Не парьтесь с обедом, если купили пароварку
Скорость и удобство отодвигаются на второй план, когда речь заходит о полезности еды. Дилемма «вкусно — полезно» решена просто и остроумно — на свет появились пароварки, приборы для приготовления пищи при помощи горячего пара.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА
В паровой бане продукты не испортишь
Приготовление на пару не относится к европейским достижениям кулинарии. А в книжках по русской кухне даже не упоминается о возможности готовить паром, отсюда отсутствие у нас традиции паровой кулинарии. Принято считать, что этот способ обработки продуктов был в ходу в Азии, особенно в Китае.
Наши привычные способы приготовления, к сожалению, на поверку оказались не такими безобидными. Так с любимыми обжаренными котлетами или отбивными в наш организм попадают продукты горения жиров, эти вещества относятся к группе канцерогенов, а они являются виновниками самых опасных заболеваний человеческого организма.
Поэтому диетический стол всегда лишается жареных блюд. Казалось бы, нельзя жарить — варите. Но и здесь все не так гладко. Во время варки происходит вымывание в бульон питательных веществ (витаминов, микроэлементов) и разрушение их большой части.
Кроме того, при обоих способах тепловой обработки продукты заметно уменьшаются в объеме, теряют свою форму и естественный цвет.
Паровая кулинария в этом отношении — просто находка. С одной стороны, исключительно полезные свойства (не то, что у жареного, например), с другой, максимально бережное отношение к «элементарному» составу овощей, мяса или рыбы, иными словами, пар не лишает пищу полезных свойств.
Но для гурманов важны еще и специфичный аромат и вкус, сохранение цвета (например, моркови или паприки) и формы продуктов. Паровая готовка дает возможность выполнить все эти непростые требования.
При готовке на пару довольно трудно испортить продукты, разварить, пережарить, как это случается иногда у неопытных хозяек. К столу всегда подается аппетитное, сочное блюдо.
Правда, не всем сразу нравится более пресный вкус и отсутствие поджаристой корочки у паровых котлеток. Но если привыкнуть, то приготовленные в клубах пара продукты постепенно начинают нравиться все больше, и пользователь пароварки со временем становится большим поклонником такой еды.
Паровая кулинария способна оказывать и некоторые вспомогательные услуги. Например, разогреть хлеб или выпечку, мясной рулет, утративший за ночь свою сочность, или цветную капусту, отварной рис или гречку.
Пар может создавать оптимальные условия для подъема дрожжевого теста, размораживать, припускать продукты и поддерживать их горячими, пока все домочадцы не соберутся за столом. В пароварке можно готовить и в привычных условиях в воде или паровой бане, то есть можно традиционно варить, тушить овощи, крупы, макароны, мясо.
Пароварки словно специально сделаны для стерилизации домашних консервов, банок или бутылочек для младенцев.
Не убежит, не пригорит и витамины сохранит
При готовке блюд в пароварке создаются особые условия. Замкнутое пространство прибора наполняется горячим паром, который окружает продукты со всех сторон. Поэтому рыба или мясо быстрее нагреваются, а, значит, и доходят до готовности.
Горячий пар прогревает равномернее, чем раскаленный воздух духовки. Тепловая энергия пара конденсируется на поверхности продуктов и постепенно передается внутрь. При этом пар обладает высокой влажностью и тепловой инерцией.
И это несмотря на то, что температура горячего пара составляет 100 °С, а, например, во время жарки продукты подвергаются более высоким температурам, но нагреваются они только снизу.
Такая относительно невысокая температура и позволяет сохранять большую часть полезных веществ. Продукты не соприкасаются ни с маслом, ни с варочной жидкостью, витамины и минеральные вещества остаются нетронутыми и потери веществ от разрушения существенно ниже.
По той же причине продукты не теряют своего вкуса и аромата. Поэтому при запаривании можно использовать меньше соли и специй.
Пар создает интересный эффект на поверхности продуктов: он словно запечатывает поры, эти пробки и противостоят потерям веществ, они же позволяют сохранить форму.
Но такая консервация в процессе нагрева оборачивается еще одним интересным свойством — запахи паровых продуктов не смешиваются. Поэтому в пароварках не считается дурным тоном готовить одновременной рыбу и мясо в придачу с десертом. Паровым блюдам неведома также «усушка-утруска», вес продуктов не становится меньше, чем до начала тепловой обработки.
Во время приготовления на пару не происходит известных неурядиц: одно пригорело, другое убежало. Пар позволяет идеально приготовить блюдо, не испортив его неумелыми действиями.
Пропаривание — достаточно оперативный способ приготовления, рыба в среднем готовится 15-20 минут, мясо и птица (в зависимости от размеров куска) — 15-30 минут, ломтики картофеля, горошек, брокколи — 20-25 минут.
Уроки с включенной пароваркой
Для приготовления блюд на пару используют только воду, хотя иногда производители милостиво разрешают добавлять в нее немного белого вина, если это необходимо по рецепту (например, варочная жидкость станет основой соуса).
Прежде чем продукты окажутся в пароварке, их приправляют и солят. Причем соли рекомендуется использовать меньше, так как пропаривание акцентирует внимание на натуральном вкусе продуктов. Мясо, рыбу заправляют ароматными свежими травами, овощами или маринадами.
Пропаривание считается идеальным способом приготовления овощей. Пар быстро доводит их до готовности, придавая нежный вкус. Овощи не теряют сока, поэтому все самое вкусное остается внутри.
Большинство овощей после пропаривания выглядят красиво, но салаты, а также шпинат и фасоль от пара теряют свой цвет, поэтому их предварительно нужно бланшировать.
Овощи режут так, чтобы кусочки были одинаковой величины, тогда приготовление будет равномерным. Когда запланировано пропаривание нескольких видов овощей, начинают с самых «стойких» (морковь, картофель, зеленая фасоль), постепенно добавляя более нежные.
Диетическое мягкое мясо получается только из самых нежных кусочков. Для пропаривания используют филе курицы, свинины, телятины или говядины. Мясо становится сочным и ароматным, если его завернуть в листья салата.
Мясо готовят очень осторожно, опасаясь передержать его. Перепаренное мясо напоминает «подошву», поэтому мясо лучше не додержать, чем передержать. Паровое мясо может казаться пресным, поэтому его принято сдабривать большим количеством приправ и готовить к нему соус.
Рыба — один из самых «благодарных» продуктов для пропаривания. Кусочек трески или лосося можно приготовить всего за 15 минут. Рыба не разламывается в процессе, сохраняет сочность.
Специфичный вкус и аромат становятся особенно сильными — пароварка просто находка для любителей рыбы. Готовность рыбы определяют по тому, что она перестала блестеть и свободно протыкается вилкой.
Переваривать рыбу тоже не стоит. Готовить рыбу можно как целиком, так и в виде филе. Миску или форму обязательно смазывают сливочным или растительным маслом, затем укладывают рубленую зелень (укроп, зеленый лук, тимьян, фенхель), лавровый лист, добавляют немного чеснока, молотого имбиря.
Любая рыба выиграет, если ее полить лимонным соком или обложить тонко нарезанными дольками лимона. Перед пропариванием рыбу можно замариновать в течение получаса, самыми оптимальными продуктами для этого являются белое вино, сок лимона, соевый соус.
Горячий пар быстро размораживает продукты из морозилки. Но не стоит пользоваться пропариванием, чтобы разморозить слойки или пирожки, от влаги они «расквасятся».
Фрукты также не годятся, они слишком быстро сварятся.
Зато рыба, тонкие куски мяса, ломтики картошки разморозятся без потерь, нужно только разложить их как можно более тонким слоем.
Пароварка способна вернуть свежесть и сочность пище, приготовленной накануне: пар помогает разогреть булочки, рис, блинчики, жаркое и вернуть им вкус свежеприготовленных блюд.
Осторожно, идет пар!
• Не рекомендуется устанавливать пароварку вблизи стен, шкафов, которые могут получить повреждения от выходящего пара (например, днище навесных ящиков).
• Нельзя прикасаться к пароварке при парообразовании, использовать защитные средства для снятия крышки, поддонов для продуктов.
• Во избежание ожогов крышку следует открывать осторожно, держать ее внутреннюю поверхность в сторону от себя и выпускать пар постепенно.
Откуда он берется?
В основании пароварки имеется контейнер для воды, в центре которого расположен нагревательный элемент, именно здесь доведенная до температуры кипения вода превращается в пар.
На это требуется несколько минут. Чтобы процесс образования пара начался скорее, производители используют простое приспособление, его называют по-разному: паровой ускоритель, турбокольцо, концентратор, «Быстрый пар» и т. д. Это приспособление — небольшая емкость с отверстием для нагревателя, которая вокруг него и устанавливается.
Эта емкость ограничивает объем воды, здесь она нагревается в первую очередь, и за счет небольшого количества очень быстро. Вода в остальном объеме тоже закипит, только немного позже. Пользователь должен установить кольцо до того, как в емкость будет залита вода, то есть, по сути, сам выбрать, с какой скоростью начнут готовиться его овощи или рыба.
Накипело?
После 7—10 использований пароварки на ее нагревательном элементе может образоваться накипь, количество которой зависит от степени жесткости используемой воды.
Для очистки от накипи требуется:
1. Налить в контейнер для воды столовый уксус (9%) до максимального уровня (другие жидкости для этого использовать нельзя).
2. Включить пароварку. При проведении очистки не устанавливают поддон для конденсата, паровые поддоны, крышку и чашку для риса.
3. Указать время на таймере 20—25 минут. После указанного времени следует выключить прибор, дать пароварке остыть, слить остатки уксуса.
Как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи
Приготовление продуктов на пару – пожалуй, самый нежный метод термической обработки. Продукт равномерно прогревается влажным паром, и в еде максимально сохраняются питательные вещества и натуральный вкус. А как правильно варить на пару рис, мясо, рыбу и овощи? Мы подскажем.
В чем суть
В любую кастрюлю подходящего размера вливается небольшое количество воды. Как правило, не более четверти объема, но не менее 250 мл. Затем посуда ставится на огонь, вода доводится до кипения. И тогда на кастрюлю устанавливают банальный металлический дуршлаг или такое же сито, где лежит подготовленный к термообработке продукт — вымытый, очищенный, нарезанный, приправленный или даже завернутый в пищевую пленку. Кастрюлю вместе с дуршлагом накрывают крышкой — вот, собственно, и все. Вроде бы. На самом деле все не так просто. На пару продукты всегда варятся дольше, чем в жидкости. Длительное время приготовления внушает повару иллюзию, что продукт таким образом переготовить нельзя. Еще как можно. Поэтому давайте расскажем обо всем по порядку.
Культурная революция
Как и большую часть кухонных приспособлений и способов обработки продуктов, варку на пару изобрели китайцы. И конечно же никаких металлических дуршлагов они не используют. Всякий видевший кино из китайской жизни, где не только дерутся, но и едят, наверняка заметил характерные соломенные корзинки, которые ставят одну на другую. Это и есть китайская пароварка. Плетут такие корзинки из бамбуковой соломы. Нижнюю ставят на сковороду-вок с кипящей водой, а остальные — одна на другую. Выпуклое дно сковороды позволяет устанавливать пароварки разного размера, а благодаря скошенным краям при необходимости легко подлить еще немного воды. Так можно приготовить несколько разных блюд, а можно и одно.
Пароварку следует располагать так, чтобы кипящая вода была на 2-3 см ниже ее дна, а готовящийся продукт находился не ближе чем в 2-3 см от ее стенок. Если продукт сочный, его следует готовить в глубокой тарелке, чтобы не пропали вкус и аромат. Если же истекать соками он не собирается, можно положить прямо в пароварку. Готовить более чем в двух ярусах бамбуковой пароварки не стоит. В третьем, верхнем ярусе пар недостаточно горяч для приготовления, он годится только для разогрева блюд. Кстати, разогревать пищу в пароварке — удобно и правильно, потому что еда в этом случае никогда не пересыхает.
Овощи, за исключением баклажанов, в Китае на пару варить не принято (кстати, зря). А вот свежевыловленную рыбу вообще готовят исключительно на пару. И еще — разнообразные китайские пельмени.
Варка на пару происходит на медленном огне. На дно емкости с водой можно положить несколько монеток; пока воды достаточно, они будут звенеть; наступившая тишина скажет, что пора добавить кипятку.
Главное неудобство использования бамбуковых пароварок — необходимость следить, чтобы у нижней корзинки, соприкасающейся с горячим воком, не обгорели края. Уход за китайским изобретением несложный: после использования ее сразу надо вымыть горячей водой и вытереть насухо. А так как бамбуковые пароварки обычно очень красивы, иногда блюда подают к столу прямо в них.
С точки зрения практичности гораздо интереснее использовать среднеазиатскую модификацию пароварки, известную всему населению бывшего Советского Союза как мантышница. Изготавливается она, как правило, из алюминия и сгореть не может. Кроме мантов в ней можно готовить что угодно. Продукт, который надо нагреть сильнее — мясо, рыба, — укладывается в нижний ярус, а блюдо, нуждающееся в меньшем нагреве — например, овощи, — в верхний.
В поисках совершенства
Помимо обычной варки на пару, происходящей при обычном атмосферном давлении, существует и варка на пару при повышенном давлении. Так готовятся продукты в промышленных котлах и в бытовых скороварках. Хотя кипящая вода никогда не сможет приобрести температуру выше 100 °С, при закрытой крышке скороварки давление увеличивается и температура пара достигает 121 °С. Таким образом, продукты варятся в среднем в 3 раза быстрее, чем обычным способом, в кипящей воде. Из скороварки жидкость не испаряется, поэтому достаточно влить в нее всего половину стакана кипятка.
Чтобы приготовить продукты на пару в скороварке, их кладут на специальную подставку, входящую в комплект поставки любой "скоростной кастрюли", чтобы они обрабатывались именно паром, а не варились в воде. Важно, чтобы продукт занимал не более двух третей объема скороварки. И еще: перед использованием поднесите крышку скороварки к источнику света и загляните в отверстие для пара; оно обязательно должно быть закрыто. Ну и, конечно, надо следить, чтобы отверстие не забивалось в процессе приготовления. Этим исчерпывается техника безопасности.
Если вы готовите в скороварке нежные овощи, после окончания процесса поставьте ее в холодную воду — так она быстрее остынет и овощи не переварятся.
Но и варка на пару при атмосферном давлении тоже подверглась усовершенствованиям. В современной электрической пароварке готовить гораздо удобнее, чем при помощи кастрюли и дуршлага. Этот прибор проще, чем утюг. В основании — емкость, в которой вода доводится до кипения с помощью нагревательного элемента. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, верхняя из которых закрывается крышкой. Конденсат и сок, стекающий с продуктов, собираются в специальный поддон. На основе этих соков можно, кстати, приготовить соус к блюду. Причем соус получится весьма элегантным — нежирным, без пригоревших кусочков. Возможность варки на пару предусмотрена в некоторых моделях микроволновых печей, термопроцессоров и аэрогрилей. Они устроены посложнее, чем просто пароварки. Необходимая для образования пара жидкость вливается, как правило, в специальную капсулу; она нагревается, и пар заполняет камеру печи. Датчики, находящиеся в камере, следят за температурой пара, его насыщенностью, а также за образованием конденсата. Как только условия приготовления отступают от идеала, либо включается вентиляция, либо поступает еще порция пара.
Воздействовать на вкус готовящегося на пару продукта можно, изменяя состав парообразующей жидкости. Можно использовать смеси воды с вином, пивом, различными отварами, а также добавлять в воду пряные травы. А при варке мяса в воду добавляют небольшое количество винного уксуса.
Только за и немного против
Главным аргументом в пользу использования этой древней технологии всегда была ее сугубая полезность. Никаких канцерогенов, лишних жиров, углеводов, и при этом — высокая усвояемость приготовленного продукта, максимальная сохранность всех питательных и минеральных веществ. Главный аргумент против — очень уж невыразительный вкус. Но ничто не мешает вам совмещать несколько способов приготовления в одном блюде. Например, подать к рыбе на пару быстро обжаренные овощи или даже слоеный пирожок с овощами. А к приготовленному на пару мясу — какой-нибудь деликатный соус. Тоже, кстати, можно приготовить его на пару — многие классические соусы только так и готовятся, совершенно не вынося прямого контакта с огнем. Еще один аргумент в пользу пара.
Совершенно потрясающего результата можно достигнуть при сочетании двух техник — приготовление в вакууме и на пару. Продукт как следует приправляется ("как следует" в данном случае означает, что сразу вносятся все приправы и специи, вплоть до соусов и выпаренного вина), укладывается в герметичный пакет, вакуумируется и помещается в пароварку. Приготовление происходит только за счет внутренних соков продукта и абсолютно сухого тепла, практически продукт варит себя сам.
Как готовить в пароварке: важные характеристики пароварок
Пароварка на кухне олицетворяет дополнительный комфорт и экономию времени домохозяйки. Приготовленная в ней пища сохраняет все минеральные вещества и витамины, разрушающиеся при других способах приготовления.
Паровые блюда — основа любого диетического меню. Употребление пищи, приготовленной на пару, рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Положительные качества пароварки
Выбирая пароварку, прежде, оцените ее достоинства:
- пароварка обеспечивает здоровое и вкусное питание;
- размораживает продукты;
- разогревает пищу;
- стерилизует бутылочки и посуду малыша;
- готовит одновременно несколько блюд;
- продукты не пересыхают и не пригорают в процессе приготовления.
Технические характеристики пароварки
Выделяется четыре важных критерия при выборе прибора:
- форма и объем паровых корзин, наличие поддонов;
- тип управления пароваркой;
- мощность;
- дополнительные возможности пароварки.
Конструкция пароварки
Пароварка состоит из корпуса, нагревательного элемента и паровых корзин (чаш) для продуктов, количество варьируется от двух ярусов и менее до трех ярусов и более.
Объем паровой корзины колеблется от 1,5 до 3,5 литров, объем чаши для риса — от 0,7 до 2 литров. Корзина для риса не перфорирована, имеет объем с 0,7 до 1 литра, вставляется в основную чашу с перфорированным дном и предназначается для варки риса, гречки, фасоли и других круп.
Корзины пароварки бывают круглые и овальные, прозрачные и непрозрачные. У многих моделей они отличаются по объему и имеют разный диаметр дна. В рабочем состоянии они ставятся одна на другую, а верхняя корзина закрывается крышкой. Чем ниже корзина, тем быстрее готовится блюдо, поскольку температура пара внизу пароварки выше, чем вверху.
Большие овальные корзины со съемными днищами из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием удобны для приготовления птицы. Благодаря особенности покрытия, блюдо не подгорает, продукты тушатся в собственном соку.
Пользователи предпочитают пароваркам с прозрачными корзинами, полагая, что в них виден процесс приготовления блюда. Однако, стенки устройства сильно запотевают во время работы, разглядеть что-то внутри невозможно. По функциональности эти корзины ничем не отличаются от непрозрачных.
Некоторые модели пароварок оснащены корзинами с углублениями для размещения и варки яиц. Конструкция решеток способствует их удобному размещению.
Поддон предназначен для сбора жидкости, образующейся при конденсации пара, и сока, стекающего с продуктов. Его необходимо вовремя опустошать, поэтому выбирайте модели с глубоким поддоном. Для удобства пользования ним, обратите внимание на наличие ручек. У некоторых моделей поддоны есть у каждой паровой корзины, что бы не смешивались запахи и вкусы разных блюд.
Тип управления
При механическом управлении с помощью поворотного регулятора, задается время приготовления. Время закончится, пароварка отключится автоматически. Это удобный и простой тип управления.
С электронным типом управления пароварки имеют кнопочную панель и LCD дисплей, отображающий процесс работы устройства. Оснащаются большим количеством функций. Корректируется время приготовления в зависимости от веса продуктов и автоматическое поддержание приготовленного блюда в теплом состоянии. Электронное управление упрощает контроль уровня воды в резервуаре — при достижении критически низкого уровня, пароварка сигнализирует пользователю о том, что пора долить воду.
Мощность пароварки
От мощности зависит время приготовления пищи в пароварке. Чем больше корзин в пароварке, тем выше мощность. В среднем потребляется от 800 Вт до 1300 Вт. Для пароварки с тремя корзинами трех-четырех литров оптимально 900 Вт — 1800 Вт. Простая пароварка с одной чашей работает при мощности 700 Вт и менее. Чем больше корзин в пароварке, тем выше мощность. Например, самые мощные пароварки имеют мощность 1900 Вт и более.
Дополнительные функции пароварки
Многие модели пароварок с электронным управлением предлагают дополнительные функции:
- отключается при отсутствии в пароварке воды — важная функция, защищающая прибор от перегрева; — возможность задать удобное время для приготовления; — позволяет поддерживать приготовленное блюдо в теплом состоянии в течение 12 часов;
- «быстрый пар» — ускоряет процесс приготовления блюда;
- «автоматическое приготовление» — пароварка самостоятельно выбирает нужную программу как только указывается продукт и его масса; — фиксируется период приготовления блюда и цифровой дисплей, определяющий температуру нагрева; — сигнализирует о начале и об окончании приготовительного процесса.
Приглашаем вас в каталог F.ua, где вы сможете, руководствуясь тезисами этой статьи, подобрать модель по своему вкусу.
Готовить в пароварке проще простого, справится даже ребенок. Смотрите обзор
Оставьте свое мнение и пожелания к статье»Как готовить в пароварке: важные характеристики пароварок»
Секреты кухонной техники для здорового питания: рекомендации по выбору пароварки
Если встал вопрос “Как выбрать пароварку?”, значит решение о её покупке уже принято. Тогда не будем долго рассуждать о пользе пищи, приготовленной на пару, а сразу поговорим о видах, конструктивных особенностях и функциях пароварок.
Пароварки для готовки на плите
Изготовлены из нержавеющей стали. Состоят из основной большой кастрюли под воду и дополнительных – от 1-й до 4-х кастрюль с перфорированным дном. Некоторые модели можно использовать в духовке.
Встречаются пароварки российского производства, изготовленные из алюминия, стоимостью всего несколько сотен рублей. Их аналоги из стали стоят заметно дороже, в среднем от 2,5 до 5 тысяч рублей.
Минус таких пароварок – они не готовит самостоятельно, вам постоянно придется следить за плитой и временем.
Электрические пароварки (встраиваемые и настольные)
Встраиваемые модели похожи на электрические духовки. Если ваш ежедневный рацион состоит только из пищи, приготовленной на пару, при этом у вас большая семья, и вам нравится, когда многие функции техника выполняет сама, покупайте и устанавливайте встраиваемую модель.
Общий объем камеры таких пароварок от 24 до 38 литров. Вот только приготовьтесь потратить не один десяток тысяч рублей. Средняя стоимость таких пароварок колеблется от 40 до 80 тысяч.
Настольные пароварки. Считаются самыми востребованными из-за оптимального сочетания стоимости и качества получаемого результата. Самые простые модели таких пароварок стоят около 1000 рублей, на более сложные варианты необходимо будет потратить до нескольких тысяч.
Далее будем говорить только о настольных пароварках, как о самых применяемых в домашнем хозяйстве.
Мощность пароварок
Начинается от 400 Вт и достигает показателя 2000 Вт. Параметр важный, но не всегда находящийся в прямой зависимости к скорости и времени готовки. Вы можете быстро приготовить блюдо в пароварке с одной паровой корзиной при мощности 400-500 Вт, но этой мощности может не хватить для приготовления двух или трех блюд в пароварке с большим количеством паровых корзин или в случае готовки мясного блюда.
Собираетесь готовить только небольшое количество овощей на пару, выбирайте модель попроще – с одной или двумя корзинами небольшого объема и мощностью 400-800 Вт. Вам этого вполне хватит, и по стоимости пароварка выйдет в пределах одной, максимум, двух тысяч рублей.
Если экологичность в приготовлении пищи для вас очень важна, посмотрите также в сторону аэрогриля.
Управление
Самые дешевые модели пароварок просты по своей конструкции и по управлению процессом готовки, оно у них механическое. Обычно, это один круглый регулятор, который устанавливает время готовки. По истечении времени таймер издает сигнал и, очень хорошо, если ещё и останавливает процесс готовки.
Пароварки с электронным управлением обычно сложнее и дороже, но дополнительные функции, которые они имеют, компенсируют затраты на покупку. О функциях пароварок читайте ниже.
Конструктивные особенности
Смысл работы пароварки прост, поэтому и её конструкция по свой сути тоже проста. Прибор состоит из основной базы, где находится нагревательный элемент, резервуар с водой и панель управления, а также из паровых корзин, где непосредственно готовятся блюда. Чем больше корзин, тем больше должен быть резервуар с водой, чтобы обеспечить паром все блюда.
Количество корзин варьируется в самых популярных моделях от 1 до 3-х. Есть модели с 4-мя корзинами. Как показывает практика, пароварки с одной чашей не пользуются особым спросом. Даже, если вы живете один и готовите не часто, постоянно будет возникать потребность приготовить за одну единицу времени не один, а два продукта.
Существуют модели пароварок, где корзины имеют дополнительные съемные решетки, что позволяет в одной корзине готовить два блюда, тем самым увеличивая производительность пароварки в 2 раза.
Объем корзин колеблется от 1 до 5 литров. Самый распространенный предел объемов от 1,5 до 3,5 литров. И, соответственно, общий объем настольной пароварки может достигать 10 литров плюс-минус 1 литр.
Форма корзин бывает круглой и овальной. Если вы часто готовите рыбу или курицу, удобнее приобрести пароварку с овальными чашами.
Размер корзин может быть одинаковым в одной пароварке, а может быть разным. Разный объем позволяет распределять продукты разных размеров по разным корзинам. И при хранении очень удобно сложить одну корзинку в другую. Но во всем есть нюансы, есть он и здесь. В нижней чаше блюдо всегда готовится быстрее, чем в верхних. Когда чаши одинаковые, вы можете спокойно поменять их местами, если нижнему блюду осталось слегка дозреть, а верхнему требуется больше пара. Разнокалиберные корзины, к сожалению, не взаимозаменяемы.
Съемное дно у паровых чаш будет хорошим подспорьем, когда продукт не входит в одну корзину, например, курица. Тогда снимаете дно у верхней корзины, увеличивая общее пространство под продукт, и без проблем готовите нужное вам блюдо.
Материалы, из которых изготавливают пароварки и их корзины – пластик и металл. Металл долговечнее и это, пожалуй, его единственное достоинство. Пластик может быть прозрачным и тонированным. Поверьте, разницы в цвете пластика никакой. Наблюдать за процессом приготовления все равно не получится, корзины очень быстро и сильно запотевают. Для металлических корзин хорошо иметь силиконовые ручки для защиты от ожога рук.
Почти все модели настольных пароварок имеют в комплекте дополнительную чашу для варки риса. Как вы понимаете, кроме риса в такой чаше спокойно можно готовить любую другую крупу, бобовые, а также жидкие блюда, например, супы.
Кроме этого, более дорогие варианты пароварок комплектуются специальными чашами:
- для варки яиц;
- для специй и трав;
- для выпечки маффинов и кексов.
Количество и объем поддонов. При готовке из каждой чаши начинает собираться конденсат, содержащий сок продукта. Если вас не смущает, что конденсат с верхних чаш будет стекать на нижние и добавлять свои вкусовые качества другим продуктам, то берите модель с одним поддоном. Если такой вариант вам не нравится, обратите внимание, чтобы каждая паровая корзина имела свой индивидуальный поддон.
Отдельно надо сказать и о самом поддоне, если он один на всю конструкцию. Очень важно, чтобы поддон имел бортики от 1,5 до 2,5 см. Чем больше корзин, тем больше должен быть поддон, и тем реже придется сливать с него накопившуюся жидкость, останавливая процесс готовки. Поддон должен иметь удобные не нагревающиеся ручки. При сливе горячей жидкости, как вы понимаете, это важно.
Полезная вещь, особенно, если пароварка не имеет функции автоматического отключения при отсутствии воды – индикатор уровня воды в резервуаре. Возьмите себе на заметку.
Во избежание образования накипи используйте фильтрованную воду.
Если вода в резервуаре пароварки закончилась до того, как приготовилось блюдо, придется снимать все корзины, наливать воду и заново настраивать режим готовки. Чтобы этого избежать, приобретите прибор, где конструктивно предусмотрена функция долива воды. Не останавливая процесс, вы сможете легко подлить необходимое количество воды.
Функции пароварок
В большинстве своем все эти функции доступны только для пароварок с электронным управлением. Самая важная, на которой не стоит экономить – это защита от перегрева. Она срабатывает, когда в резервуаре заканчивается вода.
Функция “Быстрый пар” позволит вам приготовить блюдо в 2 раза быстрее. Происходит это за счет увеличения температуры и, соответственно, силы пара.
Функция “Отсроченный старт” поможет вам запрограммировать пароварку на то время, к которому вам удобно, чтобы было готово блюдо. Необходимо только заранее заложить в корзины продукты и установить нужный режим готовки. Пароварка автоматически, без вашего участия, включится в нужное время и приготовит завтрак, обед или ужин. Можно спокойно спать или отсутствовать дома по своим делам.
Функция “Keep warm” хороша в комплекте с функцией отсроченного старта, так как позволяет поддерживать блюдо теплым после окончания готовки, и столько времени, сколько вы для неё определите.
Предустановленные программы с рецептами. Самые совершенные модели пароварок имеют функцию самостоятельного определения времени и силы пара для приготовления. Что потребуется от вас, так это указать продукт и его вес. Далее машина справится сама. Очень удобно для людей, имеющих мало опыта в кулинарном искусстве.
Учитывайте все параметры и выбирайте самый оптимальный для вас вариант пароварки.