Фиксированная траверса в миксере что это
Перейти к содержимому

Фиксированная траверса в миксере что это

  • автор:

 

Кручу-верчу. Как выбрать планетарный миксер

Нет, это не оружие массового поражения из фильма «Звездные войны», а компактный и многофункциональный кулинарный помощник, который взбивает муссы, кремы, смузи, тесто и даже заменяет блендер или мясорубку. Планетарный миксер какой выбрать? «Эльдоблог» поможет вам определиться с выбором и принять правильное решение.

Содержание

Зачем он нужен и как устроен
Плюсы и минусы планетарного миксера
Сколько насадок нужно для счастья
Мощность
Материал
Объём чаши
Количество скоростей
Дополнительные, но необязательные параметры
А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Зачем он нужен и как устроен

С его помощью взбивают яйца, сливки, готовят омлет, картофельное пюре, различные соусы, муссы, кремы, коктейли, смузи, замешивают тесто любой плотности: для блинов, кекса, шарлотки, хлеба, пиццы, домашней лапши, пельменей, пирогов.

Фишка миксера — в насадке, которая захватывает большую площадь и не оставляет «слепых» зон в тесте или массе. Некоторые модели функционально больше напоминают универсальную кухонную машину, чем кулинарный миксер. Дополнительные насадки превращают его в мясорубку, овощерезку и блендер.

В основе миксера — механизм планетарного движения. Очень похоже на школьную тему про осевое вращение планет вокруг Солнца по своим орбитам и их одновременное обращение вокруг своей оси. Подобно движению космических объектов, насадка, установленная в специальный шпиндель миксера, вращается вокруг своей оси и одновременно описывает окружность внутри неподвижной чаши с ингредиентами. Поэтому любые продукты перемешиваются равномерно в автоматическом режиме. Нужно только установить нужную насадку, закрепить чашу, выложить ингредиенты и закрыть пластиковой крышкой (иначе будут брызги), выбрать скорость, время — и вуаля.

Плюсы и минусы планетарного миксера

Компактность, простота в эксплуатации и уходе, многофункциональность, автоматическое управление, экономия сил и времени (тесто на блины готовится 2 минуты, для пирогов — 6 минут), многоскоростной и импульсный режимы, быстрое и идеальное качество перемешивания ингредиентов в однородную массу без комков, система безопасности с защитой от перегрева и автоматическим выключением после 10 минут работы. В миксере легко смешивать горячие компоненты и добавлять продукты в процессе. Планетарный миксер — must-have для тех, кто часто готовит десерты и торты.

Однако планетарный миксер дороже обычного (7000–66000 р.*), весит больше (5–12 кг) и на больших оборотах — достаточно шумный (хотя это ожидаемо и закономерно). Он не подойдёт для взбивания малого объёма ингредиентов. Взбить 1 яйцо или 100 г крема не получится. Хотя в некоторых современных моделях регулируется высота венчика — и это может помочь.

Ранее мы рассказывали:

Кухонная машина vs кухонный комбайн — что лучше?

Сколько насадок нужно для счастья

Сначала определяемся с целями.

    Если нужен помощник для замеса теста, пюре, соусов, крема, сливок, взбивания яиц — хватит миксера в стандартной комплектации.

Туда входит сам миксер, чаша миксера с крышкой, венчик для взбивания (сливок, муссов, яичных белков, майонеза, жидкого блинного теста), насадка для смешивания неплотных ингредиентов (для приготовления супов, соусов, томатной пасты, пюре, кондитерских смесей, теста для пирогов и тортов) и крюк для замеса густого теста.

Дополнительные аксессуары заменят сразу несколько видов техники: «2 в 1» — миксер и блендер, «3 в 1» — миксер, блендер и мясорубка, «4 в 1» — миксер, блендер, мясорубка и кухонный комбайн или «5 в 1» — миксер, блендер, мясорубка, тестораскатка и кофемолка. Иногда модели продают сразу с дополнительными аксессуарами, а в некоторых можно докупать.

Если бы даже в миксере была только одна-единственная насадка, — венчик для взбивания — купила бы без раздумий.

Мощность

От неё зависит производительность и скорость обработки продуктов. Миксер должен быть достаточно мощным, чтобы двигатель был способен качественно взбить и перемешать ингредиенты — крем или плотное тесто.

Модели мощностью до 300 Вт используют для взбивания лёгких масс и смешивания жидких продуктов.

Для работы с плотными или твёрдыми ингредиентами нужен более мощный агрегат.

Но есть нюанс. Мы говорим про номинальную (постоянную) мощность, при которой прибор эффективно работает в течение необходимого времени. Это самая правдоподобная характеристика мощности прибора. Иногда производители в рекламных целях указывают максимально возможную (пиковую) мощность, на которой прибор работает всего несколько секунд, а потом она резко снижается. Поэтому номинальная и максимально возможная мощность — не одно и то же.

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать кухонный комбайн

Материал

Как выбрать хороший планетарный миксер? Обратите внимание на материал корпуса, насадок, чаши и других аксессуаров.

Материал корпуса

Должен быть из прочного пластика или металла (алюминия и нержавеющей стали).

Легче и дешевле, поэтому часто встречается в миксерах среднего ценового сегмента. Он неустойчив к вибрациям, создаёт дополнительный шум и при больших нагрузках может даже неприятно пахнуть. Специальные резиновые ножки-присоски, расположенные на подошве прибора, не всегда спасают его от «гуляний» по поверхности.

Надёжнее и долговечнее пластика. Нержавеющая сталь (окрашенная или шлифованная) идёт в премиальных моделях. Такие устройства тяжелее и более устойчивы. Желательно, чтобы внутренний механизм тоже был изготовлен из стали — это гарантирует качество и долгий срок эксплуатации.

Материал чаши

Чаши в миксере изготавливают из нержавеющей стали, стекла, реже — пластика.

Дешевле, но со временем на его поверхности появляются царапины, его можно разбить, он впитывает запах и меняет цвет.

Эти материалы низкопористые — они не впитывают запахи и не окрашиваются, быстро охлаждаются и нагреваются, что важно для взбивания сливок, белков и некоторых видов выпечки. Стекло — экологически чистый материал, но довольно хрупкий. По удобству, функционалу, гигиеничности идеальным материалом для чаши миксера является нержавеющая сталь.

Чаша должна быть основательной, с удобной металлической ручкой, выпуклым конусом на дне, для того, чтобы насадки вымешивали тесто и у них не было так называемых «слепых» зон.

Материал насадок

Пластмассовые венчики быстро выходят из строя, ломаются, замену им найти непросто. Выбирайте металлические венчики — они надёжнее. Чем толще металл и тяжелее венчик — тем лучше. Лучший вариант — нержавеющая сталь.

Объём чаши

Миксеры комплектуются чашами 2,5–6,5 л. От её объёма зависит, какое количество продукта вы сможете смешать. Как выбрать планетарный миксер с чашей, идеальной для максимального количества блюд? Малая ёмкость не подходит. В чаше всегда должен быть определённый запас, чтобы, в случае увеличения порции или при взбивании увеличивающейся в объёме массы (например, при приготовлении заварного крема или зефира), смесь не выплеснулась.

Оптимальный объём чаши для домашнего пользования — 4–6,5 л. Этот объём позволит готовить смеси в любом количестве.

Количество скоростей

От скорости работы миксера зависит качество обработки продуктов. Миксеры работают в трёх режимах: стандартном (для взбивания и смешивания), импульсном (прибор работает урывками и больше подходит для измельчения твёрдых ингредиентов) или турборежиме (на несколько секунд увеличивает скорость до максимальной, чтобы миксер справился с замесом твёрдых компонентов и обычно включается в конце работы). В разных моделях есть 6–10 скоростей для разных продуктов и плотности.

Дополнительные, но необязательные параметры

  • Панель управления

Тут всё зависит только от вкуса. Механическая панель — простая и надёжная, переключение происходит обычной ручкой/рычагом. Сенсорная — современная, стильная и удобная в уходе.

Удобная функция, которая включается, когда задана скорость и запустился миксер. Таймер работает в режимах прямого и обратного отсчёта. В прямом режиме он работает как секундомер и показывает время, затраченное на приготовление смеси нужной консистенции. Зная оптимальное время для замешивания, можно выставить время обратного отсчёта и не переживать, что миксер вместо пышных сливок выдаст жирное масло. Миксер подаёт сигнал и выключается после отсчёта.

Планетарный миксер — какой лучше выбрать?

Гарантийный период на бытовые миксеры обычно 1–5 лет. Хорошо зарекомендовали себя российские бренды Kitfort, Starwind, итальянский Smeg, английский Maunfeld, австрийский FIRST.

Гарантия на планетарные миксеры премиум-класса KitchenAid (США) в зависимости от модели — 2–5 лет, но производитель обещает беспроблемный 25-летний срок эксплуатации устройства. И проверьте наличие сервисных центров в вашем городе или поблизости. Всякое бывает.

Ранее мы рассказывали:

 

Дело в технике. Какую технику для десертов выбирает кондитер?

А точно нужен? Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер

Экономнее (и по деньгам, и в плане экономии пространства) приобрести качественный миксер стандартной комплектации с хорошей мощностью и постепенно увеличивать его функционал с помощью новых модулей, совместимых с данным устройством. Обращайте внимание на функциональные гнёзда для насадок (их может быть и четыре, но вполне хватит и одного-двух). Тогда вы сможете поэтапно расширять возможности миксера и получить реального помощника, но заплатить только за те функции, которые используете. И никаких лишних насадок, которые идут в комплекте, но обычно пылятся на кухне без дела.

Планетарный миксер: инструкция по применению

Изображение материала

Чудо техники, универсальная машина для взбивания. Создатели планетарного миксера вдохновились орбитой движения космических тел и заставили платформу миксера с насадками для взбивания работать в двух плоскостях. Лопатка (или венчик) двигается по окружности чаши в одну сторону и одновременно вращается вокруг своей оси в обратном направлении — примерно по такой схеме движется Земля вокруг Солнца. Отсюда и название — планетарный миксер.

Звучит красиво, а что это дает на практике? Разнонаправленное вращение позволяет максимально быстро и при этом тщательно смешивать большие объемы ингредиентов, поэтому получить пушистые облака из яичных белков или гладкое тесто кекса при помощи миксера планетарной конструкции можно в разы быстрее, чем с обыкновенным миксером или тестомесильной машиной той же мощности.

Но мы покупаем планетарные миксеры не только для этого.

Объект желания

Первый планетарный миксер был придуман еще в 1919 году инженерами компании Kitchen Aid, которая и сейчас в этой области впереди планеты всей. Но изначально это был сугубо профессиональный агрегат с гигантской чашей объемом 100 и более литров, предназначенный исключительно для крупных хлебопекарских и кондитерских производств. Понятно, что для широкой публики он не представлял никакого интереса. Но в 30-е годы, почувствовав потенциал новой техники, компания выпустила сначала полупрофессиональный планетарный миксер объемом в 50 литров для небольших кафе и семейных булочных, а затем и домашний емкостью 5–8 литров. Обратной стороной высокой производительности и удобства такого гаджета, позволяющего смешивать и взбивать все что угодно буквально одним нажатием кнопки, была (и остается) громоздкость всей конструкции. Массивный корпус с поднимающейся консолью —подставкой под дежу занимает достаточно места на кухне, эта вещь не из тех, что запросто можно спрятать на дальнюю полку шкафа до особого случая, когда возникнет необходимость испечь свадебный торт.

И тогда производители нашли гениальный ход, превратив неуклюжий громоздкий аппарат в дизайнерское чудо. Тут сработала та же формула, что подстегивает покупательский спрос в автопроме: если дорогая машина не предмет первой необходимости, то пусть она станет объектом желания, не унылым семейным седаном, но ослепительным гоночным болидом. Самая узнаваемая версия планетарного миксера — ярко-красная К-модель Kitchen Aid — действительно напоминает обтекаемым силуэтом гоночный автомобиль и тем самым рождает ассоциации со скоростью, надежностью и шиком. Она была создана дизайнером Эгмонтом Аренсом более 60 лет назад, стала экспонатом нью-йоркского МоМА и вообще заложила тренд относиться к кухонным приборам не только утилитарно, но и как к предметам дизайна.

Кстати, в проведенном в прошлом году в честь юбилея К-модели опросе на сайте компании почти половина владельцев призналась, что выбирали глазами, купив этот этот гаджет в первую очередь за стильную внешность, а не за ходовые параметры. C кухонными машинами Kitchen Aid, с их бесконечной палитрой жизнерадостных вкусных расцветок, где встречаются «атласный хром», «синий кобальт», «морозные ягоды» и даже «зеленое яблоко», сегодня соперничает итальянская компания Smeg, которая наносит на корпуса планетарных миксеров ретропринты от известных модных домов, да и остальные производители стараются не отставать. Так что планетарный миксер был и остается одним из самых дорогих, но и самых стильных предметов кухонного оснащения.

Смысл и польза

Внешность внешностью, но польза от этой машинки все-таки главное, что заставляет сделать серьезную инвестицию в этот дорогой гаджет на много лет вперед. Конечно, наскоро взбить суп-пюре или смешать соус для салата можно и куда более дешевым погружным миксером-ногой, и даже обычным венчиком. Планетарный миксер серьезно облегчает задачу, когда вам важны такие параметры, как скорость и тщательность смешивания больших объемов продуктов.

Скорость смешивания. Если вы регулярно готовите сложные десерты и можете отличить крем от кремю, компот от компоте, а мусс от меренги, то поймете, что скорость взбивания критична при работе с белками, сливками, горячими сиропами и муссами на агар-агаре. Это легко проиллюстрировать на примере приготовления итальянской меренги, когда взбитые в пену белки завариваются сиропом. Чем быстрее смешается сироп с белковой массой, тем более высокой, воздушной и нежной получится меренга.

Похвастушки. Мой помощник — планетарный миксер.

Похвастушки. Мой помощник - планетарный миксер.

Данную публикацию создаю не с рекламной целью, а исключительно с ознакомительной! Очень давно мечтала я о приобретении планетарного миксера, но не доходило до покупки. То не могла определиться с моделью, то выберала слишком дорогую, то выбранное отсутствовало в магазине. И вот, весной покупка состоялась наконец-то и УРААААА.

Решила создать эту публикацию для тех, кто не может определиться и выбрать. Я расскажу на, что стоит обратить внимание при выборе. Итак, стоя перед выбором я изучала кучу публикаций и видео-обзоров. Все сравнивала. Пыталась понять чего я хочу от планетарника! Главное предназначение планетарного миксера — это облегчить нам процесс приготовления, освободить руки и радовать своей работой!

Отталкивалась я от бюджета, который могла выделить на покупку, поэтому многие модели сразу отпали. На совсем бюджетные тоже не смотрела. В среднем ценовом диапозоне было несколько интересных моделей, но не все отвечали параметрам по моим запросам! Основопологающим для меня была мощность.
1.Поговорим о мощности! Некоторые говорят,что хватит и 700вт. В принципе 700вт это хорошая мощность, но с учётом, что у меня ручной миксер 600вт, то от планитарника мне надо больше! Так же прогресс не стоит на месте и выпускают все более мощную технику! Поэтому сразу решила, что меньше 1000вт даже не смотреть! Менее мощные быстрее греются при работе! Мой не греется вообще! Тесто месила для куличей в течении 40минут и ему хоть бы что. Мощность моего миксера 1600вт!

2.Комплектация у разных моделей может отличаться, но «базовая» меня устраивает вполне! Все, что требуется это: венчик для взбивания, лопатка для замешивания не крутого теста или для смешивания ингредиентов (так же эту насадку применяют для взбивания картофельного пюре, но я этого не делала), крюк для замеса крутого теста, чаша и пластиковая крышка. В комплектации к моему миксеру еще идет силиконовая лопатка.

3.Поговорим о чаше миксера. Очень важен ее объем! В моем чаша большая 5,5л. Мальнькую не стоит брать, так как чаша не заполняется продуктом до краев и при малом объеме чаши выходит, что объем продукта уменьшается! В своей чаще я смело готовлю зефир на 3 белка!! Если надо сделать маленький обьем крема, то с этим справляется ручной миксер очень просто и быстро! Еще удобно, что чаша с ручкой!

4..Обращаем внимание на венчик для взбивания! Он должен быть полностью металлический! Если в венчике комбинируют пластиковое основание и железные лопасти, то проблема возникает с мытьем! В сочленения набиваются продукты и их очень трудно вымывать. А так же пластик стягивают металлическим шурупом, который ржавеет очень быстро! и бывает, что ржавчина вытекает прям во взбиваемую массу!! (Это суждение тех у кого комбинированный венчик!) У моего миксера венчик металлический!

5.Обязательно должны быть присоски на станине миксера иначе он будет скакать и ездить по столу! Мой держится очень хорошо!

6.Посмотрим на скоростной режим. Смотрите, чтоб первая скорость была ооочень медленная. Это удобно при вмешивании сухих ингредиентов для бисквита! В моем миксере активное взбивание начинается на 4 скорости, а максимальное на 6. Так же мой миксер имеет импульсный режим, но честно сказать я не вижу острой необходимости в нем и никогда не пользуюсь им не в ручном миксере, не в планетарном! Многие задают вопрос об уровне шума. Не могу назвать свой миксер слишком шумным, но само собой на максимальной скорости будет громче всего.

7.Многие рекомендуют обратить внимание на длину шнура, поэтому подумайте какая оптимальна для Вас! В моем шнур довольно длинный, но мне это не важно так как розетки везде и далеко тянуть шнур не приходится!

8.Наличие крышки для чаши! Кто-то скажет, что она не нужна, но могу уверить, что лишней она не будет! При замесе теста она актуальна! Мука и другие сухие ингредиенты не пылят! Крышка имеет отверстия для добавления ингредиентов во время работы миксера.

9.Так же на что стоит обратить внимание это на то, чтоб ручаги ходили плавно, чтоб не было скрипа, чтоб голова миксера поднималась плавно без рывков и задержек.

10.Некоторые много внимания обращают на цвет. мне это было особо не важно. Мой миксер цвета слоновой кости. и мне это уже очень понравилось))! Сразу продумайте где будете хранить миксер! Он довольно крупный и занимает прилично места. Многие оставляют на кухонных поверхностях, но я за чистый стол и поэтому храню на полке в тумбовом столе. Вытащить не составляет труда!

11.Самый распространенный вопрос, который задают люди о работе планетарников это «взбивает ли он 1 белок?» . Я, признаться честно, тоже озадачивалась этим пунктом, но от многих опытных кулинаров услышала такой ответ — » а для чего взбивать один белок в планетарном миксере?». И в самом деле! Взбить один белок очень просто и ручным миксером! Мой миксер 1 белок не подхватывает, но вот 1 яйцо с сахаром легко.

Так же 1 белок с фруктовым/ягодным пюре для половины порции зефира взбивает отлично!На одном из форумов со мной поделились лайфхаком, что при необходимости взбить малое количество продуктов можно немного приподнять чашу миксера. Это работает! Проверила исключительно для подтверждения действенности этого способа!

12.За время пользования этим миксером, что я только не готовила. Начиная бисквитом и заканчивая тестом для пельменей. 6 яиц на бисквит взбивает за 4-5 минут на 5 скорости!

Затем вмешиваю сухие ингредиенты на первой скорости, сменив венчик на лопатку.
Крюком замешиваю тесто для пельмений очень быстро и качественно.

Вот, пожалуй, все, что я хотела рассказать о своем миксере и о сложностях выбора!! Буду рада, если моя публикация окажется полезна кому-то!

Один простой секрет, который должны знать обладатели миксеров

популярное

Если вам однажды подарили или вы самостоятельно купили большой настольный миксер или комбайн, как его еще иногда называют, вам точно покажутся знакомыми эти проблемы: остаются несмешанные ингредиенты или насадка миксера царапает дно чаши.

Сегодня я расскажу вам о простом способе, как исправить любую проблему немедленно.

Итак, формулируем проблему: венчик «сидит» слишком высоко или слишком низко в корпусе устройства. Почему это проблема? Каждый раз, когда я замешивала тесто на вафли или наливной пирог, я замечала на дне чаши несмешанные ингредиенты. Несколько таких повторений и навели меня на мысль, что венчик в миксер вставлен слишком глубоко. Но опущение венчика немного ниже вызвало вторую проблему: на дне чаши стали появляться царапины, что тоже очень меня огорчило.

Как вы уже поняли, решение лежит на поверхности – нужно отрегулировать высоту венчика, следуя простым шагам. Прежде всего я достала инструкцию по использованию своей модели. Обращаю ваше внимание, что есть два типа миксера: с наклонной «головой» и путем подъема чаша. Поэтому и инструкции, следовательно, будут немного отличаться.

Для начала проведите тест с монеткой. Положите ее на дно чаши и включите миксер. Идеальная работа устройства, если монета будет перемещаться на ¼ окружности чаши. Если монета не будет двигаться вовсе – значит венчик нужно опустить. Если же, наоборот, она будет «летать» по дну, значит – поднять.

Как же отрегулировать высоту венчика? Если у вас настольный миксер с наклонной верхней частью, отключите устройство от сети, поднимите активную часть вверх и найдите винт на корпусе, соединяющий ее с основным телом миксера. Этот винт и есть регулировщик высоты венчика. Используя отвертку, проворачивайте на четверть оборота по часовой стрелке, если нужно венчик опустить, и против – если поднять. После каждого оборота повторяйте тест с монеткой снова и снова до тех пор, пока вы не добьетесь идеального расположения.

Но что делать, если венчик расположен на нужном уровне, ингредиенты смешиваются, царапин нет, но остаются не смешанные ингредиенты на стенках чаши? Если так, то я настоятельно рекомендую вам приобрести специальную насадку для миксера с силиконовым скребком, основная функция которого счищать остатки муки или других ингредиентов со стенок чаши.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *