить технику.

Быстрая разморозка возможна только при соблюдении правил и рекомендаций, иначе можно повредить оборудование.

Как безопасно ускорить разморозку

Есть несколько безопасных способов ускоренной разморозки. Если правильно их применять, это будет безопасно.

При помощи фена

Можно размораживать холодильники феном. Но чтобы избежать повреждения стенок, нужно соблюдать такие правила:

  • включенный фен не помещать внутрь, где на него может попасть влага;
  • перед подключением насухо вытереть руки;
  • горячий воздух направлять только на лед, но не на стенки;
  • не приближать фен ближе 30 см.

Разморозка при помощи фена

При помощи миски с горячей водой

Раньше хозяйки знали, как быстро размораживать холодильник с помощью горячей воды. Ставить емкость с ней желательно на сложенное полотенце или доску. Нужно поместить в холодильник миски или широкие кастрюли. После этого лучше закрыть дверцы, чтобы пар растопил наледь. Каждые 15 минут воду менять.

Вариант этого метода – применение мокрых полотенец. Их нужно намочить горячей водой, несильно отжать и положить на лед. Но менять их нужно чаще, если его слой большой, ткань может примерзнуть.

При помощи вентилятора

Когда на кухне тепло, можно использовать вентилятор. Его направляют так, чтобы он гнал воздух внутрь. Этот способ ускоряет процесс на 1-2 часа. Быстрее пойдет разморозка, если взять тепловентилятор.

Другие способы

Есть еще несколько вариантов, как быстро разморозить морозильную камеру:

  • поставить рядом обогреватель;
  • положить внутрь грелку;
  • опрыскивать наледь из пульверизатора горячей водой;
  • протирать поверхности нагретой мокрой салфеткой.

Частое применение способов ускоренной заморозки сокращает срок службы бытовой техники.

Можно ли разморозить морозилку не выключая холодильник

Чаще возникает необходимость в удалении инея в морозилке. Но разморозить ее отдельно, не выключая холодильник, не получится. Такое можно сделать только в двухкомпрессорных приборах. Нужно прочитать в инструкции, есть ли у модели функция частичного отключения.

Чего не следует делать при размораживании

Иногда после разморозки холодильник начинает работать со сбоями, хуже охлаждает или иней образуется быстрее, чем до этого. К таким проблемам могут привести распространенные ошибки. Чего нельзя делать при размораживании холодильника:

  • откалывать лед ножом или соскребать острыми предметами, жесткими щетками;
  • отдирать ледяную корку, применяя силу;
  • нагревать резиновые уплотнители;
  • включать холодильник после разморозки, не высушив.

Включать холодильник после разморозки можно только предварительно высушив всю влагу!

Часто также не рекомендуется проводить эту процедуру в жаркие дни. Считается, что при повышенной температуре воздуха при включении компрессор может перегреться, охлаждая нагретые стенки. Избежать этого можно, если включать его ночью, когда стало прохладнее.

Нельзя соскребать лед острыми предметами

Нельзя соскребать лед острыми предметами

Нужно ли размораживать холодильник no frost

No frost – это современная система разморозки холодильника. В таких моделях не образуется инея. Благодаря встроенному вентилятору влага удаляется и оседает на специальном испарителе. Оснащаются системой no frost однокамерные и двукамерные холодильники. Они более экономичны, эффективны и удобны в обслуживании.

Но даже такие приборы тоже нужно размораживать. Инея в них образуется мало, но он все равно есть. Ведь дверца открывается, внутрь попадает теплый воздух, некоторые продукты испаряют влагу. К тому же периодически прибор нужно мыть. Ежегодно рекомендуется проводить профилактическую ручную разморозку.

Какими средствами мыть холодильник

После удаления льда внутренние поверхности обязательно нужно промыть. Если останутся бактерии, холодильник начнет вонять, а продукты будут портиться. Такая профилактическая обработка необходима 2 раза в год. Но не все знают, чем мыть холодильник внутри после разморозки.

В продаже много моющих средств, некоторые предназначены специально для холодильников. Но нужно выбирать такие, которые не содержат отдушек. Иначе потом придется думать, как избавить холодильник от запаха моющего средства. Подойдет гель для мытья посуды или мыльный раствор. Нельзя использовать порошки и пасты с абразивными частицами.

Есть несколько простых народных средств:

  • содовый раствор – 1 ст. л. порошка на 1 л воды, для сильно загрязненных участков использовать пасту;
  • губка, намыленная хозяйственным мылом;
  • раствор уксуса или лимонный сок не только очищают загрязнения и дезинфицируют, но оставляют запах свежести;
  • раствор нашатырного спирта 1:7 удаляет плесень и бактерии.

После применения любых средств обязательно нужно смыть их чистой водой и насухо высушить.

Насухо протрите холодильник

Насухо протрите холодильник

Как правильно включать прибор после разморозки

Важно также разобраться, как правильно включить холодильник. Главное – удалить влагу и хорошо высушить внутренние поверхности. Лучше дать постоять часа 2, чтобы он высох естественным путем. Если останутся капли, после включения быстро образуется иней.

Поврежденные резиновые уплотнители или с трещинами обязательно нужно заменить. Это станет причиной попадания теплого воздуха внутрь и более быстрого образования наледи.

Перед тем, как включать холодильник после разморозки, нельзя сразу загружать. Он должен поработать 2-3 часа пустым, чтобы установилась нужная температура.

Как часто нужно размораживать

Частоту разморозки холодильника определяют по скорости намерзания льда. Это зависит также от модели, степени загруженности. Старые холодильники рекомендуется освобождать от наледи каждые 1-2 месяца, современные – реже. Но проводить такую процедуру нужно ежегодно, а лучше – раз в полгода.

Правильная эксплуатация холодильной техники продлевает срок работы. Для этого нужно устанавливать правильный режим, следить за размещением продуктов, регулярно размораживать и мыть. При этом важно учитывать нюансы проведения процедуры в разных моделях, знать, чем быстро удалить наледь, как правильно включить, какие средства применять для мытья. Тогда холодильник будет работать без сбоев.

Как поступать с замороженными продуктами

Изображение материала

Запасы сделаны, холодильник загружен до отказа, в морозилке тоже стало тесно. Но это не весь квест сегодняшнего дня. Надо еще суметь грамотно распорядиться содержимым личных закромов так, чтобы ничего не затерялось на дальних полках и не пропало всуе. А блюда из тех ингредиентов, что ждут своего часа в морозилке, напоминали нормальную еду, а не нечто безвкусное, дряблое и лишенное жизни. Вот несколько простых правил, которые в этом помогут. И рецепты, на которые можно положиться.

Как сохранить вкус продуктов после морозилки

Самый варварский способ, который можно применить к любой заморозке, — не распаковывая пакета, оставить его лежать в раковине при комнатной температуре. Хуже будет, только если вдобавок включить горячую воду, чтобы ускорить процесс. Как бы ни был качественно заморожен продукт, все равно в нем присутствуют мельчайшие кристаллы льда, при стремительном оттаивании они так же стремительно превращаются в жидкость, которая, не имея в пакете выхода, впитывается обратно в продукт. В результате овощи получаются водянистыми и вялыми, ягоды расплываются в невнятный кисель, а зелень теряет даже подобие свежести.

Особенно вредна такая тактика в отношении мяса и рыбы. Если они останутся «париться» в раковине слишком надолго, то станут отличной ареной для развития бактерий, есть их после такого будет не только невкусно, но и небезопасно.

Первое правило: для размораживания нужен холодильник. Чем дольше продукт будет приходить в норму, тем больше будет похож на самого себя до попадания в морозильную камеру. Поэтому отдайте ему в холодильнике самую холодную полку, а лучше — «зону свежести» (если такая имеется), там температура самая подходящая.

Дальше система действий по отношению к мясу, птице или рыбе такая: аккуратно снимите упаковку (если она примерзла и не снимается, не страшно, достаточно ее вскрыть в нескольких местах), выложите продукт в дуршлаг или сито, а снизу подставьте поддон или миску, чтобы стекала вода. Нарезанные овощи или ягоды можно оставить в пакете, а потом обсушить.

Стейки или порционные куски рыбного филе оттают через 6–8 часов. Целиковая курица, крупная неразделанная рыба или кусок говядины для ростбифа весом 2–4 кг должны пробыть в холодильнике около суток. Овощи и ягоды — около 4 часов.

Если подходит время обеда, а курица так и осталась каменной, тогда придется использовать блиц-методы: не распаковывая, засунуть под струю очень холодной воды или разморозить в микроволновке в специальном режиме. Но разморозить быстрее — значит, менее бережно, что скажется на вкусе.

И еще один момент: как бы тщательно вы ни избавлялись от лишней влаги, все равно заморозка делает большинство продуктов более водянистыми. Поэтому для жарки или запекания используйте меньше жидкости или масла.

Как грамотно размораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, тесто. И надо ли их размораживать вообще?

Ягоды и нарезанные фрукты. Если рецепт подразумевает, что овощи варятся в жидкости (кисели, морсы, варенья, соусы), — ягоды можно и нужно класть, не размораживая. В смузи или пюре ягоды лучше разморозить наполовину — иначе вы рискуете сломать лезвия блендера. В желе и кремах используйте только полностью размороженные ягоды, в противном случае желе не застынет, а крем расслоится.

Узнать все подробности, как обращаться и что делать с замороженными ягодами, можно здесь.

Как правильно размораживать разные продукты

Есть ли разница между разморозкой в холодильнике и при комнатной температуре? Как быстро оттаявшие овощи и фрукты будут готовы к употреблению в пищу? Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся грамотного размораживания продуктов.

Замороженные продукты мы часто покупаем, потому что не хотим тратить время на готовку или же не уверены в том, что успеем использовать все ингредиенты в течение срока хранения. Процесс разморозки сам по себе не очень сложный, он требует лишь времени и верного представления о том, к каким продуктам применим определенный способ. Единственное главное правило, применимое к любым ингредиентам, — не стоит пытаться ускорить процесс повышения температуры. Таким образом вы испортите еду и, в конечном итоге, можете заработать отравление. Рассказываем об основных способах обращения с едой и нюансах.

В холодильнике

Этот способ является одним из самых простых. Вы перекладываете замороженные продукты из морозилки в холодильник и ждете, пока они оттают. Основное преимущество — вам не обязательно сразу же приступать к готовке после. Если у вас поменялись планы, то вы можете оставить продукты в холодильнике как минимум на день, как максимум — на пять суток (в зависимости от количества и срока хранения). Заморозить эти продукты снова тоже получится, но все же лучше избежать их повторного попадания в морозильную камеру. Единственный минус этого приема в том, что ждать придется как минимум день, особенно если вы размораживаете большую порцию индейки и мяса, с маленькими кусками дела обстоят проще.

В микроволновке

Микроволновка — самый быстрый способ разморозки, но в то же время не самый полезный, ведь почти все режимы стандартны и не предназначены для каждого отдельного продукта. При высокой скорости нагревания температуры возможны ухудшение вкусовых качеств, уменьшение полезных свойств и порой рост бактерий. Размороженные в микроволновке продукты следует сразу же приготовить после, откладывать их, как в случае с холодильником, нельзя. Исключением могут стать лишь готовые замороженные блюда или фрукты и ягоды, которые вы сразу же подадите к столу (читайте также: «Какие фрукты опасны для фигуры?»).

В холодной воде

Продукты в запечатанной упаковке можно разморозить и в холодной воде. Для этого вам стоить лишь найти глубокое блюдо и налить в него прохладную воду. Главное — не опускайте продукты в горячую, это может привести к чрезмерно быстрому нагреванию, что в свою очередь вызовет распространение вредных для организма бактерий. Поэтому менять воду придется каждые 30 минут до момента окончательной разморозки, так что этот способ подойдет лишь тем, кто готов постоянно быть начеку. Небольшие порции можно разморозить за пару часов или даже меньше. Готовить еду следует сразу же после разморозки, сырой ее замораживать нельзя, после окончательного приготовления — можно в морозилке.

При комнатной температуре

Оставить продукты при комнатной температуре можно только в том случае, когда вы готовите фрукты или ягоды, тесто, выпечку (в самую последнюю очередь). Мясо, рыбу и овощи так размораживать нельзя, дело здесь все в тех же бактериях.

Эти правила общие и относятся к большинству замороженной продукции, но все же самый надежный и полезный из них — разморозка в холодильнике. Следом мы предлагаем рассмотреть продукты, которые нам чаще всего приходится размораживать.

Подходить к разморозке мяса стоит с особой осторожностью: без правильного подхода вы рискуете получить пищевое отравление или заболевание. Все дело в микроорганизмах, которые быстро распространяются при теплых температурах, поэтому мясо нельзя размораживать при комнатной. Самый простой и полезный способ — оставить мясо в холодильнике. Тем более, только после холодильника вы сможете безопасно повторно заморозить сырые продукты (но при этом возможно ухудшение качества). Попробовать разморозить мясо в воде можно, но обязательно проверьте плотность упаковки: она должна быть герметична. Если мясо будет постоянно находиться под водой, то процесс будет быстрее. Повторно замораживать сырую еду нельзя. Микроволновка — способ, к которому лучше прибегать в последнюю очередь. Скорость здесь разнится с качеством: мясо может размякнуть или, наоборот, стать сухим, а также потерять вкус. Все зависит от режимов, которые предусмотрены в вашей микроволновке. Оттягивать время готовки после быстрой смены температур не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *