Какой растворитель самый полярный?
Протический против Апротический Растворители. Полярный протик растворители воды, этанол, метанол, аммиак, уксусная кислота и другие. Полярный апротический растворители не содержат атомов водорода, непосредственно связанных с электроотрицательным атомом, и они не способны образовывать водородные связи.
Таким образом, что является примером неполярного растворителя? Неполярные растворители липофильны, поскольку растворяются неполярный такие вещества, как масла, жиры, смазки. Примеры of неполярные растворители: четыреххлористый углерод (CCl4), бензол (C6H6) и диэтиловый эфир (CH3CH2OCH2CH3), гексан (CH3 (CH2) 4CH3), метиленхлорид (CH2Cl2).
Является ли спирт полярным растворителем?
Как правило, гидроксильная группа делает спиртыполярный. Эти группы могут образовывать водородные связи с одним другим и с большинством других соединений. Благодаря наличиюполярный ОН-спирты более растворимы в воде, чем простые углеводороды. Метанол, этанол, и пропанол смешиваются с водой.
Является ли спирт полярным растворителем?
Спирт этиловый как растворитель. Спирт этиловый очень полярный молекула из-за ее гидроксильной (ОН) группы, с высокой электроотрицательностью кислорода, позволяющей образовывать водородные связи с другими молекулами. Спирт этиловый поэтому привлекает полярный и ионные молекулы. Таким образом, этанол может растворить оба полярный и не-полярный веществ.
Бензол полярный или неполярный?
Мы могли бы сказать, что бензол is неполярныйпотому что это углеводород, который содержит только связи CC и CH, а углеводороды неполярный. Но C немного более электроотрицателен, чем H (на 0.35 единицы), поэтому связь CH очень незначительна. полярный и имеет небольшой дипольный момент.
Какие примеры полярных растворителей?
Примеры полярных протонный растворители: вода (H-OH), уксусная кислота (CH3CO-OH), метанол (CH3-OH), этанол (CH3CH2-OH), н-пропанол (CH3CH2CH2-OH), н-бутанол (CH3CH2CH2CH2-OH). ? Диполярный апротический растворители Диполарапротические молекулы обладают большим дипольным моментом связи (мерой полярности химической связи молекулы).
Что такое типичный неполярный растворитель?
A нет–полярный растворитель молекулы, имеющие примерно одинаковый электрический заряд со всех сторон; другими словами, он имеет низкую статическую диэлектрическую проницаемость. не–полярные растворители Он типично углеводороды, такие как пентан и гексан. не–полярные растворители используются для растворения других углеводородов, таких как масла, жиры и воски.
Этанол полярный или неполярный?
Спирт этиловый очень полярный молекула из-за своей гидроксильной (ОН) группы, с высокой электроотрицательностью кислорода, что позволяет образовывать водородные связи с другими молекулами. Фетил (C2H5) группа в этанол isнеполярный. Таким образом, этанол может растворить обаполярный и неполярный веществ.
Что такое типичный полярный растворитель?
Полярные растворители: вода, ацетон, этанол. Не-полярные растворители: гексан, бензол, толуол. Диэтиловый эфир представляет собой слегка полярный растворитель.
Хлороформ — полярный растворитель?
Ацетон полярный или неполярный?
Вода это полярный молекула, в то время как тетрахлорид углерода представляет собой неполярный молекула. Если мы воспользуемся концепцией «нравится, нравится, нравится», тогда ацетон это оба полярныйи неполярный. Этот двойственный характер ацетон Это связано с его способностью образовывать водородные связи с водой и наличием двух метильных групп.
Какие бывают типы растворителей?
- Углеводородные растворители (алифатические и ароматические)
- Кислородсодержащие растворители (спирты, кетоны, альдегиды, гликолевые эфиры, сложные эфиры, сложные эфиры гликолевого эфира)
- Галогенированные растворители (хлорированные и бромированные углеводороды)
Гексан — полярный апротонный растворитель?
Полярность растворителя.
растворитель | Точка кипения, Цельсия | Диэлектрическая постоянная |
---|---|---|
Гексан, C6H14 | 69 | 1.9 |
Бензол, C6H6 | 80 | 2.3 |
Хлороформ, CHCl3 | 61 | 4.8 |
Диэтиловый эфир, (CH3CH2)2O | 35 | 4.3 |
CN — сильный нуклеофил?
Обратите внимание, что цианид ион не такой уж и слабый, но и не очень сильный либо. В цианид ион может действовать как нуклеофил. Все нуклеофилами являются льюисовцами. Это потому, что основание Льюиса — это вещество, способное отдавать пару электронов.
Что полярное, а что неполярное?
Полярный молекулы возникают, когда существует разница электроотрицательностей между связанными атомами. Неполярные молекулы возникают, когда электроны делятся равными между атомами двухатомной молекулы или когда полярный связи в более крупной молекуле нейтрализуют друг друга.
Гексан полярный или неполярный?
гексан is неполярный за счет связей C – H и симметричной геометрической структуры. Углерод и водород имеют разность электроотрицательностей 0.35, что классифицирует молекулу как неполярный.
Какие примеры полярных растворителей?
Почему полярный апротонный растворитель пользу SN2реакции вообще? Это так, потому что ДМСО стабилизирует разделение зарядов, связанное с переходным состоянием SN2реакция (1-ступенчатая бимолекулярная реакция). Другой полярный апротикирастворители также можно использовать с той же целью.
Какие примеры полярных растворителей?
NaOH сам по себе является хорошей базой, но в этих полярныхпротонный растворяет мощную тенденцию полярныхпротонный растворителей с образованием водородной связи, которая представляет собой очень сильную межмолекулярную силу .
Что такое полярный раствор?
A полярный Растворитель — это жидкость, молекулы которой имеют небольшой электрический заряд из-за своей формы. Например, вода — это молекула с одним атомом кислорода и двумя атомами водорода. Два атома водорода находятся не по разные стороны от кислорода, а под углом.
Что это за растворитель THF?
Другое основное применение ТГФ как промышленный растворитель для поливинилхлорида (ПВХ) и лакокрасочных материалов. Это апротический растворитель с диэлектрической проницаемостью 7.6. Это умеренно полярный растворитель и может растворять широкий спектр неполярных и полярных химических соединений.
Что делает нуклеофил сильным?
Заряд. «Сопряженное основание всегда лучше.нуклеофил». HO- лучше нуклеофил чем H2O. Чем больше отрицательный заряд, тем больше вероятность, что атом отдаст свою пару электронов для образования связи.
Что такое полярное и неполярное соединение?
Полярные соединения Он соединений которые имеют небольшие заряды (слегка положительные и слегка отрицательные) в пределах соединение. Неполярные соединения Он соединений которые не имеют слегка отрицательных и положительных зарядов в пределах соединение. Различия электроотрицательности неполярные соединения находятся между 0 и. 2.
Хлороформ — полярный растворитель?
В химии существует общее правило для определения того, растворитель растворяет данное растворенное вещество, «подобное растворяется подобным». Растворители состоит из полярных молекул, таких как водырастворяют другие полярные молекулы, например поваренную соль, в то время как неполярные растворители, например, бензин, растворяются неполярный такие вещества, как воск.
Почему пентан неполярен?
Пентаны молекулярные, и, конечно же, они неполярный, и, следовательно, добавление n-пентан вода образует два несмешивающихся слоя с МЕНЬШЕ плотной пентан плавает в верхней части воронки. Пониженное поверхностное натяжение пентан, также можно объяснить отсутствием межмолекулярного взаимодействия.
Вода полярная?
воды (H2О) полярный из-за изогнутой формы молекулы. Форма означает, что большая часть отрицательного заряда кислорода находится на стороне молекулы, а положительный заряд атомов водорода находится на другой стороне молекулы. Это пример полярный ковалентная химическая связь.
Вода полярная?
Полярный протонный растворители часто используются для растворения солей. В общем, эти растворители обладают высокими диэлектрическими постоянными и высокой полярностью. Примеры включают воду, большинство спиртов, муравьиную кислоту, фтороводород и аммиак.
Является ли уксус растворителем?
Уксус, например, раствор уксусной кислоты в воде. В растворе двух жидкостей может быть трудно сказать, какое вещество является растворенным, а какое — растворенным. растворитель. Как правило, вещество, присутствующее в большем количестве, является растворитель. В уксус, вода — это растворитель и уксусная кислота является растворенным веществом.
Метанол — полярный растворитель?
метанол — это полярный растворитель. Но где-то в Интернете я обнаружил, что метанол может растворить некоторые не полярный молекулы тоже.
Sn1 или sn2 быстрее?
Затем он утверждает SN1 доходы быстрее чемSN2. BR, с другой стороны, говорит SN2 isбыстрее.
Вода полярная или неполярная?
воды это «полярный”Молекулы, что означает неравномерное распределение электронной плотности. водыимеет частичный отрицательный заряд () около атома кислорода из-за нераспределенных пар электронов и частичный положительный заряд () около атомов водорода.
Вода — неполярный растворитель?
метанол — это полярный растворитель. Но где-то в Интернете я обнаружил, что метанол может растворить некоторые не полярный молекулы тоже.
Пропиленгликоль полярный или неполярный?
этилен гликоль — это полярный молекула, но она симметрична. Таким образом, он содержит внутренние диполи, но не имеет дипольного момента. Его внутренние диполи противостоят друг другу. Этиленгликоль содержит как полярный и неполярныйчастей.
ДМФ является основным или кислым?
В химии существует общее правило для определения того, растворитель растворяет данное растворенное вещество, «подобное растворяется подобным». Растворители состоит из полярных молекул, таких как водырастворяют другие полярные молекулы, например поваренную соль, в то время как неполярные растворители, например, бензин, растворяются неполярный такие вещества, как воск.
Химическая полярность — Chemical polarity
A молекула воды, обычно используемый пример полярности. Присутствуют два заряда с отрицательным зарядом в середине (красный оттенок) и положительным зарядом на концах (синий оттенок).
В химии, полярность — это разделение электрического заряда, приводящего к молекуле или ее химическим группам, имеющим электрический дипольный момент, с отрицательно заряженным концом и положительно заряженным концом.
Полярные молекулы должны содержать полярные связи из-за разницы в электроотрицательности между связанными атомами. Полярная молекула с двумя или более полярными связями должна иметь геометрию, которая асимметрична по крайней мере в одном направлении, чтобы диполи связи не компенсировали друг друга.
Полярные молекулы взаимодействуют посредством диполь-дипольных межмолекулярных сил и водородных связей. Полярность лежит в основе ряда физических свойств, включая поверхностное натяжение, растворимость, а также точки плавления и кипения.
Содержание
- 1 Полярность связей
- 1.1 Классификация
- 2.1 Полярные молекулы
- 2.2 Неполярные молекулы
- 2.3 Амфифильные молекулы
Полярность связей
В молекуле фтороводорода (HF) тем больше электроотрицательный атом (фтор ) показан желтым цветом. Поскольку электроны проводят больше времени у атома фтора в связи H-F, красный цвет представляет частично отрицательно заряженные области, а синий — частично положительно заряженные области.
Не все атомы притягивают электроны с одинаковой силой. Величина «притяжения», которую атом оказывает на свои электроны, называется его электроотрицательностью. Атомы с высокой электроотрицательностью, такие как фтор, кислород и азот, оказывают большее притяжение электронов, чем атомы с более низкой электроотрицательностью, такие как щелочные металлы. и щелочноземельные металлы. В связи это приводит к неравному распределению электронов между атомами, поскольку электроны будут притягиваться ближе к атому с более высокой электроотрицательностью.
Поскольку электроны имеют отрицательный заряд, неравномерное распределение электронов внутри связи приводит к образованию электрического диполя : разделению положительного и отрицательного электрического заряда. Поскольку количество заряда, разделенного в таких диполях, обычно меньше, чем фундаментальный заряд, они называются частичными зарядами, обозначаются как δ + (дельта плюс) и δ− (дельта минус). Эти символы были введены сэром Кристофером Ингольдом и доктором Эдит Хильда (Ушервуд) Инголд в 1926 году. Дипольный момент связи рассчитывается путем умножения количества разделенных зарядов на расстояние между зарядами.
Эти диполи в молекулах могут взаимодействовать с диполями в других молекулах, создавая диполь-дипольные межмолекулярные силы.
Классификация
Связи могут находиться между одной из двух крайностей — быть полностью неполярными или полностью полярный. Полностью неполярная связь возникает, когда электроотрицательности идентичны и, следовательно, имеют нулевую разность. Полностью полярная связь более правильно называется ионной связью и возникает, когда разница между электроотрицательностями достаточно велика, чтобы один атом фактически забирал электрон у другого. Термины «полярный» и «неполярный» обычно применяются к ковалентным связям, то есть к связям, в которых полярность не является полной. Чтобы определить полярность ковалентной связи с помощью числовых средств, используется разница между электроотрицательностью атомов.
Полярность связи обычно делится на три группы, которые в общих чертах основаны на разнице в электроотрицательности между двумя связанными атомами. Согласно шкале Полинга :
- Неполярные связи обычно возникают, когда разница в электроотрицательности между двумя атомами меньше 0,5
- Полярные связи обычно возникают, когда разница в электроотрицательности между между двумя атомами находится примерно между 0,5 и 2,0 обычно возникают, когда разница в электроотрицательности между двумя атомами превышает 2,0
Полинг основывает эту схему классификации на частичном ионном характере связь, которая является приблизительной функцией разницы в электроотрицательности между двумя связанными атомами. Он подсчитал, что разница в 1,7 соответствует 50% ионному характеру, так что большая разница соответствует связи, которая является преимущественно ионной.
В качестве квантово-механического описания Полинг предположил, что волновая функция для полярной молекулы AB представляет собой линейную комбинацию волновых функций для ковалентных и ионных молекул: ψ = aψ (A: B) + bψ (AB). Степень ковалентного и ионного характера зависит от значений квадратов коэффициентов a и b.
Полярность молекул
В то время как молекулы могут быть описаны как «полярные ковалентные», «неполярные ковалентные», или «ионная», это часто относительный термин, когда одна молекула просто более полярна или более неполярна, чем другая. Однако для таких молекул характерны следующие свойства.
Молекула состоит из одной или нескольких химических связей между молекулярными орбиталями разных атомов. Молекула может быть полярной либо в результате полярных связей из-за различий в электроотрицательности, как описано выше, либо в результате асимметричного расположения неполярных ковалентных связей и несвязывающих пар электронов, известного как полная молекулярная орбиталь.
Полярные молекулы
Молекула воды состоит из кислорода и водорода с соответствующими электроотрицательностями 3,44 и 2,20. Разность электроотрицательности поляризует каждую связь H – O, сдвигая ее электроны в сторону кислорода (показано красными стрелками). Эти эффекты складываются в виде векторов, чтобы сделать всю молекулу полярной.
Полярная молекула имеет чистый диполь в результате противоположных зарядов (т.е. имеющих частичные положительные и частичные отрицательные заряды) от полярных связей, расположенных асимметрично. Вода (H2O) является примером полярной молекулы, поскольку она имеет небольшой положительный заряд с одной стороны и небольшой отрицательный заряд с другой. Диполи не компенсируются, в результате получается чистый диполь. Из-за полярной природы самой молекулы воды другие полярные молекулы, как правило, способны растворяться в воде. В жидкой воде молекулы обладают распределением дипольных моментов (диапазон ≈ 1,9 — 3,1 D (Дебай )) из-за разнообразия сред с водородными связями. Другие примеры включают сахара (такие как сахароза ), которые имеют много полярных кислородно-водородных (-ОН) групп и в целом являются очень полярными.
Если дипольные моменты связи молекулы не сокращаются, молекула полярна. Например, молекула воды (H2O) содержит две полярные связи O-H в изогнутой (нелинейной) геометрии. Дипольные моменты связи не уничтожаются, так что молекула образует молекулярный диполь с отрицательным полюсом у кислорода и положительным полюсом на полпути между двумя атомами водорода. На рисунке каждая связь соединяет центральный атом O с отрицательным зарядом (красный) с атомом H с положительным зарядом (синий).
Молекула фтороводорода, HF, полярна в силу полярных ковалентных связей — в ковалентных связях электроны смещены в сторону более электроотрицательного атома фтора.
Молекула аммиака NH 3 полярна в результате своей молекулярной геометрии. Красный цвет представляет частично отрицательно заряженные области.
Аммиак, NH 3, представляет собой молекулу, у которой три связи N-H имеют лишь небольшую полярность (по отношению к более электроотрицательному атому азота). Молекула имеет два неподеленных электрона на орбитали, которая указывает на четвертую вершину приблизительно правильного тетраэдра, как предсказывает (теория VSEPR ). Эта орбиталь не участвует в ковалентном связывании; он богат электронами, что дает мощный диполь во всей молекуле аммиака.
В молекулах озона (O3) две связи O-O неполярны (нет разницы в электроотрицательности между атомами одного и того же элемента). Однако распределение других электронов неравномерно — поскольку центральный атом должен делить электроны с двумя другими атомами, но каждый из внешних атомов должен делить электроны только с одним другим атомом, центральный атом более лишен электронов, чем другие. (центральный атом имеет формальный заряд +1, а каждый внешний атом имеет формальный заряд — ⁄ 2). Поскольку молекула имеет изогнутую геометрию, в результате получается диполь во всей молекуле озона.
При сравнении полярной и неполярной молекулы с аналогичными молярными массами полярная молекула в целом имеет более высокую температуру кипения, поскольку диполь-дипольное взаимодействие между полярными молекулами приводит к более сильному межмолекулярному притяжению. Одной из распространенных форм полярного взаимодействия является водородная связь, также известная как Н-связь. Например, вода образует водородные связи и имеет молярную массу M = 18 и температуру кипения +100 ° C, по сравнению с неполярным метаном с M = 16 и температурой кипения –161 ° C.
Неполярные молекулы
Молекула может быть неполярной либо при равном распределении электронов между двумя атомами двухатомной молекулы, либо из-за симметричного расположения полярных связей в более сложной молекуле. Например, трифторид бора (BF 3) имеет тригональное плоское расположение трех полярных связей под углом 120 °. Это приводит к отсутствию полного диполя в молекуле.
В молекуле трифторида бора тригональное плоское расположение трех полярных связей не приводит к общему диполю.
Диоксид углерода имеет две полярные связи CO в линейной геометрии.
Двуокись углерода (CO 2) имеет две полярные связи C = O, но геометрия CO 2 является линейной, так что два дипольных момента связи компенсируются и нет чистого молекулярного диполя момент; молекула неполярна.
В метане связи расположены симметрично (в тетраэдрическом расположении), поэтому отсутствует общий диполь.
Примеры неполярных соединений в домашних условиях включают жиры, масло и бензин / бензин. Большинство неполярных молекул нерастворимы в воде (гидрофобные ) при комнатной температуре. Многие неполярные органические растворители, такие как скипидар, способны растворять неполярные вещества.
В молекуле метана (CH 4) четыре связи C-H расположены тетраэдрически вокруг атома углерода. Каждая связь имеет полярность (хотя и не очень прочную). Связи расположены симметрично, поэтому в молекуле нет полного диполя. Двухатомная молекула кислорода (O 2) не имеет полярности по ковалентной связи из-за равной электроотрицательности, следовательно, в молекуле нет полярности.
Амфифильные молекулы
Большие молекулы, у которых один конец имеет полярные группы, а другой конец — неполярные группы, описываются как амфифилы или амфифильные молекулы. Они являются хорошими поверхностно-активными веществами и могут способствовать образованию стабильных эмульсий или смесей воды и жиров. Поверхностно-активные вещества уменьшают межфазное натяжение между нефтью и водой за счет адсорбции на границе раздела жидкость-жидкость.
Эта амфифильная молекула имеет несколько полярных групп (гидрофильные, водолюбивые) с правой стороны и длинную неполярную цепь (липофильную, жиролюбивую) с левой стороны. Это придает ему свойства поверхностно-активного вещества
A мицелла — липофильные концы молекул поверхностно-активного вещества растворяются в масле, в то время как гидрофильные заряженные концы остаются снаружи. в водной фазе, экранируя остальную часть гидрофобной мицеллы . Таким образом, маленькая капля масла становится водорастворимой.
Фосфолипиды являются эффективными природными поверхностно-активными веществами, которые выполняют важные биологические функции.
Поперечный разрез структур, которые могут быть образованы фосфолипидами. Они могут образовывать мицеллы и жизненно важны для формирования клеточных мембран
Прогнозирование полярности молекул
Формула Описание Пример Имя Дипольный момент Полярный AB Линейные молекулы CO Окись углерода 0,112 HAx Молекулы с одиночный H HF Фтористый водород 1,86 AxOH Молекулы с OH на одном конце C2H5OH Этанол 1,69 OxAy Молекулы с O на одном конце H2O Вода 1,85 NxAy Молекулы с N на одном конце NH3 Аммиак 1,42 Неполярные A2 Двухатомные молекулы одного и того же элемента O2 Диоксид кислорода 0,0 CxAy Большинство углеводородных соединений C3H8 Пропан 0,083 CxAy Углеводород с центром инверсии C4H10 Бутан 0,0 Определение точки группа — полезный способ предсказать полярность молекулы. В общем, молекула не будет обладать дипольным моментом, если отдельные дипольные моменты связи молекулы компенсируют друг друга. Это потому, что дипольные моменты — это евклидовы векторные величины с величиной и направлением, и два равных вектора, которые противостоят друг другу, будут уравновешиваться.
Любая молекула с центром инверсии («i») или горизонтальной зеркальной плоскостью («σ h ») не будет обладать дипольными моментами. Точно так же молекула с более чем одной осью вращения C n не будет обладать дипольным моментом, потому что дипольные моменты не могут находиться более чем в одном измерении. Как следствие этого ограничения, все молекулы с диэдральной симметрией (Dn) не будут иметь дипольного момента, потому что, по определению, точечные группы D имеют две или несколько осей C n.
Так как группы точек C 1, C s,C∞hCnи C nvне имеют центра инверсии, горизонтальных зеркальных плоскостей или нескольких C n оси, молекулы в одной из этих точечных групп будут иметь дипольный момент.
Электрическое отклонение воды
Вопреки распространенному заблуждению, электрическое отклонение потока воды от заряженного объекта не зависит от полярности. Отклонение происходит из-за электрически заряженных капель в потоке, который индуцирует заряженный объект. Струя воды также может отклоняться в однородном электрическом поле, которое не может воздействовать на полярные молекулы. Кроме того, после того, как поток воды заземлен, его больше нельзя отклонить. Слабое отклонение возможно даже для неполярных жидкостей.
ЭМУЛЬСИИ
Эмульсии (emulsio, единственное число; латинский emulsum выдоенный) — дисперсные системы с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Процесс получения эмульсии — эмульгирование — имеет большое физиологическое значение при всасывании и усвоении организмом жиров (см.), которые лишь в виде эмульсии могут гидролитически расщепляться липазами (см.), а также при образовании биологических мембран (см. Мембраны биологические), обеспечении нормального функционирования многих ферментов (см.) и др. Некоторые лекарственные средства подвергают диспергированию (см.) и применяют в виде эмульсий (см. Лекарственные формы). Эмульсии широко используются в пищевой промышленности, при изготовлении косметических средств, пестицидных препаратов, в рентгенологии, фотографии, мыловарении, производстве красителей, смазочно-охлаждающих жидкостей и др. Цельное молоко, сливки, млечный сок каучуконосов, сырая нефть представляют собой эмульсии.
Различают лиофильные и лиофобные эмульсии. Лиофильные эмульсии — коллоидные системы (см. Коллоиды), для которых характерно равновесное, не изменяющееся во времени распределение частиц по размерам, то есть термодинамическая устойчивость (см. Термодинамика). Типичным примером лиофильных эмульсий являются мицеллярные растворы коллоидных поверхностно-активных веществ и растворы высокомолекулярных соединений (см.), имеющих резко различающиеся по полярности участки; к таким системам относятся, например, белки (см.). Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно.
Лиофобные эмульсии характеризуются неустойчивым состоянием частиц (капель) жидкой дисперсной фазы. Они делятся, в свою очередь, на два типа: прямые — с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде») — и обратные, или инвертные (типа «вода в масле»). Изменение состава лиофобных эмульсий или внешнее воздействие на них могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную и наоборот. Определить тип эмульсии можно по ее электропроводности (у эмульсии, в которой дисперсионной средой является вода, электропроводность на много порядков выше электропроводности обратных эмульсий), по способности смешиваться с полярными и неполярными растворителями (см.) или растворять полярные и неполярные красители (см.). Лиофобные эмульсии образуются при эмульгировании или вследствие конденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах.
Эмульгирование может быть произведено путем диспергирования или поликонденсации (см. Конденсация в химии). Лиофобные эмульсии возникают также при электрическом эмульгировании. Механическое диспергирование эмульсий осуществляется перемешиванием с помощью мешалок, пропусканием смесей фаз эмульсии через узкие зазоры между твердыми поверхностями в так наз. коллоидных мельницах. Широко применяется диспергирование с помощью ультразвука. При конденсационном эмульгировании дисперсная фаза эмульсий образуется из частиц жидкости, постепенно укрупняющихся сначала до размера частицы коллоидов (0,001—0,1 мкм) и далее до размеров крупных капель. Это происходит в результате пересыщения гомогенного раствора жидкости в жидкости (см. Растворы) вследствие снижения их взаимной растворимости при добавлении к такому раствору третьей жидкости или при его охлаждении до температуры ниже критической.
Лиофобные прямые эмульсии термодинамически неустойчивы, капельки жидкости, образующие в таких эмульсиях дисперсную фазу, при столкновении неизбежно сливаются. Этот процесс, называемый коалесценцией (см.), продолжается до тех пор, пока капельки не сольются в сплошной слой. Стабилизация таких эмульсий производится веществами-эмульгаторами, действие которых основано на уменьшении величины межфазного поверхностного натяжения (см.) и увеличении дисперсности капель дисперсной фазы. Эмульгаторами обычно служат ионогенные поверхностно-активные вещества (см. Детергенты), к которым относятся мыла (см.) с ионогенной группой COONa, сульфонаты, с ионогенной группой SO3Na, углеводородные радикалы с длиной углеродной цепи от 12 до 18 атомов углерода. Молекулы таких эмульгаторов дифильны, то есть обладают одинаковым сродством к полярной (вода) и неполярной (масло) жидкости. Они адсорбируются на поверхности раздела двух фаз так, что углеродная цепь углеводородного радикала погружена в масло, а его полярная группа находится в воде. Ионогенная группа эмульгатора, диссоциируя в воде, образует органический анион, напр. R—COO-, где R — углеводородный радикал. Вследствие этого на поверхности капелек масла возникает двойной электрический слой, обусловливающий устойчивость разбавленных эмульсий — неструктурированных жидкостей, дисперсная фаза в которых составляет около 1%. В концентрированных эмульсиях— структурированных системах — слой молекул эмульгатора на поверхности капель дисперсной фазы является фактором устойчивости: высокая вязкость и механическая прочность адсорбированного на них слоя молекул эмульгатора мешают слиянию капель. Такой слой может быть образован как ионогенными (анионоактивными, катионоактивными, амфолитными), так и неионогенными эмульгаторами. Эмульгаторы делят на две группы в зависимости от того, образование какого типа эмульсии они вызывают. Эмульгаторы для эмульсий прямого типа обычно более гидрофильны и лучше растворяются в воде, чем в масле. Ими являются длинноцепочечные гидрофильные соединения как полярного, так и неполярного типа: соли щелочных металлов и карбоновых кислот, алкилсульфаты, алкилсульфонаты, растительные клеи, белки, углеводы (полисахариды). Олеофильные эмульгаторы, растворимые в органических средах,— жирные кислоты, спирты жирного ряда, этилцеллюлоза, алкидные смолы — обычно образуют эмульсии обратного типа. Эмульгаторами могут быть также тонко измельченные вещества, не растворимые в жидкостях обеих фаз. Твердые гидрофильные эмульгаторы для эмульсий прямого типа — это глины и гидроксиды, карбонаты и сульфаты металлов, для эмульсий обратного типа эмульгаторами служат порошок сажи, образующейся при сжигании газа, и сульфиды тяжелых металлов (олеофильные твердые эмульгаторы). Принцип действия твердых эмульгаторов заключается в образовании слоя на поверхности частиц дисперсной фазы, препятствующего коалесценции.
Тип и устойчивость эмульсий зависят от природы эмульгатора. Если в эмульсии вводить реагенты, изменяющие природу эмульгатора, то может произойти обращение эмульсии. Устойчивость эмульсии зависит также от количественного соотношения дисперсионной среды и дисперсной фазы. Эмульсии, содержащие незначительное количество дисперсионной среды, обладают повышенной устойчивостью, так как капли дисперсной фазы, разделенные лишь тонкой пленкой дисперсионной среды, практически неподвижны. Разрушению эмульсий способствуют добавление дезэмульгаторов, изменение реакции среды (см. Водородный показатель) и ее электролитного состава (см. Электролиты), воздействие на эмульсии электрическим полем, гравитацией и нагреванием. В технике процесс разрушения эмульсий не менее важен, чем их получение, его используют, например, в нефтехимической промышленности при переработке сырой нефти.
Эмульгирующие свойства желчных кислот (см.) позволяют им осуществлять одну из своих главных функций — перенос липидов в водной среде. Уже в тканях печени (см.) при участии желчных кислот образуются (или окончательно формируются) мицеллы, получившие название липидного комплекса желчи (см.). Благодаря включению в этот комплекс секретируемые печенью липиды и некоторые другие плохо растворимые в воде вещества переносятся в кишечник в составе желчи в виде гомогенного раствора. В кишечнике в эмульгировании жира участвуют соли желчных кислот. Они входят в состав эмульгирующей системы (насыщенный моноглицерид + ненасыщенная жирная кислота + соль желчной кислоты), играя в ней роль стабилизирующего эмульгатора. После расщепления жира липазой продукты этого расщепления — моноглицериды и жирные кислоты — образуют мицеллярный раствор. Благодаря эмульгаторам — солям желчных кислот — в кишечнике возникает устойчивая эмульсия, мицеллы которой содержат продукты расщепления жира, холестерин и фосфолипиды. В таком виде эти вещества с частиц дисперсной фазы эмульсии (то есть с места гидролиза липидов) переносятся к всасывающей поверхности кишечного эпителия (см. Всасывание). В виде мицеллярного раствора в желудочно-кишечный тракт поступают и жирорастворимые витамины (см.). При экспериментальном отведении желчи от кишечника и невозможности переведения жира пищи в эмульгированное состояние всасывание липидов в кишечнике снижается на 50%, кроме того, развиваются явления витаминной недостаточности (см.), в том числе гиповитаминоза К.
Биологические мембраны живых организмов строятся в соответствии с механизмом образования лиофильных эмульсий. Основные структурные элементы биологических мембран — фосфолипиды (см. Фосфатиды) в водной среде представляют собой мицеллярные растворы. При обработке таких растворов ультразвуком образуются так называемые липосомы, двойной липидный слой которых (бислой) подобен структуре бимолекулярного слоя природных мембран. Липосомы широко используют для изучения свойств биологических мембран, а также для введения в организм недостающих ферментов при заместительной энзимотерапии (см.).
Сыворотка крови при ряде физиологических и патологических состояний представляет собой жировую эмульсию. Степень устойчивости такой эмульсии служит информативным тестом в лабораторной диагностике при фенотипировании гиперлипопротеинемий (см. Липопротеиды).
К этим состояниям относят алиментарную липемию (см.) или липемию, явившуюся следствием усиленной мобилизации жирных кислот из жировых депо (при голодании, кровопотере, тяжелых анемиях, сахарном диабете, панкреатите, поражениях почек, сопровождающихся нефротическим синдромом, гликогенозах), при стимуляции синтеза липопротеидов очень низкой плотности или замедлении их катаболизма, а также при генетически обусловленной недостаточности фермента липопротеидлипазы (см.).
Библиогр.: Клейтон В. Эмульсии,пер. с англ., М., 1950; Липатов Ю. С. Коллоидная химия полимеров, Киев, 1984; Фенотипирование гиперлипопротеидемий, сост. А. Н. Климов и др., М., 1975; Щукин Е. Д., Перцов А. В. и Амелина Е. А. Коллоидная химия, М., 1982.
Липиды: функции, классификация
Липиды – это органические соединения, которые присутствуют в большинстве живых организмов. Простые липиды представлены спиртами и желчными кислотами, а в состав молекулы сложных липидов входят различные соединения и атомы.
Для человека липиды очень важны. Они присутствуют в пище, встречаются в составе лекарственных средств, их активно используют в различных промышленных отраслях. Липиды присутствуют во всех клетках человеческого организма. Получаемые из продуктов питания, они являются источником энергии.
Липиды и жиры – в чём разница?
В переводе с греческого «липиды» означают «жир», но не следует путать эти 2 понятия. Жиры – это только определённые разновидности липидов, а в целом они представлены достаточно широкой группой веществ. Жиры – это триглицериды, которые состоят из глицерина и карбоновых кислот. Они, наряду с липидами, имеют колоссальное значение для человеческого организма.
Зачем организму липиды?
В организме не найдется таких тканей, в которых бы отсутствовали липиды. Они являются неотъемлемой составляющей каждой клетки, так как без них она не смогла бы нормально функционировать. Липидов в теле человека много, но каждая мельчайшая молекула выполняет свою функцию.
Биохимические процессы, которые не могут обойтись без участия липидов:
Кроветворение, формирование гормонов.
Защита внутренних органов, их стабильность.
Передача нервных сигналов и не только.
Большая часть липидов поступает в организм извне, с продуктами питания. Он их усваивает и вырабатывает новые молекулы, необходимые для нормального функционирования.
Какие функции выполняют липиды в организме?
Функции липидов в нашем организме зависят от их структуры и в каком органе находятся. Липиды «работают» в каждой клетке, для того, чтобы организм мог нормально существовать.
Основные биологические функции липидов:
Энергетическая
При распаде липидов выделяется энергия. Её используют клетки для обеспечения собственной жизнедеятельности: они дышат, растут, делятся, вырабатывают определённые вещества.
Липиды попадают в цитоплазму клетки с током крови. Когда у клетки возникает необходимость в восполнении собственной энергии, она расщепляет их и питается выделенной энергией.
Запасающая
Ещё эту функцию называют резервной. Каждая клетка запасает энергию на случай, если произойдет перебой с питанием. Энергия в ней сохраняется в виде жиров. За это отвечают адипоциты, которые по большей части состоят из капли жира. Именно адипоцитами представлены все жировые ткани в организме. Их максимальное скопление наблюдается в подкожно-жировой клетчатке и в брюшной полости. Если организм не получает питания, то адипоциты распадаются, выступая в качестве источника энергии.
Липиды, находящиеся в подкожно-жировой клетчатке, отвечают за теплоизоляцию организма. Чем больше их скопление, тем хуже эти ткани проводят тепло. В результате, организм имеет возможность поддерживать постоянную температуру тела, быстро не охлаждается и не перегревается.
Структурная
Липиды образуют двойной слой клеточной стенки, за счёт чего она имеет возможность функционировать и принимать участие в метаболических процессах. Каждая молекула, которая формирует эту стенку, имеет две части: одна контактирует с водой (гидрофильная), а другая нет (гидрофобная). Те поверхности молекул, которые взаимодействуют с жидкостью, развернуты наружу, а гидрофобные, напротив, внутрь, практически соприкасаясь друг с другом. Таким образом формируется двойной слой, в толще которого могут находиться другие вещества, например, углеводы или белки.
Отсутствие липидов в клеточной стенке привело бы к тому, что она просто потеряла свою форму и правильную структуру.
Ферментативная
В состав ферментов липиды не входят, но без участия жировых фракций образоваться они не смогут.
Не последнюю роль играют липиды в процессе переваривания пищи. Например, в состав желчи входит значительное количество фосфолипидов и холестерина. Они помогают обезвредить избыток ферментов поджелудочной железы, чтобы те не смогли нанести вреда кишечнику. Липиды, поступающие с пищей, растворяются именно в желчи, благодаря воздействию фосфолипидов.
В результате получается, что сами по себе липиды не являются ферментами, но принимают активное участие в их работе. Без них нормальное функционирование системы пищеварения невозможно.
Регуляторная
Эта функция для липидов не является основной. Непосредственно из крови они не оказывают прямого влияния на различные процессы. В то же время липиды являются неотъемлемой составляющей веществ, которые отвечают за регулировку этих процессов. В первую очередь речь идёт о гормонах надпочечников и о половых гормонах. Без них невозможна работа иммунной системы, нормальный метаболизм и даже рост и развитие организма в целом.
Липиды содержатся в простагландинах, которые вырабатываются в ответ на воспаление, а также влияют на некоторые функции нервной системы.
Итак, липиды напрямую не влияют на регуляторную функцию, но их дефицит приведёт к многочисленным сбоям в работе организма.
Сигнальная
Некоторые сложные липиды отвечают за сигнальную функцию. Это необходимо для нормального протекания большинства процессов в организме. Так, гликолипиды, содержащиеся в нейронах, обеспечивают нормальную передачу нервных импульсов. Более того, липиды участвуют в передаче сигналов внутрь клетки. Они помогают ей идентифицировать вещества, приносящиеся с током крови и пропускать их сквозь мембрану.
Водоотталкивающая
На коже, шерсти и перьях есть слой воска, который оставляет их эластичными и защищает от влаги. Такой слой воска есть и на листьях и плодах различных растений.
Теплоизоляционная
Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому образующийся слой сохраняет тепло, что позволяет животным жить в условиях холодного климата. У многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра
Биохимия и метаболизм липидов
Метаболизм липидов в организме имеет прочную взаимосвязь с метаболизмом других веществ. Продукты питания, которые потребляет человек, состоят из углеводов, белков и жиров. Они должны поступать в определённых пропорциях, только так организму удастся обеспечить себя достаточным количеством энергии. Если баланс нарушается, например, наблюдается дефицит липидов, то для получения энергией клетки будут расщеплять углеводы и белки.
Вещества, в метаболизме которых липиды принимают непосредственное участие:
АТФ. Аденозинтрифосфатная кислота присутствует в каждой клетке (она принимает участие в их делении, транспорте различных веществ, уничтожении токсинов и пр.). Для её производства необходима энергия, которая выделяется в процессе расщепления липидов.
Нуклеиновые кислоты. Они являются составляющими единицами ДНК, располагаются в ядрах живых клеток. Энергия, которая выделяется при расщеплении липидов, тратится на деление клеток. Параллельно происходит формирование новых ДНК из нуклеиновых кислот.
Стероиды. В этих гормонах липидов содержится очень много. Если жиры из продуктов питания усваиваются плохо, то у человека могут развиться заболевания эндокринной системы.
Аминокислоты. Они входят в структуру протеинов. В связке с липидами, белки формируются в липопротеины, которые принимают участие в процессе транспортировки различных веществ в организме.
Первый этап метаболизма липидов – это их переваривание и всасывание. Поступают в организм они преимущественно с пищей. Смешиваясь во рту со слюной, жиры начинают разрушаться под действием фермента липазы. Затем они попадают в желудок, где под влиянием соляной кислоты происходит их дальнейший распад.
В воде липиды не растворяются, поэтому в 12-перстной кишке происходит их эмульгирование, после чего под действием ферментов поджелудочной железы они расщепляются. Для каждого вида липидов существует свой фермент: холестерол расщепляет холестеролэстераза, фосфолипиды распадаются под влиянием фосфолипазы и пр.
Всасывание липидов происходит в тонком кишечнике. Их переваривание – сложный процесс, за который отвечают различные гормоны и подобные им вещества.
Эмульгирование липидов
Под эмульгированием липидов понимают процесс их неполного растворения в воде.
Когда частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку, жиры имеют вид капель. Пока они находятся в таком состоянии, ферменты справиться с ними не могут. Эмульгирование направлено на то, чтобы разбить эти крупные капли на мелкие фракции. Площадь соприкосновения капелек жира с окружающей водой увеличивается, благодаря чему они расщепляются.
Этапы эмульгирования липидов:
Продукция желчи в печени. Она содержит вещества, отвечающие за дробление крупных жировых капель на более мелкие.
Скопление желчи в желчном пузыре. Там она набирает нужную концентрацию.
Выброс концентрированной желчи в 12-перстную кишку. Это происходит при поступлении в организм пищи, содержащей липиды.
Эмульгирование жиров в 12-перстной кишке. Это происходит под влиянием ферментов поджелудочной железы и активных веществ из желчи.
Если у человека была проведена операция по удалению желчного пузыря, процесс расщепления липидов у него будет нарушен. В таком случае желчь поступает в 12-перстную кишку непрерывно, напрямую из печени. Поэтому её будет не хватать для эмульгирования жиров.
Ферменты, растворяющие липиды
Определённые вещества перевариваются конкретными ферментами. Они разрушают существующие между ними молекулярные связи, благодаря чему организм получает возможность их усвоить. Липиды расщепляются собственной группой ферментов. Содержатся они преимущественно в соке, продуцируемом поджелудочной железой. К ним относятся:
Холестероллипаза и пр.
Связь липидов с витаминами и гормонами
Уровень липидов в крови человека остаётся стабильным, в норме допустимы его незначительные колебания. Они зависят не только от внутренних, но и от внешних факторов.
За поддержание уровня липидов в крови отвечают сразу несколько веществ, среди которых:
Ферменты поджелудочной железы. Они принимают участие в расщеплении липидов, которые поступают в организм с пищей. Если выработка соков поджелудочной железы нарушена, то кишечник не сможет усвоить липиды. В результате, они просто покинут организм и их уровень снизится.
Соли и желчные кислоты. Они принимают непосредственное участие в эмульгировании липидов. Без них они не смогут всосаться в кишечную стенку.
Гормоны. Они, в целом, влияют на обменные процессы, происходящие в организме. Например, избыток инсулина приводит к изменению уровня липидов. В связи с этим для пациентов, страдающих диабетом, разработаны собственные показатели нормы и патологии. Способствуют снижению количества липидов в организме такие гормоны, как: норадреналин и глюкокортикостероиды.
Ферменты, содержащиеся внутри клеток кишечника. Они отвечают за преобразование липидов в транспортную форму и перенаправление в системный кровоток.
Витамины. Они оказывают непосредственное и опосредованное влияние на метаболизм липидов. Например, при дефиците витамина А клетки слизистых оболочек хуже регенерируют, что негативным образом отражается на функционировании органов ЖКТ.
Чтобы уровень липидов не выходил за пределы нормы, необходима правильная работа всего организма в целом. Значение имеет гормональный баланс, поступление достаточного количества витаминов с пищей. Поджелудочная железа и кишечник должны быть здоровыми, чтобы обеспечивать организм необходимыми ферментами.
Процесс образования и распада липидов
Обменные процессы бывают двух типов: катаболическими и анаболическими. Катаболизм – это распад веществ, а для липидов – гидролиз, то есть их расщепление на простые молекулы. Анаболизм – это формирование новых веществ.
Ткани и клетки, в которых происходит образование липидов:
Эпителий кишечника. В его стенках они всасываются и там же трансформируются в транспортные формы. С током крови преобразованные молекулы доставляются в печень.
Печень. В паренхиме органа липиды распадаются, на их основе формируются новые вещества. Например, холестерин связывается с фосфолипидами, которые поступают в желчь и обеспечивают нормальную работу органов ЖКТ.
Клетки различных органов. С током крови молекулы жирных кислот попадают не только в печень. Они разносятся по всему организму, так как входят в мембраны всех клеточных стенок, образуя в них липидный слой. Половые железы и надпочечники используют липиды для выработки стероидных гормонов.
Все описанные процессы тесно взаимосвязаны друг с другом и составляют метаболизм липидов в организме.
Ресинтез липидов
Ресинтез липидов предполагает их распад на простые вещества, из которых организм сможет получить максимум пользы. После его прохождения экзогенные липиды становятся эндогенными. Для обеспечения этого процесса также тратится энергия.
Сначала липиды ресинтезируют в кишечнике, когда жирные кислоты, поступившие с пищей, преобразуются в транспортные формы. Попав в печень, они проходят второй этап ресинтеза и превращаются в вещества, обеспечивающие работу пищеварительной системы. Часть липидов отправляется к клеткам внутренних органов, которые используют их для обеспечения собственных нужд. Неистраченные липиды откладываются в виде жировых запасов.
Важность липидов для организма человека
Липиды и головной мозг
Липиды присутствуют не только в головном мозге, они входят в состав всех нервных клеток. Каждый нейрон покрыт миелиновой оболочкой, которая выступает в качестве изолята. До 75% миелина представлено именно липидами. Как и в мембранах клеточных стенок, липиды образуют в миелине бислой, который плотно облегает нервные клетки.
Липиды, входящие в состав миелиновой оболочки нейронов:
Если в организме наблюдается дефицит липидов, у человека развиваются нарушения в функционировании нервной системы, которые обусловлены истончением и многочисленными разрывами миелиновой оболочки.
Липиды и гормональный фон
Липиды входят в структуру большинства гормонов. Если в их составе присутствует жировой компонент, их называют стероидами. За выработку таких гормонов отвечают надпочечники и половые железы.
Гормоны участвуют во многих процессах, происходящих в организме. Если случается их перевес в ту или иную сторону, у человека наблюдаются скачки веса, развивается бесплодие, возникают воспаления, нарушается работа иммунитета. Чтобы процесс выработки стероидов происходил без сбоев, в организм должно поступать достаточное количество липидов.
Их можно встретить в составе следующих гормонов:
Кортикостероиды: кортизол, гидрокортизон, альдостерон и пр.
Андрогены – главные мужские половые гормоны: андростендион, дигидротестостерон и пр.
Эстрогены – гормоны женской половой системы: эстрадиол, эстриол и пр.
При дефиците липидов происходит сбой в гормональной системе: в половой и эндокринной.
Влияние липидов на кожу и волосы
Кожа волосы и ногти не будут здоровыми, если организм испытывает нехватку липидов. Вся дерма пронизана сальными железами, которые продуцируют секрет, содержащий жиры, отвечающие за множество функций.
Значение липидов для кожи и волос:
Сложные жиры составляют основу волоса.
Они принимают активное участие в процессе обновления клеток кожи.
Кожное сало, состоящее из липидов необходимо для увлажнения дермы.
Липиды помогают поддерживать кожу упругой, гладкой и эластичной.
Липиды обеспечивают блеск волос.
Жиры защищают кожу от агрессивного воздействия внешней среды: от мороза, ультрафиолета, микробов и пр.
Липиды поступают к клеткам кожи и к волосяным фолликулам с током крови, обеспечивая их правильное питание и рост. Для улучшения их состояния можно пользоваться шампунями и кремами, содержащими жирные кислоты. Они будут всасываться с поверхности клеток, улучшая их состояние.
Классификация липидов
Если обратиться к биологии, как к науке, можно встретить много схем систематизации липидов по разным признакам, но за основу принимают химическую классификацию. В ней их делят исходя из структуры:
Простые – состоящие из кислорода, водорода и углерода.
Сложные – кроме трёх перечисленных молекул, они содержат ещё один атом другого вещества.
Простые и сложные липиды делятся на подгруппы. Предложенная классификация отражает не только строение, но и определяет их свойства.
Внешние и внутренние липиды
Внешние – это экзолипиды, а внутренние – это эндолипиды. К экзогенным жирам относятся вещества, попадающие в организм извне: с пищей, при нанесении косметических средств, при приёме медикаментов.
Попав в организм, липиды усваиваются клетками внутренних органов и формируются в другие соединения. Липиды, синтезируемые клетками, носят название эндогенных. Их структура отличается, но основа все та же, что и у экзогенных жиров. Поэтому при дефиците липидов в пище у человека будут развиваться различные болезни. Многие сложные липиды организм самостоятельно вырабатывать не умеет, но остро в них нуждается. Поэтому они обязательно должны поступать с едой.
Жирные кислоты
Жирные кислоты входят в состав липидов, напрямую влияя на их функционирование. Например, триглицериды являются источником энергии для клеток, а состоят они их нескольких жирных кислот и глицерина.
Жирные кислоты присутствуют в различных веществах, начиная от бензина и заканчивая растительными маслами. В организм они поступают с продуктами питания, из которых активно разбираются различными клетками и ферментами и используются для обеспечения собственных нужд.
Продукты – источники жирных кислот:
Тропические масла: пальмовое, цитрусовое и пр.
Жиры, используемые в пищевой промышленности, например, маргарин.
Жиры в организме откладываются впрок в виде жировой ткани, либо в виде свободных фракций плавают в крови.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Насыщенные жиры несут организму меньшую пользу, а некоторые них даже вредны. В их молекулах нет двойных связей, они достаточно стабильные, поэтому клетки не могут усвоить их. На сегодняшний день установлено, что часть насыщенных жиров стимулируют развитие атеросклероза.
Ненасыщенные жиры полезны, они бывают двух типов:
Мононенасыщенные. В их составе одна двойная связь, поэтому они лучше усваиваются организмом. Учёные считают, что приём в пищу продуктов – источников мононенасыщенных жиров способствует нормализации уровня холестерина в крови, препятствует развитию атеросклероза. Их источником являются преимущественно растительные продукты: оливки, фисташки, авокадо, а также масла на их основе.
Полиненасыщенные. В их структуре сразу несколько двойных связей, но самостоятельно организм вырабатывать их не может. Если он не будет получать их извне, то избежать проблем со здоровьем не удастся. Источники полиненасыщенных жиров: пророщенная пшеница, льняное и соевое масло, морепродукты, мак, кунжутное семя и пр.
Фосфолипиды
К сложным липидам относятся фосфолипиды, которые содержат фосфорную кислоту. Они входят в состав клеточных мембран, также как и холестерин, участвуют в переносе других липидов к органам и тканям.
Фосфолипиды берут на себя сигнальную функцию, входят в состав желчи, обеспечивая расщепление жиров. Если в желчи преобладает холестерин, повышается вероятность развития желчнокаменной болезни, а если фосфолипиды – желчный пузырь будет здоров.
Глицерин и триглицериды
Глицерин не относится к липидам, но он входит в состав триглицеридов, которые важны для организма. Их главная задача – обеспечение его энергией. Попадая в организм с продуктами питания, триглицериды распадаются на глицерин и жирные кислоты. Этот процесс сопровождается выработкой энергии, которая обеспечивает работу сердца, скелетной мускулатуры и пр.
Жировые запасы в организме представлены преимущественно триглицеридами. Прежде чем отправиться в резерв, они метаболизируют в печени.
Бета-липиды
Бета-липопротеиды являются фракцией липопротеидов, которые оказывают влияние на развитие некоторых заболеваний, в первую очередь – атеросклероза. Эти вещества переносят холестерол от одних клеток к другим, но особенность их строения такова, что они часто оседают на сосудистых стенках, в результате чего на них формируются отложения – бляшки. Они, в свою очередь, препятствуют нормальному току крови.
Продукты – источники липидов
Липиды содержатся практически во всей пище, но их основным источником являются продукты животного происхождения. В растениях липиды есть, но их очень мало. Однако они представляют для организма существенную ценность.
Найти информацию о содержании липидов в продукте можно в разделе пищевая ценность, в колонке жиры. Чтобы рассчитать их количество в пище, приготовленной в домашних условиях, пользуются специальными таблицами, составленными диетологами.