Спираль или блины в плите что лучше
Перейти к содержимому

Спираль или блины в плите что лучше

  • автор:

 

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Плитам как виду бытовой техники предсказывают вымирание, но в России варочные панели нескоро их заменят на кухнях — встраиваемые панели банально дороже, к тому же плиту «мы помним с детства». Правда, в ту пору не было такого разнообразия, в котором можно заблудиться. Но мы разложим по полочкам все самые важные характеристики.

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Конфорки Hi-Light и галогеновая (внизу слева)

Удобно и безопасно, если у таких конфорок есть индикация остаточного тепла: не обожжешься, и видно, что какую-то конфорку можно использовать для разогрева блюда.

Покрытия варочного стола: эмаль и стеклокерамика

Стеклокерамика прочнее, равномерно распределяет тепло, чистится специальными средствами или паром. Эмаль менее прихотлива в средствах очистки, но менее долговечна, царапается, выглядит привелкательно, только будучи идеально чистой. В настоящее время эмалированные варочные столы встречаются только в электроплитах с конфорками-блинами.

Духовые шкафы в электроплитах

«Джентльменский набор» хорошей электрической духовки

Так или иначе, но на любой конфорке сварится борщ, а вот качественно пропечь мясо, не пересушить рыбу и овощи, сделать хорошую выпечку можно не в любой духовке. Чем больше возможностей у духовки, тем, понятно, дороже плита, но есть «джентльменский набор», без которого электрическая духовка не может считаться хорошей:

  • плавная с небольшим «шагом» регулировка температуры и термометр (хорошо, если предусмотрены низкотемпературные режимы: 35° С для ферментации, чтобы делать йогурты и выстаивать тесто, 50-80° для томления)
  • наличие и верхнего, и нижнего ТЭНов или кольцевого ТЭНа
  • конвекция, которую обеспечивает вентилятор. Если в духовке есть конвекция, то независимо от уровня, на котором готовится блюдо, оно пропечется равномерно.

Конечно, до сих пор производится и продается много плит без вентилятора, и, соответственно, без конвекции, такие духовки называют статическими. Но по своим рабочим качествам они проигрывают.

Духовка с конвекцией: на задней стенке есть вентилятор

Дополнительные возможности духовок

Важно, чтобы режимы можно было комбинировать: нижний нагрев+конвекция+выбор температуры, два уровня нагрева+конвекция, верхний ТЭН без конфекции и т.п.

Очень полезная функция – таймер: обеспечивает как безопасность (прибор отключится вовремя или вы услышите звуковой сигнал), и возможность точно следовать рецепту. В некоторых плитах духовые шкафы умеют размораживать продукты, но электричества при активации этой функции тратится очень много.

Гриль (в плитах электроплитах электрический или галогеновый, инфоракрасный – большая редкость, хотя он экономичнее), вертел (как правило, вместе и грилем), термощуп и прочие «излишества» в мультифункциональных электрических духовках – это все то, что повышает стоимость, но и расширяет кулинарные возможности.

Эргономика духовок

Стоит обратить внимание не только на полки, решетки и противни — это важно, но не критично: можно и докупить что-то при необходимости. Смотрите на другое: на наличие телескопических направляющих, обеспечивающих плавное открывание и закрывание, а также на дверцу — удобно, если внутреннее стекло можно вытащить из рамы и помыть. Дверца может откидываться (чаще всего) или выезжать, как ящик, вместе с полками и решетками духовки: это удобно, но теплопотери при приготовлении блюда очень большие, поэтому такой способ встречается редко.

Безопасность

Если в доме есть малыши, то оптимально, если дверца духовки будет запираться (блокироваться), равно как и панель управления. В некоторых плитах есть функция охлаждения корпуса при помощи обдува вентилятором. Это не очень эффективно, вентилятор гонит теплый воздух, но все же корпус и дверца отсывают немного быстрее. Лучше когда дверца имеет два или три стекла, тогда весь жар принимают на себя внутренние «слои», а внешний нагревается незначительно.

Очистка внутреннего покрытия духовки

Традиционная ручная очистка и очистка паром (её называют гидролизом) предусматривают удаление загрязнений тряпкой или губкой и моющим средством. Очистка паром — это не автоматизированный процесс: просто наливаете в емкость воду, включаете духовку и некоторое время «отпариваете» ее, а когда духовка остынет, грязь будет легче удалить.

Есть технологичные способы очистки: пиролиз и катализ, еще их называют системами самоочистки. При пиролитическим методе загрязнения выжигаются при очень высокой температуре (около 500 градусов), пользователю остается только протереть духовку для удаления сажи. Недостаток — запахи. Правда, для борьбы с ними в духовке стоит фильтр, рассчитанный на весь срок службы техники, и тем не менее, рекомендуется использовать вытяжку. Пиролиз — это еще и всегда «знак качества»: значит, плита рассчитана на такие температуры, используется самая прочная и качественная сталь, есть несколько уровней защиты: толстые стекла в дверце, блокировка дверцы и т. п.

В плитах с каталитической самоочисткой духовки она покрыта изнутри специальной эмалью, ускоряющей окисление жиров и расщепление их на воду и углерод. Каталитическая очистка не требует такого адского нагрева: всего 200–250 °С.

Пиролиз — дорогое удовольствие, плита при такой очистке потребляет огромное количество электричества (до 7 кВт), но это единственный способ, который не требует усилий пользователя. Каталитическая очистка идет параллельно с готовкой, но не избавляет от применения тряпки и моющих средств полностью.

Плиты с двумя или несколькими духовками

Таких моделей не очень много, стоят они дороже, и возникает вопрос: зачем? Ну, например, чтобы готовить одновременно очень разные блюда: печь торт в одной камере и запекать рыбу или баранину в другой — получится в два раза быстрее. Такие модели потребляют больше электроэнергии, если использовать обе духовки одновременно, и меньше, если пользоваться одной, потому что мощность ТЭНа в небольшой «половинчатой» камере ниже, чем требуется для полноразмерной.

Спираль или блины в плите что лучше

Думаю многие из Вас задумывались перед покупкой — какая электроплитка лучше? Большинство приобретают их на дачу, однако это не повод покупать первую попавшуюся, либо ту, которую хвалит продавец-консультант. Давайте разбираться:

Есть две существенные разницы между открытыми тэнами (спираль) и закрытыми (диск, блин):

Дисковые греются дольше, но более равномерно – за счет чего хорошо подходят даже для жарки, но капризны к ровности дна у посуды (неровное дно – хуже нагрев). Также дисковые не дают возможности попадания влаги внутрь плиты – что довольно важно (их легче чистить и мыть).

Спирали лучше подойдут для кипячения и варки, однако стоит один раз вовремя не вытереть выкипевший суп и плиту со спиралью уже практически не отмыть. Спирали быстро остывают после отключения электричества, в отличие от дисковых, при этом по скорости нагрева воды они несущественно опережают дисковые: небольшая кастрюля с водой закипает всего на несколько минут быстрее (в YouTube есть наглядные видео на эту тему).

Помимо типа конфорок – важна и их мощность!

Например, классический «дачный» вариант плиты – это 1 кВт, а вот для дома стоит взять помощнее – 1,5 кВт и более. Также Вы должны понимать, что КПД у электроплиток далеко не 100% и на выходе у «дачного» варианта будем иметь не 1 кВт, а 0,8 — 0.85.

Как выбрать настольную электрическую плиту для квартиры и дачи: ТОП-10 моделей

В жизни каждого может наступить момент, когда вместо привычной варочной панели необходимо купить небольшую настольную плиту – на дачу, маленькую кухню или по другим причинам. Такая плита, конечно, маленькая, но при правильном выборе может полноценно заменить привычную варочную поверхность. Разбираемся, какие факторы важно учесть при выборе.

Зачем нужна настольная плита

Настольная плита – компактная и не требовательная техника, которая может стать спасением в квартирах с малой жилплощадью. Например, в общежитии, квартирах-студиях или проживании в коммуналке. Такая плита может работать не только на столе – при необходимости ее можно поставить на подоконник, тумбу или даже пол – главное наличие розетки неподалеку.

Другой вариант, где настольные вариации будут незаменимы – дачи и загородные дома, где наличие полноценной варочной поверхности с духовым шкафом попросту не нужно.

Обратите внимание, что электрические плитки требуют для работы всего лишь электрическую розетку и потому могут стать спасением, если проводить газовые трубы не вариант.

Плюсы и минусы электрических плит

Главное преимущество таких плиток – компактность и мобильность. Размер одноконфорочной плиты может достигать всего 22х24 см, хранить ее можно в шкафу на нижней полке или в чулане. Размеры не вредят функционалу, и потому со своей работой она справляется прекрасно.

Разнообразие плиток на рынке велико, потому можно найти вариант под любой бюджет. Например, есть варианты без дополнительного функционала, которые может купить даже студент, выживающий на стипендию. Но есть и другие модели – подороже, но с дополнительными функциями. Такие плитки служат намного дольше, но за это придется заплатить.

Значимый минус – дороговизна электричества в сравнении с газом.

Как правильно выбрать настольную электрическую плиту

На что обращать внимание в первую очередь

При покупке новой настольной плиты ориентируйтесь, в первую очередь, на следующие параметры:

  1. Размеры. Плитки существуют очень разных размеров – одноконфорочные модели могут быть всего 24х24 см. Такие модели подойдут для дачи и стесненных жилищных условий. А есть более крупные варианты с двумя или тремя конфорками. Самые крупные варианты, конечно, модели с духовым шкафом – их размеры примерно как у микроволновой печи или даже крупнее.
  2. Мощность. От мощности плиты зависит, как быстро и хорошо она греет посуду. Но чем выше мощность – тем выше потребление электроэнергии.
  3. Количество конфорок. Чаще всего их одна или две, но бывают модели с тремя конфорками. Одна конфорка вместо двух может вдвое увеличить время приготовления ужина. Банально из-за того что нельзя поставить вариться условную картошку для пюре одновременно с приготовлением жаркого. Над покупкой вариаций с двумя плитками и более стоит задуматься семьям – одной конфорки вряд ли хватит для нескольких человек.
  4. Наличие духового шкафа. Такие приборы называются мини-печи и идут отдельным модельным рядом, а не вариацией электроплиток настольных.
  5. Функционал. Некоторые модели обладают дополнительными функциями, которые, конечно, удобные, но не всегда полезные. Функции влияют на конечную стоимость модели.
  6. Варочная поверхность бывает разных типов: это закаленное стекло, эмалированный метал, стеклокерамика или нержавейка. От материала зависит цена и долговечность плиты. Модели из нержавеющей стали могут комплектоваться двумя разными способами – спиралями либо блинами. Оба варианта подробнее раскроем далее.
  7. Нагревательный элемент может быть блинным, спиралью или с индукционной катушкой. В классических моделях также используются конфорки с красным пятном в центре.
  8. Производитель. Лучше выбирать производителей, о которых есть информация в интернете. И важно смотреть оценки и отзывы на изделия в интернете, на независимых площадках.

Сравнение электрических и индукционных вариантов и все о типах нагревательных элементов

Теперь сравним классические виды электроплит с нынче модными индукционными.

Главная разница – это способ нагревания. Индукционная поверхность с помощью электромагнитного поля греет посуду напрямую, когда как электрической требуется сначала нагреться самой и только после этого она может передавать тепло посуде привычным всем способом.

Индукционная

Устроена индукционная поверхность таким образом, что под панелью конфорки расположена индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле в момент прохождения через катушку электрического тока.

В момент прохождения тока в посуде образуются вихревые токи. Эти токи мгновенно начинают нагревать емкость. Явление называется электромагнитная индукция. Такой метод экономит энергию, так как не требуется ждать, пока нагреется сама конфорка.

Обратите внимание на весомый плюс индукционной плиты – безопасность. Если в доме есть маленькие дети можно не беспокоиться, что они случайно положат руку на конфорку и обожгутся – поверхность не нагревается, обжечься можно разве что об посуду с готовящейся в ней едой.

Весомый минус – цена.

Электрическая

Под конфоркой обычной электрической плиты находится от одного до нескольких нагревательных элементов, которые при работе устройства нагреваются, только после отдавая тепло посуде. После выключения поверхность медленно остывает и содержимое нагретой посуды продолжает некоторое время даже вариться – на индукции посуда остывает гораздо быстрее.

Из-за долгого разогрева и медленного спада температуры электрическая плита не очень безопасна – потому, если дома дети, придется следить за тем, чтобы они не обожглись, пока вы отвернулись или отвлеклись на телефон.

Плюсы и минусы

Плюсы электрической плиты:

  • широкий выбор моделей во всех ценовых категориях;
  • привычна в использовании для людей всех поколений;
  • разнообразнее функций и режимов для оптимизации готовки;
  • подходит любой тип посуды – размеры, формы, материал;
  • небезопасность;
  • долгое время разогрева – особенно при варке, где используется большой объем воды;
  • сложно отмывать. Пища, попадая на горячую поверхность, подгорает, прилипая к поверхности, из-за чего для очистки прибора требуются специальные средства.

Плюсы индукционной плиты:

  • скорость разогрева – по некоторым данным, вода вскипает в два-три раза быстрее;
  • безопасность – плита всегда остается холодной;
  • энергоэффективность. Воздух вокруг практически не нагревается;
  • легкость в очистке;
  • экономия электроэнергии – индукционная плита потребляет на 20-30% меньше, чем электрическая.
  • требуется специальная посуда, подходящая по материалу и диаметру;
  • несовместимость с кардиостимуляторами. Так как плита использует для работы магнитное поле, оно может негативно влиять на эти устройства. Прямых запретов нет, лишь рекомендации, но это тот случай, когда лучше преодостерчься;
  • высокая цена. Даже небольшие одноконфорочные плиты будут стоить раза в три дороже обычных электрических вариантов.

Тип нагрева ТЭН

Про индукцию поговорили. Теперь рассмотрим все варианты классических электрических плит.

ТЭН – это некогда самая популярная технология нагрева. Ныне ТЭН используется для изготовления недорогих плиток. Нагревательный элемент имеет форму спирали или диска из чугуна.

В быту изделие может привнести некоторые проблемы из-за выпуклой формы поверхности нагрева – например, посуда с дном большого диаметра легко свалится с диска малого диаметра. Также, посуду легко неаккуратно уронить на пол. В сильно дешевых вариантах спираль из-за выпуклости может неравномерно прогревать емкость, что сказывается на качестве приготовленных блюд – особенно если говорить о приготовлении в сковородке.

Уход за такой конфоркой будет непростым – пространство под спиралью очень неудобно вычищать, не говоря уж о самой спирали. В современных моделях нагревательный элемент можно снимать для удобства очистки, но это не особо спасает ситуацию.

Чугунные диски нагревательного элемента накапливают нагар и могут со временем покрываться ржавчиной.

Основной плюс такой технологии нагрева – низкая цена.

Hi-light

Более современный вариант — Hi-light. Под конфоркой находится нагревательный элемент из энергоэффективных сплавов, которые уложены в форме ленты. Технология доступна только для плиток из стеклокерамики.

В моделях присутствует ступенчатая регулировка температуры и в магазинах много моделей с расширенным функционалом – бывают двухконтурные, имеющие широкую зону нагрева, а также режимы повышенной мощности для моментального разогрева.

Материалы покрытия плиты и их свойства

Материал покрытия панели

От покрытия самой плиты зависит в первую очередь удобство ухода за ней. Стандартно бывают три типа:

  1. Эмаль – из нее изготавливают в основном конфорки ТЭН типа. Со временем может терять внешний вид из-за сколов, трещин и царапин – но при грамотном использовании и очистке без использования грубых щеток эмалированная плита прослужит долго.
  2. Нержавеющая сталь. Вариант популярен из-за своей надежности и неприхотливости и часто используется в изделиях со спиралью или чугунным блином. Подходит для суровых условий. Внешне может быстро терять свежий вид, но для дачи или общежития – лучший вариант.
  3. Стеклокерамика – единственный материал моделей с технологией нагрева Hi-light и для индукционных плит. Удобен и неприхотлив в использовании. Конфорка, изготовленная из стеклокерамики, не имеет швов и имеет абсолютно гладкую поверхность, с которой удобно убирать случайно упавшую еду и очищать от грязи. Ржавчина и сколы не грозят. Так как нагревательный элемент находится под поверхностью стеклокерамики, а не выступает над ней, с такой плитки сложно случайно уронить посуду. Единственный значимый минус – хрупкость материала, на него нельзя ронять посуду и относиться к такой плитке следует со вниманием и аккуратностью.

Выбираем плитку по мощности

Мощность модели влияет на время приготовления пищи и скорость разогрева после включения. Экономичные модели могут иметь мощность менее 1 кВт. Другие варианты могут доходить до 5 кВт и выше.

Варианты со спиралью или чугунным кольцом требует в среднем на одну конфорку 1,2 кВт.

Стеклокерамические плитки с технологией нагрева Hi-light или индукцией выше – среди них есть модели с 2 кВт на одну конфорку.

Для экономии электроэнергии лучше выбирать менее мощные модели. Для скорости приготовления – с большей мощностью.

Перед покупкой проверьте, какую мощностью способны вынести ваши электрические розетки.

Дополнительные функции

При выборе плитки в первую очередь нужно смотреть на количество конфорок, режимы нагрева и размер изделия.

Регулировка температуры может осуществляться механически или с помощью электронного сенсора. Количество температурных режимов также отличается от модели к модели – обратите на это внимание в характеристиках товара. Плитки на технологии ТЭН обычно имеют 3-4 тепловых режима и механическое управление. Режимов у стеклокерамики обычно 7-8 – это обусловлено более быстрым охлаждением и нагревом варочной зоны, из-за чего температуру можно контролировать более точно.

Диаметр конфорки может быть маленьким, большим, средним. Удобно брать средний вариант чтобы можно было ставить посуду любых размеров. Некоторые модели имеют функцию управления размером конфорки – тогда его можно менять по надобности. Для семейного использования лучше брать плитки, где конфорки имеют разный диаметр – тогда будет возможность одновременно работать со сковородой и, например, кастрюлей.

Обычно модели с технологией ТЭН не обладают дополнительными функциями – есть лишь регулировка температуры. Hi-light и индукция могут иметь следующие функции: режим защиты от детей; защиту от перегрева; автовыключение при чрезмерном напряжении.

Система управления на стеклокерамике чаще сенсорная либо на кнопках. Спиральные плиты – механический поворотный механизм.

В современных моделях часто есть индикатор остаточного тепла, который показывает температуру конфорок после их выключения – по нему можно определить, когда можно касаться поверхности без риска обжечь кожу.

Таймер позволяет отойти от плиты не боясь забыть о готовящейся пище – плита сама отключится в назначенное время.

ТОП плиток с одной конфоркой

VITEK VT-3705

Плитка российского производителя VITEK. Она имеет одну конфорку диаметром 18.5 см, зона нагрева изготовлена из чугуна. Плитка хорошо зарекомендовала себя на дачах – крепкое покрытие выдерживает любые испытания. Компактность делает модель незаменимой в случаях проживания в стесненных условиях.

За счет мощности в 1.5 кВт на одну плитку варочная поверхность быстро нагревается. Диаметр зоны нагрева позволяет готовить пищу и в маленькой, и в широкой по диаметру посуде – сковороды, кастрюли с большим объемом.

На плитке имеется световой индикатор для информации, включено ли устройство. Тип управления – механика.

  • ширина: 28.5;
  • высота: 8.8;
  • глубина: 25 см;
  • удобная транспортировка благодаря малым габаритам;
  • высокая мощность, обеспечивающая быстрый нагрев;
  • плоская варочная поверхность легко отмывается тряпочкой со специальным средством;
  • прочность.

Goodhelper ES-20R01

Плита Goodhelper ES-20R01 можно назвать переносной или даже карманной – ее вес настолько мал – 1.65 кг – что ее можно использовать, например, при длительных автомобильных поездках на природу, перевозить из квартиры на дачу и прочее.

Конфорка у плиты одна, но она многофункциональна за счет технологии, которая позволяет настраивать диаметр варочной поверхности – от 12 до 18 см. Тип элемента нагрева — Hi-Light, он встроен под поверхность конфорки из стеклокерамики – это делает варочную поверхность полностью гладкой. Такая поверхность легко очищается.

Сенсорное современное управление имеет несколько режимов приготовления, электронный таймер и индикатор включения. Выглядит плитка лаконично и современно за счет сенсорного управления и черного цвета корпуса.

Присоединительная мощность устройства – 2 кВт.

  • высота: 6,4 см
  • ширина: 42 см
  • глубина: 28 см
  • настройка диаметра зоны нагрева;
  • расширенный функционал – таймер, индикаторы и прочее;
  • удобная сенсорная панель;
  • малый вес и габариты.

Василиса ВА-901 White

Василиса – очень бюджетная плитка в лаконичном, привычном для всех поколений дизайне. Элемент нагрева в виде спирали не подвержен механическим повреждениям и выдержит любые условия. Покрытие эмаль выдерживает сложные условия. Подключается плитка к обычной электрической сети.

 

Из-за простоты и небольших размеров хорошо подойдет для дачного использования.

  • высота: 8 см;
  • ширина: 26.5 см;
  • глубина 24.5 см;
  • низкая цена;
  • небольшие габариты и вес всего в 0.8 кг;
  • износоустойчивость.

Econ ECO-134HP

Очень бюджетный и универсальный вариант — Econ ECO-134HP. Чугунный блин нагревательного элемента легко отмывается от жира и загрязнений специальным средством. Механическое управление простое и удобное в использовании. Изделие из-за своих малых размеров поместится на любой кухне – или комнате, если кухни нет – и при необходимости, ее будет легко убрать в шкаф или перевести на дачу. Мощность единственной конфорки – 1 кВт.

Помимо регулировки режимов плитка имеет индикатор включения, который горит красным, если плитка работает.

Из минусов: короткий шнур всего в 65 см. из-за которого устройство придется располагать поближе к розеткам электропитания. Весит модель всего 1.23 кг.

Компактная электрическая плитка Econ ECO-134HP поместится даже на маленькой кухне и поможет быстро приготовить пищу. Модель оснащена одной конфоркой с чугунной поверхностью. Рабочая зона покрыта эмалью, которую легко мыть. Управление устройством очень простое, механического типа.

  • высота: 6.8 см;
  • ширина: 21.5 см;
  • глубина: 23.5 см;

Kitfort КТ-119

Kitfort КТ-119 – это достаточно недорогая модель с индукционном типом нагрева. Индукционные плиты отличаются от обычных, электрических, технологией нагрева – они создают магнитное поле с помощью которого нагревается непосредственно содержимое посуды, а не сама конфорка. Это добавляет изделию безопасности когда дома, например, дети. Температуру можно настраивать от 60 до 240 градусов.

Из дополнительного функционала модель имеет электронный таймер с которым вы точно не упустите блюдо. Есть защита от перегрева и гибкие настройки температурного режима. Все настройки находятся на небольшом дисплее на фронтальной части плитки.

Мощность плиты также настраивается – можно выставить от 120 до 130 Вт. Диаметр единственной конфорки – 15.5 см. Присоединительная мощность: 1.3 кВт. Вес всего 1.8 кг.

  • высота: 7.5 см;
  • ширина: 28.1 см;
  • глубина: 37 см;
  • хорошая цена для индукционной плиты;
  • малые габариты;
  • удобство использования, расширенный функционал;
  • легко очистить от загрязнений;
  • гибкие настройки.

ТОП двухкомфорочных плиток

VITEK VT-3704

Плитка чугунная VITEK VT-3704 положительно выделяется конфорками – их диаметр разный, что позволяет комфортно готовить блюда в посуде разных размеров. Посуду можно использовать из любых материалов – чугунные зоны нагрева неприхотливы к такой мелочи.

Спереди расположены два регулировщика температуры механического типа. Эмалированная поверхность стойко переносит повреждения и легко очищается от загрязнений.

VITEK VT-3704 подходит и для квартир, и для дачи – это подтверждают пользователи в интернете. Мощность первой конфорки диаметром 18.5 см составляет 1.5 кВт. Второй с диаметром 15.5 – 1 кВт.

Габариты и вес модели:

  • высота: 9.1 см
  • ширина: 51 см
  • глубина: 30 см.
  • вес: 3.75 кг.
  • разный диаметр конфорок;
  • ровная поверхность варочной зоны, что позволяет легко очищать ее от загрязнений;
  • наличие прорезиненных ножек для устойчивости;
  • может долго разогреваться.

Rommelsbacher CT 3420/IN

Rommelsbacher CT 3420/IN – классический представитель индукционных плиток. Модель имеет дополнительные функции, облегчающих жизнь.

Вариант отлично подходит для малогабаритных кухонь – например, в квартирах-студиях или загородных коттеджах. Для дачи рекомендуем выбрать более простой и компактный вариант.

Модель оснащена двумя конфорками, управлять которыми вы сможете через встроенную сенсорную панель. При этом, сами конфорки практически не нагреваются, так как индукционный метод разогрева предполагает нагрев непосредственно содержимого емкости.

Десять режимов температуры и мощности позволят гибко настраивать параметры под приготовления конкретных блюд. Диапазон температуры – 60-240 градусов. Таймер позволяет не находится все время у плиты. Для безопасности модель имеет защиту от перегрева – индукция попросту автоматически выключается при критической ситуации. Индикация остаточного тепла позволит в режиме реального времени посмотреть температуру конфорки после прекращения работы плитки.

Обе конфорки имеют диаметр 26 см. Присоединительная мощность – 3.4 кВт – что важно учитывать при подключении к электросети и выборе модели. Весит плитка 4.5 кг.

  • высота: 4.3 см;
  • ширина: 56 см;
  • глубина: 36 см;
  • малогабаритность в сравнении с полноразмерными плитами;
  • безопасна;
  • стабильный, быстрый нагрев;
  • легко мыть;
  • удобные дополнительные функции.

Goodhelper ES-20P10

Недорогая, простая в работе модель. Две чугунные блинные конфорки легко отмываются от прилипших остатков еды. На фронтальной стороне прибора два поворотных механических переключателя для регулировки температуры. Подключить плитку можно к стандартной электросети – ее мощность составляет 1 кВт на одну конфорку.

Наличие защиты от перегрева удлиняет срок службы прибора. Корпус модели, изготовленный из крепких материалов, износоустойчив и слабо подвержен механическим повреждениям – от того плитку спокойно можно брать с собой на дачу.

Диаметр каждой из конфорок составляет 15.5 см. Это стандартный размер, который подходит для посуды и с широким диаметром – сковородки, кастрюли с большим объемом – так и для маленьких кастрюлек и сотейников.

  • длина шнура: 0.8 см
  • присоединительная мощность: 2 кВт
  • высота: 7 см;
  • ширина: 43 см;
  • глубина: 21 см;
  • вес: 2.25 кг.
  • низкая цена
  • износостойкость
  • стандартные функции, ничего лишнего.

Ginzzu HCC-257

Ginzzu HCC-257 – качественная плита с технологией нагрева Hi-light. Нагревательный элемент находится не привычно над поверхностью верхней части плиты, а внутри, под стеклокерамикой. Стеклокерамическая поверхность легко отмывается от загрязнений, но требует аккуратности так как является не очень крепким материалом.

Плита устойчиво стоит на прорезиненных ножках. С помощью сенсорных кнопок можно подобрать подходящий режим нагрева. Все параметры можно увидеть на цифровом дисплее. Из дополнительных функций – таймер с автоматическим отключением плитки и защита от перегрева. Удобная дополнительная функция блокировки панели управления делает плиту безопасной для семей с детьми и домашними животными.

Мощность каждой конфорки – 2 кВт, присоединительная мощность плиты соответственно 4 кВт.

  • высота: 7.5 см;
  • ширина: 65 см;
  • глубина: 41 см;
  • вес: 5.7 кг.
  • удобные дополнительные функций;
  • подходит как для квартиры, так и для дачи;
  • безопасна в семьях с детьми;
  • легкая очистка;
  • высокая мощность.

Gefest ЭПНс Д420 К19

Существуют так же электроплитки с духовым шкафом. Одна из них — модель Gefest ЭПНс Д420 К19. Ее сложно назвать настольной плиткой из-за крупных размеров.

На первый взгляд это микроволновка с расположенными на верхней части конфорками, которые можно закрывать крышкой. Духовка объемом 18 л имеет встроенный термостат и может работать в температуре от 50 до 260 градусов.

Чугунные конфорки с технологией нагрева ТЭН вместе имеют 2.2 кВт. Эмалированная поверхность упрощает очистку от загрязнений. Управление режимами осуществляется с помощью поворотных механических переключателей.

Gefest ЭПНс Д420 К19 хорош тогда, когда в хозяйстве нужна духовка, но напольных духовой шкаф ставить негде.

  • высота: 40 см;
  • ширина: 55 см;
  • глубина: 37 см;
  • вес: 18 кг.

Как купить настольную плиту сейчас, а оплатить ее позже

Чтобы покупка техники была максимально комфортной, ты можешь приобрести ее уже сейчас, а оплатить частями позже по удобному для тебя графику вместе с Мокка. Отличная новость в том, что теперь ты можешь выпустить виртуальную карту МИР буквально в два клика.

Чтобы выпустить карту Мокка МИР: заходи в приложение Мокка (Android / iOS) или в свой личный кабинет на сайте, в сервисах выбери «Карта Мокка»; выбери срок погашения и нажми кнопку «Активировать». Готово!

Теперь ты можешь делать абсолютно любые покупки в любом магазине с помощью сервиса ин-эпп шоппинга Мокка Мегамолл прямо в нашем мобильном приложении.

Заключение

Краткий чек-лист по выбору плитки:

  • на дачу рекомендуем взять спиральную одноконфорочную плитку из нержавеющей стали;
  • для семейного использования и регулярной готовки лучше брать плитки с двумя и более конфорками разного диаметра с высокой мощностью;

если не любите долго возиться на кухне и предпочитаете легкую уборку – стеклокерамические варианты с дополнительными приятными функциями.

Выбираем с умом кухонную плиту. Часть 1

Электрические плиты по существу можно поделить на полноценные, «в сборе», что называется — это где варочная поверхность и духовой шкаф — и все то же самое по отдельности. Покупать их следует в зависимости от того, нужна ли вам небольшая переносная варочная панель, или вы обустраиваете кухню, или же вообще хотите отдельное место для духового шкафа и отдельное — для собственно плиты.

Стеклокерамическая электроплита Smeg с большим числом конфорок

Первым делом, следует определиться с габаритами будущей покупки. Особенно если это полноценная плита, а не только варочная панель. У них, как правило, стандартные типоразмеры: высота — 85 см, глубина — 50-60 см, но вот ширина значительно варьируется — от 30 до 90 см, в зависимости от комплектации плиты как таковой. Бывают плиты шириной и 100 см (например, марки SMEG).

⇡#Простые бюджетные варианты

Останавливая выбор на простой, без особых затей электроплите с обычными конфорками, следует в первую очередь обратить внимание на нагревательные поверхности. Они бывают разные: это может быть как плоская чугунная конфорка, так и спиральный вариант с открытым ТЭНом (трубчатым электронагревателем).

Электроплита «Электра» советского и российского производства, частично с открытым ТЭНом: как танк

Недостаток спиральных конфорок — большое энергопотребление с достаточно низким КПД. Впрочем, если выбрать переносимую плиту с открытым ТЭНом — она станет незаменимым помощником, например, на даче. Правда, ее мало кто производит; в основном это российские марки: Злата, Мечта, Дарина, Rolsen и т.д.

Российская двухконфорочная спиральная плита Мечта с открытым ТЭНом

Существенный недостаток чугунной поверхности — ее постепенная деформация, раз в 2-3 года ее надо заменять. Более того: где попало конфорку именно для вашей плиты (если вам повезло иметь что-то редкое) не купишь. Но обычно у мастера от ЖКХ все есть, или он знает, где это достать. Да и рынки тоже никто не отменял. ТЭНы, кстати, тоже не панацея, их очень трудно чистить.

Традиционная электроплита BEKO с чугунными конфорками

Второй серьёзный недостаток традиционных электроплит — инертность, медленный нагрев. Даже несмотря на существование трех типов конфорок: средней мощности, повышенной мощности (экспресс-конфорки, маркируются красным кружком в середине) и автоматических. Вторые, кстати, отличаются от первых разве что тем, что нагреваются за 7 минут, а не за 10. Но все равно это очень долго.

Современная электроплита Gorenje: более быстрые конфорки помечены ярко-красной точкой

А вот автоматические конфорки оснащены специальным датчиком в центре, который помогает определить температуру посуды: конфорка самостоятельно определяет момент закипания воды, а затем сбрасывает мощность.

Традиционные электроплиты изготавливаются с незапамятных времен, и более того — до недавнего времени в России существовали нормативы, которые обязывали в каждом доме без газа устанавливать громоздкую и дешевую электроплиту, со скидкой за оплату электроэнергии. Сейчас такие плиты нередко попросту выбрасывают или отдают задаром (как «Электру» с картинки выше). Подобные электроплиты производят российские Мечта, De Luxe, а также западные Hansa, Gorenje, BEKO, Arsenik, Kaiser, Ariston и ARDO.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

⇡#Индукционные плиты

Последнее слово техники — индукционные конфорки на стеклокерамической поверхности. Они признаны ныне самыми эффективными и экономичными, а внешне очень сильно похожи на стеклокерамические. Нагрев такой поверхности выглядит нетрадиционно: разогревается прямо дно посуды, но конфорка не раскаляется и не светится. В общем, разогревается сама посуда, но и поверхность тоже не холодная, поскольку остаточное тепло все же присутствует, хоть и немного — по сравнению со стеклокерамикой и другими плитами.

Индукционная варочная поверхность Maxima

Принцип работы индукционной конфорки заключается в разогревающих металлическую посуду индуцированных вихревых токах, которые создаются высокочастотным магнитным полем частотой 20-100 кГц с помощью электромагнитной катушки. По законам Фарадея магнитное поле тока, пронизывая дно кастрюли, наводит в нем электрические токи. А поскольку оно представляет собой не длинную проволоку, а диск, токи в нем, что называется, «ходят по кругу»: они разогревают дно (которое и является источником тепла), а с ним и пищу. В отличие от стеклокерамических плит, кстати, где нужно сначала нагреть спираль ТЭНа, затем стеклокерамическую поверхность, а уже потом — дно посуды.

Индукционная варочная панель премиум-класса от Siemens

При этом конфорка отключается сразу же, когда вы снимаете посуду с плиты: не тратится лишнее электричество и тепло, не требуется времени на разогрев, ничего не пригорает.

Но есть у индукционных плит и недостатки: например, на них нельзя поставить посуду с магнитным дном, и вообще лучше всего использовать специальную посуду, изготовленную из материала, эффективно поглощающего энергию магнитного поля. Впрочем, подойдет и обычная стальная посуда (и из нержавейки в том числе) — главное, чтобы у нее было плоское дно. Из недостатков еще можно отметить, что пиковая потребляемая мощность электроплит достаточно высока, и это дает большую нагрузку на электросеть.

Индукционная варочная панель премиум-класса Electrolux

Кстати, именно у индукционных плит КПД достигает 90%, в отличие от 60-70% у стеклокерамических плит и 30-60% у газовых. Поскольку, как вы понимаете, лишнее тепло никуда не девается, раз разогревается сама посуда.

А вот и российская разработка: настольная индукционная плитка Дарина

Вот, в целом, все основные сведения, которыми следует вооружиться для грамотного выбора электроплиты. Остальное зависит от вашей фантазии, бюджета и конкретных условий на вашей кухне.

В следующей части мы поговорим про газовые плиты, духовые шкафы и новые технологии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *