Как мыть посуду в посудомоечной машине
Перейти к содержимому

Как мыть посуду в посудомоечной машине

  • автор:

 

Как мыть посуду в посудомоечной машине

Фото автора Настя Радужная

Первая механизированная посудомоечная машина поступила в продажу в 1886 году. Американка Джозефина Кокрейн сказала себе «Я женщина, а не посудомойка!» (а точнее: «If nobody else is going to invent a dishwashing machine, I’ll do it myself!») и изобрела посудомойку.

В 1950-х годах стали продавать компактные посудомоечные машины, пригодные для домашнего использования. С тех пор, этот бытовой прибор – типичный «житель» на кухнях американцев, наравне с холодильником или кофеваркой.

У нас же посудомоечные машины долгое время считались непозволительной роскошью. Но в последние годы все больше людей осознают их плюсы (экономия времени, качество мытья).

Из этой статьи вы узнаете, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, а также что делать, чтобы прибор служил вам долгие годы.

Посудомоечные машины бывают напольные (отдельно стоящие или встраиваемые) и настольные (компактные). Напольные посудомойки подразделяются также на «узкие» (шириной 45 см, на 9-13 комплектов) и «полноформатные» (шириной 60 см, на 7-16 комплектов).

Комплект – это набор посуды на одного человека (супница, плоская тарелка, блюдце, кружка, столовые приборы).

Кроме того, посудомоечные машины различаются по режимам работы, типу загрузки, экономичности потребления воды и электроэнергии и другим параметрам.

Но независимо от марки посудомойки, существуют общие правила ее эксплуатации. Познакомимся с основными из них.

Правило № 1 – правильно размещайте посуду внутри машины

Как правило, современные посудомоечные машины оснащены 2 корзинами для загрузки посуды. Нижняя предназначена для крупных предметов (кастрюли, сковороды, большие блюда). Верхняя – для столовой посуды (тарелки, чашки и прочее). Ложки, вилки, ножи и другие столовые приборы обычно помещают в специальный лоток, который идет в комплекте с машиной или продается отдельно.

Чтобы оптимально разместить посуду внутри машины, начинайте загрузку с нижней корзины. Большие тарелки расставляйте по краям, маленькие – ближе к центру. Туда же, в середину, поставьте лоток со столовыми приборами (если его нет, все равно кладите вилки и ложки в центе).

Посуда не должна мешать вращению коромысел машины. Поэтому, не ставьте сковороды и другие предметы с длинными ручками вертикально.

Вода в посудомойке, как правило, подается снизу вверх, поэтому ставьте полые предметы (кружки, тарелки, чашки) вверх дном. Не следует класть их на бок – останутся вода и моющее средство. Кроме того, не рекомендуется ставить предметы друг в друга.

Не перегружайте машину. А если посуда очень грязная, то лучше вообще ставить тарелки не в каждую ячейку корзины, а через одну.

Но самое главное помнить, какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а какую нет.

Что нельзя мыть в посудомойке:

  • старую треснувшую либо склеенную посуду;
  • деревянные предметы (разделочные доски, ножи с деревянными рукоятками и прочее);
  • предметы из ржавеющий стали, меди и олова;
  • нетермостойкую посуду (стеклянную и пластиковую).

Что не рекомендуется мыть в посудомойке:

  • серебряные и алюминиевые предметы (либо только с использованием специальных моющих средств и программ мытья);
  • хрустальную посуду (либо только со спец.средствами и на щадящих режимах мытья);
  • фаянсовую посуду (при неправильном подборе моющего средства и программы мытья, глазурь и рисунки могут потускнеть).

По окончании цикла мытья подождите 10-15 минут, пока посуда остынет. Если доставать посуду сразу, можно обжечься. Кроме того, горячая посуда легче бьется.

Не используйте посудомоечную машину как стиралку. Не стирайте в ней кухонные полотенца, губки и другую утварь.

Правило № 2 – правильно выбирайте режим мытья

Стандартный цикл работы посудомоечной машины включает в себя предварительное мытье (смыв остатков пищи холодной водой), мытье (непосредственно мойка горячей водой с использованием моющих средств), ополаскивание (смыв моющего средства) и сушку.

Помимо этого, в посудомоечных машинах встречаются такие программы, как интенсивная мойка (очень высокая tº – до 75 градусов), программа для хрупкой посуды (tº воды – от 30 до 40 градусов), быстрая мойка (когда нужно сполоснуть посуду после жидкой пищи и сразу после еды) и другие.

Выбираемая вами программа (время и температура мытья) должна соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения.

Кроме того, в посудомойках средней и высшей ценовой категории есть функция «предварительное замачивание». Но гораздо проще и экономичнее перед загрузкой тарелок в машину счистить присохшие остатки еды с них вручную. То же самое с «пригоревшими» кастрюлями и сковородами.

Правило № 3 – используйте правильно моющие средства

В посудомоечных машинах используются специальные моющие средства.

Не используйте обычные гели и порошки для мытья посуды.

Моющие средства для посудомоечных машин можно разделить на два типа – порошкообразные и таблетированные.

Более распространены порошки. В среднем его расход на 1 цикл работы посудомоечной машины составляет 25-30 грамм.

Таблетки считаются более удобными. Они бывают однослойными, многослойными и комбинированными. Последние считаются наиболее практичными, так как сочетают в себе и моющие компоненты, и ополаскиватель и регенерирующую соль. Если модель вашей машины предусматривает использование таких средств, вам не придется покупать три разных вещества.

Расход таблетированных средств составляет примерно 1 таблетка на 1 цикл.

Не рекомендуется использовать таблетированные моющие средства в щадящих программах мытья – таблетка не успевает раствориться.

По свойствам, посудомоечные моющие средства можно разделить на сильнощелочные и слабощелочные (как правило, с энзимами). Энзимы – это биологические ферментные добавки, расщепляющие белки, жиры и полисахариды, составляющие загрязнения. Средства с энзимами обычно используются для мытья хрупкой посуды.

Больше — не значит чище. Используйте столько моющего средства, сколько указано в инструкции.

Кроме того, если на упаковке нет специальных указаний, то не стоит мыть им хрупкую или серебряную посуду.

Помимо моющего средства, для эффективного использования посудомоечной машины, нужен ополаскиватель. Он удаляет остатки моющего средства, придает посуде блеск и способствует ее быстрой сушке. Расход ополаскивателя примерно 0,5-0,7 л на 10-12 циклов.

Правило № 4 – следите за жесткостью воды

Чистота тарелок, вымытых в посудомойке, зависит также от жесткости воды. От жесткой воды на посуде остаются белые разводы.

В большинстве случаев для нормальной работы машины требуется смягчение воды. Для этого используется регенерирующая соль. Обычно емкость для нее в машинах достаточно большая – на 1-2 кг. Хватает достаточно надолго.

Кроме того, известь из жесткой воды оседает на нагревательных элементах машины, что может привести к поломке. Поэтому соль необходима еще и для защиты прибора.

Правило № 5 – ухаживайте за посудомоечной машиной

Любая техника любит уход. Посудомойки — не исключение. Если хотите, чтобы машина служила вам долго, следуйте следующим рекомендациям.

Время от времени очищайте фильтр (на нем оседают смытые остатки пищи). Также регулярно мойте корзины для посуды (как правило, они легко вынимаются).

Применяйте дополнительные средства для ухода за посудомоечной машиной. Так, каждые 15-20 циклов рекомендуется использовать обезжириватель (порошко- или гелеобразное средство). Он помогает удалить накапливающийся жир с внутренних частей машины.

Также, 2-4 раза в год устраивайте машине «профилактику». Для этого можно использовать специальное средство или обычную лимонную кислоту. Засыпьте «антинакипин» в дозатор и включите незагруженную машину на стандартный цикл.

Наконец, хотя бы раз в неделю протирайте посудомойку влажной тряпкой внутри и снаружи, не забывая про уплотнитель дверцы.

Как экономить при помощи посудомоечной машины: главные нюансы и советы

УНИАН разбирался, помогает ли посудомоечная машина экономить, как правильно мыть посуду в ней и нужно ли ополаскивать посуду перед загрузкой.

 

Нужно ли ополаскивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину / фото depositphotos.com

Нужно ли ополаскивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину / фото depositphotos.com

Украинцы столкнулись с отключением электричества и отсутствием воды из-за атак российских оккупантов на энергетическую инфраструктуру страны. Президент Украины Владимир Зеленский призвал жителей страны экономить.

В связи с этим многие украинцы столкнулись с задачами все успеть с максимальной экономией времени, электричества и других ресурсов. Не секрет, что мытье посуды в проточной воде – это большой расход воды и личного времени, да и желание ее мыть вряд ли у кого-то есть. Помощницей в этом деле может стать посудомоечная машина. Современные аппараты позволяют не только вымыть большое количество посуды за раз, но и весьма экономичны в потреблении электричества и воды.

УНИАН разбирался, помогает ли посудомоечная машина экономить, как правильно мыть посуду в ней и нужно ли ополаскивать посуду перед загрузкой.

Какую посуду нельзя загружать в посудомойку

Многие считают, что в посудомоечную машину можно пихать все без разбору, но это не так. Есть посуда, которую можно мыть исключительно руками, а некоторую лучше и вовсе просто выкинуть.

В посудомойке нельзя мыть:

  • треснувшую или склеенную посуду;
  • посуду из пластика;
  • любую неустойчивую к нагреву посуду, в том числе из обычного стекла;
  • изделия из олова, меди, стали и любых материалов, которые могут пострадать от ржавчины и коррозии.

Как загружать посуду в посудомойку правильно

Чтобы мытье посуды было максимально эффективным и менее ресурсозатратным, нужно правильно расположить все предметы в посудомоечной машине.

  1. Всю плоскую посуду нужно установить на нижней полке лицевой частью в центр.
  2. Посуда с большим диаметром должна находиться ближе к краю.
  3. Вся крупная посуда, как кастрюли или сковороды, должны находится в нижнем лотке посудомойки вверх дном.
  4. Ручки не должны мешать.
  5. Съемные элементы лучше снять и мыть отдельно.

Нужно ли ополаскивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину

Многие владельцы посудомоек задавались вопросом: «Как подготовить посуду в посудомойку?»

Американские эксперты уверены, что ополаскивать посуду перед загрузкой в посудомойку НЕ нужно . Кроме того, считается, что это может быть вредно для самой техники!

Отмечается, что в аппарате есть датчики, которые определяют длительность и интенсивность процесса мойки. Если предварительно помыть посуду, а потом загрузить ее в посудомоечную машину, то датчики просто не смогут корректно работать. Кстати, это также позволит сэкономить воду, а значит счет за коммунальные услуги будет немного меньше.

В этом случае возникает вопрос: «Можно ли загружать в посудомойку посуду с остатками еды?». Если вы хотите продлить жизнь фильтрам и самое посудомоечной машине, а также получить чистую посуду, то остатки еды все же лучше предварительно убрать с посуды.

Почему посуда остается мокрой в посудомоечной машине

Если правильно расположить предметы в аппарате, то во время мытья вода будет стекать с посуды и после завершения процесса она останется влажной.

В связи с этим рекомендуется приоткрыть посудомойку и оставить на 15-20 минут, чтобы пар и влага испарились. После этого посуду можно доставать из аппарата.

Если же посуда была расположена неправильно или был выбран неверный цикл ополаскивания, то посуду придется дополнительно вытирать.

Нужно ли вытирать посудомойку

С посудой разобрались, а что насчет самой посудомоечной машины? Ту все достаточно просто. В современных аппаратах есть режим самоочистки, который позволяет поддерживать ее в чистоте.

В то же время стоит помнить, что рекомендуется протирать внутреннюю камеру посудомойки после каждого цикла мойки. Это позволит не накапливать грязь и реже использовать режим самоочистки.

Выгодно ли мыть посуду в посудомоечной машине

Долгое время считалось, что мыть посуду руками экономнее, но в современном мире все изменилось. По данным ученых для того, чтобы вымыть 34 прибора руками, понадобиться примерно 43 литра воды при условии, что кран закрывали во время намыливания. При наличии счетчика кубометр холодной воды обойдется в 14,74 грн/куб, а это почти в 634 гривени.

В то же время при полной загрузке современной посудомоечной машины потребуется около 10 литров воды в зависимости от производителя, а это 147 гривень

Конечно, посудомоечная машина использует еще и электроэнергию. Правда, в среднем это 1 киловатт в час, а то и того меньше. Если потребление менее 250 кВт/час, то тариф 1,44 гривни. Учитывая, что стандартный цикл в посудомоечной машине, до 3 часов, то мойка обойдется в 4,32 гривни. Таким образом, стоимость полной загрузки посудомоечной машины обойдется почти в 151 гривню.

Догляд за посудомийною машиною: 20 «залізних» правил і порад

Почесне місце серед всіх кухонного приладдя займає посудомийна машина. Агрегат успішно справляється не тільки з очевидною функцією (очищенням тарілок і склянок), але і з антибактеріальною обробкою посуду.

Уход за посудомоечной машиной

Подібне обладнання, як і будь-який побутове пристосування, потребує регулярного і правильного догляду. Без належної чистки термін експлуатації агрегату скорочується як мінімум в 2 рази. Недолік догляду призводить до виходу з ладу дрібних і великих деталей, заміна яких – додаткові фінансові витрати. Як уникнути непотрібних витрат, продовжити термін експлуатації і підвищити ефективність роботи пристрою?

Правила експлуатації посудомийної машини

Будь-яка сучасна техніка (наприклад, шафа для підігріву посуду) вимагає дбайливого і регулярного використання. Залишена «припадати пилом» без нагляду обладнання незабаром не зможе виконувати свої функції. Як користуватися посудомийними машинами, щоб не пошкодити пристрій?

Как пользоваться посудомоечными машинами

5 важливих правил:

  1. Чи не перевантажувати прилад. характеристиках агрегату будь-якого виробника обов’язково вказується кількість комплектів посуду для завантаження. Число може варіюватися від 9 до 16. Варто звернути увагу на дані параметри, щоб уникнути перевантаження кухонного обладнання.
  2. Видаляти великі залишки їжі. допоможе уникнути засмічення фільтрів машини продуктовими відходами. У деяких моделях передбачений спеціальний режим попереднього замочування. Це особливо актуально для сковорідок і каструль, в яких готувалася жирна їжа.
  3. Чи не вкладати посуд «два в одному». заважає вільній циркуляції води і миючих засобів. Другий «мінус» такого способу економити простір – шанс пошкодити посуд.
  4. Не застосовувати препарат неспеціалізовані засоби. очищення кухонного приладдя варто застосовувати тільки миючі препарати, призначені для використання в машинах для миття посуду. При цьому важливо дотримуватися потрібну дозування.
  5. Чи не мити в приладі не призначену для цього начиння. «ні» варто сказати автоматичній мийці кришталевих сервізів, дерев’яних дощок для оброблення м’яса/овочів, столових приладів, декорованих деревом або перламутром. Подібні аксесуари можуть не тільки втратити презентабельний зовнішній вигляд, а й розбитися при очищенні, пошкодивши гострими осколками внутрішні частині приладу.

Після ознайомлення з правилами користування агрегатом, пора переходити до способів, як доглядати за посудомийній машиною. Ось кілька нескладних дій, які допоможуть господаркам підтримувати «сяючий» вигляд своєї «помічниці»:

  • для усунення неприємних запахів і попередження їх появи знову, а також для ліквідації забруднень потрібно протирати апарат усередині змоченою в оцті ганчіркою;
  • в чищенні потребують фільтри і ущільнюють прокладки в машині, для цього можна використовувати звичайну проточну воду, для більшого ефекту – щіточки (наприклад, при очищенні мікрофільтрів);
  • блюдця, чашки, ложки та виделки буквально заблищать, якщо використовувати спеціальний ополіскувач, який є у продажу в вигляді рідкого кошти.

Ще один «лайфхак» – періодично запускати посудомийну машину без наповнення кухонним начинням, щоб внутрішні частини добре вимилися водою.

Як підвищити ефективність посудомийної машини?

Секрет 100% -ної віддачі подібної техніки при роботі криється в правильному використанні її можливостей і грамотному поводженні з приладом.

Как ухаживать за посудомоечной машиной

5 цінних порад, які однозначно допоможуть підняти ефективність функціонування посудомийної машини:

  1. Правильно укладати ємності для їжі. Посуд повинна розташовуватися всередині досить вільно, щоб водні маси стікали з неї без перешкод. Також при укладанні начиння потрібно стежити, щоб вона не заважала переміщенню розбризкувача води.
  2. Випускати надлишки вологи і пари. Після фінального циклу мийки, потрібно трохи відкрити дверцята приладу і залишити в такому положенні хвилин на 15-20. За даний відрізок часу пар і волога вийдуть назовні.
  3. Використовувати режим «Екстра-сушка». На ємностях із пластику часто залишаються краплі, які при висиханні перетворюються в непривабливі розлучення. Уникнути цього допоможе зручний режим з «говорить» назвою «Екстра-сушка».
  4. Застосовувати засіб для полоскання. на кухонних приладдя після очистки не з’являлися плями, варто використовувати засіб для полоскання. Застосовувати легко: потрібно лише відкрити кришку на дверцятах машини і залити туди потрібну кількість рідини.
  5. Дотримуватися правил миття предметів. Дрібні предмети найкраще розташовувати в відсіку з ножами і виделками, щоб вони не потрапили на дно. Перед очищенням різноманітних контейнерів слід видалити наліпки з написами з їх поверхні, інакше в процесі стікери відлипнуть, розм’якнуть і засмітять машину.

Важливі нюанси. Каструлі, миски і іншу велику посуд слід перевертати догори дном і завантажувати в кошик, розташовану вгорі. Дрібні приналежності запросто поміщаються в верхньому відсіку. Ложки і виделки правильно поміщати ручками вниз. Також варто дотримуватися режимів мийки та температурних параметрів, встановлених для кожного виду посуду. Дана інформація міститься в інструкціях до агрегатів.

Як мити посудомийну машину?

Мити прилад досить легко, але варто запам’ятати, що будь-які дії з очищення приладу потрібно робити тільки після повного виключення агрегату, а також його просушування після циклів мийки.

Очистка посудомоечной машины

6 кроків по очищенню агрегату:

  1. Миття сітчастого фільтра. Частота очищення – хоча б раз в 7 днів. На даній частині машини швидко з’являється жировий наліт, який забиває маленькі отвори у фільтрі.
  2. Очищення лопатей. Їх головні «вороги» – залишки їжі і накип. Для початку потрібно витягти лопаті і промити їх водою, а потім отвори для їх розміщення можна почистити зубочистками.
  3. Очищення ущільнювачів. «генерального прибирання» – 1 раз в півроку. Проміжки між ущільнювачами легко очищаються звичайною зубною щіткою або протираються м’якою тканиною без ворсинок.
  4. Відмивання нижній частині дверцят. водна струмінь не дістає, тому забруднення накопичуються постійно. Очищається простір від сміття вручну: серветками, ганчірочками і водою.
  5. Усунення накипу. на питання «Як видалити накип у посудомийній машині» простий – використовувати спеціалізовані засоби (наприклад, засіб Electrolux).
  6. Протирання агрегату.ПІСЛЯ Закінчення процесів мийки, щоб забруднення не накопичувалися, потрібно протирати внутрішню камеру машини. Не Забувати про це – ГАРАНТІЯ, що капітальне миття машини пройде швидко, тому що бруд не буде осідати шар за шаром.

Також потрібно регулярно прочищати слив і шланг подачі води. Всі маніпуляції займають максимум 15 хвилин часу, при цьому термін використання пристосування для миття посуду продовжується на роки.

Посудомоечные машины

Остаточні висновки

Резюмувати все вищевикладене можна наступним чином:

  • ефективна робота приладу залежить від дотримання правил його експлуатації;
  • регулярне очищення від накипу, жиру, цвілі – гарантія довговічності пристрою;
  • для догляду за машиною найкраще використовувати спеціалізовані засоби;
  • забороняється перевантажувати пристрій і завантажувати в нього тендітну посуд;
  • ємності завантажуються певним способом, не заважаючи один одному і воді.

Наостанок невелику пораду. Щоб відмити ємності з першого разу, не потрібно залишати мийку на потім. Завантажувати посуд в агрегат варто відразу після закінчення трапези. Так залишки їжі на тарілках каструлі не засихають і не вимагають довгого отмоканія в воді.

Довговічність і ефективна робота подібних пристроїв багато в чому залежить не тільки від виробника, якісних комплектуючих, але і від власника приладів. Дбайливе ставлення до техніки продовжує «життя» кухонного пристосування, а господаря вберігає від дорогих витрат на ремонт або купівлю обладнання на заміну пошкодженого.

К ак правильно мыть посуду в посудомоечной машине

Все, что вы хотели знать о посудомойках, но боялись спросить.

Каждая хозяйка знает: если техника работает не так, как вам этого хочется, в первую очередь надо читать инструкцию. Ну а когда заветные книжечки безвозвратно утеряны и поисковик не спасает, на помощь приходит Passion.ru и рубрика «Как правильно», в которой мы регулярно рассказываем о самых интересных лайфхаках. Сегодня поговорим о том, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине.

Загружаем машинку

Бывает, что после стирки в посудомоечной машинке на ваших любимых тарелочках остаются белые разводы и засохшие остатки пищи — неприятно, что уж говорить, но не спешите списывать технику в утиль. Почти в 90% случаев некачественной мойки посуды проблема кроется в неправильной загрузке тарелок и чашек, а вовсе не в неисправности самой машинки. И это, кстати, написано в инструкции по применению, которая досталась вам вместе с посудомойкой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *