Личный опыт: Как я забочусь об AirPods
Первые AirPods я приобрел в 2018 году и пользовался ими без всяких проблем до августа 2020 года. К сожалению, наушники приказали долго жить примерно в конце того же года — аккумуляторы стали держать заряд около часа. Срок их годности примерно одинаковый: многие читатели нашего Telegram-чата отмечают, что он варьируется от полутора до двух лет. Тем не менее, AirPods — это такой же важный (и дорогой) гаджет, к которому и относиться нужно с должным вниманием, чтобы он прослужил как можно дольше. Делюсь с вами собственным опытом, как я ухаживаю за AirPods.
Делюсь простыми советами по уходу за AirPods
Как чистить AirPods
Первое, на что я обращаю внимание — это чистота AirPods. Я уже рассказывал вам о том, что наушники идеально подходят для тренировок. Единственная проблема заключается в том, что AirPods 2 не оснащены защитой воды и пота. Но за все это время с наушниками не возникало никаких проблем — наверное, надо очень постараться, чтобы наушники вышли из строя из-за потоотделения на тренировке.
Зато сам материал корпуса имеет свойство желтеть со временем. На это влияет множество факторов, среди которых как раз попадание пота, воды и ушной серы. После каждого раза, когда я пользуюсь AirPods, я аккуратно протираю их сухой салфеткой или спиртовой, если она есть поблизости. Проблемы пожелтения это, конечно, не решит, зато позволит AirPods как можно дольше оставаться белоснежными.
Старайтесь чистить AirPods как можно чаще
Кроме того, чем больше пользуетесь наушниками, тем чаще стоит проводить генеральную уборку: брать в руки ушные палочки, зубочистки (максимально осторожно) и спиртовые салфетки. Ушные палочки пригодятся для того, чтобы аккуратно пройтись по мембране и собрать всю накопившуюся грязь в наушниках, а также почистить труднодоступные места в самом кейсе.
Не бойтесь пользоваться и зубочистками: они помогают удалить грязь из труднодоступных участков и наушников, и кейса. Просто делайте это осторожно и без фанатизма, чтобы не задеть саму сеточку. А еще зубочистка обязательно пригодится вам для чистки разъёма для зарядки — там постоянно скапливается мусор. Если есть возможность, то я использую специальные приспособления для чистки. Например, вот такие.
С помощью такого удобного набора можно почистить AirPods
А еще я протираю салфеткой сам кейс изнутри. Заметили, что там постоянно остаются какие-то потертости, скапливается грязь и сами гнезда для хранения AirPods сальные? Впопыхах мы достаем наушники из ушей и вставляем в зарядный кейс, в результате чего он пачкается изнутри. У меня было три пары AirPods, но не испачкать кейс изнутри удалось только на AirPods Pro.
Как носить AirPods 2
AirPods 2 — безумно легкие наушники. Иногда забываешь о том, что они находятся в ушах. Особенно часто такое происходит зимой, когда носишь шапку и ставишь музыку на паузу: в какой-то момент начинаешь искать AirPods, проверяешь кейс, но вспоминаешь, что они никуда не делись. В самом деле, я заметил, что многие складывают их в карман (без кейса), на стол или в сумку. Таким образом увеличивается вероятность повредить наушники.
Не храню AirPods без кейса и вам не советую
А еще они быстрее разряжаются, когда находятся без кейса. Не забудьте о том, что AirPods очень легко потерять и трудно найти — при падении они разлетаются в разные стороны. Так что, могу вам посоветовать помещать их обратно в зарядный кейс, когда ими не пользуетесь или оставлять в ушах, но ни в коем случае не храните AirPods в таком состоянии.
Сам чехол очень надежный, а карабин можно прицепить туда, где удобно
Сам кейс, конечно, стоит носить в специальном чехле: он невероятно быстро царапается, практически от воздуха. С одной стороны, понимаешь, что дорогущие наушники от Apple лучше защитить как следует. С другой — зарядный кейс ведь является чехлом для хранения AirPods. Зачем нужен чехол для чехла? Все равно, что чехол для чемодана. На этот вопрос ответить сложно, но мои друзья защитили свои наушники вот такими аксессуарами. Плотный пластиковый чехол — очень надежное решение, но делает кейс громоздким.
Дешево и сердито — зато вероятность поцарапать наушники снижается
Есть вариант попроще — силиконовый чехол для AirPods. Просто и удобно, но часто она сползает, а под нее попадает различный мусор, из-за чего кейс может поцарапаться.
Больше советов по использованию AirPods ищите в нашем Яндекс.Дзене!
Как правильно заряжать AirPods
Здесь все очень просто. Я стараюсь не разряжать AirPods «в ноль» и как можно чаще проверяю заряд каждого наушника в виджете на iPhone — есть ощущение, что привычка не разряжать аксессуар продлевает ему жизнь. Даже если находитесь в длительной поездке, старайтесь давать наушникам передохнуть раз в 2-3 часа. Увидите, что они прослужат вам дольше.
Пару раз в неделю обязательно подзаряжаю кейс до 100%
Раньше я пользовался AirPods, не контролируя уровень заряда кейса, в результате чего мог остаться без музыки прямо по дороге на работу. Теперь стараюсь заряжать AirPods пару раз в неделю, даже если в кейсе около 70%. Для зарядки использую исключительно оригинальный комплектный Lightning — не доверяю сторонним производителям.
Оптимизированная зарядка в AirPods: Как она работает и зачем нужна
Не так давно моим AirPods 2 исполнился год. По ощущениям они не стали работать хуже, не стали быстрее разряжаться. Надеюсь, все делаю правильно!
Поделитесь в комментариях своими хитростями, которые продлевают AirPods жизнь.
Как Хранить Беспроводные Наушники — В Футляре или Без?
Многие пользователи после приобретения своей первой bluetooth гарнитуры задаются вопросом, как хранить беспроводнве наушники — в кейсе (чехле для зарядки) или можно без него? Подозреваю, что касается он именно TWS наушников, а не накладных. Когда два модуля могут лежать отдельно от бокса и постепенно разряжаться. Собственно, в этом и заключается главное недопонимание — что будет, если наушники будут храниться в полностью заряженном или разряженном виде? Не повлияет ли это на износ батареи и их работоспособность?
Сомнения вносит и сам производитель. Ведь очень часто мне приходится наблюдать, что при распаковке в коробке блютуз наушники лежат отдельно от кейса и не подают признаков жизни мигают световыми индикаторами. На самом деле ответ лежит на поверхности — при транспортировке беспроводные мобули кладут отдельно от чехла для того, чтобы ни то, ни другое не разряжалось. И в момент, когда вы вскроете коробку можно было сразу их включить и протестировать звучание.
В целом же современные модели устроены таким образом, что беспроводные наушники заряжаются сразу, как только их пеместили в чехол при достаточной наполненности его аккумулятора. И перестают потреблять энергию после того, как достигнут уровня в 100%. То же самое касается и самого футляра — подключаем его кабелем к розетке 220V и он сам знает, когда нужно прекратить заряжаться.
При длительном хранении и батарея внутри кейса, и встроенные в каждый из наушников будут постепенно садиться. При этом не играет роли, будут они в этот момент периодичесмки подпитываться в чехле и тем самым его разряжать, или они будут лежать и терять заряд по отдельности.
А вот хранение блютуз модулей отдельно от кейса может повлечь за собой ряд других проблем
- Например, находясь вне чехла, >>беспроводные наушники могут потеряться, и их потом невозможно будет найти.
- Или что наушники потеряют внешний вид или сломаются — внутри бокса они надежно защищены внешней оболочкой.
Так что лично я бы рекомендовал хранить bluetooth гарнитуру именно в футляре и не слишком беспокоиться по этому вопросу. Волноваться стоит начинать, когда наушники слишком быстро разряжаются. Также на существующую реальную проблему может указывать тот факт, что наушники не отключаются в чехле.
Как лучше хранить наушники (и беспроводные)
Наушники, вопреки заявлениям производителей, у большинства пользователей служат весьма непродолжительное время. Чтобы увеличить срок их хранения, важно бережно обращаться с устройством и правильно их хранить. Беспроводные наушники стоит вовремя ставить на подзарядку. Также перед покупкой следует обратить внимание на качество компонентов аксессуара, ознакомиться с условиями их эксплуатации и техническими характеристиками.
Что и какие факторы влияют на срок хранения?
На наушники производителем устанавливается гарантийный срок использования. В большинстве случаев этот срок составляет 1 год, исчисляемый с момента приобретения потребителем данного товара. В течение заявленного срока изготовитель обязуется соблюдать условия, в соответствии с которыми пользователь сможет применять акссесуар по назначению и несет ответственность в случае возникновения недостатков в проданном товаре.
Если наушники поломались раньше положенного срока, потребителю предоставляется право на проведение ремонта и технического обслуживания устройства, а также на безвозмездное устранение выявленных недостатков.
Срок хранения подобного устройства определяется множеством воздействующих факторов. Длительная работоспособность наушников возможна при прочном креплении чашек, качественном кабеле, аккуратном обращении и прослушивании не на полной громкости.
Как хранить?
Чтобы не приходилось регулярно менять наушники из-за их поломки, рекомендуется следовать советам по правильному хранению, что позволит значительно продлить срок службы:
- Постоянное хранение наушников в кейсе. Если в комплекте имеется кейс для наушников, особенно беспроводных, нужно в обязательном порядке всегда хранить в нем устройство, если в данный момент девайс не нужен владельцу. Рекомендуется тщательно оберегать кабель устройства от различных неблагоприятных факторов. Также нужно по возможности избегать падений и придавливания наушников какими-либо тяжелыми предметами, например, класть на дно сумки или рюкзака. Не следует носить с собой девайс в карманах брюк, так что это окажет негативное воздействие на долговечность работы устройства вследствие постоянных спутываний и излишнего трения.
- Избегание случаев хранения наушников вместе с плеером. Обернутый вокруг гаджета кабель, вставленный в разъем, приведет к тому, что провода начнут сильно перетираться и повредятся контакты. В таком случае звук может прекратить идти из одного или двух динамиков вследствие появления заломов в месте сгиба. Также не стоит резкими движениями выдергивать штекер, так как это станет следствием его поломки. Поэтому нужно действовать аккуратно, постепенно вынимая наконечник из гнезда. И не нужно вставлять штекер в неподходящие разъемы.
- Соблюдение правильного характера использования. Сюда можно отнести швыряние провода, выскальзывание смартфона из кармана, неаккуратное расположение проводных наушников. Все это может стать причиной нарушения целостности мембраны. Также на срок службы неблаготворное влияние оказывают низкие басовые частоты, которые могут привести к деформации мембраны динамиков.
- Периодическая замена пенных насадок. Данная часть наушников наиболее подвержена загрязнениям. Особенно это касается ушной серы. По этой причине следует не реже одного раза в год менять насадки, а также регулярно очищать их после использования. Помимо этого, стоит проводить чистку наушников по всей поверхности, воспользовавшись сухой тряпочкой, слегка смоченной в спирте.
- Недопущение нахождения наушников возле воды. Если в технических характеристиках не указало свойство водонепроницаемости, не следует брать наушники в места, где возможно попадание влаги. Это чревато замыканием в электросхеме, что моментально приведет к выходу из строя.
- Постараться не выкручивать максимальный уровень громкости. Если появилось характерное жужжание из динамика, это свидетельствует о низком качестве зкукозаписей. При частом проигрывании звука на максимуме компоненты начнут расшатываться, что приведет к снижению качества аудиопотока.
- Не засыпать с работающими вкладышами. В таком случае провод может деформироваться или порваться. Кроме того, возникает вероятность травмирования ушной раковины.
Беспроводные наушники рекомендуется всегда держать в специальном кейсе. Достигнув максимального процента зарядки, устройство перестает потреблять заряд аккумулятора. В отличие от проводных наушников, они нуждаются в постоянной подзарядке. Отключайте девайс от источника электропитания при достижении 100%.
Наушники без проводов прослужат дольше, если соблюдать правильную процедуру их зарядки:
- Постарайтесь не допускать полного опустошения аккумулятора, когда устройство начинает отключаться.
- При подключении к зарядному устройству девайс не следует использовать для проигрывания музыки.
- Отслеживайте мигание индикатора, обозначающего уровень разрядки батареи.
Рекомендации по правильному хранению
При желании сохранить как можно дольше наушникам их функциональность необходимо руководствоваться простыми рекомендациями по хранению и эксплуатации:
Как продлить срок службы беспроводных наушников
Средний срок службы беспроводных наушников составляет около 3 лет. Однако при грамотном подходе к эксплуатации они могут прослужить гораздо дольше. Главное — бережно относиться к батарее и защищать сами «уши» от механических повреждений и других факторов риска.
Важно понимать, что долго прослужить могут только качественные гаджеты от проверенных производителей — например, представленные по ссылке https://wo.ua/besprovodnye-naushniki/brend-is-bose/ беспроводные наушники Bose.
Чтобы наушники оставались работоспособными даже через несколько лет после покупки, стоит придерживаться 5 простых правил.
Хранение в кейсе или чехле
Производители наушников неспроста прилагают к ним в комплектацию пластиковые футляры, кожаные мешочки или тканевые чехлы. Эти аксессуары в большинстве случаев выполняют защитную функцию. Они оберегают наушники от механических воздействий, а также не дают им потеряться.
Если наушники лежат в сумке без чехла, их можно случайно «выбросить» во время поиска ключей или телефона. К тому же, корпуса наушников легко царапаются при контакте с острыми и твердыми предметами.
Правильная зарядка
Своевременная зарядка беспроводных наушников — один из секретов их долговечности. Хранить наушники с разряженным аккумулятором не стоит — это может привести к их преждевременной поломке. Батарея попросту выйдет из строя из-за неправильной эксплуатации. В случае паузы в использовании наушники следует полностью зарядить и выключить.
Нельзя передерживать «уши» на зарядке. Их нужно отключать от источника питания сразу после того, как уровень заряда достигнет 100%.
Важно использовать для зарядки качественные кабели и блоки питания достаточной мощности. Заряжать представленные здесь https://wo.ua/besprovodnye-naushniki/tip_naushnikov-is-polnorazmernye/ полноразмерные накладные наушники нужно напрямую — через физический разъем в корпусе, а вкладыши — через кейс.
Своевременная замена амбушюр
В конструкции всех беспроводных наушников есть амбушюры. У вкладышей они чаще всего изготовлены из силикона, а у накладных моделей — из кожи или текстиля. В процессе эксплуатации амбушюры постепенно изнашиваются, «оголяя» корпус наушников. Из-за этого возникают неприятные ощущения, мешающие комфортному прослушиванию музыки. К тому же, поврежденные амбушюры портят внешний вид наушников.
Защита от влаги и пыли
Некоторые наушники не защищены от влаги и пыли. Соответственно, попадание в воду для них губительно. С такими моделями нельзя плавать в бассейне и принимать ванну. От прогулок под проливным дождем тоже лучше воздержаться.
Чтобы слушать музыку повсюду, независимо от погоды, стоит отдавать предпочтение защищенным наушникам. Купить такие предлагает магазин техники https://wo.ua/.
Регулировка громкости
Не стоит всегда слушать музыку на полную громкость. Особенно, если речь идет о треках с мощными басами и экстремальным вокалом. Лучше поберечь и уши, и сами наушники. Чрезмерная громкость вредит здоровью органов слуха и портит динамики.
Вместо выводов
Соблюдение 5 простых рекомендаций позволяет забыть о ежемесячной покупке новых наушников. При правильном уходе и ответственном использовании даже самые недорогие беспроводные «уши» способны прослужить рекордно долго.