Кухонный комбайн какие насадки для чего
Перейти к содержимому

Кухонный комбайн какие насадки для чего

  • автор:

Секреты, которые полезно знать, отправляясь за покупкой кухонного комбайна

Сегодня на кухне у многих хозяек можно найти соковыжималку, блендер, миксер, терку, мясорубку и многие другие полезные приборы. Но что делать если их уже некуда складывать? Возможно ли обойтись одним полноценным устройством, выполняющим те же функции, что и десятки других приборов по отдельности? Конечно, да. Для этого производители создали кухонный комбайн, которым хозяйка может заменить практически всю мелкую кухонную бытовую технику. Кроме того, по стоимости он обойдется намного дешевле, нежели набор устройств и к тому же не займет все пространство. Однако многие хозяйки нередко задумываются о том, как выбрать кухонный комбайн правильно.

Габариты и функциональность

Большинство кухонных комбайнов небольших размеров нередко называют измельчителями для продуктов. С их помощью можно мелко либо крупно натереть не только различные овощи, но и шоколад и орехи, а также перемолоть сваренное мясо, получив нежное пюре, и это еще не все. Благодаря кухонному комбайну можно даже взбить муссы и соусы и смешать яйца с сахарным песком. Обычно объем чаши составляет не более двух литров, а мощность ­­- не более 600 Ватт. Для небольшой семьи такая компактная техника станет прекрасным решением. Она будет отличной помощницей на кухне, займет немного места и стоит недорого.

Кухонные компактные комбайны комплектуются:

  • одной чашей;
  • терками в виде дисков, в которых имеются разные по диаметру отверстия;
  • ножом-крыльчаткой, изготовленным из нержавеющей стали;
  • насадка для взбивания, выполненная из пластика.

Кухонный комбайн с большим количеством функций – устройство поинтереснее. В его комплект обычно входит:

  • несколько чаш;
  • блендер;
  • две соковыжималки: одна универсальная и одна для цитрусовых;
  • мясорубка;
  • диск для нарезки картофеля-фри, фруктовых пюре;
  • мороженица;
  • измельчитель для круп и специй и другие.

По мощности такое устройство сильно отличается и достигает 2 кВт, а объем чаши может быть даже более 10 литров.

Кухонный комбайн Kenwood KM287

При наличии большой семьи, члены которой привыкли есть изысканные блюда, или частых гостей, можно смело отправляться за покупкой такой замечательной вещи, как многофункциональный кухонный комбайн. С ним хозяйке не потребуется много времени, чтобы нарезать мясо и салаты, замешать тесто для выпечки и приготовить разнообразные начинки.

Насадки: какими они бывают?

Функциональность кухонного комбайна напрямую зависит от количества насадок и их разновидностей. В любом многофункциональном устройстве их должно быть много.

Для рубки разных продуктов используется нож-крыльчатка. Размер кусочков зависит от скорости вращения прибора. Если приготовить фарш с помощью этой насадки, то он получится очень воздушным и жидким. Поэтому чтобы сделать котлеты придется дополнительно добавить в него несколько яиц и мякиша хлеба. Однако паштет из рыбы или мяса, приготовленный этой насадкой, получится по-настоящему вкусным и легким.

Также полезными окажутся такие приспособления:

  • Для шинковки салатов лучше всего использовать дисковый нож, благодаря которому овощи разрезаются по диагонали ровными ломтиками.
  • С помощью дисковых терок с разным размером отверстий можно отлично натереть свежие овощи и фрукты для приготовления любимых блюд.
  • Благодаря дисковому ножу также возможно легко нарезать картофель для дальнейшего приготовления во фритюрнице.
  • Дисковый нож используется и для нарезки продуктов кружочками и кубиками.
  • В любом многофункциональном комбайне должна быть специальная насадка для замеса теста.
  • Для измельчения орехов, зелени и шоколада применяется мельничка.
  • Чтобы взбить белки или получить жидкое тесто в таком устройстве имеется миксер.
  • Для приготовления детского питания, коктейлей, летних супчиков и даже для колки льда предусмотрен блендер.
  • Нередко встречается и такая функция, как шейкер.
  • Для приготовления соков или при домашнем консервировании можно воспользоваться опцией электрической соковыжималки. Обычно в комплекте с устройством идут два вида насадок: универсальная и для цитрусовых.

Если часто приходится готовить сок или делать заготовки, то для этих целей лучше всего приобрести отдельную соковыжималку, поскольку комбайн не способен выжать более 50% сока, в то время как обычное устройство проделает эту работу намного качественнее.

Насадки для кухонного комбайна

В некоторых многофункциональных кухонных комбайнах присутствует функция шнековой мясорубки. Обычно цена такого устройства очень высока, а дополнительная функция не всегда пригождается. Именно по этой причине производители схитрили и создали несколько разных моделей, в комплект одних входит соковыжималка, а в комплект других – мясорубка.

И это еще не все:

  • В комбайнах можно также встретить такие насадки, как диск-эмульгатор, который подойдет для приготовления майонеза, теста на блины, крема, взбитых сливок и соусов.
  • Такие насадки, как ситечки, позволяют подобрать необходимую густоту для приготовления пюре из разных плодов без косточек.
  • Специальная мельничка для круп, которая бывает как со стальными, так и с керамическими жерновами.
  • Благодаря барабану-терке можно легко и быстро нарезать сыр твердых сортов.
  • Специальная насадка мороженица, с помощью которой можно сделать мороженое в домашних условиях.
  • Чтобы приготовить домашние фаршированные колбаски в комплект могут входить насадки «кеббе».
  • Некоторые модели приборов оснащены насадками для печенья и гамбургеров.
  • Для любителей кофе в комбайнах предусмотрена кофемолка.
  • Для приготовления свежего сока из ягод с семечками в комплект устройства входит также специальная насадка для отжима.

С каждым многофункциональным комбайном идет пластиковая ложечка или лопатка, благодаря которой удобно выгребать из чаши готовую смесь.
И это еще далеко не все насадки, которые можно встретить. Однако главной особенностью такого устройства является всего один мотор, с помощью которого и выполняется работа. Если же приобретать все приборы по отдельности, то выйдет очень дорого. Кроме того, придется подыскать дополнительно пространство на кухне для всего этого разнообразия.

Кухонный комбайн Mulinex

Мощность прибора

О том как выбрать кухонный комбайн задумываются многие домохозяйки. Прежде всего необходимо определиться с тем, какое устройство подходит больше – компактное или многофункциональное.

По мощности комбайны с большим количеством различных функций превышают 700 Вт. Компактные же приборы встречаются с показателем 400–700 Вт. Естественно, лучше всего выбирать комбайн, опираясь на соотношение объема чаши и мощности. Если, например, он составляет полтора литра, то мощность должна быть не менее 300 Вт. Для двухлитровой чаши оптимальная мощность считается не менее 400 Вт. А самая большая чаша в три литра потребует мощность от 700 Вт и выше.

Виды чаш комбайна

Сегодня существуют три вида чаш комбайна:

  • Устойчивые к температуре ниже -5 градусов. Продукты в них можно спокойно хранить в холодильнике.
  • Выдерживающие температуру не выше +80 градусов. Однако несмотря на прочность к высоким температурам, кипящую воду наливать в нее не следует.
  • Ударопрочные, то есть защищенные от случайного падения на пол.

Чаши из стекла и пластика можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Поскольку на них отсутствуют металлические элементы, их можно использовать для разогрева продуктов в микроволновой печи. Однако чаши, выполненные из металла, не следует ставить в микроволновку.

Чаш для комбайна в комплекте бывает не более трех. Если, например, поместить в чашу большого размера муку, сахар и сливки меньше, чем указано производителем, то вся смесь размажется по стенкам, поскольку для переработки маленького объема продуктов, требуется совсем другая посуда. Особая конструкция дна одной из чаш позволяет размещать насадки на любой высоте. Третий вариант – это сменная чаша.

Чаши для кухонного комбайна

Управление и безопасность

Кухонный комбайн, как правило, оснащен специальным предохранителем, который защищает устройство от перегрузок и поломок. Он представляет собой втулку из пластика, лопающуюся в случае, если под насадку попадает кость или замороженный кусок. Предохранитель автоматически блокирует двигатель или прерыватель цепи, которые размыкаются, когда мощность становится критической. А тепловой элемент, регулирующий температуру, отключается если комбайн перегревается.

Чем проще модель, тем меньше у нее разнообразных кнопок. Самый простой вариант имеет одну кнопку, с помощью которой происходит включение и отключение прибора. Многофункциональные комбайны оснащены целым набором механических переключателей. Благодаря им можно установить необходимую скорость, а также температуру и время работы. Самое лучшее управление у комбайнов, имеющих процессоры. Они самостоятельно способны определить плотность продуктов и выбрать оптимальную скорость.

Сенсорное управление комбайна имеет несколько запрограммированных опций:

  • взбивание продуктов;
  • изменение скорости и контроль мощности в автоматическом режиме для защиты, в случае если насадки установлены неправильно или произошла перегрузка устройства;
  • контроль оборотов в автоматическом режиме для того чтобы не происходило изменение скорости из-за большого объема продуктов;
  • устройство автоматически распознает насадки для выбора оптимальной скорости работы.

Важно! Кухонные комбайны, имеющие сенсорное управление, довольно чувствительны к перепаду напряжения. Поэтому если в доме наблюдаются частые скачки, то лучше всего выбрать модель с механическими переключателями.

Один в поле воин. Выбираем кухонный комбайн

Соковыжималка, блендер, миксер, дисковый нож, тёрка, мельница для орехов и круп, мясорубка. Все полки заняты, кухонный шкаф вот-вот треснет. Можно ли обойтись одним прибором вместо десятка? Да. Кухонный комбайн легко и непринуждённо заменит гору бытовой техники, обойдётся гораздо дешевле, чем набор агрегатов, и не займёт много места на вашей кухне.

Давайте познакомимся

Из чего состоит любой кухонный комбайн? Из мотора, чаши для перемешивания и комплекта самых разных насадок. Это поистине универсальное устройство, которое может практически всё: настрогать салат, взбить белки или сливки, перекрутить мясо, отжать сок, красиво нарезать сыр, ветчину и копчёную колбасу, замесить тесто, начистить и натереть овощи, смешать фруктовый коктейль, смолоть крупы или орехи, приготовить отменный домашний соус, ничуть не похожий на «маянезик» из пластикового пакета. Если вы когда-либо смотрели «Обед за 30 минут» или «Трапезы с Найджеллой», то наверняка замечали, что ведущие передач предпочитают именно кухонные комбайны, а не отдельные агрегаты для перемешивания ингредиентов, нарезки салатов, взбивания соусов или замеса теста. Они просто меняют насадки и чаши, не утруждая себя перетаскиванием приборов из шкафа на стол и обратно.

Готовка не всегда бывает тяжкой повинностью

Кухонные комбайны были известны с начала прошлого века, но широкое распространение получили только в семидесятых годах. Поначалу они были громоздкими и неповоротливыми, умели довольно мало, но постепенно становились всё легче, проще и функциональнее. Например, кухонный комбайн девяностых годов напоминал массивное рычащее чудище — даже соседи за стенкой слышали, как он работает; сливки мгновенно сбивались в масло, молочный коктейль «благоухал» резиной прокладок блендера, мясорубка желала прокручивать только мясо высшего сорта, без жил и плёнок, при этом нарезанное чуть ли не на беф-строганов. Современные агрегаты намного лучше, материалы, из которых они изготовлены, безопаснее для людей и животных, а регуляторы скорости работы позволяют мотору вращаться именно так, как хочется вам, а не кому-то ещё, жестко запрограммировавшему параметры.

Компактный или многофункциональный?

Компактные комбайны часто называют кухонными измельчителями. Они могут крупно или мелко натереть овощи, сыр, шоколад, орехи, перемолоть варёное мясо до состояния нежного паштета, взбить соус, мусс, перемешать яйца с сахаром. Объём чаши не превышает двух литров, мощность тоже невелика — не более 600 Вт. Если в вашей семье не семеро по лавкам, и вы не планируете устраивать рауты каждый вечер, то компактный комбайн будет отличным решением. Он превосходно справится с повседневной готовкой, займёт мало места, и стоит дёшево.

Маленький, да удаленький: и отдельную полку не просит, и работает быстро, и в кошельке дыру не проест

Чаша у компактного комбайна одна; комплектуется он двумя дисковыми тёрками с отверстиями разного диаметра, ножом-крыльчаткой из нержавеющей стали и пластиковой насадкой для взбивания.

Многофункциональный комбайн — машина поинтереснее, посложнее. Несколько чаш, блендер, одна или две соковыжималки (для цитрусовых и универсальная), шнековая мясорубка, диск для нарезки картошки-фри, «макси-пресс» для фруктовых пюре, мороженица, мельничка для круп и специй — вот далеко не полный перечень всего, что бывает в наборе. Соответственно, мощность у такого комбайна выше, до 2 кВт, а объём чаши может достигать 10 литров и больше.

Чудо-машина: режет, взбивает, чистит, трёт, перемешивает — и всё сама

Если у вас большая семья, которую надо баловать кулинарными изысками, вы любите принимать гостей, звать друзей и подруг, чтобы удивлять их разнообразными фирменными блюдами — смело покупайте многофункциональный комбайн. С ним вам не надо будет с утра до ночи пилить мясную нарезку, рубить салаты, месить тесто для пирогов и готовить кучу начинок; все удивятся, что хозяева не устали, сооружая праздничное угощение, и позавидуют приобретению. Вы, в свою очередь, в полной мере сумеете насладиться общением и замечательной вкусной едой.

Какую чашу выбрать?

Чаши кухонного комбайна изготовлены из пластика, металла или стекла. Разумеется, самые распространённые — пластиковые: они дешевле; самые прочные и дорогие — металлические. Из стекла обычно делают стаканы блендеров, но некоторые производители, стремясь выделиться, приспособились вообще обходиться без пластика и металла: только стеклянные чаши, только эстетика, только экологически чистые материалы.

Специалисты рекомендуют готовить овощи, взбитые сливки, муссы и тесто в стекле или пластике, а мясо всё-таки в металлической чаше (она надёжнее, к тому же её проще мыть). Необходимо, чтобы рабочая чаша выдерживала тепло и холод, а самое главное — не разбивалась, когда вы уроните её на пол. Впрочем, её легко заменить: любой предмет из комплекта можно купить отдельно.

Металлическая чаша удобна, прочна и красива

Существуют три вида чаш:

  • устойчивые к низким температурам до -5 градусов Цельсия; непосредственно в них можно хранить в холодильнике фарш, паштет, сок.
  • устойчивые к высоким температурам до +80 градусов Цельсия; несмотря на жаропрочность, кипяток наливать в них нельзя.
  • ударопрочные, защищённые от падения на твёрдую поверхность. Не кидайте её об стену — этого она точно не переживёт.

Стеклянные и пластиковые чаши можно мыть в посудомоечной машине: в них нет металлических деталей и ободков, поэтому они подойдут и для разогрева в микроволновой печи.

Металлические чаши из нержавеющей стали не предназначены для микроволновки.

Объём чаши и ёмкость — понятия разные. Если в инструкции написано, что объём, допустим, 1.5 литра, то в чаше можно нашинковать 2 кг овощей, замесить 0.75 кг теста, перемешать 1.5 литра жидкости. Эти значения установлены производителями, причём существуют для всех видов продуктов.

Чаш много не бывает. Их должно быть не меньше трёх. Если вы положили в большую чашу совсем немного муки, масла, сахара или сливок, не дотянув до указанного производителем минимума, то всё размажется по её стенкам, потому что для переработки малых объёмов нужна совершенно другая посудина. С особой конструкцией дна, чтобы ножи и насадки можно было располагать на любой высоте. Третья чаша обычно сменная: в одной замесили тесто или нашинковали салат, во второй взбили крем для торта — и не пришлось мыть одну миску после использования.

[chasha_s_krishkoy.jpg] Кружок пластика спасает вас и кухню от грязи, а продукты внутри чаши — от вас и домашних любимцев

Хорошо, если в комплект входят специальные крышки для чаш. Ничего не прольётся, не выплеснется; брызг на столе, шкафах, стенах кухни и вашем фартуке точно не будет. К тому же, в чашу не попадут волосы, шерсть животных и птичьи перья.

Зверь-машина или неторопливый тихоня?

Чем обширнее чаша, тем больше должна быть мощность комбайна. Для чаши объёмом полтора литра вполне достаточно 300 Вт, для двухлитровой подойдёт 400 Вт, а для пятилитровых великанов нужна мощность не ниже 1000 Вт, а лучше — 1500 и выше. Если вы любите пельмени, вареники и домашнюю лапшу, то выбирайте как можно более мощную модель, способную справиться с крутым тестом.

Но максимальная мощность нужна далеко не всегда. У кухонного комбайна может быть до 25 скоростных режимов; на высоких оборотах лучше идёт шинкование и измельчение, на средних — взбивание сливок и приготовление соусов, а на низких — замес теста и перемешивание продуктов.

Почти во всех современных моделях есть импульсный режим. Он включается, когда вы нажимаете на особую кнопку, расположенную на корпусе; пока держите палец — работает, убрали — перестал.

Нажми на кнопку — получишь результат

Этот режим нужен, чтобы моментально вывести комбайн на максимальную мощность и спасти осевшую пенку, измельчить особо твёрдые продукты (например, лёд) или превратить мятую картошку в нежнейшее воздушное пюре. Чем сильнее давите на кнопку, тем быстрее вращаются насадки. Долго его применять нельзя, иначе мотор может выйти из строя.

Насадки бывают разные

В каждом уважающем себя многофункциональном кухонном комбайне должен быть впечатляющий арсенал ножей и насадок.

— нож-крыльчатка для рубки продуктов. Чем выше скорость вращения, тем мельче будут кусочки. Фарш, приготовленный с помощью крыльчатки, слишком жидок и воздушен, поэтому в обычные котлеты придётся добавлять больше яиц и мякиша булки, зато мясной и рыбный паштет получится очень вкусным.

— дисковый нож с диагональной прорезью шинкует салаты, капусту и режет продукты ровными ломтиками.

— дисковые тёрки с различным размером отверстий перетирают свежие фрукты, морковку, картошку для запеканок и клёцок, сыр, варёные овощи;

— дисковый нож для картошки фри;

— дисковый нож для нарезки кружочками;

— дисковый нож для нарезки кубиками;

— насадка для замеса теста;

— мельничка для орехов, зелени, чеснока, шоколада;

— миксер для взбивания белков и жидкого теста;

Из белков, взбитых таким венчиком, наверняка получатся замечательные меренги

— блендер для коктейлей, летних супов, детского питания и колки льда;

— электрическая соковыжималка с двумя сменными насадками: для цитрусовых и универсальная. Если вы часто готовите сок или занимаетесь домашним консервированием, то соковыжималку лучше купить отдельно: дело в том, что комбайн выжимает не более 50% сока, тогда как обычная универсальная соковыжималка делает это гораздо качественнее;

— шнековая мясорубка. Дорогая штука, и не всегда нужная. Для тех, кто не слишком часто готовит дома котлеты, зразы и фрикадельки, придумали специальную хитрость: в некоторых моделях комбайн на выбор комплектуется либо соковыжималкой, либо мясорубкой;

Только для любителей отличного домашнего фарша

— диск-эмульгатор для приготовления майонеза, крема, блинного теста, взбитых сливок, различных соусов;

— «макси-пресс» для пюре из плодов без семечек и косточек. Три ситечка позволяют выбрать нужную густоту;

— мельница для круп. Обычно бывает с керамическими или стальными жерновами;

— барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра;

— насадки «кеббе» для домашних фаршированных колбасок;

Они делают в колбасках полости для начинки

— насадки для печенья, гамбургеров;

— насадка для отжима сока из ягод с семечками;

— пластиковая лопатка, которой удобно выгребать продукты из чаши.

Глаза разбегаются, право слово. Изюминка кухонного комбайна в том, что для всего этого великолепия нужен только один мотор, а если приборы покупать по отдельности, то выйдет гораздо дороже, да и места они займут неизмеримо больше.

Насадки обычно хранятся в специальном контейнере, отсеке, встроенном в корпус, или в рабочей чаше (если есть держатель). Настенные держатели тоже бывают, но редко.

Немного о безопасности

Кухонный комбайн обычно оборудован предохранителем, защищающим от поломок и перегрузок. Это либо пластиковая втулка, которая лопается, если под нож попадёт кость или замороженный кусок мяса, и блокирует двигатель, либо автоматический прерыватель цепи — две замкнутые пластины, размыкающиеся, когда мощность близка к критической. Или же тепловой элемент, реагирующий на температуру — если комбайн перегрелся, он автоматически отключается.

Управление комбайном

Чем проще комбайн, тем меньше у него кнопок. Самые непритязательные модели обходятся одной кнопкой включения/выключения; те, что посложнее, могут похвастать целым набором механических переключателей, которыми устанавливают скорость, время и температуру переработки. Самое удобное управление всегда у комбайнов с процессорами: они сами определяют плотность продуктов и подбирают наилучшую скорость.

Одно прикосновение — и всё работает, как надо

Сенсорное управление обычно имеет запрограммированные функции:

— «взбивание» для точности обеспечения нужных оборотов;

— плавное изменение скорости и автоматический контроль мощности для защиты при неправильной установке насадок и перегрузке;

— автоматический контроль оборотов для того, чтобы скорость не менялась из-за объёма и консистенции продуктов;

— автоматическое распознавание насадок для выбора наилучшей скорости.

Не забывайте, что комбайны с сенсорным управлением чувствительны к скачкам напряжения. Если вы знаете, что такое может случиться, то выбирайте прибор с механическими поворотными переключателями.

Самые лучшие, самые популярные

Чтобы уберечь себя и кошелёк от ненужной покупки, для начала выпишите все насадки, нужные вам для готовки на каждый день. Прибавьте к ним те, которые понадобятся нечасто, но без них праздник окажется трудовыми буднями. Приплюсуйте финтифлюшки вашей мечты: мельничку, тёрку для картошки-фри, мороженицу, шейкер для молочных коктейлей. А теперь хорошо подумайте, без чего вы легко сможете обойтись, и заодно проверьте, что уже есть (например, кофемолка и мясорубка), чтобы не покупать их во второй раз.

Последним штрихом станет выбор между маленьким измельчителем и многофункциональным комбайном. Если вы твёрдо знаете, что возня с кучей всяких насадок и мытьё чаш, тёрок, блендера, эмульгатора, дискового ножа окажется вам по плечу, то без лишних сомнений идите и покупайте большой солидный прибор именитой фирмы. Тем, кому будет достаточно пары тёрок, ножа-крыльчатки и пластиковой насадки для соусов, лучше остановиться на компактном комбайне. Тех и других в продаже великое множество, и я сейчас расскажу о десятке из них.

Kenwood Premier Chef KMC 570

Первое, что бросается в глаза — литой металлический корпус: надёжность во главе угла. Чаша ёмкостью 4,6 литра сделана из матовой нержавеющей стали; в комплект входят: стеклянный блендер объёмом 1,5 литра, стальная мясорубка с тремя решётками, фирменная К-образная насадка для перемешивания, шарообразный венчик-взбивалка, крюк для теста, пластиковая крышка для защиты от брызг и кулинарная лопаточка. Обратите внимание на гнездо для насадок с планетарным движением: они станут вращаться не только вокруг своей оси, но ещё и ходить по кругу. Импульсный режим позволит вмиг разогнать комбайн на максимальную мощность, 7 скоростей помогут выбрать количество оборотов, а электронная регулировка скорости не даст мотору разогнаться, когда продукты в чаше полностью перемешаются. Всё части комбайна можно мыть в посудомоечной машине; мощность 1 000 Вт, вес 7,7 кг.

Для чего нужна кухонная машина

Для тех, кто готовит часто и помногу, кухонная машина — мощный и функциональный помощник. Она заменяет сразу несколько устройств, ускоряет и упрощает обработку продуктов, а еще намного расширяет возможности домашней готовки. Читайте в нашей статье о том, как выбрать лучшую кухонную машину для дома, для чего она нужна и что она делает.

Кухонная машина Polaris

Для чего предназначена кухонная машина?

Кухонная машина — универсальный прибор для перемешивания, взбивания, приготовления фарша, крема, теста. Она быстро обрабатывает большое количество продуктов и делает это качественно: с одинаковым измельчением или равномерным перемешиванием. Если вам нужна кухонная машина, на то, какую лучше выбирать, будет влиять набор функций. Их может быть несколько:

  • перемешивание (обычное, помешивание или с планетарным вращением);
  • замешивание теста;
  • взбивание;
  • прокручивание фарша в мясорубке (или измельчение других продуктов);
  • взбивание или измельчение в блендере.

Даже минимального набора функций достаточно, чтобы готовить выпечку, кремы, соусы, пюре и многое другое.

Чем кухонная машина отличается от других устройств?

Главное, чем отличается кухонная машина от миксера, комбайна или блендера — это мощность и функциональность.

Кухонная машина Комбайн Блендер Миксер
Мощность От 1000 Вт От 500 Вт От 300 Вт От 150 Вт
Назначение Измельчение, перемешивание, взбивание, помешивание Измельчение, перемешивание Измельчение, перемешивание Перемешивание, взбивание
Дополнительные функции Приготовление фарша, крутого теста, помешивание, планетарный миксер Взбивание, приготовление пюре Приготовление пюре, взбивание Крюки для замешивания теста

Кухонные машины — самые функциональные, производительные среди помощников для кухни. Если сравнивать с комбайнами, они имеют более объемную чашу. У них больше функций, чем у блендера или миксера. Отличие планетарного миксера от кухонной машины в том, что он не такой мощный. Кухонная машина лучше справится с плотными продуктами, и у нее шире функциональность. Эта техника ближе к профессиональному оборудованию, но при этом она остается экономичной, компактной.

Функции кухонной машины

Как правильно выбирать кухонную машину для дома?

Чтобы понять, какая кухонная машина самая лучшая, нужно учесть несколько основных параметров:

  • мощность;
  • материал, объем чаши;
  • функции и количество насадок.

Выбор будет зависеть от того, что именно и в каких объемах вы планируете готовить.

Как выбрать мощность кухонной машины?

Мощность может составлять от 150 до 2700 Вт. Обычно все модели делят на три группы:

  • до 600 Вт — компактные и маломощные устройства;
  • от 600 до 1200 Вт — модели для использования дома;
  • от 1200 Вт — высокая мощность для профессионального использования.

Маломощные модели могут справляться только с самыми «легкими» операциями: взбиванием жидкого крема, перемешиванием, замешиванием некрутого теста. При низкой мощности все, чем отличается кухонная машина от планетарного миксера, — это набор насадок.

Модели средней мощности более производительны. Они справляются с крутым тестом, более твердыми, плотными продуктами. При этом они не слишком громко работают, имеют сравнительно небольшой размер чаши. При высокой мощности (от 1200 Вт и выше) оборудование работает шумно и обычно имеет слишком большую чашу, которую просто не удастся заполнить продуктами, готовя на семью. Эти устройства чаще используются в небольших кафе, мини-пекарнях, кондитерских. Для дома лучше купить модель с мощностью 1000-1200 Вт — она будет достаточно производительной, но при этом экономичной.

Какой должна быть чаша?

Есть несколько вариантов:

  • пластиковая;
  • металлическая;
  • стеклянная.

Чаши из пластика обычно устанавливают на недорогих моделях. Они легкие, могут быть матовыми или прозрачными. Пластик изнашивается быстрее, если сравнивать со стеклом или металлом: на его поверхности быстро появляются потертости, шероховатости.

Стеклянные чаши легко мыть, они не царапаются. Обычно используется прозрачное стекло, и это позволяет следить за приготовлением продуктов. Недостатком стеклянной чаши является риск случайно разбить ее. Кроме того, стекло тяжелее металла или пластика.

Металлические чаши легкие, прочные, не царапаются. Их удобно мыть, они выдерживают перепады температур. Используя их, можно работать с холодными и горячими продуктами. Такую чашу можно поставить в холодильник. Это удобно, если подготовленные продукты нужно охладить или сохранить на некоторое время. Обычно чаши делают из нержавеющей стали. За ними важно правильно ухаживать. Нужно хорошо просушивать или насухо вытирать чашу каждый раз после мытья, иначе металл начнет ржаветь.

Металлическая чаша кухонной машины

Объем чаши обычно соответствует мощности кухонной машины. Он влияет на ее производительность (определяет, сколько продуктов можно обработать за 1 раз). У самых маленьких чаш объем не превышает 2,5 л. Этого достаточно, если вы готовите для 1-2 человек. Чаши на 3-3,5 л устанавливают при мощности до 1000 Вт, и их объема хватает, чтобы готовить для 2-3 человек. Объем чаш у наиболее производительных моделей — 4 л и больше.

Что должна уметь кухонная машина?

Существует несколько основных функций:

  • смешивание, взбивание жидкостей;
  • замешивание теста;
  • замешивание, взбивание кремов;
  • приготовление пюре;
  • перемешивание плотных продуктов;
  • измельчение продуктов, приготовление фарша;
  • планетарное вращение (по спирали, для более качественного перемешивания).

Используя разные насадки, функциональность можно дополнительно расширять. В комплектацию могут входить:

  • венчик для взбивания теста, крема, пены;
  • насадки для смешивания жидкостей, теста, пюреобразных продуктов;
  • крюк для замешивания теста;
  • мясорубка с отдельным набором ножей и дисков;
  • чаша блендера, в которой можно приготовить напитки, смузи, жидкое пюре.

Иногда, если того, что умеет кухонная машина, недостаточно, можно покупать дополнительные насадки, но чаще всего хватает стандартного комплекта.

Дополнительные функции

Кроме стандартных функций, у кухонной машины может быть несколько важных дополнений. Часть из них обеспечивает удобное использование прибора, а другие делают его более долговечным.

Среди таких функций:

  • планетарное вращение;
  • возможность добавлять продукты в чашу, когда прибор работает;
  • удобное хранение насадок;
  • простая замена насадок;
  • безопасное включение;
  • импульсный режим;
  • регулировка мощности, скорости;
  • защита двигателя от перегрева.

Планетарное вращение насадок

Каждая из этих функций дает дополнительные преимущества.

При планетарном вращении насадки внутри чаши движутся по спирали, и перемешивание продуктов выполняется тщательнее. Насадки «захватывают» весь объем чаши так, что не остается необработанных участков. Эта функция важна для правильного приготовления теста.

Иногда рецепт требует добавлять продукты поэтапно. У моделей Polaris для этого предусмотрена специальная конструкция крышки для чаши. Она позволяет безопасно добавлять ингредиенты, не прекращая при этом перемешивание или взбивание.

Важно, чтобы менять насадки было удобно, просто. Обычно для этого достаточно закрепить их в гнезде до щелчка. У некоторых моделей насадку при креплении нужно проворачивать вокруг своей оси. Хорошо, если для хранения насадок предусмотрен отсек в корпусе кухонной машины.

У кухонной машины может быть несколько режимов работы. Например, плавная регулировка мощности или скорости вращения позволяет менять интенсивность взбивания или перемешивания, не останавливая работу устройства. Это важно для некоторых рецептов теста и кремов, а также для того, чтобы получать идеальный результат при обработке продуктов.

При включении можно сразу выбрать одну из нескольких скоростей. Лучше всего, если их будет 5-6. Это позволит точно регулировать работу прибора, но при этом скоростей не будет слишком много. Если их около десятка или больше, при готовке все равно используются те же пять самых удобных скоростей.

Чтобы регулировка режима работы была еще более удобной, модели кухонных машин Polaris используют технологию SmartMIX (все, кроме модели Polaris PKM 1002 Brilliant Collection). Они автоматически определяют, какая скорость нужна, учитывая количество и вид ингредиентов в чаше.

Технология SmartMIX для автоматического выбора скорости

Импульсный режим позволяет включать машину на короткие промежутки даже на максимальной мощности, не опасаясь при этом выхода двигателя из строя. Функции безопасного включения и защиты двигателя от перегрева дополнительно повышают надежность оборудования.

Что можно готовить с помощью бытовой кухонной машины?

Кулинарные возможности кухонной машины зависят от того, какие насадки входят в ее комплект. Прибор предназначен для приготовления теста, кремов, соусов, жидкостей, а также для измельчения продуктов с помощью мясорубки.

Что умеет кухонная машина?

Используя насадку для смешивания, можно готовить:

  • глазурь;
  • соусы;
  • кремы;
  • жидкое тесто;
  • жидкие начинки.

При этом можно использовать и простые, и сложные рецепты. Например, с помощью кухонной машины можно делать домашний майонез, быстро готовить блинное тесто идеальной плотности, замешивать глазурь с использованием подогретых ингредиентов.

Крюком можно пользоваться, чтобы замесить крутое, тяжелое тесто: например, песочное или дрожжевое. Есть несколько особенностей работы с таким тестом:

  • не превышайте рекомендованное количество продуктов, иначе машина может не промесить тесто;
  • вымешивать крутое тесто обычно лучше на небольшой скорости;
  • регулируйте скорость, если вы вводите ингредиенты постепенно.

При замешивании теста особенно удобна технология SmartMIX. Она автоматически определяет скорость работы машины так, чтобы обеспечить качественное перемешивание, но при этом не перегреть двигатель.

Используя венчик для взбивания, можно готовить:

  • сливки;
  • воздушные кремы;
  • муссы;
  • взбитые белки для безе и теста;
  • другие десерты.

Планетарное перемещение венчика у моделей Polaris обеспечивает равномерное быстрое взбивание пены.

Решая, какую кухонную машину лучше купить для дома, обратите внимание на ее дополнительные насадки. Они расширяют функциональность. Встроенный блендер можно использовать для приготовления напитков, соков, смузи, жидких соусов, перемешивания любых жидкостей. Если есть мясорубка, вы можете делать не только фарш, но и пюре, измельчать фрукты, овощи и другие продукты.

Кухонная машина с мясорубкой и блендером

Кухонная машина помогает освободить место на кухне, заменяя сразу несколько устройств. Она берет на себя самые трудоемкие операции, обеспечивает качественную обработку продуктов и превращает готовку в творчество!

Як вибрати кухонний комбайн: 9 кроків

Підготувати продукти – левова частка праць, щоб смачно накрити на стіл. У великій і гостинній родині не закінчуються нарізки салатів, заміси тіста, збивання кремів, закрутки на зиму і інші кулінарні операції. Але ці процеси можна полегшити і прискорити, якщо купити кухонний комбайн .

Є і зворотна сторона медалі: розгубившись в їх розмаїтті, легко витратитися на непотрібну купу металу і пластмаси. Щоб вибрати кухонний комбайн, розберемо це чудо техніки «по кісточках».

Що може кухонний комбайн

Су-шеф-універсал, без перебільшення, може робити ВСЕ. Ось список першорядних опцій кухонних комбайнів, які вміють робити ці розумні апарати:

  • різати овочі, сир та інші продукти різною формою (кубиками, брусочками, продовгуватими скибочками як на картоплю-фрі, тонкими слайсами) для салатів, закусок, рагу, запіканок, перших страв, консервації;
  • натирати продукти на салати, засмажкою, деруни, овочеві млинці, зрази, терті пироги;
  • крутити фарш на котлети, тефтелі, биточки, домашні ковбаски, рулети, кебаби;
  • робити паштети, суфле, пюре, муси;
  • перемішувати і збивати смузі, дитяче харчування, молочні і будь-які інші коктейлі, супи;
  • рубати зелень, горіхи, спеції, лід, шоколад, а якщо немає кавомолки, можна замахнутися і на кавові зерна;
  • начиняти домашні ковбаски;
  • віджимати сік із цитрусових, ягід, фруктів і овочів;
  • замішувати дріжджове, пісочне, млинцеве тісто до ідеальної консистенції;
  • розгортати тісто, нарізати пасту,
  • збивати до піків білки на бісквіти і крему, а також вершки,
  • робити майонез та інші соуси,
  • можна вибрати кухонний комбайн з опцією підігріву, щоб відразу доводити страви до готовності.

Всіма функціями відразу володіє рідкісна і дорога модель. В інших же випадках потрібно визначитися що важливіше – крутити фарш або віджимати сік, обмежитися цитрусовими або розщедритися на соки з овочів і фруктів.

Але навіть найдешевший комбайн з мінімальною оснащенням вміє нарізати і натирати продукти у всіх варіаціях, перемішувати і збивати. І так, як працює кухонний комбайн, вручну робити довго і складно, а часом і неможливо.

Тип конструкції

Вирішуючи, який кухонний комбайн вибрати, спершу визначитеся з однією з двох його різновидів.

Кухонний комбайн – «Блендер»

Більш прості й недорогі моделі за зовнішнім виглядом нагадують широкий шейкер. Вони складаються з підстави з мотором всередині і кнопками або перемикачами зовні, а також змінних чаш. У комплект, найчастіше, входять чаша подрібнювача, ємність для змішування, цитрусовий прес і нарезочние диски.

Такий агрегат не тільки з вигляду, але і по своїй суті являє собою стаціонарний блендер з розширеними можливостями. Вибрати кухонний комбайн подібного типу є сенс тим, хто робить багато страв, що вимагають нарізки та подрібнення.

Кухонна машина – «Швейна машинка»

Другий вид – більш громіздкі і дорогі, але і більш професійні комбайни, зовні схожі на швейну машину. У середній частині такого приладу фіксуються насадки для замішування і збивання, на підставу ставиться об’ємна миска. А на верхівку прикріплюється колба шейкера.

Подібні кухонні комбайни відрізняються від простих повноцінної соковижималкою або м’ясорубкою, асортиментом лопаток для перемішування. Радити вибрати такий кухонний комбайн, можна тим, хто багато готує борошняних виробів і кремів.

Об’єм чаші

Робочі ємності для комбайнів виробляють місткістю від 1 л до 7 л.

1. Підбирайте чашу виходячи з потужності: чим вище, тим більше. При показнику в 300 Вт відповідний об’єм – 1.5 л, 700 Вт – 3 л.

2. Враховуйте, що корисний об’єм чаші завжди менше цифри в специфікації – загального об’єму. Тобто продуктів поміститься менше, ніж написано на коробці.

3. Важливе: кілограми і літри – не рівноцінні поняття. Сипучих продуктів і рідини в один і той же об’єм увійде різну кількість.

4. Орієнтуйтеся на свої звички готування. Не беріть занадто велику чашу, якщо готуєте маленькими порціями. Більшість з них не пристосовані до малої завантаженні – комбайн буде розбризкувати, розмазувати вміст і погано виконувати свої функції.

Найкраще, коли в комплекті йде кілька разноразмерних судин для різних продуктів.

матеріал чаші

У простих моделях пропонують подрібнювач і шейкер з пластика або скла, в дорогих комбайнах – шейкер з тих же матеріалів і широка глибока миска з пластика або металу. Добре, коли до останньої додається кришка, щоб вміст не розліталася на час роботи.

  • Комбайни з пластиковими чашами коштують дешевше, матеріал легкий, простий у догляді. Але навіть харчові пластмасси- це пластмаси, а значить поступаються склу та металу.
  • Термостійке скло більш гігієнічно, але вимагає особливо обережного поводження. Розбити скляний шейкер ненавмисно складно, але пошкодити і надколоти – простіше простого.
  • Метал – найбільш практичний з трьох, але і найдорожчий матеріал. Сталева миска, на відміну від пластику, не вступає в реакції з їжею і, на відміну від скла, що не сколюється. У ній найбезпечніше працювати з гарячими продуктами, а також зручно зберігати тісто, крем або іншу заготовку в холодильнику.

Перш, ніж вибрати кухонний комбайн, уточнюйте в інструкції які з матеріалів можна мити в посудомойке і які можна ставити в мікрохвильову піч .

Потужність і швидкість

Потужність відповідає за те, наскільки швидко і якісно апарат переробить їжу. В асортименті приладів даного виду можна підібрати модель з показником від 300 до 1700 Ватт.

Малопотужні моделі важко справляються з твердими і жилавими інгредієнтами. Тому вибираючи кухонний комбайн, по фактору потужності, дивіться краще на варіації від 600 Вт. Найвищі потужності на кухні також ні до чого, хіба тільки у вас невеликий домашній бізнес, і ви готуєте тістечка на продаж.

Як уже згадувалося, чим більше ват, тим більше комбайн може переробити їжі. А значить, тим більш місткими повинні бути чаші в кухонному комбайні.

Крім потужності, враховуйте регулювання швидкостей обертання насадки. Чим більше режимів, тим більше можливостей тонко визначити відповідні до кожного конкретного продукту настройки. Швидкісних режимів у комбайна буває від двох до п’ятнадцяти, але практика показує, що зазвичай з них використовуються три-п’ять.

Тут діє правило: чим твердіше і щільніше продукт, тим вище швидкість. Щоб побороти особливо тверду їжу, у багатьох моделях є імпульсний режим. Поки він включений, агрегат недовго працює на максимумі, а це допомагає довести до досконалості подрібнення або збивання. Також імпульс стане в нагоді, якщо в вже оброблену масу потрібно ввести новий інгредієнт. Наприклад, додати яйця в фарш або ввести муку в тісто.

Марка виробника

Професійні кухонні комбайни Bosch виділяються запатентованою технологією Double Action: одночасно можуть працювати обидві чаші. Тобто поки блендер збиває смузі, в измельчителе може перетиратися паштет.

У кухонних помічників Kenwood є своя родзинка – фірмова К-образна насадка. Крім натяку на назву бренду, у неї є практичне значення: така форма дозволяє не пропустити жодної ділянки чаші. Нею добре вимішувати фарш на котлети і тефтельки.

Moulinex запатентували власний варіант віночка, який дозволяє якісно збити в великій чаші мала кількість продуктів. Навіть якщо це буде єдине яйце.

Комбайни Braun і Panasonic цінують за надійність і функціональність. Їх моделі з електронним керуванням використовують автоматичні програми для замішування тіста і шейкера.

Philips і Russell Hobbs пропонують бюджетні і прості, але надійні моделі з найбільш потрібними функціями.

А Electrolux виробляє добротні комбайни в корпусі з металу, в першу чергу, що славляться як хороші міксери. Вони високої якості збірки, дизайну і функціоналу, але при цьому дешевше конкурента – топових Кенвуд.

Вибрати кухонний комбайн виключно через марки не мудро, однак репутація визнаних брендів в якійсь мірі є гарантією якості.

насадки

Важливо порівняти при виборі кухонного комбайна, що входить в набір з насадок. Це можуть бути:

  • насадки для терки,
  • для різання кубиками,
  • диск для картоплі-фрі,
  • для шинкування слайсами,
  • ніж-подрібнювач S-форми,
  • емульгуюча пластина – застосовується для спінювання в комплектаціях, не оснащених віночком,
  • стаціонарний блендер-шейкер,
  • кулястий вінчик для збивання,
  • вінчик А-форми для перемішувань або К-форми у Кенвуд,
  • повноцінна м’ясорубка,
  • гак для замісу щільного тіста,
  • лопатка для перемішування,
  • насадки для начинений домашніх ковбасок з різним діаметром,
  • млин – замість подрібнювача, коли потрібно перемолоти малу порцію чого завгодно, спеції, горіхи, сіль, кава,
  • соковижималка відцентрова,
  • соковижималка цитрусовая,
  • насадка для суфле,
  • максі-прес для розтирання фруктових пюре,
  • ролер для розкочування тіста,
  • насадка для пасти і макаронів.

Серед робочих аксесуарів перераховані як ті, що неодмінно є в більшості комбайнів, так і специфічні. У комбайнах за замовчуванням є комплект дисків овочерізки, а в кухонних машинах – трійця з віночка, насадки для змішування і гака. Блендер, так і взагалі, додається до будь-якої моделі. А ось розкочування тіста або пасторезка – більш рідкісні екземпляри. Але насадки до дорогих машин можна докуповувати.

Додаткові функції і аксесуари

Одна із самих практичних функцій – многопріводность і одночасний запуск двох зон, що дозволяє задіяти одразу чашу і блендер. Вибрати кухонний комбайн з таким функціоналом – істотно заощадити час на підготовку.
У побічні функції можна віднести індукційний підігрів і таймер, але вони не часто наявні в кухонних комбайнах.

Для безпеки користування багато комбайни захищені від невірно встановлених насадок. Апарат просто не включиться, якщо деталь коштує криво і не зафіксувалася. Корисна опція кухонних машин – вимикання двигуна, коли піднімається верхня частина.

Захист від поломки – функція, яка блокує двигун, коли ніж стикається з твердими предметами, наприклад, кістками в фарші.

Запобіжник від перегріву – ще одна необхідність для комбайна. Система вимикає пристрій, якщо воно нагрілося понад норми.

Щоб комбайн не їздив по столу, зазвичай його підставу оснащують прогумованими ніжками. У кухонних машинах стійкості надають і чаші, встановивши в її підставі герметичний ущільнювач.

Читайте також: Як вибрати міксер

Окремо варто потурбуватися про зберігання насадок. Розробники побутової техніки створюють комбайни в трьох варіаціях: з вбудованим ящиком, з окремим боксом для зберігання або без такого. В останньому випадку насадки складають в самі чаші комбайна. Вибирайте варіант, який здасться вам найкомфортнішим.

Кухонний комбайн – який купити?

Розглянувши цей пристрій вздовж і поперек, залишається з’ясувати скільки коштує кухонний комбайн. Розбіг прайса величезний: від 500 гривень до 21000 гривень, і ось що пропонують пристрої різної цінової політики.

Який купити кухонний комбайн? Найдешевший на сайті MOYO.UA, якщо не брати до уваги чоппери і Ломтерізки, – Russell Hobbs Kitchen Collection (19460-56) . Пластиковий малятко 550 Вт з 1.8-літрової чашею зіб’є, замісить, нарізання і нашаткує що в нього покладіть.

Середній за ціною кухонний комбайн – Gorenje SBR1000BE . Потужність 1100 Вт, об’єм чаші 1.5 л, але є особливість. Прилад супроводжується відразу чотирма робочими ємностями: шейкером, млинком, соковижималкою і подрібнювачем. Природно, не обійшлося і без набору для терки і різання.

Сама бюджетна кухонна машина – Masterchef Compact Moulinex QA217132 . У комплектацію 700-ватної моделі входить 3.5-літрова ємність в компанії шейкера, терки, шинкування, насадки для дерунів, насадки для крему і змішування, і м’ясорубки.

Оптимальний по комплектності варіант – KENWOOD KHH326WH . Він отримав джек-пот у вигляді універсальної і цитрусової соковижималок, а також повноцінної м’ясорубки. Шейкер, трійка віночків та диски мульти овочерізки також додаються.

Найдорожча кухонна машина – Kenwood KVL 8320 S . Це монстр на 1700 Вт з чашею 6.7 л з нержавіючої сталі, з кришкою для захисту від бризок і підсвічуванням, а також скляним блендером. Додається тільки необхідний мінімум аксесуарів – щоб збити і змішати, але можна придбати до 20 різнопланових насадок.

Де купити кухонний комбайн, можна простежити по лінками на відповідних категоріях і пристроях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *