Комплектный обзор, Эксплуатация рисунок в сборка, Подготовка овощей и фруктов – Инструкция по эксплуатации Bosch MES 3000
Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом «Оригинал».
Комплектный обзор
Откройте, пожалуйста, страницу
с рисунками.
Блок двигателя (с отделением для
электрошнура)
Выключатель
0/оН Выключение соковыжималки
Включение соковыжималки/
низкая скорость
Включение соковыжималки/
высокая скорость
Емкость для выжимок
Вставка для ситечка (с приспособле
нием для слива сока)
Загрузочный ствол
10 Емкость для сбора сока
11 Пеноотделитель
12 Крышка для емкости с соком
13 Щетка для чистки ситечка
Эксплуатация
Вставьте в блок двигателя вставку
для ситечка.
Вставьте во вставку само ситечко.
Сначала проверьте его на отсутствие
повреждений!
Присоедините к блоку двигателя
емкость для выжимок.
Закройте соковыжималку крышкой.
Вставьте оба фиксатора в отверстия,
имеющиеся в крышке (1.) и нажмите
на них по направлению вниз таким
образом, чтобы они зафиксировались
со щелчком (2.).
Поставьте под сливное приспособле
ние емкость с носиком для сбора сока.
Если Вам больше нравится сок
с пеной, то пеноотделитель
следует извлечь из емкости
для сбора сока.
Чтобы не обрызгаться соком,
закройте емкость для его сбора
Вставьте в загрузочный ствол
толкатель. Для толкателя
предусмотрен направляющий паз!
Подготовка овощей и фруктов
Перерабатывать можно только спелые
и незамороженные овощи и фрукты.
Неспелые плоды очень быстро забивают
ситечко.
Овощи и фрукты сначала следует
Фрукты с косточками следует очистить
от косточек. Уберите крупные стебли.
Более крупные овощи и фрукты
следует так измельчить, чтобы они
прошли через загрузочный ствол.
Рекомендуется перерабатывать лишь
свежие овощи и фрукты.
Фрукты и овощи с толстой и твердой
кожурой (такие, например, как
ананасы, дыни, апельсины, красная
свекла) перед переработкой следует
почистить. С цитрусовых следует
удалять и белый слой мякоти,
расположенный под кожурой!
Консистенция яблочного сока зависит
от сорта используемых яблок. Чем
сочнее яблоки, тем более водянистый
сок из них получается. Чтобы яблочный
сок не темнел слишком быстро, в него
можно добавить несколько капель
лимонного сока.
В этой соковыжималке можно также
перерабатывать листья и стебли
(например, стебли листовых салатов).
После приготовления сок следует как
можно скорее выпить, так как он очень
быстро теряет вкус и питательные
вещества.
Данная соковыжималка не пригодна
для переработки очень твердых, волок
нистых овощей и фруктов, а также
фруктов, содержащих крахмал (к ним
относятся, например, сахарный
тростник, бананы, папайя, авокадо,
фиги и манго).
Bosch MCM 2220: инструкция
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Указания по технике
Эксплуатация
безопасности
Перед использованием в первый раз ком
Опасность поражения электри
байн и принадлежности следует тщатель
но протереть, как описано в разделе «Чи
Кухонный комбайн следует подключать к
сети и эксплуатировать только с учетом
данных, приведенных на типовой таблич
Установите кухонный комбайн на ров
ке (на дне комбайна).
ную и чистую поверхность. Прорези
Комбайном можно пользоваться только
для вентиляции не должны быть ничем
если он сам и его сетевой шнур находят
загорожены или загрязнены.
ся в полном порядке.
Вставьте вилку в розетку.
Не подпускайте детей близко к комбайну.
Вилку из розетки следует вытаскивать
после каждого пользования кухонным
комбайном, если Вы покидаете помеще
Опасность травмирования о вра
ние, или в случае возникновения неисп
Во время работы комбайна никогда не
Следите за тем, чтобы не повредить се
просовывайте руку в смесительную чашу
тевой шнур об острые края или горячую
(даже после выключения комбайна его
привод еще некоторое время продолжа#
Во избежание возникновения опасной
ситуации, ремонт кухонного комбайна
Заменяйте насадки только при полной
(например, замена поврежденного элек
трошнура) должен выполняться специа
Только для MCM 21../MCM 22. привод,
листами Службы сервиса нашей фирмы.
предназначенный для миксера, должен
Нельзя прикасаться к комбайну влажны
быть во время работы комбайна всегда
ми руками, мыть его в проточной воде или
закрыт защитной крышкой.
погружать в жидкость.
Установите смесительную чашу (6) и
поверните ее по часовой стрелке до
Указания по утилизации
Информацию о том, как правильно про
Вставьте насадку (8/9), как описано в
водить утилизацию, Вы можете получить
соответствующем разделе. Выбор на
в торговой организации, продавшей Вам
садки проводите согласно указаниям
этот кухонный комбайн, или в органах
коммунального управления по месту Ва
Загрузите продукты, как указано в со
ответствующем разделе инструкции.
Подбор продуктов проводите соглас
но указаниям раздела «Рецепты».
Установите на место крышку (7а)
(стрелка на крышке должна находить
ся напротив стрелки на ручке) и повер
ните ее по часовой стрелке до упора
(выступ крышки должен войти в паз
Поворотный выключатель установите
на ступень, которая указана в разделе
Комбайн включается, только если
крышка правильно установлена и за$
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Опасность травмирования об ос
Используется для измельчения, рубки,
Беритесь только за пластмассовые руч#
Опасность травмирования об ос
Внимание! Ножи могут быстро зату
питься. Поэтому НЕ СЛЕДУЕТ использо#
Беритесь только за пластмассовую ручку
вать их для измельчения твердых сортов
(верхний конец) ножа.
сыра (например, пармезан), орехов и
Насадите ударный нож (8а) на держа
Вставьте держатель для дисков (9а).
Установите дискизмельчитель (9b/9c/
Установите крышку (7а) с толкателем
9d) вверх той стороной, которая Вам
(7с) в загрузочном отверстии.
Поворотный выключатель (1) устано
Установите крышку (7а).
вите в положение, указанное в разде
Поворотный выключатель установите в
положение, указанное в разделе «Ре
Перед загрузкой новых компонентов
установите выключатель на «О».
Загрузите продукты (7b) и, без особо
Выньте толкатель (7с) и загрузите про
го нажима, подталкивайте их с помо
дукты через отверстие (7b).
щью толкателя (7с).
Указание. При измельчении и рубке про
Указание. Переработку большинства про
дуктов степень их измельчения увеличи
дуктов выполняйте на низкой скорости
вается в зависимости от продолжитель
(ступень 1); твердые продукты следует пе
рерабатывать на высокой скорости (сту
Для взбивания сливок, белков, коктейлей.
Насадите диск (8b) на держатель.
Установите выключатель в положение
Установите крышку (7а) вместе с тол
Поверните крышку против часовой
стрелки до упора и снимите ее.
Поворотный выключатель (1) устано
Чашу также поверните против часо$
вите в положение, указанное в разде
вой стрелки до упора и снимите ее.
Перед загрузкой новых компонентов
установите выключатель на «1».
Выньте толкатель (7с) и загрузите про
дукты через отверстие (7b).
Диск (9b) для нарезания, например, огур
цов, красной свеклы, кольраби, шинкова
Диск (9с) для натирания моркови, сель
Дисковый нождиск для шинкования (9d)
используется для шинкования и нареза
Диск для приготовления картофеляфри
(9е). При установке учитывайте положе
ние диска (см. рисунок).
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
(только для MCM 21../MCM 22..)
Установите поворотный выключатель
Опасность травмирования об ос
трые ножи миксера/вращающий
Поверните стакан миксера по часовой
ся вывод привода!
стрелке до упора и снимите его.
Никогда не просовывайте руку в установ#
Крышку также поверните по часовой
ленный на комбайн миксер.
стрелке и снимите.
Пользуйтесь только миксером с плотно
Указание. Миксер лучше всего мыть сра
зу после использования (см. раздел «Чи
Устанавливать и снимать миксер можно
только при выключенном комбайне.
Установите выключатель на «О» (или
Если в миксере взбивается очень горячая
поступайте так, как указано в рецепте).
жидкость, то образующийся пар выходит
Снимите крышку (11а) и загрузите не
наружу через воронку в крышке миксера.
Поэтому в миксер можно наливать макс.
0,4 л горячей жидкости.
выньте воронку из крышки и постепен
Внимание! Миксер может быть по
но засыпайте твердые компоненты че
врежден, если в нем взбивать заморо#
рез загрузочное отверстие (11b),
женные овощи и фрукты.
Никогда НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ пустой миксер.
влейте через воронку (11с) жидкие
Взбивание в миксере
Перед началом работы должны быть
установлены на место смесительная
Помощь при устранении
чаша (6) и крышка (7а). Насадки из
неисправностей
Снимите с вывода привода защитную
Комбайн не включается.
Установите стакан (10) и поверните его
против часовой стрелки до упора.
Крышка не зафиксирована.
Загрузите указанные в разделе «Ре
цепты» продукты. Максимальное коли
Установите крышку в правильное положе
чество жидкости – 1 л (сильнопенящи
ние, как изображено на рис. 7а, и снова
еся или горячие жидкости – максимум
0,4 л). Оптимальное количество твер
При возникновении других неисправнос
дых компонентов – 100 г.
тей обращайтесь, пожалуйста, в Службу
Вставьте крышку (11а) и плотно закру
сервиса нашей фирмы.
тите ее, поворачивая против часовой
Установите поворотный выключатель
на ступень, указанную в разделе «Ре
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Чистка и уход
(только для MCM 21../MCM 22..)
Опасность поражения электри
Опасность травмирования об ос
Кухонный комбайн ни в коем случае
трые ножи миксера!
НЕЛЬЗЯ погружать в воду или держать его
За ножи миксера НЕЛЬЗЯ браться рукой.
под проточной водой.
Для чистки ножей пользуйтесь щеткой.
Внимание! Поверхность комбайна и его
Миксер лучше всего мыть сразу после
принадлежностей можно повредить,
использования. В этом случае к нему нич
поэтому никогда не применяйте для их чи#
то не прилипнет, и пластмассовые дета
стки абразивные чистящие средства.
ли останутся неповрежденными (как, на
пример, в результате воздействия эфир
Чистка кухонного комбайна
ных масел, содержащихся в пряностях).
Вытащите вилку из розетки.
Крышку и воронку можно мыть в посудо
Комбайн протрите влажной тряпкой.
При необходимости добавьте в воду
Стакан миксера НЕ СЛЕДУЕТ мыть в по
для протирки немного средства для
судомоечной машине. Мойте его под про
мытья посуды вручную.
точной водой (но оставлять его в воде
Чистка смесительной чаши и
Хранение
Опасность травмирования об ос
Наденьте защитную крышку на привод
миксера (рис. 2, только для MCM 21../
Беритесь только за пластмассовые руч#
ки ударного ножа и дисков#измельчите#
Установите смесительную чашу с при
надлежностями (рис. 6).
Все детали можно мыть в посудомоечной
Намотайте кабель на держатель (рис. 3).
Пластмассовые детали НЕЛЬЗЯ зажи
мать между посудой, так как возможна их
Специальные
принадлежности
Ударный нож укладывайте в посудомоеч
(Если принадлежности не поставляются
ную машину отверстием вниз таким об
вместе с прибором, то их можно приоб
разом, чтобы об его острые края не по
рести в специализированных магазинах.)
вредились другие детали комбайна.
После шинкования моркови или красной
свеклы на пластмассовых деталях ком
Для получения сока из семечковых и кос
байна остается налет оранжевого или
точковых фруктов, ягод и овощей.
красного цвета, который можно удалить
с помощью нескольких капель раститель
Соковыжималка для цитрусовых
Для получения сока из апельсинов, лимо
нов и грейпфрутов.
Оставляем за собой право на возможные
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Рецепты
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
1/2 Зелень (за исключением зеленого лука)
Количество: 1050 г.
• Загружайте зелень в сухую смесительную
Количество: начиная с одной луковицы,
разрезанной на 4 ча сти, до 300 г;
начиная с одного зу бчика чеснока до 300 г.
• Перерабатывайте овощи до н еобходимой
Сырые овощи и картофель
(для супов, соусов, различных начинок)
Количество: 50300 г.
• Нарежьте овощи большими ку сками и
загрузите в смесительную чашу.
2 Твердый сыр (парм езан)
Количество: 10200 г.
• Нарежьте сыр кубиками и перерабатывайте
его до нужной степени измельчения.
2 Панировочная мука
Количество: 14 сухие булочки.
• Булочки разрежьте на 4 части и перераба
тывайте их до нужной степени измельчения.
(для получения фарша, паштетов и пр.)
Количество: 10500 г.
• Удалите кости, хр ящи, сухожилия, кож у и
нарежьте мясо кусочками.
Приготовление мясного фарша, начинок,
• загрузите в смесительную ча шу мясо
(говядину, свинину , телятину, птицу, можн о
также рыбу и пр.), добавьте необходимые
компоненты и приправы и пе рерабатывай
те, пока не получится однородная масса.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 ок. 1 мин. Дрожжевое тесто
Макс. 500 г муки,
25 г свежих или 1 па кетик сухих дрож жей,
225 мл теплого молока,
60 г жира (слегка те плого),
цедра с половины ли мона.
Все компоненты должны иметь одинаковую
Если тесто стало гладким, поста вьте его в теп
лое место для подъема.
2 ок. 1 мин. Недрожжевое тесто
1 пакетик ванильного сахара ,
250 г масла или мар гарина (комнатной
макс. 500 г муки,
1 пакетик пекарского порошка,
Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не ста
нет без комочков.
250 г свежемороженной клубник и,
100 г сахарной пудр ы,
• Все компоненты загрузите в смесительну ю
чашу. Комбайн немедленно включите, ин аче
образуются комки. Перемешивайте все до
тех пор, пока не получится кремообразное
1 Взбитые белки
Количество: 26 белков.
1 Взбитые сливки
Количество: 200400 г.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 ок. 3 мин. Низкокалорийный воздушный
500 мл пастеризова нного молока
34 ст. ложки с горкой растворимого порошка
(например, «Каба») с фруктовым или ваниль
• Дайте молоку замерзнуть, по ложив его в
морозильник на 33,5 часа (только не в
стеклянной бутылке). Взбейте его затем в
смесительной чаше в густую пену. После
этого добавьте 34 ложки растворимого по
рошка и быстро все перемешайте.
Только для MCM 21../MCM 22.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2/M Орехи, миндаль
Количество: 200400 г.
• Полностью очистите орехи от скорлупы,
иначе нож миксера сразу же затупится.
После этого перерабатывайте орехи до
нужной степени измельчения.
2/M Пюре из овощей и фруктов
(мусс из яблок, пюре из шпинат а, моркови,
томатов, сырых или вареных)
• Загрузите в миксер все комп оненты и пря
ности и перерабатывайте их до получения
2 Бананово$молочныи напиток
с ванильным вкусом
60 г ванильного мороженого
(ок. двух столовых ложек с горкой),
2 пакетика ванильного са хара,
ок. 250 мл молока.
• Загрузите в миксер очищенн ые и нарезан
ные кусочками бананы, мороженое, ваниль
ный сахар и зале йте молоко.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Только для MCM 21../MCM 22.
Насадка Ступень Время Рецепты/Ингредиенты/Указания
2 Шоколадный молочный напиток
80100 г шоколада,
ок. 400 мл горячего молока.
• Измельчите шоколад в миксе ре, затем
залейте горячее молоко и все быстро
1 чайная ложк а горчицы,
150200 мл растительного масла,
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса,
1 щепотка сахара.
Компоненты должны иметь одинаковую темпе
• Все компоненты (кроме масла) перемешай
те в течение нескольких секунд на низкой
скорости (ступень 1).
• Переключите миксер на высокую скорост ь
(ступень 2), медленно вливайте через во
ронку масло и смешивайте все до тех по р,
пока не образуется эмульсия.
Приготовленный майонез не след ует долго
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
MCM 20..
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
MCM 21.. / MCM 22..
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Информация для предварительного ознакомления. Официальной информацией изготовителя не является.
Обзор кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40: мясорубка, планетарный миксер, овощерезка, блендер и соковыжималка — и это только в базовой комплектации
Многофункциональные устройства критикуют, как правило, за наличие в них функций, которые нужны крайне редко или не востребованы вовсе. Однако некоторые приборы изначально укомплектованы так, чтобы купивший их человек больше не нуждался ни в каком кухонном помощнике. Именно к такому типу комбайнов, на наш взгляд, относятся кухонные машины Bosch.
Более того, автор статьи пользуется подобным прибором Bosch, но более ранней моделью, уже свыше 15 лет и со всей ответственностью может утверждать, что представленная комплектация является наиболее удачной. Дополнительные же аксессуары или насадки можно приобрести отдельно.
Итак, разберемся с моделью комбайна Bosch MUMS2EW40 из серии MUM 2. В нем есть: планетарный миксер, мясорубка, соковыжималка для цитрусовых, блендер и овощерезка. По желанию прибор можно доукомплектовать множеством аксессуаров, начиная от подставки для хранения принадлежностей и пластиковой чаши для миксера и заканчивая насадкой для изготовления пасты.
Характеристики
Комплектация
Прибор поставляется в большой картонной коробке, оснащенной для удобства переноски двумя вырезами в боковых сторонах. На упаковке белого цвета содержится практически вся информация, необходимая для первого знакомства, — фотографии устройства и его отдельных насадок, перечень дополнительных аксессуаров, совместимых с комбайном Bosch MUMS2EW40, а также технические характеристики и достоинства прибора.
В неподвижности прибор и его многочисленные детали удерживаются благодаря двум пенопластовым вставкам и сложной системе сборки, так что если пользователю понадобится сложить комбайн обратно в коробку, он столкнется с некоторыми затруднениями. Итак, перечислим, что же мы обнаружили в упаковке:
- моторный блок, называемый в инструкции приводом
- смесительную чашу
- защитную крышку чаши
- крюк для теста
- венчик для перемешивания
- венчик для взбивания
- насадку-терку, представляющую собой пластиковый корпус, держатель дисков, крышку с загрузочным отверстием и толкатель
- пресс для цитрусовых, состоящий из чаши и сита с отжимным конусом
- блендер — кувшин с установленным блоком ножей, крышкой и съемной воронкой в крышке
- три диска для терки — два двусторонних для терки и шинковки, один — односторонняя терка
- насадку мясорубку в сборке — корпус, винтовая гайка, перфорированная решетка, нож, шнек и съемный пластиковый упор-ножка
- толкатель и загрузочный лоток для мясорубки
- шесть толстеньких брошюр — инструкций по эксплуатации
Фух, вроде ничего не забыли!
На самом деле, все кухонные машины MUM Serie | 2 строятся на одной базе и отличаются только наличием/отсутствием некоторых функций и комплектацией. Для удобства читателей, мы скопировали с сайта производителя таблицу, в которой перечислены эти отличия.
AW00 | EW00 | EB01 | ER01 | EW30 | EW40 | VM00 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Материал чаши | пластик | металл | металл | металл | металл | металл | металл |
Объем чаши, л | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 | 3,8 |
Мощность, Вт | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 700 | 900 |
Количество скоростей | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 7 |
Кондитерские насадки | + | + | + | + | + | + | + |
Автопарковка насадок | − | − | − | − | − | − | + |
Мясорубка | − | − | − | − | + | + | − |
Мультирезка с тремя дисками | − | − | + | + | + | + | − |
Блендер | − | − | − | − | + | + | − |
Цитрус-пресс | − | − | − | − | − | + | − |
На первый взгляд
Привод или моторный отсек Bosch MUM Serie | 2 выглядит довольно компактным для прибора столь широкой функциональности. Блок изготовлен из белого пластика. Дизайн освежают вставки из черного глянцевого пластика. Материал прекрасного качества, чувствуется европейское производство. Для того, кто впервые имеет дело с комбайнами Bosch, придется разобраться с конструкцией устройства, которое оснащено тремя приводными валами. Тот, кто уже пользовался кухонными машинами от Bosch, порадуется знакомой схеме и наличию приводных валов там, где они всегда располагались.
Итак, привод состоит из широкого основания, в которое устанавливается месильная чаша. Вверху находится поворотный кронштейн, где расположены все три приводных вала. Справа выделен контрастным цветом поворотный регулятор скоростей. Подвижная часть меняет свое положение при нажатии на большую кнопку черного цвета, расположенную сверху корпуса слева. Кронштейн двигается с небольшим сопротивлением: возможно, со временем поворот будет осуществляться легче.
В верхней части с обратной стороны кронштейна можно видеть вентиляционные отверстия. Внизу основания — отверстие отсека для хранения шнура. Для того чтобы кабель разместился в отсеке, его нужно туда просто затолкать или, как говорит инструкция, продвинуть.
Со стороны дна привода мы видим наклейку с краткой технической информацией об изделии, два аккуратных ряда вентиляционных отверстий и четыре невысокие ножки, оснащенные резиновыми присосками диаметром 1,8 см. Присоски не мешают перемещать прибор с места на место, не прилепляют его намертво к поверхности стола. Зато корпус на них стоит очень мягко, а во время работы они гасят возникающие вибрации.
Разберемся с приводными валами. Когда кронштейн опущен вниз — положение для хранения прибора, активными оказываются два вала: верхний для присоединения насадки-блендера и нижний, к которому может быть подключена мясорубка. Верхний вал защищен от загрязнений защелкивающейся крышкой белого цвета.
Кронштейн, поднятый до параллели с горизонталью, позволяет использовать приводной вал, предназначенный для соковыжималки и овощерезки. Вал скрыт под защитной крышкой черного цвета. Крышка интуитивно понятным образом снимается и надежно фиксируется.
Вообще, когда пользователь разберется, какой вал для какой именно насадки предназначен, никаких проблем с установкой и закреплением аксессуаров не возникает.
Так, насадки планетарного миксера, представленные двумя венчиками и одним крюком, просто вставляются в центральное отверстие приводного вала до щелчка. Все насадки изготовлены из нержавеющей стали и пластика. Крюк простой изогнутой формы имеет одну толщину, оснащен крышкой, защищающей приводной вал от попадания внутрь прибора муки, влаги и брызг прочих ингредиентов. Насадка для смешивания представляет собой три пересекающиеся струны, лежащие приблизительно в одной плоскости. Венчик — классической формы из восьми тонких струн.
Глубина основания для размещения месильной чаши — 1,5 см. Установить чашу каким-то неправильным образом невозможно, у нее двойная фиксация — со стороны дна у дежи имеются два выступа, которые фиксируются в строго определенном месте основания, а сверху есть пластиковый фиксатор белого цвета, который при повороте кронштейна оказывается в специальном пазу. Таким образом, чаша не сдвинется даже при замесе самого тугого теста.
Дежа изготовлена из нержавеющей стали. Металл прекрасно обработан. Выступы по периметру верхней части помогают взаимодействовать с деталью. Форма чаши стандартна для планетарных миксеров — цилиндрические стенки, переходящие в сферу с конусообразным выступом по центру дна. Такая форма помогает успешно перерабатывать и большой, и малый объем продуктов.
Защитная крышка месильной чаши изготовлена из прозрачного пластика, так что за ходом взбивания белков или замеса теста можно будет следить без проблем. В крышке предусмотрено широкое отверстие для добавления ингредиентов по ходу работы. Размеры отверстия примерно 9,5×4 см. Аксессуар устанавливается на чашу.
Корпус мясорубки крепится к тому же приводному валу, что и насадки планетарного миксера. Однако подвижный кронштейн должен быть опущен вниз. Выступающие части корпуса насадки нужно вставить в соответствующие пазы на приводе, повернуть мясорубку против часовой стрелки и, опустив рычаг, зафиксировать ее на приводе. Корпус мясорубки не «висит» на моторном отсеке, он снабжен съемным пластиковым упором.
Металлические части детали хорошо обработаны, металл гладкий, его приятно держать в руках. Нож и перфорированная решетка изготовлены из стали, остальные детали — силуминовые. В месте соприкосновения с приводом мясорубка снабжена резиновой прокладкой. Отметим, что в шнек отдельно вставляется поводковая втулка, так что в случае блокировки или попадания в мясорубку жесткого продукта, который может вызвать поломку прибора, пластиковая деталь треснет, мотору же ничего не грозит.
Ножи острые, имеют запас для заточки. В комплект к Bosch MUMS2EW40 входит лишь одна решетка с отверстиями среднего диаметра. При необходимости можно дополнительно приобрести комплект решеток с отверстиями 3 и 6 мм.
Загрузочный лоток и толкатель пластиковые. Лоток фиксируется на раструбе мясорубки в неподвижности. Толкатель удобно располагается в ладони.
Насадка-соковыжималка устанавливается на второй привод, который находится сверху кронштейна под большой черной защелкой. Фиксируется также очень просто. Представляет собой корпус из прозрачного пластика, в центр которого вставляется вал с отжимным конусом и частым ситом. Отверстия сита узкие, так что сок получится не только без косточек, но и почти без мякоти.
К этому же самому приводу присоединяется и универсальная резка. Предварительно на приводе должна быть установлена чаша, куда будет попадать измельченный продукт. Насадка состоит из корпуса-основания, держателя дисков и крышки с загрузочным отверстием. Насадка оснащена пластиковым толкателем, он же — мерный стаканчик. На одной из сторон размещены отметки объема в мл и унциях; от 25 до 225 мл с шагом в 25 мл и от 1 до 8 унций с шагом в 1 унцию.
Загрузочное отверстие размерами 7,5×5,5 см позволить обрабатывать многие продукты без предварительного разрезания. Сквозь прозрачную крышку можно наблюдать за ходом шинковки или терки.
Насадка укомплектована тремя дисками: двумя двусторонними (для грубой /тонкой терки, для толстой/тонкой нарезки) и одним односторонним для мелкой терки. Режущие кромки чрезвычайно острые, поэтому при манипуляциях с дисками нужно соблюдать осторожность.
К третьему приводу, который спрятан под белой защитной крышкой подключается насадка-блендер. Аксессуар состоит из двух деталей: стакана с встроенным в него блоком ножей и крышкой.
Стакан объемом в 1,2 литра изготовлен из пластика. Снаружи на стенку нанесены отметки объема в литрах, пинтах, унциях и чашах. Объем в литрах можно отмерить от ¼ до 1¼ л с шагом в 250 мл. Кувшин очень легкий — всего 320 г. Ручка удобно размещается и в маленькой, и в широкой ладони. Поверхность ее не обработана никаким противоскользящим покрытием, но в руках располагается надежно и не скользит. Носиком для слива готового продукта стакан не оснащен.
Блок ножей представлен четырьмя неширокими лезвиями, направленными под углом к горизонтали. Заточка лезвий — обычная гладкая. Блок ножей — несъемный.
Крышка фиксируется на стакане при помощи защелки, которая располагается в верхней части ручки. По центру крышки имеется отверстие диаметром около 5 см, закрываемое вкладышем — загрузочной воронкой. Таким образом, подавать ингредиенты во время работы можно как тоненькой струйкой (незаменимая фишка при изготовлении, например, майонеза), так и большим объемом через широкое отверстие в крышке.
Хочется еще раз подчеркнуть высокое качество изготовления, продуманную до мельчайших деталей конструкцию и дизайн прибора и его аксессуаров: прозрачная крышка овощерезки, пластиковый предохранитель на шнеке мясорубки, резиновая прокладка на ней же, воронка в крышке блендера и еще множество незаметных на первый взгляд моментов, которые ценишь лишь при длительном использовании, а особенно в сравнении с подобными приборами других производителей.
Инструкция
В комплект к кухонной машине Bosch MUMS2EW40 входит шесть брошюр формата А5. Напечатаны они на тонкой серой бумаге, сведения представлены на 17 языках, русский идет предпоследним перед арабским.
Такое количество инструкций объясняется очень просто — отдельная инструкция на каждый комплектный аксессуар плюс основная, на прибор базовой комплектации, в двух экземплярах (отличаются списком языков). То есть перед взглядом начинающего пользователя оказываются: руководство по эксплуатации универсальной кухонной машины, блендера, соковыжималки, измельчителя и мясорубки.
Потратить какое-то время на изучение инструкций, конечно, придется. В утешение скажем, что информация занимает не так много объема, она логично структурирована и преподносится достаточно понятным образом. В текстовой части даны весьма лаконичные рекомендации, поэтому человек, впервые имеющий дело с подобной техникой от Bosch, будет вынужден вдумчиво разобраться с особенностями эксплуатации и управления. Вообще, все основные моменты эксплуатации, начиная от сборки и заканчивая способами ухода и мытья, даны в начале брошюры в виде очевидно и однозначно трактуемых картинок. Так же в графическом виде представлены рекомендации по подходящему сырью, его минимально и максимально допустимому весу, скорости и продолжительности переработки.
Управление
Переключатель скоростей кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40 выделен контрастным цветом, поэтому потерять его или с чем-либо перепутать решительно невозможно. Переключатель имеет 6 положений: «Off», четыре скорости работы и «Р».
«Р» в данном случае — это не импульсный режим, а автоматический перевод привода в парковочное положение. Это значит, что привод, к которому присоединена насадка планетарного миксера (венчики или крюк), будет перемешен в положение, из которого можно свободно поднять кронштейн и снять чашу с базы.
Вращается регулятор плавно, без усилий. Для запуска парковочного режима нужно перевести и удерживать поворотный переключатель в положение «Р». Что касается скоростных режимов, то 1-2-я скорости работы предназначены для размешивания и замеса теста, 3-4-я — для взбивания, нарезки и шинковки, сок следует отжимать на 2-3-й скорости работы. Впрочем, с выбором скорости при выполнении конкретного задания пользователь легко разберется самостоятельно.
Эксплуатация
Действия перед началом эксплуатации вполне стандартны: привод следует протереть влажной тканью, а все съемные части насадок и аксессуаров очистить согласно правилам ухода.
Следует отметить, что прибор очень комфортен в эксплуатации. Поворотный кронштейн двигается плавно, без рывков. Закрепляются насадки на приводе легко, собираются также интуитивно понятным образом — никаких долгих размышлений, рассматривания и поиска правильного стыковочного положения. На насадках имеются подсказки по размещению и фиксации. Со всеми заявленными функциями и задачами комбайн справляется так, как будто он не многофункциональное устройство, а прибор, созданный конкретно для выполняемого задания.
Даже во время самых сложных тестов привод оставался на одном месте благодаря собственному весу и резиновым присоскам. Подвижный кронштейн в ходе замеса плотного теста немного колебался вверх и вниз — это нормальная ситуация.
Теперь кратко пробежимся по каждой из насадок.
К работе планетарного миксера нет никаких нареканий. Аппарат замешивает как килограмм чрезвычайно плотного пельменного теста, так и непринужденно взбивает в пену пару яиц. Защитной крышкой мы не пользовались вовсе — если увеличивать скорость смешивания постепенно, то никакого разбрызгивания или попадания ингредиентов за пределы месильной чаши не происходит. Минимальный объем продуктов составляет 100 мл, максимальный ограничен 8 яйцами при взбивании и 750 г муки при замешивании дрожжевого или пресного теста. Работает прибор при этом от 30 секунд (взбивание) до 6-7 минут (замес дрожжевого теста).
А вот из соковыжималки при работе на высокой скорости капли могут разлетаться. Сок не заливает все окружающие поверхности, но протереть корпус комбайна и стол после работы нужно. Сито настолько частое, что сок получается с чрезвычайно малым количеством мякоти. Стоит помнить, что при установке соковыжималки чаша должна находиться на своем месте — она служит упором при выполнении данной функции.
Блендер прекрасно справляется с измельчением фруктовых и овощных смузи, взбиванием коктейлей, приготовлением детского питания и даже колкой льда. Максимальный объем в большинстве случаев ограничен литром напитка, супа или иного блюда. На взбивание и измельчение требуется от 30 секунд до двух минут.
Теперь одна из наиболее полюбившихся нам насадок — универсальный измельчитель или терка. Это действительно полноценная электрическая терка, которая в считанные минуты красиво и равномерно натирает, шинкует и измельчает любые подходящие для этого продукты. Инструкция ограничивает максимальный вес одним килограммом продукта, но прибор без усилий справляется и с бóльшим количеством, главное, вовремя освобождать чашу. Работать следует на 3-4-й скорости не более 7 минут. Учитывая, что натирание на мелкой терке килограмма моркови занимает около полутора минут, за 7 минут можно измельчить больше четырех килограммов продукта. Единственный момент, на котором мы акцентируем внимание, крупная терка — она действительно крупная. Подробнее этот аспект будет описан ниже.
Нам крайне импонирует комплектность мясорубки — никаких лишних аксессуаров типа насадки для кеббе или решетки с мелкими отверстиями, которой пользуются не все. Человек соберет, при необходимости, свой кастомизированный набор деталей: дополнительные решетки, насадку-шаблон для теста, соковыжималку и другие аксессуары, которые можно приобрести отдельно. Правда, нам не удалось отыскать на сайте насадку для колбасок, но ее наверняка можно найти в сервисном центре.
Мясорубка имеет крайне продуманную и удобную конструкцию, за исключением одной особенности — невысокое расположение. По причине этого емкость для фарша не должна быть выше 5,5 см.
Овощерезка и мясорубка оснащены защитой от перегрузки. Так, в случае перегрузки, заедания или блокировки вала, ось держателя дисков или поводковая втулка мясорубки ломается в специально предусмотренном месте. Новую деталь можно приобрести в сервисном центре.
По нашему мнению, комбайн Bosch MUMS2EW40 может стать незаменимым и безотказным помощником на кухне, а также освободить своего владельца от мелкого или тяжелого однообразного труда.
Теперь о самом приятном — все части комбайна, за исключением моторного отсека и металлических деталей мясорубки, можно мыть в посудомоечной машине. При ручной очистке следует использовать мягкую губку и моющие средства без абразивов и химически агрессивных веществ. Привод можно протирать мягкой влажной тканью.
Пластиковые части насадок могут окраситься при переработке некоторых пищевых продуктов, например, моркови. Тогда поверхность можно протереть ватным диском или тряпочкой, смоченной растительным маслом. Вот так, например, выглядела уже помытая в посудомоечной машине овощерезка после работы с морковью.
Капелька масла на тряпочке привела поверхность аксессуара в первоначальный вид. Вообще с уходом не возникает никаких затруднений. Особенно ценна возможность не мыть вручную все многочисленные детали комбайна.
Наши измерения
Максимум мощности кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40 был зафиксирован при терке горького шоколада и составил 418 Вт. При втором трудном тесте — рубке говядины — мощность доходила до 345 Вт. Соковыжималка работает примерно на 35-60 Вт, терка — 80-150 Вт, тестомес — 30-75 Вт, миксер при взбивании 270 мл сливок — 65 Вт, блендер — 170-270 Вт.
Максимальное время работы с небольшими перерывами на фотографирование составило около получаса. Поверхность привода не нагрелась, никаких посторонних запахов мы не почувствовали.
Прибор замешивает тесто, давит сок, рубит мясо и выполняет другие задачи весьма быстро, но, мы полагаем, что читателям могут быть интересны данные об энергопотреблении:
- на замес ровно 900 г мягкого дрожжевого теста на первой-второй скоростях прибору потребовалось 5 минут и 0,003 кВт·ч
- соковыжималка за почти 9 минут работы израсходовала всего 0,006 кВт·ч
- мясорубка при работе на 3-4-й скорости в течение 4 минут 40 секунд потребила 0,01 кВт·ч
- при взбивании в течение 6 минут на высоких скоростях аппарат израсходовал 0,005 кВт·ч
Уровень шума кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40 зависит от выполняемой задачи. Наиболее громок, на нашим ощущениям, блендер на высоких скоростях. В целом уровень шума примерно равен ожидаемому — разумеется, прибор не беззвучен, но и не так громок, как некоторые аналоги. Поэтому мы оцениваем его как средний по громкости работы. Ни в одном из тестов нам не пришлось кричать, чтобы поделиться впечатлениями с собеседником.
Практические тесты
Результаты тестов мы представим поочередно по итогам эксплуатации каждой из насадок.
Обязательный тест для мясорубок по методике iXBT.com
Для расчета коэффициента производительности мясорубки мы измельчаем через решетку со средним диаметром отверстий мякоть свиного окорока, очищенную от пленок и жира. Затем определяем вес фарша, получившегося за минуту работы прибора.
Вес получившегося фарша за одну минуту работы насадки-мясорубки от кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40 составил 894 г. Это превосходный вариант. Фарш шел ровным однородным потоком, мясо не стопорилось, на толкатель приходилось лишь чуть-чуть надавливать, подавая кусочек мяса на шнек.
Затем мы переработали оставшееся мясо и обрезки. Жир, пленки и небольшое количество жил не вызвали у мясорубки никаких затруднений. Фарш продолжал идти столь же ровным потоком, без сдавливания или выталкивания через отверстия перфорированной решетки. Всего мы получили 1,93 кг фарша помола, который считается средним. Хотя, на наш взгляд, он достаточно тонок — отдельные кусочки мяса не различимы.
Результат: отлично
Судя по состоянию и тому, насколько ровным потоком выходил фарш, решетка и шнек не засорились жилками, но мы открутили фиксирующее кольцо и убедились, что чистить мясорубку не нужно. Поэтому к следующему тесту мы приступили без разборки и очистки насадки, вернув фиксирующее кольцо на место.
Говяжий фарш
Говядина была неплохого качества, но в мякоти, как всегда, присутствовало некоторое количество жилок.
820 г говядины были переработаны за полторы минуты. Фарш хорошего качества, среднего помола, отдельных кусочков мяса не различается. Выходил продукт таким же ровным потоком без задержек, как и в предыдущем тесте.
После разборки мясорубки мы обнаружили внутри малое количество не попавшего на ножи мяса и немного жилок, намотавшихся на шнек.
Отметим, что мы приблизили тестовые условия к максимально реалистичным. Кто в домашних условиях будет разбирать и мыть мясорубку перед измельчением другого вида мяса? Поэтому говядина перерабатывалась сразу после получения фарша из почти двух килограммов свинины.
Результат: отлично
Превращение в фарш трех килограммов мяса не вызвало у мясорубки никаких затруднений. Нам кажется, что так же играючи прибор справился бы и еще пару раз по столько.
Нарезка и шинковка
Морковь, даже самая крупная, без проблем помещается в загрузочное отверстие. 850 г продукта были натерты на мелкой терке двустороннего диска за 1 минуту 11 секунд. Работали на 3-й скорости.
Все кусочки ровные, одинакового размера, отходов — недорезанных тонких ломтиков ровно столько, сколько морковок мы перетерли.
Выдавили несколько зубчиков чеснока, добавили майонез и соль, тщательно перемешали — салат готов!
Вообще у нас наиболее востребован именно этот диск. Для наглядности измельчили морковь на остальных дисках. Односторонний диск делает самую мелкую шинковку. Хотя на первый взгляд размер режущих кромок кажется полностью идентичным одной из сторон двустороннего диска.
Толстая шинковка позволяет получить ровные, одинаковой толщины ломтики толщиной около 3,5-4 мм. Тонкая выдает столь же ровные слайсы толщиной 1,5-2 мм.
Крупная терка действительно крупная: ломтики длиной примерно в сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Для сравнения расположили рядом натертую морковь, получившуюся в результате натирания на обратной стороне диска.
Результат: отлично
Измельчение горького шоколада
Остаток от килограммовой плитки горького шоколада весил 170 г. Шоколад чрезвычайно жесткий, натирать его вручную — тяжелый и неблагодарный труд, к тому же мелкой крошкой оказываются засыпаны все окружающие поверхности. Поэтому универсальная терка для выполнения такой задачи просто незаменима. Не сказать, что измельчение шоколада — ежедневное занятие, однако иметь в запасах граммов 100-200 шоколадной крошки можно — ей легко найти применение.
Шоколад очень твердый, поэтому, подводя итоги всех тестов, мы не были удивлены фактом, что именно в этом эксперименте машина продемонстрировала максимум мощности. Продукт был превращен в мелкую однородную крошку за 28 секунд.
Нам так понравился процесс, что, пользуясь случаем, мы измельчили весь имевшийся в наличии шоколад. В дальнейшем мы сварили из него, небольшого количества коньяка и остатков жирных сливок ганаш и налепили трюфели.
Результат: отлично
Апельсиновый сок
Подготовили прибор: подняли кронштейн до параллели с горизонталью, установили дежу, зафиксировали насадку-соковыжималку. Вымыли апельсины, разрезали их пополам и приступили к работе. Вес апельсинов составил 1,59 кг.
Начали работать со второй скорости, но она показалась слишком медленной. Перевели регулятор на третью — дело пошло живее. Любопытно, а что получится на четвертой? Ничего интересного — отжимной конус вращается слишком быстро, поэтому труднее удерживать в ладони половинку апельсина. Кроме того, брызги выделяющегося сока разлетаются за пределы отжимной корзины.
Мякоть апельсинов отжата достаточно хорошо. Главное, во время отжима аккуратно держать половинку и надавливать на конус всей внутренней стороной. Если какая-то часть не касается конуса, то нужно надавливать именно на нее. В общем, процесс интуитивный.
Отверстия сита, как мы указывали выше, частые, поэтому почти все волокна, перепонки, косточки и прочие составляющие мякоти оказываются в отжимной корзине, не попадая в сок.
В итоге из почти 1,6 кг неочищенных плодов мы получили 660 г сока. В соке содержится крайне небольшое количество мякоти.
Результат: отлично
Измельчение томатов (обязательный тест для блендера по методике iXBT.com)
500 г томатов были нарезаны на крупные куски и помещены в кувшин. Никакой воды или иной жидкости в данном, обязательном для блендеров, тесте мы не добавляем.
Уже через семь секунд работы на третьей скорости кусочки томатов были превращены в жидкую массу. Увеличили скорость до четвертой. Через 30 секунд остановили работу и оценили результат. Масса хорошо измельчена, однородна, но в ней встречаются кусочки шкурки и целые косточки. Продолжили измельчение. Еще через 30 секунд остановили и опять посмотрели на результат: масса стала пышнее, кусочки шкурки мельче, косточки неразличимы (на фотографии справа).
Добавили несколько зубчиков чеснока и соль, взбивали еще 30 секунд на четвертой скорости. Отложили пока томатное смузи в сторонку, оно нам понадобится чуть позднее.
Результат: отлично
Взяли немного свиного и говяжьего фарша, приготовленного ранее, добавили предварительно замоченный рис, соль, специи, нарезанную петрушку и хорошо перемешали. Сформовали ежики.
Поджарили на растительном масле мелко нарезанную головку лука и измельченную ранее в тестах на крупной терке морковку. Добавили пару ложек томатной пасты и томатное смузи с чесноком. Выложили в чашу мультиварки мясные ежики, залили соусом и поставили тушиться под давлением на 15 минут.
Простое, сытное и весьма вкусное блюдо готово. Для него нам понадобились следующие насадки кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40: мясорубка, овощерезка и блендер.
Молочный коктейль с бананом и замороженной клубникой
В инструкции указано, что с помощью блендера можно измельчать лед. Потребность в чистом молотом льде возникает не так часто, а вот что случится с замороженными ягодами, попавшими в коктейль, узнать довольно полезно. Мы взяли 90 г замороженной клубники, один банан и стакан молока.
Бананы поломали на крупные кусочки, крупные ягоды разрезали пополам. Залили молоком и водрузили кувшин на привод. Десяток секунд работали на третьей скорости, затем перевели на максимальную.
Удивительно, но всего за 30 секунд получился прекрасного качества коктейль: взбитый, наполненный мелкими пузырьками воздуха, все ингредиенты тщательно измельчены и не различаются в общей массе. В готовом напитке нам не удалось встретить ни единого неизмельченного кусочка замороженной ягоды.
Результат: отлично
Изготовление детского питания
Блендировать можно и горячие продукты — готовить супы-пюре или, например, пюре для детского питания. Инструкция указывает, что перерабатывать нужно продукты температурой не более 70 °C. Посмотрим, что случится, если погрузить в стакан блендера продукты погорячее (да-да, именно так мы и потеряли стеклянный стакан от нашего собственного комбайна Bosch). Мы не претендуем на лавры «Разрушительного ранчо», но если можно протестировать прибор в экстремальных условиях, мы с радостью это сделаем.
Отварили на пару́ три небольших кабачка, разрезанных вдоль. Никак их не измельчая, поместили ломтики в кувшин блендера прямо сразу из пароварки. Никакой дополнительной жидкости не добавляли.
Кабачки превратились в однородное пюре на третьей скорости буквально за 20 секунд.
Со стаканом ничего не произошло — никаких трещин или специфического запаха пластмассы. Так что необязательно стоять с термометром и ждать, пока вареные овощи или запеченные фрукты достигнут именно 70 °C, но все же мы бы рекомендовали дать продуктам немного остыть перед погружением их в кувшин блендера, как того требует инструкция — не стоит провоцировать хороший аксессуар на поломку.
Результат: отлично
Синнабоны с маком
Для теста: мука — 460 г, сахар — 40 г, дрожжи сухие — 7 г, яйцо — 1 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное — 60 г, соль.
Для начинки: масло сливочное — 50 г, мак — 200 г, сахар — 100 г, молоко — около 200 мл.
Для глазури: сахарная пудра — 100 г, творог мягкий — 200 г, сливочное масло — 60 г.
Подогрели молоко и размешали в нем дрожжи — использовали живые дрожжи из расчета утроенного количества сухих. В месильную чашу насыпали муку, соль, сахар, сделали углубление, в которое вылили молочную смесь.
Начали работать на второй скорости. Уже через полторы минуты был сформован ком теста. Добавили растопленное сливочное масло, еще ложку муки, и начался замес теста. Перевели миксер на первую скорость.
Тесто достигло нужного нам состояния через пять минут. Ком гладкий, мягкий, не липнет к рукам и каким-либо поверхностям — очень мягкая и нежная консистенция. Накрыли чашу пленкой, поставили тесто на расстойку в духовку и принялись за приготовление начинки.
Промыли мак, залили его молоком и поставили варить, периодически помешивая. Варили, пока не выкипело и не впиталось все молоко. Затем добавили сахар и масло, пробили погружным блендером и остудили.
Через час тесто достигло краев дежи, обмяли его, выложили на стол, слегка присыпанный мукой. Раскатали в форме прямоугольника, силиконовой кисточкой равномерно нанесли начинку, оставив свободными около 1,5-2 см у одного края.
Свернули тугой рулет и разрезали его на 12 равных частей.
Сложили наши будущие булочки срезом вниз их в прямоугольную форму, выстланную пергаментом. Накрыли пленкой и убрали в теплую духовку на 20 минут.
Выпекали на 180 °C около 20 минут. Пока синнабоны пеклись, приготовили глазурь, а заодно провели тест на успешную обработку минимального количества ингредиентов. Как это ни удивительно, но миксер с насадкой для смешивания смог превратить в однородную массу 40 г размягченного сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Когда сахар и масло смешались, добавили 200 г мягкого творога. Всего глазурь готовилась около 3-4 минут — очень быстро и нетрудно.
Горячие булочки обильно смазали глазурью. Через полчаса булочки можно было дегустировать.
Результат: отлично.
Миксер без каких-либо усилий замесил 900 г дрожжевого теста, а также смог смешать 40 г сливочного масла со 100 г сахарной пудры. Второй факт удивил нас куда сильнее, чем первый — значит, миксер без проблем сможет взбить даже два яйца.
Взбитые сливки
Хорошенько охладили жирные 35% сливки, а также дежу и насадку для взбивания. Налили в чашу 270 г (хотели 250, но не получилось), и начали взбивать, постепенно увеличивая скорость. Дошли до максимальной за 30 секунд. Через 2,5 минуты сливки начали густеть — на поверхности оставался след от струн венчика.
Через пять минут с начала взбивания остановили — сливки были густые и пышные, но недостаточно крепко, как нам показалось, держали форму. Повзбивали еще минуту, после чего остановили процесс.
Переложили сливки в кондитерский мешок и отсадили в креманку, пересыпав натертым в предыдущем опыте шоколадом.
Пользуясь случаем, можно приготовить и кофе по-ирландски.
Результат: отлично.
Пельмени (плотное пресное тесто и вымешивание фарша)
Вода + одно яйцо — 270 мл, водка — 1-1,5 ст. л., масло растительное — 1 ст. л., мука пшеничная в/с — 500 г.
В чашу миксера насыпали 500 г муки, сделали в центре углубление, куда вылили размешанное с водой и солью яйцо, масло и немного водки. Начали перемешивать на второй скорости.
На второй минуте мука вобрала всю жидкость, и начался замес плотного теста. Через пять минут мы остановили машину, осмотрели и потрогали получившийся комок. Тесто было очень упругое, тугое, не липло к рукам. Вообще, оно получилось даже плотнее, чем мы того хотели, но оставалась надежда на то, что тесто отлежится, клейковина разойдется, и работать с ним станет легче.
Пока тесто, положенное в полиэтиленовый пакет, «отдыхало», мы занялись фаршем. Выложили в чашу миксера свиной и говяжий фарш, приготовленные ранее, добавили измельченный лук, соль и черный молотый перец.
Закрепили венчик для смешивания и запустили миксер на второй скорости. Через пару десятков секунд увеличили скорость до третьей. Фарш отлично перемешивался, не разбрасывался по стенкам или за пределы чаши. Примерно за три минуты работы мы получили однородную, не разваливающуюся на составные части, начинку для пельменей. Глядя на процесс вымешивания, размышляли о том, сколь прекрасные котлеты можно сделать, не утруждая себя длительным выбиванием фарша.
Полежав, тесто ожидаемо стало мягче, но удивило нас не это. Мы впервые в жизни лепили пельмени, вообще не используя муку. Отрезали кусочек теста, скатывали его в колбаску, разрезали ее на маленькие кусочки, которые затем раскатывали, и лепили пельмени — ни доска, ни стол, ни руки не были припорошены мукой. Тесто не липло к столу или другим поверхностям, при этом отлично защипывались его края.
Забегая вперед, скажем, что и при варке пельмени не разрывались и не «раскрывались».
Результат: отлично.
Миксер успешно замесил чрезвычайно тугое пельменное тесто и тщательно смешал два вида мясного фарша с луком и специями. Функция смешивания окажется отличной помощью кулинару при приготовлении большого объема начинок или выбивании мясного фарша для котлет.
Выводы
Кухонный комбайн Bosch MUMS2EW40 отлично справляется со всеми возложенными на него функциями. Ни одна из задач не реализована по остаточному принципу — прибор замешивает тугое тесто и взбивает сливки, готовит фарш, делает смузи и коктейли, натирает овощи и жесткий шоколад или твердый сыр, давит сок из цитрусовых. Прибор и его аксессуары приятно держать в руках. Конструкция комбайна продумана до мельчайших деталей, а насадки, подвергающиеся максимальной нагрузке, оснащены защитой. Так, если терка или мясорубка столкнутся с перегрузкой или заеданием вала, то небольшая сменная деталь насадки ломается в определенном месте.
Насадки легко собираются и фиксируются на моторном отсеке. Немаловажно, что все детали, за исключением насадки-мясорубки, можно мыть в посудомоечной машине. Если комплектность прибора покажется недостаточной или какая-либо деталь со временем выйдет из строя, в фирменном магазине или сервисном центре можно приобрести желаемое.
Из недостатков мы обратим внимание на одну особенность конструкции и один мелкий нюанс, выявленный при эксплуатации. Под мясорубку можно поставить емкость с высотой бортов не более 5,5 см. Однако во время тестов мы привычно использовали миску с высокими бортами: она просто не стояла прямо — один ее край был заведен за кольцевую гайку. При отжиме цитрусовых на максимальной скорости капли сока могут вылетать за пределы насадки.
Плюсы:
- многофункциональность
- прекрасная реализация каждой из функций
- простота эксплуатации, сборки и управления
- все аксессуары, за исключением мясорубки, можно очищать в посудомоечной машине
- отличные результаты тестирования каждой из насадок
- защита от перегрузки мясорубки и универсальной терки
Минусы:
- невысокое расположение мясорубки
- разбрызгивание при работе соковыжималки на самой высокой скорости
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор кухонного комбайна Bosch MUMS2EW40:
Кухонный комбайн BOSCH MCM 4100 — отзыв
Кухонный комбайн BOSCH — моя мечта: блендер + комбайн + соковыжималка в одном устройстве! Подробный отзыв и фото в действии! Опыт использования — 4 года. + подробные фото использования и рецепт майонеза.
Сегодня я с удовольствием расскажу о своей любимке — кухонном комбайне Bosch MCM 4100.
Конечно, в первую очередь я хотела купить блендер, чтобы делать молочные коктейли, взбивать смузи, крема для выпечки. Но меня останавливала некоторая непрактичность таких устройств, потому что, как ни крути, порой на кухне требуется и комбайн, а места на 25 устройств не всегда хватает.
Поэтому, когда я узнала, что есть блендер-комбайн-соковыжималка, радости моей не было предела. А когда на глаза попался Bosch. Я знакома с этой фирмой по их инструментам. Одними из лучших и профессиональных инструментов являются Bosch и Makita, наверное вы когда-нибудь видели эти темно-зеленые и синие ящички с красной надписью.
Вобщем, гибрид-комбайн от Bosch у меня сразу вызвал доверие.
Цена: 3600р
Комплектация:
✔Насадка и ножи для шинковки и натирания.
✔Нож для измельчения
✔Насадка для взбивания
✔Насадка от брызг при взбивании
Страна изготовления: Словения
✔На дне комбайна сделаны специальные присоски, которые надежно удерживают его на месте во время работы.
✔Шнур сворачивается и убирается внутрь комбайна. Шнур не короткий.
✔Так же, внутри комбайна есть отсек для хранения ножей и насадок. Это ОЧЕНЬ удобно, в плане хранения, но особенно — при использовании. Все ножи и насадки под рукой — нужна терка помельче? Не нужно делать лишних движений и искать все это в шкафу — нужно просто достать ее из комбайна и все. Замена насадок происходит очень быстро.
✔На чаше, стакане и емкости есть мерная шкала:
✔Скорость регулируется механически:
✔Удобно пользоваться и в том плане, что можно в чаше приготовить тесто на кексы; снять чашу и взять стакан; а в стакане приготовить крем для кексов. Не надо ничего никуда переливать.
✔Безопасный: пока не закрыта крышка и не зафиксирована чаша — блендер не включится.
✔Мощный, справляется со всеми продуктами, которые мне нужно на нем переработать.
Насадки для шинковки:
1. Толстые ломтики
2. Тонкие ломтики
Терки:
1. Крупная терка
Нож для чаши и Насадка для замешивания — они подходят для жидкого и плотного теста, взюивания сливок, белков, приготовления майонеза:
Как пример, покажу процесс приготовления салата «Сельдь под шубой».
В терку не идут только рыба и лук — их просто мелко режу, из рыбы достаю все косточки.
Майонез я не ем, за исключением вот таких салатов, с которыми я встречаюсь два раза в год.
Можно ли заменить в этом случае майонез активией, как иногда делают в некоторых блюдах, я не знаю, но думаю, что селедка с активией — это угрожающее сочетание
В этот момент я обнаружила, что кто-то съел яйца :Е
Итак, свекла, картофель и морковь уже готовы:
Использована терка А, то есть крупная в наборе. Если хочется сделать стружку помельче, можно сами кусочки разрезать мельче, перед тем, как их натирать. Мне не принципиально)
Кстати, обратите внимание, что я использую для выкладывания натертых продуктов лопатку скребок Губброра. Очень удобно доставать натертые овощи, при этом, в результате приготовления у вас не будут окрашены руки и ногти, и лопатка не царапает пластик чаши.
Итак, яйца доставлены, сварены и натерты:
Набор-конструктор для салата:
Осталось только выложить слоями, переложенными майонезом и все готово
Измельчение всех продуктов + их выкладка в тарелки заняли не более 5-10 минут, если исключить из процесса казус с яйцами
В крышке есть маленькая воронка
Можно готовить:
✔Жидкое тесто на оладьи или блинчики
Самое простое и быстрое — приготовить смузи. Ингредиенты: банан, молоко и немного воды. Причем, сначала лучше взбить банан, а потом добавить воду и молоко, можно через встроенную воронку.
1 яйцо, 1ч.л. горчицы, 150-200мл растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 щепотка соли, 1 щепотка сахара.
Все ингредиенты должны быть одной температуры.
Все, кроме масла, перемешать на низкой скорости несколько секунд, переключить на быструю скорость и медленно вливать масло через воронку. Смешивать, пока консистенция не станет однородной.
Майонез лучше долго не хранить.
Как видите, две емкости удобны — в чашу можно выжимать сок, а в стакане еще остался взбитый банан. Не нужно заморачиваться с выливанием-ополаскиванием.
Отдельно мякоть и сок:
Соковыжималку очень просто и быстро мыть, просто подставить под струю воды. Только лучше не оставлять мякоть засыхать.
Вообще, обычно я мою чаши в посудомоечной машине Bosch, ножи мою вручную.
Все в общем выглядит так:
Для хранения «заархивируем». Да-да, все ножи, насадки и «стержень» помещаются в сам комбайн и они всегда под рукой.
Закрываем ящичек и остается стакан и соковыжималка:
Соковыжималку я убираю в шкаф, где она занимает мало места. Чашу или стакан я раньше тоже убирала в шкаф, но сейчас они просто стоят в углу гарнитура вместе, потому что я постоянно ими пользуюсь по очереди.
В общем и целом, комбайн надежен и качественно сделан, и я постоянно им пользуюсь. Можно готовить:
✔шоколадное молоко, смузи, паштеты; ✔шинковать овощи для заготовок и для различных блюд;
✔готовить тесто — как на блины и оладьи,так и на пиццу и булочки;
✔готовить крема и глазури для кексов.
✔легко и быстро делать апельсиновый сок
И не основное, но главное — все это очень компактно хранится и максимально функционально.
Ну и, я ни разу об этом не упомянула, но мне настолько нравится комбайн, и он так подходит моей кухне, красиво выглядит, что я его даже не убираю со столешницы уже несколько лет
Вот и все что я хотела рассказать в этом отзыве, если у вас есть какие-либо вопросы, можете задать их в комментариях